Ёжик


04-07-2019,

В одном лесу жил ежик. Он бегал по лесу и совсем не задумывался ни о смысле жизни, ни о том, сколько еще ежиков живет на свете, ни о том, что о ежиках могут думать другие обитатели леса, ни о том, кто он мальчик или девочка. У него были папа и мама – тоже ежики. И он был самым обыкновенным молодым ежиком, покрытым острыми иголками.

Однажды ежик весело бежал по лесу и вдруг остановился как вкопанный. На лужайке возле высокой сосны он нечаянно спугнул белку. Она стремительно разбежалась, запрыгнула на дерево, взлетела по стволу вверх, переметнулась на ветку и с нее грациозно перелетела на стоявшую недалеко березу, распушив свой рыжий хвост. Ежику это так понравилось, что он тут же вообразил, что он летит над лужайкой, широко растопырив лапы. Не долго думая, он рванулся к сосне… и со всего размаху врезался своим черным маслянистым носом в шершавую кору дерева. Искры посыпались у него из глаз.

Когда он немного пришел в себя, он увидел хохочущую на ветке березы белку и почувствовал, что нос у него не только болит, но и вдвое увеличился. Стало обидно. «Как же так, — начал думать ежик, одни могут летать, а я даже на дерево не могу забежать, а уж летать-то и подавно». Ежик понуро затрусил домой. Всякие мысли-картинки побежали в его голове. Они путались и перескакивали с одного на другое. То он представлял себя летящим над лужайкой и его хвост, покрытый иголками, служил ему рулем. То он видел белку, ударяющуюся носом о дерево. То ему казалось, что опухший нос застрял на входе в нору, и он не может войти в дом. От непривычного потока мыслей у него разболелась голова, и в эту ночь он впервые долго не мог заснуть.

На следующий день ежик почти совсем забыл вчерашнюю неприятную историю. Но, бегая по лесу, незаметно для себя стал делать причудливые прыжки, отдаленно напоминающие полет белки с ветки на ветку. Белка, когда он ее видел, все также восхищала ежика. Но он уже не горячился как тогда, когда впервые обратил внимание на ее прыжок. Теперь он спокойно любовался ее полетами и прыжками.

Шло время. Прыжки ежика на земле становились все длиннее и длиннее, и он стал это уже замечать. Вскоре ему показалось, что у него начинает расти хвост, и что колючки меняют свой цвет на рыжий и становятся не такими острыми.

Ежик подрастал. Он познакомился с другими ежиками. Ему объяснили, что он ежик-мальчик – будущий ежик-мужчина, и что скоро ему нужно будет обзавестись женой и детьми, и вырыть для них отдельную нору. Все это ежику было не очень-то интересно, хотя ему говорили, что именно в этом и состоит смысл жизни ежиков, поскольку население ежиков в лесу последнее время поубавилось.

Наш же ежик больше думал о белке, ее прыжках и заметил, что у него самого уже вырос приличный хвост, а иголки и вовсе превратились в рыжую шерстку. Все метаморфозы ежика оставались незамеченными для окружающих. Или они делали вид, что ничего не замечают. Ежик этого понять не мог, да он об этом и не сильно беспокоился.

Скоро ежик окончательно превратился в белку. У него теперь были острые ушки, пушистый хвост и мягкая шерсть. При этом он продолжал общаться со своими собратьями, но они вели себя так, словно ничего особенного с ним не происходило.

Когда ежик оставался один, он предавался удовольствиям беличьей жизни. Он стремительно разбегался, взлетал вверх по стволу дерева, и, планируя с помощью хвоста, перелетал с ветки на ветку. Он мог часами без устали заниматься прыжками с полетами.

А поскольку он рос, то ему стала приходить в голову мысль о том, что надо как-то определяться в жизни. Пора, думал он, объявить в сообществе ежей, что он уже больше не ежик, а белка. Но он все откладывал на потом это важное объяснение.

Не известно, сколь долго продолжалась бы такая странная жизнь, но произошло вот что. В тот день наш ежик так основательно напрыгался на ветках, что почувствовал головокружение и на последнем прыжке, сорвался и упал в мягкую траву. Когда он открыл глаза, он увидел прямо перед собой оскаленную длинную морду с усами и понял, что через мгновение его сожрет лисица. Колючек у него теперь не было, он был беззащитен. Сердце его бешено заколотилось от страха. Он снова закрыл глаза, сжался в комочек и приготовился к смерти в зубах лисицы. Он даже подпрыгнул, желая ускорить смертельный исход, и издал фыркающий звук. Послышался короткий взвизг, и наступила тишина. Ежик подумал, что, наверное, он уже умер и спокойно открыл глаза. Первое, что он увидел – мелькание среди кустов хвоста улепетывающей лисицы. Потом он ощупал себя и почувствовал, что покрыт острыми иголками, но пушистого хвоста у себя не обнаружил.

Он снова ежик!

И тогда он подумал, а ведь не так уж и плохо быть ежиком!

С тех пор наш ежик только в мечтах перелетает с ветки на ветку. Он вырос, обзавелся семьей, вырыл многокомнатную нору и воспитывает своих бесчисленных отпрысков, обучая их мысленно входить в образы и роли других животных, говоря им, что это чрезвычайно расширяет кругозор ежиков. Но особую приверженность, конечно, он испытывает к образу белок.

И все же, учит ежик, лучше всего быть собой и рассказывает, как в молодости он спасся от лисицы, вовремя став собой, – тем, кем он родился.

Рубрика: Без рубрики.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир