О перемешивании и взаимопроникновении. (не эссе)


26-05-2011,

Жил-был один контрабасист. Он очень любил музыку и свой контрабас. Любил настолько,  что большая часть его жизни была заполнена игрой на этом инструменте. Это было его хобби, его работа, его отдых. Одним словом — его жизнь. Если контрабасист не спал, не ел, не общался с кем-нибудь или никуда не ехал, то он играл. Кстати, если он куда-то шёл или ехал, то практически всегда со своим контрабасом. Потому что перемещался он, в основном, либо на концерт, либо на репетицию, либо на гастроли. Таким образом, контрабасист был почти неразлучен со своим инструментом.

  И раз в его жизни присутствовали только контрабас, музыка и он сам, то больше у контрабасиста практически ничего и не было. Да, ему, в общем-то, больше и ничего не было нужно. Ел он совсем немного. Спиртного практически не пил и не курил сигарет. Зачем?  Ведь это время можно было посвятить музыке. Из вещей у него был костюм для репетиций и костюм для выступлений. Ну, и так — ещё что-то по мелочи. И ему этого хватало, ведь в его жизни были только музыка и контрабас. Он даже не мог сказать, если бы кто-то его спросил, сколько денег он зарабатывает. Потому что он никогда не интересовался деньгами и их количеством.

  Но вот однажды на банкете после концерта контрабасист познакомился с контрабандистом. У контрабандиста было всё, но у него не было контрабаса. Он ему был и не нужен. Если контрабандист хотел музыки, он включал мощную HiFi-систему в своей шикарной квартире или в своём люксовом авто. Более того, до знакомства с контрабасистом контрабандист даже слова такого не знал — контрабас. Он просто думал, что чем круче музыкант, тем больше у него скрипка.

  На том банкете контрабасист и контрабандист оказались за столом рядом, бок о бок. Контрабандист оказался очень разговорчивым человеком, он всё расспрашивал контрабасиста о его жизни, всё подливал ему вина и подкладывал разные закуски. Контрабасист охотно отвечал на вопросы контрабандиста и из вежливости интересовался жизнью собеседника.

  Когда контрабандист узнал, что контрабасист часто ездит на гастроли и нередко за границу, он особенно оживился:

  — Слушай, а ты всегда за бугор ездишь с этой своей здоровой штукой? Ну, как его?..

  — Контрабас, — подсказал контрабасист.

  — Ну, да, вот с ним.

  — Разумеется, это же мой инструмент.

  — Очень интересно! — Глаза контрабандиста горели, — И за всё это время на границе, хоть одна таможенная крыса сунула свой длинный нос внутрь твоего этого, как его?..

  — Контрабаса, — опять подсказал контрабасист.

  — Да, именно!

  — Нет, содержимым инструмента никто не интересовался.

  — Ниразу-ниразу?!

  — Никогда, — подтвердил контрабасист.

  Контрабандист чуть не приплясывал, сидя за столом:

  — Братан, у меня к тебе будет базар тет-а-тет. Надо перетереть одну темку.

  — Извольте.

  Они вышли из зала на вечернюю улицу и остановились у входа, в сторонке от людей, куривших группами и поодиночке. Контрабандист достал пачку дорогих сигарет и учтиво предложил контрабасисту. Контрабасист вежливо отказался.

  Закурив и выпустив целое облако ароматного заморского дыма, контрабандист обрисовал ситуацию:

  — Понимаешь, браток, бывает надо провезти через кордон немного товара так, чтобы ни один глаз его не увидел и ни один нос не унюхал. А твой инструмент для этого очень подходит. Ты поможешь мне, а я тебя деньжатами не обижу. Что скажешь?

  Контрабандист выпустил ещё одно облако сигаретного дыма в тёмное вечернее небо. Его глаза вопросительно посмотрели на контрабасиста.

  — Вы хотите возить товар в моём инструменте, не декларируя его на границе?

  — Именно, — кивнул контрабандист.

  — Но это же противозаконно.

  — Да, ну и что?

  — Так, ведь можно и в тюрьме оказаться.

  — Об этом, браток, не волнуйся, — контрабандист успокаивающе положил руку на плечо контрабасисту, — ты оформишь меня как помощника, типа носильщика, инструмент ведь большой, если вдруг запалимся — я всю вину беру на себя, что ты — ни сном, ни духом. Понял?

  — И Вы сядете в тюрьму?

  — Да нет, конечно, — снисходительно улыбнулся контрабандист, — выкручусь, не впервой, да и риска здесь практически никакого. Я уже и раньше слышал, что таможня у музыкантов инструменты не шманает, а как ты мне это подтвердил, я понял — дело верное. Ну, что, по рукам?

  — Но, ведь это неправильно.

  — Что неправильно? Не платить пошлину за тот товар, за который ты уже заплатил продавцу?

  Контрабасист кивнул.

  — Не платить налог с дохода, который ты себе заработал? — продолжил контрабандист.

  Контрабасист опять кивнул.

  — Ведь эти средства, собранные со своих граждан, государство направляет на обеспечение своих же граждан, — подытожил контрабандист с явным сарказмом в голосе.

  Контрабасист опять кивнул, но уже как-то неуверенно.

  — Государство на эти средства обеспечивает своих граждан как бы бесплатным как бы здравоохранением, — решил продолжить контрабандист, — и как бы бесплатным как бы образованием, и как бы бесплатным как бы правосудием и как бы обеспечивает охрану правопорядка на улицах и в жизни, и как бы заботиться о сиротах, инвалидах и престарелых, а правительство создаёт законы как бы защищающие интересы простых граждан.

  Всё это было сказано серьёзным утвердительным тоном, но контрабасист почему-то перестал утвердительно кивать. Теперь он стоял и растерянно моргал.

  — Я, браток, уже давно допёр, что эти деньги лучше государству не отдавать, и самому о себе, а то и о других позаботиться. Оно так куда надёжнее получается. Но государство своих подданных нежно и крепко держит за глотку, поэтому и приходится придумывать всякие способы. Просить о помощи. Тебя, например.

  Контрабандист глубоко затянулся своей заморской сигаретой, потом долго выпускал табачный дым через ноздри,  печально и задумчиво глядя в тёмную даль.

  — Хорошо, — прервал затянувшуюся паузу контрабасист, — я помогу Вам, но денег мне не надо.

  — Ну, нет, браток, я на такое не согласен. Барыш — поровну. Партнёрство, так партнёрство.

  Контрабасисту нечего было возразить и, в результате он стал немного контрабандистом, а контрабандист стал слегка контрабасистом.

  Так перемешиваются и взаимопроникают противоположности.

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир