Переплыть Стикс, часть 4


01-07-2019,

Мы ехали мимо обвалившихся зданий неизвестно какой архитектуры. На их стенах тускло светились куски плесени. Из развалин на нас выскакивали хашры — очень много хашрей. На некоторых из них тоже светилась плесень. Мы били из огнеметов, страхуя спины друг друга. Живые трехметровые факелы от боли не могли стоять на лапах, но все равно пытались наброситься на нас. Горящие когти цапали по воздуху и броне мотоциклов; зубы, высовывающиеся между тлеющими губами, пытались откусить что подвернется. Уличная грязь тоже тлела или горела — местами не хуже нефти. В городе стало не только светло, но и жарко. Металл нагрелся, руль жег руки даже через перчатки. Временами появлялся запах, который пробирался даже под респиратор. Это начинал разрушаться пластик моего комбинезона — увы, форма рейнджеров не более термостойка, чем любой пиджак. Багровый, дергающийся свет отражался от силового купола, и казалось, что пожар перекинулся на само небо. Трещали леса из языков пламени, иногда грохотали рушащиеся руины, орали и ругались мы двое… Молчали только хашры — и это их молчание почему-то было ужасным.

Мало-помалу — в промежутках между стрельбой — я начал верить, что мы выберемся отсюда живыми: сотни, тысячи чудовищ не могли объединиться даже в толпу. Каждый из них занимался своим делом: некоторые откусывали и ели еще не загоревшиеся лапы катающихся по земле соплеменников; другие бессмысленно бегали по лужам жижи. Такие монстры время от времени обретали цель — кидались на кого угодно, и мы двое были лишь в числе одинаково привлекательных вариантов. Горящие хашры сатанели от боли и кусали друг друга, стены, землю, — все, что под зубы подвернется. И, разумеется, каждый мешал каждому. Несколько раз к нам все-таки приближались небольшие, но малосимпатичные группы. Подожженные хашры мигом спасали положение — вовлекали новичков во всеобщую грызню.

Какая-то тварь очень неудачно цапнула зубами мое мото. Гусеница разорвалась, и машина, затанцевав в грязи, чуть не размазала меня по стене. Я успел спрыгнуть в тлеющее месиво, кубарем прокатился по нему. Мой намордник съехал, и я на пару секунд ощутил местные запахи. Этого вполне хватило, чтобы мой желудок чуть не вывернулся.

Пока я аварийно прилаживал респиратор обожженными об грязь руками, на меня навалился горящий хашр. И был ювелирно раздавлен вторым мото. Моя хашр выхватила меня из грязи, я взлетел на заднее сиденье. И обнаружил, что надо сбить что-то тлеющее с лапы компаньенки.

Жара росла стремительно. Начались самовозгорания. Мы уже почти не вырывались из серьезных пожаров. Приходилось тушить огонь друг на друге. То есть на моем комбинезоне — и на обнаженной чешуе хашр.

Пора было убираться из этого мира. Но уже совсем недалеко маячило здание Святыни.

По молчаливому согласию, мы плюнули на хашрей (те даже почти не спасались, не скакали в другие пространства — так их увлекала склока по поводу пожара), рванули к Святыне.

Вблизи она оказалась руинами, огромными и покрытыми все тем же саваном грязи. Из полуобвалившегося коридора на нас кинулся хашр — не стражник, а просто случайный, обозленный субъект. Мы были уже уставшими, и поэтому он сумел в прыжке разодрать когтями лапу моей напарницы.

Я ударил его прикладом — жгут огня непременно задел бы и мою хашр. Монстр развернулся, попытался дотянуться до меня. Я увернулся, схватил в руки горящую грязь, швырнул ему в глаза. Враг завертелся, рванулся вперед. К счастью, в тот момент он обернулся мордой к выходу — и поэтому навсегда покинул нас. Напарница схватила меня за руку здоровой, левой лапой — и поволокла вглубь здания. Мясо на правой висело лентами, между ними виднелась крепкая кость. Хашры не знакомы с болевым шоком, и их кровь сворачивается дьявольски быстро: они ей не истекут, хоть им все артерии перережь. И иммунитет у них абсолютный. Но в тот момент я забыл обо всем этом и заорал, что она сдохнет, что ей надо в медпункт, что на Святыню плевать… (Конечно, это сильно окультуренный вариант того, что я кричал.) Но даже пострадавший, больной хашр сильнее здорового рейнджера. Меня успешно тащили вперед. Что оставалось делать? Только несколько раз выстрелить назад, в какой-то нехороший силуэт.

Мы влетели в большую комнату, споткнулись о что-то, валяющееся на полу. Но не упали, а благополучно добежали до грязного, большого камня у задней стены. Лапой и рукой схватили с него металлический, пыльный контейнер. Взвыла сигнализация, неизвестно кем и когда установленная: хашры (по крайней мере, современные) не поклонялись своей Святыне. И тем более, не охраняли ее. Похоже, она была для них одновременно и чем-то важным, и чем-то ненужным в их нормальной жизни.

Мы стартовали прямо с того места, на котором стояли — хашр, как и мне, не хотелось проверять, нет ли в комнате других сюрпризов. Звук сирены оборвался на неестественном тоне. Мир вокруг нас подергался, и мы оказались в Ас-Нере. За нами никто не гнался.

Я осторожно очистил рану на ее лапе, наложил стерильную повязку. В моей карманной аптечке были и лекарства, но я побоялся их использовать: они могли быть несовместимы с биохимией хашрей.

— А, на мне все равно за пару дней заживет, — махнула она здоровой лапой. — Открывай контейнер.

Похоже, мы могли посостязаться в кретинской любознательности.

Контейнер был оснащен чем-то похожим на кодовый замок, но крышка отвинтилась без осложнений. Похоже, его просто забыли (или не смогли) как следует запереть. На дне лежала металлическая пластинка. Мы переглянулись. От волнения «тик» хашр кончился, и обе ее пасти были закрыты. — Что-то типа кассеты с записью? — Наверное. Ладно, я с ней повожусь.

Моя радость от разгрома города-логова прошла ненормально быстро. Но хашр была очень довольна жизнью — хотя ее рука совершенно не заживала. Моя напарница даже рассчитала топологические cвязки между одним из тупиков катакомб и компьютерным центром рейнджерской базы. И вбила в мой мозг алгоритм этого перехода. Так что я со всеми удобствами мотался между этими двумя местами, а моя квартира в офицерском блоке пустовала.

Я старался кормить хашр повкуснее, не давая ей сесть на диету из подземного мха; приносил только те книги и видеофильмы, которые представляли нашу цивилизацию в искаженном — то есть в приличном — виде. Хашр по-прежнему не рвалась к контактам с людьми, хотя стыд за свое существование у нее заметно ослаб. После рейда она решила, что все-таки является полноценным существом. Ведь, по ее мнению, если бы это было не так — она бы не смогла сделать ничего важного и полезного. Этот вывод был сделан на чисто интеллектуальной основе. Хашр всегда трактовала факты, исходя из логики, и совершенно не пыталась щадить свои эмоции. То, что в этом случае выводы оказались для нее приятными, она восприняла как редкое везение.

События убыстрились внезапно. Это было что-то вроде обвала — каждый день приносил сильное ухудшение ее здоровья. Она двигалась все тяжелее и тяжелее. Хорошее настроение пропало, участились те самые, «мертвые», состояния. Я боялся, что она вот-вот не сможет выйти из очередного психологического коллапса — но не представлял, как это предотвратить. Временами хашр снова хотела «наложить на себя когти» (ее выражение) — и не делала этого только из-за желания знать, что записано на пластинке из Святыни. (Может быть, надеялась, что там есть рецепт превращения в человека?) Я бешено подогревал ее любопытство, твердил, что якобы уже разобрал простенькое сообщение, и в нем говорится, что на пластинке, в сверхзашифрованном виде, зафиксирована история хашрей… (Это была шутка судьбы: мое вранье оказалось правдой.)

Я действительно работал над расшифровкой, и, похоже, дело двигалось. По ходу дела я сообразил, что мне надо влезать в ложь еще глубже. Если хашр ознакомится с содержанием записей — после этого действительно с собой покончит…

Я ломал голову, пытаясь придумать, чем же дополнительно подхлестнуть ее желание жить. Но в один из дней оказалось, что угроза самоубийства уже в прошлом. Хашр парализовало.

Она лежала на плоском камне и чуть-чуть шевелила пастями. Чешуя приобрела красно-коричневый оттенок, ломалась от прикосновений моих рук; глаза еще больше потускнели. Хашр сухо, зло требовала, чтобы я занимался чем угодно — только бы не торчал рядом с ней.

Я очень быстро ушел от нее — к полковнику Лосеру. Устроил скандал в его кабинете и получил немедленный отпуск по состоянию нервной системы. Такая формулировка хоронила мою блестящую карьеру в Ополчении, но на это мне было начхать. Я с нереальной быстротой оформил все бумаги — видимо, в канцелярии давно болтали о моем прогрессирующем психозе. И вернулся в Ас-Нер.

Больше хашр не удавалось выставить меня. Я сидел рядом, отлучался только за продуктами для нас. Держал ее сухую, холодную лапу; видел, как она все больше смарщивается, и рассказывал сказки о добрых городах, о том, как мало теперь на них нападают монстры (вот последнее было правдой); и т. д., и т. д… Она слушала.

Сидя в грязи и смраде, с огнеметом на коленях, который был направлен на выход из нашего коридора-тупичка, я четко понял одно: я люблю хашр. Вам это кажется сексуальной паталогией? А мне плевать.

Я любил и люблю.

Когда со мной это началось? Не знаю. Может, даже с нашей первой встречи. Мне трудно это понять. И трудно об этом говорить. Не умею я болтать о таком.

Она лежала под пластиком, натянутым на подпорки — чтобы сверху не капала грязь, и чтобы проходил воздух. Я разговаривал, улыбался — вслушиваясь в ее дыхание и обливаясь потом от его сбоев. Вслушивался в молчание подземелья — и знал, что мне снова надо рисковать, идти за продуктами — то есть оставлять ее одну, без защиты. Я научился спать сидя, не прислоняясь к стене и открывая глаза от любого призрака движения или звука. Голографический проектор закрывал стену изображением летнего леса — но свет был очень сильно притушен — чтобы, в случае чего, глазам не пришлось бы адаптироваться к полумраку коридора.

А однажды утром глаза хашр не открылись.

Следующие часы я просто не помню. Она еще не умерла — я это чуял. Но жизнь тлела где-то очень глубоко, на самых задворках организма.

Я просидел рядом еще две недели, держа ее за лапу и рассказывая ей все те же сказки. Я не мог понять, в коме она — или мне только кажется. Но, может, она еще слышит, и ей чуть легче от моего голоса…

Это интересно

Правда и Ложь.
Сладкая Ложь, сладкая Ложь Как-то по Миру бродила Горькую Правду, горькую Правду Она всей душ...
Расширение Ронсорга!
Люди готовы, люди хотят, Просто мечтают, что их убедят. Никто не мешает поднять их на мост, И ...
Душа и ум
Из удивительной основы я понял состоят слова:
Творческий фестиваль "РАДУГА"
Лето - время новых открытий и приключений; время старых друзей и новых дорог; время, когда давняя ...
Тон 0.0
Расслабился я до нуля, спешить не надо никуда! Минут 15 полежу, потом в себя опять приду! ...
С тем, что было, с тем что будет...
С тем, что было, с тем что будет, Новый день тебя разбудит. Что за песню птицы пели Посреди хмель...
Души отрада
Любить тебя - моя награда Любить тебя - мой главный приз Ты для меня души отрада Ты для меня ка...
Путник.
Он шёл один, не ведая печали И каждый раз, встречая свой рассвет Мечтал он покорить земные дал...
Медовый месяц
Отрывки из книги про Наивную Суфийскую Мышь. Часть 2
Сегодня сон был обычным. Лесной пейзаж, елки, палки, люди, которые от кого-то убегают. Осознанно...
Коронованная особа
СООБЩИТЬ.ПРИДАТЬ.глагол
У "СООБЩИТЬ"-большой простор, возможности УВЕДОМЛЕНИЙ,
ЧИТАТЬ.версия-3.глаголы
ЧИТАТЬ-всегда -ВОСПРИНИМАТЬ все знаки,собранные в слове.
Декорирование бутылок нитками и лентами
Песня мудрого вождя!
Здравствуй! Кто ты? Меня не интересует, как ты зарабатываешь себе на жизнь. Я хочу знать, о чём б...
Точка
Точка, еще точка и еще точка и много много точек, в результате которых получается линия. Человек, ещ...
Мандала - Я
Когда КО домой приходит
Но что же это происходит, Когда КО в семью приходит!И вот КО пришел домой, А в доме том, побой...
Грусть это не навсегда
ЗА КРАЙ ВРЕМЁН.философ.лир-ка
Я не могу писать пейзажи, и, о любви не говорю...
А жизнь нас ставит на колени
Ветер времени
Ветер гонит волны, Смывая следы Идущего берегом моря.Ветер сдувает с барханов песок, Заметая ...
СМЕШАТЬ
Глагол не может быть простым... В нём: Мысли,Действия и Лица! СМЕШАТЬ:СОЗДАТЬ, чтоб ...
В твоём ожидании...
Я люблю тебя солнышко Разрываюсь на части Я хочу быть с тобой И один, отчасти [...]
Ты моё счастье
Ты моё счастье, где-то И я весь в тебе тону Мы изучаем нашу Одну на двоих глубину [...]
Зеркало новогоднее с декорацией
Здравствуйте!
Здравствуйте, солнца! Здравствуй, зеленый листок! Здравствуй, планета! Здравствуйте, горы! Здрав...
Подковы
Я разрушаю горы слов, руду звучаний добываю...
Я не знаю зачем бегут стрелки часов
Я не знаю зачем бегут стрелки часов, Почему с неба свет не доходит до нас. И зачем любовь свечи ра...
Шафран
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
ТВЁРДАЯ НЕЖНОСТЬ.философ.лир-ка
Я слово бросаю на холст. На ...
Тувэн Як
Музыкальный подарок ветеранам состоял всего из нескольких номеров. Это было пробным нашим выходом ...
Вот оно какое, наше лето (Re: зима... 😉
Хай, мэны и гёрлы!
...
СИДЕТЬ.глагол
СИДЕТЬ - скорее ПОЛУЧИТЬ сознательно такую позу, когда спина пряма, как нить, а...
факс-ле.ЧАСТОКОЛ МГНОВЕНИЙ.физ.лир.
Частокол мгновений у моих ресниц пропустил виденье:я у колесниц,
Дурной!
Тем, кто уважает и ценит каждую минуту Жизни посвящается. -----------------------------------------...
Призрак пешеходного перехода
Мы ехали уже почти сутки, и дорога ярко сияла в ночи, в свете мощных фар...
A
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОСЕНИЗМЫ НЕСАЕНТОМАГОВ
Все люди умны по-разному, но глупы одинаково.Чтобы поговорить с большим человеком на равных, ма...
Память в камне
Ночь как ночь
Авторская песня "Ночь как ночь"
Дискотека
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
Наблюдатель
Предновогодний сюрприз!
         Афоризм: “Что, думал в сказку попал???                           Неее.. Это ты в жизнь...
ТАК ЗАКАЛЯЛСЯ КЛИР
«Самое дорогое у одитора – это преклир, и одитировать его нужно так, чтобы ему не было мучительно бо...
Про медведей
Таня Пархоменко с песней про медведей.
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА
«Типун тебе на язык, оценщик!»«Ни трака тебе, ни К/Я!»«Чтоб ты сошёл с трака!»«Чтоб на...
Кошмар грибника
Работница
День Аффинити
14 февраля 60г.э.д., днём, состоится праздничный концерт "День Аффинити" Приходи, чтобы встр...
Дружбы огонёк
Я верю в силу просветления Твоих побед, твоих задач И наблюдаю с полным упоением Блеск солнца у ...
Когда ты уйдёшь...
Песню "Когда ты уйдёшь..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов
А если
Концерт "День Аффинити" продолжила Аня Пименова с песней "А если"...
Любовь уму не внемлет...
Любовь уму не внемлет. Где есть любовь, там Разум дремлет, И властью чувственной природы Живут и ...
ЦВЕТОЗВУКИ.философ.лир-ка
Сегодня я решил проверить ЦВЕТА,и вот,в моей груди... я не могу себе поверить:
Мазок
ХУДОЖНИК-ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ. Мольберт...Звуки-краски в тонах...
Не.
my present for you He lived and he didn’t knowsuch wonders in the world,which were create...
Пинап 10
Тряпичная кукла Благодать
Продолжаем тему славянских тряпичных кукол, уж очень они мне понравились (первой была кукла Фили...
Группа PARKING и песня "Дорога"
по ступенькам вверх...
Детка
ВСЁ НЕ ТАК или ВСПОМНИТЕ
Поговори со мною ни о чём.Поговори со мной о самом  главном.Поближе сядь, прижмись ко мн...
Зачем винишь меня - во всех грехах...
Зачем винишь меня - во всех грехах, А женщин – что «глупы», что без причины, У них бывают слезы ...
Окно
Сон.
Судьбу свою я встретил как-то Она сидела у окна И,глядя на меня,сказала Давай знакомиться,вот...
Усталость
Виталий Кочетков - Новогодняя
Новогодний подарок от Виталия!
Строптивая кошечка
Изучи настроения!
Так растут бананы
С Днём рождения, Андрей! Поздравления от друзей!
Средь бела дня
1 После окончания трениров...
Ирисы
Чёрное море
Романтический вечер
ПОЛЁТ САМОЛЁТА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Сегодня мы с женой посмотрели очередной голливудский фильм, где действие происходит в самолёте – бол...
Детство Ратибора
Вечер
Вечер сгорал в лесу Солнце купалось в кронах
Сумочка из меха
Еще одна работа: Хит зимы 2011 "Сумочка из меха"
Друзья
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ 3
ТЭТАЧАНКАТэта мчится, словно птица, Банк, с дороги уходи! Нужно к истине пробиться – Осознань...
Пинап 3
ПОРТНОЙ.физическая лирика
Полотно СОЗНАНЬЯ - больше,чем Слова. ВСЁ о НЁМ не скажут всех веков тома.
ПО КРУГУ...философ.лир-ка
Куда б я не спешил, я- Здесь. Границ Пространств в себе не вижу...
Я писал тебе письма Я стихи тебе сочинял..........
Я писал тебе письма Я стихи тебе сочинял Только ты оказалась волчицей Показав свой острый оскал ...
Муравьиная матка или власть
Поймаю бабочку
ШАГИ ПО ВОЗДУХУ.философ.лир-ка
Я вышел из окна...Пошёл. Пошёл по облакам, по звёздам.
Мазок-версия 2
В руках незримый инструмент- слова слетают в строчки краской...
Панорама Владивостока
I love you baby
Маша Левкова и Дима Скородумов с песней "I love you baby"!
Хайку
Я ехал домойМне пел соловейВспоминались дни теплого лета***Звездами сыплет ночь ...
Мы наполнены чувствами светлыми
Ты идёшь без оглядки по улице Губы кусаешь в кровь Ты мыслями на работе ещё Крутишь их вновь и в...
Нордкап 09
ПланПлан был прост и состоял из одного пункта. Нужно было поближе познакомиться с мотоциклом. А ...
Чудо-день в окно стучится
Чудо-день в окно стучится, И роса в траве искрится. Я к тебе приду волной, Теплотою ветра. Идем с...
Мысли о моём состоянии
Заходите в гости, мысли. Ум при встрече вас поймёт. Если вы с хорошей вестью — День с веселием...
Март.
Тут ничего не изменилось Лишь почернел вчерашний снег Чуть больше солнца появилось Весна уже ...
ОДЕЖДА ДУШИ.философ.лир-ка
В моей груди звездой- дыра, прикрытая надеждой: заплаткой Млечный Путь- с утра к...
Прошедших дней печальная улыбка...
Прошедших дней печальная улыбка Чуть дрогнет тенью догорающей свечи. С мольбою взгляд – всё в этом...
Мне нужен лишь глоток тебя и Бабье лето…
Мне хочется совсем немного…Нарисовать лишь в памяти                    прекрасный, нежный в...
Кот из вязаных лоскутков
Игрушки, пошитые своими руками обладают какой-то особой притягательностью и теплом. Этого кота я н...
Апрель
В лёгкой дымке зелёной К нам приходит апрель. Это время влюблённых, Ты, дружище, поверь.А не ...
Цветы-заколки.
Кухня-фартук
Жизнь прекрасна!
Я взойду на гору Эльбрус, На вершину ее поднимусь И увижу не полет орла, А вершины гор и снега...
Укажу я на выход...
Укажу я на выход! Уходи-ка ты прочь! Ты же просто достала, Мне с тобою не в мочь...
Когда-то в Теплых Краях
Когда-то в Теплые Края пришли кочевники из Далекой Холодной Страны. Были на них шубы теплые, шапки, ...
Роджеру Желязны
Призраки Вечности... ночью и днемСтрасти пылают черным огнем.И так далека я сейчас от него, ...
Месяц
Мария Купчинская с украинской песней "Месяц", концерт "Новые грани".
Центр
МОЯ ВСЕЛЕННАЯ.философ.лир-ка
Своей вселенной прокачусь по точкам всех вселенных,
Вышла замуж в месяц май
Есть народная примета. В месяц май – не играй С судьбой – ты знай. Будешь маяться всю жизнь, Ес...
Частушки
Свекольник начался, как это водится, с ориентации, после которой грянули частушки!
Е-метр - трансформер
Е-метр специально спроектирован для удобной работы со списками и решётками. Для этого был удлинё...
ОДНАЖДЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ (космический сон)
Странный сон приснился мне сегодня ночью. Возможно, он был навеян тем, что я, засыпая, долго-долго г...
Пушистик хочет покушать травку, морковку и шашлыки

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир