Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

В твоём ожидании...
Я люблю тебя солнышко Разрываюсь на части Я хочу быть с тобой И один, отчасти [...]
Виталий Кочетков — Ikar English (Евровидение 2012)
Друзья! Поддержим Виталия Кочеткова с его песней Икар (English) на Евровидении 2012! Пожелаем удач...
Безадресная жизнь
Весь космос -словно ТОЧКА, И в НЕЙ фрагментом- я.
Папая
Поцелуи в васильках.
Февраль
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ!
Пейзаж
Strangers in the night
Экстеризовался на орбиту Земли и спел.... (2006 год)http://www.galac-patra.org/stranger_in_the_n...
Харе Кришне я молился...
Харе Кришне я молился, И молился Будде Намолившись я окстился, Хватит, с меня буде.
Вихрь
Графема
ГРАФЕМА-древнее письмо. Сначала было маюскульным...
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ! ПОШУТИЛИ! НУ, РЕБЯТА, НАТВОРИЛИ…
В итоге, славно попыхтели И воплотили, что хотели!
Diana Hubbard - Lifetimes (Vinyl) '79
Я поздравляю тебя
Ты та, кто в поисках нашла Себя саму и тех кто рядом Где смысл жизни, той, что надо Где краски ...
Точка
Точка, еще точка и еще точка и много много точек, в результате которых получается линия. Человек, ещ...
СМС - Мысли о тебе
Мягок день осенний Цветная листьев карусель И пауки несмелой стаей По разные стороны летят Сквор...
Человек в гавайской рубахе (рассказ)
  - Дааа, ребята, - протянул я, откидываясь на спинку стула и пробуя молочный коктейль из своего ст...
УДЕРЖАТЬ.глагол
Я радости не смог сдержать. Я ликовал от достижений!
Розы-Мимозы
Я люблю этот мир, Я люблю эти дороги, Но не хватает мне лишь розы...
Репетиции в весеннем лагере
Весь весенний учебный лагерь работала творческая лаборатория. Ребята после целого дня тяжёлой уч...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ -3.философ.лир-ка
формы обретая, вселяется в меня мысль! Твёрдая, живая, ...
Ты любишь...
Красивые слова звучали в танце И где-то музыка шептала о любви Поэты посвятили ей романсы И в...
Кровавая сказка
Поздним вечером, в один из хлопотных рабочих дней медсестра центра переливания крови по имени Галина...
Вид
The South Beach Diet
От издателя: Книга известного американского кардиолога А.Агатстона представляет вниманию читателей с...
Подсвечник для подсвечника
НЕЙТРАЛЬНАЯ СТОРОНА.философ.лир-ка
ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС:ПРОСТРАНСТВО,ВРЕМЯ, казалось бы,вмещают всё...
Разговор с аксакалом
Братья казахи, кочевный народ, Братья казахи, что степь вам дает? Братья казахи, вы всё о своём. ...
Придуманный мир
Я живу в придуманном мире. Вот он спит под окном в квартире Я его погулять отпускаю.....
Расставанье – это не про нас...
Расставанье – это не про нас. С тобой мы никогда не расстаемся, И даже в глухой полуночный час Др...
Выбор
С тобой горизонты вдаль С тобой отступает печаль С тобой можно просто быть И рядом по жизни плыт...
На фиг ты нужен мне
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Мысли о нём или Сладостна боль...
Как сладостна грусть Как томно, чуть нежно О чём-то мечтать Приближать виртуально И может казать...
Непал, пейзаж, горы.
Стихи.
Снятие усталости Ассистом-ориентацией.   Почему усталость появляется — Находитьс...
Чудесный вечер!
Чудесный вечер! Ты так прекрасен! И словно пламя Свет звездный ясен; Прозрачный воздух Хочу вдо...
Загадки
Загадки загадывают Александр Завражин и Алексей Боев
Бюро добрых услуг.
- Так хочется быть красивым. Хоть иногда. Это возможно, господин Волшебник? - Конечно, для нас нет...
После дождя...
После дождя… Крикнул громом в небо громко! И серого гнезда разлетелись обломки- На зе...
Фея Ллой
Ночь окутала мир вездесущею тьмой. Я стал тише дышать, я вернулся домой. Члены отдали все, им хоче...
Я стихотворщик, я притворщик!
Я стихотворщик, я притворщик! Пусть знают все, что я извозчик! В санях жена запряжена. Плетями бь...
Когда мы вместе!!!!!!!
Про Бога
— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
Homo Novis?
Протослово
Атом-лица не меняет... Атом- свой радует дом. КАЧЕСТВОМ мир над...
АЗБУКА по виду букв
А — не только АХ и АЙ Раньше всех её узнай!Бэ — большая крутобока Без других ей одиноко.Вэ...
ЦЕЛОЕ.философ.лир-ка
Сегодня ЧТО мне ясно здесь - мне будет ясно после смерти.
Ты мой Мир
Твой локон подсветит солнце в закате И в облаке небо тебя отразит Цветы превратятся в вечернее п...
Новогодние декорации
Остеопатия
Если вас беспокоит здоровье, или вы просто хотите улучшить качество жизни, или быстрее двигаться по ...
Вредные советы для саентологов
Если ваш преклир зевает, Отвечая на вопрос, Или просто засыпает - Это вовсе не беда. Как ни стр...
One of us
Полина Коваль с песней "One of us"
Снайпер
Есть любовь. А есть мужская дружба. Братство есть. И слово служба...
Плоп плоп пили поп
Весеннее
На ветках талые капли, Как слезы прощанья зимы. Эти слезы на нас сверху капали, Но от этого не пл...
по ступенькам вверх...
Вихрь
Ожившая сказка
ТЕЧЬ
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
Любящее сердце.
Лишь любящее сердце вдалекеСпособно ощутить прикосновениеИ нежность поцелуя на руке,Р...
Судьба моя.
Судьба моя копейка И ты её не трожь Судьба моя копейка А стоит целый грошьЕё не проклинаю ...
Я здесь родился, чтоб умереть!
Я здесь родился, чтоб умереть! Я здесь рыдаю, чтоб веселиться, Я познаю любовь, чтобы хотеть, Вос...
Усвоить
УСВОИТЬ- прочно Разобрать явления и части мира:
Заря
Ночь, как алкоголик, валялась на земле. Тяжелые, сырые струи ветра с трудом шевелили августовскую ли...
Жизнь сектанта
Бюллетень Серебряного бора от 28.05.11Выпуск 1Летит жизнь к чертям, все подъемы и спадыЛ...
Ты напой мне тихонько...
Ты напой мне тихонько Песню шёпотом губ. Обними, ощущая Нежность ласковых рук...
Реклама --- двигатель торговли или Удар по ЯЙЦАМ! :)))))))
Просто цветочки))
ВПЕЧАТЛЕНИЕ.физ.лир-ка
Как ВПЕЧАТЛЕНИЕ понять поглубже,тоньше,поточнее? И что способно передать первичны...
Человек сорвал цветок когда садилось солнышко
Легенда о цитадели, часть 1
Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сы...
SMS “Позвони!”
Жду! Быстрей мне позвони! Поболтаем о любви! Повздыхаем в трубку нежно, и прошёл ли день ус...
Холодный свет звезды
Холодный свет звезды; Соленый запах моря; Я помню те цветы, Растущие от горя. Не рвется тишина, ...
Не верю, не верю... Поверьте, друзья...
Не верю, не верю, Поверьте, друзья, Что вас я не вспомню, Ведь так же нельзя. .....
За гранью смерти, часть 3
И этой ночью Астpал был неспокоен. Но маг, не желая казаться в глазах двоpа бессильным тpусом (и, кс...
Ней-на-на-на
Поёт Полина Коваль, танцуют Катя Сазонова и Лена Романова.
Точки зрения
Мы стали сильнее...
Мы стали сильнее, Мы стали одно. Из чаши любви Испили вино.Мы были невинны, Желанья чисты. ...
Освобождённая
Ты улетаешь в высь
Раскисшая земля От края и до края Вновь осень на дворе Забыв ключи от рая...
Я стану твоим ангелом
Ольга Курчаева с песней "Я стану твоим ангелом"
Зеркальце
БОЖЕСТВЕННО...
скачать mp3 (1,5 МБ)Вот здесь живет дивное творчество моей младшей сестры Нади Купчинской:ht...
Кот Баюн
Лоскутный флисовый плед своими руками
Заказав одежду по каталогу, вместе с посылкой я получила "в подарок от фирмы" три маленьких флисов...
Советы девушкам
Каждая из нас мечтает О романтике и принце, Об объятьях нежных ночью И о завтраке в постель.«...
Порт
Пацаны, они и там, пацаны!
Пацаны, они и там, пацаны!!! Полегла в поле брать, будто спать! Постреляли её - им не встать. Пац...
МУЗЫКА.физ.лир-ка
Лечу за звуком... Высоко... Меня встречает Бесконечность...
Забирая взгляд...
На выдохе, хлёстко Стреляя в тебя Калибры крупнее Кричу я слова [...]
Комикс "Любовный напиток!"
Леди
Тета-чай и тета-мыло
Тета-чай и тета-мыло приготовили Римма Мухамедьярова, Юля Филькова и Катя Сурина. Творческий фести...
Утро
СОДЕРЖАТЬ.глагол
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Машина с красивыми колёсами наехала на гвоздь
Мир наших желаний
ВЕТЕР
Васю Лампочкина арестовали в тот момент, когда он сидел с удочкой на берегу пруда и ловил рыбу. ...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-1.пожар ума.философ.лир-ка
В пространствах разума- пожар!... Куда б ни кинулось сознанье, оно встречает всюду жар! И...
Сказка про Ивана
Иван Иванович Иванов – в просторечье Ванька, придя с завода, на котором работал слесарем, растерянно...
Исповедь победившая силу
Исповедь победившая силу.Глен шел по улице залитой ярким солнцем. Он ненавидел солнце. Оно несте...
Ржавчиной выступит времени след
Ржавчиной выступит времени следШепот уж слышен, тех, кого нет.Время отсчитано, мысли вспять,...
Хочу туда, где нет цивилизации
Матушка Земля.
Земля тебя качала в колыбели, давала сил для роста, чтобы ты смог жизни радоваться в полной м...
Это жизнь
Можно в небе познать высоту В море могучем узнать глубину В жизни рисунок нитью плести С тобою о...
Не мачо
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Дмитрий Романов
Современное
Не верьте Всякому царю Не верьте сладости обмана Ведь мир, в котором я живу Давно узнал подво...
Модница
Через тысячу миль
Одна за одной, шелест волн Ночь за стеной, сладкий сон Укрывшись от холода, спим Обнимаешь рукам...
Кабы не было зимы
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
ВЫЖИВАНИЕ.философ.лир-ка
Хочу разрушить смерть словами. Я знаю,никогда не сплю. Я бессознательность ,как ставни, с пе...
КАНАТ ЗАГАДОК.философ.лир-ка
Цвета рассветов у- ресниц, на дне зрачков цвета- закатов... ...
Ностальгия.
Небо тучи укрыли с рассвета Солнце спрятала чья то рука Детства юного песенка спета Здесь прожил...
Ты - повод быть
Ты повод быть, и в гости заглянуть С тобой не надо мне молчание тянуть И многие готовы быть с то...
Моё домашнее радио
Жмякаем сюдаДобро пожаловать 🙂
Колыбель - моё сердце...
Колыбель - моё сердце, А душа - мой простор, Ум меня обустроил, Тело сам я нашёл...
Слова
Порою мимолетно брошенное слово, Рождает бесконечный камнепад. Хотя все рассуждения не новы, Но л...
Солнышко

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир