Придворный разделыватель арбузов


04-08-2013,

Уже несколько лет Лю Пипи работал младшим помощником главного разделывателя арбузов при дворе великого императора Срединных земель. Такую завидную должность ему удалось получить исключительно благодаря протекции – брат старшего повара придворной кухни приходился двоюродным шурином матери императорской наложницы Пи Люлю, каковое обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе юноши, ибо с братом повара он был связан мальчишеской клятвой верности. Согласитесь, что работа во дворце – это вещь стоящая, тем более что император, как потом выяснилось, до безумия любил арбузы.

Работа Лю Пипи заключалась в том, чтобы наблюдать и учиться. Придворный разделыватель арбузов – прямой начальник юноши – был, надо сказать, весьма ревнивым человеком и не очень стремился делиться секретами своего ремесла. Но деваться ему было некуда, и Лю Пипи всегда молча находился рядом, внимательно смотря за руками мастера. А тот очень ловко – прямо фантастически ловко выковыривал косточки из арбузной мякоти перед тем, как угощение подадут на стол правителя, причём делал это очень быстро, да так искусно, что никто бы никогда и не подумал, что плод перед тем был начинён маленькими чёрными зёрнышками. Казалось, что всё так, без косточек, изначально и было.

Жизнь Лю Пипи отравлял лишь старший помощник мастера, который по иерархии стоял выше и которого мастер иногда даже приближал к себе, особенно после трудного рабочего дня, выпив немного водки из гаоляна, чтобы снять стресс после обслуживания императорского пира. Но так получилось, что за два дня до описываемых событий старший помощник был побит бамбуковыми палками за свою неуклюжесть, ибо он случайно наступил на тень любимой четвёртой жены владыки, что никогда не прощается при дворе. И потому к дальнейшим событиям, описываемым в настоящей повести, он уже не будет иметь никакого отношения.

А произошло собственно вот что. В день, когда всё случилось, придворный разделыватель арбузов вдруг почувствовал себя плохо – и, вполне возможно, всё дело оказалось в гаоляновой водке, а может быть, просто возраст дал о себе знать, и подошла пора естественным образом уйти в страну небесных драконов. Как бы там ни было, мастер с утра стонал, лёжа на циновке, и Лю Пипи плакал рядом, умоляя хозяина исцелиться, ибо на обед планировалась подача арбузов, столь любимых императором, и, кажется, обстоятельства складывались так, что именно Лю Пипи и никому другому придётся взять на себя почётную миссию подготовить соответствующим образом любимый императорский фрукт (или ягоду? – но при дворе императора закон обязывал именовать её фруктом; спорить о том не будем).

Итак, Лю Пипи рыдал и убивался, но мастеру от этого легче не становилось. И тут – пришли стражники. Грозным голосом они объявили, что на императорскую кухню срочно вызывается придворный разделыватель арбузов, поскольку его величество изъявил желание откушать своё любимое лакомство. Лю Пипи похолодел, а мастер, постанывая, приблизил к себе своего ученика.

«Иди! – едва слышно проговорил он, и руки его затряслись, а тело забилось в конвульсиях. – Но помни… – Мастер из последних  сил приподнялся на циновке: – Помни, чему я тебя учил… Ты всё видел, ты на всё смотрел… Если в арбузной мякоти останется хотя бы одна косточка – ты умрёшь страшной смертью… Тебя накажут, тебя казнят лютой казнью, и ты всегда помни об этом!.. Прислуживать императору – великая честь, и лишь избранные удостаиваются её. Гордо держи свою голову, гордись своим умением разделывать арбузы. Ну, а я… Я ухожу…»

Мастер захрипел, Лю Пипи хотел было обнять его, но свирепые стражники схватили ученика и поволокли его на императорскую кухню. У Лю Пипи слёзы текли из глаз, он скорбел, но ещё больше – боялся, боялся оттого, что теперь на него свалилась огромная ответственность.

На кухне главный повар сверкнул очами на Лю Пипи, но не в его власти было что-либо в этот момент изменить, потому что время предательски уходило. Помощники повара вскрыли по очереди сто тридцать три арбуза, чтобы выбрать из них наиболее достойный императора. Король-арбуз, царь-арбуз был найден, и Лю Пипи дали в руки особый инкрустированный нож из чистого серебра, чтобы новый мастер мог выполнить свою почётную обязанность.

Бедный Лю Пипи вздохнул и с замиранием сердца приблизился к фрукту (напомним: по закону это фрукт), испуганно осмотрел его со всех сторон. Боже мой! – пронеслось у него в голове – неужели именно мне придётся сегодня выполнить эту почётную миссию?! На самом деле Лю Пипи никогда в жизни ещё не делал ничего подобного, ибо мастер до поры до времени не позволял, но, с другой стороны, ученик всегда внимательно наблюдал за действиями специалиста и поэтому, по крайней мере, был в курсе.

Сначала осторожно, а потом всё более и более уверенно, изящными движениями Лю Пипи стал быстро освобождать арбуз от чёрных, спелых семечек. И, надо сказать, сок при этом почти не проливался. Главное, понял Лю Пипи, надо ПОЧУВСТВОВАТЬ их присутствие, часто незримое, скрытое красной мякотью, и разделать сочную плоть арбуза так искусно, чтобы разрезы не были видны.

Вокруг него столпились повара и их помощники, наблюдая за действиями нового разделывателя арбузов.

Наконец Лю Пипи закончил. Он ещё раз внимательно, оценивающе оглядел подготовленный фрукт (так по закону!), вздохнул и обречённо опустил глаза к полу. «Можете забирать!» – тихо произнёс он. Сердце его учащённо билось.

Арбуз унесли. Лю Пипи молча стоял посреди кухни и неслышно, про себя молился. Наверное, в этот момент на него низошло просветление.

Затем всё, как всегда, произошло неожиданно… На кухню ворвался начальник стражи. «Где разделыватель арбузов?!» – почти прокричал он. Лю Пипи поник головой. «Я здесь», – тихо и покорно ответил он, и внутри него вспыхнул свет чего-то высшего и неотвратимого.

Начальник стражи, торопясь, подтолкнул в спину нового мастера. «Вперёд! Вперёд! Император желает тебя видеть!» И в руках конвоира сверкнул короткий страшный меч.

Лю Пипи вошёл – нет, влетел от удара стражника в роскошный обеденный зал дворца и сразу же, как и полагалось по протоколу, пал ниц перед императором, не смея поднять головы. Он чувствовал – нет, он ЧУВСТВОВАЛ на себе внимательный и, наверное, разгневанный, уничтожающий взгляд владыки.

«Что это?» – услышал Лю Пипи священный голос. С трепетом подняв взгляд, разделыватель арбузов узрел владыку с палочками для еды в руках, и в тех палочках было зажато маленькое, чёрненькое арбузное семечко. Перед императором стояло большое блюдо, на котором возвышалось наполовину съеденное нечто – красное, сочное и, надо полагать, роковое. Для некоторых.

Лю Пипи потерял дар речи. Он совершенно не знал, что сказать. Но император ждал и, надо отметить, с любопытством разглядывал найденную косточку.

«Отвечай же, что это здесь я такое нашёл?» – с нетерпением вопросил император.

«Ваше величество!.. – Лю Пипи вновь пригнулся к полу. – Это косточка. Арбузная косточка!..»

«Но что такое арбузная косточка? – продолжал император. – Разве в арбузах бывают косточки?»

«Нет, ваше величество! ­– тут же нашёлся Лю Пипи. ­– В арбузах не должно быть костей! Как правило. Почти никогда. Но говорят, что в одном случае на миллион…»

«Говори! – распорядился император. – Нам интересно это услышать. Что же бывает в одном случае на миллион?»

«В одном из миллиона случаев встречается такое зёрнышко, и это – редчайшая удача, которая свидетельствует о воле богов. Даже белый слон по сравнению с этим предзнаменовением – ничто. Ваше величество, Вы великий, великий владыка! Небо благоволит Вам!»

И Лю Пипи вжался в пол, пытаясь сделаться как можно меньшим, как можно незаметным.

Император помолчал.

«Ты хорошо сказал, – наконец ответил он. – Но, как всегда, я слышу лишь похвалы в свой адрес. А с чего ты вообще взял, что это предзнаменовение предназначалось именно мне? Ведь арбуз выбирал ты, не так ли?»

Лю Пипи лежал перед императором ни жив, ни мёртв.

«Так… – подумал вслух император. – Кажется, я понимаю. Ты старался угодить мне, и в рвении своём поймал неслыханную удачу. Я прав?»

Лю Пипи что-то нечленораздельно промычал, не отрывая лицо от пола.

«Ну что ж, мне нужны удачливые люди, которые служат мне и при этом отмечены богами… Отныне ты будешь генералом моей армии. Мы как раз ведём большую, стратегически важную войну, и нам не сопутствует успех. Ты, я думаю, в состоянии изменить ход кампании. Назначаю тебя главнокомандующим».

И, подумав, добавил: «Боги на твоей стороне! Ах, это счастливое зёрнышко!..»

Далее Лю Пипи плохо соображал. Он понимал лишь, что его куда-то тащат – нет, ведут под руки из императорского зала, и дворец крутился вокруг него, и яркий свет застилал глаза. В ушах звучали слова императора, и было страшно, и было жутко, и ещё было прекрасно, как никогда.

 

***

 

– И что вы хотите этим сказать? – Лю Пипи грозно поглядел на подчиненных офицеров-сановников, склонившихся в почтении перед ним. – Что мы потеряли в наступлении сто тысяч человек?!

Высший свет придворного воинства молчал.

– Что это такое?! – ревел новоиспечённый военачальник. – Потерять сто тысяч, вот так – сразу, в одном сражении? Бездарные командиры! Бездарные исполнители!!!

– И потом, – не унимался Лю Пипи. – Что это за сводку вы подготовили для императора? Что потерь на фронте нет? А сто тысяч – не потери?!

Никто из присутствующих не хотел – или не мог – ничего сказать.

– В общем, так… – Лю Пипи вздохнул.  – Императору нужно говорить правду. Всегда правду. Война требует жертв. Не бывает войн без потерь. – И подумал. Взвесил. Представил себе, как всё будет, когда…

Да, когда…

Ну, вы понимаете, когда…

Ему вдруг привиделось зёрнышко – одно чёрное, маленькое зёрнышко. Которое сумело всё изменить.

– Ладно, – вдруг смягчился Лю Пипи и уже более доброжелательно посмотрел на окружающих. – Одно зёрнышко. Один погибший. Так и запишем – в сражении погиб один наш солдат. Надеюсь, император поймёт и простит.

Он ещё раз вздохнул и внёс необходимые правки в документ.

Подходило время.

Время, не умеющее ждать.

Пора было идти с докладом к императору.

 

© Олег Бондаренко, 2013

Это интересно

Тёплые коты
Юля Скорупко и Дима Инякин выступили с песней о 5й динамике «Теплые коты». Концерт "День Аффинит...
Владивосток
Дивчата
Серенькие
Мандала - другая Я
Я на солнышке лежу
ТОЧКА.физическая лирика
Вся вселенская картина помещается в глазах. Мир собрал я воедино. ...
Буратино!
Эх яблочко куда ты катишься
Долгие проводы — лишние слезы
Душа продолжала цепляться за тело, упрямо тянула на жизненный путь. А тело устало и только хотело ...
Декорирование коробок
Я люблю коробки. Большие и маленькие, картонные, железные, квадратные, круглые, с крышками и без.....
Утро. Будет жарко
Браслеты «Мандала» — "Царственость"
Подарок от зайчика
Настроение
С колыбели вставая, Лучи солнца нам свет. Там зарёю на небе Цвета вишни рассвет...
ДВЕ МАТЕРИ.философ.лир-ка
Любое сердце бьётся не о грудь! Его впритык встречает ВЕЧНОСТЬ!
Мамин хвостик
Мера
Мера - длина, что аршином измерить. Мера - "Ну хватит, разгул не у дел, В общем достаточно - это п...
Вот так встреча!
Детство Ратибора
Жили-были
Татьяна Пархоменко с песней "Жили-были", концерт "Новые грани".
Души отрада
Любить тебя - моя награда Любить тебя - мой главный приз Ты для меня души отрада Ты для меня ка...
СМС - Скучаю, надула губки! Девочкам 🙂
Ты, проказник Где ты, где? Я уже скучаю И разлуки все часы С горечью считаю*** *** *** ...
История любви
Валерия Лобода, Станислав Демидов, Ольга Ковалёва, Олеся Якушева, Елена Романова, Мария Левкова с ...
НИТЬ СЮЖЕТА.физ.лир-ка
По коже моей- дрожь вселенных танцем-торнадо времён.
Будь же, женщина, царицей...
Будь же, женщина, царицей, И зачем змеёю виться? Будь, мужчина, ты царём, И не надо быть козлом.....
Мои маленькие
Проснуться от гонга дождевого ветра. Открыть глаза цвета осеннего бемоля. Волосы по подушке. Мелки...
Совесть
Способность ощущать меня сейчас спускает на глубины, где н...
Апельсиновая сказка
Жил да был самый капризный мальчик на свете. Нет-нет, он не был несносным занудой, просто его отлича...
Время.
Мой Бог, как всадник время мчится Сквозь терни будней свой пробег Оно, как Солнца колесница Л...
Стихи лирические — Выбор
Кажется, ночь так тиха, Что слышно биение сердца. «Религия или тюрьма?» - Стучит в висках иновер...
Такие правила
Ну вот, дорогие мои, господа студенты, вы уже изучили теорию, но что значит теория без практики. Сей...
Цитата
ЦИТАТА!... Крепче нет фрагмента в Истории планеты всей...
День Советской Армии и ВМФ
Я отмечал его всегда Сколько сам себя я помню Ведь даже в школьные года Готовились одеть мы ф...
ПЫЛЬ Я...
Мои части: ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ. Я лишь пепел от сбывшихся грёз.
МАССА ВРЕМЕНИ физ.лир-ка
Живая масса Времени из памяти моей всплыла вдруг чьим-то именем, колоннами людей......
ОГОНЁК В НОЧИ
Однажды по степи шёл одинокий путник. Вечерело, а вскоре и наступила ночь. Ночь была такая, что хоть...
Простейшей жизни алгоритм
Алгоритмом бессмысленным Программируем жизнь. Толпам лиц многочисленных Говорим мы, как жить...
Овечка "Долли"
Когда-нибудь
Когда-нибудь, когда утихнут страсти,
Майские розы
Последняя ночь
Холодным ветром – осень под кожу, Рваного неба глухое рыданье – Ему не снести постылую ношу, Слез...
Наряд
Осень
Поезд вдаль
Поезд вдаль, нервы стонут Твоё сердце губы мои тронут Твой крик сквозь километры В голове пустот...
Смелый чудик против злого волка
Невидимые сети.
Я словно птица, пойманная в сети,пытаюсь, не могу освободиться!За что страдания и муки эт...
The South Beach Diet
От издателя: Книга известного американского кардиолога А.Агатстона представляет вниманию читателей с...
Взойди.
И Мир собою пробуждая Несясь как острая стрела Как тройка русская, лихая Взойди, взойди моя стр...
Я так скучаю без тебя
Я так скучаю без тебя, Но так нельзя. Я умираю без тебя – Так жить нельзя.Я засыпаю, зная, чт...
Поезд отправляется
Мой дом от привокзальной площади находится в пяти минутах ходьбы вразвалочку. Но...
Brave wooman / Смелая женщина
Придворный поэт
Воин, ставший придворным поэтом Променявший свой меч на сонеты Ради.....
Браслеты "Мандала" - "Бодрость"
Аффинительный конкурс!!! Голосованию старт!!!
Дорогие, милые, прекрасные, незабываемые, творческие и аффинительные Дамы и Господа!
Отношения
Я не знаю зачем бегут стрелки часов
Я не знаю зачем бегут стрелки часов, Почему с неба свет не доходит до нас. И зачем любовь свечи ра...
Вес звука
Нет точных подтверждений "я"... Идя по твёрдому бетону печатных звуков словаря,
ГИМАЛАИ.философ.лир-ка
Извитой тишью дышат горы... В морщинах каменных кряжей- легендой связаны просторы, хранят ...
Макушка лета.
Макушка лета вот прошла уже Ливень за окном совсем уж летний За ливнем солнце будет в кураже Лет...
Ролевая Новогодняя игра
Действующие лица...
СУЩЕСТВОВАТЬ.версия- 2
СУЩЕСТВОВАТЬ... За формой ЖИЗНИ - НЕИССЯКАЕМЫЙ НЕКТАР!
Любовь и дружба
Любовь и дружба Что важнее? А может быть любовь сама? Без дружбы ведь она сильнее. А с дружбой д...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-2.путешествие.философ.лир-ка
Я умом, как по канату подходил к границам ада...
Плейкаст от Виталия на композицию "Новогодняя"
Концерт на День Победы
9 мая, День Победы. Окончание большой кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней. Войну зате...
Кабаре
Наталья Свиридова с песней "Кабаре" на концерте "Новые грани".
Победители творческОГО кокурса “Моя СМС-ка 2012”!
Победители найдены, призы отправлены! 🙂
Удержать
Нашёл смысл в слове УДЕРЖАТЬ: НЕ ОБНАРУЖИТЬ ПРЕГРЕШЕНИЙ!
В ЦАРСТВЕ ПОДСОЗНАНЬЯ.философ.лир-ка
В царстве подсознанья -" я": сам себе охранник.
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОСЕНИЗМЫ НЕСАЕНТОМАГОВ
* Свечение души разнообразно, незримо, ощутимо и пронзительно; душевная отравленность – заразна, ...
"ПОБЕДИТЕЛЬ".философ.лир-ка
Я ошарашен: сам себя увидел так впервые близко... И сразу сосчитать нельзя коли...
Господа офицеры
Лена Романова с песней "Господа офицеры".
Звонок с небес
Ты опять мне звонишь. Ты опять теребишь мои чувства. И твой голос звучит...
Радуга и Человек в гавайской рубахе
                            Синтии Эштон                                  посвящается…            ...
Скромное обаяние гор
Идеальная модель отношений
Старое фото увидел у мамы...
Старое фото увидел у мамы, Маму спросил: «Зачем это надо?» «Надо, сынок, для памяти нашей- Мы заб...
Песенка Пэ-Эллочки
Кейс мне не вскрывай, кейс мне не вскрывай! Я сегодня как железо! Банки не давай, и вопрос не повт...
33 попугая(батик)
Исповедь безнадежно влюбленного алкоголика параноика
Вот бухал я всю ночь и не мылся три дня и решил я что снова Ты любишь меня . Стал я громко крич...
И зачем весною всходы...
И зачем весною всходы, Если осенью помрут! И зачем любовь приходит, Если это не поймут?
Автострада
МОЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.физ.лир-ка
Весь мир как будто решето! НО!...В каждой дырке смело могу сказать что я нашёл своё второ...
ЛИТЕРАТУРНО-САЕНТОМАГИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ
Я люблю тебя, Жизнь, Что само по себе и не ново! Я люблю тебя, Жизнь, Я люблю тебя снова и снова!...
На огонь я смотрю...
На огонь я смотрю, Не отвесть мне глаза. Почему я люблю Размышлять у костра...
Кот из вязаных лоскутков
Игрушки, пошитые своими руками обладают какой-то особой притягательностью и теплом. Этого кота я н...
Пуля навылет пролетела, прошла...
Пуля навылет пролетела, прошла, Жизнь за собою она унесла, Боль как искра и светом прощенье- Вдру...
Плейкаст "Э. Асадов Как много тех..."
КОМПОЗИТОРЫ.физ.лир-ка
А тишина не умолкает... Я в доме слышу...слышу звук... В предметах атомы "играют", им д...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Подземное движение
Романтический вечер
Я уйду...
Я пришёл ниоткуда И уйду в никуда Моё тело поглотит Сырая земля.А душа отойдёт То ли в а...
по ступенькам вверх...
Холодная весна
Мария Купчинская на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье
Андрей Федяев!!
Андрея Федяева достали поэты Андрей Федяев идет на кухню Андрей Федяев открыл холодильник Андрей ...
Путник.
Он шёл один, не ведая печали И каждый раз, встречая свой рассвет Мечтал он покорить земные дал...
В переменах
В бетон замуровали,степей раздольных дочь, Ну что ж моя голубка, тебе мне не помочь....... Быть мо...
Стелла Артуа и банда "Чёрная кошка"
Наталья Свиридова, Константин Челышев, Дмитрий Черныш, Дмитрий Топорков и Вячеслав Пронин на зак...
Красивые ножки
Красивые ножки шли по дорожке. К кому идут эти красивые ножки? Кому посчастливилось их обнимать ...
Игра
ЗА ОКНОМ.философ.лир-ка
Спешу за мыслью вдаль времён. Мелькают звёзды перед взглядом.
Не теряйся!
Не теряйся среди будних дней, в ежедневной суете, в работе! Помни о любви моей, что нуждаюсь...
Друг детства.
Моему другу ЛАЦИНУ Владимиру Николаевичу П О С В Я Щ А Е Т С Я Мы встретились через 39 лет.На...
Хочу туда, где нет цивилизации
Ты глядел на меня
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
ВЕТЕР
Васю Лампочкина арестовали в тот момент, когда он сидел с удочкой на берегу пруда и ловил рыбу. ...
Сегодня мне год!
Сегодня мне год! Как поэтом я стал, Сегодня мне год, И я не упал...
Новогодние частушки
Дед Мороз открыл мешок, Развязал верёвочки, Целый год буду форсить В новеньких обновочках...
РАСКРЫТЬ .версия-2
Мир открывается везде. Теперь ДОСТУПЕН стал и атом.
Кто не знает Любочку? (отрывок)
Семья Любочки особого доверия не вызывала (как и она сама), а ведь дело было даже не в инфантильной ...
Ангел с лампочками
Двойняшки
Двойняшек создали СЛОВА... ЛОЖЬ с ПРАВДОЙ звались сёстры.
ТАМ.физическая лирика
Через воронку Бытия, где точка была жизнью, с двух полюсов во все края П...
Репка
Юмористическая сценка о том, как можно снять кино. Постановка : Наташа Карандеева и Полина Ковал...
Счастье гурмана
ДВА В ОДНОМ.философ.лир-ка
Время-ватою...Провал... Нет ни в чём опоры...
Весёлый ветер
Саентология - это песня! Не веришь? А ты послушай как поёт Дима Скородумов эту песню!
Ты моё вдохновение
Ты всего лишь мое вдохновениеТемя для новых стихов Как бы там не было верюВ смысл не сказанных ...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир