Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

Дай нам, Боже
Наталья Свиридова на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье.
КОЛЕСНИЦА СУДЬБЫ.философ.лир-ка
Ум- возница, мысль- плеть,чувства- кони. Колесница вдаль мчит,тело стонет...
РАСКРЫТЬ .версия-2
Мир открывается везде. Теперь ДОСТУПЕН стал и атом.
Сумочка
Бывает сержусь...
Живёшь и не слышишь, что люди другие Не ждут и не плачут, о том, что забыты Ты можешь быть самой и...
Цикорий
Лошадь - всегда лошадь
В бутылках
МАЛЕНЬКОЕ Я физ.лир-ка
Я уловил частичку, частичку Бытия! Она- не что иное, как истинное "я...
Медвежонок Вокалистка(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Грабли и мамонт
Сколько раз человек может наступать на одни и те же грабли? Один? Десять? Бесконечно вечно? Откуда б...
ТЕЧЬ.глагол
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
ИСКРИНКИ.физ.лир-ка
Из-под пальцев летят Искринки- Части Мира, Части меня. Если,даже,размером с пыли...
Мы наполнены чувствами светлыми
Ты идёшь без оглядки по улице Губы кусаешь в кровь Ты мыслями на работе ещё Крутишь их вновь и в...
Солдат
Мария Купчинская, Максим Богородиченко и Дмитрий Скородумов на заключительном концерте в весенне...
"Дерево любви"
Вихрь
Солнечный цветок на сверкальной траве
ОБМЕН.философ.лир-ка
Пусть летит "прежний я" в неизвестность! Мир галактик стал новой судьбой! Мысль моя, и...
Новые возможности
А я всегда люблю лишь летоХотя и осень прошла быстроЗима подкралась незаметноИ в ней я г...
Язве
Ах ты вредное создание Ты ошибка мироздания Ты не можешь рта закрыть Лишь бы только что съязвить ...
Вопросы
Черные лица и красныеЖелтые лица и страстныеЧто за художник .....
Виталий Кочетков с песней "Кап-кап"
Продолжаем публикацию творчества Виталия.
Вязание
Забери меня с собою, ВЕТЕР!
Дама
Простая грамматика русского языка
Этот учебник действительно ПРОСТО и ЁМКО (всего 42 страницы) разъясняет грамматику русского языка.
Браслеты «Мандала» — "Око рода"
ЗВУКИ.физ.лир-ка
Открыл я дверь,и,на пороге- каскады трелей Бытия...
Любовь
Дерево исполнения желаний
Кухня-фартук
А нам...
ЦЕЛОЕ.философ.лир-ка
Сегодня ЧТО мне ясно здесь - мне будет ясно после смерти.
Новогодний маскарад 28 декабря!
Дискотека под музыкальные и танцевальные номера во вторник 28 декабря с 19:00 до 23:00 в 15 мин....
Не жаль
Мне кажется, что ничего не меняется... Перекресток всегда к моим услугам. Даже больше,   - сижу в ...
Котик
СТРУКТУРА.версия-2
Я знаю,как был создан атом... Рождались все слова в умах...
Черный и белый
СЛЕДИТЬ
СЛЕДИТЬ -спасающий глагол. В нём и забота, дух гарантий...
Стих-и-я
Стихи – моя стихия. Бушую – пишу стихи я. Стихийно написал я стих. Записал стишок и стих.
Утверждать
"Я УТВЕРЖДАЮ", говорю, алмаза крепче моё слово! Я УБЕЖДЁН и повторю: иному - нет!Без ...
Песня мудрого вождя!
Здравствуй! Кто ты? Меня не интересует, как ты зарабатываешь себе на жизнь. Я хочу знать, о чём б...
В лабиринте
Посмотри мне в лицо...
Посмотри мне в лицо, Прочитай по глазам. Ты увидишь во мне То, что я тебе дам.Ты услышишь во ...
ЗАБЫТОЕ ВРЕМЯ.физ.лир-ка
В забытых мною Измереньях, как кобра старая шуршит когда-то юное мгновенье,
Первый
Комплект украшений - кулон и браслет
Эльфы
Славянам
Опально-мировое племя, Когда же будешь ты народ? Когда же упразднится время, Твоей и розни и невз...
SMS “С Днём рождения!”
Что-то носик зачесался, прям сегодня, прям с утра! Ты, конечно, не признался, День рожденье у...
Я - без "ума".физическая лирика
Когда бы был лишён я власти от УМА как был бы он смешон... Не всякий бы поня...
РОДНОЕ.физическая лирика
Вдыхать хочу я небосводы... Смотреть хочу сияньем звёзд... Ходить космической дорогой... Пересека...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Комментарий.
         В комментариях часто нас критикуют и это правильно. На мой взгляд -  профессиональная крит...
Смелый чудик против злого волка
Дорога.
Хрустальные звёзды на бархате неба Раскинула звёздная ночь По длинной дороге длиною в три года...
Общая реальность
Хлопотать.Отличие от просить
Есть ХЛОПОТЫ,а есть ДЕЛА. Здесь разница.Весьма большая:
Зайчики из перчаток
SMS “Букет из нежных слов”
SMS “Букет из нежных слов” Хочу я подарить тебе букетиз самых нежных слов, что только есть!...
КЛЕТКА.философ.лир-ка
Я хочу сегодня нащупать свою клетку,как УМ БЫТИЯ.
За гранью реалий...
Я прощаю тебя...
Я прощаю тебя, за неверную скромностьЯ прощаю тебе все измены и ложТы лежишь на диване с окр...
Немой танцор
Немой танцор под ритм танго Умело страстью ночь пленил. Молчанье в такт, легко и странно Он телом...
Вид
Невротик
Маленький стишок о происхождении популярного психиатрического термина
Ода папиросам и сигаретам
Kогда б не ваши закругленья, Я б был возможно белозуб. И данное стихотворенье Hе сочинял...
Красотки
Поговорим?
Милая женщина, мама двоих детей, очень любит порассуждать о своих отпрысках и о происшествиях связан...
SMS “Спасибо!”
Я знаю, долго ты гадал, что подарить мне, думал, представлял, потом ходил и днями выбирал! ...
Живёшь. Но ждёшь...
Что ждёт тревожно сердце в суете мирской? Чело своё морщинкой ты зачем-то красишь И нежность не вс...
Город и Человек в гавайской рубахе
Толян сидел на кухне и дрожащими от предвкушения руками забивал косяк. Сейчас-сейчас, скоро он курне...
Букет ромашек для моих лошадок
Зима танцует под луной
Зима танцует под луной, Кружа то вьюгой, то метелью, Взовьётся девой озорной, Отринув сумрачный п...
Предлог
Повод такой у меня появился - Морду набить - я за это схватился. Был я неправ,  а теперче я сила. ...
Музыкальный дуэт
Музыкальный дуэт Юли Скорупко и Дмитрия Инякина на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 2...
солнце на груди ))
исчо одна футболочка =)
ПОДСОЛНУХ.философ.лир-ка
В прозрачный холст натянут воздух у Вечности...Передо мной опять Ван-Гоговский подсолнух, ...
РАЗДЕЛИТЬ
Из множества моих решений - одно: СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Я РАЗДЕЛЯЮ много мнений, и,...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Волк поймал Маугли и воет
Апрель. Маленькое волшебство.
Песня звучит
Песня звучит Что ручей журчит Льется жизнь через край И ты от нее не отставай [...]
Посмотри
Весёлый ветер
Дмитрий Скородумов c песней "Марш весёлых ребят" открыл концерт "Новые грани"!
Помоги мне
Пока Катя Сазонова поёт песню из к/ф "Бриллиантовая рука" Наташа Карандеева и Алексей Сальников та...
Ох уж эти девушки!!!
ШЁЛКОВЫЕ ТОКИ.физическая лирика
Я чувствую,как прорвались из клеток в лист вот эти строки...
Мир наших желаний
Жажда
Я чувствую,слова дрожат, готовы вырваться наружу...
Кукла Неразлучники — оберег любви и верности
Хочу туда, где нет цивилизации
Андеграунд
Фрагмент из памяти пилота Boeing 747
"Я - РП-852, ложимся на обратный курс, возвращаемся на базу", - примерно так звучал бы мой приказ, е...
НЕБО
Когда-то у всех мальчишек была мечта, одна на всех – «Буду летчиком». Они бредили самолетами, но бол...
Одиночество
Мини ода
Любимец народа-граненый стакан! Я оду тебе воспеваю Один ты в России бываешь не пьян, Хоть много ...
Милая мама
Поёт: Наталья Свиридова. Играет: Константин Челышев. Концерт на день рождение Макса Хаури, 17 апре...
Без доверия - никак!
Верь мне и днем и ночью, Верь мне, когда уходишь, Верь мне, когда за мною с грохотом дверь закроеш...
Владивосток
Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов
Октябрь. Рыженькие.
Мы играем в лабиринт
Ах, как мы любили...
Ах, как умели мы любить И нежные слова шептали Любимых на руках носить И ждать, и о своём меч...
МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ СТУК.философ.лир-ка
Откуда падают слова на лист бумаги?...Эти звуки,
Ромашки.
Этика
Я пропитался смыслом СЛОВА, оно и я теперь- ОДНО.
Парк
Посвящается Тимуру Е.
Да, Тимур, мне ли не знать? О судьбе твоей рассказать? Знал ли ты, что детей будет трое? Что жена...
Двадцать «Да»!!!
Да! Я саентолог. Да! Я пришел. Да! Я одитинг нашел. Да! Я через страх пройду...
Это мне, любимый, не под силу...
Это мне, любимый, не под силу. Не смирюсь я с тем, что ты – с другой, Что «чужую» называешь ...
Люблю запах душистого сена...
Люблю запах душистого сена, Аммиак свиного навоза Я в них вырос, мои это «гены»: В них ушедшего в...
Косметика для ухода за телом
Меня зовут Ирина, я саентолог, являюсь Консультантом косметической линии Mary Kay. Сначала я решила ...
Волшебная история о любви, музыке и дианетике
Надя Купчинская - талантливый музыкант, создатель, вдохновитель, руководитель и душа киевской гру...
Зеркальце для подруги
И вдруг чужим становится для глаз...
И вдруг чужим становится для глаз Эстамп, в их средоточьях остекленный Фонарь вблизи и вдалеке - б...
Ива
Июнь.
С маем дверь весна закрыла Лету место уступила И сбросив свадебный наряд Пришёл к престолу мл...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир