Переплыть Стикс, часть 4


01-07-2019,

Мы ехали мимо обвалившихся зданий неизвестно какой архитектуры. На их стенах тускло светились куски плесени. Из развалин на нас выскакивали хашры — очень много хашрей. На некоторых из них тоже светилась плесень. Мы били из огнеметов, страхуя спины друг друга. Живые трехметровые факелы от боли не могли стоять на лапах, но все равно пытались наброситься на нас. Горящие когти цапали по воздуху и броне мотоциклов; зубы, высовывающиеся между тлеющими губами, пытались откусить что подвернется. Уличная грязь тоже тлела или горела — местами не хуже нефти. В городе стало не только светло, но и жарко. Металл нагрелся, руль жег руки даже через перчатки. Временами появлялся запах, который пробирался даже под респиратор. Это начинал разрушаться пластик моего комбинезона — увы, форма рейнджеров не более термостойка, чем любой пиджак. Багровый, дергающийся свет отражался от силового купола, и казалось, что пожар перекинулся на само небо. Трещали леса из языков пламени, иногда грохотали рушащиеся руины, орали и ругались мы двое… Молчали только хашры — и это их молчание почему-то было ужасным.

Мало-помалу — в промежутках между стрельбой — я начал верить, что мы выберемся отсюда живыми: сотни, тысячи чудовищ не могли объединиться даже в толпу. Каждый из них занимался своим делом: некоторые откусывали и ели еще не загоревшиеся лапы катающихся по земле соплеменников; другие бессмысленно бегали по лужам жижи. Такие монстры время от времени обретали цель — кидались на кого угодно, и мы двое были лишь в числе одинаково привлекательных вариантов. Горящие хашры сатанели от боли и кусали друг друга, стены, землю, — все, что под зубы подвернется. И, разумеется, каждый мешал каждому. Несколько раз к нам все-таки приближались небольшие, но малосимпатичные группы. Подожженные хашры мигом спасали положение — вовлекали новичков во всеобщую грызню.

Какая-то тварь очень неудачно цапнула зубами мое мото. Гусеница разорвалась, и машина, затанцевав в грязи, чуть не размазала меня по стене. Я успел спрыгнуть в тлеющее месиво, кубарем прокатился по нему. Мой намордник съехал, и я на пару секунд ощутил местные запахи. Этого вполне хватило, чтобы мой желудок чуть не вывернулся.

Пока я аварийно прилаживал респиратор обожженными об грязь руками, на меня навалился горящий хашр. И был ювелирно раздавлен вторым мото. Моя хашр выхватила меня из грязи, я взлетел на заднее сиденье. И обнаружил, что надо сбить что-то тлеющее с лапы компаньенки.

Жара росла стремительно. Начались самовозгорания. Мы уже почти не вырывались из серьезных пожаров. Приходилось тушить огонь друг на друге. То есть на моем комбинезоне — и на обнаженной чешуе хашр.

Пора было убираться из этого мира. Но уже совсем недалеко маячило здание Святыни.

По молчаливому согласию, мы плюнули на хашрей (те даже почти не спасались, не скакали в другие пространства — так их увлекала склока по поводу пожара), рванули к Святыне.

Вблизи она оказалась руинами, огромными и покрытыми все тем же саваном грязи. Из полуобвалившегося коридора на нас кинулся хашр — не стражник, а просто случайный, обозленный субъект. Мы были уже уставшими, и поэтому он сумел в прыжке разодрать когтями лапу моей напарницы.

Я ударил его прикладом — жгут огня непременно задел бы и мою хашр. Монстр развернулся, попытался дотянуться до меня. Я увернулся, схватил в руки горящую грязь, швырнул ему в глаза. Враг завертелся, рванулся вперед. К счастью, в тот момент он обернулся мордой к выходу — и поэтому навсегда покинул нас. Напарница схватила меня за руку здоровой, левой лапой — и поволокла вглубь здания. Мясо на правой висело лентами, между ними виднелась крепкая кость. Хашры не знакомы с болевым шоком, и их кровь сворачивается дьявольски быстро: они ей не истекут, хоть им все артерии перережь. И иммунитет у них абсолютный. Но в тот момент я забыл обо всем этом и заорал, что она сдохнет, что ей надо в медпункт, что на Святыню плевать… (Конечно, это сильно окультуренный вариант того, что я кричал.) Но даже пострадавший, больной хашр сильнее здорового рейнджера. Меня успешно тащили вперед. Что оставалось делать? Только несколько раз выстрелить назад, в какой-то нехороший силуэт.

Мы влетели в большую комнату, споткнулись о что-то, валяющееся на полу. Но не упали, а благополучно добежали до грязного, большого камня у задней стены. Лапой и рукой схватили с него металлический, пыльный контейнер. Взвыла сигнализация, неизвестно кем и когда установленная: хашры (по крайней мере, современные) не поклонялись своей Святыне. И тем более, не охраняли ее. Похоже, она была для них одновременно и чем-то важным, и чем-то ненужным в их нормальной жизни.

Мы стартовали прямо с того места, на котором стояли — хашр, как и мне, не хотелось проверять, нет ли в комнате других сюрпризов. Звук сирены оборвался на неестественном тоне. Мир вокруг нас подергался, и мы оказались в Ас-Нере. За нами никто не гнался.

Я осторожно очистил рану на ее лапе, наложил стерильную повязку. В моей карманной аптечке были и лекарства, но я побоялся их использовать: они могли быть несовместимы с биохимией хашрей.

— А, на мне все равно за пару дней заживет, — махнула она здоровой лапой. — Открывай контейнер.

Похоже, мы могли посостязаться в кретинской любознательности.

Контейнер был оснащен чем-то похожим на кодовый замок, но крышка отвинтилась без осложнений. Похоже, его просто забыли (или не смогли) как следует запереть. На дне лежала металлическая пластинка. Мы переглянулись. От волнения «тик» хашр кончился, и обе ее пасти были закрыты. — Что-то типа кассеты с записью? — Наверное. Ладно, я с ней повожусь.

Моя радость от разгрома города-логова прошла ненормально быстро. Но хашр была очень довольна жизнью — хотя ее рука совершенно не заживала. Моя напарница даже рассчитала топологические cвязки между одним из тупиков катакомб и компьютерным центром рейнджерской базы. И вбила в мой мозг алгоритм этого перехода. Так что я со всеми удобствами мотался между этими двумя местами, а моя квартира в офицерском блоке пустовала.

Я старался кормить хашр повкуснее, не давая ей сесть на диету из подземного мха; приносил только те книги и видеофильмы, которые представляли нашу цивилизацию в искаженном — то есть в приличном — виде. Хашр по-прежнему не рвалась к контактам с людьми, хотя стыд за свое существование у нее заметно ослаб. После рейда она решила, что все-таки является полноценным существом. Ведь, по ее мнению, если бы это было не так — она бы не смогла сделать ничего важного и полезного. Этот вывод был сделан на чисто интеллектуальной основе. Хашр всегда трактовала факты, исходя из логики, и совершенно не пыталась щадить свои эмоции. То, что в этом случае выводы оказались для нее приятными, она восприняла как редкое везение.

События убыстрились внезапно. Это было что-то вроде обвала — каждый день приносил сильное ухудшение ее здоровья. Она двигалась все тяжелее и тяжелее. Хорошее настроение пропало, участились те самые, «мертвые», состояния. Я боялся, что она вот-вот не сможет выйти из очередного психологического коллапса — но не представлял, как это предотвратить. Временами хашр снова хотела «наложить на себя когти» (ее выражение) — и не делала этого только из-за желания знать, что записано на пластинке из Святыни. (Может быть, надеялась, что там есть рецепт превращения в человека?) Я бешено подогревал ее любопытство, твердил, что якобы уже разобрал простенькое сообщение, и в нем говорится, что на пластинке, в сверхзашифрованном виде, зафиксирована история хашрей… (Это была шутка судьбы: мое вранье оказалось правдой.)

Я действительно работал над расшифровкой, и, похоже, дело двигалось. По ходу дела я сообразил, что мне надо влезать в ложь еще глубже. Если хашр ознакомится с содержанием записей — после этого действительно с собой покончит…

Я ломал голову, пытаясь придумать, чем же дополнительно подхлестнуть ее желание жить. Но в один из дней оказалось, что угроза самоубийства уже в прошлом. Хашр парализовало.

Она лежала на плоском камне и чуть-чуть шевелила пастями. Чешуя приобрела красно-коричневый оттенок, ломалась от прикосновений моих рук; глаза еще больше потускнели. Хашр сухо, зло требовала, чтобы я занимался чем угодно — только бы не торчал рядом с ней.

Я очень быстро ушел от нее — к полковнику Лосеру. Устроил скандал в его кабинете и получил немедленный отпуск по состоянию нервной системы. Такая формулировка хоронила мою блестящую карьеру в Ополчении, но на это мне было начхать. Я с нереальной быстротой оформил все бумаги — видимо, в канцелярии давно болтали о моем прогрессирующем психозе. И вернулся в Ас-Нер.

Больше хашр не удавалось выставить меня. Я сидел рядом, отлучался только за продуктами для нас. Держал ее сухую, холодную лапу; видел, как она все больше смарщивается, и рассказывал сказки о добрых городах, о том, как мало теперь на них нападают монстры (вот последнее было правдой); и т. д., и т. д… Она слушала.

Сидя в грязи и смраде, с огнеметом на коленях, который был направлен на выход из нашего коридора-тупичка, я четко понял одно: я люблю хашр. Вам это кажется сексуальной паталогией? А мне плевать.

Я любил и люблю.

Когда со мной это началось? Не знаю. Может, даже с нашей первой встречи. Мне трудно это понять. И трудно об этом говорить. Не умею я болтать о таком.

Она лежала под пластиком, натянутым на подпорки — чтобы сверху не капала грязь, и чтобы проходил воздух. Я разговаривал, улыбался — вслушиваясь в ее дыхание и обливаясь потом от его сбоев. Вслушивался в молчание подземелья — и знал, что мне снова надо рисковать, идти за продуктами — то есть оставлять ее одну, без защиты. Я научился спать сидя, не прислоняясь к стене и открывая глаза от любого призрака движения или звука. Голографический проектор закрывал стену изображением летнего леса — но свет был очень сильно притушен — чтобы, в случае чего, глазам не пришлось бы адаптироваться к полумраку коридора.

А однажды утром глаза хашр не открылись.

Следующие часы я просто не помню. Она еще не умерла — я это чуял. Но жизнь тлела где-то очень глубоко, на самых задворках организма.

Я просидел рядом еще две недели, держа ее за лапу и рассказывая ей все те же сказки. Я не мог понять, в коме она — или мне только кажется. Но, может, она еще слышит, и ей чуть легче от моего голоса…

Это интересно

Покаяние
Рассвело. Ночь полностью отступила. И, поскольку солнце еще не встало, казалось, что прозрачный утре...
Подарок
ШЁЛКОВЫЕ ТОКИ.физическая лирика
Я чувствую,как прорвались из клеток в лист вот эти строки...
ТЕЧЬ
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
Письмо Светки
Что поделать, мой любимый? Мы не встретились. Разминулись — как ни странно, как ни жаль. Словно д...
Сергею Романову, Одитору и Человеку
Считай по-нашему, учились мы немного. Не вру, ей бога. Скажи, Серега! А в Виноградово теплее было ...
Песня звездочёта
Номер "Песня звездочёта" исполнили Саша Кашперская и Наталия Трам.
УСЛОВНЫЙ.физическая лирика
Я только что,вдруг,осознал, что мир УСЛОВЕН,как и фразы...
Божественная эстетика
Кальция мне не хватает.
О козлах. Козлы бывают разные. На любой вкус и цвет. Выбор есть всегда! И милые женщины выбираю...
Дракончик(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Я кричу тебе
Я кричу тебе: "Здравствуй милая!" Я ищу тебя: Где ты нежная? А вокруг лишь тьма, Тьма унылая, И ...
Рыбы
ШАГИ ПО ВОЗДУХУ.философ.лир-ка
Я вышел из окна...Пошёл. Пошёл по облакам, по звёздам.
Полет мысли над спящим городом
Мы из детства нашего.
Мы из детства нашего Из нашего двора Весёлыми ребятами Были мы тогдаИграли в игры детские ...
Сбудутся...
Деревья стоят укрытые снегом Ветер качает верхушку сосны Время бежит стремительным бегом А вм...
Тихоновка
КАК МЫ ПРАЗДНОВАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
А что вы думаете, если друзья-сектанты позвали вас в шашлычную, так вы будете там шашлык кушать? Не...
Игры тьмы, часть 2
Вначале игра была скучной: ходьба по сумрачной дороге, переполненной все тем же мерзким ветром. Пару...
Весеннее
На ветках талые капли, Как слезы прощанья зимы. Эти слезы на нас сверху капали, Но от этого не пл...
Тайна, скрытая за материей
ТОЧКА.физическая лирика
Вся вселенская картина помещается в глазах. Мир собрал я воедино. ...
Любовь Жизни не помеха
Любовь Жизни не помеха От неё Жизнь расцветает. Ну а где любовь - потеха Там Жизнь чахнет, угасае...
Безадресная жизнь
Весь космос -словно ТОЧКА, И в НЕЙ фрагментом- я.
Волки охотятся за зайчиком
Страданья по японской вазе
Вот уже полчаса я слонялся по автобусной остановке, поглядывая на спешащих мимо прохожих. Я ждал Све...
Эльфида
Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Эльфы, соорудивш...
Память
У меня так много имен.У меня имени нет.За завесой Смутных временМне не видно моих побед....
Девичья отмазка
Я время детское лелею Родителям несмело бле-е-ею Что парня нет, что у подруги Что с ней танцую бу...
КРАСАВЧИК!
Я поздравляю тебя
Ты та, кто в поисках нашла Себя саму и тех кто рядом Где смысл жизни, той, что надо Где краски ...
Пояс
Детка
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВОРОНКИ.физ.лир-ка
Воронки счастья из цветов- по всей моей груди... ...
Люблю тебя за...
"Люблю тебя..." И я тебя...За красоту... тепло... полёт души... За лучик солнца в западной глуш...
Тихо и незаметно
земляВообще-то я опыляю поля. У меня есть личный старенький самолёт, унаследованный от отца – а ...
Заплатки
Я перину из слов застелю, и засну сном глубоким,словарным,
А снег идёт
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОЗАРИЗМЫ
Если кейс мешает жить, я не буду с ним дружить.Из песни слова не выкинешь, а из кейса… Лучше б...
Ангел Жизни, Ангел Смерти...
"Миром правят мужчины,а мужчинами правят женщины"- сказал кто-то из ВЕЛИКИХ и в этом есть смысл...
99 лет со дня рождения Рона
Прошло 99 лет с того дня как родился Рон. Он дал нам возможность перевесить чашу весов на сторон...
Одри Хепберн
Ацтекский мотив
Призраки
Слова как призраки витают в моём потрёпанном уме. Определений им не знаю. ...
ЛАВРЫ.физ.ли-ка
Мой ум всё время возмущён, моё вниманье-интересом:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СЛАВОЧКА!!!
ВЯЧЕСЛАВ КОРОТКЕВИЧ
Октябрь.
Тёмные улицы вечерами Ветер холодный,а солнышко днями Лист жёлтый землю ковром укрывает Путь ...
Цветы кошечки
ИУДЫ.
По Библии Иуда был лучшим другом, учеником Христа, превратившимся в дьявола и предавшим Христа....
ТРЕБОВАТЬ.версия-1.глагол
В глаголе ТРЕБОВАТЬ ...
Я стану твоим ангелом
Ольга Курчаева с песней "Я стану твоим ангелом"
ЛЮБОВЬ – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА 3
Любящие, будьте благоразумны: не любите до гробовой тоски! Благоразумие – отрава для любви, Любо...
ВЫВЕРТ.философ.лир-ка
Я вывернуть могу чулок... А Вечность вывернулась- телом...
Don’t stop me now
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Заря.
  Когда яркая заря Откроет Вам свои объятия Увидевши рождение дня Забудьте ...
Вышивка "Сладкая парочка!"
Кукла Масленица
Этот древний языческий праздник до крещения Руси был привязан ко дню весеннего равноденствия (20 и...
В бутылках
Ода папиросам и сигаретам
Kогда б не ваши закругленья, Я б был возможно белозуб. И данное стихотворенье Hе сочинял...
Невеста
Галина Андреева на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье.
L-рандаун 11, или «КЯ – НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Эх, не зря я Мост кончала, что хотела – создавала, и имела – что хотела. Ну, казалось, в чем про...
Мальвы
Огненный Кот
МОЙ ПАТЕНТ НА МИГ физ.лир-ка
Осколки всех вселенных я собираю в миг! На векселях патентных выписываю стих.
ОДЕЖДА ДУШИ.философ.лир-ка
В моей груди звездой- дыра, прикрытая надеждой: заплаткой Млечный Путь- с утра к...
Саша и Три Медведя
 Встретились мы как-то с Сашей в саентологическом лагере и очень обрадовались! И решили на ...
Предел
Когда до предела Тебя доведут, То чувства тебя С потрохами сдадут!№320
Вопрос
ПОСЛОВКИ И ПОГОВОРИЦЫ
Без бокальчика пивка не наладишь АРК. Был «кейс на посту», теперь - на Мосту! Каждому МЭСТу своё...
А жизнь нас ставит на колени
Корабль
Награда за разлуку.
Мы опять уходим в даль как  тени И прощаемся как будто навсегда Ты прости, прости  мои дороги ...
Мне нравится
Мне нравится небо и взмахи крыла Мне нравятся сны, в которых Она Обожаю босым пройтись по росе ...
СОДЕРЖАТЬ.глагол
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Не повезло.
Я был в Одессе - она так холодна Тучи небо полностью закрыли Гуляет ветер с ночи до утра А мо...
Топик
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-5:всё не как есть,или вечное трение.(философ.лир-ка)
Ложные цели? Неверная жизнь! Лето и солнце в холод вплелись?...
Пейзаж
Мелирование
Старое фото увидел у мамы...
Старое фото увидел у мамы, Маму спросил: «Зачем это надо?» «Надо, сынок, для памяти нашей- Мы заб...
Маленькое приключение
Тесно слонику в маленьком городе
Проснись, солдат, ты спал в окопе...
Проснись, солдат, ты спал в окопе, Сержант кричит подъем пехоте! Сегодня бой, он в шесть утра! Ну...
Путешествие в город-герой Волгоград (Сталинград) 2011 / Volgograd (Sta...
 смотреть онлайнhttp://video.yandex.ru/users/timecops/view/5#hq Скачать с хорошим ка...
Отрывки из книги про Наивную Суфийскую Мышь. Часть 2
Сегодня сон был обычным. Лесной пейзаж, елки, палки, люди, которые от кого-то убегают. Осознанно...
Динозавр
«Ксюшин календарь»: май 2014… про ангелов…
Май месяц — свежий, воздушный, радостный  У меня новая картина и она же будет "лицом" моего мая:
Битлз
Взываю.
Не вызывает мысль сомненияЧто деньги разума сильнейИ не наступит уж прозрениеЛишь тьма прошедших...
СТАРАТЬСЯ.глагол
СТАРАТЬСЯ:слово -КРАСОТА! В нём-Прилежание и Сила! Глагол СТАРАТЬСЯ-как РЕЗАК! Он вскроет то,...
Концепт
Подворье атомных частиц- из букв, забытых слов... С межгалактическ...
Слоник-незабудковый
Плейкаст от Виталия на композицию "Новогодняя"
Адвокат дьявола
ОБЛАСТИ ТЬМЫ/ LIMITLESS
Прикольные и оригинальные СМС-ПОЗДРАВЛЕНИЯ “С 1 апреля-Днём дурака и ...
Внимание! Проверочка мышленья и ума!Ведь весело проходит всегда День дурака!Приятных у...
Полосатый мух
Давайте помогать друг другу
Каждый, кто ухитрился стать взрослым и не умереть с голода, умеет делать что-нибудь, пригодное для о...
Я ТВОЯ
SMS “Комплименты”!
Я полюбила тебя за твой взгляд пронзительный, нежный и добрый! Улыбка твоя лучше сотни наград...
Глазами отца
Олюшка, солнышко в небе светящее… Олюшка – ландыш на поле звенящий… Радугой в небе цветы соберу, ...
Загрузка, не значит перегрузка!
SMS “С Добрым утром!”
C Добрым утром! Это я!SMS – очка твоя!Вот проснулась рано я,разбудить хочу тебя!Чт...
Грядут концерты!
Записывайся на репетиции, Присылай заявки на участие... Схема проезда на репетиционную базу ...
Растаманская песня
Молодёжный коллектив с растаманской песней
СМС - Скучаю, надула губки! Девочкам 🙂
Ты, проказник Где ты, где? Я уже скучаю И разлуки все часы С горечью считаю*** *** *** ...
Я не пишу стихи
Я не пишу стихи - они приходят сами...
Эх, Маришка! Сколько лет...
Эх, Маришка! Сколько лет? Мы прожили – весь ответ! Вот тебе уж юбилей. Это годы сжитых дней. 35-...
Легенда о цитадели, часть 1
Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сы...
Одно и тоже
Чем меньше слов мне незнакомо- способность возрастает ЗНАТЬ.
Вишня))
Кошка бежит через улицу...
Кошка бежит через улицу, Дождик – конца не видно, Кошка бежит через улицу, А мне за неё обидно...
Если бы
Чтоб изменяться мир мог как-то ему нужны его слова.
Я осталась одна
я осталась одна между нами стена и хоть знаю, что было
Виталий Кочетков — Оставь
Виталий Кочетков — Оставь
Кем я был раньше?
Кем я был раньше? Об этом спрошу. Этим вопросом Себя я душу.Кем я был раньше? Кого я любил?...
Древы
Собою быть ты не стесняйся
Забавно так Ведь полон уже счастьем И места нет для чьих-то глаз Забавно так Быть столь открыты...
Разогреемся?
Пришла Курица к петуху в гости. - Ну, что будем делать?

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир