Придворный разделыватель арбузов


04-08-2013,

Уже несколько лет Лю Пипи работал младшим помощником главного разделывателя арбузов при дворе великого императора Срединных земель. Такую завидную должность ему удалось получить исключительно благодаря протекции – брат старшего повара придворной кухни приходился двоюродным шурином матери императорской наложницы Пи Люлю, каковое обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе юноши, ибо с братом повара он был связан мальчишеской клятвой верности. Согласитесь, что работа во дворце – это вещь стоящая, тем более что император, как потом выяснилось, до безумия любил арбузы.

Работа Лю Пипи заключалась в том, чтобы наблюдать и учиться. Придворный разделыватель арбузов – прямой начальник юноши – был, надо сказать, весьма ревнивым человеком и не очень стремился делиться секретами своего ремесла. Но деваться ему было некуда, и Лю Пипи всегда молча находился рядом, внимательно смотря за руками мастера. А тот очень ловко – прямо фантастически ловко выковыривал косточки из арбузной мякоти перед тем, как угощение подадут на стол правителя, причём делал это очень быстро, да так искусно, что никто бы никогда и не подумал, что плод перед тем был начинён маленькими чёрными зёрнышками. Казалось, что всё так, без косточек, изначально и было.

Жизнь Лю Пипи отравлял лишь старший помощник мастера, который по иерархии стоял выше и которого мастер иногда даже приближал к себе, особенно после трудного рабочего дня, выпив немного водки из гаоляна, чтобы снять стресс после обслуживания императорского пира. Но так получилось, что за два дня до описываемых событий старший помощник был побит бамбуковыми палками за свою неуклюжесть, ибо он случайно наступил на тень любимой четвёртой жены владыки, что никогда не прощается при дворе. И потому к дальнейшим событиям, описываемым в настоящей повести, он уже не будет иметь никакого отношения.

А произошло собственно вот что. В день, когда всё случилось, придворный разделыватель арбузов вдруг почувствовал себя плохо – и, вполне возможно, всё дело оказалось в гаоляновой водке, а может быть, просто возраст дал о себе знать, и подошла пора естественным образом уйти в страну небесных драконов. Как бы там ни было, мастер с утра стонал, лёжа на циновке, и Лю Пипи плакал рядом, умоляя хозяина исцелиться, ибо на обед планировалась подача арбузов, столь любимых императором, и, кажется, обстоятельства складывались так, что именно Лю Пипи и никому другому придётся взять на себя почётную миссию подготовить соответствующим образом любимый императорский фрукт (или ягоду? – но при дворе императора закон обязывал именовать её фруктом; спорить о том не будем).

Итак, Лю Пипи рыдал и убивался, но мастеру от этого легче не становилось. И тут – пришли стражники. Грозным голосом они объявили, что на императорскую кухню срочно вызывается придворный разделыватель арбузов, поскольку его величество изъявил желание откушать своё любимое лакомство. Лю Пипи похолодел, а мастер, постанывая, приблизил к себе своего ученика.

«Иди! – едва слышно проговорил он, и руки его затряслись, а тело забилось в конвульсиях. – Но помни… – Мастер из последних  сил приподнялся на циновке: – Помни, чему я тебя учил… Ты всё видел, ты на всё смотрел… Если в арбузной мякоти останется хотя бы одна косточка – ты умрёшь страшной смертью… Тебя накажут, тебя казнят лютой казнью, и ты всегда помни об этом!.. Прислуживать императору – великая честь, и лишь избранные удостаиваются её. Гордо держи свою голову, гордись своим умением разделывать арбузы. Ну, а я… Я ухожу…»

Мастер захрипел, Лю Пипи хотел было обнять его, но свирепые стражники схватили ученика и поволокли его на императорскую кухню. У Лю Пипи слёзы текли из глаз, он скорбел, но ещё больше – боялся, боялся оттого, что теперь на него свалилась огромная ответственность.

На кухне главный повар сверкнул очами на Лю Пипи, но не в его власти было что-либо в этот момент изменить, потому что время предательски уходило. Помощники повара вскрыли по очереди сто тридцать три арбуза, чтобы выбрать из них наиболее достойный императора. Король-арбуз, царь-арбуз был найден, и Лю Пипи дали в руки особый инкрустированный нож из чистого серебра, чтобы новый мастер мог выполнить свою почётную обязанность.

Бедный Лю Пипи вздохнул и с замиранием сердца приблизился к фрукту (напомним: по закону это фрукт), испуганно осмотрел его со всех сторон. Боже мой! – пронеслось у него в голове – неужели именно мне придётся сегодня выполнить эту почётную миссию?! На самом деле Лю Пипи никогда в жизни ещё не делал ничего подобного, ибо мастер до поры до времени не позволял, но, с другой стороны, ученик всегда внимательно наблюдал за действиями специалиста и поэтому, по крайней мере, был в курсе.

Сначала осторожно, а потом всё более и более уверенно, изящными движениями Лю Пипи стал быстро освобождать арбуз от чёрных, спелых семечек. И, надо сказать, сок при этом почти не проливался. Главное, понял Лю Пипи, надо ПОЧУВСТВОВАТЬ их присутствие, часто незримое, скрытое красной мякотью, и разделать сочную плоть арбуза так искусно, чтобы разрезы не были видны.

Вокруг него столпились повара и их помощники, наблюдая за действиями нового разделывателя арбузов.

Наконец Лю Пипи закончил. Он ещё раз внимательно, оценивающе оглядел подготовленный фрукт (так по закону!), вздохнул и обречённо опустил глаза к полу. «Можете забирать!» – тихо произнёс он. Сердце его учащённо билось.

Арбуз унесли. Лю Пипи молча стоял посреди кухни и неслышно, про себя молился. Наверное, в этот момент на него низошло просветление.

Затем всё, как всегда, произошло неожиданно… На кухню ворвался начальник стражи. «Где разделыватель арбузов?!» – почти прокричал он. Лю Пипи поник головой. «Я здесь», – тихо и покорно ответил он, и внутри него вспыхнул свет чего-то высшего и неотвратимого.

Начальник стражи, торопясь, подтолкнул в спину нового мастера. «Вперёд! Вперёд! Император желает тебя видеть!» И в руках конвоира сверкнул короткий страшный меч.

Лю Пипи вошёл – нет, влетел от удара стражника в роскошный обеденный зал дворца и сразу же, как и полагалось по протоколу, пал ниц перед императором, не смея поднять головы. Он чувствовал – нет, он ЧУВСТВОВАЛ на себе внимательный и, наверное, разгневанный, уничтожающий взгляд владыки.

«Что это?» – услышал Лю Пипи священный голос. С трепетом подняв взгляд, разделыватель арбузов узрел владыку с палочками для еды в руках, и в тех палочках было зажато маленькое, чёрненькое арбузное семечко. Перед императором стояло большое блюдо, на котором возвышалось наполовину съеденное нечто – красное, сочное и, надо полагать, роковое. Для некоторых.

Лю Пипи потерял дар речи. Он совершенно не знал, что сказать. Но император ждал и, надо отметить, с любопытством разглядывал найденную косточку.

«Отвечай же, что это здесь я такое нашёл?» – с нетерпением вопросил император.

«Ваше величество!.. – Лю Пипи вновь пригнулся к полу. – Это косточка. Арбузная косточка!..»

«Но что такое арбузная косточка? – продолжал император. – Разве в арбузах бывают косточки?»

«Нет, ваше величество! ­– тут же нашёлся Лю Пипи. ­– В арбузах не должно быть костей! Как правило. Почти никогда. Но говорят, что в одном случае на миллион…»

«Говори! – распорядился император. – Нам интересно это услышать. Что же бывает в одном случае на миллион?»

«В одном из миллиона случаев встречается такое зёрнышко, и это – редчайшая удача, которая свидетельствует о воле богов. Даже белый слон по сравнению с этим предзнаменовением – ничто. Ваше величество, Вы великий, великий владыка! Небо благоволит Вам!»

И Лю Пипи вжался в пол, пытаясь сделаться как можно меньшим, как можно незаметным.

Император помолчал.

«Ты хорошо сказал, – наконец ответил он. – Но, как всегда, я слышу лишь похвалы в свой адрес. А с чего ты вообще взял, что это предзнаменовение предназначалось именно мне? Ведь арбуз выбирал ты, не так ли?»

Лю Пипи лежал перед императором ни жив, ни мёртв.

«Так… – подумал вслух император. – Кажется, я понимаю. Ты старался угодить мне, и в рвении своём поймал неслыханную удачу. Я прав?»

Лю Пипи что-то нечленораздельно промычал, не отрывая лицо от пола.

«Ну что ж, мне нужны удачливые люди, которые служат мне и при этом отмечены богами… Отныне ты будешь генералом моей армии. Мы как раз ведём большую, стратегически важную войну, и нам не сопутствует успех. Ты, я думаю, в состоянии изменить ход кампании. Назначаю тебя главнокомандующим».

И, подумав, добавил: «Боги на твоей стороне! Ах, это счастливое зёрнышко!..»

Далее Лю Пипи плохо соображал. Он понимал лишь, что его куда-то тащат – нет, ведут под руки из императорского зала, и дворец крутился вокруг него, и яркий свет застилал глаза. В ушах звучали слова императора, и было страшно, и было жутко, и ещё было прекрасно, как никогда.

 

***

 

– И что вы хотите этим сказать? – Лю Пипи грозно поглядел на подчиненных офицеров-сановников, склонившихся в почтении перед ним. – Что мы потеряли в наступлении сто тысяч человек?!

Высший свет придворного воинства молчал.

– Что это такое?! – ревел новоиспечённый военачальник. – Потерять сто тысяч, вот так – сразу, в одном сражении? Бездарные командиры! Бездарные исполнители!!!

– И потом, – не унимался Лю Пипи. – Что это за сводку вы подготовили для императора? Что потерь на фронте нет? А сто тысяч – не потери?!

Никто из присутствующих не хотел – или не мог – ничего сказать.

– В общем, так… – Лю Пипи вздохнул.  – Императору нужно говорить правду. Всегда правду. Война требует жертв. Не бывает войн без потерь. – И подумал. Взвесил. Представил себе, как всё будет, когда…

Да, когда…

Ну, вы понимаете, когда…

Ему вдруг привиделось зёрнышко – одно чёрное, маленькое зёрнышко. Которое сумело всё изменить.

– Ладно, – вдруг смягчился Лю Пипи и уже более доброжелательно посмотрел на окружающих. – Одно зёрнышко. Один погибший. Так и запишем – в сражении погиб один наш солдат. Надеюсь, император поймёт и простит.

Он ещё раз вздохнул и внёс необходимые правки в документ.

Подходило время.

Время, не умеющее ждать.

Пора было идти с докладом к императору.

 

© Олег Бондаренко, 2013

Это интересно

МОРСКАЯ...
1.8 Боль
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Слоник в нирване
Истоки
Поэтам - творцам
Символы саентологии
Водевиль
Наталья Карандеева (балетмейстер), Галина Андреева, Татьяна Рожкова, Римма Мухамедьярова, Мария ...
СУЩЕСТВОВАТЬ.глагол
СУЩЕСТВОВАТЬ- стать ТВЁРЖЕ мысли!
Декабрь. Рождественские огни.
Могилы
Задумался раз Человек: "А где сейчас мой "сто раз прадед"? И где вообще могилы тех людей, которые...
Фиолетовая дама
Домик для динозавров
Загадка
Я понял,за умом из "я" есть та способность Единицы, которой можно ПЕРЕДАТЬ
Божественная эстетика
Как приобрести хорошее зрение без очков
Большинство людей страдает теми или иными недостатками зрения, но не знает, как от них избавиться, п...
В музыке тысячи звуковЛетя и стремясь по путиСтараются правду найтиВ гармонии нотных дух...
Злое солнышко показывает язык цветочкам
Новый Год
Скоро он нагрянет, Скоро он нагрянет И вместе всех закружит, веселя! Темный вечер, стужа, Темный...
Счастливая собака)
Crazy
Свекольник продолжила Наталья Свиридова с песней "Crazy"...
Влюблённость и любовь.
На свете есть влюблённость и любовь, два чувства разных, непохожих друг на друга! Влюблённость...
Песня "Кап-кап" в новой обработке.
по ступенькам вверх...
Смотрю я на тебя… Ты – совершенство!
Если ты мне что-то хочешь сказать...
Если ты мне что-то хочешь сказать, Лучше бы мне это не знать. Женское видение мне не дано, Я же –...
Я на ложе любви испытал...
Я на ложе любви испытал Сладость чар молодой Суламифи, И как водится, часто, познал “Ласки”, зрел...
Про пуговку, всё очень серьёзно.
Пуговка очень хотела быть нужной. Только как это сделать, не знала. Всё своё время, Чёрненькая, так ...
Чай из разнотравья
Рисунок на стекле витражными красками
НЕ В РИТМ физ.лир-ка
Молекула- сморщена болью... Атом- сплющен бедой...
0.07 Безнадёжный
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
С праздником Вас любимые и неповторимые!
Не пара
Это серия сказок под общим названием "У ОЗЕРА". Перед вами глава первая.
Артерии
Слова приклеены к вселенной, вселенная же- вся слова. Мешает что испечь мне хлеба из зёрен млечно...
Рай
Теперь я знаю, что такое рай Я там периодически бываю Сажусь за баночки, е-метр разгоняю И тихо с...
Караоке-вечеринка 10-го марта!
 Дорогие девчата, девушки и милые дамы!С наступающим вас праздником 8 марта! И ...
Небесный Плен
В моей кровиВ моей душеВнутри меняИ позадиСмеётся страшноТот кого не знаюНо ...
2 яблони
Посвящается Тимуру Е.
Да, Тимур, мне ли не знать? О судьбе твоей рассказать? Знал ли ты, что детей будет трое? Что жена...
Ты найдешь себе такую же...
Ты найдешь себе такую жеГлупую зеленоглазуюЯ найду себе такого жеСтарше и немного странн...
Белоснежный снег сверкает на ярком солнце
СЖАТИЕ.философ.лир-ка
Хочу я сжаться до молекул... Невидимый Вселенский рост сопровождал меня полвека!
Звёздочка
Песню "Звёздочка" поют Маша Купчинская и Ильфат Садыков. Концерт на день рождение Эрики. Учебный л...
Апрель. Маленькое волшебство.
Пусть будет так...
Пусть будет так, Как Боги укажут. Пусть будет так, Как звёзды покажут.Пусть будет так, Как я...
Это незабытое...
Это Неза- Бытое, Как Гибель Помпеи, Как Стикса Течение. Разве Гибели Стоит Развле- Чение?
Памятник
Мрамор плитою Стоит на могиле В память о том, Кто прожил В этом мире!№311
Разбудите меня, разбудите!
Разбудите меня, разбудите! Ото сна вы меня пробудите! Я уснул и не помню когда? Я забыл то, что б...
Московское метро в часы пик. Наблюдения изнутри
Почти каждый день я бываю в метро. Утром еду на работу, вечером – обратно. Я подхожу к «Щёлковской» ...
Жёлтый ангел
0.375 Заглаживание вины
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Панно с розами
СОДЕРЖАТЬ
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Детские ценности!
Замыкая круг
Нам так не хотелось расходится после концерта "День Аффинити", что решили спеть ещё одну песню. ...
Сумасшествие(Новый Год)
Кругом грязьЯ ступаю по лужамМне все равноМне снег не нуженПод Новый ГодТолпится...
За розовым морем
Поёт: Мария Левкова. Танцуют: Наталья Шарнова, Николай Скороходов, Елена Романова и Александр Усол...
ПОРТНОЙ.физическая лирика
Полотно СОЗНАНЬЯ - больше,чем Слова. ВСЁ о НЁМ не скажут всех веков тома.
Зеркальце и бутылка а-ля восток
Пано "Зима"
ЖИЗНЬ МЫСЛИ -3.философ.лир-ка
формы обретая, вселяется в меня мысль! Твёрдая, живая, ...
Отношения
ПОЦЕЛУЙ.философ.лир-ка
Целуются планеты... И... Между ними - взрыв...
Будет ли...
 Бывает  женщина смеётся от счастья Она его любила и даже очень Если бы любовь не про...
Мандала - другая Я
Лагуна
С тобой мы здесь, у голубой лагуны.Моей души играют струныИ музыка эта с ветром сливаетс...
Апрель
В лёгкой дымке зелёной К нам приходит апрель. Это время влюблённых, Ты, дружище, поверь.А не ...
Разноцветные листья одним осенним солнечным днём
Браслеты «Мандала» — "Майя"
Дорога
                         Здравствуй дорога, длинная и путевая Все равно пройду ...
Дивный цвет
Французкий пейзаж.
Дождь хулиган
Дождь капает, по крышам барабаня,Асфальт он вылезал до блеска и сейчасТечет рекой прохожих д...
Счастье
Я плеча коснусь губами Прошепчу "Люблю тебя" Обниму, как обручами С нежной ласкою, любя Дрогнут...
Туман
Сахар
Радуга над городом
Цыганочка
Танец "Цыганочка" танцует и поёт Мария Левкова, танцует Елена Романова.
Писал, дышал. А под житейским бременем...
Писал, дышал. А под житейским бременем Горел ли, тлел - того я не пойму... Но вижу - верен своему ...
МОЯ ДЛИНА.физ.лир-ка
Вкатана. Вмотана. Влеплена. В атом самость моя.
Зима
У ЧЕРТЫ.философ.лир-ка
Не верю,что дано любить лишь жизнь Земли,планет и неба!...
СОВМЕСТНОЕ СНОВИДЕНЬЕ.физ.лир-ка
Я думал:в"я"- свобода! Безмятежность! Но снова в нём нашёл вместилище умов!
Вечеринка для друзей
8 марта у нас будет вечеринка для друзей, на которой мы все будем общаться, петь хором и петь соло ...
😉
Я стихоплут и девушек томленье Пишу и радую сердца Я пробуждаю в них стремленье А дальше кто-то и...
Буратино!
Так растут бананы
Любаслова к тебе
Невсебятина, куралесица, маразматица,Слабоумица, бесконтрольница, истерийница.Раскалбасица, ...
Выпечка
Слова всегда в кругу понятий невидимых оков ума!
Задумчивый дитятя
На человечка с длинными волосами наехали машины
Мы ставим себе цели
Это одна из песен барнаульского одитора Александра Климова на стихи Ани Кожевиной С    ...
Солнышко
Тесно слонику в маленьком городе
Сказка про Kащея 😉
ЭПИГРАФ: "Просьба тем кто страшный скептик Эту сказку не читать..." ...
Концерт "Свекольник" в Учебном лагере
Друзья! Приближается событие, которого ждет каждый саентолог: ежегодный учебный Лагерь. Время общен...
Фотографии с РАДУГИ
Фотограф: Настя Саух
Пьер де Ронсар Из второй книги "Сонеты к ...
«Почти во всех странах переводчики упражняются ...
Некоторые слоники похожи на чайники
Мастер-класс по куличам
закат
Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть и скоро мне в дорогу Бре...
Глоток
Бездна,сроднённая с Тайной, ЖИЗНИ хочет глоток...
Адвокат дьявола
Люди, прошу вас!
Люди, прошу вас! Взгляд подымите! Взор в небеса Вы свой обратите! Даст нам Всевышний То, что з...
Когда ты уйдёшь...
Песню "Когда ты уйдёшь..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов
Язве
Ах ты вредное создание Ты ошибка мироздания Ты не можешь рта закрыть Лишь бы только что съязвить ...
Песня про кейс
Панк рок группа "Сектор 9": Николай Скороходов, Роман Васильев, Вячеслав Пронин, Дмитрий Топорко...
Наблюдатель
Постой, мужчина!
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
СЛОВАРЬ САЕНТОМАГИЧЕСКИХ оСЛОВ
АРОматный одитор: одитор, который ругается матом с АРО. Грейдер: одитор, проводящий очистку по Грей...
В ЦАРСТВЕ ПОДСОЗНАНЬЯ.философ.лир-ка
В царстве подсознанья -" я": сам себе охранник.
Последний месяц осени.
Последний месяц осени настал Всё дальше лето от родного дома Как это нам давно уже знакомо И ...
Пейзаж, сосны.
Острова
Я пробираюсь сквозь слова, как судно с капитаном в бурю...
стоять и стОит
Стоят глаголы у строки, и каждый,да чего- то СТОИТ...
О тебе, о ней, и о ваших снах
Я займу твое местоВ её снах в полночьМне знать интересно,Чего, она хочет ?И где наше...
Я прощаю
Я прощаю, я прощаю, Женщин я не понимаю. Я прощаю, я прощаю, Кто родил меня – я знаю.Я прощаю...
Красное платье
Я надену красное платье Я припудрю курносый нос Каблучки застучат по асфальту
МАТАН
Не смотрите в глаза мне так строго – Не ищите в них матрицы ранг! В море алгебры формул так много,...
Игры тьмы, часть 10
IV  ... В другом мире, имеющем другое время, родился ребенок. По ночам ему постоянно снились ко...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир