ЖЕНЩИНА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ…


04-06-2013,

Однажды на Земле разразилась эпидемия странной болезни, поразившей мужчин. Собственно говоря, ничего в ней не было страшного, в этой эпидемии, ничего трагического. Никто от заболевания не умирал. Не валялся с температурой в постели. Не метался в бреду. Но, как бы это сказать, всё же испытывал известные неудобства…

Симптомы проявлялись с чесания в затылке. Сначала это было лёгкое почёсывание, которое позже переходило в сильный зуд. Порой заболевший расчёсывал себе кожу до крови на макушке. И затем начиналось самое странное… Тоненький росточек пробивался прямо сквозь череп, он рос и рос и – главное – тем быстрее, чем чаще его смачивали водой и мыли шампунем (именно по этой причине у нерях и грязнуль, а также пещерных народов процесс затягивался на долгий срок, в то время как у следящих за собой всё вырастало в течение нескольких недель, в крайнем случае месяцев – это зависело от вида всходов).

Что же вырастало на голове? Это уж – как кому повезёт. Бывало, что герань или розовый куст, но случались и баобабы. Впрочем, последнее считалось редкостью, это было характерно скорей для африканского континента, поскольку в умеренной зоне баобабы не приживались, и всё заканчивалось излишними мучениями для больного и усыханием дерева прямо среди копны волос. Неприятная ситуация, да. Зато тополь или ясень где-нибудь в Европе или России – это было весьма распространено; встречались и дубы, но чаще у лиц, которые не работали собственным умом, за что, собственно, им и приходилось отвечать перед природой.

Интеллигенция, как правило, имела представителей растительного царства покрасивей (самые красивые, впрочем, типа изысканных цветов доставались лицам нетрадиционной сексуальной ориентации). Рабочий класс жил с лесными деревьями на макушке. Крестьянам нередко доставались злаки – даже порой целые поля, и это было крайне неудобно, с бытовой точки зрения, хотя и практично, когда приходило время собирать урожай. Мне лично встретился как-то раз полинезиец с небольшой кокосовой пальмой, и он бескорыстно угостил меня орехом, позволив сорвать его прямо с верхушки (но морщился при этом, видно, процедура была по-своему болезненной).

Иногда встречались и мужики, у которых на голове вырастало два дерева, но, как правило, это было тогда, когда жена изменяла.

В результате этой необычной эпидемии подавляющее большинство представителей мужского племени оказывались, скажем  так, на виду, будучи совершенно открытыми для мира в плане своих личностных качеств, которые ранее – в некоторых случаях – им хотелось бы скрыть. Например, какой-нибудь литературный критик красовался перед всеми с хищной росянкой на голове, из-за чего все авторы начинали понимать, с кем имеют дело. Причём росянку не удавалось даже спрятать под шляпой – она её попросту съедала. А вот самоотверженный детский врач ходил с зелёной лужайкой, в центре которой произрастала дивная плакучая ива, и всем детям тут же хотелось поиграть и подурачиться, носясь друг за дружкой в привольной траве или валяясь среди ромашек, наблюдая за небом.

Были люди с фруктовыми деревьями или же люди-клумбы. Но встречались и с чертополохом либо бурьяном, репейником, лопухом. Короче говоря, каждый из  живущих чем-то отличался от других, и отличие это в какой-то степени увязывалось с его миссией в нашем бренном мире.

Лишь в некоторых случаях на голове ничего такого не вырастало. Но окружающие вскоре понимали, что причина тому проста – не болеет лишь тот, кто на самом деле не мужчина…

Однажды болезнь добралась и до одного поэта, который, вполне возможно, был вовсе и не поэтом, а менеджером-креативщиком, но сам себя считал поэтом, поэтому будем считать его таковым и мы. С ужасом он утром взглянул на себя в зеркало – и задумчиво почесал то место, откуда следовало теперь ждать молодую поросль. Болеть не хотелось. Но, с другой стороны, боязно было и не болеть. Общественное мнение нынче не очень благоволило к тем, кто ходил с чистою головою, и посему всякому мужчине положено было иметь свою собственную флору; вопрос был лишь в том, что вырастет – именно это и беспокоило нашего героя, и можно было понять почему.

Жена его тоже разволновалась – ибо не знала, предстоит ли ей гордиться своим мужем либо стыдиться его. Каждый день оба они – муж и жена – внимательно изучали то, что там, на голове творилось. Вот шишечка маленькая, она набухала, росла – и чесалась, зараза. Вот она в один прекрасный день лопнула – и оттуда, из-под черепа пробилось нечто. Увы, слишком тоненькое и тощенькое – не рассмотреть.

Оно, это тоненькое, каждый день вырастало, но – оставалось всё таким же тощим и невзрачным. Обидно было, надо сказать; уж и соседи стали интересоваться, что оно такое растёт, и на работе шеф грозно потребовал идентифицировать росточек. Но напрасно, напрасно муж с женой листали многочисленные справочники по ботанике – опознать поросль на этом этапе они были не в состоянии.

Через месяц стало ясно, что ничего не ясно. Из головы торчала ниточка – ей-богу, она была похожа на простую нитку, с утолщением на конце. Поэт как-то раз в припадке отчаяния попытался было перерезать её ножницами – но лишь взвыл от боли и бросил заниматься мазохизмом. Сумрачный, с потухшим взором ждал он, когда прояснится ситуация, ибо больше ему ничего не оставалось.

А на работе он старался не обращать внимания на коллег с кактусами, растущими из черепа, чтобы не усугублять своё и без того унылое расположение духа…

В один прекрасный день утолщение на конце ниточки стало расширяться. Точнее, надуваться – подобно обычному воздушному шарику; и было оно ярко-красного цвета – он уже достаточно хорошо просматривался в зарослях чёрных густых волос. Поэт (или менеджер) волновался. Он чувствовал, как округляется этот, типа, шар, как он плавно парит над головой, заставляя последнюю держать гордо и смело.

Выйдя на улицу, поэт ощутил порыв ветра, отчего ноги его едва не оторвались от земли. Хорошо – помогла жена; по пришествии мужа домой она, оценив ситуацию, привязала к его ногам гантели. Это, безусловно, затрудняло ходьбу, но, с другой стороны, гарантировало твёрдую почву под ногами. И поэт-менеджер впервые за последнее время успокоился. Он воспринимал всё как благодать, хотя, скажем прямо, не очень-то мог похвастаться перед соседями.

Шарик. Воздушный шарик. Красный воздушный шарик – вот что торчало теперь у него из головы, и никакие ботанические справочники не могли дать объяснение этому феномену.

Проблема, однако, оказалась в том, что шарик изо дня в день рос. Можно сказать, надувался – особенно его надувание чувствовалось, если поглубже вдохнуть воздух в лёгкие, задержать дыхание, закрыть рот. При выдохе шарик слегка приспускался, но в целом это было ненадолго. Общая тенденция – раздувание шарика, и ничего в мире, казалось, не может этот процесс остановить.

Помогали гантели… На открытом пространстве, при ходьбе. Ну, сначала были гантели, потому что потом их пришлось заменить пудовыми гирями – жена постаралась. Она вдруг начала опасаться, что муж в один из дней улетит. И это было похоже на правду, потому что размеры шарика – теперь уже шара – ежедневно увеличивались. В конце концов шар просто не помещался во входную дверь.

Апрель. Или май? – не помню точно, но в любом случае это было весной. Да-да, весной наш поэт, вдохнув в себя воздух свежести, полной грудью вдруг понял, что сдерживаться больше нет сил. Ноги и так устали от непомерного груза; хотелось сбросить гири и лёгкой пташкой взмыть в голубые небеса. Так поэт и сделал – к ужасу женщины, дико закричавшей вдруг и вцепившейся в своего мужчину, пытаясь удержать его на земле. Поэт не сопротивлялся. Он положился на волю случая. И, конечно, победили законы физики. Огромный шар, огромная сфера над головой, раскрывшаяся, будто великая планета, ставшая свободной и невесомой, рванула ввысь, и женщина, плача, оторвала руки от мужниных брюк и закрыла лицо ладонями.

А шар всё взлетал и взлетал, а поэт обалдел от потока восходящего воздуха, а женщина внизу рыдала и воздевала руки, превращаясь в маленькую, ускользающую точку.

Мужчина нёсся к солнцу, и сердце его преисполнилось восторгом, и в этот миг он знал, что не болен – больны, может быть, другие, те, кто остались там, на земле.

Вот уже небо стало из голубого синим, а потом чёрным, и горизонт искривился дугой, а полёт не прекращался, хотя и стало трудно дышать.

Вот уже холодно, нестерпимо холодно – но шар нагревается от близости к светилу. Поэт поёт, но – что это? – шар вдруг загорается, его поверхность пылает ясным пламенем и – о, боже! – шара больше нет!

Свист в ушах, ветер, пронизывающий ветер – и стремительно несущаяся к тебе земля с её лоскутиками полей и синими озёрами, отливающими золотом на солнце. Быстро. Быстро! Очень быстро, чёрт возьми!..

Поэт упал – со всего размаха – в воду, в солёную твёрдую воду. Взметнулись волны, дикий всплеск – и там, под поверхностью замелькали в испуге рыбы. И разные морские существа.

Последнее, что увидел поэт, – были подводные твари, и у некоторых из них на головах росли пучки водорослей. Много зелёного и синего, много непонятного и прекрасного. И ещё – множество шаров, воздушных шаров-пузырей, рвущихся вверх, наполняющих собой всё безбрежное морское пространство.

Шары оказались всюду. Шары заполнили мир. Шары вышли за пределы всего и вся, образовав космос, целый космос. И, как знать, может быть, кто-то где-то в этот миг зафиксировал рождение новой вселенной.

 

© Бондаренко О.Я., 2013

Это интересно

Хотелось бы
Хотелось бы узнать о слове не только текстом в словаре.
Творческие порывы любимой жены!
Исповедь безнадежно влюбленного алкоголика параноика
Вот бухал я всю ночь и не мылся три дня и решил я что снова Ты любишь меня . Стал я громко крич...
Всё не так, как я хочу
Я хотел любовь и волю. Получил оковы, горе. Я хотел взлететь, парить. По земле мне тут ходить! Я...
Кирпичные перегородки
Когда-то в журнале «Крокодил» была рубрика «Нарочно не придумаешь». Сейчас её нет, но я собираю афор...
Осень...
В позолоте небывалой И укрытый миражом Дуб стоит совсем не малый Золотом покрыт весь он.Н...
ЖЕМЧУЖИНА.философ.лир-ка
В пространствах- некуда присесть, и не к чему прижаться. Несётся время сквозь меня, ...
Слоник-незабудковый
На перекрёстке миров
Когда-то давным-давно встретились на перекрестке миров крестьянин (он был скромно одет, с узелком за...
ЛЮБИМЫЕ ГЛАЗА
Любимые глаза дороже всех на свете, любви прекрасней отраженья не найти! И, просыпаясь, хочешь н...
Про медведей
Таня Пархоменко с песней про медведей.
Северный морской свин
Безбожник.
Я сам безбожник, я в него не верю Имею лишь надежду, что он есть Но не хотелось хлопать мне бы...
Волшебная зимняя сказка
Жила была маленькая сосулька. Она жила высоко, под самой крышей и мечтала приносить людям радость. ...
эскиз мгновений.физ.лир-ка
Воронка времени в груди сужается кругами...
ПОЦЕЛУЙ.философ.лир-ка
Целуются планеты... И... Между ними - взрыв...
ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ СКАЗКА ПРО ТРЕХ ПОРОСЯТ
(сотворено совместно с Пашей)Жили-были три поросенка: Пох-Пох,Пых-Пых и Пух-Пух... Идет голодны...
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ.физ.лир-ка
Одной ногой в ПЕТЛЕ ВРЕМЁН. Другой- в нейтронах счастья...
На человечка с длинными волосами наехали машины
В песнях слагается...
В песнях слагается, Душою поётся, Столько написано, Сколько прочтётся...
Поэтическое попурри с русскими авторами
Скажи-ка дядя, ведь не даром Москва спалённая пожаром… (М.Ю.Лермонтов) Культуру русскую ценя, Фра...
Я родилась в ночной листопад...
Я родилась в ночной листопад... Сердце забилось под ритм дождя. Небо дарило земле звездопад, Стру...
Колыбель моя, колыбель...
Колыбель моя, колыбель, Это дом мой, и это постель, Это дети мои и жена. Снизошла благодать на ме...
Как принц убил любовь
Настоящая принцесса всегда отвечает за то, что происходит с ее народом. У нашей героини было ...
Свет в ночи
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Менталитет
Менталитет - это то, как я вижу. Менталитет - это то, как я слышу. Это моё бытиё и признанье. Это...
Июльские гастроли
Творческий коллектив "Мечта" несмотря на летнюю жару и жажду продолжает активно налаживать отношения...
Совесть
Там, внутри у меня, Проживает «она»! То, что судит меня, Это совесть моя. .........................
После вчерашнего
Никогда не мешайте "Кинг Бридж" и пиво Это слишком выносит мозг Станешь злой, дурной и противный ...
Учёный кот
УБРАТЬСЯ.глагол
УБРАТЬСЯ есть величина у двух сравнений и желаний:
Дурочка, Дура, Дурище
Я упала с самосвала, Тормозила головой, А когда на ноги встала Не узнала образ свой. Лишь тогда ...
КОЛЕСНИЦА СУДЬБЫ.философ.лир-ка
Ум- возница, мысль- плеть,чувства- кони. Колесница вдаль мчит,тело стонет...
Записки оказавшегося на Земле
Крепкие железные двери плотно закрылись с глухим ударом. Пол под ногами дернулся, и все люди вокруг ...
Саентологи шутят 😉
А знаешь, всё ещё будет
Песню "А знаешь, всё ещё будет" поют: Ольга и Наталья Свиридовы. Танцуют: Александра Кашперская, Е...
Ты в сердце моём...
[...]Я отправился в путь. Пролетают дни Много нимф повстречал Их песни сладки, но не ты Их ласк...
РЕШИТЬ.версия-1
РЕШИТЬ:обдумав Совершить, ЗАКОНЧИТЬ мысль набором действий.
Браслеты «Мандала» — "Око рода"
Даша, Джек и Незнакомец
преданному другу, несокрушимому бойцу и вечному спутнику, псу Арко, посвящается ДашаКогда он...
СТИСНУТЬ.глагол
Мысль СТИСНУТА со всех сторон каким-то будничным и прошлым.
БУМАЖНЫЙ ЛИСТ.философ.лир-ка
История хранит листы. Она в камнях есть и на глине. В ней-человечества пласты, как на папирусе,ка...
Сон в зимнюю ночь
Зимний лес. Белые шапки на макушках хмурых сосен. Небо голубое и ясное, лишь редкие, прозрачные, как...
Мандала мы
Времена
Слова всегда есть, скомканы На постель белоснежную брошены Пером по углам разбросаны Я построю ...
УПУСТИТЬ.глагол
Да...УПУСТИТЬ...Летит мгновенье... А СЛУЧАЙ был,и...нет его.
Сказка востока
Вадим Испенков, Дмитрий Черныш, Дмитрий Топорков и коллектив "Тета леди": Галина Рындина, Тамара...
ИУДЫ.
По Библии Иуда был лучшим другом, учеником Христа, превратившимся в дьявола и предавшим Христа....
ф-ле. У ПОЛЯ ПРОШЛОГО.физ.лир-ка.
Вспоминаю иногда, где я жил когда-то,
Плейкаст "Ты-совершенство!"
История любви
Песню "История любви" исполнила Лена Романова
Грусть и интерес
Non rien de rien
Таня Корженкова и Анялунина с песней "Non rien de rien".
Вечер на Волге
Мама позвала доктора
Оттепель
Согретый солнцем зимний день Напоминал, что очень скоро Придет весенняя капель, Исчезнут зимние ...
ЗА СФЕРАМИ.физ.лир-ка.
Я Время хочу разрушить. Пространства хочу рассоздать.
К одной цели
Я солдат
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Корми давай!
Паздравляем!
Ксюша
Возьму немного счастья И чуточку ванили Любви большую чашку И веры полкило Заправлю это дружбой...
РАДОСТНЫЙ ЗАЙЧИК!
Изобилие
Табла
Анялунина играет на индийских барабанах Табла. Творческий фестиваль РАДУГА. Студия непрофессиона...
Плакат в лагере
«МАТВЕЙ ОЛЕГИН»
Глава первая  Перевести торопится, и издавать спешит. ...
Зависшие слова
Достаточно я книг читал. Но,сколько слов там незнакомых...
Березы
Сколько звезд на небе
Сколько звезд на небе? Чтобы это узнать - посмотрите на небо. Если смотреть около часа...
Моя Муза
Что может быть натурою Что будет кистью, красками Будешь ли ты фигурою На холсте лежать, под ла...
Вдохновение
Вот и солнце появилось Словно снова народилось Улыбаясь с небосвода И даря любовь природе.Ж...
ОБЛАСТИ ТЬМЫ/ LIMITLESS
С НОВЫМ ГОДОМ, БАНОЧНИКИ!!!
Бананы созрели
Премудрости стихотворений 🙂
Как вода через песок; Взял два слова, пару строк, Карандаш, чутка бумаги (Как видавшие всё скряги...
"Калыханка каханай." (Колыбельная любимой)
Счастливый момент жизненной идиллии.
Однажды, получив приглашение от своей любимой тётушки, съездить вместе на выходные в охотничий д...
Разговор с аксакалом
Братья казахи, кочевный народ, Братья казахи, что степь вам дает? Братья казахи, вы всё о своём. ...
Столик на двоих
Круглое панно с гербарием "Сиреневое лето"
SMS “Учим английский вместе, в рифму и весело!!!”
SMS  “Учим английский вместе, в рифму и весело!!!” (Part I) Good luck! Желаю я тебе,a kiss ...
Косметика для ухода за телом
Меня зовут Ирина, я саентолог, являюсь Консультантом косметической линии Mary Kay. Сначала я решила ...
Девочка со свечой
Успех
Успех. Ты хвастал им, ты говорил, что успешен. Ты хорошо зарабатываешь, у тебя есть финансовые з...
Яблочный Спас
прошло...
1Я  пройдусь по улицам однаУлыбнусь прохожем на бульвареЯ могу забыть про те делаИ с...
Светик мимисветик
Royal Flush (Игра)
""У картишек нет братишек!" - говАривал один "каток", запихивая в кАрманЫ бабосиков излишек." ----...
Интервью с Натальей Свиридовой
Поговорка
Третий - лишний!Это про третью сторону 🙂Для справки: Для того, чтобы конфликт существовал...
Городу
Я так люблю твои объятья, город. Когда ты тонешь в сумраке ночном. Твой каждый вздох и дом мне дор...
Паровоз
По дороге медленно, тяжело пыхтя шел Паровоз. он оставлял позади себя густые клубы бело-сизого дыма....
Талант
Девочка просила о помощи. Она сидела на бордюре тротуара центральной площади и слезы бежали из её к...
Любовь спасет мир!!!!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! День влюбленных наступает! И как всегда по традиции в Москве пройдет увлекат...
Современное
Не верьте Всякому царю Не верьте сладости обмана Ведь мир, в котором я живу Давно узнал подво...
ЧИТАТЬ.версия-2.глаголы
Как трудно всё-таки ЧИТАТЬ! Слова так часто-НЕЗНАКОМЫ.
СМС - Девичьи завлекалки для мальчиков
Я не знаю как сказать Что постель согрета Но не буду долго ждать До начала лета*** *** **...
Рассказ — Бой
Звон мечей и резкие выкрики разгоряченных мужчин поглотили все остальные звуки во вселенной. Кровь к...
О вечных ценностях
Максим Богородиченко на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье. ...
Все, что ты делаешь ради удачи...
Все, что ты делаешь ради удачи В количестве снимков рентгеновских тел Упадок убытка, Святость раз...
В пути
Я на звезды смотрю Я средь звезд лечу Чувство силы дурманит И свобода меня пьянитПомнишь ли Т...
Жар-Птица-Херувим
Третья часть про открытки)
И наконец-то завершают нашу рубрику "Открытки" следующие экспонаты) их размеры 10 х 15 см и 13 ...
Мандала "Глаза"
Три поэта (загадка)
Жили-были три поэта. Они были молодыми и горячими. Втроем они снимали дешевенькую комнатку где-то на...
SMS “Позвони!”
Жду! Быстрей мне позвони! Поболтаем о любви! Повздыхаем в трубку нежно, и прошёл ли день ус...
Гул машин далеко, за кольцом...
Гул машин далеко, за кольцом. Шум дождя из осенних листьев. Небо стонет тяжёлым свинцом Журавлей,...
Что ж ты милая смотришь искоса...
Хотя часты соитья тел И налегке семейный гуж, Но неизбежен тел раздел Где нет «соитья душ». (Сло...
ХОДИТЬ.глагол
ХОДИТЬ - всегда сопровождать свою идею и чужую...
Пейзаж, мальвы.
Вишня))
Кабак.
Я в полумраке при входе в кабак Вечером,ночью сижу Блик фонарей,сигарет и танцуют Люди в таба...
Виталий Кочетков — Икар
Это оригинальная версия песни "Икар", которая так понравилась белорусским мэтрам, что было предложен...
ЛЕГЕНДА ОБ ОДИНОКОМ ГОРОДЕ
 Территория нынешнего Кривого Рога богата удивительными и зачастую противоречивыми нахо...
Язве
Ах ты вредное создание Ты ошибка мироздания Ты не можешь рта закрыть Лишь бы только что съязвить ...
Задушевная беседа на банках
Поцелуй
Я не хочу тебя отпускать, мне бы тебя каждый день обнимать, слышать на ушко дыханье твоё и з...
Когда-нибудь
Когда-нибудь, когда утихнут страсти,

Рубрика: Рассказы.

комментария 2

  1. Таьяна пишет:

    Прекрасно. Мне очень понравилось. Браво!

  2. Татьяна пишет:

    Ой, букву в имени потеряла и не заметила… :))

    Тогда ещё скажу. Мне нравится всё: и манера подачи, и содержание. Читается легко и подумать есть над чем. Успехов вам в вашем творчестве!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир