Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

СТИХИ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ АССОЦИАЦИИ
УОО 1Дай, одитор, на счастье руку мне, Такую руку не видал я сроду. Давай почистим кейс мы при...
Через тысячу миль
Одна за одной, шелест волн Ночь за стеной, сладкий сон Укрывшись от холода, спим Обнимаешь рукам...
Тучеполе
Реальность в русском стиле
Что за бред, япона мать? Тот комплект всю жизнь таскать Мой в суму вмещенный Ложка, пложка, да гр...
Прикольные и оригинальные СМС-ПОЗДРАВЛЕНИЯ “С 8 МАРТА!!!”
Ликуй, подружка, наш же праздник! 8 МАРТА! Дождались! Любой мужчина - безотказник! Какая чудн...
Вновь раскрываются губы полночи...
Вновь раскрываются Губы полночи Солнце зашло, Как ему положено .....
Тишина
Ноябрь.
Куда уходит детство Знакомый всем мотив Куда уходит детство Больше нету силУшла весна и л...
Крокодильчик рисует картинки
Рассказ о приключениях Мишки в картинках

Сумерки любви
Она пробиралась на выход из сумерек сна, дымка с неохотой покидала ее, глаза закрывались и очень хот...
Когда КО домой приходит
Но что же это происходит, Когда КО в семью приходит!И вот КО пришел домой, А в доме том, побой...
ПО КРУГУ...философ.лир-ка
Куда б я не спешил, я- Здесь. Границ Пространств в себе не вижу...
МАМА.философ.лир-ка
Конечно,были прежде мамы... Но,мне запомнилась одна-
УКОЛОТЬ.глагол
При "УКОЛОТЬ"-свой регион. Обычно это:чувства,тело...
Бегемот и крокодил
Вкус победы
Новый день
С твоею красотою я уснул. И с ней проснулся... Целую в губы нежную тебя. Щекой щеки коснуться... ...
Браслеты «Мандала» — "Око рода"
Киса
Зайчики из перчаток
Пчёлы вьются над цветочком у фонтана
ПЕСНЯ.физическая лирика
Всё больше ясен символ слов... Протонный молкнет гам...
Конкурс "Моя СМС-ка 2012"! Яна Галицкая
Яне Галицкой 25 лет, она студентка Современной гуманитарной Академии, факультета «Экономики». Писа...
Посадить свое-дерево
Пейзаж
Где бы я ни скитался, моя жизнь - серпантин...
Где бы я ни скитался, Моя жизнь - серпантин; Завтра буду я старше, А сегодня - другим. .....
Хантеры
ДВЕ МАТЕРИ.философ.лир-ка
Любое сердце бьётся не о грудь! Его впритык встречает ВЕЧНОСТЬ!
Парк
ТРЕБОВАТЬ
В глаголе ТРЕБОВАТЬ-путь в жизнь, в НЁМ - БЕЗУСЛОВНОСТЬ ожиданий.
Танцы: спорт для гурманов
Чтобы сбросить лишние килограммы, совершенно необязательно ходить в тренажерный зал. Есть более пр...
Последняя ночь
Холодным ветром – осень под кожу, Рваного неба глухое рыданье – Ему не снести постылую ношу, Слез...
Я попрошу...
Ты сердце моё от боли спаси Ладони дыханьем согрей... Остаться с тобою меня попроси, На веки веко...
Башня из слоновой кости
Две вечных памяти и два святых огня... О, зеркало, ты отражаешь мысли И каешься за искренность сво...
Август. Влюбленное Дерево.
внутренний мир
Джокер
КОСМИЧЕСКИЕ ИГРЫ.физ.лир-ка
Я хожу по созданному миру, и по мной же собранным полям.
СТИХОТВОРЕНЬЕ.физическая лирика
В секунде каждой есть мгновенье, в котором смысл,пространство,мощь... ...
Я стану твоим ангелом
Ольга Курчаева с песней "Я стану твоим ангелом"
Dots orang / Точки оранж
Восстание среди звёзд
Лебедка, установленная на платформе грузовика, издавала ужасный скрип. Водоросли то и дело цеплялис...
Золотые Рыбки
МОРСКАЯ...(эскиз)
УСИЛИТЬ.ПОВЫСИТЬ.глаголы
ПОВЫСИТЬ?...Да! УСИЛИТЬ?...Тоже! Вот два глагола ,и они, Исправить что-нибудь помогут.
Не боюсь остаться одной
Не боюсь остаться однойЭтот воздух вечером живЭто море плещет волной -Ты пойди ее удержи...
Друзья
Сто дорог
Муравьиная матка или власть
ФОРМА ЗНАНИЙ.физическая лирика
Впервые крошатся слова... Я слышу эхо из просторов, которые когда-то знал...
Поцелуй весны
Наша стрелка
Ансамль "Шалфей". Текст: Галина Андреева. Поют: Мария Левкова, Злата Ерёменко, Галина Андреева, Та...
Французкий пейзаж.
Загадки древнего Египта
Фильм "Загадки Древнего Египта" создан на базе уникального материала, снятого в ходе нескольких экс...
Лепка
Слова,как мысле-пластилин... Им вылепляю формо-звуки...
Песня "Irene"
Архивная запись авторской песни "Irene"Исполнитель Вик Орлов и  группа "Дилижанс":http://www...
СРЕДА.физическая лирика
Мысль заполняется СРЕДОЙ, и,без неё,мой ум не дышит...
Россыпь
Я россыпь звуков нахожу в глубинах клеток,как алмазы...
СОХРАНЯТЬ.глагол
Хоть атом, знаю,стар и мал - он тело мира осознаний.
Милая мама
Поёт: Наталья Свиридова. Играет: Константин Челышев. Концерт на день рождение Макса Хаури, 17 апре...
Зимнее библейское
Я вышел из дома февральской порою, Свинцовое небо над моей головою. С неба на голову мне крупа ман...
Как ты красива сегодня
Юля Скорупко и Дима Инякин исполняют песню "Как ты красива сегодня" на концерте в честь осенней ко...
1.3 Негодование (недовольство)
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Незнакомка.
Незнакомка, моя незнакомка Как прикажешь тебя понимать Ты прошла тут воздушной походкой И зас...
Сказка про Ивана
Иван Иванович Иванов – в просторечье Ванька, придя с завода, на котором работал слесарем, растерянно...
Зеркало с осенним натюрмортом
Караоке-вечеринка 10-го марта!
 Дорогие девчата, девушки и милые дамы!С наступающим вас праздником 8 марта! И ...
Не временно
Всё в этом мире течёт размеренно. И жизнь сама и всё в ней временно. Вот женщина идёт, она беремен...
"Сага о Форсайтах"
Hачальство меня стережёт В своих закромах рядом с сердцем. И гонит с утра на убой Под...
ПЕСНЯ ТОНКОГО СЛОЯ МАРГАРИНА НА КУСКЕ БЕЛОГО ХЛЕБА О РАССТАВАНИИ С ТРА...
Замороженный, заторможенный, Тонким слоем по хлебу намазанный, Я лежу один, в Космос брошенный, С...
Учение
Над письменным столом – главы склонение. Забыто всё. Лишь мысли напряжение: Расчёты врут иль снова...
ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА.физ.лир-ка
Мир-развалился! Время- встало! Реальность- без Лица в груди.
Mamma Maria
Песню Mamma Maria исполняют Ваня Захаров и Вика Литвина. Концерт "День Аффинити", Москва, 14 фе...
Ты моё вдохновение
Ты всего лишь мое вдохновениеТемя для новых стихов Как бы там не было верюВ смысл не сказанных ...
Аффинительный конкурс!!! Голосованию старт!!!
Дорогие, милые, прекрасные, незабываемые, творческие и аффинительные Дамы и Господа!
L-рандаун 11, или «КЯ – НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Эх, не зря я Мост кончала, что хотела – создавала, и имела – что хотела. Ну, казалось, в чем про...
Timecops - Depeche Mode - WhenTheBody Speaks
Вокал в 2 голоса Когда приказывает телоК желаниям души Тело прислушивается Но то,...
Кошечка собрала и несёт невидимые ягодки
Сказка))
Это только сейчас волки жрут свиней, да и вообще мясо. А когда-то давно, очень давно, так давно, что...
Ветер странствий
Сегодня решил съездить в Москву поиграть в го. От лагеря 2 километра шёл до автобуса и впервые не по...
Владивосток
Новые возможности
Чуть касаясь струн...
Осень незаметно Замещает лето Юность пролетает Даже не согрета [...]
Предновогодний сюрприз!
         Афоризм: “Что, думал в сказку попал???                           Неее.. Это ты в жизнь...
Ассоциации
Война во Вьетнаме. Фото неизвестного солдата 1965 год. На каске надпись: война есть ад.***...
Серый сентябрьский дождь...
Серый сентябрьский дождь – Осени первая весть, Листьев озябших, желтеющих дрожь – За полдень июля...
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
 СВОБОДА ОТ ВСЕХ И ОТ ВСЕГО… Я падаю, штурвал заклинило, тяну его на себя и по...
Песня "You are beautiful"
Маша Левкова исполняет песню You are beautiful на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 20...
Конкурс “Моя СМС-ка”!
Внимание! Конкурс “Моя СМС-ка”!Участники: ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕСроки проведения: с 15 октября по 15 ...
ГРАНЬ.философ.лир-ка
Я чувствую,живу не здесь. Моё пространство за стихами...
Конкурс "Моя СМС-ка" - Завершён!
Ещё, кажется, совсем недавно начался творческий конкурс “Моя СМС-ка 2011!”, а уже пришла пора подвес...
Знаки инграмм
Сегодня на улице через короткий промежуток времени встретил двух людей совершенно невероятной внешно...
Баку.
Моим друзьям - бакинцам Храпову Александру и Рзаеву Эльдару - ПОСВЯЩАЕТСЯ." Баку."Мой...
Фотографии с Дня Победы
Концерт "День Победы", Организации Рона 11 мая 60г.э.д.
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Капитан
Мария Левкова, Сергей Гусев и Алина Семерякова на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 ...
Подземное движение
Игры тьмы, часть 1
Пролог (Эпилог)  Время совершило круг, и виток лег на виток. Только - уже на новом уровне. Аля ...
ЗА СФЕРАМИ.физ.лир-ка.
Я Время хочу разрушить. Пространства хочу рассоздать.
Медвежонок басист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Человечек вышел погулять
Каталог открыток 🙂
Приложение к вот этой записи номер ОДИН "Открытки от Надюхи :)"Открытки с пирожнами-капкейк...
Виталий Кочетков - Лист
Виталий продолжает нас радовать своим творчеством.
Хочу туда, где нет цивилизации
МАТРИЦА/ THE MATRIX
ХМУРИТЬСЯ.глаголы
В бровях,наверно,вся душа... ГРУСТИТЬ возможно их НАСУПИВ.
Весна 2014 года.
А весной мне что-то не пишется Вот такая уж нынче весна За окном рассвет чуть колышется И ПРИ...
Забирая взгляд...
На выдохе, хлёстко Стреляя в тебя Калибры крупнее Кричу я слова [...]
Ты словно роза...
Красива роза и остра Коснуться хочешь, но укол Пытается тебя остановить Но ты не можешь запретить...
Удивление
Я удивлён: в моей квартире- весь многотысячный запас из слов,их смысла...За пунктиром- огр...
ПОСТУЛЯЦИОНАЛ
Вставай, имплантом заклейменный, Весь мир заПИНенных рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смерт...
Красивый подсвечник
Единство
Я рядышком с тобой Тихонько посижу...
Концерт "Свекольник" в Учебном лагере
Друзья! Приближается событие, которого ждет каждый саентолог: ежегодный учебный Лагерь. Время общен...
Кухня-фартук
ПРИКОЛЫ
Снимаю ответственность. Плейбойкая девушкаУдивлю. (Факир)Удавлю. (Отелло)Придавлю. (...
МЕТАФОРА
loss mp3, 1 МБСтарый дом без дверей Без трубы и без окон Теребит ветерок Неприкаянный локон.....
В песнях слагается...
В песнях слагается, Душою поётся, Столько написано, Сколько прочтётся...
У цветка

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир