Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

Мандала ответственность
Розовые ослики
Посвящение Марине К.
Алую розу тебе подарю! С алого паруса крылья сошью! Пусть на рассвете заря унесёт, Счастье с небе...
Рисунок.
Беру я в руки нежно кисть, рисую чувства на бумаге! Для розы – красной краски нить, но с оче...
Проснулся
Я решил не соглашаться И играть в свою игру. А потом пришлось признаться, Что один - я не могу....
Дураки и дороги
С появлением благоустроенных асфальтовых дорог в России, исчезнут дураки, желающие и способные обраб...
Я солдат
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Колыбель мира
А если
Концерт "День Аффинити" продолжила Аня Пименова с песней "А если"...
Песня "Как молоды мы были"
Елена Колотилина исполняет песню "Как молоды мы были" на концерте в честь осенней конвенции, 8 окт...
Искусство ткать
Ты
Я жил, не знал чудес таких на свете Природой созданных для счастья Хоть не любил, не целовал украд...
Грядут концерты!
Записывайся на репетиции, Присылай заявки на участие... Схема проезда на репетиционную базу ...
Человечек вышел погулять
В трамвае
Люблю себя... Люблю безмеpно, Читая Вижуал ФоксПpо... Kак это мудpо и остpо... Да и бл...
Мой любимый творожок
Хмуриться
В бровях,наверно,вся душа... ГРУСТИТЬ возможно их НАСУПИВ. Улыбка тем и хороша: см...
ПЕСНЯ ТОНКОГО СЛОЯ МАРГАРИНА НА КУСКЕ БЕЛОГО ХЛЕБА О РАССТАВАНИИ С ТРА...
Замороженный, заторможенный, Тонким слоем по хлебу намазанный, Я лежу один, в Космос брошенный, С...
Танцы: спорт для гурманов
Чтобы сбросить лишние килограммы, совершенно необязательно ходить в тренажерный зал. Есть более пр...
Белое длинное панно
Три части целого
Обманчива видимость – бренное ТЕЛО в пространстве физических сил находясь, являет собою лишь краеш...
Тело слов
Увидел ТЕЛО,ТЕЛО СЛОВ... Во всех моих оно структурах - цветком из множеств лепестков, а леп...
Будь мною))
Стань моим источником Прозрачным , чистым, полным Стань моим морем вечным Без граничным, где выше...
Люблю...
 Куст сирени расцвёл и весна вновь стоит на пороге Солнце светит вовсю и желает мне до...
Кофе заряжается сумерками
SMS “С Днём рождения!”
Что-то носик зачесался, прям сегодня, прям с утра! Ты, конечно, не признался, День рожденье у...
Не обессудьте и не судите!
Не обессудьте и не судите! И если что, меня простите, Что я в стихах Вам намекнул, А, может, даже...
ПРИКОЛЫ
Болезнь обретает здоровые формы. (М.Жванецкий) Воспарительный процесс.Всю дорогу какие-то пал...
Немного о луне
Луна, Луна! Она одна… Она бледна И холодна…
факсимиле.МИРАЖ.физическая лирика
Мне прошлое открыто Геей: к полоске сохнущего дня тропа в пустыне измереньям других времён ве...
Марусель, Марусель...
Марусель, Марусель, Закрутила карусель. Ты хотела парус алый, Оказался он дырявый.Ты хотела к...
Человек дождя
КОДЕКС ОДИТОРА В ПРАКТИЧЕСКОЙ САЕНТОМАГИИ
«Одитор должен быть вежливым по отношению к преклирам».ПК: Как же мне надоел этот случай! Од: Я...
Я по чаю так скучаю...
Дверь закрыв за собою...
Дверь закрыв за собою, Я сказал себе нет. Нет, не стоит с тобою Продолжать этот бег...
Чужой 2: Чужие
Лесная фея
Переселение планет, очень крутая сказка.
Вокруг звезды Голубая Птичка жили планеты - Катя, Наташа и Лёня, так их звали. Они были ещё маленьки...
Кто мы с тобой?
Игроки.
Я посмотрела на него и подумала, что он открыт для игры. Я сразу это поняла. Как то почувствовала, ...
Муз. композиция из к-ф «Беглецы»
Концерт "День Аффинити" виртуозно вели Маша Фадеева и Саша Завражин. Перед этим номером они в о...
Diana Hubbard - Lifetimes (Vinyl) '79
Жар-Птица-Херувим
Время.
Мой Бог, как всадник время мчится Сквозь терни будней свой пробег Оно, как Солнца колесница Л...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА
«Типун тебе на язык, оценщик!»«Ни трака тебе, ни К/Я!»«Чтоб ты сошёл с трака!»«Чтоб на...
Мурлыкина Сказка
Из "Доатлантского цикла"
Если прошлое ясно вам - Почему же спутаны сны? И откуда приходим мы... Мы - блики былой войны? Т...
Клубника
Белое кружевное панно
Когда ты уйдёшь...
Песню "Когда ты уйдёшь..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов
Женщина-источник
КОЛЕСНИЦА СУДЬБЫ.философ.лир-ка
Ум- возница, мысль- плеть,чувства- кони. Колесница вдаль мчит,тело стонет...
Как дом сломался и его починили
ЭХО-концерт в Москве!
Вау! Наши друзья выбились в шоу биз! Представляете себе! Какие же молодцы они 🙂 А именно группа "...
Ты кто?
цапля
а это уже красками по ткани !
Пчёлы вьются над цветочком у фонтана
цветочный ковёр
эти цветочки тоже из Петергофа
А жизнь - есть Жизнь.
Осколки битого бокала Мне рассказали, что мечта Моя душа, моя надежда Не пережили столько зла...
Жизнь – странная вещь
Жизнь – странная вещь Ты в ней сидишь как клещ Хочешь остаться-уйти Свободу-плен обрести [...]
Человек
с Днём Победы!
День Победы - это наш святой день. Это день советского народа. Это день людей доброй воли. Это день...
Ничего...
Николай Инидвораевич Ничегонедельский проснулся как обычно от чувства, что сегодня непременно должно...
А знаешь, всё ещё будет
Песню "А знаешь, всё ещё будет" поют: Ольга и Наталья Свиридовы. Танцуют: Александра Кашперская, Е...
Внешность – отражение души
ЗНАЮ,ЕСТЬ...физ.лир-ка
Давно трусь лбом я о грани мира, давно сквозь них пройти готов. Со мной подруги:Муза,лира. ...
МУЗЫКА.физ.лир-ка
Лечу за звуком... Высоко... Меня встречает Бесконечность...
Labyrinth / Лабиринт
Рассвет в степи.
Рассвет...листва шуршала под ногами Лёгкий ветер дул над ручейком Ворона важно так шагала меж ...
Игры тьмы, часть 8
Первый занялся своим инструментом лишь утром. Быстро определив, что Аля в плохом состоянии, решил, ч...
Пропуск
Свернулись в точку все слова. Теперь читаю мир без фраз я.
Я
Я думал - я нигде,Я потерял себя.Потом, я был везде,Я собирал себя. И как-то...
Сумочка с длинным ремешком
соседний мир
фоткала не сама, просто картинка понравилась, делюсь...;-)
остатки, до боли родного...
1.0 Страх
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Круглое панно с гербарием "Сиреневое лето"
Ни жалости, ни совести...
Ни жалости, ни совестиВсе умерло во мнеЯ начинаю поискиК потерянной лунеСверкаю недо...
КОНСТРУКЦИЯ.физ.лир-ка
Рассыпалось на части тело, и собирает его "я".
ВТОРАЯ НАТУРА.философ.лир-ка
Невидим, жив, ментальный бастион! Путь от него до "я" хоть короток, но сложен...
Зарисовка
Я вышел на улицу. Меня обдало холодом. С неба подали листья, мягким дождём. Красен, ярок их танец ...
Опыление каштанов
Утро. Будет жарко
Что-то шуршит в лесу
Пара
Снегурка
Добрая Сказка для Любимой (От Вани)
Признание в любви
ПАМЯТЬ.физическая лирика
Нет Времени.Нет массы. Нет пространства! Лишь чей-то взгляд прошедший сквозь меня. Энерги...
Долгие проводы — лишние слезы
Душа продолжала цепляться за тело, упрямо тянула на жизненный путь. А тело устало и только хотело ...
Кулич с пылу с жару - мастер-класс от маленькой девочки
с. Сваловичи, Волынь.
ф-ле. У ПОЛЯ ПРОШЛОГО.физ.лир-ка.
Вспоминаю иногда, где я жил когда-то,
Декорирование бутылок нитками и лентами
Так жили мы борясь
Маша Левкова с песней "Так жили мы, борясь"
И с каждым днём воспоминания всё дальше...
И с каждым днём воспоминания всё дальше, Как догоревший день, стремятся в ту страну, Откуда к нам ...
WHAT I WANT IS HAPPINESS
Сегодня, 13 марта 2011 года, сотый день рожденья Рона Хаббарда -поздравляю всех! 🙂Песня "What I...
Что может быть лучше
Что может быть лучше Любви, не распутства Когда всё известно Когда мысли рвутся [...]
Пирамида
Слоник-розовый
Песня про АРО
Песню про АРО поёт Елена Романова, играет Ольга Курчаева. Творческий фестиваль РАДУГА.
НАБАТ.философ.лир-ка
Сначала было СЛОВО.Точно? А может быть совсем не так?!..
Глупое солнце и разноцветные облака
Разум
Разум не плоть, А способность ментала. Это как мыслить И думать как надо. Это развитие, ум и айк...
Реальности изящный антипод
Она испепеляет сердце изнутри, Не прогибаясь и не возвышаясь, Оставив в памяти незабываемые дни И з...
SMS "Love, love..."
КОМИКС "LOVE STORY: Хомка и Хомыч!"
Я вижу дельфина
Песня "Последняя поэма"
Мария Купчинская исполняет песню "Последняя поэма" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октябр...
Моё домашнее радио
Жмякаем сюдаДобро пожаловать 🙂
История одних отношений. Глупости.
Други
Стихотворение "Други" читает Андрей Федяев, играет Ольга Курчаева.
Портрет.
Всё тот же образ милый Всё те же нежные уста И взгляд как был: чуть-чуть игривый Меркнет пред...
Зима, копия.
Декорирование коробок
Я люблю коробки. Большие и маленькие, картонные, железные, квадратные, круглые, с крышками и без.....
0.98 Отчаяние
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Поэт рождает новые слова
Где брать слова, где брать сюжеты? Нет слов и нет идеи, сухая творческая осень, Это болезнь или во...
СТРУКТУРА.версия-2
Я знаю,как был создан атом... Рождались все слова в умах...
УСТАНОВИТЬ.глагол
УСТАНОВИТЬ:Найти Пространство, и, Место Точно ОПИСАТЬ...
Скорбим...
Мой город у Чёрного моря Скорбим нынче вместе с тобой Сердца наши сжались от горя Мы все потерял...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир