Легенда о цитадели, часть 3


27-06-2019,

Дальше шел ученый комментарий. Я специально посмотрела на дату выхода книги; там стоял четырехтысячный какой-то год, но комментарий был таким, какой дали б и у нас. Мол, легенда красивая, и на нее ополчалась церковь, что подрывало авторитет последней, и в этом, безусловно, прогрессивная роль легенды; и многие художники, музыканты и писатели обращались к теме Цитадели, и на эту тему создано немало шедевров. Но эта легенда есть суеверие, и то, что фанатичные люди до сих пор видят Цитадель, ничего не доказывает, так как это есть галлюцинации. Тут меня передернуло: вспомнила, что сама стою в этой галлюцинации. Поставила книжку на место, пошла в зал, к камину. А как была освещена библиотека? Не помню. Внимания не обратила.

Шум снаружи не стихал, и я решила глянуть на это самое Зло. То, что средневековый храбрец его испугался, меня, дуру, не тронуло: я ведь просвященная женщина двадцатого века! Ну, что такое жуткое может быть там, я думала.

Посмотрела на Сережу, вышла из зала. Там была крутая каменная лестница, я легко — спортом тогда еще занималась — поднялась по ней, придерживаясь за стену. Помню, стена была холодная, шершавая.

Я вышла на площадку, от которой к крепостной стене вел легонький деревянный мост. Страшно было глядеть на что-нибудь кроме моста, но я опять из упрямства глянула на стены — и назад, чуть ли не кубарем скатилась по лестнице. Помню, что на стенах люди со светящимися мечами, а дальше… Нет, даже сейчас, когда в «видиках» я насмотрелась контрабандных фильмов ужасов, могу сказать: СТРАШНО! Голливудчики не умеют показывать по-настоящему страшное, у них ерунда, а тут… В общем, я очень постаралась забыть то, что увидела. И эти то ли лапы, то ли не знаю что, и эти слишком похожие на человеческие, и от этого совсем уж кошмарные лица… Нет, не описать. Лежала у стенки, колотилась от ужаса. Долго вроде лежала. Потом почувствовала — меня поднимают. Заорала, задергалась. И словно сверху себя увидела: волосы совсем-совсем седые, нос разбит, из него и рта кровь течет, ее лужица на камнях. А держит меня на руках то ли Альд, то ли кто-то другой из Цитадели. И тут я второй раз за жизнь и за ночь грохнулась в обморок.

Меня привели в себя опять в зале, а я плакала и говорила: «Как же я седая-то жить буду?!» Меня обещали вылечить, я по-плохому смеялась, кто-то из них (для меня они так и остались неотличимы) водил руками над моей головой. Потом дали зеркало: волосы опять были такими, как положено, коричневыми. И, как я уже потом заметила, что даже лучше: и гуще, и дополнительное питание им совсем не нужно… Красота!

Было уже почти утро, и Альд, дав мне запеленутого Сергея, повел меня к выходу какими-то коридорами. Я дрожала, он смеялся, что еженощная порция преисподней кончилась, и вообще мне нечего бояться. А я шла охотно, слишком страшно мне было в Цитадели теперь. Но и Альду хотелось нравиться, хотелось до умопомрачения! Поэтому я болтала, задавала сама не помню какие вопросы: о том, как он относится к разным правительствам, писателям и т.д. От разговора о политике он уклонился, и о литературе тоже. Хотя, как заявил, был в курсе всего этого. «Зачем, Ольга? Ты не поймешь, почему мне не нравится то, от чего ты в восторге. Я обижу тебя, а это не нужно, верно?» Я кивала головой, как заведенная. Потом спросила, правда ли то, что все непокорившиеся Злу встречаются у них в Цитадели. Он опять кивнул: «Правда. У каждого в жизни есть свой личный Армаггедон, девочка. Но немногие его выигрывают.» Тут я спросила, почему, он ответил совсем уж непролазно-темно: «Потому что тут все зависит только от тебя самого, а не от мира.» И после паузы с грустью добавил: «Легенды преувеличивали, когда говорили о несметной армии Цитадели. Нас мало, очень, очень мало…» Я была так испугана, что спросила, выдержит ли Цитадель эти бои. «Выдержим. Иначе истлеют, как головешки в пепле, все звезды, и погибнут все Сами-Вечные.» «А почему вы не стреляли из пушек?» «Они расплавились еще до первого выстрела.» И я опять допытывалась, не падет ли Цитадель, и он опять обещал, что не падет. И тут я, идиотка патентованная, мигом связала муженька-сатаниста и этот ночной кошмар. Попросила Альда что-нибудь сделать для сына, спасти его от этого Зла. Альд улыбнулся — а улыбка у него чертовски красивая, хорошая! Положил ладонь на то место, где под одеяльцем было сереженькино сердце. Что-то произошло, я это почуяла. Но что — не поняла. «Не бойся за сына.» Я поблагодарила, а тут как раз раскрылись ворота Цитадели. «А ведь мой муж…» «Его уже убили свои.»

Мы попрощались, я вышла и пошла в город. А что еще оставалось? Обернулась — сзади холм, зарос высоченной некошенной травой, из нее торчит пара кусков черного камня.

Вот тут я опять испугалась. Чертовщина ведь, товарищи дорогие! Побежала в Н-ск проклятый. А там меня уже милиция ждет. Васька мой ночью с топором бежал и под поезд угодил. Все дивятся — инженер, и с топором! Ну, я наврала, что он с ним кинулся на меня, и я удрала в лес. Сказала, что глаза у Васьки были страшные, ненормальные. А дальше, мол, плутала.

Поверили. Решили, что внезапно сошел с ума, дело прикрыли. Я быстренько собралась и уехала в город. Поезд проезжал как раз мимо этого холма… где Цитадель. Я спросила у соседки, словоохотливой, грязной бабенки о холме. Узнала, что холм как холм, ничего такого о нем не говорят. А вот Чертов Овраг… И три часа, пока электричка тащилась до города, я слушала об ужасах Чертова Оврага.

Вот и все. Года два только и думала об Альде, дура. Потом все ж поняла, что он такое. И думала об Альде, замечу, при том, что скоро начала думать, что это сон мне приснился в лесу, сон о Цитадели. И каждую ночь снился высокий, сильный мужчина с киношным лицом и серебряными волосами. Как он в светло-фиолетовой кожанке стоит на холме и улыбается. Или он на стене, а меч горит, и по клинку стекает что-то черное… Чуть не плакала первое время: не могу описать Цитадель, вспомнить ее во всех деталях! Призраки, а не люди и не зал. Только общее впечатление, а ведь было много мелочей, ведь в ту ночь все было живо, а сейчас — схемы, декорации… Вру, даже плакала несколько раз из-за этого. Из-за сна то есть, как я думала.

А потом отклонения в Сережке стали все заметнее. Ну, тут стало не до мыслей о снах… Зачем я разрешила Альду класть ладонь на сердце сына?!! Нельзя ведь так жить в нашей жизни, непрактично это. А он не боится! А человек в наше-то время, и ничего не боится?! Плохо ведь кончит! Легенды, замки-призраки — все это, конечно, ужас как романтично. Но вот очередь за колбасой главнее. А Сережка мал еще, жизни не знает. Ну, перемелет нас жизнь. А я не хочу! Хочу жить хорошо!! И хочу, чтоб сыну хорошо было!

И тут мне в голову приходит мысль. Я опять достаю из кармана отвратительно-дешового халата бумажку с телефоном — я нашла ее в пиджаке мужа девять лет назад и зачем-то сунула в стол. А недавно она попалась мне в руки. Я достаю ее, звоню. Зачем, еще точно не знаю.

На том конце провода голос. Хриплый, затягивающий. Он говорит страшные, но непробиваемо-логичные вещи. Я соглашаюсь. И только начинаю повторять за ним слова…

— Ма-а-а-а-ма!!! — на руке виснет Сережка. Он выхватывает трубку, швыряет на аппарат. — Ма-а-ама!!!

В глазах сына слезы. Он хватает бумажку с телефоном, рвет, рвет, рвет ее. Я хватаю его за плечи, волоку к двери:

— Погуляй, погуляй!

— Ма-ама, не делай!! Не де-елай!! — в глазах сына ужас.

— А ты хочешь нищенствовать? Скатиться на дно общества? Это ради нас, ради тебя. Не бойся!

— Мамочка, мамочка! — он льнет ко мне, а я уже открываю дверь и выталкиваю его из квартиры. Он не плакал, когда его били, сейчас же ревет хуже девченки. — Мамочка-а-а-а! Не убивай себя, ну пожалуйста!!! Мне ничего не на-а…

Боже, что подумают соседи! Захлапываю дверь. Он налегает на нее всем своим весом, кричит. Но я, слава богу, еще могу справиться с десятилетним мальчишкой. Закрываю на ключ. Иду к телефону.

Набираю тот номер, хотя совсем не помню его. Там мне не задают ни одного вопроса, и я послушно повторяю слова клятвы. Как болит сердце!!! Еще инфаркта не хватало.

Все. Клятва кончена. Я посвятила себя Сатане. Теперь, как мне обещали, у меня скоро улучшатся материальные дела. И Сережа будет одет прилично. И я смогу покупать модное. Может, появится хороший муж. Я иду к двери. В груди пустота. Но я утешаюсь рациональными соображениями. Ведь не все же Зло такое отвратительное, какое я видела в Цитадели. А этот шаг был необходим. Меня вынудили обстоятельства. Вынудили общество, правительство, сын, Альд!

Я открываю дверь. Мне на грудь падает зареванный сын. И тут же отшатывается — как от ожога. Я пытаюсь удержать его, но не успеваю. Он несется вниз по лестнице. Я спокойно закрываю дверь. Вернется! Мир кажется вылинявшим и скучным, но мысль о деньгах греет. Беспокоит Сережка, но уже как-то не очень, все меньше и меньше. Вспоминаю, что он на днях говорил сам себе: «… легенда, что каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью…» Он тогда сказал, что я сама когда-то очень давно рассказала ему эту сказку. А я ведь говорила эти слова вслух только раз, когда читала в Цитадели ту книгу!

Он больше никогда не должен повторять эти слова!!!

 

Сережка плакал в подвале. Плакал еще отчаянее от того, что его утешали — хотя рядом никого не было.

— Хочешь, я научу тебя владеть мечом?

На это купился б любой мальчишка. К тому же десятилетний Сережка-Рыцарь не мог до конца поверить, что с мамой случилось необратимо-ужасное. Да он и просто устал от слез… Поэтому доверчиво, ища незнакомца, пошарил рукой в тьме. И с легким удивлением почувствовал, как в его ладони уплотняется рука.

Рука Альда.

Это интересно

Вопрос
Иногда в тишине возникает вопрос.Почему Я?Почему другие счастливы, а я не как все?Мне чт...
ЛИСТЬЯ.философ.лир-ка
Почти что полдень.Дождь прошёл. Мне очень захотелось слиться со всем,что только что прошёл...
Темочка)))
Он просто подарил мне снова жизнь. Потоки чувств и рифмы, вдохновение. Он просто разрешил мне быть...
Скромное обаяние гор
Эйпон идёт домой кушать яички
А зря...
Белым облаком в даль Оставляя только тень Покидая печаль Улетаю в безоблачную даль . Не зову те...
Вставай!
Уморительный мультик
Я скажу!
Я скажу тебе: «Постой», Если ты идёшь вдруг в бой. Я скажу: «Не торопись, Пуль шальных ты берегис...
Берег...
 Творение рук, души и сердца Заката, солнечного дня Мечты, фантазий иноверца Всё то,...
Всё своё ношу с собой
Браслеты «Мандала» — "Утонченность"
О вечных ценностях
Максим Богородиченко на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье. ...
ЛЮБОВЬ – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА 3
Любящие, будьте благоразумны: не любите до гробовой тоски! Благоразумие – отрава для любви, Любо...
0.375 Заглаживание вины
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Ты мой Мир
Твой локон подсветит солнце в закате И в облаке небо тебя отразит Цветы превратятся в вечернее п...
ТЕЧЬ
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
Мотыльки
Утро
солнце на груди ))
исчо одна футболочка =)
ИЛЛЮЗИЯ.философ.лир-ка
Все мысли о себе- лишь мысль... Ей строил жизнь,как бастионы.
Загадка
Я понял,за умом из "я" есть та способность Единицы, которой можно ПЕРЕДАТЬ
В вечность
Глоток
Бездна,сроднённая с Тайной, ЖИЗНИ хочет глоток...
Начало АРО
Вот пред тобой другой, он не такой как ты. Его тело отличается, его помыслы и взгляды другие, они о...
SMS “Позвони!”
Жду! Быстрей мне позвони! Поболтаем о любви! Повздыхаем в трубку нежно, и прошёл ли день ус...
СМС - Томление
Я так скучаю без тебя Что прям нельзя Я изнываю от любви И от её огня Я весточку пошлю туда Где...
Мандала уверенность
SMS “Обнимаю…”
Я обниму руками нежно, когда вдруг станет тяжело! Легко коснусь губами сердца, склонившись на...
СРЕДОТОЧЬЕ.физическая лирика
Я чувствую,как вмещены миры в любую рядом точку...
Погоня
Kто-то гонится за мной По заснеженному лесу Я наверное герой И ищу себе принцессу Пул...
Особенности национальной воздушной лотереи
– …не хотите приобрести лотерейный билет нашей авиакомпании?О?Бендер открыл глаза и вернулся в с...
Церковь в Крылатском
Да, я не бритый...
Да, я не бритый И вечно хмельной. Да, я сегодня Ещё холостой.Да, я голодный И плотью грешу. ...
Зачем живешь ты, человек...
Зачем живешь ты, человек, Смешной в ничтожности своей? На что ты тратишь весь свой век, Ведь даль...
Я рисую солнце
SMS “Новогодняя ёлочка”
SMS “Новогодняя ёлочка”                               @                    **    ...
Бородавки
РАЗОБРАТЬ .версия-2
Мир собран был уже давно. Он-Целое,и всё в нём - части.
На огонь я смотрю...
На огонь я смотрю, Не отвесть мне глаза. Почему я люблю Размышлять у костра...
ВРЕМЯ/ IN TIME
Две жизни на одной ладони.
Две жизни, так похожих друг на друга, взяла судьба в свои ладони, теплом согрела прошлое, где...
Подари
Подари мне рассветПодари мне свой деньОщущение близостиРадость и гореПробуди мою стр...
История любви
Песню "История любви" исполнила Лена Романова
Сто дорог
Московское метро в часы пик. Наблюдения изнутри
Почти каждый день я бываю в метро. Утром еду на работу, вечером – обратно. Я подхожу к «Щёлковской» ...
Учредить
Глагол что значит "УЧРЕДИТЬ?"... Что может быть присуще слову?
Вдруг звёзды решат...
Вдруг звёзды решат, а пусть повторят И жизнью наполнят сердца до отказа Ведь тогда можно вновь, ...
Киска
SMS “Букет из нежных слов”
SMS “Букет из нежных слов” Хочу я подарить тебе букетиз самых нежных слов, что только есть!...
Грядут концерты!
Записывайся на репетиции, Присылай заявки на участие... Схема проезда на репетиционную базу ...
О берёза, ты в России...
О берёза, ты в России. Карагач ты на чужбине. Дома ты, а он приезжий. На земле казахской севший. ...
Суеверный
Говорят неповезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт! -----------------------------------------------...
Кошки-мышки...
ТОЧКА.версия-2.физ.лир-ка.
В пространстве нет Величины важнее,чем любая ТО...
ДОЖДЬ
Послушать эту песню (mp3 1,3 МБ)Скажи, куда уходят облака? Где прячутся звезды, исчезая в ясны...
А за окном случилась осень...
А за окном случилась осень, Тепло теперь нам только снится, И солнца, лун так через восемь, Удаст...
ЁЛОЧКА
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная, зелёная была.Уж скоро, скоро ...
L-рандаун 11, или «КЯ – НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Эх, не зря я Мост кончала, что хотела – создавала, и имела – что хотела. Ну, казалось, в чем про...
Музыкант играет на бутылках
Я - дерево
В преддверии чувств
Как тебя не забыть Как тебя мне увидеть Как сказать, что люблю Что готов не обидеть [...]
Принцеса
Цвет
Всё когда-нибудь кончается!
Я хочу перед смертью Увидать океан. Я хочу перед смертью Накатить 200 грамм.Я хочу сесть в к...
ВЕТЕР
Васю Лампочкина арестовали в тот момент, когда он сидел с удочкой на берегу пруда и ловил рыбу. ...
Новый день
Новый день. Щекочет ветер, Чуть качаются леса. Греет солнце нежной лаской, И любовь, как никогда....
Укажу я на выход...
Укажу я на выход! Уходи-ка ты прочь! Ты же просто достала, Мне с тобою не в мочь...
Виталий Кочетков — Оставь
Виталий Кочетков — Оставь
Сестре.
Ты обещала себе, что нибудешьМного чего. Но теперь.Все твои самозапретыК черту, во двор,...
Серебро
Эх яблочко куда ты катишься
Кошка бежит через улицу...
Кошка бежит через улицу, Дождик – конца не видно, Кошка бежит через улицу, А мне за неё обидно...
Милому
 на заказ Тучи по небу плывут Солнце закрывают Девы милых долго ждут С грустью призываю...
An endless page of my life!
I like to wake up with you and see your beautiful eyes! Every morning is wonderful, new! I need...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Даша, Джек и Незнакомец
преданному другу, несокрушимому бойцу и вечному спутнику, псу Арко, посвящается ДашаКогда он...
Mamma Maria
Песню Mamma Maria исполняют Ваня Захаров и Вика Литвина. Концерт "День Аффинити", Москва, 14 фе...
Бессмертные: Война миров
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА
Мы встречаемся там, за пределами мозга, За чертою небес, за рекою времён… А сейчас я стою на краю ...
У цветка
Ода Деньгам
Кто-то однажды цинично сказал о том, что в жизни счастье не в деньгах...
Ночной вагон
Огоньки бегут в ночную даль, Горизонт горит огнём заката. Остывает перегретая на солнце сталь, И ...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-4...ЧУЖОЙ УМ.философ.лир-ка
Под натиском где душ,где тел, я, размягчаясь,вовлекался во всё,чего и не хотел, ...
Моему читателю.
Глаза в глаза... И выстрел в сердце... Что можно тут ещё сказать Мои стихи читать не легче Е...
Коричневый пояс с пряжкой
Влюблённая парочка
Твой образ.
 посвящается Солавирму Как часто образ человекамы заменяем рядом слов!Чтоб все назвать, ...
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Весна
Весна. Скворцы стучат в окно. И, песню на ветвях развесив, Друт глотки в битве за дома. Синиц поч...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ТЕХНО-ЛОГИИ
Ссылка: процессы Рон Хаббард «Белое и черное» Стендаль «Красное и чёрное» Абрау Дюрсо «Белое и кра...
Вот такая вот фигня))))
Я наверное стану взрослее. Научусь не смеяться открыто, Прятать слезы ссылаясь на ветер, А еще пр...
Я забыла названия птиц...
Я забыла названия птиц И услышала клекот и щебет - Как ребенка беспечного лепет Вместо пыльных пе...
Erica
Маша Левкова с песней "Erica". Концерт на день рождение Эрики. Учебный лагерь организаций Рона, 5 ...
Плейкаст на песню "Я целую руки твои"
Мальвы
И с каждым днём воспоминания всё дальше...
И с каждым днём воспоминания всё дальше, Как догоревший день, стремятся в ту страну, Откуда к нам ...
Белое кружевное панно
Моя вселенная
"Револьвер moon-drumatic"
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ!
))
Нет, я наверное в чем то было не права Повернувшись спиной, чтоб уйти Да, я наверное даже любила т...
Мужчины/ Tghamardik (Тхамардик)
Андеграунд
Танец спелых арбузов
Детство.
Вчера я наблюдала за детьми, которые играли во дворе. Так резво, шустро бегали они, смеясь,...
Удаффчик
SMS "Love, love..."
Жажда
Я чувствую,слова дрожат, готовы вырваться наружу...
Бабушке
Кому-то ты Нина, Нинуля. А мы по-другому зовём: Бабушка наша, бабуля, Мы любим тебя и твой дом!..
Легенда о цитадели, часть 2
Я и сама уже знала, что здесь не может быть съемочной площадки. И ничего не хотела знать, так как по...
Прощайте.
Прощайте вы, мои куплеты Перо, с достоинством меча Мои мечты, мои сюжеты И не "рубил" я всё с пле...
Ода папиросам и сигаретам
Kогда б не ваши закругленья, Я б был возможно белозуб. И данное стихотворенье Hе сочинял...
с. Сваловичи
"Сага о Форсайтах"
Hачальство меня стережёт В своих закромах рядом с сердцем. И гонит с утра на убой Под...
ПРИЧИНА.физическая лирика
ЧТО , думал , ПРИВЕЛО когда-то ЖИЗНЬ к БОЛЬШОМУ ВЗРЫВУ?...
Приём
Чувства насыщены хлебом - звёздной горячей строкой...
Три зимы
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Жизнь
Мы и наш дом
Сны о тебе...
Тьма окутала всё Я уже засыпаю И хоть ты далеко Я к тебе улетаю [...]

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир