Переплыть Стикс, часть 4


01-07-2019,

Мы ехали мимо обвалившихся зданий неизвестно какой архитектуры. На их стенах тускло светились куски плесени. Из развалин на нас выскакивали хашры — очень много хашрей. На некоторых из них тоже светилась плесень. Мы били из огнеметов, страхуя спины друг друга. Живые трехметровые факелы от боли не могли стоять на лапах, но все равно пытались наброситься на нас. Горящие когти цапали по воздуху и броне мотоциклов; зубы, высовывающиеся между тлеющими губами, пытались откусить что подвернется. Уличная грязь тоже тлела или горела — местами не хуже нефти. В городе стало не только светло, но и жарко. Металл нагрелся, руль жег руки даже через перчатки. Временами появлялся запах, который пробирался даже под респиратор. Это начинал разрушаться пластик моего комбинезона — увы, форма рейнджеров не более термостойка, чем любой пиджак. Багровый, дергающийся свет отражался от силового купола, и казалось, что пожар перекинулся на само небо. Трещали леса из языков пламени, иногда грохотали рушащиеся руины, орали и ругались мы двое… Молчали только хашры — и это их молчание почему-то было ужасным.

Мало-помалу — в промежутках между стрельбой — я начал верить, что мы выберемся отсюда живыми: сотни, тысячи чудовищ не могли объединиться даже в толпу. Каждый из них занимался своим делом: некоторые откусывали и ели еще не загоревшиеся лапы катающихся по земле соплеменников; другие бессмысленно бегали по лужам жижи. Такие монстры время от времени обретали цель — кидались на кого угодно, и мы двое были лишь в числе одинаково привлекательных вариантов. Горящие хашры сатанели от боли и кусали друг друга, стены, землю, — все, что под зубы подвернется. И, разумеется, каждый мешал каждому. Несколько раз к нам все-таки приближались небольшие, но малосимпатичные группы. Подожженные хашры мигом спасали положение — вовлекали новичков во всеобщую грызню.

Какая-то тварь очень неудачно цапнула зубами мое мото. Гусеница разорвалась, и машина, затанцевав в грязи, чуть не размазала меня по стене. Я успел спрыгнуть в тлеющее месиво, кубарем прокатился по нему. Мой намордник съехал, и я на пару секунд ощутил местные запахи. Этого вполне хватило, чтобы мой желудок чуть не вывернулся.

Пока я аварийно прилаживал респиратор обожженными об грязь руками, на меня навалился горящий хашр. И был ювелирно раздавлен вторым мото. Моя хашр выхватила меня из грязи, я взлетел на заднее сиденье. И обнаружил, что надо сбить что-то тлеющее с лапы компаньенки.

Жара росла стремительно. Начались самовозгорания. Мы уже почти не вырывались из серьезных пожаров. Приходилось тушить огонь друг на друге. То есть на моем комбинезоне — и на обнаженной чешуе хашр.

Пора было убираться из этого мира. Но уже совсем недалеко маячило здание Святыни.

По молчаливому согласию, мы плюнули на хашрей (те даже почти не спасались, не скакали в другие пространства — так их увлекала склока по поводу пожара), рванули к Святыне.

Вблизи она оказалась руинами, огромными и покрытыми все тем же саваном грязи. Из полуобвалившегося коридора на нас кинулся хашр — не стражник, а просто случайный, обозленный субъект. Мы были уже уставшими, и поэтому он сумел в прыжке разодрать когтями лапу моей напарницы.

Я ударил его прикладом — жгут огня непременно задел бы и мою хашр. Монстр развернулся, попытался дотянуться до меня. Я увернулся, схватил в руки горящую грязь, швырнул ему в глаза. Враг завертелся, рванулся вперед. К счастью, в тот момент он обернулся мордой к выходу — и поэтому навсегда покинул нас. Напарница схватила меня за руку здоровой, левой лапой — и поволокла вглубь здания. Мясо на правой висело лентами, между ними виднелась крепкая кость. Хашры не знакомы с болевым шоком, и их кровь сворачивается дьявольски быстро: они ей не истекут, хоть им все артерии перережь. И иммунитет у них абсолютный. Но в тот момент я забыл обо всем этом и заорал, что она сдохнет, что ей надо в медпункт, что на Святыню плевать… (Конечно, это сильно окультуренный вариант того, что я кричал.) Но даже пострадавший, больной хашр сильнее здорового рейнджера. Меня успешно тащили вперед. Что оставалось делать? Только несколько раз выстрелить назад, в какой-то нехороший силуэт.

Мы влетели в большую комнату, споткнулись о что-то, валяющееся на полу. Но не упали, а благополучно добежали до грязного, большого камня у задней стены. Лапой и рукой схватили с него металлический, пыльный контейнер. Взвыла сигнализация, неизвестно кем и когда установленная: хашры (по крайней мере, современные) не поклонялись своей Святыне. И тем более, не охраняли ее. Похоже, она была для них одновременно и чем-то важным, и чем-то ненужным в их нормальной жизни.

Мы стартовали прямо с того места, на котором стояли — хашр, как и мне, не хотелось проверять, нет ли в комнате других сюрпризов. Звук сирены оборвался на неестественном тоне. Мир вокруг нас подергался, и мы оказались в Ас-Нере. За нами никто не гнался.

Я осторожно очистил рану на ее лапе, наложил стерильную повязку. В моей карманной аптечке были и лекарства, но я побоялся их использовать: они могли быть несовместимы с биохимией хашрей.

— А, на мне все равно за пару дней заживет, — махнула она здоровой лапой. — Открывай контейнер.

Похоже, мы могли посостязаться в кретинской любознательности.

Контейнер был оснащен чем-то похожим на кодовый замок, но крышка отвинтилась без осложнений. Похоже, его просто забыли (или не смогли) как следует запереть. На дне лежала металлическая пластинка. Мы переглянулись. От волнения «тик» хашр кончился, и обе ее пасти были закрыты. — Что-то типа кассеты с записью? — Наверное. Ладно, я с ней повожусь.

Моя радость от разгрома города-логова прошла ненормально быстро. Но хашр была очень довольна жизнью — хотя ее рука совершенно не заживала. Моя напарница даже рассчитала топологические cвязки между одним из тупиков катакомб и компьютерным центром рейнджерской базы. И вбила в мой мозг алгоритм этого перехода. Так что я со всеми удобствами мотался между этими двумя местами, а моя квартира в офицерском блоке пустовала.

Я старался кормить хашр повкуснее, не давая ей сесть на диету из подземного мха; приносил только те книги и видеофильмы, которые представляли нашу цивилизацию в искаженном — то есть в приличном — виде. Хашр по-прежнему не рвалась к контактам с людьми, хотя стыд за свое существование у нее заметно ослаб. После рейда она решила, что все-таки является полноценным существом. Ведь, по ее мнению, если бы это было не так — она бы не смогла сделать ничего важного и полезного. Этот вывод был сделан на чисто интеллектуальной основе. Хашр всегда трактовала факты, исходя из логики, и совершенно не пыталась щадить свои эмоции. То, что в этом случае выводы оказались для нее приятными, она восприняла как редкое везение.

События убыстрились внезапно. Это было что-то вроде обвала — каждый день приносил сильное ухудшение ее здоровья. Она двигалась все тяжелее и тяжелее. Хорошее настроение пропало, участились те самые, «мертвые», состояния. Я боялся, что она вот-вот не сможет выйти из очередного психологического коллапса — но не представлял, как это предотвратить. Временами хашр снова хотела «наложить на себя когти» (ее выражение) — и не делала этого только из-за желания знать, что записано на пластинке из Святыни. (Может быть, надеялась, что там есть рецепт превращения в человека?) Я бешено подогревал ее любопытство, твердил, что якобы уже разобрал простенькое сообщение, и в нем говорится, что на пластинке, в сверхзашифрованном виде, зафиксирована история хашрей… (Это была шутка судьбы: мое вранье оказалось правдой.)

Я действительно работал над расшифровкой, и, похоже, дело двигалось. По ходу дела я сообразил, что мне надо влезать в ложь еще глубже. Если хашр ознакомится с содержанием записей — после этого действительно с собой покончит…

Я ломал голову, пытаясь придумать, чем же дополнительно подхлестнуть ее желание жить. Но в один из дней оказалось, что угроза самоубийства уже в прошлом. Хашр парализовало.

Она лежала на плоском камне и чуть-чуть шевелила пастями. Чешуя приобрела красно-коричневый оттенок, ломалась от прикосновений моих рук; глаза еще больше потускнели. Хашр сухо, зло требовала, чтобы я занимался чем угодно — только бы не торчал рядом с ней.

Я очень быстро ушел от нее — к полковнику Лосеру. Устроил скандал в его кабинете и получил немедленный отпуск по состоянию нервной системы. Такая формулировка хоронила мою блестящую карьеру в Ополчении, но на это мне было начхать. Я с нереальной быстротой оформил все бумаги — видимо, в канцелярии давно болтали о моем прогрессирующем психозе. И вернулся в Ас-Нер.

Больше хашр не удавалось выставить меня. Я сидел рядом, отлучался только за продуктами для нас. Держал ее сухую, холодную лапу; видел, как она все больше смарщивается, и рассказывал сказки о добрых городах, о том, как мало теперь на них нападают монстры (вот последнее было правдой); и т. д., и т. д… Она слушала.

Сидя в грязи и смраде, с огнеметом на коленях, который был направлен на выход из нашего коридора-тупичка, я четко понял одно: я люблю хашр. Вам это кажется сексуальной паталогией? А мне плевать.

Я любил и люблю.

Когда со мной это началось? Не знаю. Может, даже с нашей первой встречи. Мне трудно это понять. И трудно об этом говорить. Не умею я болтать о таком.

Она лежала под пластиком, натянутым на подпорки — чтобы сверху не капала грязь, и чтобы проходил воздух. Я разговаривал, улыбался — вслушиваясь в ее дыхание и обливаясь потом от его сбоев. Вслушивался в молчание подземелья — и знал, что мне снова надо рисковать, идти за продуктами — то есть оставлять ее одну, без защиты. Я научился спать сидя, не прислоняясь к стене и открывая глаза от любого призрака движения или звука. Голографический проектор закрывал стену изображением летнего леса — но свет был очень сильно притушен — чтобы, в случае чего, глазам не пришлось бы адаптироваться к полумраку коридора.

А однажды утром глаза хашр не открылись.

Следующие часы я просто не помню. Она еще не умерла — я это чуял. Но жизнь тлела где-то очень глубоко, на самых задворках организма.

Я просидел рядом еще две недели, держа ее за лапу и рассказывая ей все те же сказки. Я не мог понять, в коме она — или мне только кажется. Но, может, она еще слышит, и ей чуть легче от моего голоса…

Это интересно

Кабаре
Наталья Свиридова с песней "Кабаре". Творческий фестиваль РАДУГА.
Моя звёздочка!
Зимняя гостья
Эмбрион
Я снова- эмбрион! В плаценте ясных строф! Был разум затемнён ...
Игры тьмы, часть 1
Пролог (Эпилог)  Время совершило круг, и виток лег на виток. Только - уже на новом уровне. Аля ...
Абажур
Вернулся вечером домой...
Ты вся в работе, как волчок Беззвучно подойду вплотную На плечи руки положу Обнять тебя любиму...
Август. Влюбленное Дерево.
Свободная тэта
Как бездна плескалась – на краешке сна Ты вдруг обернулась – фантазий полна Ты бездны коснулась – ...
Повесть о Никите.
Нет повести печальнее на свете Чем повесть о Центральном Комитете...Жил король у нас ...
)))))))))))))))))
))))))))))))))))) Анна ?Talika? Пименова 23 августа 2010 в 19:55...
Режиссёр Сергей Стрижак. Интервью от 26.06.2013 в Севастополе
Так растут бананы
Благовещенье
Слава Всевышнему Богу Крестителю! Слава Эдему – саду цветущему! Слава Отцу, Сыну и Духу Святому! ...
Мандала гармония
Самый умный цветочек и человечек в домике
Мамин хвостик
Память в камне
Растаманская песня
Молодёжный коллектив с растаманской песней
Люблю тебя за...
"Люблю тебя..." И я тебя...За красоту... тепло... полёт души... За лучик солнца в западной глуш...
ФДК, часть 1
Начальник колонии для несовершеннолетних с удовлетворением думал о тех 16 раздолбаях, которых ему уд...
Кукла Масленица
Этот древний языческий праздник до крещения Руси был привязан ко дню весеннего равноденствия (20 и...
Новогодние стихотворения
Алиса и Диана читают Новогодние стихотворения. Новогодний концерт для ветеранов.
МОЯ ЗЕМЛЯ.философ.лир-ка
УМ изъясняющая-"я". источник силы,процветаний
2.5 Скука
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Грусть это не навсегда
Сказочка для Малыша
Привет, Малыш!Сегодня я хочу рассказать тебе давнюю историю. Ч то в этой истории правда т...
Ты Воракову надежда...
Ты Воракову надежда. А детям надежный друг. И любовь твоя, как плуг. Землю вспашешь, оросишь. Се...
Дискотека
Что мы оставим после себя?
SMS “Будь в форме!”
Будь в форме и не расслабляйся, и лени ты не поддавайся! Сосредоточься! И вперёд! Тебя успех...
Всохды
Толкаются слова у строчек в беспорядке... Светлеет голова,когда они- в тетрадке,
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-2.путешествие.философ.лир-ка
Я умом, как по канату подходил к границам ада...
Амели
Вставай!
Уморительный мультик
Современный наскальный рисунок
ПОСЛОВКИ И ПОГОВОРИЦЫ
Если он — саентомаг, значит он тебе не враг.Не в своем банке - не возись. И в своем банке не воз...
Посмотри мне в глаза...
Посмотри мне в глаза - Я сегодня другой. Посмотри на меня - Я уже не такой...
ПРИКОЛЫ
Снимаю ответственность. Плейбойкая девушкаУдивлю. (Факир)Удавлю. (Отелло)Придавлю. (...
Любимой, которая будет
Хорошая погода, вокруг одни друзья Я думал о тебе: где только ты и я Где солнце припекает, где тёп...
СОДЕРЖАТЬ.глагол
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Дивный цвет
Другая игра
Я и Ты. Мы оказались рядом, наши вселенные состыковались. На краю этих разрушенных и пыльных ...
СОХРАНЯТЬ
Хоть атом, знаю,стар и мал , он - тело мира осознаний.
Украинская народная песня
Маша Купчинская с украинской народной песней.
ИСКРИНКИ.физ.лир-ка
Из-под пальцев летят Искринки- Части Мира, Части меня. Если,даже,размером с пыли...
Работница
Лекция Лизы Топорковой - Как правильно ругаться и сохранять добрые отн...
Башня из слоновой кости
Две вечных памяти и два святых огня... О, зеркало, ты отражаешь мысли И каешься за искренность сво...
Трубадуры
Подари
Подари мне рассветПодари мне свой деньОщущение близостиРадость и гореПробуди мою стр...
Песня звучит
Песня звучит Что ручей журчит Льется жизнь через край И ты от нее не отставай [...]
Подними глаза...
Подними глаза, посмотри на небоЧистое, как вода в родникеТы ведь там никогда небылХочешь...
Притча
Жил один мудрый человек в недавние времена. Была у него, как у всех порядочных людей семья - жена и ...
Бессмертные: Война миров
Стихии
ЖЕНЩИНА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ…
Однажды на Земле разразилась эпидемия странной болезни, поразившей мужчин. Собственно говоря, ничего...
Глубокое
Не звони...
 Не звони мне больше, не звони Не тревожь ты душу мне словами О любви ты мне не говор...
SMS “С Добрым утром!”
C Добрым утром! Это я!SMS – очка твоя!Вот проснулась рано я,разбудить хочу тебя!Чт...
Откровения…
Откровения… Ночь… Тлеющая сигарета в руке… Почти невозможно объяснить, чтобы стать ближе… В океане о...
РУБЕЖ.физическая лирика.
Я за собой мечту оставил: я втаптывал в асфальт СЛОВА.
Фея
Движенье - медленный ручейПрикосновенье -  ветерокЕе глаза - река лучейФигурка - тонкий ...
Разноцветные листья одним осенним солнечным днём
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ
Мне выпала в жизни такая дорога, Что вижу я путь и вслепую плутаю. И жив остаюсь, умирая до срока,...
Любить
Умеют женщины любить Умеют, как никто на свете Умеют ждать, молить, просить И за любимых быть...
Красота
То, что увидел – И в сердце волненье. То, что с душой Теперь совпаденье.То, что словами И во...
ТВОРЧЕСКАЯ МОЗАИКА!
Предлог
Повод такой у меня появился - Морду набить - я за это схватился. Был я неправ,  а теперче я сила. ...
СВЕТ.философ.лир-ка
Когда влюблённые сошлись- слились и Музыка и Звуки.
Я шел по дороге...
Я шел по дороге, цветы не срывая. Туда, где жила, меня не желая. Красавица жизнь, и весною и летом...
факсим.ЦИКЛЫ ЖИЗНИ. физич.лирика
Ощущенье: жил когда-то... Я стою. Вокруг поля, полдень долгий,красноватый... Д...
НАБАТ.философ.лир-ка
Сначала было СЛОВО.Точно? А может быть совсем не так?!..
Что ж ты милая смотришь искоса...
Хотя часты соитья тел И налегке семейный гуж, Но неизбежен тел раздел Где нет «соитья душ». (Сло...
Солнышко
Маша Купчинская и Наташа Свиридова с песней "Солнышко"!
Сто грамм вдохновения
Упаси меня, Господи, от заурядности! А Вы такая производительная... Упаси меня, Господи, от вульга...
Бочка
Бюро добрых услуг.
- Так хочется быть красивым. Хоть иногда. Это возможно, господин Волшебник? - Конечно, для нас нет...
Весенний концерт
Весенний концерт. Учебный лагерь организаций Рона, 10 апреля 60 г.э.д.
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОСЕНИЗМЫ НЕСАЕНТОМАГОВ
Мы славно пожили на свете, и наши труды не пропали, мы сами связали те сети, в которые сами попал...
Одинокая Амазонка
Ручей отражает её красоту Понять только я никак не могу Почему пуст колчан и сгнила тетива[...]
Храни в сердце любовь
Восточный танец "Храни в сердце любовь" исполняет Галина Бухарова, играет Анналунина. Творческий ...
Состязание в беге. Напутствие
Ты ланью мчись, иль ласточкой стелись Ты серной под гору или пичужкой ввысь На крыльях молодой люб...
Свет в ночи
Уютный дом
Велик секрет в великом доме Порыв любви, страстей размах Нам хватит места в старом доме И полюби...
Тот этот
Однажды, когда в поисках себя ты сменишь адрес, друзей, работу, прическу, увлечения, вкусы, ценности...
АТОМНЫЙ БУКЕТ.физ.лир-ка
Я чувствую,цветут поля, поля из атомов - цветами...
ЦУНАМИ.философ.лир-ка
Я знаю, звуком раздвигаю границы застарелы...
SMS “С ДНЁМ СТУДЕНТА!”
Весёленький праздник к нам прискакал,студентов он всех давно поджидал!С с...
Выигрыш
СРОЧНО!!! ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЛОТЕРЕИ! ГЛАВНЫЙ ВЫИГРЫШ ПАЛ НА ГРАЖДАНИНА БАРМАЛЕНКО, КОТОР...
Человек-невидимка собирает ягоды и яблоки
Я
Я испорченный... Я неправильный... Неустроенный... Недолюбленный...Я потерянный... И неправе...
Я ТВОЯ
Пара. Соединение.
Пионы
Сентябрь.
Нежная густь разбирает немного Весна пролетела и лето прошло За летом и солнце собралось в дор...
Браслеты «Мандала» — "Транс"
Кораблики
ХВАТАТЬ.глагол
ХВАТАТЬ- древнейший из глаголов! Не мог бы если ОН ДЕРЖАТЬ-
ТОЧКА ПЕРЕМЕН.физическая лирика
Владения мои - поля: пространства холода,тепла;из звёзд,их света...
Горы...
Закат калины красной Горы освещает Скалы и ущелья Кто тут ещё живёт Лишь белые вершины Горы...
Я прощаю
Я прощаю, я прощаю, Женщин я не понимаю. Я прощаю, я прощаю, Кто родил меня – я знаю.Я прощаю...
Встреча
Две волны.
Волна волны касалась нежно,рождая моря тихий всплеск,и рядом были, неизбежноманил их...
Февраль
Мастер-класс по куличам
Нюша идёт кушать шоколад
Знаки инграмм
Сегодня на улице через короткий промежуток времени встретил двух людей совершенно невероятной внешно...
I love you baby
Маша Левкова и Дима Скородумов с песней "I love you baby"!
Кот из вязаных лоскутков
Игрушки, пошитые своими руками обладают какой-то особой притягательностью и теплом. Этого кота я н...
Черный рай(Фантазии)
Засохшее пламяСгоревшая водаСиний закатКрасная траваПроснись, смотриВот, там иде...
Исповедь безнадежно влюбленного алкоголика параноика
Вот бухал я всю ночь и не мылся три дня и решил я что снова Ты любишь меня . Стал я громко крич...
Май. Неделька.
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Ты глядел на меня
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Колея
ВЕТЕР.физ.лир-ка
Одна огромная ладонь, ладонь из ВОЗДУХА- повсюду...
Пломбир "Белоснежный"
МОЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.физ.лир-ка
Весь мир как будто решето! НО!...В каждой дырке смело могу сказать что я нашёл своё второ...
Грамматика
Нагромождения из слов, без грамматических основ- подобны труппе без регалий...А

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир