Переплыть Стикс, часть 4


01-07-2019,

Мы ехали мимо обвалившихся зданий неизвестно какой архитектуры. На их стенах тускло светились куски плесени. Из развалин на нас выскакивали хашры — очень много хашрей. На некоторых из них тоже светилась плесень. Мы били из огнеметов, страхуя спины друг друга. Живые трехметровые факелы от боли не могли стоять на лапах, но все равно пытались наброситься на нас. Горящие когти цапали по воздуху и броне мотоциклов; зубы, высовывающиеся между тлеющими губами, пытались откусить что подвернется. Уличная грязь тоже тлела или горела — местами не хуже нефти. В городе стало не только светло, но и жарко. Металл нагрелся, руль жег руки даже через перчатки. Временами появлялся запах, который пробирался даже под респиратор. Это начинал разрушаться пластик моего комбинезона — увы, форма рейнджеров не более термостойка, чем любой пиджак. Багровый, дергающийся свет отражался от силового купола, и казалось, что пожар перекинулся на само небо. Трещали леса из языков пламени, иногда грохотали рушащиеся руины, орали и ругались мы двое… Молчали только хашры — и это их молчание почему-то было ужасным.

Мало-помалу — в промежутках между стрельбой — я начал верить, что мы выберемся отсюда живыми: сотни, тысячи чудовищ не могли объединиться даже в толпу. Каждый из них занимался своим делом: некоторые откусывали и ели еще не загоревшиеся лапы катающихся по земле соплеменников; другие бессмысленно бегали по лужам жижи. Такие монстры время от времени обретали цель — кидались на кого угодно, и мы двое были лишь в числе одинаково привлекательных вариантов. Горящие хашры сатанели от боли и кусали друг друга, стены, землю, — все, что под зубы подвернется. И, разумеется, каждый мешал каждому. Несколько раз к нам все-таки приближались небольшие, но малосимпатичные группы. Подожженные хашры мигом спасали положение — вовлекали новичков во всеобщую грызню.

Какая-то тварь очень неудачно цапнула зубами мое мото. Гусеница разорвалась, и машина, затанцевав в грязи, чуть не размазала меня по стене. Я успел спрыгнуть в тлеющее месиво, кубарем прокатился по нему. Мой намордник съехал, и я на пару секунд ощутил местные запахи. Этого вполне хватило, чтобы мой желудок чуть не вывернулся.

Пока я аварийно прилаживал респиратор обожженными об грязь руками, на меня навалился горящий хашр. И был ювелирно раздавлен вторым мото. Моя хашр выхватила меня из грязи, я взлетел на заднее сиденье. И обнаружил, что надо сбить что-то тлеющее с лапы компаньенки.

Жара росла стремительно. Начались самовозгорания. Мы уже почти не вырывались из серьезных пожаров. Приходилось тушить огонь друг на друге. То есть на моем комбинезоне — и на обнаженной чешуе хашр.

Пора было убираться из этого мира. Но уже совсем недалеко маячило здание Святыни.

По молчаливому согласию, мы плюнули на хашрей (те даже почти не спасались, не скакали в другие пространства — так их увлекала склока по поводу пожара), рванули к Святыне.

Вблизи она оказалась руинами, огромными и покрытыми все тем же саваном грязи. Из полуобвалившегося коридора на нас кинулся хашр — не стражник, а просто случайный, обозленный субъект. Мы были уже уставшими, и поэтому он сумел в прыжке разодрать когтями лапу моей напарницы.

Я ударил его прикладом — жгут огня непременно задел бы и мою хашр. Монстр развернулся, попытался дотянуться до меня. Я увернулся, схватил в руки горящую грязь, швырнул ему в глаза. Враг завертелся, рванулся вперед. К счастью, в тот момент он обернулся мордой к выходу — и поэтому навсегда покинул нас. Напарница схватила меня за руку здоровой, левой лапой — и поволокла вглубь здания. Мясо на правой висело лентами, между ними виднелась крепкая кость. Хашры не знакомы с болевым шоком, и их кровь сворачивается дьявольски быстро: они ей не истекут, хоть им все артерии перережь. И иммунитет у них абсолютный. Но в тот момент я забыл обо всем этом и заорал, что она сдохнет, что ей надо в медпункт, что на Святыню плевать… (Конечно, это сильно окультуренный вариант того, что я кричал.) Но даже пострадавший, больной хашр сильнее здорового рейнджера. Меня успешно тащили вперед. Что оставалось делать? Только несколько раз выстрелить назад, в какой-то нехороший силуэт.

Мы влетели в большую комнату, споткнулись о что-то, валяющееся на полу. Но не упали, а благополучно добежали до грязного, большого камня у задней стены. Лапой и рукой схватили с него металлический, пыльный контейнер. Взвыла сигнализация, неизвестно кем и когда установленная: хашры (по крайней мере, современные) не поклонялись своей Святыне. И тем более, не охраняли ее. Похоже, она была для них одновременно и чем-то важным, и чем-то ненужным в их нормальной жизни.

Мы стартовали прямо с того места, на котором стояли — хашр, как и мне, не хотелось проверять, нет ли в комнате других сюрпризов. Звук сирены оборвался на неестественном тоне. Мир вокруг нас подергался, и мы оказались в Ас-Нере. За нами никто не гнался.

Я осторожно очистил рану на ее лапе, наложил стерильную повязку. В моей карманной аптечке были и лекарства, но я побоялся их использовать: они могли быть несовместимы с биохимией хашрей.

— А, на мне все равно за пару дней заживет, — махнула она здоровой лапой. — Открывай контейнер.

Похоже, мы могли посостязаться в кретинской любознательности.

Контейнер был оснащен чем-то похожим на кодовый замок, но крышка отвинтилась без осложнений. Похоже, его просто забыли (или не смогли) как следует запереть. На дне лежала металлическая пластинка. Мы переглянулись. От волнения «тик» хашр кончился, и обе ее пасти были закрыты. — Что-то типа кассеты с записью? — Наверное. Ладно, я с ней повожусь.

Моя радость от разгрома города-логова прошла ненормально быстро. Но хашр была очень довольна жизнью — хотя ее рука совершенно не заживала. Моя напарница даже рассчитала топологические cвязки между одним из тупиков катакомб и компьютерным центром рейнджерской базы. И вбила в мой мозг алгоритм этого перехода. Так что я со всеми удобствами мотался между этими двумя местами, а моя квартира в офицерском блоке пустовала.

Я старался кормить хашр повкуснее, не давая ей сесть на диету из подземного мха; приносил только те книги и видеофильмы, которые представляли нашу цивилизацию в искаженном — то есть в приличном — виде. Хашр по-прежнему не рвалась к контактам с людьми, хотя стыд за свое существование у нее заметно ослаб. После рейда она решила, что все-таки является полноценным существом. Ведь, по ее мнению, если бы это было не так — она бы не смогла сделать ничего важного и полезного. Этот вывод был сделан на чисто интеллектуальной основе. Хашр всегда трактовала факты, исходя из логики, и совершенно не пыталась щадить свои эмоции. То, что в этом случае выводы оказались для нее приятными, она восприняла как редкое везение.

События убыстрились внезапно. Это было что-то вроде обвала — каждый день приносил сильное ухудшение ее здоровья. Она двигалась все тяжелее и тяжелее. Хорошее настроение пропало, участились те самые, «мертвые», состояния. Я боялся, что она вот-вот не сможет выйти из очередного психологического коллапса — но не представлял, как это предотвратить. Временами хашр снова хотела «наложить на себя когти» (ее выражение) — и не делала этого только из-за желания знать, что записано на пластинке из Святыни. (Может быть, надеялась, что там есть рецепт превращения в человека?) Я бешено подогревал ее любопытство, твердил, что якобы уже разобрал простенькое сообщение, и в нем говорится, что на пластинке, в сверхзашифрованном виде, зафиксирована история хашрей… (Это была шутка судьбы: мое вранье оказалось правдой.)

Я действительно работал над расшифровкой, и, похоже, дело двигалось. По ходу дела я сообразил, что мне надо влезать в ложь еще глубже. Если хашр ознакомится с содержанием записей — после этого действительно с собой покончит…

Я ломал голову, пытаясь придумать, чем же дополнительно подхлестнуть ее желание жить. Но в один из дней оказалось, что угроза самоубийства уже в прошлом. Хашр парализовало.

Она лежала на плоском камне и чуть-чуть шевелила пастями. Чешуя приобрела красно-коричневый оттенок, ломалась от прикосновений моих рук; глаза еще больше потускнели. Хашр сухо, зло требовала, чтобы я занимался чем угодно — только бы не торчал рядом с ней.

Я очень быстро ушел от нее — к полковнику Лосеру. Устроил скандал в его кабинете и получил немедленный отпуск по состоянию нервной системы. Такая формулировка хоронила мою блестящую карьеру в Ополчении, но на это мне было начхать. Я с нереальной быстротой оформил все бумаги — видимо, в канцелярии давно болтали о моем прогрессирующем психозе. И вернулся в Ас-Нер.

Больше хашр не удавалось выставить меня. Я сидел рядом, отлучался только за продуктами для нас. Держал ее сухую, холодную лапу; видел, как она все больше смарщивается, и рассказывал сказки о добрых городах, о том, как мало теперь на них нападают монстры (вот последнее было правдой); и т. д., и т. д… Она слушала.

Сидя в грязи и смраде, с огнеметом на коленях, который был направлен на выход из нашего коридора-тупичка, я четко понял одно: я люблю хашр. Вам это кажется сексуальной паталогией? А мне плевать.

Я любил и люблю.

Когда со мной это началось? Не знаю. Может, даже с нашей первой встречи. Мне трудно это понять. И трудно об этом говорить. Не умею я болтать о таком.

Она лежала под пластиком, натянутым на подпорки — чтобы сверху не капала грязь, и чтобы проходил воздух. Я разговаривал, улыбался — вслушиваясь в ее дыхание и обливаясь потом от его сбоев. Вслушивался в молчание подземелья — и знал, что мне снова надо рисковать, идти за продуктами — то есть оставлять ее одну, без защиты. Я научился спать сидя, не прислоняясь к стене и открывая глаза от любого призрака движения или звука. Голографический проектор закрывал стену изображением летнего леса — но свет был очень сильно притушен — чтобы, в случае чего, глазам не пришлось бы адаптироваться к полумраку коридора.

А однажды утром глаза хашр не открылись.

Следующие часы я просто не помню. Она еще не умерла — я это чуял. Но жизнь тлела где-то очень глубоко, на самых задворках организма.

Я просидел рядом еще две недели, держа ее за лапу и рассказывая ей все те же сказки. Я не мог понять, в коме она — или мне только кажется. Но, может, она еще слышит, и ей чуть легче от моего голоса…

Это интересно

«Город-торт» – архитектурно-кулинарный шедевр детского творчества
Глубокое
ЛОВЕЦ.философ.лир-ка
Ловец жемчужин... Как красиво на дне жемчужину держать...
Поэтам - творцам
качели...
За гранью реалий...
Человек шёл по полю…
Человек шёл по полю. Сколько хватало глаз, во все стороны простиралась бескрайняя снежная равнина, у...
«МАТВЕЙ ОЛЕГИН»
Глава первая  Перевести торопится, и издавать спешит. ...
Плейкаст "Я научилась жить без тебя"
Заря
Ночь, как алкоголик, валялась на земле. Тяжелые, сырые струи ветра с трудом шевелили августовскую ли...
Мультик о том как захватили нашу планету
Сатирический информационный мультик о том, как монстры захватили нашу планету. Мультфильм бросает в...
О дружбе
-А там за окошком сверкает звезда!-Да я не хочу смотреть.-А там, вдалеке  изо льда города! ...
Вселенные
Сто дорог
потрогать свет...
Летаешь в небе...
Летаешь в небе, в облаках Меня зовёшь ли... Ты нежишься в лучах любви Меня возьмёшь ли... [...]
Пара стихов
Опять опоздала! Водитель - двери открой! Ну что ты кричишь? Тяжело бежать с сумкой такой! Автобус ...
Мне не дано...
Мне не дано любивши ненавидеть Мне не дано лгать, правду говоря И не дано мне в горе радость виде...
живой камень
этот юноша живёт в Петергофе и работает фонтаном =))
ОБСТАНОВКА.физ.лир-ка
На каждом срезе Бытия от атомов до Мега-Формы есть ОБСТАНОВКА.
РЕПЕТИЦИЯ САЕНТОЛОГИЧЕСКОГО МЮЗИКЛА 🙂
Это шпионские записи с репетиции саентологического мюзикла "Сказка о непонятом слове или один день и...
РАЗВЕДАТЬ
Нашёл я механизм в словах, РАЗВЕДАЛ принципы работы. В любых таинственных местах они ...
Хочу жить
Тропинка весной
Кто мы с тобой?
Свет творчества
Свет творчества, полёта мысли вдаль Как будущего зыбкая вуаль Как паутинка на ветру Его питают М...
Весенний концерт
Весенний концерт. Учебный лагерь организаций Рона, 10 апреля 60 г.э.д.
Мандала уверенность
Счастливый момент жизненной идиллии.
Однажды, получив приглашение от своей любимой тётушки, съездить вместе на выходные в охотничий д...
Песенка про Тету
Песенку про Тету Сочинил Вадим Испенков Поёт Юлия Скорупко Играет Дмитрий Инякин Конвенция Ронс...
Режем морковку в первый раз
Сентябрь. Мечта.
АБСОЛЮТНЫЙ.физ.лир-ка
Есть Абсолютные Слова, в Которых Качества и Свойства Неизменяем...
SMS “Смайлик Фифти / Фифти”
                                              SMS                              “Смайлик Фифти / ...
В ледяных тисках
Задумчивый дитятя
Любящее сердце.
Лишь любящее сердце вдалекеСпособно ощутить прикосновениеИ нежность поцелуя на руке,Р...
Деревенька.
Ах ты Господи, что заброшена И заброшена где-то в краю Из которого, люди добрые И поныне я ве...
Помогите мне, небеса
Я любовью тебя облачу. Лебединым я криком кричу. Полетим мы с тобой в небеса. Слёзы счастья, на к...
Снегопад
Песню "Снегопад" поют Мария Фадеева и Мария Левкова.
Забыть бы...
Мой Бог, обитель чьей-то славы Позора, множества обид... Увидел стяг я той державы И злость в...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Белая Ворона
"У ОЗЕРА" глава вторая и глава третья
МОЙ ПАТЕНТ НА МИГ физ.лир-ка
Осколки всех вселенных я собираю в миг! На векселях патентных выписываю стих.
ИЗ НЕДР БЕСКОНЕЧНОСТИ.физ.лир-ка
Невозмутима даль Времён... Ещё не созданы Пространства...
Жажда
Я чувствую,слова дрожат, готовы вырваться наружу...
Счастье для мамы.
Захотела мама счастья. Только как оно выглядит, не знала...
Свято-Троицкий храм
SMS “Обнимаю…”
Я обниму руками нежно, когда вдруг станет тяжело! Легко коснусь губами сердца, склонившись на...
Новогодний маскарад 28 декабря!
Дискотека под музыкальные и танцевальные номера во вторник 28 декабря с 19:00 до 23:00 в 15 мин....
Весна пришла
История про плута.
При короле служил весёлый плут, любил всех заводить он в заблужденье, обманывал на каждом шаг...
Мысли о нём или Сладостна боль...
Как сладостна грусть Как томно, чуть нежно О чём-то мечтать Приближать виртуально И может казать...
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Ход
ХОД:ИНСТРУМЕНТ и СРЕДСТВО МИРА во всём себя ПЕРЕМЕЩАТЬ.
«Любовь - до гроба»
Не пропустите! От создателя остросюжетной повести «Перстень граф...
Рождение нового дня
НА БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ГЛУБИНАХ.философ.лир-ка
На бессознательных глубинах, где мне не слышен шелест слов, рисует "я" себе картины, котор...
Махровая синева
SMS “Новогодняя ёлочка”
SMS “Новогодняя ёлочка”                               @                    **    ...
Письмо
Они жили на разных концах этой планеты, хотя в одном делении, именуемом Россия. Когда у нее б...
Забавная семейка
ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.философ.лир-ка
Что же мне мешало свой ускорить бег? Жил в моём сознаньи "чёрный ...
Мандала "Глаза"
Солнечная черепаха
Первая Чеченская!
Человек человеку брат! Кто сказал, что это так? Человек человеку волк! В Грозном знают, всем урок...
Старые враги или анатомия чувств
.............1174 годОткрытые взгляды Могучие плечи Он брел по степи И путь был бесконечен
Мандала здоровье
Хватать
ХВАТАТЬ- древнейший из глаголов! Не мог бы если ОН ДЕРЖАТЬ- всё разлетелось...Был бы ...
Индия
Индия... Душные непреодолимые джунгли, уходящие в бесконечность. Океан мошки, назойливых насекомых, ...
Творческие шаги моей доченьки Веронички!
ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА–ВАЛЕНТИНКИ К ДНЮ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!!!
Я нашёл тебя – одну из тысяч, отыскал судьбу в людской толпе! Мимоходом проходили лица, остановил ...
Веселые школьные годы
Именно первого сентября, одна тысяча девятьсот девяносто пятого года, я решил перейти на работу ...
Француз или Место для подвига
"У ОЗЕРА" Глва чевертаяЦапля стояла на одной ноге в камышах у берега и думала: - Какая скучная ...
ТВОРЧЕСКАЯ МОЗАИКА!
Дивчата
Ты - повод быть
Ты повод быть, и в гости заглянуть С тобой не надо мне молчание тянуть И многие готовы быть с то...
Усилить
ПОВЫСИТЬ?...Да! УСИЛИТЬ?...Тоже! Вот два глагола ,и они, Исправить что-нибудь помогут.
Собственность
Я раковинка. Я молодая двустворчатая раковинка и у меня одна нога, с помощью которой я передвигаюсь....
Полететь за облаком (Ослик и Кошечка)
Почему...
Ты ловишь снежинки, Ладошкой открытой. Красивые льдинки, Наготою бесстыдной, Сверкают, кружатся,...
СООБЩИТЬ.ПРИДАТЬ.глагол
У "СООБЩИТЬ"-большой простор, возможности УВЕДОМЛЕНИЙ,
Я не знаю зачем бегут стрелки часов
Я не знаю зачем бегут стрелки часов, Почему с неба свет не доходит до нас. И зачем любовь свечи ра...
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ.версия-2
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ-как ухват: рога раздвинешь если шире-
УЗНИК.физическая лирика
Я в кандалах сижу... Но,в кандалах Ума...
СРАВНИВАТЬ
Из много, что делал я, есть то, что предаю огласки: я СРАВНИВАЛ весь...
Песня "Как молоды мы были"
Елена Колотилина исполняет песню "Как молоды мы были" на концерте в честь осенней конвенции, 8 окт...
с. Сваловичи, Волынь. 4
Человечек сорвёт цветок а потом на работу идёт
Словари
Семья огромная собралась... Не все сидят...Они - слова... Большой Словарь - отец,старался у все...
УМЕТЬ.глагол
УМЕТЬ:ПОПЫТКА каждый миг ПОСТУПОК совершить последний,
Ты девица, я пацан...
Ты девица, я пацан. Королева ты, я хулиган. Ты ромашка, перец я. Всё горит вокруг меня. Ты же не...
РАЗНИЦА ?
Какая разница в словах СОЗДАТЬ,а также СОЧИНИТЬ?...
Валентность
Выбросил из ума заумь школьных процессов.
Любовь
Homo Novis?
Ветви березы на землю свисают...
Ветви березы на землю свисают. Кудри листвою гирляндой сверкают. Я упаду, уставший жарою. Тенью у...
Подсолнухи
ТЕЛО.философ.лир-ка
Я понял:КОСМОС-тело духа, и,кислород моей мечты... А звёзды-клетки глаз и слуха. Я-ве...
И зачем весною всходы...
И зачем весною всходы, Если осенью помрут! И зачем любовь приходит, Если это не поймут?
Синяя птитца и красный кот
Сделаем мир теплее!
Колдун и ведьмачка парую Друг друга встретят на пути Ни он и не она тропою, своей Тогда, не затру...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
СТРУКТУРА
Мне кажется,сегодня Солнце могу рукою трогать я.
Весь мир в твоих руках!
ФАКТ.физическая лирика
Как затвердело слово ФАКТ! Оно-прочней структур алмазов,
Пытался забыть, меняя тела
Crazy
Свекольник продолжила Наталья Свиридова с песней "Crazy"...
«Проклятый» Кишинев
Сижу под деревом Где Пушкин стихи писал цыганке. Сижу под деревом Где Пушкин, ласкал цыганки теле...
ЖЕМЧУГА.физ.лир-ка
Как створки раковин открыты - и жемчуга внутри видны, так слово душу привлекает в г...
Песня "10 теплых дней"
Мария Купчинская исполняет песню 10 теплых дней на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 2...
Полёт весёлых мыслей
Лампа весенняя
Виталий Кочетков - Колыбельная городу (скрипка)
Сегодня представляем красивую мелодию.
ЯиМ. Часть 2. Яхтинг
Продолжение увлекательного рассказа - Яхтинг-энд-мотоциклинг
ТЕЧЬ
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
ЧЕЛОВЕК «ВОПРЕКИ»
Свою маму при жизни я не понимала. Тогда, в моем детстве, она казалась мне непостижимой, странной, з...
Пинап 5
СВЕТ.физическая лирика
Не был бы СВЕТОМ смог бы сам понять тогда природу СВЕТА?
Овечка "Долли"

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир