Переплыть Стикс, часть 1


28-06-2019,

Мутная, жирная вода хлюпала под ногами. Грязно-багровые лишайники пятнами гнили на стенах и потолке. Тяжелый, плотный сумрак затапливал липкие катакомбы, в которых даже камни казались непрочными, разлагающимися.

Мое лицо облегала прозрачная маска с респиратором, я дышал безвкусным, стерильным воздухом. Кожи касался мягкий, чистый изнутри комбинезон. Он отлично изолировал тело от всего окружающего — и это было плохо, очень плохо. Информация, идущая от глаз, ушей, не совпадала с тем, что чувствовало тело. Из-за этого даже меня, профи, изредка тянуло принять туннели за компьютерную игру. А что ждать, если я, как и все, постоянно и учился, и развлекался с виртуальным шлемом на голове?

Конечно, мне не следовало шляться по Ас-Неру в одиночку. Но командование эти фокусы терпело — возможно, оно надеялось побыстрее найти мою одинокую, недоглоданную конечность. Как бы то ни было, я давно отстоял право на свою автономность. В армиях прошлого такой бардак был бы невозможен. Но в нашем Ополчении реально и не такое.

Я остановился, оглядывая пустой, узкий ход. Местная география не признает карт. Штольни могут появляться и пропадать. Правда, я был еще слишком близок к поверхности земли — на таких глубинах катакомбы ведут себя еще вполне пристойно. Но Ас-Неру доверять не стоит. Времена, когда он был рудником, прошли. И пусть ученые матерятся от словосочетаний типа «туннели, идущие через несколько пространств». А кто гарантирует, что все пропавшие ребята попали в зубы хашрам? Вдруг кто-то затерялся в адских мирах и гниющих планетах?

Такие возможности неприятны, но нервничать раньше времени не стоит. Я, постояв несколько секунд, снова спокойно пошел вперед. Спокойно — значит, подальше от стен; а огнемет смотрит дулом вперед и снят с предохранителя. Нет необходимости водить им по сторонам и изредка угощать Ас-Нер «тепленьким». Да, многие рейнджеры тратят боезапас ради профилактики, время от времени выжигая все подряд — в основном, лишайники и воду. Но — не я. Я полагаюсь на свой инстинкт, стреляю в согласии с ним. И, между прочим, живее многих осмотрительных персон — потому, что на реальную опасность огня мне хватает всегда.

В этот раз угрозы не чувствовалось. Минут через пятнадцать я дошел до дыры в стене тоннеля. И вдруг из нее выскочил хашр.

Эти твари движутся очень быстро, и у меня были неплохие шансы умереть. Но монстр остановился посреди прохода, прямо под моим прицелом. Если бы я был внутренне готов к стрельбе, я бы тут же убил его. Но… Мой инстинкт меня подвел. И поэтому я на доли секунды впал в ступор. А потом понял, что ситуация развивается неправильно.

Хашры либо рвутся к лакомому мозгу человека, либо удирают, спасая свой собственный. А этот — стоял. Трехметровая дьявольская карикатура на homo. Мощное чешуйчатое тело, толстенные лапы с когтями. Обе пасти — одна под другой — приоткрыты, с серых кривых клыков свисает слюна. Но ее гораздо меньше, чем должно быть — тянучки не достают даже до низа подбородка. Тусклые, черные, в сетке «трещин» глаза, теоретически, могли смотреть куда угодно — но единственным интересным объектом в коридоре был я.

Полковник Лосер регулярно орет, что я сдохну только из-за своей дурной головы и генов папаши-профессора. И в этом мнении много верного. Расстояние между мной и хашрем было значительно меньше безопасного — то есть я был покойником. Мне следовало стрелять. И гибнуть, чувствуя в своем хребте когти сантиметров восьми длиной.

А я стоял, держа его на прицеле. Может, это больной хашр? Таких вроде бы не бывает.

Мы замерли и тупо уставились друг на друга. Если бы монстр сделал хоть движение, я бы выстрелил.

Огнемет — предмет тяжелый, и долго держать его навскидку невозможно. Я попытался упереть локти себе в живот, но из этого не вышло ничего удобного. Поэтому я осторожно опустился на одно колено — уперев во второе приклад. Мелькнула мысль, что еще не поздно бежать, а я не только выжидаю, но и присел. Сколько долей секунды я буду вскакивать на ноги? Ведь одним выстрелом хашр убивается лишь в учебниках… Но ситуация была слишком ненормальна. И я продолжал рисковать — несмотря на то, что где-то в мозге плавали воспоминания. Мне пришлось видеть немало голографических фотографий: пустые, вылизанные изнутри черепа, трупы, похожие на полуфабрикаты для гуляша… И на миг, чуть ли не до галлюцинации, перед глазами возник снимок того, что осталось от Наташи, моей невесты: жилы, свешивающиеся с красно-розового скелета.

Хашр — враг. Хашра — убить.

— Чего стоишь? — я сказал это зло, для самого себя.

— Чего стоишь ты? — неожиданно ответил монстр. Его голос оказался квакающим, смешным. И, похоже, зубы сильно мешали членораздельной речи.

Тут у меня повторился приступ оцепенения. Хашры никогда не произносили звуков. Считалось, что у них вообще нет голосового аппарата. (Хотя в лаборатории попадал почти один уголь, ученые клялись, что узнали о биологии этих существ все основное.)

— Ты нормален?

— Конечно, — на чешуйчатой морде, где две третьих площади занимают зубы, выражения было не различить. А кивок хашра получился неуклюже-быстрым. И я впервые понял, что эти монстры могут восприниматься не только как что-то страшное, сильное. Они были смешными! Мощная рептилия с несуразно длинными когтями, торчащие из ее пасти коричневые клыки… Да, это могло бы быть отличной пародией на персонажи «ужастиков».

Могло бы — если бы такие «пародии» не убивали.

Но я уже почти снял палец с курка — не сводя дула с собеседника. И заявил:

— Хашр, обсуждающий с рейнджером свою нормальность, уже псих. («И рейнджер тоже псих,» — додумал я про себя.)

Из-за своей позы я выглядел рядом с ним совсем маленьким. А он возвышался надо мной башней потертой, грязной чешуи. Но в те минуты комичность нашей пары в моей башке просверкивала лишь изредка.

— Почему не стреляешь? — голос, совсем не подходящий для такого существа. (Помню, у меня мелькнула идиотская мысль: «Так вот из-за чего они молчат!») Хашр пошевелился, затем медленно, демонстративно шагнул ко мне. Огромные мышцы перекатились под чешуей. Мне померещилось, что под когтями у него — старая, засохшая кровь.

Для решения оставались доли секунды.

В такие моменты я слушаюсь только интуиции. А она требовала одного — встать и пойти навстречу.

Моих двух метров хватило, чтоб дотянуться до его пасти и положить ладонь ему на клыки.

Разумеется, огнемет был прижат к моему боку, и палец лежал на спуске. А ладонь я отдернул бы при полунамеке на движение челюстей — у меня отличная реакция.

Хашр замер.

Во рту у меня пересохло. Мы стояли — моя ладонь на его пасти. Черный пластик перчатки на серой чешуе и коричневой кости. И вокруг — чахлый, недобрый свет лишайника. В недобром месте — недобрые встречи. А есть ли место хуже, чем Ас-Нер?

— Стреляй, — голос, лишенный интонаций. Или это мое ухо не может их различить? Острые, загнутые когти коснулись моего горла. Доля секунды — и они прорвут пластик полускафандра, раздерут мышцы, сухожилия, раздробят позвоночник.

— Не буду. И ты тоже не убьешь меня.

Мне показалось, что монстр вглядывается в мое лицо — то есть в закрывающий его дыхательный аппарат.

— Ты дал присягу убивать хашрей, рейнджер.

— А мне плевать.

Он убрал когти, отступил на шаг. Повернулся ко мне спиной и грузно зашагал в глубь катакомб. Эхо издевательски передразнивало шлепки его лап по жиже.

— Эй! Стой!

Я побежал за ним.

Вернувшись на базу, я срочно заперся в своей комнате и вылакал бутылку водки. Фиг помогло. Башка была яснее хрусталя. Следовало плестись на ужин — а сил не было. Словно все их я выхаркнул в Ас-Нере. Мы тогда смеялись вдвоем, после моей дурацкой остроты о бездонной гуманности Сатаны, прячущего Ад от людских глаз. И каждый из нас обманывал то ли себя, то ли другого… И мы разошлись, продолжая эту игру в терпимую ситуацию…

На поверхности земли я имел право расслабиться. Лежал на кровати и злился. Пытался связно думать — в том числе и о том, что же делать со всей полученной мной информацией.

И тут, вместе с сигналом, на экране видеофона объявился полковник Лосер. Это был один из тех чертовых служебных вызовов, которые принудительно включают твой аппарат.

Подтянутый, чистый Лосер чуть приподнял бровь, глянув на пустую бутылку, затем на меня:

— И ты, Брут… Что случилось, майор Легран?

— Не выспался.

Лосер хмыкнул. Но на пьяного я явно тянул, и поэтому допрос прекратился:

— Ладно. Завтра ты освобожден от патрулирования. Понял? Идешь нашим обвинителем на суд. Трезвым обвинителем, запомнил?

Я кивнул — чтобы отвязаться. Казалось, от изображения полковника идет запах изысканного одеколона, гармонирующего с пресным, больничным воздухом его комнаты.

— Почта у тебя, — и видеофон отключился. Я, чтобы немного отвлечься от мыслей, вошел в свой компьютер. Нашел там предписание на грядущий день. И мрачно заморгал глазами.

События случались, как по спецзаказу. В городе была обнаружена секта, поклоняющаяся хашрам.

На секунду я позволил себе понадеяться, что осмотрелся, и повторно прочел это место в файле. Нет. Все так. Завтра — суд над ее руководством. И мне, как человеку с хорошо подвешенным языком, поручается произнести речь.

Вот и распространяй такую информацию, как моя. Хорошо, что она не имеет никакой боевой ценности. Психушка, а не планета…

Ночь прошла паршиво, но на завтрак я явился в отутюженном состоянии. Заглотил котлету как можно быстрее, стараясь разминуться с Лосером. Остальные меня ненавязчиво сторонились. Знали, что мрачный Легран — зрелище, сопутствующее лишь тем проблемам, от которых лучше держаться подальше.

У себя в комнате я снова вошел в компьютер. Прочел новые, более детальные инструкции. Посидел еще часа два, тупо и неизвестно зачем терзая клавиатуру. Потом дошел до казенного гаража, нашел самый чистый бронетранспортер, плюхнулся в него и покатил в город — на суд.

Асфальт был испакощен гусеницами давно и непоправимо. В сетке его разломов торчала черная от грязи трава. Транспортер быстро трясся вперед, не замечая всех этих смехотворных препятствий. Солнце било в глаза.

Мир, мой мир. Хороший или не очень хороший — неважно. Здесь я живу, и мне вообще-то незачем уходить из него в черт знает какие места. В городе, после суда, можно завернуть в хороший ресторан. А завтра так легко найти предлог, чтобы не тащиться в катакомбы, не встречаться с хашром. Вместо него встретиться с девочками из борделя, забыть всю историю…

Это интересно

Разогреемся?
Пришла Курица к петуху в гости. - Ну, что будем делать?
За удачей.
Запоём, всё пропьём и заплачем Мне с тобою по жизни идти И не значит, что только удачи Принес...
Что жизнь -2
Что жизнь спросил я у монаха Он посвятил молитвам дни "Всё суета,дни сочтены,- Ответил мне мо...
Рыжий хаос
с. Сваловичи
Мыльный день
СВЕТ.философ.лир-ка
Когда влюблённые сошлись- слились и Музыка и Звуки.
"Сладкая парочка"
Покаяние
Рассвело. Ночь полностью отступила. И, поскольку солнце еще не встало, казалось, что прозрачный утре...
Человек
Автограф
Живу я в т р е щ и н е Времён, галактики в которой- г о д ы.... Через с е к у н д ы сохранё...
УСВОИТЬ.глагол
УСВОИТЬ- прочно Разобрать явления и части мира:
Андрей Федяев!!
Андрея Федяева достали поэты Андрей Федяев идет на кухню Андрей Федяев открыл холодильник Андрей ...
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
Три части целого
Обманчива видимость – бренное ТЕЛО в пространстве физических сил находясь, являет собою лишь краеш...
Союз
Это может быть, и с нами Если устала жить снами Хочешь своё, родное Быть в томной любви-неволе ...
Уютный дом
Велик секрет в великом доме Порыв любви, страстей размах Нам хватит места в старом доме И полюби...
Есть коряга во мне...
Есть коряга во мне, Сгнивший дерева ствол. Я держусь за неё, Как за соломину вор. Посадил я когд...
Глубина души
Прощай...
Пусть сны тебя ласкают, Меня напоминают… Я лишь плеча коснусь губами И поцелуем глаз… Твое дыхан...
Будь собой
Как же он хотел быть собой. Эта мысль вела его по жизни. Он просто кричал, я хочу быть собой....
Восстание. Часть 2
Эта история произошла довольно давно. В те времена, когда мы уже забыли, что сами создали эту Большу...
Морские камушки
Mamma Maria
Песню Mamma Maria исполняют Ваня Захаров и Вика Литвина. Концерт "День Аффинити", Москва, 14 фе...
А судьи кто?!
"А судь кто?!" - кричит мне с книжной полки Саша Чацкий, И в мысли погружаюсь целиком... ...Действ...
Искра любви
Любовь в душе горит огнём, А иногда и полыхает. Когда ты думаешь о нём, Душа любви искру рождает....
Но сколько выдержит ещё она, чтобы сверкать алмазом многогранным?
Чужой 2: Чужие
ВЕТЕР.физ.лир-ка
Одна огромная ладонь, ладонь из ВОЗДУХА- повсюду...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
Бабочки
Вкус отчаянья
Я все жду, что смогу что-то выплакать, Что бы в сердце твое, словом выстрелить, Что бы в глазах тв...
Песня "Голден ай"
Наташа Свиридова исполняет песню "Годен ай" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 2011г...
факсим.ЦИКЛЫ ЖИЗНИ. физич.лирика
Ощущенье: жил когда-то... Я стою. Вокруг поля, полдень долгий,красноватый... Д...
Росток
Кошкина радость
На волнах любви
С теплотой тропического моря, Взгляд твой топит айсберги в сердцах. И мужчина как большой Титаник,...
Лошадки на прогулке
Течет река
Течет река, течет в руках. Ты спи пока, пока в бегах Мудрость – нужна, глупости – нет: Где-то нуж...
Тайский натюрморт
ДЕНЬ ЖИЗНИ.философ.лир-ка
Я Время сожму мехами гармошки, струною в себе натяну...
Утро
РЕТРО- МИГ.физическая лирика
Я чувствую,вращается вспять Время Бытия.
Концепт
Подворье атомных частиц- из букв, забытых слов... С межгалактическ...
Фильм про Зайчика, Лалю и Ромашку
Чудовище)) ЕЕЕЕ
Смотри она близится Смирись с её вечностью Смотри она перьями Над бездною кружится . Под сердце...
Скажи мне правду, кто я для тебя теперь?..
Скажи мне правду, кто я для тебя теперь? Скажи мне, что ты в моей жизни значишь? Ответь мне сердце...
Как дом сломался и его починили
Эликсир
Я уловил рожденье слов, когда они ещё не слышны...
О дружбе
-А там за окошком сверкает звезда!-Да я не хочу смотреть.-А там, вдалеке  изо льда города! ...
ЛОВЕЦ.философ.лир-ка
Ловец жемчужин... Как красиво на дне жемчужину держать...
Жизнь Амазонки
Кто ты, ждущая свет Кто ты, ждущая ночь Кто ты, живущая здесь Как же тебе помочь Смысл найти пут...
Старый альбом.
Браслеты «Мандала» — "Майя"
Светопись
Плейкаст "Счастливое детство"
Война и Человек в гавайской рубахе
                                              Не суть важно, где это было и уж совсем все равно, ко...
Ручка-головоломка
Мой кумир
Я не могу жить, Но я должна быть В этом мире злом Потеряв надежды Не могла так жить я прежде...
О себе во втором лице
Решив однажды: цель оправдывает средства Ты потерял врага, и нет двоим вам места.....
Обручальная
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ-вот глагол по силе не нашедший равных.
SMS “Скучаю!”
Почему скучаю я?Просто рядом нет тебя!Побыстрей конец бы дня,чтоб увидеть вновь тебя! ...
Новый день
С твоею красотою я уснул. И с ней проснулся... Целую в губы нежную тебя. Щекой щеки коснуться... ...
Лена, часть 3
Потом я выздоровела, и настроение поднялось. Появился энтузиазм и желание вернуться в институт, пого...
Джони
Песню "Джони" поёт Маша Левкова, слова Андрея Золоткова.
Ролевая Новогодняя игра
Действующие лица...
Женщина
Шкала голода
Между водой и бетоном
Дураки и дороги
С появлением благоустроенных асфальтовых дорог в России, исчезнут дураки, желающие и способные обраб...
Легенда о цитадели, часть 2
Я и сама уже знала, что здесь не может быть съемочной площадки. И ничего не хотела знать, так как по...
Рождение нового дня
Палитра
Краски как радуга В цвете замешаны, В мире цветами Всё перемешано.Пусть твой художник Палитр...
Озеро утром
На сопках Маньчжурии
Наталья Свиридова с песней "На сопках Маньчжурии".
Адвокат дьявола
РАЗДЕЛИТЬ
Из множества моих решений - одно: СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Я РАЗДЕЛЯЮ много мнений, и,...
Рассвет в степи.
Рассвет...листва шуршала под ногами Лёгкий ветер дул над ручейком Ворона важно так шагала меж ...
Покой
Ода преклиру (почти шутка)
Выражаю благодарность А.С.Пушкину за его строчку! Настало чудное мгновенье -Передо мной садишьс...
Впечатления от ДР Эрики
Розовые ослики
Поделки
Мокнем
Нам 3 года!
Дорогие друзья, в этот Новый год исполнится 3 года нашему сайту На банках.
Две жизни на одной ладони.
Две жизни, так похожих друг на друга, взяла судьба в свои ладони, теплом согрела прошлое, где...
ВСТРЕЧИ.философ.лир-ка
Соткана Вселенная вереницей дней. Я- счастливый пленник всех её огней.
За окном январь уходит.
За окном январь уходит Месяц матушки зимы С которым Новый год приходит И буд-то не было зимы....
4 года осени (вступительное слово)
Я знаю, что не знаю ничего. Праздник. Ты мой ветер пронзительно-нежный. Мой человек-ураган. Зыбучий ...
Видео-отчёт о Дне рождения 2015 в СПб
ТАНЕЦ.физическая лирика
Я знаю:атом в танце и я танцую с ним. В безмерности пространства наш путь неповтор...
Любви джаз...
Чтобы взлететь, мне не нужны крылья.Мои мечты со временем станут былью.                     ...
«Ксюшин календарь»: май 2014… про ангелов…
Май месяц — свежий, воздушный, радостный  У меня новая картина и она же будет "лицом" моего мая:
Хантеры
УРЕГУЛИРОВАТЬ.глагол
Сегодня "умер" тот,кто жил... Остался жить,который "умер":
Кошка бежит через улицу...
Кошка бежит через улицу, Дождик – конца не видно, Кошка бежит через улицу, А мне за неё обидно...
Круглое панно с гербарием (Розы и ромашка)
ВЫЖИВАНИЕ.философ.лир-ка
Хочу разрушить смерть словами. Я знаю,никогда не сплю. Я бессознательность ,как ставни, с пе...
Колыбельная Единорога
Первая осень. Как душа листьями плакала.
Одиночество Одиночество не пугает. Не страшно умирать медленно, по крупицам затухать, втягивая в се...
СТАРАТЬСЯ.глагол
СТАРАТЬСЯ:слово -КРАСОТА! В нём-Прилежание и Сила! Глагол СТАРАТЬСЯ-как РЕЗАК! Он вскроет то,...
Здравствуйте! Мы - группа PARKING!
Здравствуйте! Мы - группа PARKING! Меня зовут Валера - я, songwriter и солист группы. Очень приятно ...
Человек кот и пёс играют в догонялки вокруг фонтана
Посвящается Тимуру Е.
Да, Тимур, мне ли не знать? О судьбе твоей рассказать? Знал ли ты, что детей будет трое? Что жена...
ПОЦЕЛУЙ
Никита жил в маленьком домике с цветником и палисадником. Это был предел его мечтаний – после многих...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-4...ЧУЖОЙ УМ.философ.лир-ка
Под натиском где душ,где тел, я, размягчаясь,вовлекался во всё,чего и не хотел, ...
АРХИТЕКТУРА БЫТИЯ.физ.лир-ка
Из недр способностей ума плелись незримые полоски... С них сле...
Апрель.
Апрель,апрель,тебя мы долго ждали И ты пришёл в тот самый час Когда от холодов мы все устали ...
Из чего рождается огонь
Морская тема (от лица пирата)
Как узник заключённый, жажду я свободы, Пусть ветер рвёт нещадно парус мой! Не сыщешь лучше бури м...
Рыбак
Мне сегодня Всевышний отпустил все грехи...
Мне сегодня Всевышний Отпустил все грехи! Я сегодня раздал По деньгам все долги! .................
Коричневый пояс с пряжкой
За розовым морем
Поёт: Мария Левкова. Танцуют: Наталья Шарнова, Николай Скороходов, Елена Романова и Александр Усол...
Браслеты «Мандала» — "Утонченность"
Упустить
Да...УПУСТИТЬ...Летит мгновенье... А СЛУЧАЙ был,и...нет его.
Кот(тесто, гуашь, лак)
Смелый чудик против злого волка
Кот Баюн

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир