Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

О нашем концерте, посвященном 9 мая
Последнее время концертов и встреч в нашей тусовке было много: новогодние праздники плавно перетек...
Моя возлюбленная
Я нежностью болен. Пред тобою в смиренье Стою я не смея поднять глаз. Как знала бы ты, какое волн...
УЛЫБКА.физическая лирика
Переплетение умов, переплетение желаний, когда же будет мир готов к высокой план...
Лесная фея
Ноябрь. Не мёрзни, пусть тебе будет теплее.
Пробуждение
На свете есть много вещей, которые способны доставить мне удовольствие. Одна из них – это незаметное...
SMS “Почемучка”
Почемучка ты моя, ты волнуешься, всё зря! Посмотри в мои глаза, ведь люблю я лишь тебя!
КАЛЬКА.философ.лир-ка
Возможно ли что мысли - калька? Возможно ли что ум- чертёж?
Записки мамы о своей малышке.
Очередная кормёжка. Маленькая девушка, 3-х месяцев от роду, сосёт соску
80х90
РЕПЕТИЦИЯ САЕНТОЛОГИЧЕСКОГО МЮЗИКЛА 🙂
Это шпионские записи с репетиции саентологического мюзикла "Сказка о непонятом слове или один день и...
Без пригляда
"У ОЗЕРА" глава пятая и глава шестаяКурочка шла по лесу. Как она очутилась в этом лесу, как и чт...
Не временно
Всё в этом мире течёт размеренно. И жизнь сама и всё в ней временно. Вот женщина идёт, она беремен...
Язве
Ах ты вредное создание Ты ошибка мироздания Ты не можешь рта закрыть Лишь бы только что съязвить ...
Семейно-техническая история
Жил-был один талантливый радиоинженер, работал на крупной фирме, производящей звуковую радиотехнику,...
Ты моё счастье
Ты моё счастье, где-то И я весь в тебе тону Мы изучаем нашу Одну на двоих глубину [...]
Солнышко
Я бы к Солнышку взлетел! Дайте мне мой лучик! В мир иной бы полетел! Если б он был лучше, Стал б...
Морские камушки
Рассвет
Машина с красивыми колёсами наехала на гвоздь
Всё не так, как я хочу
Я хотел любовь и волю. Получил оковы, горе. Я хотел взлететь, парить. По земле мне тут ходить! Я...
Лето уходит...
Вновь заглянет сюда непутёвая Осень Шальными ветрами сорвёт тишину Бабье лето опять растревожит н...
Тесно слонику в маленьком городе
СТАРАТЬСЯ.глагол
СТАРАТЬСЯ:слово -КРАСОТА! В нём-Прилежание и Сила! Глагол СТАРАТЬСЯ-как РЕЗАК! Он вскроет то,...
Грань
9 мая - концерт в честь Дня Победы
Как будто
Как будто небо провалилось, а яма эта-синева... И, солнце между гор ютилось. Дождём не падали сло...
СУЖДЕНИЕ.философ.лир-ка
Мой разум словно коромысло: мечтая,я уже в краях, где на другом конце зависли ...
Pupil of an eye / Зрачёк
Человечек видит как червяки выползают из грядки
ЖИЗНЬ МЫСЛИ -3.философ.лир-ка
формы обретая, вселяется в меня мысль! Твёрдая, живая, ...
ГЛУБИНА.физ.лир-ка
Спустился я в глубины "я". Да глубоко.До точки взрыва!
Новая планета.
Никто не мог заметить в телескоп и изучить ту новую планету, и рассмотреть всю жизнь её сквоз...
Писал, дышал. А под житейским бременем...
Писал, дышал. А под житейским бременем Горел ли, тлел - того я не пойму... Но вижу - верен своему ...
Мы бродячие артисты
Римма Мухамедьярова, Маша Левкова, Дмитрий Скородумов, Елена Иванова, Мария Зудеева, Анна Зудеев...
Центр
Про пуговку, всё очень серьёзно.
Пуговка очень хотела быть нужной. Только как это сделать, не знала. Всё своё время, Чёрненькая, так ...
Проговорки
По одежке мы встречаем. По уму мы провожаем. По заслугам получаем. Раскидаем, собираем...
Быть собой до конца
Что твои имена, чередою судеб Между нами страна, но границ не будет Быть свободным с тобой, мн...
Два орешка
СОДЕРЖАТЬ
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
Вся наша жизнь - игра!
«Проклятый» Кишинев
Сижу под деревом Где Пушкин стихи писал цыганке. Сижу под деревом Где Пушкин, ласкал цыганки теле...
Заплатки
Я перину из слов застелю, и засну сном глубоким,словарным,
Ты и я – математика
Ты и я – математика, Единицы и нолики впишем в квадратики. Алгоритмы, арифметики схемы, Сложная ф...
0.96 Ужас
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Ночь.
Творец о нас забыл Забравши всё что было Оставил лишь надежду И мысли о быломСейчас в ноч...
Мозайка
Париж. Запах французских булочек и горячего кофе. На улице дует прохладный ветерок, развевающий шарф...
Твоё имя
Чудесно твоё имя - Нигма Я говорить его хочу Ты Муза жизни - просто Нигма С тобой к прекрасному ...
Лодки
Есть лето есть зима
Есть лето есть зима Есть ты есть я Восемь миль от воды Восемь миль от беды [...]
СИЯНЬЕ СЕВЕРА.физическая лирика
Сиянье Севера! Спешу к нему в своём електоро-фаэтоне...
Соперница
АРОМАТЫ.физ.лир-ка
Хочу я Запахи познать. ОНИ сейчас важней,чем воздух. Мне нужно ЧТО-ТО осознать. Ведь Память в...
Бровка
Когда-то ,вспомнилось,я был источником из сообщений , но это место я забыл
Замена
Какую клейковину хочу найти в словах, когда их смысл растянут без...
Кабаре
Наталья Свиридова с песней "Кабаре". Творческий фестиваль РАДУГА.
ЛАВРЫ.физ.ли-ка
Мой ум всё время возмущён, моё вниманье-интересом:
ТОРНАДО.физическая лирика
Во мне рождаются торнадо межгалактических Времён! Порой кажусь себе громадным. Я - м...
Плейкаст "Э. Асадов Как много тех..."
Про медведя. На слабо...
Лежал как-то медведь в берлоге и думал: - Для чего он, медведь? День думает, второй, неделю…
Сказка про клубничку
Больше всего на свете Ян любил клубнику. Этой вкусной, ароматной ягодке Ян был готов простить всё...
Здравствуйте! Мы - группа PARKING!
Здравствуйте! Мы - группа PARKING! Меня зовут Валера - я, songwriter и солист группы. Очень приятно ...
33 попугая(батик)
Муфточка 2011
РАСКРЫТЬ
РАСКРЫТЬ-огромней,чем ОТКРЫТЬ. Звучит намного поэтичней.
Голубка
Наташа Свиридова с песней "Голубка".
Маленький Хтось з мамою i бубликом
В пути
Я на звезды смотрю Я средь звезд лечу Чувство силы дурманит И свобода меня пьянитПомнишь ли Т...
Я – твой азарт, лёд и пламя!
А снег идёт
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
УСВОИТЬ.глагол
УСВОИТЬ- прочно Разобрать явления и части мира:
Моим друзьям
Через тысячи парсеков,Через годы и потери,Вдруг услышать голос другаИ забыть о расстоянь...
Кожаный костюм
Выдь на улицу – Чей писк раздается? - То мода пищит, Ждет, кто отзовется? Модна «джинса»? – Ход...
Крах
Крах не погибель, А всего лишь паденье. Это плохим вдруг Затмило везенье.№313
Путник.
Он шёл один, не ведая печали И каждый раз, встречая свой рассвет Мечтал он покорить земные дал...
АВТОР ОСОЗНАНИЙ.физ.лир-ка
Слово оголилось. Дальше - вижу мысль.
Настя
Алиса Сукочева со стихотворением "Настя".
Березы
Фотографии с РАДУГИ
Фотограф: Настя Саух
Возвращение в прошлое
Карина
   всем блондинкам посвящается Она стояла у зеркала в одном нижнем белье и внимательно разглядывала...
КОСТЁР СУДЬБЫ.философ.лир-ка
Воспоминания- прожиты! Меня заре распеленав халат мытарств, звездой расшитый, горит,...
Дорога.
Хрустальные звёзды на бархате неба Раскинула звёздная ночь По длинной дороге длиною в три года...
Узлы
Я бездну пробую вдыхать не кислородом,а словами.
Смотрю
Сдираю с глаз усталых шоры И взглядом глажу всё вокруг. Душа – не тёмный лес с забором. И каждый ...
Другой формат семьи
Он был как античный бог, высок, широк  плечах, его темные волосы вились до плеч. Необычен, в ...
Как устал я с тобой воевать...
Как устал я с тобой воевать. Неужели на всё наплевать? А представь, что не будет войны, То тогда ...
Просто удивись
Браслет "Аська"
Утренняя зарисовка
Солнечное московское утро. Люди спешат на работу, нервно ждут на остановках своего автобуса. Дворник...
Нежность
Девы
О, прелестнейшие девы! Я люблю как вы смеётесь, Я люблю как вы молчите, взмахом озорных р...
Простая грамматика русского языка
Этот учебник действительно ПРОСТО и ЁМКО (всего 42 страницы) разъясняет грамматику русского языка.
Я возвращаю яркость детства
И снова дождь. Трава играет зеленью и пышнотой своей. Ковром заманивает в лоно и бросится я к ней х...
Моё исполнение песни Reaching Out группы Take That - 2008
скачать mp3 (5 Мб)Reaching outIf our arms were reaching out if our words could only bridge ...
Голубка
Наталья Свиридова c песней "Голубка", танцует Ольга Ковалёва, концерт "Новые грани".
Облака
Несется в высь душа моя. Туда где ветер разгоняет Рядов не стройных облака.И вот во мне уже ...
Водяная горка
По лестнице стремился ввысь, до неба, Но всё же неба не достать. Спуск в водяной спиральной горке,...
Пояс
Весна.Севастополь.
КАСАНИЕ.философ.лир-ка
Любой предмет как "вещь в себе" - рассматривать нельзя.
Когда на небе яркое солнце папа вспоминает высокие горы
Фантанга
Юлия Филькова и Екатерина Сурина с танцем "Фантанга". Концерт "День Победы", Организации Рона 11 м...
СЖАТИЕ.философ.лир-ка
Хочу я сжаться до молекул... Невидимый Вселенский рост сопровождал меня полвека!
Осенняя мелодия
Зачем винишь меня - во всех грехах...
Зачем винишь меня - во всех грехах, А женщин – что «глупы», что без причины, У них бывают слезы ...
БЫЛЬ-НЕБЫЛЬ.физ.лир-ка
Звуки собраны в пространстве, слиты в ...
Солнышко
РАЗОБРАТЬ .версия-2
Мир собран был уже давно. Он-Целое,и всё в нём - части.
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-4...ЧУЖОЙ УМ.философ.лир-ка
Под натиском где душ,где тел, я, размягчаясь,вовлекался во всё,чего и не хотел, ...
Настоящая женщина, как вино...
Настоящая женщина, как вино,Пьянит и дурманит глотками…
Я на солнышке лежу
Нет.
Вы когда-нибудь были в ЗАГСе или Дворце бракосочетания? Наверняка были и, скорей всего, даже не один...
Конкурс «Моя СМС-ка 2012?! Елена Воронина
Я люблю твою улыбку, Я люблю твои глаза. Знаю, это не ошибка - То, что я люблю тебя [...]
Люблю тебя за...
"Люблю тебя..." И я тебя...За красоту... тепло... полёт души... За лучик солнца в западной глуш...
Татарская народная песня
Соня Морозкина с татарской народной песней
Полететь за облаком (Ослик и Кошечка)
КЕЙС НЕ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ
Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам, Утром звёзды гаснут без следа… Только кейсик остаётся с ...
Диалектика
Первая ступень в диалектике процесса познания «Сначала страшно, потом пройдет…» Слова песни в исп...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир