Третья осень: Как гнили в ногу со временем


06-09-2012,

На холодильник

Не оберегай меня от причины нашего расставания. Не прячь робко голову в песок, когда я пытаюсь не плакать. Не становись привычным, доводи меня до истерики. Не признавайся в своих ошибках, не скрывая правды. Люби меня в слабости и страхе, не бросая на крутом повороте это свое «не смогу!» Верь, что я верю в тебя, а не в Бога. Жди, пока на край щеки не лягут кончики моих пальцев. Согревай пятки, не отпускай в злобе. Накрывай лицо исключительно моими волосами. Пробуй жить без меня, понимай, что нельзя так. Придумывай мои роли, угадывай вздохи, помни сонную и счастливую, чувствуй корочку на губах засохшую. Строй планы и никогда не привыкай к этому странному плачевно-грубому состоянию. Знай все, что говорила, складируй мелочи моих привычек. Бойся один засыпать, но обещай, что бросишь! Не бойся моей печали, трогай мои предплечья. Поговори со своим другом о наших будущих детях. Но не оберегай от причины нашего расставания. Все эти твои ложноножные побеги из моей жизни вгоняют в тень улыбки моих подруг. Радуют оскалы дворово-приторных сук. А так нельзя. «Так» — это как тебе без меня.

Частички

Я слушаю тебя. Внимательно и осторожно щупаю воздух подле твоих слов. Как прекрасно было наше молчание… Мы жили в нем, питались только им, дышали, пили и курили только его. Может поэтому бросили все остальное? А сейчас я будто заново учусь ходить, жить. Мне снова года 2 и мир начинает вертеться. Но это уже не буря в стакане, так, пространный плевок в океан. Никаких эмоций – существование вне всего явно идет мне на пользу. Отсутствие причины не есть проблема, лишь следствие твоих поступков. И зачем ты только начал говорить? «Испортить все» — теперь это будет написано на плакатах в наших ладонях. Успокойся, мы и так все слишком испоганили. Мы плевали, топтали и выкидывали друг друга на помойку… И ради чего? Новых острых ощущений? Да, я не могла себя сдержать. Пойми, бессмысленно в ночи искать темноту или в рассвете солнце. Если есть любовь, зачем искать? Тебе не хватило сил ее почувствовать, признайся! Мы пели колыбели и напивались до беспамятства, смотрели в потолок и бредили о бесконечности вселенной, нас согревало черно-белое кино и разноцветные ниточки в наших одеждах. Как красивы и пусты были твои глаза. Ты будто выпустил наружу то, что веками копилось за твоими опухшими от вечных недосыпов веками. Мы идиоты! Дурни, до изнеможения счастливые, в своих улыбках находили столько чуда. Впадали в зависимость от прикосновений, словно дети, объевшиеся сахарной ваты – больше не влезет, но желудок кажется бездонной, бесконечной ямой, ведь так сладко. Кормились постными надеждами, жевали сопли и утирали слезы рукавами. Были числами, словами, нотами и градусами… Всем, но для кого? Для мира? Брось, мир слишком мал. Мир – это не наша песочница! А теперь? Чай остыл и сели батарейки в сердце. Я не хочу жить… В своей квартире. Я не хочу есть… Твои любимые блюда. Я не хочу спать… В нашей постели. Не потому что мне больно, просто все равно. Вполне устраивает ровная полоса, вместо звука биения сердца. Я могу быть без тебя – не сложнее вздоха… Вот сейчас вдохну и больше не выдохну. Пусть по мне гуляют последние частички тебя, застывшие в немом кислороде. Мне хватит их, вполне. Заменителя сахара мне же хватает. И такого тебя внутри меня хватит…

По паспорту

Пусти – пуста. Но все проходит под звездами. Мы когда-нибудь проснемся, чтобы просто поговорить на кухне при свете первых лучей солнца, мелодичности ложки в кружки горячего чая. Посмотрим в новый день с надеждой, но пока меж пальцев путаются лишь воспоминания. И у меня нет всего мира за пазухой, чтобы подарить тебе его. Я терпелива, но жутко несдержанна, так получилось. Я жадная до новых ощущений и не готова променять сомнительно будущее, на стабильное настоящее. Мне по паспорту подобного не положено. Мне бы бежать вперед, спотыкаться и падать, подниматься, кричать, обжигаться, ссориться, мириться, проигрывать и побеждать. До максимума, до предела разогнаться и выпасть из гнезда. И ни в коем случае не испугаться, не дрожать, не сожалеть. Все остальное, увы, не привлекает, не блестит и не светиться. Включая тебя, человек. Пуста – пусти. Прости…

Розы

Его встречали давно увядшие розы, чьи слезы стекали в помутневшую вазу. Неуклюжим шагом он зашел в помятое, прокуренное помещение, ключи мерзко зазвенели на кафельном полу. Сердце скулило голодной, побитой собакой, сонные голубые глаза скользнули по привычной параллели, пытаясь ухватиться за смердящую дымку давно ушедших дней. Его встречала тишина, чья печальная голова тяжелым грузом опустилась на поникшие плечи, укрывая хозяина квартиры холодными, озябшими ладонями. Тело непроизвольно дрогнуло – тупые, бездушные, рефлекторные спазмы, не более. Медленными, гортанными вздохами он поплелся на кухню – сопел холодильник, постукивал кран, на парня с тоской смотрели стекла настенных шкафов…  Вслепую нащупав кнопку чайника, его пальцы опустились на засаленную столешницу. Главным признаком жизни служил скопившийся в молодом организме гадюшник, не дающий парню забыться окончательно, утонуть где-то между жизнь и смертью. Позабыв о чайнике и чувстве собственного достоинства, он направился в спальню, где его ждала одинокая, тоскующая кровать. Он блуждал не телом, а душой в потаенном, сокрытом сознании. Апатичное успокоение сжимало потрепанную душу, накатывало волнами, настигало. Он жаждал совершенного одиночества, а ему мешали. Мешали стены, мысли, собственные руки, розы в помутневшей вазе, не говоря уже о людях за окном… «За окном» — мелькнуло в голове. Взглядом по грязному солнечному свету он добрался до выхода в мир — белая майка, растрепанные волосы блуждали по острым плечам – ласкали. Она по привычке выкуривала единственно дозволенную сигарету, мысленно смакую сегодняшний день. Парень невольно залюбовался нечаянно настигнутой картиной. Печально вдаль смотрящая душа, рвалась из серых глаз, мечтая о дальних странах в неведомых океанах с мелодичными, опьяняющими разум языками загорелых, незнакомых тебе лиц. Она обернулась, улыбка…

-Здравствуй… – прохрипело горло юноши, казалось, что говорило сердце. Да, так и было – он начал разговор сердцем, она продолжила глазами. Уверенней он приподнялся, приблизился к окну осторожней. Она затушила сигарету, выпустив на волю последнюю струйку бледного дыма…

-Как настроение? – продолжал парень «Улыбнулась…» — пересохшая радость больно кольнула щетину, насколько же он отвык от этого

-Я чайник поставил,… Выпьешь со мной кофе? Нет, ты пьешь только чай. Прости, запамятовал. Почему ты так редко заходишь? – девушка застыла в немом безответной позе

-Да, понимаю… Холодно сегодня, а ты в майке, разве так можно? – игривая, легкая улыбка. Она настолько жива, насколько мертв он. А между ними стекло… Ладонью коснувшись это золотой середины, он ощутил приближающуюся осень, скользнули слова. Девушка невольно отстранилась, вжавшись в собственную тень.

-Скажи мне, умоляю, скажи, что ты со мной – повторили щемящим шепотом губы, дрогнуло сердце – Скажи мне, что ты только моя, что сейчас я выйду на балкон, и мы больше никогда не расстанемся. Скажи, давай, скажи, что ты скучаешь, любишь, ждешь, что голодна и жутко замерзла, а я дурак! – он сильнее надавил на прозрачную поверхность – Скажи мне, что ты жива… Время со скрежетом остановилось, повисло камнем на хрупкой девичьей шее, серые глаза печально погрузились в голубой омут. Парень из последних сил хватался за гладкую преграду, пугая собственное дыхание. Любимая душа с родными чертами лица, не дрогнув, изобразила в пустоте удушающее «нет»… Последний лучик скользнул по тонкой фигуре, потянув девушку за золотистый локон шелковых волос, она более не имела права здесь находиться. Каждая секунда пребывания в их маленьком мире дарило молодому человеку губительную надежду. И будь его воля, он бы захлебнулся этой надеждой для неё, за неё, ради… Но вот легкие скребет горячий воздух, он начинает слышать сердце и невольно моргнув, теряет её во второй раз. Докипает чайник, холодильник затих, плакали розы, тупые, бездушные рефлекторные спазмы…

Империя внутри тебя

В своих размышлениях ты все чаще стал напоминать мне рассыпающуюся империю. Твои враги носом чуют надвигающееся извержение вулкана. Но разум, подобно опьяневшему властителю, все ещё верит в то, что сила в его руках, что по венам огромного города растекается всеобъемлющий огонь и не сотворили ещё там, на небесах такого бедствия, которое могло бы поглотить, уничтожить или поработить творение твоего гения. Время не подвластно стенам империи, тебе не удержать его, не остановить. Огромным гротом тебя окружило сомнение приближенных и соратников, которые крокодилами готовы вонзиться в человеческую плоть ради собственной наживы. Кого ты вырастил на подмостках собственных идей? Кажущиеся безграничными, твои упорство и вера в себя стекают в канализацию. Скопище отходов твоей же цивилизации удушливой вонью проникают в дома и храмы, в кабаки и лазареты, в библиотеки и дворцы, воздвигнутые когда-то в честь величайшего среди нас. Опомнись, безумец! Ты больше никому не нужен. Тебя предали, унизили, оскорбили, облили помоями, сожгли, утопили, повесили, закапали, развеяли по ветру… Тебя нет, человек, мысли о тебе не существует. Ты впал в безмолвное забвение, тень собственного высокомерия. Танцуешь на углях своего города, словно марионетка. Рассказываешь мрачную сказку о птице Фениксе, восставшей из пепла. Но слова уже не в почете, за них больше никто не заплатит. Начнешь сходить с ума, поселишься в старом бараке на окраине чужого города. Тебя запомнят обезумевшим, заплывшим горем, костлявым старцем, который так и не научился жить вне собственного «идеального мира». Но, разве можно тебя за это ненавидеть? Ненавидеть, но не за это. А за то, что все это происходит в твоей голове. Представляешь, насколько унизительно умирать в собственном подсознании? Единственном месте на земле, где твоей империи суждено править небесами вечные годы, блаженствовать и возвышаться над всем миром. А ты усыпан позором в собственных мечтах…Безумец! Твой разум в осколках и руинах, пожарищах, смертях. Не ходить больше по улицам твоего города великим идеям, мечтам, смущенным догадкам и смелым желаниям. Тебя нет ни внутри, ни снаружи. Два мира и ни единого тебя. Прощай…

Это интересно

Я вижу дельфина
Яблочный Спас
Папа плюс мама...
Сирень
Дым времени
Дым Времени в моих словах... В последнем выдохе на слоге: ...
Фиолетовая дама
Неизвестный солдат.
Имя твоё неизвестно Подвиг твой бессмертный." Неизвестный Солдат".Знамёна склонили А...
Наполнение
Настроение
Море волнует, И сердце тревожит. Есть настроенье, Оно в меня вхоже. Это свершилось, Чувства при...
В моей душе осадок зла...
Песню "В моей душе осадок зла..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов, аккомпанирует Николай Морозов.
Мандала - Другое место
Непал, пейзаж, горы.
Моя Россия...
Мой Бог, твори моя стихия Мне кажется тот самый грех Она одна, моя Россия Она одна, одна на в...
Кордон
О мыслях мысль-ЗАЛ ОЖИДАНИЙ, ждёт каждая:её узнают!
АБСОЛЮТНЫЙ.физ.лир-ка
Есть Абсолютные Слова, в Которых Качества и Свойства Неизменяем...
Белый куст
Про моряка
Евгений Пименов с песней про моряка. Творческий фестиваль РАДУГА.
Глубокое
Insi`дер
Она была упряма. Язвительная, обнаженная молодая женщина с очаровательными ямочками на щеках. Было т...
Рыбки-тарелки — роспись по керамике
Я решила расширить свой опыт в росписи керамики — первыми были маленькие тарелочки в виде сердечек...
НА КРАЯХ.философ.лир-ка
Я с точки "я" сползаю, каждодневно, пласт жизни разрушая...На краях порою мне встречалас...
Ты ждёшь, любя...
Уже немного, ещё чуть-чуть Дождаться его, крепко обнять Чтоб почувствовал он, навсегда Связаны вы...
Кукла
Жила маленькая девочка.  Она любила играть с подругами,  их любимой игрой  была игра в куклы....
Декабрь.
Тут пьяный хоровод листвы стихает Закончился осенний перезвон Музыка дождя мотив меняет На бе...
Май. Неделька.
Чай из разнотравья
Слово-ларчик
Я знаю,где ЖИЗНЬ поселилась! ОНА поселилась в словах!
Солнце в роще
Человечек нашёл такой большой цветок
Человечек нашёл такой большой цветок - нарисовала и рассказывает маленькая девочка. Посмотри и улы...
День Рождения
Музыкальный подарок Эрике начался с выступления группы Super Puper. Поют Даша Синица и Маша Зудеев...
Ты прости...
Ты прости мне ночное безмолвие Тишину мне ночную прости Я гляжу в наше лучшее прошлое Где с т...
Пионы 2
Бегемотик в отпуске
Не судите меня...
Не судите меня – Смертным всем снисхожденья, Судный день будет нам – Вам вернётся прощеньем.Н...
Артисты.
Кому и по каким причинам адресовано это стихотворение - читатель без труда поймёт.Очень бы хот...
Вечерний маскарад
Ты перед зеркалом присела на танкеткахи смотришь на себя, блестящую конфетку…Зачем тебе весь...
Пусть будет так...
Пусть будет так, Как Боги укажут. Пусть будет так, Как звёзды покажут.Пусть будет так, Как я...
Откровения…
Откровения… Ночь… Тлеющая сигарета в руке… Почти невозможно объяснить, чтобы стать ближе… В океане о...
ПОДСОЛНУХ.философ.лир-ка
В прозрачный холст натянут воздух у Вечности...Передо мной опять Ван-Гоговский подсолнух, ...
Дарю весну
ВЕСЕННИЙ ЛАНДЫШ ВАМ ДАРЮ, ЧТОБ ЗАПАХ СВЕЖЕСТИ НАВЕЯЛ. ВЕСНОЮ ВАС ПОБЛАГОДАРЮ, ЧТОБ ТЕПЛЫЙ ВЕТЕРОК...
Скажи мне, извозчик, куда повезёшь?
Скажи мне, извозчик, Куда повезёшь? Ты знаешь дорогу, Меня ты поймёшь. .....
А мне бы опять...
А мне бы опять, опять влюбиться И встретить её, без которой нельзя ни жить Ни желать, ни мечта...
Разреши
Странное чувствоМеня, как будто уводитСквозь заросли мыслейИ осенней листвыМне больн...
Смятение...отчаяние
Новогодний танец
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Я
Ответ
На каждый вопрос Ты знаешь ответ? Если не знаешь, То есть ли совет? Если совет тебя не устроит, ...
Настурции
Весна пришла! 🙂
ПУТЬ.философ.лир-ка
Немногим жизнь моя видна: лишь Атомам,и звукам лиры.
КАРТИНА.физ.лир-ка
Весь мир -бездонная картина, пусть, в центре Круг,или Квадрат... Нева...
ЗАБАВА
Все атомы собой- наружу! На улице сейчас-жара!
А за окном случилась осень...
А за окном случилась осень, Тепло теперь нам только снится, И солнца, лун так через восемь, Удаст...
У-у-у-у
Комнатная роза
Стихи лирические — Выбор
Кажется, ночь так тиха, Что слышно биение сердца. «Религия или тюрьма?» - Стучит в висках иновер...
Labyrinth / Лабиринт
Один недавний анекдотец
Профессор-филолог русского языка Петров, придя домой, по привычке включает Личный Вычислитель, загру...
0.98 Отчаяние
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Реквием
Радость жизни ощущая и любя Цветущую на улице сирень Прощая, удаляясь от тебя Я провожаю этот...
КАНАТ ЗАГАДОК.философ.лир-ка
Цвета рассветов у- ресниц, на дне зрачков цвета- закатов... ...
Красотки
Серый сентябрьский дождь...
Серый сентябрьский дождь – Осени первая весть, Листьев озябших, желтеющих дрожь – За полдень июля...
Деревенька.
Ах ты Господи, что заброшена И заброшена где-то в краю Из которого, люди добрые И поныне я ве...
Человек в гавайской рубахе (рассказ)
  - Дааа, ребята, - протянул я, откидываясь на спинку стула и пробуя молочный коктейль из своего ст...
Розовые
АБИССАЛЬ.философ.лир-ка
Я абиссаль души ищу. Какие внешние приметы в изменчивом миру найду? За д...
Прадедушка
Алиса Сукочева с песней "Прадедушка"
СЧАСТЬЕ ОТ УМА – 2
Игорю Кочаряну – Менеджеру и Человеку   Сандро РыбоедовСЧАСТЬЕ ОТ УМА –2 или Ч...
Браслеты "Мандала" - "Бодрость"
Мур-мур
Ты спишь так нежно Чуть сопя Ты мой амур Король Артур Был бы польщён Я же тобою восхищён Ты пр...
Страшит и манит
Тебе, любимый
Аполлон удивлён красотой А Марс силе твоей Своим смехом ты Диониса заткнул Зевс ровней считает св...
Здравствуйте! Мы - группа PARKING!
Здравствуйте! Мы - группа PARKING! Меня зовут Валера - я, songwriter и солист группы. Очень приятно ...
Курильщик
НАКАЛ.физ.лир-ка
Я точку жизни создаю... Вдруг,ясно осознал,
Пуля навылет пролетела, прошла...
Пуля навылет пролетела, прошла, Жизнь за собою она унесла, Боль как искра и светом прощенье- Вдру...
Стелла Артуа и банда "Чёрная кошка"
Наталья Свиридова, Константин Челышев, Дмитрий Черныш, Дмитрий Топорков и Вячеслав Пронин на зак...
ДЕНЬ ЖИЗНИ.философ.лир-ка
Я Время сожму мехами гармошки, струною в себе натяну...
Я чувствую жизнь, я стала дышать…
Я чувствую жизнь, я стала дышать, душа вся открылась и хочет летать! Но как твоё сердце в своём ...
НАБАТ.философ.лир-ка
Сначала было СЛОВО.Точно? А может быть совсем не так?!..
Кто сильнее, тот и прав
Дрались ребята за! Честь своей улицы! Будто на ладожском Воины рубятся. .....
Пропала собака
Ансамбль кинологов: Николай Скороходов, Роман Васильев, Андрей Старков, Дмитрий Топорков. Концерт ...
Петунья
Аффинительный конкурс!!! Голосованию старт!!!
Дорогие, милые, прекрасные, незабываемые, творческие и аффинительные Дамы и Господа!
СОДЕРЖАТЬ
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Просто
С тобой заснуть, с тобой проснуться К тебе сквозь вечность дотянуться Быть далеко, но рядом Прощ...
Отходит вечерний поезд...
Отходит вечерний поезд... Крадучись по темным рельсам И люди, не беспокоясь Увозят куда-то Сердце...
ПО КРУГУ...философ.лир-ка
Куда б я не спешил, я- Здесь. Границ Пространств в себе не вижу...
Нельзя шуметь, когда идёшь на охоту
Пара, дождь.
На крыше
Кукла Масленица
Этот древний языческий праздник до крещения Руси был привязан ко дню весеннего равноденствия (20 и...
Самая красивая в мире погремушка
Я справлюсь
Этот мир, как всегда жестокий Как всегда в нем.....
РАСКРЫТЬ .версия-2
Мир открывается везде. Теперь ДОСТУПЕН стал и атом.
Вселенные
Саентологи шутят
Одитор идет по рынку. Подходит к продавцу, поднимается в тон 40, и говорит: - Я хочу получить от ва...
Слоник(своими руками))
Грусть
я воьму сигарету и уйду в летний сад
СЛЕД ИГР.физическая лирика
Я захотел переместиться туда, где слышалась ИГРА.
ф-ле. У ПОЛЯ ПРОШЛОГО.физ.лир-ка.
Вспоминаю иногда, где я жил когда-то,
Я не верю, что судьбою предназначено мне злиться...
Я не верю, что судьбою предназначено мне злиться. Я не верю, что все люди так плохи, как говорят. ...
ПАРИКМАХЕРСКИЙ ВАЛЬС
Стричься я не очень люблю. И к стрижке, если честно, равнодушен. Мне, конечно, не наплевать на собст...
Гостевой санузел
Восстание среди звёзд
Лебедка, установленная на платформе грузовика, издавала ужасный скрип. Водоросли то и дело цеплялис...
Всё только стало получаться
Всё только стало получаться. За жизнь рукой я стал хвататься. Держу я крепко - понимаю, Что жи...
СОХРАНИТЬ
Сегодня делаю раскопки. Ищу сегодня я слова, сегодня будто археолог я СОХРАНЮ ...
ФИЛЬМОТЕКА! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ В ГОСТИ!
Друзья, сегодня для ВАС начинает работать новая рубрика ФИЛЬМОТЕКА! Только вместе мы можем сделать...
БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА.физ.лир-ка
Я только клетка.Клетка организма БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ в ...
Постой, мужчина!
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Не жалею я ни о чем, не жалею...
Не жалею я ни о чем, не жалею, А иначе как это проверю? Если я обнимаю и плачу, Это в жизни моей ...
Вредные советы
Встречайте Наташу Карандееву с невероятно Вредными советами!
Ассоль
Её голубые глаза как восходИ ветер играет в её волосахОна день за днем стоит и ждетКораб...
“ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА”
14.09.2010 года в 12ч.50м. Московского времени на радиоволне “Звезда” в рубрике “А вот была история”...
Вышивка "Сладкая парочка!"
Признание в любви
Цветочный орнамент
Нет ничего!
Нет ничего! Нет ничего! Поверьте, друзья, совсем ничего! Просто мысли сидят глубоко, Просто мысл...
Плейкаст "Сладкая загадка"

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир