Свобода


02-02-2010,

 Глава девятая. СВОБОДА 

Попугай воткнул всё-таки павлинье перо себе в хвост, и остался доволен собой. С гордо поднятой головой и осознанием своего превосходства над всеми знакомыми, да и незнакомыми пернатыми, он взлетел… Что произошло в следующий момент, он не понял. Очутившись на земле, причем, свалившись на неё кубарем, он охнул и заоглядывался. Упал он на край лужи, но перо к счастью осталось сухим. Попугай отряхнулся и снова принялся прилаживать перо к хвосту. Теперь это заняло гораздо больше времени. Почему – для Попугая было непонятно. Как он ни старался, перо не хотело вставляться в хвост. Потратив утро на это хлопотное дело (но – с ощущением не зря проведенного времени), он подхватил перо в клюв и отправился завтракать. Лететь с пером, которое было больше самого Попугая, было трудно; малейший порыв ветра сдувал его с нужного курса, и до места назначения Попугай добрался только к обеду.

Добытое хитростью и с неимоверными трудами перо представляло для него огромнейшую ценность: ни у кого в городе таких не было; но, в то же время, оно доставляло массу неудобств. Во-первых, летать с ним было практически невозможно, приходилось передвигаться скачками. Во-вторых, его нужно было всё время караулить. Желающих завладеть пером оказалось превеликое множество. Попугай стоял насмерть, дрался отчаянно, поэтому перо оставалось с ним. Сломавшееся при первом пробном полёте, побывавшее не в одной луже, потерявшее цвет и форму перо, являлось для Попугая, тем не менее, символом его исключительности. Оно давало ему возможность выделиться из серой толпы всяческих воробьев, и заявить о себе. Кто-то смотрел на это перо, а заодно и на его хозяина, с завистью, кто-то с восхищением, кто-то смеялся над ним, но одно было очевидным – равнодушных не было. Драки из-за пера закончились, птичий народец признал за Попугаем право на владение пером, и никто больше не пытался его отнимать. Все знали, что перо – Попугаево, что второго такого нет, и что Попугай заслужил своё право на обладание им. А Попугай, поселившийся на ветке тополя, так как остался в одиночестве. Бестолковым воробьям перо было интересно только первые два дня, пока они спорили и дрались из-за него. Потом, когда драться стало не из-за чего, они вернулись к своим заботам, и им стало не до Попугая и его пера. Пролетая мимо, воробьи почтительно чирикали в его сторону, признавая его авторитет, но и только.  Попугай сидел, нахохлившись, на своей ветке, держал в клюве то, что осталось от пера, и никак не мог понять, что же произошло в его жизни. Перо нельзя было ни бросить, ни отдать – это он знал точно, но и таскать его за собой становилось уже невмоготу. Вся жизнь теперь крутилась вокруг этого пера. Время куда-то пропало… Его ни на что не хватало, все дни стали похожи друг на друга, как братья близнецы, бесшабашная радость и беззаботность покинули Попугая. Им теперь завладели думы о собственной значимости. 

 — Трудно быть знаменитым – размышлял Попугай, не выпуская пера из клюва – но: ничего не поделаешь, надо нести бремя славы, эту высокую ответственность. Ведь никто, кроме меня, – не сможет сохранить перо, которое со временем станет все-птичьим достоянием… Мне есть теперь что передать потомкам… 

Где-то, в самой глубине души, на самом её птичьем донышке, Попугаю было глубоко наплевать и на потомков, и на все-птичье достояние, а уж, тем более, – на «ответственность», но, даже себе самому, он не готов был в этом признаться. Ему хотелось влезть в самую гущу воробьиной стаи и там подраться, но теперь он не мог уже позволить себе сделать это – перо обязывало…То раздуваясь от гордости, то тоскуя по беззаботной жизни, он сидел на ветке, мечтая, чтобы хоть кто-нибудь заговорил с ним. Ему не терпелось поведать о своих подвигах, свершенных при защите своих прав на перо, …но слушателя не было. Перо, казалось, становилось всё тяжелее и тяжелее, а жизнь – скучнее и скучнее, но бросить перо не получалось. Попугай не думал о том, что, бросив его, он признает бесполезность всего происходившего в последние дни, но, как он чувствовал, бросить – было бы неправильно, а быть правильным – хотелось.

Никогда ни о чем прежде не задумывавшийся, Попугай сидел, переполненый раздумьями. Думалось, с непривычки, трудно; мысли прыгали, как воробьи по соседству. Вот только, радости никакой они не доставляли. Он так устал от дум, что задремал. Перо, вывалившись из клюва, медленно спланировало на землю, а ветер отнес его на тротуар. Прохожие, шагавшие мимо, затоптали его, окончательно превратив в мусор.

Очнувшись от своей дремы и не обнаружив пера, Попугай пришел в ужас, от которого всё внутри похолодело. Он так расстроился, что слезы брызнули у него из глаз, но это потрясение длилось лишь минуту.

В следующий момент Попугай так обрадовался, что все перья на нём поднялись дыбом. Ничего не соображая, ни о чем больше не думая, он сорвался с дерева, и ринулся в самую гущу воробьиной стаи…

Очухавшись, Попугай обнаружил себя на краю знакомой лужи, лишившимся половины перьев, со свернутым на бок клювом и заплывшим глазом … но: радости его не было предела.  

— «Это сладкое слово: свобода», — крутилось у него в голове, на все лады… И, даже: он представить себе не мог того, что кто-то, когда-то до него, мог сказать эту фразу.

Глава десятая. ПРЕЗЕНТ

Ястреб летел за караваном машин. Перед глазами у него стоял радужный хвост Павлина, и ни о чем другом думать он не мог. Цель маячила впереди, она дразнила, соблазняла, казалась почти досягаемой, реальной. Перелёт занял целый день, но всё когда-нибудь кончается, закончился и он.

Снова машины на площади расположились по кругу, а в его центре была установлена отдельная клетка, в которую выпустили Павлина. Измученный переездом, Павлин справедливо возмущался своей участью, издавая особенно противные звуки. Хвост его поник, но – и поникший – он вызывал восхищение Ястреба, сидевшего неподалёку на ясене. День клонился к вечеру, а Ястреб сегодня еще ничего не ел. Он сорвался с ясеня, и, улетев за город, через час вернулся с мышью в клюве. Усевшись на верхнюю ветку, он раздумывал: как бы привлечь к себе внимание своей избранницы… мысль о том, что «она» может быть самцом – ему и в голову не приходила. В его понимании, хозяйкой клетки была Жар-птица, и птица эта вполне соответствовала его амбициям; оставалось лишь завоевать её внимание. То, что это придется делать, Ястреб вывел из своего опыта с Вороной и из наблюдений за жар-птицей.

Полуживая мышь пищала у него в клюве, разделаться с ней он еще не успел, очень уж обильным был сегодняшний ужин. Пролетев над клеткой, он сбросил на неё свою добычу, в качестве презента избраннице.

Мышь упала на голову Павлину. Тот от неожиданности рявкнул, а одуревшая от переживаний мышь заметалась по клетке, приведя Павлина в такую панику, что он забился в истерике. Мышь благополучно выскочила из клетки, зато Павлин долго ещё не мог успокоиться. Он всхлипывал, квохтал, и проклинал этот дурацкий, этот холодный город, с неба которого падает всякая гадость.

Ястреб, наблюдавший с ясеня за всем происходящим, понял только одно – его презент не понравился. Если бы на месте этой красивейшей птицы был кто-то другой – Ястреб плюнул бы, вовсе не переживая о том, что не сумел угодить кому-то, но здесь… здесь всё обстояло иначе. Он призадумался: 

— А как же быть? 

Пока он раздумывал, спустилась ночь; все уснули, и он в том числе. Проснулся Ястреб с одной мыслью: чем бы удивить свою красавицу? Представив, чего бы он хотел сам, Ястреб отправился за город. Ему хотелось крота, но когда крот был пойман, он не утерпел и сожрал его сам. Единственным, что ему посчастливилось еще поймать, была лягушка; с ней он и отправился в город.

Когда на Павлина упала лягушка… его постигла еще одна истерика. Ястреб же понял: 

— Да… нужен был всё-таки крот, — и, не долго собираясь, направился за ним. 

Трудно было устоять и не сожрать крота, но, превозмогая соблазн, он всё-таки доставил крота Павлину. И сбросил на голову. Павлин решил, что пришла его смерть…  Смотритель зоопарка никак не мог взять в толк: что происходит с Павлином, а Павлин лежал в клетке кверху лапами, закрыв глаза, …и молчал. Вызванный ветеринар напоил его лекарством и накрыл клетку покрывалом.

 — Ну, тогда я и не знаю, как ей угодить — молча раздражался Ястреб (терпение не числилось в перечне его достоинств).  

Пришлось снова поднапрячься, соображая: что ещё видится ему аппетитным?

 — Водяная крыса, пожалуй — решил он. 

Добыть такую крысу было трудно, но он её добыл. Дотянув до города на последнем дыхании, он сбросил свою добычу на закрытую клетку. Увидев, что крыса того и гляди сбежит с покрывала, он ринулся вниз, пикируя на клетку. Наделав много шума, он возвратился на ясень с крысой в клюве. Прижав её к ветке, он озадаченно думал над тем, как доставить редкостное лакомство своей красавице.

Павлин не бился в истерике. Он вообще не шевелился, обмерши под своим покрывалом в страхе и непонимании: что происходит, почему сотрясается клетка, кто пытается добраться до него и убить?

О том, что его замышляют убить, он догадался еще в первый раз, когда на голову ему свалилась мышь. Но удары противника становятся всё сильнее, и теперь Павлину стало ясно: его ничто не спасет.

Утром, когда с клетки сняли покрывало, Ястреб сбросил всё-таки на Павлина свою крысу.…

Павлин умер от страха и был похоронен за городом. Ястреб сидел над могилой своей любви, обуреваемый чувствами, и непонятно было: чего в них больше? – Огорчения от потери? – восхищения?

— Какая же тонкая психика у этой красавицы – думалось ему. …Она умерла от восхищения моим подарком; я знал, что он ей понравится, но чтоб настолько… 

А над озером в это время светило солнце, Соловей пел Белой Вороне песни о любви, Цапля с Журавлем собирались во Францию, Райская Птичка сидела рядом с Вороном, а Филин… Филин всё никак не мог понять: что ж так неотступно думается ему об этой большой белоснежной птице?…  

Это интересно

Давай полетаем!
СТИХОТВОРЕНЬЕ.физическая лирика
В секунде каждой есть мгновенье, в котором смысл,пространство,мощь... ...
Фея Ллой
Ночь окутала мир вездесущею тьмой. Я стал тише дышать, я вернулся домой. Члены отдали все, им хоче...
Не брезгуйте любовью, господа...
Не брезгуйте любовью, господа - Она обидчива, ранима и пуглива. Ведь, может быть, вы больше никогд...
Фламенко Тангос
Лейсан Гиззатова исполняет танец Фламенко Тангос на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября ...
На закате
За
ОКНО.философ.лир-ка
Я вижу как твердеет слово, и превращается в окно. Вот рама,подоконник,стёкла. Я мимо по п...
Kochetkov-Так больно.
Утренняя зарисовка
Солнечное московское утро. Люди спешат на работу, нервно ждут на остановках своего автобуса. Дворник...
Колыбельная для Маруси
Что бы чем-то пользоваться...
АФОРИЗМ Что бы чем-то пользоваться, “Его” вначале надо иметь в распоряжении. Что бы от чего-то изб...
Осенние поцелуйчики
Объятья ждут
Я чувства слушаю, внимая Смотрю на танец, обжигая Движения твои полны собой Мир ярких красок тол...
SMS “21 января – Международный день объятий!”
Сегодня день такой прекрасный- Международный день объятий! К тебе прилипну я с утра, покрепч...
Скорбим...
Мой город у Чёрного моря Скорбим нынче вместе с тобой Сердца наши сжались от горя Мы все потерял...
СОЧЕТАТЬ
Насколько радуга красива, красив настолько СОЧЕТАТЬ... Душа его всегда носила, и носит,чтобы ...
Круглое панно с гербарием (Розы и ромашка)
Огненный Кот
Вредные советы 2
Наташа Карандеева с очередной порцией своих вреднейших советов для саентологов!
ВСТРЕЧИ.философ.лир-ка
Соткана Вселенная вереницей дней. Я- счастливый пленник всех её огней.
Зеркало новогоднее
Красота
То, что увидел – И в сердце волненье. То, что с душой Теперь совпаденье.То, что словами И во...
Супер-Пупер!
Ансамбль "Супер-пупер!": Егор Семеряков, Мария Зудеева, Анна Зудеева, Лика Колганова, Денис Азаров...
По дорогам Тибета
Помнишь наши какмни скалы...
Помнишь наши камни-скалы Шум прибоя, гул тоски Где нога твоя ступала Где звенящие пески . До то...
Любовь, как выход
Осень золотом нас манит Лес не шумит, чуть шепчет А лета сарафан уже в шкафу Но память бисером ст...
Декабрь.
Тут пьяный хоровод листвы стихает Закончился осенний перезвон Музыка дождя мотив меняет На бе...
Гостевой санузел
Груши
Жили были дед и баба, и захотелось им груш поесть, а пенсия у них маленькая, груш не купишь, а если ...
Солнышко идёт за короной
Гвоздь, забитый в берёзу...
Гвоздь, забитый в берёзу, Как его мне достать? Чтобы боль у берёзы Хоть бы как-то унять! Плач бе...
Садовый конык
Лесной букет
Подумалось
Бесконечная бесконечность Простирается над вечностью Там любовь и понимание Создает мое сознание....
с. Сваловичи, Волынь. 4
Песня из Аватара
Мария Левкова с песней из Аватара. Творческий фестиваль РАДУГА.
Чуточку вечности
Протослово
Атом-лица не меняет... Атом- свой радует дом. КАЧЕСТВОМ мир над...
Я ведь тоже хочу любить!
Я ведь тоже хочу любить! И бывает мне грустно очень. И судьбу я должна молить, Чтоб приснились мн...
Как мне Веру такую познать?
Как мне Веру такую познать? Чтоб я мог о Всевышнем сказать! Как молитву такую узнать? Чтобы мог о...
Кальция мне не хватает.
О козлах. Козлы бывают разные. На любой вкус и цвет. Выбор есть всегда! И милые женщины выбираю...
Pupil of an eye / Зрачёк
поздравляем! =)))
Вкус победы
Миг любви
Я ровное дыхание твоё узнать хочу За миг воспоминания я чувствами плачу Ты делаешься ближе, за м...
Для чего и зачем?
Ответа нет.
С любимыми не раставайтесь Я слышал часто и всегда Искал я нежный образ милый Искал любимые гла...
Браслеты «Мандала» — "Внутренняя свобода"
Сказка про Kащея 😉
ЭПИГРАФ: "Просьба тем кто страшный скептик Эту сказку не читать..." ...
ГОСПОДИН СТО ТЫСЯЧ МУХ
Я решил сэкономить и поселился в дешёвеньком хостеле, а не в гостинице. Мне надо было переночевать б...
Здесь было небо
На высокой горе, Что в вдалеке, Странное чувство: Как в тихой реке Воздух здесь чист, Тишина и ...
Вечер
Её счастье
Красиво быть богатой телом И ценно жить своим умом И верить в лучшее на свете И звать друзей с со...
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ
Мы смотрим вдаль, и снят наш шлем Рука его привычно огибает И строгость простоты костюмов, как од...
Найти и уничтожить
Темная планета непонятно, чем подсвеченная. Не такая уж и большая...
ИЗБРАННЫЕ ОЧЕПЯТКИ
Абсурдоперевод Бедствие эмоционального масштаба Бестия национального масштаба Бог в техпомощь! Г...
Бутылочка.
В тихом омуте,на дне Собрались в полумраке Карась,пескарь и старый ёрш Что хвост оставил в др...
Конкурс на самые весёлые тапки
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Мандала тысячи листьев
Иголочная стройка и малыш ели
Сон про отца
Грубые руки увидел во сне. Это отец мой ушел по весне. Это отец мой. Весна пробуди. Я помолюсь. М...
Поцелуй
Я не хочу тебя отпускать, мне бы тебя каждый день обнимать, слышать на ушко дыханье твоё и з...
Светел его сад...
Улётных снов В поэзии эфира Ты могла знать его Возможно ты любила И что-то напевал он всем Ты ...
Звукоряд
Что звук?...Одно лишь только выдох с препятствием из горла,рта?...
Создатель
Её, да-да, её я вижу снова Не ждёт, ведь ко всему готова Всё создаёт сама. И это просто клёво! Ты...
СЧАСТЬЕ ОТ УМА – 2
Игорю Кочаряну – Менеджеру и Человеку   Сандро РыбоедовСЧАСТЬЕ ОТ УМА –2 или Ч...
Зеркальце для подруги
Говорят: сдохнуть и не встать
Говорят: сдохнуть и не встать Чтобы другому пасть порвать К твоим стопам ниц упасть припасть Было...
ПОЛЁТ САМОЛЁТА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Сегодня мы с женой посмотрели очередной голливудский фильм, где действие происходит в самолёте – бол...
Мальвы
Это мы поймали, а потом съели
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
Слон
ярко красные с золотом попоны
Свет играет, преломляет...
Свет играет, преломляет, Ветер кружит, завивает, Гром гремит, сознанье спит...
Стена
По всей длине -СЛОВА! Они -её основа! Безмерна ширина... И,выс...
Работа
Кошка бежит через улицу...
Кошка бежит через улицу, Дождик – конца не видно, Кошка бежит через улицу, А мне за неё обидно...
О нас, больше о себе...
Написать стихи не сложно Взял и рифму сочинил Обработал -  что ж,так можно Часть души в неё в...
Без названия
Сказка))
Это только сейчас волки жрут свиней, да и вообще мясо. А когда-то давно, очень давно, так давно, что...
Ночь
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
СТОЛКНУТЬСЯ
СТОЛКНУТЬСЯ - на пространствах всех! В СТОЛКНУТЬСЯ - нет и промежутка! НЕОБХОДИМОСТЬ и УС...
Игры тьмы, часть 5
Аля примеривалась, что бы такое сделать с женщиной в кресле. Это "что-то" должно было показать неакк...
Фотографии с Дня Победы
Концерт "День Победы", Организации Рона 11 мая 60г.э.д.
Дождь всю ночь стучал по крыше...
Дождь всю ночь стучал по крыше, Словно в гости приглашенья Ждал, затем, все тише, тише Стало ...
Эта девочка - бес...
Маленькое приключение
Майские розы
Исповедь безнадежно влюбленного алкоголика параноика
Вот бухал я всю ночь и не мылся три дня и решил я что снова Ты любишь меня . Стал я громко крич...
Про медведя. На слабо...
Лежал как-то медведь в берлоге и думал: - Для чего он, медведь? День думает, второй, неделю…
Забавы весны.
Здесь опять снегопад Хоть морозы прошли Но снежинки цветы укрывают Только тут может быть В с...
Розы в сентябре
У цветка
Человечек нашёл такой большой цветок
Человечек нашёл такой большой цветок - нарисовала и рассказывает маленькая девочка. Посмотри и улы...
Былое
Свободные ветры по полю мчали, Колосья пшеницы несмело качали. Вода нам журчала что-то ручьями Мы...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ТЕХНО-ЛОГИИ
Ссылка: процессы Рон Хаббард «Белое и черное» Стендаль «Красное и чёрное» Абрау Дюрсо «Белое и кра...
Любовные письма-валентинки
Я пою
Я пою о тебеИ о ранней веснеИ об осени позднейИ о долгой зиме. Скоро встречу...
День Святого Валентина
В феврале две тысячи четвертого года, я еще не знал, что дни моей мамы...
О тебе, о ней, и о ваших снах
Я займу твое местоВ её снах в полночьМне знать интересно,Чего, она хочет ?И где наше...
Трансформация
SMS “С рождением малыша!”
Что, отец, не ждал? Близняшки! Постарался! Молодец! Ждал одну? Тут две милашки! Будешь счастл...
Чужой 2: Чужие
Ромашки для мамы
Пусть будет...
Посвящается моей однокласнице Гильштейн Иде."Пусть будет..."Ты молода,красива и нежна Д...
ПОСЛОВКИ И ПОГОВОРИЦЫ
Без бокальчика пивка не наладишь АРК. Был «кейс на посту», теперь - на Мосту! Каждому МЭСТу своё...
Олег Аверин: «Молодость моя – Белоруссия»
В рамках проведения Года культуры в Беларуси, специально для журнала «Метаморфозы», член...
Привет...
Анекдот о трёх дамах, которые хвалились друг перед другом сво- ими мужьями в людном месте. Вс...
Фиолетовая дама
Я и мир
Ты сердцем ни секунды не владел
Загадки
Загадки загадывают Александр Завражин и Алексей Боев
"Револьвер moon-drumatic"
Август. Влюбленное Дерево.
Первородок
Я в АТОМ постучал,и, дверь, открыла мне сама ПРИРОДА...
День Аффинити!
День Аффинити в Москве отмечаем в субботу 19 февраля неподалёку от метро Марьина Роща
Творческие способности моей племяшки Аминочки!
ТЕСНОТА.физическая лирика
День раскисал под долгими дождями... И, мне приятна грязи глубина...
Живёшь. Но ждёшь...
Что ждёт тревожно сердце в суете мирской? Чело своё морщинкой ты зачем-то красишь И нежность не вс...
Белая Ворона
"У ОЗЕРА" глава вторая и глава третья

Рубрика: Всячина.

Комментариев: 1

  1. Женя пишет:

    Смешно=)).

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир