Переплыть Стикс, часть 2


29-06-2019,

Но, как честный человек, я был обязан продолжать то, за что взялся. И мои планы выйти из ситуации не могли повлиять на мои реальные действия. Тем временем, я подъезжал к городу. Начались склады, чуть-чуть более живые и веселые от дрожи раскаленного марева над ними. Склады для машин и товаров сменились складами для людей — домами, кое-как прикрытыми фиговыми листиками скверов. Под чахлыми деревьями загорала шпана — видимо, для всех других дел ей было слишком жарко. По дороге ехало множество изящных, хорошо скрывающих свою бронированную сущность авто. По тротуарам шли хронически озабоченные люди. Понятно, их не волновало то, что в тридцати километрах от всего этого — Ас-Нер. Тридцать километров — это тридцать световых лет. Вдобавок между катакомбами и городом — мы, военные. Хашры выползают из-под земли и благополучно убиваются нами (а иногда убивают нас). Никого, кроме офицеров, не интересуют повальное пьянство и еле-еле сдерживаемая наркомания в гарнизоне. И тем более, всем … ладно, скажем мягко: всем плевать на двадцатилетних парней с огрызками вместо рук, с окрошкой вместо лица и глаз.

Тридцать световых лет.

Туда (к нам), а не сюда вторглись монстры из параллельного пространства. А здесь идет спокойная жизнь, изредка прерываемая заказными убийствами. И, разумеется, регулярно случается соседский, непрофессиональный мордобой. Самые же напряженные события — бесконечные скандалы с участием знаменитостей.

Счастье нашей цивилизации, что хашрам нужны подземелья — от солнечного света чешуя тварей слезает вместе с мясом. А то бы они прошли по нам, как по проспекту.

Я припарковал бронетранспортер рядом с какой-то шикарной машиной — подавив желание как следует исцарапать ее белоснежный бок. Настроение портилось и портилось, хотя вроде бы и было хуже некуда. На тротуаре перед зданием суда стояли две проститутки, уже явно подзаправившиеся каким-то наркотиком. Около них увивался лощеный подросток лет двенадцати. Дежурившие на ступенях полицейские зевали. Видимо, пацан был сыном какого-то влиятельного лица.

Обычно я не реагирую на такие картины. Но сегодня для этого у меня было уж слишком мерзкое настроение. Из-за него я и думал обо всем плохом — отлично известном, пережитом еще в тинейджерстве и давно ставшем для меня всего лишь удаленным фоном для моей жизни.

Предьявив свое удостоверение, я удостоился сначала фальшивых улыбок охраны, а потом — ложи для почетных гостей. В ней меня посадили рядом с депутатом от нашего гарнизона. К счастью, политику было не до бесед — конкуренты снова пытались засунуть его в тюрягу, за взяточничество. Так что я спокойно устроился в огромном, мягком кресле, закинул ногу на ногу, поместил на лицо непроницаемую ухмылку. Сзади и выше меня — на местах для публики — посмеивались и шуршали обертками жвачек, шоколада. Впереди и внизу, на небольшом возвышении, стояла стальная клетка. В ней, за утрированно толстыми прутьями, сидели подсудимые — мрачные, но вроде бы совсем обыкновенные люди.

Заседание началось. Прокурор регулярно срывался с напыщенных интонаций на крик — громкий и совсем безэмоциональный. (Как он умудрялся это совмещать — до сих пор не понимаю.) На огромном голографическом экране за спинами судей плыли банальные кадры: куски расчлененных трупов. Только на этот раз они были следами людей, а не хашрей.

Сзади меня не прекращалось пластиково-бумажное шуршание, хихиканье. Депутат от гарнизона то ли спал, то ли смотрел фильм, проецируемый на внутреннюю сторону его темных очков. Судьи туповато смотрели в экраны своих компьютеров.

Потом выступал адвокат. Он нес что-то про безденежное детство и бездушное общество. Кончилось традиционным обвинением: все-де спровоцировано сетями компьютерного вещания. Можно подумать, одни подсудимые смотрят по нему фильмы. Терпеть не могу, когда ответственность с человека перекладывается на что попало. Можно подумать, что ни у кого из нас нет ни собственной воли, ни собственных голов. В таких случаях мне кажется, что кому-то очень выгодно вбить в человеческие мозги, что все мы — винтики общества, которое полностью управляет нами, вот только не всегда удачно…

Потом начали давать слово представителям различных организаций. Дошло дело и до меня — «героя мужественного Добровольческого Ополчения». Я встал, пожал плечами, бросил:

— Их необходимо расстрелять, — и сел. А что еще можно было сказать? Кровь и смерть — исконные вечерние развлечения горожан. И становиться еще одним их шутом… пытаться объяснить им, как это больно — даже когда тебе просто прострелят руку… Спасибо. Вот если с ними самими случается что-то страшное — тогда они впадают в психозы, шлют истеричные требования запретить публичное упоминание слова «убийство»… Развлечения такой «поумневшей» персоны навсегда смещаются в спектр пасторалей.

Я люблю жить. И, как уже говорил, уже давно не размышляю над некоторыми вещами. Когда-то, в молодости, такие мысли чуть не загнали меня в петлю. Я спасся, уйдя в рейнджеры и делая полезное дело — стреляя в хашрей. То есть перестал быть тем единственным человеком из миллиона, который, согласно статистике, недоволен современным миром.

Но сейчас мой «помоечный оптимизм» (отцовское выражение) дал сильный сбой. То место в мире, которое я занимал, внезапно перестало меня удовлетворять. И я начал искать другой, лучший выход из реалий нашей цивилизации. Выход и для себя — и для хашра. Потому что меня совершенно не устраивала полная безнадежность ситуации, в которой был -была — хашр.

… Мы устроились на большом, заплесневелом камне. Я отложил огнемет в сторону (так, чтоб в ствол не попала жижа) и слушал неестественный, смешной голос. От красноватой полутьмы лицо собеседника казалось окровавленной маской — и кровь эта была несвежей, давней.

— Майор, мне ничего не известно о происхождении хашрей и их истории. Но я знаю другое, — Глаза без зрачков всматриваются в меня. Обе пасти, одна над другой, приоткрыты (позднее я узнал, что это — аналог нервного тика). — Ученые считают, что в человеческих мозгах есть некие химические соединения, в которых нуждаются хашры. Это чушь, майор. Я — великолепная биологическая фабрика, способная жрать любую органику и перерабатывать ее во все нужное. Мозги людей — это ритуал, символ сжирания души, — из горла хашра вылетела булькающая пародия на смешок. И этот звук утонул в гнилом, сальном воздухе тоннеля.

— У меня нет нужных знаний для детального объяснения этого процесса, и мне их неоткуда получить. Поэтому объясняю тебе схематически. Когда хашр кого-то убивает, информационная матрица жертвы — душа, биополе, называй это как хочешь, — короче, суть человека переходит в организм хашра. И частично уничтожается.

Кваканье прервалось. Внутри меня медленно пополз холодок. Я еще толком ничего не понял, но кое-что ухватил… Наташа, Ната… Неужели она, она… Дальше я думать не стал — сумел остановиться. Попытался вспомнить о нашей первой, так и оставшейся единственной ночи — и не смог. Хашр снова открыл пасть:

— Нам не надо понимать этот процесс, также как обедающим людям не надо понимать процесс пищеварения. — собеседник снова сделал перерыв. Короткий, почти незаметный, но перерыв. — Несколько дней личность сознает, что она в глубине чужого мозга; что она беспомощна; что ее пожирает информационное поле хашра. Это поле разрывает все связи внутри нее, встраивает ее куски в себя…

Спокойные, безэмоциональные слова — словно хашр говорит о чем-то вроде мелкой покупки. Никаких попыток взвинтить мои нервы, вызвать у меня эмоциональную реакцию. Перерыв — и продолжение:

— Я родилась и жила в городе у озера, — монстр опустил голову почти до жирной воды и сидел, как статуя сатанинского идола. — Меня съел хашр. Так что об этом я знаю все.

— Съел, — я повторил это и очень тупо кивнул головой. В тот момент до меня еще не совсем дошло, что из тела твари со мной говорит другое сознание.

Человеческое сознание.

— Все было очень плохо, но я не хотела подыхать, становиться  этим, — продолжал квакать хашр. — Я вцеплялась в каждый кусок своих мыслей, не давала оторвать его от себя. Я быстро построила барьер между мной и  и м. Мы оба жили в одном мозге, дрались друг с другом. Наверное, от ужаса я стала почти сумасшедшей. Единственное, что я тогда могла понять — где  о н, а где я. В остальном в моих понятиях был бардак. И поэтому я так быстро переквалифицировалась в программиста.

Последнее слово показалось мне нелепым. Я на секунду подумал, что этот хашр — то есть этот человек — все-таки чокнулся… чокнулась. Такое мнение, разумеется, не было осуждающим — я вполне понимал ужас ее ситуации.

Хашр, похоже, вычислила, о чем я думаю:

— Люди обращаются со своим мышлением, как пользователи с компьютером. Они не понимают, как оно работает, не имеют доступа к очень многим процессам. Слышал термин «подсознание»? А я была вынуждена заняться самопрограммистикой. Прослеживала связи внутри себя, в бессознательном хашра… Но туда я лезла мало: было страшно, — чешуйчатая голова рывками помоталась по сторонам. — Я жила в хашре и чувствовала, как он убивает. Я не могла ни управлять его лапами, не могла отключиться от его ощущений. Я же была частично сожранной, и поэтому некоторые куски у наших личностей были общие… И изолироваться от хашра значило терять части себя, отдавать их на переваривание… Я этого не могла. Ладно. Короче, его ощущения были и моими. Это мои когти рвали позвоночники, и кровь текла под мою чешую. Я чувствовала под своими зубами мозги… В хашре появлялись другие человеческие сознания. Но никто из них не желал драться за себя. Они скулили и разлагались, гибли. Они призывали смерть. Некоторые полупереваренные, если хашр убивал кого-то при них, сходили с ума. А я не хотела подыхать. Понимаешь, — клыкастая морда наклонилась к моему лицу, чуть его не коснулась, — это непереносимо страшно: быть растворенной в этой твари. Уж лучше мозги в пастях… — монстр отодвинулся, начал равномерно, монотонно раскачиваться на камне. — И другие тоже чувствовали, что очень плохо так гибнуть. Но от этого только еще сильнее спешили подохнуть. Выли, ныли… Ладно. В конце концов я разобралась в рефлексах и в сознании хашра — они очень примитивны. И запустила в его мозг структуру вроде компьютерного вируса. Оказывается, живое существо тоже можно уничтожить таким способом… И вот третий день гуляю в его теле одна.

— Ты хотела, чтобы тебя застрелили?

— Да.

В мою башку не пришло ничего умнее замечания:

— И это после такой драки за жизнь?

— Нет. За то, чтобы не слиться с хашрем. Жизнь я в гробу видала.

После этого мы сидели молча, глядя в жижу. Не играть же в игры типа: «Как тебе помочь?» — «Никак нельзя.» — «Ах, как жаль, я бы с удовольствием…»

Это интересно

Гавайский танец
Татьяна Ярыгина, Юлия Филькова, Татьяна Пархоменко, Олеся Якушева, Дмитрий Еланевский, Александр У...
СЕГОДНЯ
Бозонный танец всем не виден. О нём я знаю только сам... История - энергосвитком, ...
Я
Я думал - я нигде,Я потерял себя.Потом, я был везде,Я собирал себя. И как-то...
Подарок
Вселенную Слова создали, Они со мною и сейчас. На звёздную ложились скатерть сердца влюблённ...
ТУРБУЛЕНТНОСТЬ.философ.лир-ка
Турбулентность тебя закружила не на две с лишним тысячи лет... А на сколько?Узнала б,грусти...
Диночка 🙂
Весёлый человечек Улыбка до пупа От каверзных словечек Хи-хи, ха-ха-ха-ха Ты эпицентр счастья М...
Словарная пыльца
Собираюсь намазать на мысли- плотность воздуха,краски зари.
С тем, что было, с тем что будет...
С тем, что было, с тем что будет, Новый день тебя разбудит. Что за песню птицы пели Посреди хмель...
Встреча с тобой
Касание нежно, любовь? И радость от встречи вновь Рука ищет привычный изгиб А ты ищешь взгляда....
Говори
Говори о чувствах, говори Что скучаешь ночи, до зари Что встречаешь утро, в слезах От холода ряд...
КОСТЁР СУДЬБЫ.философ.лир-ка
Воспоминания- прожиты! Меня заре распеленав халат мытарств, звездой расшитый, горит,...
Женская тайна
Е-метр - трансформер
Е-метр специально спроектирован для удобной работы со списками и решётками. Для этого был удлинё...
Нежность.
 Сижу за письменным столом Слова друг к другу "подгоняя" Гуляет вьюга за окном Снежи...
Объятья ждут
Я чувства слушаю, внимая Смотрю на танец, обжигая Движения твои полны собой Мир ярких красок тол...
Длинно-полосатое настроение… и два «носочных» зайца
Ежкин кот
Темная седая мгла двигалась над снежной целиной со скоростью атакующего гепарда. Буран был очень зат...
Двое
Смерть не может мучаться от нетерпения - времени для нее не существует. Не все ли равно: вырваться в...
Загадка
Я понял,за умом из "я" есть та способность Единицы, которой можно ПЕРЕДАТЬ
Читатель высшее жюри...
Читатель высшее жюри Любых произведений И критик он, и рефери Оценит без сомнений.Редактор с...
Me muero de amor
Поёт: Галина Андреева. Танцуют: Александра Кашперская, Денис Азаров, Софья Гусева, Мария Зудеева, ...
Спасибо!!!
Когда “спасибо” от души тебе внезапно преподносят, ты его в сердце сохрани, ведь благодарности...
Mamma Maria
Песню Mamma Maria исполняют Ваня Захаров и Вика Литвина. Концерт "День Аффинити", Москва, 14 фе...
Ну куда же эта бабочка запропастилась
Лето уходит...
Вновь заглянет сюда непутёвая Осень Шальными ветрами сорвёт тишину Бабье лето опять растревожит н...
День Победы 61
Это праздник величия российского духа, который так и не сломил сталинский режим. Наши деды и прадед...
Рисуночки
...
Любимый чай с гейшами
SMS “С ДНЁМ СТУДЕНТА!”
Весёленький праздник к нам прискакал,студентов он всех давно поджидал!С с...
"ПОБЕДИТЕЛЬ".философ.лир-ка
Я ошарашен: сам себя увидел так впервые близко... И сразу сосчитать нельзя коли...
Всё однажды кончается
всё однажды кончается даже память стирается
СООБЩИТЬ.ПРИДАТЬ.глагол
У "СООБЩИТЬ"-большой простор, возможности УВЕДОМЛЕНИЙ,
ЖЕНЩИНА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ…
Однажды на Земле разразилась эпидемия странной болезни, поразившей мужчин. Собственно говоря, ничего...
Украшение для банки варенья
Стая улетала
Стая улеталаЧерез горы к солнцуТы не ожидалаЭтого исходаТы им пела песниСама их ...
Я... очень... жду...
Твой лик передо мной Глаза... Я в них тону... И лишь касания, рукой Я очень, очень жду...
Клетка золотая, мне в ней не прожить...
Клетка золотая, мне в ней не прожить! Воля мне послаще, в поле с ветром быть! Там мне в клетке рад...
Требовать.версия-4
У "ТРЕБОВАТЬ"-своя нужда, свои вокзалы и перроны,
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников!!!
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
spice up your life
ТВЁРДАЯ НЕЖНОСТЬ.философ.лир-ка
Я слово бросаю на холст. На ...
Посылаю тебе
Смотрю сейчас я на луну И посылаю я тебе волну Немного чувств, немного смеха Улыбок воз и пожела...
Моя лишь ты
Твои глаза звездою путеводной В ночи избитых фраз А искренность, как дар природный Среди сует с...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ 2
НЕ ПЕЧАЛЬСЯ ОТНЫНЕ   Не печалься ОТныне, Злую долю кляня – Ведь в бурлящей России Зона есть д...
ГЛУБИНА.физ.лир-ка
Спустился я в глубины "я". Да глубоко.До точки взрыва!
Разговор с аксакалом
Братья казахи, кочевный народ, Братья казахи, что степь вам дает? Братья казахи, вы всё о своём. ...
Абажур
УВЕРЕН.версия-1
"УВЕРЕН"только лишь "баран", который видит "ворота", и "думает",что дескать,"прав", хотя я рт...
Маленькая принцесса
Ты частица природы…
Ты частица природы… Ветер с челкой играет, Солнце нагло целует, Что ему подставляет Это чудо зем...
Нас просто магнитом тянет друг к другу
Бородавки
Киса
РАССЕЧЬ
РАССЕЧЬ...Глагол кровоточив... С краёв стекает...Даже, атом,
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
МАРШ САЕНТОГВАРДЕЙЦЕВМаркабианский чёрный барон Снова готовит тиранский трон. Но от тайги до б...
Откуда
Глаза твои огнём играли Они мне в душу забрели Блаженство там они искали Возможно, всё таки нашл...
Элегия 0,07
Утро... Горько матерится печень Не дает поспать зануда-бог нам Саван циферблата чуть подсвечен ...
Мастера
Когда Николай купил, билет и вышел из здания вокзала, электричка уже стояла у перрона с открытыми дв...
Волна
Мой любимый розовый слон
Задумчивый дитятя
Браслеты «Мандала» — "Внутренняя свобода"
Ацтекский мотив
РАСКРЫТЬ
РАСКРЫТЬ-огромней,чем ОТКРЫТЬ. Звучит намного поэтичней.
SMS “Соблазняшки”
Я нарисую акварелью на твоей груди пылающее, пламенное сердце и поцелуем своей бархатной любв...
Без пригляда
"У ОЗЕРА" глава пятая и глава шестаяКурочка шла по лесу. Как она очутилась в этом лесу, как и чт...
0.9 Сочувствие
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Kiti-Fish
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАЙ.философ.лир-ка
В чаше неба- звёздный холод! Дно- горячая Земля!
Пропуск
Свернулись в точку все слова. Теперь читаю мир без фраз я.
Повод
Загадка Жизни велика? Конечно,нет.Она-безмерна. Не вся вмещается в слова. Сло...
Колыбельная Единорога
100 тысяч простираний – и золотой ключик у нас в кармане!
По поводу Пути... Есть у меня идеализированное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, будто когда человек нашел Свой Путь,...
Вид
Мой друг
Прощай, мой друг! Прощай – мой друг!!! Мы встретимся опять! И зацветут цветы вокруг И будем мы и...
Русский Перец
Русский Перец, он не Чили Хотя тот и жгучий Многих было мы “лечили” С каждым разом круче!
факсимиле.ОСВОБОЖДЕНИЕ.физическая лирика
Вдоль галактик гарь и дым! К звёздам путь разрушен!
Городок
Ромашковые мечты
Листья
Скажи мне "Нет".
Скажи мне "Нет" Но только лишь тогда Когда поймёшь, что я тебе не нужен Что любовь ушла вся навсе...
Утро
Круглое панно с гербарием (Розы и ромашка)
Узлы
Я бездну пробую вдыхать не кислородом,а словами.
Летаешь в небе...
Летаешь в небе, в облаках Меня зовёшь ли... Ты нежишься в лучах любви Меня возьмёшь ли... [...]
Одно и тоже
Чем меньше слов мне незнакомо- способность возрастает ЗНАТЬ.
Мамин хвостик
У окна
Почему они всегда убегают
В потоке гармонии
СЛЕД ИГР.физическая лирика
Я захотел переместиться туда, где слышалась ИГРА.
Случай
Виновен я по всем статьям И брошен был к твоим ногам Ужасный ужас совершил Ребёнка денег я лишил ...
бронза...впереди планеты всей
КОЛЬЦО БЫТИЯ.философ.лир-ка
В диаметр кольца золотого попасть я сегодня хочу. А нужно не так...
Сирень
Великий Хтось виходить з лiсу...
ОБСТАНОВКА.физ.лир-ка
На каждом срезе Бытия от атомов до Мега-Формы есть ОБСТАНОВКА.
Эх, была – не была...
Эх, была – не была. Нарубил в лесу дрова. Нарубил и загрузился. Я, по жизни, с курса сбился. Я х...
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ!
Снегири
Концерт "День Победы" открыла Маша Левкова песней "Снегири".
ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.философ.лир-ка
Что же мне мешало свой ускорить бег? Жил в моём сознаньи "чёрный ...
Не пришёл
SMS “С Новым годом, ДРУЗЬЯ!”
SMS “С Новым годом, ДРУЗЬЯ!” Друзья, пришёл к нам Новый год! Желаю новой жизни без хло...
Вчерашний дождь.
Шум вчерашнего дождя Мне не даёт покоя ночью Он растревожил лишь меня Поставив в жизни многот...
НЕПОДАРКИ
Вот… утро твоего рожденья, а я… не знаю, чем тебя одарить…Если бы знала толк в грации… струилась...
Приятная дрожь впечатлений
Пинап 9
Слово
Так хорошо льётся, песня Плевать, что воскресно Я люблю дух, за полёт За мысли водоворот За его ...
Весёленький багаж!
Каждый из нас с большим нетерпением ждёт лето – время отдыха и отпусков. Наконец-то можно освобо...
ЗАРЯ.физ.лир-ка
Нейтронов шёпот на слуху... Весна готовится к рассвету, и шелест Времен...
Арбузная сказка
Жил на свете человек, который не любил арбузы. Вы скажете – такого не бывает. Много вы знаете! Мир п...
Мартовская кошка
 
Х.В.
Христос Воскрес. Христос Воскрес. О Бог! Он к нам опять пришел с небес. Он нам любовь свою излил...
будУ!
Всем Романтичным натурам посвящается --------------------------------------------------- Романтико...
Обручальная
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Сказка про хвостик
Жил на свете один мальчик. Он очень не любил кушать манную кашу, и родители всякий раз кормили его с...
80х90
Цыгане
Наталья Свиридова, Вадим Испенков, Юлия Филькова, Ольга Ковалёва, Татьяна Пархоменко, Олеся Якушев...
Любопытные звери

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир