Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

Ты дарила мне розы
Мария Левкова с песней "Ты дарила мне розы", концерт "Новые грани".
У-у-у-у
Березовая роща
Не брезгуйте любовью, господа...
Не брезгуйте любовью, господа - Она обидчива, ранима и пуглива. Ведь, может быть, вы больше никогд...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Чудовище)) ЕЕЕЕ
Смотри она близится Смирись с её вечностью Смотри она перьями Над бездною кружится . Под сердце...
В первый день весны
Рассказ-быльВ первый день весны широко ...
Малыш и Отец
Диссертация пишется нелегко. А уж совмещать это с воспитанием новорожденного Малыша вдвойне нелегко....
ПОСРЕДНИКИ.физ.лир-ка
Яснее,больше понимаю, что атомы дрожат от слов .
Северный рассвет
Виденье кухни - бабушка плита...
Виденье кухни - бабушка плита бок о бок с целым выводком конфорок внезапность газовых скороговорок...
Весна идёт
Анялунина с песней "Весна идёт".
Лепка
Слова,как мысле-пластилин... Им вылепляю формо-звуки...
Покаяние
Рассвело. Ночь полностью отступила. И, поскольку солнце еще не встало, казалось, что прозрачный утре...
УРЕГУЛИРОВАТЬ.глагол
Сегодня "умер" тот,кто жил... Остался жить,который "умер":
ЗАТЯЖКА.философ.лир-ка
Я Время хочу разрушить, а значит- саму и мысль...
Настоящий маяк и без огня светит
Пусть будет так, как я хочу!
Пусть будет так, как я хочу! За это я сполна плачу. Пусть сердце бить не устаёт. Любовь ко всем с...
И с каждым днём воспоминания всё дальше...
И с каждым днём воспоминания всё дальше, Как догоревший день, стремятся в ту страну, Откуда к нам ...
Наши в городе
Лирика, она такая
Лирика, она такая, грустная бывает И музыка под стать, её лишь прибавляет И хочешь иногда ты всё...
Не боюсь остаться одной
Не боюсь остаться однойЭтот воздух вечером живЭто море плещет волной -Ты пойди ее удержи...
Ты прости...
Ты прости мне ночное безмолвие Тишину мне ночную прости Я гляжу в наше лучшее прошлое Где с т...
ТУРБУЛЕНТНОСТЬ.философ.лир-ка
Турбулентность тебя закружила не на две с лишним тысячи лет... А на сколько?Узнала б,грусти...
Диночка 🙂
Весёлый человечек Улыбка до пупа От каверзных словечек Хи-хи, ха-ха-ха-ха Ты эпицентр счастья М...
Приворотное)))
Из озера зачерпну воду, В ней отражались звезды. Яркие и не очень, Они слышать умеют. А еще они ...
Зверские стихи
В отсутствии дела, или безделии Не лучшие мысли в уме нашем тлеют. Хорошие люди нередко звереют, ...
Мужчина
Новая планета.
Никто не мог заметить в телескоп и изучить ту новую планету, и рассмотреть всю жизнь её сквоз...
Солнечная черепаха
Путь сердца
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Песенка о победе
Владимир Лысый с песенкой О победе, концерт "Новые грани".
КЕЙС НЕ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ
Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам, Утром звёзды гаснут без следа… Только кейсик остаётся с ...
Кот Баюн
Кайф
Любовь в Атлантиде
Мы в раю
Зайчики из перчаток
Влюблённые кошаки
Работница
ПУТЬ.философ.лир-ка
Немногим жизнь моя видна: лишь Атомам,и звукам лиры.
Посмотри
ПРЕДМЕТ.физ.лир-ка.
Весь мир вокруг-ПРЕДМЕТЫ.Он- основа всяких рассуждений, и,даже маленький базон- ПРЕДМЕТ,х...
Задушевная беседа на банках
Течет река
Течет река, течет в руках. Ты спи пока, пока в бегах Мудрость – нужна, глупости – нет: Где-то нуж...
SMS “С ДНЁМ СТУДЕНТА!”
Весёленький праздник к нам прискакал,студентов он всех давно поджидал!С с...
Кирпичные перегородки
Когда-то в журнале «Крокодил» была рубрика «Нарочно не придумаешь». Сейчас её нет, но я собираю афор...
КОПИЯ.физ.лир-ка
Насколько КОПИЯ сильна узнать не может сразу каждый!
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ-вот глагол по силе не нашедший равных.
Летний день
Говори как есть
Анялунина спела замечательную песню "Говори как есть". Настоящий фурор она произвела тем, что во...
НГ в лете
Древы
Детские ценности!
Поезд вдаль
Поезд вдаль, нервы стонут Твоё сердце губы мои тронут Твой крик сквозь километры В голове пустот...
Me muero de amor
Поёт: Галина Андреева. Танцуют: Александра Кашперская, Денис Азаров, Софья Гусева, Мария Зудеева, ...
Ещё о осени.
И детскими забавами играя Как лист кленовый с солнцем на заре Шагает наша Осень золотая Шагае...
Соловки
Too much love will kill you
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Композиция
Лена, часть 4
День был уже на исходе, а я совершенно не хотела спать. Когда стемнело, я вышла посмотреть на южные ...
фак-ле.У ПРИЧАЛА.физ.лир-ка
Всплыла с бутылочной пробкой- память на гребнях волны.
Женская тайна
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Сон в чашке чая
Преодоление подъёмов и спадов
Она была хороша. Характер и идеалы, ее походка и волосы — все ему нравилось. Но — было одно но... Де...
Любовь уму не внемлет...
Любовь уму не внемлет. Где есть любовь, там Разум дремлет, И властью чувственной природы Живут и ...
Мастер-класс: табуретки «божьи коровки»
Подружки помогли сделать пару видео-роликов. Вот наши первые пробы: как превратить табуретку в бож...
Совесть
Способность ощущать меня сейчас спускает на глубины, где н...
Переселение планет, очень крутая сказка.
Вокруг звезды Голубая Птичка жили планеты - Катя, Наташа и Лёня, так их звали. Они были ещё маленьки...
Сегодня я понял...
Сегодня я понял, Что жизнь я нежил Сегодня я понял Что любовь на дарил...
Посвящение Алтын
Алтын, ты золото чистой души, Алтын, ты листья осенние, солнца лучи, Алтын, ты снег, летящий хлопь...
Счастье
Год прошел, да без малого прошел год с тех пор как я задумался над вопросом что такое счастье. Тогда...
соседний мир
фоткала не сама, просто картинка понравилась, делюсь...;-)
Ты люба миру
Ты люба миру, за красоты Которые ты даришь без конца А я лишь часть, его заботы Рождать улыбку т...
Стало всё в душе прекрасно...
Стало всё в душе прекрасно. Солнце стало светом ясным. Тучи вдруг ушли - пропали. Очи небо уви...
Настурции
Человечек вышел погулять
Француз или Место для подвига
"У ОЗЕРА" Глва чевертаяЦапля стояла на одной ноге в камышах у берега и думала: - Какая скучная ...
Вязаный кот из старого свитера и носков
Меня одолела страсть по превращению старых вещей в игрушки 🙂 В ход пошли не только перчатки, я до...
ВЕСНА ВЕЧНОСТИ.философ.лир-ка
В невидимых микронах жизни пространства воздуха вокруг ...
Непокорная
Потерялась Я Заблудилась Я Только лишь луна Светит для меня . Не зови меня Не найдешь меня Ес...
Ниньзя идёт гулять чтобы выздороветь
РЕАКТОР.физическая лирика
Во мне сейчас ожил реактор, реактор Атомной Любви!
Дорога
Группа "Ваше будущее": Мария Зудеева и Ольга Свиридова. Танцуют: Анна Зудеева, Лика Колганова, А...
Раба любви
И сердце разрывается на части,И я не знаю, как мне быть:Забыть, уйти, одной остаться?И п...
Шаг вперёд
Песню "Шаг вперёд" исполняют: Римма Мухамедьярова, Юля Филькова, Катя Сурина, Наталья Свиридова,...
Радость
Космический драйв
Не повезло.
Я был в Одессе - она так холодна Тучи небо полностью закрыли Гуляет ветер с ночи до утра А мо...
Шашлыки от Хоббитов
В самый разгар Учебного лагеря Хоббиты устроили невероятную объедаловку! Тем более, что повод был ...
Мир Одессы.
За кассой милое сидело существо С такими вот огромными глазами И улыбалось, улыбалось, вот и в...
Растворителль
Секунды, словно якоря для МЕСТО ЖИЗНИ. Вот так,посредством СЛОВАРЯ...
ЖЕНЩИНА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ…
Однажды на Земле разразилась эпидемия странной болезни, поразившей мужчин. Собственно говоря, ничего...
Моя возлюбленная
Я нежностью болен. Пред тобою в смиренье Стою я не смея поднять глаз. Как знала бы ты, какое волн...
Роза
Ее зовут Роза, и она…
Абориген
Ходячий мертвец
Сергей сидел за своим рабочим столом и запоем читал Конан Д...
Прикольные SMS-ки для настоящих мужчин “С 23 февраля!!!”
С 23 февраля! Ты мужчина хоть куда! Никогда не подведёшь и до дома донесёшь!
Мандала мы
Сумасшедшая.
Ты сумасшедшая, но настоящая, по волнам бегущая, нежная, страстная! Бросаешься в крайности, пад...
далеко...далеко...философ.лир-ка
Я ввожу Безупречность в жизнь! И за этим стоит- СЛОВО...
Мастерство общения в любой ситуации
Общение – это неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. Быть мастером коммуникаций – значит быт...
Тело слов
Увидел ТЕЛО,ТЕЛО СЛОВ... Во всех моих оно структурах - цветком из множеств лепестков, а леп...
Любовь ещё есть...
Ты можешь шепнуть "Любовь ещё есть..." И она прилетит на рассвете Посмотреть чтоб на ту, на плечо ...
Конкурс маскарадных костюмов
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Timecops - Depeche Mode - WhenTheBody Speaks
Вокал в 2 голоса Когда приказывает телоК желаниям души Тело прислушивается Но то,...
ВЕС ДНЯ.физ.лир-ка
Вес дня! Бывает ли такое? Его оценивает "я".
Учительнице от Бога.
  Учительнице от Бога Преподавателю Русского языка и литературы Тверского (Калининского)...
ПЕСНЯ.физическая лирика
Всё больше ясен символ слов... Протонный молкнет гам...
Впечатления после концерта "День Аффинити"
Очень хочется показать впечатления, которые унесли мы с концерта "День Аффинити", который собрал...
Харе Кришне я молился...
Харе Кришне я молился, И молился Будде Намолившись я окстился, Хватит, с меня буде.
Хрустальная сказка
Домик у моря под пальмой
Пьер де Ронсар Из второй книги "Сонеты к ...
«Почти во всех странах переводчики упражняются ...
Танец снегурочек
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Екатерина Романова
Сосна
Если вдруг...
Если вдруг ты встретил на пути что-то очень сердцу дорогое, сделай всё, не потеряй, не упусти...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир