Свобода


02-02-2010,

 Глава девятая. СВОБОДА 

Попугай воткнул всё-таки павлинье перо себе в хвост, и остался доволен собой. С гордо поднятой головой и осознанием своего превосходства над всеми знакомыми, да и незнакомыми пернатыми, он взлетел… Что произошло в следующий момент, он не понял. Очутившись на земле, причем, свалившись на неё кубарем, он охнул и заоглядывался. Упал он на край лужи, но перо к счастью осталось сухим. Попугай отряхнулся и снова принялся прилаживать перо к хвосту. Теперь это заняло гораздо больше времени. Почему – для Попугая было непонятно. Как он ни старался, перо не хотело вставляться в хвост. Потратив утро на это хлопотное дело (но – с ощущением не зря проведенного времени), он подхватил перо в клюв и отправился завтракать. Лететь с пером, которое было больше самого Попугая, было трудно; малейший порыв ветра сдувал его с нужного курса, и до места назначения Попугай добрался только к обеду.

Добытое хитростью и с неимоверными трудами перо представляло для него огромнейшую ценность: ни у кого в городе таких не было; но, в то же время, оно доставляло массу неудобств. Во-первых, летать с ним было практически невозможно, приходилось передвигаться скачками. Во-вторых, его нужно было всё время караулить. Желающих завладеть пером оказалось превеликое множество. Попугай стоял насмерть, дрался отчаянно, поэтому перо оставалось с ним. Сломавшееся при первом пробном полёте, побывавшее не в одной луже, потерявшее цвет и форму перо, являлось для Попугая, тем не менее, символом его исключительности. Оно давало ему возможность выделиться из серой толпы всяческих воробьев, и заявить о себе. Кто-то смотрел на это перо, а заодно и на его хозяина, с завистью, кто-то с восхищением, кто-то смеялся над ним, но одно было очевидным – равнодушных не было. Драки из-за пера закончились, птичий народец признал за Попугаем право на владение пером, и никто больше не пытался его отнимать. Все знали, что перо – Попугаево, что второго такого нет, и что Попугай заслужил своё право на обладание им. А Попугай, поселившийся на ветке тополя, так как остался в одиночестве. Бестолковым воробьям перо было интересно только первые два дня, пока они спорили и дрались из-за него. Потом, когда драться стало не из-за чего, они вернулись к своим заботам, и им стало не до Попугая и его пера. Пролетая мимо, воробьи почтительно чирикали в его сторону, признавая его авторитет, но и только.  Попугай сидел, нахохлившись, на своей ветке, держал в клюве то, что осталось от пера, и никак не мог понять, что же произошло в его жизни. Перо нельзя было ни бросить, ни отдать – это он знал точно, но и таскать его за собой становилось уже невмоготу. Вся жизнь теперь крутилась вокруг этого пера. Время куда-то пропало… Его ни на что не хватало, все дни стали похожи друг на друга, как братья близнецы, бесшабашная радость и беззаботность покинули Попугая. Им теперь завладели думы о собственной значимости. 

 — Трудно быть знаменитым – размышлял Попугай, не выпуская пера из клюва – но: ничего не поделаешь, надо нести бремя славы, эту высокую ответственность. Ведь никто, кроме меня, – не сможет сохранить перо, которое со временем станет все-птичьим достоянием… Мне есть теперь что передать потомкам… 

Где-то, в самой глубине души, на самом её птичьем донышке, Попугаю было глубоко наплевать и на потомков, и на все-птичье достояние, а уж, тем более, – на «ответственность», но, даже себе самому, он не готов был в этом признаться. Ему хотелось влезть в самую гущу воробьиной стаи и там подраться, но теперь он не мог уже позволить себе сделать это – перо обязывало…То раздуваясь от гордости, то тоскуя по беззаботной жизни, он сидел на ветке, мечтая, чтобы хоть кто-нибудь заговорил с ним. Ему не терпелось поведать о своих подвигах, свершенных при защите своих прав на перо, …но слушателя не было. Перо, казалось, становилось всё тяжелее и тяжелее, а жизнь – скучнее и скучнее, но бросить перо не получалось. Попугай не думал о том, что, бросив его, он признает бесполезность всего происходившего в последние дни, но, как он чувствовал, бросить – было бы неправильно, а быть правильным – хотелось.

Никогда ни о чем прежде не задумывавшийся, Попугай сидел, переполненый раздумьями. Думалось, с непривычки, трудно; мысли прыгали, как воробьи по соседству. Вот только, радости никакой они не доставляли. Он так устал от дум, что задремал. Перо, вывалившись из клюва, медленно спланировало на землю, а ветер отнес его на тротуар. Прохожие, шагавшие мимо, затоптали его, окончательно превратив в мусор.

Очнувшись от своей дремы и не обнаружив пера, Попугай пришел в ужас, от которого всё внутри похолодело. Он так расстроился, что слезы брызнули у него из глаз, но это потрясение длилось лишь минуту.

В следующий момент Попугай так обрадовался, что все перья на нём поднялись дыбом. Ничего не соображая, ни о чем больше не думая, он сорвался с дерева, и ринулся в самую гущу воробьиной стаи…

Очухавшись, Попугай обнаружил себя на краю знакомой лужи, лишившимся половины перьев, со свернутым на бок клювом и заплывшим глазом … но: радости его не было предела.  

— «Это сладкое слово: свобода», — крутилось у него в голове, на все лады… И, даже: он представить себе не мог того, что кто-то, когда-то до него, мог сказать эту фразу.

Глава десятая. ПРЕЗЕНТ

Ястреб летел за караваном машин. Перед глазами у него стоял радужный хвост Павлина, и ни о чем другом думать он не мог. Цель маячила впереди, она дразнила, соблазняла, казалась почти досягаемой, реальной. Перелёт занял целый день, но всё когда-нибудь кончается, закончился и он.

Снова машины на площади расположились по кругу, а в его центре была установлена отдельная клетка, в которую выпустили Павлина. Измученный переездом, Павлин справедливо возмущался своей участью, издавая особенно противные звуки. Хвост его поник, но – и поникший – он вызывал восхищение Ястреба, сидевшего неподалёку на ясене. День клонился к вечеру, а Ястреб сегодня еще ничего не ел. Он сорвался с ясеня, и, улетев за город, через час вернулся с мышью в клюве. Усевшись на верхнюю ветку, он раздумывал: как бы привлечь к себе внимание своей избранницы… мысль о том, что «она» может быть самцом – ему и в голову не приходила. В его понимании, хозяйкой клетки была Жар-птица, и птица эта вполне соответствовала его амбициям; оставалось лишь завоевать её внимание. То, что это придется делать, Ястреб вывел из своего опыта с Вороной и из наблюдений за жар-птицей.

Полуживая мышь пищала у него в клюве, разделаться с ней он еще не успел, очень уж обильным был сегодняшний ужин. Пролетев над клеткой, он сбросил на неё свою добычу, в качестве презента избраннице.

Мышь упала на голову Павлину. Тот от неожиданности рявкнул, а одуревшая от переживаний мышь заметалась по клетке, приведя Павлина в такую панику, что он забился в истерике. Мышь благополучно выскочила из клетки, зато Павлин долго ещё не мог успокоиться. Он всхлипывал, квохтал, и проклинал этот дурацкий, этот холодный город, с неба которого падает всякая гадость.

Ястреб, наблюдавший с ясеня за всем происходящим, понял только одно – его презент не понравился. Если бы на месте этой красивейшей птицы был кто-то другой – Ястреб плюнул бы, вовсе не переживая о том, что не сумел угодить кому-то, но здесь… здесь всё обстояло иначе. Он призадумался: 

— А как же быть? 

Пока он раздумывал, спустилась ночь; все уснули, и он в том числе. Проснулся Ястреб с одной мыслью: чем бы удивить свою красавицу? Представив, чего бы он хотел сам, Ястреб отправился за город. Ему хотелось крота, но когда крот был пойман, он не утерпел и сожрал его сам. Единственным, что ему посчастливилось еще поймать, была лягушка; с ней он и отправился в город.

Когда на Павлина упала лягушка… его постигла еще одна истерика. Ястреб же понял: 

— Да… нужен был всё-таки крот, — и, не долго собираясь, направился за ним. 

Трудно было устоять и не сожрать крота, но, превозмогая соблазн, он всё-таки доставил крота Павлину. И сбросил на голову. Павлин решил, что пришла его смерть…  Смотритель зоопарка никак не мог взять в толк: что происходит с Павлином, а Павлин лежал в клетке кверху лапами, закрыв глаза, …и молчал. Вызванный ветеринар напоил его лекарством и накрыл клетку покрывалом.

 — Ну, тогда я и не знаю, как ей угодить — молча раздражался Ястреб (терпение не числилось в перечне его достоинств).  

Пришлось снова поднапрячься, соображая: что ещё видится ему аппетитным?

 — Водяная крыса, пожалуй — решил он. 

Добыть такую крысу было трудно, но он её добыл. Дотянув до города на последнем дыхании, он сбросил свою добычу на закрытую клетку. Увидев, что крыса того и гляди сбежит с покрывала, он ринулся вниз, пикируя на клетку. Наделав много шума, он возвратился на ясень с крысой в клюве. Прижав её к ветке, он озадаченно думал над тем, как доставить редкостное лакомство своей красавице.

Павлин не бился в истерике. Он вообще не шевелился, обмерши под своим покрывалом в страхе и непонимании: что происходит, почему сотрясается клетка, кто пытается добраться до него и убить?

О том, что его замышляют убить, он догадался еще в первый раз, когда на голову ему свалилась мышь. Но удары противника становятся всё сильнее, и теперь Павлину стало ясно: его ничто не спасет.

Утром, когда с клетки сняли покрывало, Ястреб сбросил всё-таки на Павлина свою крысу.…

Павлин умер от страха и был похоронен за городом. Ястреб сидел над могилой своей любви, обуреваемый чувствами, и непонятно было: чего в них больше? – Огорчения от потери? – восхищения?

— Какая же тонкая психика у этой красавицы – думалось ему. …Она умерла от восхищения моим подарком; я знал, что он ей понравится, но чтоб настолько… 

А над озером в это время светило солнце, Соловей пел Белой Вороне песни о любви, Цапля с Журавлем собирались во Францию, Райская Птичка сидела рядом с Вороном, а Филин… Филин всё никак не мог понять: что ж так неотступно думается ему об этой большой белоснежной птице?…  

Это интересно

Даже в самый дождливый день...
Даже в самый дождливый день, Когда нечего есть на обед, Не коснется глаз твоих тень, Потому что в...
Первородок
Я в АТОМ постучал,и, дверь, открыла мне сама ПРИРОДА...
Клевер
ПЕСНЯ О ТУ 0
Эти глаза напротив… Вновь на ТУ сидеть! Эти глаза напротив… Можно совсем сдуреть! Эти глаза напрот...
Я вижу дельфина
Середина осени
Снежная роза
А жизнь нас ставит на колени
Вредные советы для саентологов
Если ваш преклир зевает, Отвечая на вопрос, Или просто засыпает - Это вовсе не беда. Как ни стр...
Человеки
Мы в век живем правителей корыстных. Когда судьбой не правит человек. Когда от рынков все у нас за...
Я ПОДАРЮ ТЕБЕ МЕЧТУ
Я подарю тебе мечту,Я сотворю её однажды.Создам земную красоту,Пускай её - увидит ка...
История одних отношений. Радость.
Плейкаст от Виталия на композицию "Новогодняя"
На фиг ты нужен мне
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Рисунок.
Беру я в руки нежно кисть, рисую чувства на бумаге! Для розы – красной краски нить, но с оче...
Весёленькое Дао
Ухнули пружины, Заскрипели тяги. Фыркнули лошадки, Хохотнули чайки. Милая миледи, Умирай красив...
Рождественские елочки
Музыка времени
Весна 2014 года.
А весной мне что-то не пишется Вот такая уж нынче весна За окном рассвет чуть колышется И ПРИ...
Отрывки из книги про Наивную Суфийскую Мышь. Часть 2
Сегодня сон был обычным. Лесной пейзаж, елки, палки, люди, которые от кого-то убегают. Осознанно...
Настурции
Советы девушкам
Каждая из нас мечтает О романтике и принце, Об объятьях нежных ночью И о завтраке в постель.«...
Я не тот
Володя Лысый с песней "Я не тот", концерт "Новые грани".
Не признал
Открываю калитку, За калиткой мой двор. Во дворе кто-то ходит, Видно, это есть вор.Крикнул гр...
Пушистик хочет покушать травку, морковку и шашлыки
Стихотворение — "Говорят"
Говорят, не для девчонок Механизмы и болты. Говорят, что не понять нам, Как устроены они.Что ...
Магазин Счастья
Понедельник – день тяжелый, и слава Богу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на...
СОВМЕСТНОЕ СНОВИДЕНЬЕ.физ.лир-ка
Я думал:в"я"- свобода! Безмятежность! Но снова в нём нашёл вместилище умов!
Подружки
Люблю тебя моя колючка Я знаю ты совсем не злючка Хоть рядом ты, хоть далеко С тобою трудно и лег...
НЕОБХОДИМАЯ СЛАБОСТЬ СЛОВА.философ.лир-ка
Устал я от жёсткости мира. Всё долго меняется в нём.
Поезд вдаль
Поезд вдаль, нервы стонут Твоё сердце губы мои тронут Твой крик сквозь километры В голове пустот...
Капитан
Мария Левкова, Сергей Гусев и Алина Семерякова на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 ...
Ожидания...
Ожидания... Вся наша жизнь наполнена ими, вернее, из них состоит. Мы ожидаем весны, лета, желтых лис...
Радужная семейка
Игры тьмы, часть 10
IV  ... В другом мире, имеющем другое время, родился ребенок. По ночам ему постоянно снились ко...
Ночь как ночь
Авторская песня "Ночь как ночь"
Рыбки-тарелки — роспись по керамике
Я решила расширить свой опыт в росписи керамики — первыми были маленькие тарелочки в виде сердечек...
Солнечная черепаха
Жить в моменте или кхемерские храмы
Самый умный цветочек и человечек в домике
Тайна, скрытая за материей
0.8 Задабривание (умилостивление)
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
4 года осени (вступительное слово)
Я знаю, что не знаю ничего. Праздник. Ты мой ветер пронзительно-нежный. Мой человек-ураган. Зыбучий ...
Супер-Пупер!
Ансамбль "Супер-пупер!": Егор Семеряков, Мария Зудеева, Анна Зудеева, Лика Колганова, Денис Азаров...
Кирпичные перегородки
Когда-то в журнале «Крокодил» была рубрика «Нарочно не придумаешь». Сейчас её нет, но я собираю афор...
Лирика, она такая
Лирика, она такая, грустная бывает И музыка под стать, её лишь прибавляет И хочешь иногда ты всё...
ИЗБРАННЫЕ ОЧЕПЯТКИ
Наврать текстПолное соврание сочиненийПафосная мебельИстерический фактМарш «Прощание...
Я стану другой
я стану другой побыв такой смешной и возможно не очень чужой возможно совсем непонятной, а может
Мир не прост
Песню "Мир не прост" солируют Маша Купчинская и Дима Скородумов, поют все. Концерт на день рождени...
Совет
Дайте совет, а я посмотрю: В мнении вашем мудрость найду. Стоит ли верить в то, что я вижу? Стоит...
Эх яблочко куда ты катишься
Суеверный
Говорят неповезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт! -----------------------------------------------...
Царевна Лягушка
Жила была лягушка. И конечно, как и каждая уважающая себя лягушка жила она на болоте. Жрала себе ком...
За волю
Мария Левкова с песней "За волю". Новогодний концерт для ветеранов.
Концерт на День Независимости
Мы, творческий коллектив «Мечта», давно дружим с учреждением и его массовиком-затейником (по - совме...
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ! ПОШУТИЛИ! НУ, РЕБЯТА, НАТВОРИЛИ…
В итоге, славно попыхтели И воплотили, что хотели!
Распространение
ГРАНЬ.философ.лир-ка
Я чувствую,живу не здесь. Моё пространство за стихами...
ПАРИКМАХЕРСКИЙ ВАЛЬС
Стричься я не очень люблю. И к стрижке, если честно, равнодушен. Мне, конечно, не наплевать на собст...
Просто натюрморт
Мишка из перчаток
Делаем плюшевого мишку своими руками
Страус решил прикупить себе мозгов
Страус решил прикупить себе мозгов. Ему надоело, что его с детства дразнят – «вон какой страус здоро...
Кораблям
Когда-то ты был кораблемА мир - бесконечным и страннымПодвластны были тогдаТебе моря-оке...
Мой любимый творожок
с. Сваловичи, Волынь. 3
Браслеты «Мандала» — "Свечение"
Чулок
чтоб в разум чистым островком легли поля словарных знаний...
МОИ ГРАНИ физ.лир-ка
Я- само Пространство! Точка!Пустота! Всё моё богатство- Время! Жизнь! ...
Взаимопонимание
Поднимаюсь по лестнице из метро на "Щёлковской". Слышу сверху обычное: - До Иванова автобус, до Ив...
Загадки
Загадки загадывают Александр Завражин и Алексей Боев
НАБАТ.философ.лир-ка
Сначала было СЛОВО.Точно? А может быть совсем не так?!..
Вставай!
Уморительный мультик
День Победы 61
Это праздник величия российского духа, который так и не сломил сталинский режим. Наши деды и прадед...
РАССЕЧЬ
РАССЕЧЬ...Глагол кровоточив... С краёв стекает...Даже, атом,
Синяя птитца и красный кот
Любите любимых...
Любите любимых, любите всегда Умейте прощать и желать им добра Умейте любить, как никто, никог...
Стих-и-я
Стихи – моя стихия. Бушую – пишу стихи я. Стихийно написал я стих. Записал стишок и стих.
ЧИТАТЬ.версия-3.глаголы
ЧИТАТЬ-всегда -ВОСПРИНИМАТЬ все знаки,собранные в слове.
Игры тьмы, часть 5
Аля примеривалась, что бы такое сделать с женщиной в кресле. Это "что-то" должно было показать неакк...
Одинокая красота
СДАВИТЬ
СДАВИТЬ-агрессор,конформист. Лишает места и свободы. А каждый атом-пацифист. Агрессия...
СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ
Джон Патрик «Странная миссис Сэвидж». Прежде чем говорить о постановке на сцене Криворожского театра...
Самая красивая в мире погремушка
Душевное, сердечное русское выпроваживание...
Душевное, сердечное русское выпроваживание дорогого гостя, лучшего друга, подруги засидевшихся з...
Путь
Интересны рассказы в пути В долгие тысячи лет Слушать прибой часто радостней Чем речи мимолётных...
Небесный Плен
В моей кровиВ моей душеВнутри меняИ позадиСмеётся страшноТот кого не знаюНо ...
Рыбы
СТОЛКНУТЬСЯ
СТОЛКНУТЬСЯ - на пространствах всех! В СТОЛКНУТЬСЯ - нет и промежутка! НЕОБХОДИМОСТЬ и УС...
СВЕТ.физическая лирика
Не был бы СВЕТОМ смог бы сам понять тогда природу СВЕТА?
А это мой любимый творожок!
Любви много не бывает...
Любви много не бывает Не бывает никогда Каждый знает, каждый знает Что Любовь всегда права. ...
Корабль
Кукла Неразлучники — оберег любви и верности
Четвертая осень: Как последний вздох перед зимой
Наркоманка Все, что могло мне когда-либо помочь просто исчезло... Растворилось в клубах никотина и ...
качели...
фак-ле.У ПРИЧАЛА.физ.лир-ка
Всплыла с бутылочной пробкой- память на гребнях волны.
Я замужем
Три части целого
Обманчива видимость – бренное ТЕЛО в пространстве физических сил находясь, являет собою лишь краеш...
УПОТРЕБИТЬ.глагол
УПОТРЕБИТЬ - глагол ЦЕМЕНТ, не отделяет мысль от действий.
Елена Верещагина
Дрейф
Слова,как айсберги дрейфуют
Отношения
Лампа-шляпа
Медвежонок гитарист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
ОЙКУМЕНА.философ.лир-ка
Душа моя - ойкумена. Не всех пусть я знаю людей, принять хотелось не всех бы... Насколько м...
Счастливая собака)
Не боюсь остаться одной
Не боюсь остаться однойЭтот воздух вечером живЭто море плещет волной -Ты пойди ее удержи...
ОЗАРЕНИЯ.философ.лир-ка
Безбрежен океан тоски, атолл-душа моя в нём тонет, стучит бессоница в виски, столетним де...
Любопытные звери
Натюрморт
Не жалею я ни о чем, не жалею...
Не жалею я ни о чем, не жалею, А иначе как это проверю? Если я обнимаю и плачу, Это в жизни моей ...
Блек-джек
Принцеса
РУБЕЖ.физическая лирика.
Я за собой мечту оставил: я втаптывал в асфальт СЛОВА.
И зачем весною всходы...
И зачем весною всходы, Если осенью помрут! И зачем любовь приходит, Если это не поймут?
Ночь
Ночь. Я перед судом присяжных. Всегда кто-то кого-то меньше… И причин нет особо важных, Он прост...
Воробушек
Скамеечка вонючая.. И кое-где - засраная И жизнь такая скучная И ты - такая странная... ...........
ПЕСЕНКА ПРЕКЛИРА
Посвящается «Свободной Зоне» – сети организаций, расположенных там и тут.Озарять всё...
Мы играли на площадке и начался дождь
Соперница

Рубрика: Всячина.

Комментариев: 1

  1. Женя пишет:

    Смешно=)).

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир