Пробуждение

Никому не придумать такой истории, которая не могла бы произойти в действительности.

Д.В. Романов

Посвящается тебе

На свете есть много вещей, которые способны доставить мне удовольствие. Одна из них – это незаметное разглядывание хорошеньких женщин на встречном эскалаторе в метро. Конечно, есть множество занятий поинтереснее этого, но хочу заметить, – это самый дешёвый и безобидный способ получить удовольствие самому и сделать что–то приятное для симпатичной незнакомки (что бы она ни говорила своим подругам по этому поводу). Благодаря именно этому моему увлечению и произошла со мной та история, о которой я хочу здесь рассказать.

Когда людской поток втянул меня на эскалатор, я повернул голову в поисках достойного объекта наблюдения и вдруг наткнулся на взгляд одной из женщин, едущих мне на встречу. В следующее мгновение она уже потерялась в толпе идущих во всех направлениях людей. Вскоре я заметил, что ни на кого уже не обращаю внимания, пытаясь вспомнить лицо посмотревшей на меня женщины…

Придя домой, я наскоро поужинал, потом пошёл прогуляться, а вечером выкурил сигарету и лёг спать. Утром снова на работу. Закрыв глаза, я, сам того не желая, снова увидел женщину, бросившую на меня взгляд в метро. Точнее, я увидел её глаза. Не помню, чтобы я раньше встречал её. Я даже не мог вспомнить её лица, но вот взгляд! Взгляд был до боли знакомым.

Потом я заснул и крепко проспал до самого утра – сказалась усталость прошедшего дня. Проснувшись, я обнаружил, что опаздываю. Пометавшись между ванной и кухней, я быстро оделся, ухитрившись при этом затолкать в себя пару бутербродов, запивая их обжигающим язык кофе, и выбежал из дому.

На работу я успел вовремя, то есть на пять секунд раньше, чем в отдел вошёл начальник. Начался обычный трудовой день.

Я принялся лихорадочно доделывать чертежи, стараясь успеть сдать документацию на заказ вовремя. Как обычно, сроки были очень жёсткими, и времени катастрофически не хватало. Подошёл шеф.

-Ты всё ещё возишься с этим заказом?! Его же нужно было сдать ещё вчера!

-Я не успел, сейчас быстренько доделаю.

-Давай, давай, а то заказчик будет жаловаться директору.

С чувством досады я вновь склонился над чертежами: «Ну, как он не понимает, что я не могу успеть выполнить за один день то, на что нужно как минимум три!». За обычными заботами незаметно подошло время обеда. Лучшая часть дня. Даже когда с едой покончено, остаётся ещё время, в которое можно не думать о работе. Даже когда и с ним покончено, обеденный перерыв продолжает благотворно сказываться на людях.

Судите сами, хотя бы вот по такой сцене. Идёт первый час после обеда, поэтому конструктор сидит умиротворённый и сонный. Мимо проходит его товарищ, направляясь в курилку. Вдруг, что–то привлекает его внимание.

-Слышь, а какой марки эта лампочка? — товарищ тычет незажжённой сигаретой в индикатор на макете под столом у конструктора. Конструктор на несколько секунд поднимает глаза к потолку, пытаясь прочесть там забытое название. Наконец, сдаётся:

-Хрен его знает! Не помню.

-Во, и я себе такую же в панель поставлю!

С этими словами он продолжает прерванный путь в курилку.

Позвонили из диспетчерской службы:

-Это Вы позавчера сдавали нам в работу заказ?

-Ну, я, — у меня противно похолодело внутри.

-Как же так можно!!! Вы же указали в количестве триста пятьдесят семь крышек, а их должно быть всего тридцать пять! Хорошо, что я вовремя заметила, а иначе представляете, какой бы был перерасход металла?!

Я вяло попробовал оправдаться:

-Ну, понимаете, в этой спешке…

-Идите, исправляйте скорее, мне надо отдавать данные в производство. У меня тоже сроки!

-Бегу!

Наконец, за привычными делами рабочий день подошёл к концу. Всё! Завтра пятница, а там выходные. Можно будет напроситься в гости к кому-нибудь из женатых приятелей (чтобы не готовить обед самому), или, в крайнем случае, навестить родителей. Всё остальное время я буду гулять. Весна! Хочу на улицу!

От этих приятных мыслей меня отвлёк начальник:

-Тут пришёл срочный заказ. Надо бы поработать в выходные.

Я никак не мог решить, как лучше ответить: «Провались он пропадом!» или «Какого чёрта, это МОИ выходные!», поэтому сказал:

-Ну, раз надо…

-Я всегда знал, что на тебя можно положиться, — он ушёл собираться домой.

Я вышел на улицу с чувством досады на себя. Меня всё время что – то заставляют делать помимо моей воли, а я соглашаюсь с этим. Сколько раз я решал положить этому конец, но всё повторялось снова и снова. Весна вокруг померкла. Чтобы успокоиться, я закурил и пошёл к метро дальней дорогой. Немного погодя, я почувствовал себя лучше.

Толпа пассажиров подхватила меня и понесла по привычному руслу. Вот и эскалатор. Ну, кто там сегодня едет навстречу? Через некоторое время я поймал себя на том, что мне стали безразличны все эти едущие женщины. Я искал глазами вчерашнюю незнакомку. Её не было. Это меня немного расстроило.

Перед сном выкурил свою обычную сигарету и лег в постель. Закрыв глаза, я снова увидел её взгляд. Потом я заснул.

Река медленно несла свои воды. Ленивые волны блестели и переливались под полуденным солнцем. Ветерок, пахнущий водой, слегка шевелил волосы женщины, сидящей на корме лодки. Я грёб вдоль берега размеренно и привычно. Перед каждым новым гребком я смотрел на её лицо. Она не отводила глаз, а взгляд у неё… И тут я увидел взгляд другой женщины, той, вчерашней, из метро.

Я проснулся со странным чувством нереальности происходящего. Хотя, пожалуй, это не совсем точно – сон и явь перепутались в полуночной темноте моей холостяцкой квартиры, став одинаково реальными. Я зажёг свет и закурил. Точно, там во сне, на лодке вместе со мной плыла та же женщина, что посмотрела на меня вчера в метро. Но было это когда–то давно, задолго до этой моей жизни. Этого не могло быть, и, вместе с тем, это было. Ладно, утром разберёмся. Я улёгся в постель и закрыл глаза. Не буду врать, я снова хотел её увидеть.

И снова река плавно качала нашу лодку, а я всё грёб и грёб. Там, во сне я не хотел, чтобы мы когда-нибудь пристали к берегу. Женщина была немного моложе меня. Она беззаботно смотрела по сторонам, слегка сдвинув на затылок дорогую шляпку. Да и платье на ней было не из дешёвых.

-Как ты можешь столько курить! Лучше бы тётя отправила меня на пароходе.

Тут я заметил, что во рту у меня самокрутка из старой газеты. Я даже почувствовал запах дешёвого крепкого табака.

-Ясное дело, на пароходе путешествовать лучше, чем в моей лодке, да только дыма от него ещё больше, чем от меня.

Она смеётся, и я смеюсь вместе с ней.

Чувство спокойного счастливого единения со всем миром.

Зазвонил будильник. Я старался как можно дольше не открывать глаза, чтобы удержать ощущение, которое у меня было во сне, и которого мне так не хватало наяву. «Неужели это и вправду было когда–то?» — мне было трудно в это поверить, но я наполовину чувствовал себя тем мужчиной из сна. Нужно было идти на работу. Снова в эту круговерть срочных заказов.

По дороге, я снова вглядывался во встречные лица, стараясь увидеть её лицо. И не видел. Сев на своё рабочее место, я привычным жестом разложил бумаги, но сосредоточиться на них никак не мог. Всё казавшееся мне до вчерашнего дня таким важным, стало вдруг мелким и незначительным. «Я найду её!» — от этой неожиданной для меня самого мысли мне вдруг стало спокойно и легко. «Чёрт, завтра же надо на работу, шеф просил…Не пойду!». Удивительно, но эта простая мысль раньше никогда не приходила мне в голову. Я поднялся и зашёл в кабинет к начальнику.

-Ты чего? До совещания ещё полчаса.

-Понимаете, я не смогу работать в эти выходные.

-Как это? – он явно не ожидал от меня такого.

-По семейным обстоятельствам.

-Постой, ты же холостой, у тебя нет семьи.

-Поэтому и не могу – пора обзаводиться, — я просто не узнавал себя. Я спокойно сидел на стуле, разглядывая своего шефа. Немолодой, уставший от забот человек. А тут я ещё… Ничего, мне тоже надо.

-Да, брось ломаться, выходи. Деньжат подзаработаешь. Танцы, девочки… — он замолчал и посмотрел на меня внимательно и серьёзно. Я не отвечал. Потом он устало бросил:

-Гуляй, раз приспичило…

-Спасибо!

И снова в метро не было моей незнакомки. Сойдя с эскалатора, я перешёл на встречный и поехал обратно. Потом ещё раз. Минут через пять, дежурная стала на меня подозрительно посматривать, а через десять – позвала милиционера. Он проверил мои документы и предложил ехать своей дорогой. Ещё вчера я бы так и сделал, но сегодня…Сегодня моя судьба где–то ждала меня.

-Не могу я уйти. Я здесь девушке встречу назначил.

-Здесь?!

-Ну, да, прямо здесь, на эскалаторе, только вот, забыл на этом или на этом. Вот и катаюсь вверх – вниз.

Милиционер долго сверлил меня взглядом, пытаясь понять, не смеюсь ли я над ним. Я был серьёзен, да и формально ему не к чему было придраться. Наконец, он посмотрел на меня со снисходительным пониманием, как смотрят обычно на маленьких детей и сумасшедших, и подвёл итог нашей беседе:

-Ладно уж, жди свою подружку. Но как дождёшься, — чтобы вас обоих не было на моём участке.

Он пошёл в дежурку, а я поехал вниз. По прошествии некоторого времени, дежурная перестала обращать на меня внимание, видимо решив, что я не опасный сумасшедший, а значит, ладно, пусть уж катаюсь. Может, у меня только и есть–то одна эта радость в жизни.

Накатавшись до умопомрачения, я, наконец, отправился домой. Неудачное начало не расстроило меня. Наоборот, я чувствовал себя вдвойне победителем: у начальника отвоевал свои законные выходные, а у милиционера – право кататься на эскалаторе.

Поужинав остатками завтрака, я бросился на кровать и тут же заснул.

День клонился к закату. Мы пристали к берегу возле небольшой гостиницы. Я помог женщине перенести вещи, а сам пошёл устраиваться на ночлег в лодке. Солнце село и всё погрузилось в дремотную тишину, какой никогда не бывает в городе. Сон не шёл ко мне. Я курил папиросу за папиросой и всё смотрел то на воду, то на небо, начинающее наполняться звёздами.

Она тихо подошла и села рядом.

-Тоже не можешь уснуть?

-Да.

-Знаешь, я сейчас думала о нас с тобой. Я знаю тебя всего два дня, а мне кажется, что мы всю жизнь плывём в твоей лодке.

-А, может так оно и есть? Я нашёл как – то на причале старый журнал. Там было написано, что люди живут больше чем один раз.

-А где он? Покажи.

-Я извёл его на самокрутки…

Мы проболтали почти до рассвета. Пришла пора расставаться. Утром за ней должен был приехать отец.

-Я не приду прощаться утром. Не хочу при всех. Они не поймут.

-Ладно. Будь счастлива.

-Я всегда буду помнить о тебе. Спасибо.

Она протянула мне руку. Я осторожно взял её ладонь в свою. Я чувствовал тепло её тела и знал, что мы прощаемся навсегда. Она медленно пошла к гостинице, но, вдруг, повернувшись, быстро подошла ко мне снова.

-Мы когда–нибудь встретимся, обещаю. Я вернусь, подойду к тебе и поглажу по голове, Вот так. Она провела своей ладонью по моим волосам. А ты обещай мне, что бросишь курить.

-Ладно, только возвращайся.

Она ушла. А я поверил ей, и мне вдруг стало легко.

С этим чувством я и проснулся. Солнечное весеннее утро только ещё вступало в свои права. Выходной. Торопиться некуда, и, всё же, я наспех позавтракал и оделся, не в силах больше оставаться дома.

Утро в субботнем городе оказалось иным, чем в будние дни. Я впервые заметил это отличие. В метро с утра было полно дачников в старых поношенных куртках. Вместе с рюкзаками, сумками и саженцами они целеустремлённо двигались ко всем вокзалам города, влекомые на природу неведомой мне жаждой земледелия.

Через полчаса езды на эскалаторе, я как–то осознал, что в субботу моя незнакомка может здесь и не появиться. После этого я попытал счастья на нескольких соседних станциях. Результат оказался тем же. Не буду здесь описывать, как я провёл большую часть субботы. Скажу кратко: я ездил в метро. На что я надеялся? Разве можно найти в многомиллионном городе однажды увиденную женщину. Я ведь даже не успел разглядеть её как следует. Совершенно безнадёжное занятие. Но я и не думал сдаваться. Я решил доехать до конечной станции и оттуда последовательно двигаться дальше.

В вагоне моё внимание привлекла к себе одна молодая пара. Они вошли на одной из станций, держась за руки. Свободных мест не было, и парень с девушкой устроились в углу. Они обнялись, положили головы на плечи друг другу и задремали. Они были одним целым. Им было хорошо. Некоторые пассажиры бросали на них быстрые завистливые взгляды. Я не из таких. Я смотрел на них не отрываясь. Доехав до своей станции, они вышли, всё так же держа друг друга за руки. Мысленно я пожелал им удачи.

День неумолимо двигался к вечеру. Порядком устав, я шел по одному из переходов между станциями. Постепенно становясь громче, на встречу мне лилась музыка. Вскоре, я увидел и самого игравшего. Невысокий пожилой мужчина играл на саксофоне. Музыка тронула меня. Было видно, что он играет для людей, идущих мимо него. Он выбирал взглядом кого–нибудь из толпы пассажиров и играл для него, провожая глазами. Я остановился рядом, достал из кармана десятку и бросил её в футляр у его ног.

-Сыграйте что–нибудь для меня.

-Она не пришла?

-Я даже не знаю, где она меня ждёт.

-Разминулись, значит?

-Во времени, — я ожидал снисходительно–понимающего взгляда, ну, того, которым смотрят на детей и сумасшедших. Вместо этого он поднёс к губам саксофон. Мелодия наполнила переход и поплыла над людским потоком. Передо мной снова была та женщина из моего сна и та, что бросила взгляд на меня в метро. Потом я вспомнил пару, что дремала обнявшись в вагоне. Они были частью друг друга, как и мы с моей лишь однажды виденной незнакомкой. Теперь я знал, как я её найду! Мелодия закончилась.

-Ну, вспомнил, где она?

-Да!

Уже сделав шаг, чтобы уйти, я спросил:

-А почему Вы не выступаете на сцене?

-А разве эта сцена хуже любой другой?

-Спасибо.

Слушая саксофон, я как–то отчётливо понял, что ночью, во сне ко мне приходят лучшие часы той далёкой уже теперь жизни, что–то очень хорошее, но не сбывшееся тогда до конца и манящее меня теперь. Наша недолгая близость с той женщиной не была ни любовью, ни дружбой. Это было особое единение двух душ, неподвластное времени.

Я вновь ощутил это чувство. Оно ожило во мне. Оно несло меня к цели, словно волны далёкой реки. Я шёл по станциям и ехал в поездах, чувствуя, что с каждой минутой приближаюсь к заветной встрече. И, вот, вывалившись из очередного перехода в зал, я увидел её, сидящей на скамейке у стены и остановился. Женщина не смотрела в мою сторону. Внезапно я засомневался. Всё это вдруг показалось мне совершенно невероятным. Не знаю, сколько времени я простоял в нерешительности. От волнения я вытащил сигарету из пачки, но так и не зажёг. Женщина подняла на меня глаза. Её взгляд, точно! И всё же, я не мог заставить себя двинуться с места. Тогда она встала со скамейки и подошла ко мне.

-Ты же обещал бросить курить.

И она провела своей ладонью по моим волосам.

2002г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *