Сэм Баксон


22-03-2008,

Помнится, я обещал Вам рассказать историю про настоящего лётчика. Не обещал? Верно. Ну, так вот, слушайте.

Случилось это в прошлом веке в Афганистане, лет за двадцать — двадцать пять до советско-Афганской кампании.

Бой подходил к концу. Я бежал вниз по пологому склону, наступая на свою непомерно длинную предзакатную тень, когда взрывной волной от гранаты меня бросило на камни. Я вскочил и тут же упал, схватившись за разбитое колено. Мой друг, Серж, швырнул в сторону местных повстанцев пару гранат и несколько раз выстрелил из карабина, отвлекая огонь на себя.

— Жди на «козырьке», завтра утром. Если не прилечу, — добирайся сам! – Он ещё несколько раз выстрелил и побежал вперёд.

Я отполз за скалу и притаился там. Бой откатился вниз по склону, и вокруг разлилась тревожная тишина чужой земли, пропитанная пороховой гарью. Убедившись, что рядом никого нет, я выбрался из своего укрытия и поковылял вверх по склону, опираясь на карабин. До утра мне надо было добраться до небольшого наклонного плато, прилепившегося к склону горы – до «козырька», как его окрестили мы с Сержем при подготовке к операции. До него было недалеко, по прямой – всего несколько километров, но я прекрасно понимал, что ночью, с разбитым коленом, мне будет нелегко добраться туда по едва заметной горной тропе.

Так оно и вышло. На плато я оказался только под утро. Совершенно измученный ночным переходом, я улёгся между камней, прячась от зябкого утреннего ветерка, и подставил лицо восходящему между горных вершин солнцу. Несмотря на ранний час, оно уже было ярким. Чем больше я смотрел на это место, тем сильнее сомневался в реальности нашей затеи. Короткая наклонная площадка, поднимающаяся к почти отвесному склону горы, была мало пригодна для посадки самолёта. А, уж, взлететь тут было, точно, невозможно. Самолёт, не успев набрать скорость, просто скатился бы по ней в пропасть, круто уходящую вниз. И, всё же, поддерживаемый надеждой, я напрягался, присушиваясь к слабому шелесту ветра в ущелье, стараясь не пропустить звук мотора.

После ночного перехода, воды в моей фляге уже не осталось, а набрать её было негде. Меня начинала мучить жажда. Я слизал немного росы с камней и съел пару галет из неприкосновенного запаса. Коленка распухла, но, к счастью, на холоде болела не очень сильно.

Солнце стало подниматься всё выше. От моей мокрой одежды пошёл пар. Ждать дальше не имело смысла. Собрав всё своё мужество, я туго забинтовал ногу и достал компас, чтобы определить, куда идти. Как ни малы были шансы добраться до своих, сдаваться обстоятельствам было не в моём характере. Нужно было трогаться, пока не началась жара.

Я поднялся на ноги и, опираясь на карабин, сделал несколько трудных шагов по тропе. И тут до моего слуха донёсся лёгкий стрёкот далёкого самолёта. Никогда в жизни я не слышал звука, приятнее этого!

Немного погодя из-за поворота ущелья вынырнул маленький двухместный самолёт и сделал круг над плато. После этого, он провалился в ущелье и вылез из-за края, натужно ревя маломощным мотором. Почти сразу, колёса его коснулись земли, и он побежал вверх, подпрыгивая на мелких камнях. Остановился он в нескольких метрах от отвесной стены.

Я не верил своим глазам. Из кабины вылез Серж и махнул мне рукой.

— Куда это ты собрался?

— Вас пошёл встречать.

Из кабины не спеша вылез невысокий, немного полноватый человек с румяным лицом, на котором выделялись аккуратно подстриженные усики. Звали его Сэм Баксон – пилот, милостью Божьей. Это не мои слова. Так про него говорили все, кто его знал. Не было такого самолёта, на котором он не мог бы летать, а о существовании нелётной погоды он, похоже, вообще не догадывался. Усевшись на колесо, он открыл свой неизменный термос и отпил из него немного чая. Увидев, какими глазами я смотрю на чай, Сэм молча налил мне целую крышку.

— Извини, Веня, раньше не смогли. Мне пришлось везти пакет в штаб. Этот полёт был вторым в расписании.

Я сел прямо на землю и привалился спиной к самолёту, давая отдых больной ноге. Меня, вдруг, стало легко и спокойно. Словно издалека, до меня доносились их голоса.

— Разве тебе хватит места для разбега, даже под горку, да ещё при таком боковом ветре?

— А, как же, по-твоему, мы взлетим? Придётся, конечно, под колёса камешки положить. Одними тормозами мне самолёт не удержать, пока винт наберёт полные обороты. А, ветер, он же, знаешь, всегда дует. Сегодня нам ещё повезло – он в нужную сторону дует. Только скорости добавит на повороте. Давайте, лучше, самолёт разворачивать, а то время идёт.

Мы поднялись и втроём стали разворачивать самолёт за хвост. Потом Сэм тщательно подобрал камни и положил их под шасси.

— Всё, Веня, залезай в багажное отделение. Ложись там на пол и, главное не пережми в полёте тросы хвостового оперения, а то я не смогу рулить.

Я с трудом втиснулся в сужающееся к хвосту, багажное отделение и улёгся поудобнее, стараясь не касаться промасленных тросов, натянутых на алюминиевых роликах вдоль обшивки. Сэм проверил, как я устроился и занял своё место в кабине.

Лёжа в темноте, я слышал, как он запустил двигатель. Дав мотору прогреться, он вывел его на полную мощность. Мне было слышно, как шуршит по фюзеляжу рассекаемый винтом воздух. Самолёт напряжённо подрагивал, удерживаемый на месте тормозами и камнями, подложенными Сэмом под шасси. Вдруг, машина рванулась с места и, стремительно пробежав короткую полосу, скользнула с обрыва вниз. Но, уже в следующее мгновение, она «повисла» на крыльях и, сделав крутой разворот на левое крыло, понеслась вдоль узкого ущелья.

Это был единственный полёт, в котором меня укачало. Самолёт, то проваливался в воздушные ямы, то взбирался на горки, и, всё это при непрерывном маневрировании вдоль ущелья. Мимо меня постоянно скользили рулевые тросы и, повинуясь движениям штурвала, багажный отсек, вместе со мной, совершал самые немыслимые пируэты. По моим расчётам, мы уже должны были долететь до аэродрома, но, вместо этого, продолжали нестись вдоль ущелий, переходя из одного в другое. Лёжа на полу, я видел, как беспокойно смотрит Серж в иллюминатор. Один только Сэм не показывал никаких признаков беспокойства.

Наконец, самолёт описал плавную дугу возле аэродрома и стал снижаться. Ещё немного, и он уже бежит по посадочной полосе, трясясь и подпрыгивая на мелких камнях.

У самолёта нас встречал командир.

— Ну, с возвращением! – Обратился он ко мне, — Сегодня — в госпиталь и отдыхать, а завтра, с утра – с докладом. Остальным – заниматься своими делами!

Когда мы остались втроём, я сказал:

— Сэм, я твой должник. С меня выпивка. Пойдём ко мне, я угощаю.

— Другой раз, Веня, у меня сегодня ещё два полёта.

— Сэм, — Серж помог ему надеть на плечо неизменный термос, — а, скажи честно, ты, ведь, заблудился сегодня на обратном пути?

— Вон ты о чём. Нет. Просто, когда мы летели за Веней, я видел, что чабаны гонят в это ущелье отару овец. Они в Афганистане совсем дикие. Ещё испугались бы самолёта – и в пропасть. Жалко же. Вот и решил облететь по соседнему. Получилось подольше, зато все целы. И мы и овцы, — и он не спеша зашагал к своей палатке.

А мы с Сержем отправились ко мне отмечать моё счастливое возвращение.

Это интересно

Реклама --- двигатель торговли или Удар по ЯЙЦАМ! :)))))))
Не.
my present for you He lived and he didn’t knowsuch wonders in the world,which were create...
Женщины как яблоки 🙂
Женщины -как яблоки, самые вкусные висят на самой макушке дерева.Многие Мужчины не хотят лезть н...
Об утенке
Встречайте Алису Сукочеву со стихом "Об утёнке" Концерт "День Аффинити" от 14 февраля 60 г.э.д.
Мысли даже красивые очень бывают спесивые
В мыслях всякая Идея Ум ленивый ворошит И сама себя лелея Всё кружит, кружит, кружит. Мысли наши...
Мир Одессы.
За кассой милое сидело существо С такими вот огромными глазами И улыбалось, улыбалось, вот и в...
Тигр открыл клетку в зоопарке и пошёл домой
Подними глаза...
Подними глаза, посмотри на небоЧистое, как вода в родникеТы ведь там никогда небылХочешь...
ЗВЁЗДНАЯ ВОРОНКА.философ.лир-ка
Я- гул из всех вселенных.. Я- колокол из грёз...
ПЕСЕНКА О ШЛЯПКЕ
Директорская шляпка золотая, С головки вашей ветреной слетая, Еще не раз пленять собой могла. Одн...
А судьи кто?!
"А судь кто?!" - кричит мне с книжной полки Саша Чацкий, И в мысли погружаюсь целиком... ...Действ...
Твой образ.
 посвящается Солавирму Как часто образ человекамы заменяем рядом слов!Чтоб все назвать, ...
Страшит и манит
Осенний поцелуй.
 для тебя Ты научился составлять осенние букеты, собрав летящих листьев небосвод, и слать  п...
Пропала собака
Ансамбль кинологов: Николай Скороходов, Роман Васильев, Андрей Старков, Дмитрий Топорков. Концерт ...
Твой парус
Я далеко... и рядом... И большего не надо.... Души коснуться, поддержать Гармонию и чувства... н...
Не верю, не верю... Поверьте, друзья...
Не верю, не верю, Поверьте, друзья, Что вас я не вспомню, Ведь так же нельзя. .....
Заря
Ночь, как алкоголик, валялась на земле. Тяжелые, сырые струи ветра с трудом шевелили августовскую ли...
Дождь всю ночь стучал по крыше...
Дождь всю ночь стучал по крыше, Словно в гости приглашенья Ждал, затем, все тише, тише Стало ...
Утро - почти хулиганское стихотворение.
Бабы полуголые По балкону ползают Девки полуголые Зырятся в окно.Девки мои девоньки Ка...
Дух одного поля
СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ
Джон Патрик «Странная миссис Сэвидж». Прежде чем говорить о постановке на сцене Криворожского театра...
Нежность.
 Сижу за письменным столом Слова друг к другу "подгоняя" Гуляет вьюга за окном Снежи...
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем...
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем,Бытийности пытался я менять.Пытался я прибиться к не...
Облизать облака
Джони
Песню "Джони" поёт Маша Левкова, слова Андрея Золоткова.
Стих. В память о некоторых кусках моего банка. И во славу МОЕГО ЛЮБИМ...
Ночные кошмары в безмолвной тиши, Ты мне смс-ки теперь не пиши. За окнами солнце, смеется капель, ...
Внимание, занавес
под "СТЕКЛОМ"
Размагнитить хочу полюса. Полюса своих убеждений...
Ты любишь...
Красивые слова звучали в танце И где-то музыка шептала о любви Поэты посвятили ей романсы И в...
Июнь. Белый пароход.
SMS “Приставалки”
SMS “Приставалки” Поприставай ещё немножко, забавная моя ты крошка! Твои идеи – это ток, ко...
ПРИКОЛЫ
Болезнь обретает здоровые формы. (М.Жванецкий) Воспарительный процесс.Всю дорогу какие-то пал...
В мире животных (в соавторстве с Александром Герасимовым)
Ног у совы две, Грудь у нее одна, Рук у совы нет, А жопа почти не видна. . Есть у совы голова, ...
Линия души.
Цыганка,цыганка раскрой свои карты Судьбу расскажи мне мою Что было,что будет,на сердце кто ля...
Машенька
Машенька, наше вам... Время тобой окрашено Вытри ветошью грудь стола Клубком пробегись, как солн...
Подсолнух
Уходила Мила...
Уходила Мила. Милому не мило. Плачет, сердце рвет. Все назад зовет. Ты куда уходишь? Душу мне ...
Метро
Люди. Они сидят в вагоне, не смотрят ни на кого. Такие отгороженные, такие ненужные, спрятавшиеся от...
ГОЛОС.физ.лир-как
Нашёл разгадку Бытия: я-ГОЛОС,также я-частица!... Мои колышатся края!
ТОЛКОВЫЙ САЕНТОМАГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Банкир: одитор. Банкрот: речь рестимулированного человека. Гигант мысли: 1. Преклир во время озаре...
Талант
Девочка просила о помощи. Она сидела на бордюре тротуара центральной площади и слезы бежали из её к...
Ты в сердце моём...
[...]Я отправился в путь. Пролетают дни Много нимф повстречал Их песни сладки, но не ты Их ласк...
Портреты
На отдыхе.
О чём говорят отдыхающие? О политике? О детях? Или о сексе? Но бывает и так. « Маньяк, который ...
Ирисы
Путешествие в город-герой Волгоград (Сталинград) 2011 / Volgograd (Sta...
 смотреть онлайнhttp://video.yandex.ru/users/timecops/view/5#hq Скачать с хорошим ка...
ОТДЫХ.философ.лир-ка
Я понял,слово появилось, когда уже не смог летать...
Что-то шуршит в лесу
Я родилась в ночной листопад...
Я родилась в ночной листопад... Сердце забилось под ритм дождя. Небо дарило земле звездопад, Стру...
Любимая.
Прекрасна ты, любимая моя Чудны твои и стан, походка, руки Головка нежная, в взгляде доброта ...
Колыбель - моё сердце...
Колыбель - моё сердце, А душа - мой простор, Ум меня обустроил, Тело сам я нашёл...
Призрак пешеходного перехода
Мы ехали уже почти сутки, и дорога ярко сияла в ночи, в свете мощных фар...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ
СКАЗКА О ХАКЕР-МАЛЬЧИКЕ И ИНТЕР-ДЕВОЧКЕ Связался как-то Хакер-мальчик с Интер-девочкой.- Прих...
Милому
 на заказ Тучи по небу плывут Солнце закрывают Девы милых долго ждут С грустью призываю...
Живая вода
Голубая вода Мне ласкает глаза И блестит под лучами светила Словно хочет сказать: Как прикольно ...
Колыбельная Единорога
Для тебя...
Я буду продолжать писать стихиХоть ты, мне это можешь запретитьНо ты меня не сможешь удержат...
В интернете статьи про..
В интернете статьи про..Квантовый переход..две тысячи двенадцатый год.. Если так решено.. не бо...
Медвежонок баянист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Виталий Кочетков с песней "Кап-кап"
Продолжаем публикацию творчества Виталия.
Цветок Бралог и солнышко Клякса
1999 год.
Девятки три,девятки три А впереди лишь единица Мы закрываем всю страницу И год,что был для на...
Гнев Амазонки
Ладонь у щеки, линия грёз Ты ко мне подходишь, боясь слёз Но ладонь сжимает пику стрелы[...]
потрогать свет...
Птички
Полнеба чёрные как зверь И птицы - голуби мрачны Hад головой толпой летают Уже который день весн...
Сколько звезд на небе
Сколько звезд на небе? Чтобы это узнать - посмотрите на небо. Если смотреть около часа...
СЛОЖИТЬ
СЛОЖИТЬ:из Действий.Великан! Как предводитель у глаголов, один глагол не даст ума, а в с...
Реальности изящный антипод
Она испепеляет сердце изнутри, Не прогибаясь и не возвышаясь, Оставив в памяти незабываемые дни И з...
Марусель, Марусель...
Марусель, Марусель, Закрутила карусель. Ты хотела парус алый, Оказался он дырявый.Ты хотела к...
Рождественский ангелок
Этот ангелок греет душу зимними вечерами, напоминает нам о приближении Рождества и Нового года!!!
Я прощаю тебя...
Я прощаю тебя, за неверную скромностьЯ прощаю тебе все измены и ложТы лежишь на диване с окр...
Зеркальце и бутылка а-ля восток
ВПЕЧАТЛЕНИЕ.физ.лир-ка
Как ВПЕЧАТЛЕНИЕ понять поглубже,тоньше,поточнее? И что способно передать первичны...
Одиночество
поздравляем! =)))
Пара, дождь.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ! ПОШУТИЛИ! НУ, РЕБЯТА, НАТВОРИЛИ…
В итоге, славно попыхтели И воплотили, что хотели!
СРЕДА.физическая лирика
Мысль заполняется СРЕДОЙ, и,без неё,мой ум не дышит...
Зеркало просветления (Послание играющего Духа)
Просветление — это осознание того, кто Вы есть на самом деле. Оно не имеет отношения ни к внешнему ...
РАЗВЕДАТЬ
Нашёл я механизм в словах, РАЗВЕДАЛ принципы работы. В любых таинственных местах они ...
Медвежонок басист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Стих про Ослика
Анита Колганова рассказывает стихотворение про Ослика на концерте в честь осенней конвенции, 8 окт...
Августовские гастроли группы "Мечта"
Хотите анекдот? Жена - мужу: - Настроение должно быть такое, чтобы в ванной хотелось ПЕТЬ! - Как...
Кухня-фартук
После вчерашнего
Никогда не мешайте "Кинг Бридж" и пиво Это слишком выносит мозг Станешь злой, дурной и противный ...
На кону
Мучит что-то, вертится на языке или где-то еще, да только как бы объяснить…
Окружение
Слова ютятся:ЛИСТ в пыли... Их можно встретить ВАЛУНАМИ.
Я свободен
Мария Левкова и Вадим Испенков на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., П...
Абберация и Ориентация
Песню "Абберация" поёт Мария Левкова, играет Ольга Курчаева.Процесс "Ориентация" проводит Ал...
Поиграй со мной!
Моему читателю.
Глаза в глаза... И выстрел в сердце... Что можно тут ещё сказать Мои стихи читать не легче Е...
"Дерево любви"
Рассвет
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Пусто это осень станет твоей весной!!
Осень краскою желтой и красной Разукрасила лица и солнце Первый снег вскоре ляжет на землю на рес...
Я чувствую жизнь, я стала дышать…
Я чувствую жизнь, я стала дышать, душа вся открылась и хочет летать! Но как твоё сердце в своём ...
Уходя - уходи...
Уходя - уходи ...Уходя -уходи... Так звучало не раз и не два и не три И к чему возвращаться Е...
Медовый месяц
Виталий Кочетков — Моя Амагрей
Виталий Кочетков — Моя Амагрей
Посвящается тэте
Так ярко манили нас новые игры Бывало, нас выбор к стене припирал. Казалось, ни будет ни дня, ни н...
В музыке тысячи звуковЛетя и стремясь по путиСтараются правду найтиВ гармонии нотных дух...
Dots orang / Точки оранж
Я рисую солнце
Замена лампы в фаре головного света
Светлане
Я никогда не думал раньше, что это вдруг произойдет. Что снова стану я так счастлив, что жизнь мо...
Взялся за дело...
Взялся за дело С любовью незримой. Взял молоток, А влево зубило.Сердце не камень, Любовь не ...
Лампа-шляпа
Божественная эстетика
Помни одно
Ты можешь быть собой Но для Него Красою Ты можешь быть другой Но жить Он будет лишь тобою И може...
ВРЕМЯ.физ.лир-ка
Да...Время не ржавеет. Оно- летит, ...
А я кактусы люблю...
День Аффинити в Москве
Дорогие друзья! 14 февраля 60 г.э.д. состоялся знаковый ронсорговский концерт. Он был посвещён Дню ...
Песня "Последняя поэма"
Мария Купчинская исполняет песню "Последняя поэма" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октябр...
SMS “Поправляйся! Не болей!”
Поправляйся! Не болей!Не расстраивай друзей!Помогают не таблетки,а впр...
Там бывает всегда лад...
Там бывает всегда лад Правит где треумверад В нем основа выживанья… Мудрость, логика, диянья.
Изящество
Не боюсь остаться одной
Не боюсь остаться однойЭтот воздух вечером живЭто море плещет волной -Ты пойди ее удержи...
Наш полет
Что тут не ясного. Полночь Снова завет улететь Но за окошком темно Мне хочется дома сидеть Боюсь...
Кудри ветром развевая...
Кудри ветром развевая, Забежала, всех ругая. Почему ее не видит? Почему со мной не ходит? Мимо о...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир