ЖЕНЩИНА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ…


04-06-2013,

Однажды на Земле разразилась эпидемия странной болезни, поразившей мужчин. Собственно говоря, ничего в ней не было страшного, в этой эпидемии, ничего трагического. Никто от заболевания не умирал. Не валялся с температурой в постели. Не метался в бреду. Но, как бы это сказать, всё же испытывал известные неудобства…

Симптомы проявлялись с чесания в затылке. Сначала это было лёгкое почёсывание, которое позже переходило в сильный зуд. Порой заболевший расчёсывал себе кожу до крови на макушке. И затем начиналось самое странное… Тоненький росточек пробивался прямо сквозь череп, он рос и рос и – главное – тем быстрее, чем чаще его смачивали водой и мыли шампунем (именно по этой причине у нерях и грязнуль, а также пещерных народов процесс затягивался на долгий срок, в то время как у следящих за собой всё вырастало в течение нескольких недель, в крайнем случае месяцев – это зависело от вида всходов).

Что же вырастало на голове? Это уж – как кому повезёт. Бывало, что герань или розовый куст, но случались и баобабы. Впрочем, последнее считалось редкостью, это было характерно скорей для африканского континента, поскольку в умеренной зоне баобабы не приживались, и всё заканчивалось излишними мучениями для больного и усыханием дерева прямо среди копны волос. Неприятная ситуация, да. Зато тополь или ясень где-нибудь в Европе или России – это было весьма распространено; встречались и дубы, но чаще у лиц, которые не работали собственным умом, за что, собственно, им и приходилось отвечать перед природой.

Интеллигенция, как правило, имела представителей растительного царства покрасивей (самые красивые, впрочем, типа изысканных цветов доставались лицам нетрадиционной сексуальной ориентации). Рабочий класс жил с лесными деревьями на макушке. Крестьянам нередко доставались злаки – даже порой целые поля, и это было крайне неудобно, с бытовой точки зрения, хотя и практично, когда приходило время собирать урожай. Мне лично встретился как-то раз полинезиец с небольшой кокосовой пальмой, и он бескорыстно угостил меня орехом, позволив сорвать его прямо с верхушки (но морщился при этом, видно, процедура была по-своему болезненной).

Иногда встречались и мужики, у которых на голове вырастало два дерева, но, как правило, это было тогда, когда жена изменяла.

В результате этой необычной эпидемии подавляющее большинство представителей мужского племени оказывались, скажем  так, на виду, будучи совершенно открытыми для мира в плане своих личностных качеств, которые ранее – в некоторых случаях – им хотелось бы скрыть. Например, какой-нибудь литературный критик красовался перед всеми с хищной росянкой на голове, из-за чего все авторы начинали понимать, с кем имеют дело. Причём росянку не удавалось даже спрятать под шляпой – она её попросту съедала. А вот самоотверженный детский врач ходил с зелёной лужайкой, в центре которой произрастала дивная плакучая ива, и всем детям тут же хотелось поиграть и подурачиться, носясь друг за дружкой в привольной траве или валяясь среди ромашек, наблюдая за небом.

Были люди с фруктовыми деревьями или же люди-клумбы. Но встречались и с чертополохом либо бурьяном, репейником, лопухом. Короче говоря, каждый из  живущих чем-то отличался от других, и отличие это в какой-то степени увязывалось с его миссией в нашем бренном мире.

Лишь в некоторых случаях на голове ничего такого не вырастало. Но окружающие вскоре понимали, что причина тому проста – не болеет лишь тот, кто на самом деле не мужчина…

Однажды болезнь добралась и до одного поэта, который, вполне возможно, был вовсе и не поэтом, а менеджером-креативщиком, но сам себя считал поэтом, поэтому будем считать его таковым и мы. С ужасом он утром взглянул на себя в зеркало – и задумчиво почесал то место, откуда следовало теперь ждать молодую поросль. Болеть не хотелось. Но, с другой стороны, боязно было и не болеть. Общественное мнение нынче не очень благоволило к тем, кто ходил с чистою головою, и посему всякому мужчине положено было иметь свою собственную флору; вопрос был лишь в том, что вырастет – именно это и беспокоило нашего героя, и можно было понять почему.

Жена его тоже разволновалась – ибо не знала, предстоит ли ей гордиться своим мужем либо стыдиться его. Каждый день оба они – муж и жена – внимательно изучали то, что там, на голове творилось. Вот шишечка маленькая, она набухала, росла – и чесалась, зараза. Вот она в один прекрасный день лопнула – и оттуда, из-под черепа пробилось нечто. Увы, слишком тоненькое и тощенькое – не рассмотреть.

Оно, это тоненькое, каждый день вырастало, но – оставалось всё таким же тощим и невзрачным. Обидно было, надо сказать; уж и соседи стали интересоваться, что оно такое растёт, и на работе шеф грозно потребовал идентифицировать росточек. Но напрасно, напрасно муж с женой листали многочисленные справочники по ботанике – опознать поросль на этом этапе они были не в состоянии.

Через месяц стало ясно, что ничего не ясно. Из головы торчала ниточка – ей-богу, она была похожа на простую нитку, с утолщением на конце. Поэт как-то раз в припадке отчаяния попытался было перерезать её ножницами – но лишь взвыл от боли и бросил заниматься мазохизмом. Сумрачный, с потухшим взором ждал он, когда прояснится ситуация, ибо больше ему ничего не оставалось.

А на работе он старался не обращать внимания на коллег с кактусами, растущими из черепа, чтобы не усугублять своё и без того унылое расположение духа…

В один прекрасный день утолщение на конце ниточки стало расширяться. Точнее, надуваться – подобно обычному воздушному шарику; и было оно ярко-красного цвета – он уже достаточно хорошо просматривался в зарослях чёрных густых волос. Поэт (или менеджер) волновался. Он чувствовал, как округляется этот, типа, шар, как он плавно парит над головой, заставляя последнюю держать гордо и смело.

Выйдя на улицу, поэт ощутил порыв ветра, отчего ноги его едва не оторвались от земли. Хорошо – помогла жена; по пришествии мужа домой она, оценив ситуацию, привязала к его ногам гантели. Это, безусловно, затрудняло ходьбу, но, с другой стороны, гарантировало твёрдую почву под ногами. И поэт-менеджер впервые за последнее время успокоился. Он воспринимал всё как благодать, хотя, скажем прямо, не очень-то мог похвастаться перед соседями.

Шарик. Воздушный шарик. Красный воздушный шарик – вот что торчало теперь у него из головы, и никакие ботанические справочники не могли дать объяснение этому феномену.

Проблема, однако, оказалась в том, что шарик изо дня в день рос. Можно сказать, надувался – особенно его надувание чувствовалось, если поглубже вдохнуть воздух в лёгкие, задержать дыхание, закрыть рот. При выдохе шарик слегка приспускался, но в целом это было ненадолго. Общая тенденция – раздувание шарика, и ничего в мире, казалось, не может этот процесс остановить.

Помогали гантели… На открытом пространстве, при ходьбе. Ну, сначала были гантели, потому что потом их пришлось заменить пудовыми гирями – жена постаралась. Она вдруг начала опасаться, что муж в один из дней улетит. И это было похоже на правду, потому что размеры шарика – теперь уже шара – ежедневно увеличивались. В конце концов шар просто не помещался во входную дверь.

Апрель. Или май? – не помню точно, но в любом случае это было весной. Да-да, весной наш поэт, вдохнув в себя воздух свежести, полной грудью вдруг понял, что сдерживаться больше нет сил. Ноги и так устали от непомерного груза; хотелось сбросить гири и лёгкой пташкой взмыть в голубые небеса. Так поэт и сделал – к ужасу женщины, дико закричавшей вдруг и вцепившейся в своего мужчину, пытаясь удержать его на земле. Поэт не сопротивлялся. Он положился на волю случая. И, конечно, победили законы физики. Огромный шар, огромная сфера над головой, раскрывшаяся, будто великая планета, ставшая свободной и невесомой, рванула ввысь, и женщина, плача, оторвала руки от мужниных брюк и закрыла лицо ладонями.

А шар всё взлетал и взлетал, а поэт обалдел от потока восходящего воздуха, а женщина внизу рыдала и воздевала руки, превращаясь в маленькую, ускользающую точку.

Мужчина нёсся к солнцу, и сердце его преисполнилось восторгом, и в этот миг он знал, что не болен – больны, может быть, другие, те, кто остались там, на земле.

Вот уже небо стало из голубого синим, а потом чёрным, и горизонт искривился дугой, а полёт не прекращался, хотя и стало трудно дышать.

Вот уже холодно, нестерпимо холодно – но шар нагревается от близости к светилу. Поэт поёт, но – что это? – шар вдруг загорается, его поверхность пылает ясным пламенем и – о, боже! – шара больше нет!

Свист в ушах, ветер, пронизывающий ветер – и стремительно несущаяся к тебе земля с её лоскутиками полей и синими озёрами, отливающими золотом на солнце. Быстро. Быстро! Очень быстро, чёрт возьми!..

Поэт упал – со всего размаха – в воду, в солёную твёрдую воду. Взметнулись волны, дикий всплеск – и там, под поверхностью замелькали в испуге рыбы. И разные морские существа.

Последнее, что увидел поэт, – были подводные твари, и у некоторых из них на головах росли пучки водорослей. Много зелёного и синего, много непонятного и прекрасного. И ещё – множество шаров, воздушных шаров-пузырей, рвущихся вверх, наполняющих собой всё безбрежное морское пространство.

Шары оказались всюду. Шары заполнили мир. Шары вышли за пределы всего и вся, образовав космос, целый космос. И, как знать, может быть, кто-то где-то в этот миг зафиксировал рождение новой вселенной.

 

© Бондаренко О.Я., 2013

Это интересно

Берёзка.
Этой,может быть, весной Где-то на Руси Стоит берёзка над ручьём Как девица в степи.Пробег...
МОИ ЧАСТИ.физ.лир-ка
Часть меня в галактиках и звёздах... В ядрах атомов смеётся часть меня...
Коль Бог бы дал...
Коль Бог бы дал мне дар земной Творить добро, творить стихами Я Мир бы этот, не простой Усыпа...
Ты видишь, как на небе...
Ты видишь, как на небеГорят голубизнойЛазуриты-звездыИ говорят со мнойЯ помню ты их ...
Помнишь наши какмни скалы...
Помнишь наши камни-скалы Шум прибоя, гул тоски Где нога твоя ступала Где звенящие пески . До то...
Джони
Песню "Джони" поёт Маша Левкова, слова Андрея Золоткова.
НОЛЬ.физ.лир-ка
Могу превратиться в НОЛЬ, а это - и много и мало!
А судьи кто?!
"А судь кто?!" - кричит мне с книжной полки Саша Чацкий, И в мысли погружаюсь целиком... ...Действ...
9 мая
Я не помню - сказала память, Мы не видели - сказали глаза, По шершавой стене обелиска Покатилась ...
Память в камне
Конкурс на самые весёлые тапки
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Реальности изящный антипод
Она испепеляет сердце изнутри, Не прогибаясь и не возвышаясь, Оставив в памяти незабываемые дни И з...
Подарок
Вселенную Слова создали, Они со мною и сейчас. На звёздную ложились скатерть сердца влюблённ...
Северный рассвет
Серенькие
ТОЛКОВЫЕ ПРАВИЛА
Сохранение девственности Саентомагии-1Моим друзьям О.П., Т.Б. и т.д. 1. Вам будет не так о...
МАТРИЦА/ THE MATRIX
Муравьиная матка или власть
Словоруб
Я словоруб. Суждений мысль вбиваю вновь в СЛОВА.
Сбудутся...
Деревья стоят укрытые снегом Ветер качает верхушку сосны Время бежит стремительным бегом А вм...
Штурвал
В моей слезе вся сила Слов моих же собственных суждений...
Вечность двоих
Ты бровью поведёшь, вот так, немного И понимаю я, что ты со мной и ты от бога Сошла с небес, укр...
Кукла-полотенце
Время.
Мой Бог, как всадник время мчится Сквозь терни будней свой пробег Оно, как Солнца колесница Л...
НЕ СТАВЛЮ СВЕЧ.философ.лир-ка
"Не ставлю свеч..."Конец игре! Я ставки свои-сделал.
Шутка
Аня Пименова с песней "Шутка". Концерт "День Аффинити", организации Рона, Москва, 14 февраля 60г...
После дождя
Браслеты «Мандала» — "Тактичность"
ИУДЫ.
По Библии Иуда был лучшим другом, учеником Христа, превратившимся в дьявола и предавшим Христа....
Кошак пьёт кофе.
Я свободен
Мария Левкова и Вадим Испенков на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., П...
На фиг ты нужен мне
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Зимние блуждания вокруг времени по часовой стрелке
По дороге, укутанной туманом, шагает осень, осыпая листьями уснувшее вчера. Пряча его под разноцветн...
Он, она, они...(графика)
Любовь не надо отпускать
Любовь не надо отпускать, Ведь пусто место не бывает. Там место боль может занять, И сердце долго...
Про медведей
Маша Левкова, Лена Романова и Аня Пименова с песней Про медведей. Новогодний концерт для ветеранов...
САЕНТОМАГИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ
До расцвета саентомагической филологии никого особенно не волновал вопрос: почему, собственно, так...
Свобода
Смеюсь у края бездныМне говорят, нельзя такНо это бесполезноЯ вас непонимаюМои глаза...
Ты - повод быть
Ты повод быть, и в гости заглянуть С тобой не надо мне молчание тянуть И многие готовы быть с то...
РЕШИТЬ.версия-2
Глагол РЕШИТЬ-как следопыт. За каждое мгновенье в жизни он-устремляется,спешит. Над...
Озеро утром
Призрачное дерево
Да, конечно, я знаю про призрачное дерево. Кто же про него не знает!..
Дарю весну
ВЕСЕННИЙ ЛАНДЫШ ВАМ ДАРЮ, ЧТОБ ЗАПАХ СВЕЖЕСТИ НАВЕЯЛ. ВЕСНОЮ ВАС ПОБЛАГОДАРЮ, ЧТОБ ТЕПЛЫЙ ВЕТЕРОК...
Благодаря тебе
Наталья Свиридова исполняет песню группы АББА "Благодаря тебе". Перевод - Наталья Свиридова. Твор...
с. Сваловичи, Волынь. 2
Ты сердцем ни секунды не владел
Фотографии с РАДУГИ
Фотограф: Настя Саух
ШКУРА
Как со змеи слезает шкура из Я слезают шкуры "я".
SMS “Люблю!”
Любви своей я оставляю следгубной помады на твоей щекеи пару строчек – чувств своих ответ...
Вязь
Я внедрялся в залежи слов, а коснулся-атомов мира...
Фея
Движенье - медленный ручейПрикосновенье -  ветерокЕе глаза - река лучейФигурка - тонкий ...
СОХРАНИТЬ.глагол
Возможно разве СОХРАНИТЬ, оставить ТАК,как было прежде?...
Тета-чай и тета-мыло
Тета-чай и тета-мыло приготовили Римма Мухамедьярова, Юля Филькова и Катя Сурина. Творческий фести...
Истории о призраках
Однажды один человек случайно уронил ножницы в...
Коричневый пояс с пряжкой
Большое-большое дерево
Но сколько выдержит ещё она, чтобы сверкать алмазом многогранным?
Песня "Пришла весна"
Алиса Кочеткова исполняет песню "Пришла весна" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 20...
Браслеты «Мандала» — "Транс"
Путешествие в город-герой Волгоград (Сталинград) 2011 / Volgograd (Sta...
 смотреть онлайнhttp://video.yandex.ru/users/timecops/view/5#hq Скачать с хорошим ка...
А если
Аня Пименова с песней "А если".
Как устал я с тобой воевать...
Как устал я с тобой воевать. Неужели на всё наплевать? А представь, что не будет войны, То тогда ...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
А Бывает Встретишь Где-то ...
А бывает, встретишь где-то долгожданную её! Жизнью женственно задета и  краснит лицо моё! ...
Пьяные козни...
Пьяные козниДикий шумКарты, виноПогашенный светСтекает по стенамЗвезды горят...
Кабаре
Наталья Свиридова с песней "Кабаре" на концерте "Новые грани".
Киса
Я хочу исчезнуть...
Я хочу исчезнутьПросто взять уйтиТвои речи безполезныНам с тобой не по путиЯ в глаза...
Пророки
Пророки рождаются в сроки. Про это написано много В поваренных книгах, а коки Слегка поперчив и н...
Макушка лета.
Макушка лета вот прошла уже Ливень за окном совсем уж летний За ливнем солнце будет в кураже Лет...
Посвящение Алтын
Алтын, ты золото чистой души, Алтын, ты листья осенние, солнца лучи, Алтын, ты снег, летящий хлопь...
Как принц убил любовь
Настоящая принцесса всегда отвечает за то, что происходит с ее народом. У нашей героини было ...
Там бывает всегда лад...
Там бывает всегда лад Правит где треумверад В нем основа выживанья… Мудрость, логика, диянья.
ПЕСЕНКА ОБ УНИВЕРСАЛЬНОМ ДОПОЛНЯЮЩЕМ ПОСТУЛАТЕ
С чего начинаются денежки? С двух «клёвых» орлов на рубле, Со старых и верных товарищей В правите...
Мир мечты...
Я умоюсь утренней росой И в тумане раннего рассвета По траве протопаю босой За мечтой уйду я ...
Весна пришла
Эх, не пишется...
Эх, не пишется, ну не пишется А хотелось бы вам рассказать О безмолвии белом, о Севере Что за...
Сказка для самых маленьких.
Пришла как то кошка к мышкеСказала ей: "Слышишь, соседкаС тобой мы видимся редко,С тобой...
Панно с розами
Магическая книга
Ты, ты знаешь сколько мне лет? – они переходили дорогу мегаполиса. Так вот от родительской опеки...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
ОЖИВШИЕ СНЫ.философ.лир-ка
Загаданным ручьём Бытьё стекает в русло Мирозданья... Я место в Них нашёл с...
Вкус славы
Цирк... Битком набитый амфитеатр, ...
Белые
Слоник в нирване
Здравствуй...
Ну здравствуй, здравствуй мой читатель Поверь, я нашей встрече рад Ты для меня почти приятель ...
Подумалось
Бесконечная бесконечность Простирается над вечностью Там любовь и понимание Создает мое сознание....
Безадресная жизнь
Весь космос -словно ТОЧКА, И в НЕЙ фрагментом- я.
Обнажаясь...
Любимчики!!!
Детей приносит аист, а хомок - Дед Мороз! Они такие классные, у них холодный нос! И парочка ...
А жизнь - есть Жизнь.
Осколки битого бокала Мне рассказали, что мечта Моя душа, моя надежда Не пережили столько зла...
WHAT I WANT IS HAPPINESS
Сегодня, 13 марта 2011 года, сотый день рожденья Рона Хаббарда -поздравляю всех! 🙂Песня "What I...
Человечек вышел погулять
Шкатулочка
Можно сделать заказ.
Волна
Умный умный человечек рядом с цветком
Kochetkov-Так больно.
Мы играли на площадке и начался дождь
Тихая заводь
Истоки
А нам...
Дрейф
Слова,как айсберги дрейфуют
Люблю тебя за...
"Люблю тебя..." И я тебя...За красоту... тепло... полёт души... За лучик солнца в западной глуш...
Словотень
"Вначале было Слово"... Но, прежде,до Него,
исполнение песни "Опять метель"
Привет, сегодняшняя импровизация на песню "опять метель", захотелось попеть в очередной раз, вот ...
Улучшение зрения без очков
Мы нашли птицу
ОКНО.философ.лир-ка
Я вижу как твердеет слово, и превращается в окно. Вот рама,подоконник,стёкла. Я мимо по п...
Плакат в лагере
Грусть это не навсегда
Весна пришла! 🙂
Искусство просьбы
Яркое мартовское солнце щедро грело шапки и платки на людских головах. Не успевший растаять снег, сл...
Маковое поле
Милые сказки для доченьки.
Пришли как-то Носочки к Кире и говорят: - Возьми нас, Кира, к себе жить! - А что вы умеете делать...
Автострада
Конкурс "Моя СМС-ка 2012"! Яна Галицкая
Яне Галицкой 25 лет, она студентка Современной гуманитарной Академии, факультета «Экономики». Писа...
Утро я встретил, тебя покидая!
Утро я встретил, тебя покидая! Ты провожала, жаром пылая. Хрустом по снегу следы раздаются, Зная ...
Люстра
Тебя любя
Играла музыка в ночи И песня тихая звучала Все реки вышли из ручьёв И все опять уйдут в начало. ...
Поэтическое попурри с русскими авторами
Скажи-ка дядя, ведь не даром Москва спалённая пожаром… (М.Ю.Лермонтов) Культуру русскую ценя, Фра...

Рубрика: Рассказы.

комментария 2

  1. Таьяна пишет:

    Прекрасно. Мне очень понравилось. Браво!

  2. Татьяна пишет:

    Ой, букву в имени потеряла и не заметила… :))

    Тогда ещё скажу. Мне нравится всё: и манера подачи, и содержание. Читается легко и подумать есть над чем. Успехов вам в вашем творчестве!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир