Легенда о цитадели, часть 2


26-06-2019,

Я и сама уже знала, что здесь не может быть съемочной площадки. И ничего не хотела знать, так как поняла, что боюсь не только того, о чем вспоминаю, но и этого места. И Альда. Хотя мне по-прежнему хотелось ему понравиться. Но мое упрямство… Я помню, как поджала ноги под себя и, еще раз удостоверившись, что Сережа в полном порядке, начала настаивать на ответе. Может, потому, что думала упрямством вызвать уважение Альда, который относился ко мне не как к женщине, а как к девочке — а такие вещи я чую отлично.

Моя голова побаливала, временами мне казалось, что я в бреду, но в последнюю версию мне все же до конца не верилось: уж слишком обидной она была для меня, здоровой и нормальной. Альд пожал плечами и ответил на мой вопрос. Почему он не солгал? Может, у них, в Цитадели, не принято лгать?

Но об этом я уже думала позже, у себя дома. А тогда я сидела и дрожала. Голос у Альда был гибкий, выразительный, он словно впечатывал в мой мозг все, что говорил. И я до сих пор помню, все слова, до одного…

— Знаешь, Ольга, это место такое древнее, что забылись даже легенды о нем. Его построили тысячи, тысячи лет назад — когда на Земле стояли города, о которых не сказано в самых-самых старых свитках. И каждому из нас тоже много-много тысяч лет. Мы просто не старимся, и не старится наша Цитадель. Наш мир погиб в борьбе со Злом. Он сам себя съел изнутри, понимаешь, как это страшно? Мы все видели, но сделать ничего не могли — нам было нельзя покидать Цитадель. Мы пережили все — века, когда это место считалось проклятым; то, что остатки нашего народа одичали и бродили по густым-густым лесам. На наших глазах время развеяло, растворило остатки городов. И мы видели, как зарождалось новое человечество, как его чуть не слизнули языки льда…

А я сидела и слушала. Даже пыталась представить, как все это выглядело. Раскрыв рот. А он говорил со мной, как с ребенком. Уже позже я пыталась догадаться, как они разговаривают друг с другом. Не смогла, конечно. И еще года два потом не воспринимала то, что Альд сказал о себе. Знала, что он древнее мумий, а думала о нем как о молодом мужчине!! Но тогда я, совершенно счастливая, сидела, чуть не открыв рот. И еще спросила: а зачем построили эту Цитадель, и неужели шкуры совсем не вытоптались?

Альд спокойно кивнул головой, и я опять залюбовалсь им. Он оперся рукой о скамейку-диван, и на загорелом пальце засверкало кольцо с кроваво-красным камнем.

— Это было давным-давно, когда наш народ еще не знал электричества и не подозревал, что когда-нибудь построит корабли для Луны — которые потом будут сотни лет разлетаться по ветру ржавыми дымками… — договорить он не успел. Тревожно, как в фильмах, пропела труба. Сереженька заплакал. Альд и все уже были на ногах. Убегая, он бросил:

— Лучше не выходи. Ни в коем случае не лезь на стены. О нас прочти в книге. Не бойся.

Дверь захлопнулась, она была деревянной и очень тяжелой. Я поежилась. Подошла к сыну, немного посмотрела, как он играет. Кажется, Сережа был всем очень доволен.

Тут с улицы раздались рев, шип, грохот… Я зажала уши, заметалась. Сунулась в пару других дверей — не в те, через которые выбежали хозяева. За одной была огромная библиотека, ее размеры я не стала даже и прикидывать; за другими — какие-то коридоры.

Я стояла, соображая, куда нам с сыном бежать, пока не вспомнила, что Альд обещал безопасность. Тогда я обругала себя за страх и, стараясь не слышать звуков, пошла в библиотеку. Там наугад взяла одну из книг. Она была в небольшой, в картонном переплете, и выглядела совсем как новая. А за окнами был такой ад, что не воспроизведет и дюжина современных рок-ансамблей!

Книга была на незнакомом языке. Даже быквы не походили на латинские. Они смахивали на арабскую вязь, но очень отдаленно. Я решила поглядеть, нет ли картинок, и вдруг с удивлением поняла, что могу читать этот несуразный текст! Очередная странность из тех, что случались со мной в Цитадели. Стараясь заглушить шум, я, дура, начала читать вслух. Если б я могла хоть глазком увидеть вот это вот будущее, вот этот вот сегодняшний день!

«Сотни лет назад между собою повздорили два очень могущественных и богатых князя-соседа. Это было еще тогда, когда Король не объединил страну. Из-за чего повздорили князья, забыто давным-давно, и только Солнце с Луной помнят причины. Покления князей сражались между собой, и особенно их дружины любили пробираться на земли врага по краю непроходимых, огромных болот, в которые упирались владения родов. Поэтому каждый из них построил здесь по хорошей, крепкой крепости из черного камня. К этому времени все Земли-У-Гор объединились в королевство. Но князья были так богаты и непримиримы, что сам Король решил оставить их их же вражде. И даже был рад, что два таких рода ослабляют себя нескончаемой местью за нескончаемые обиды. И каждый год сотни жизней были поглощаемы войной — так говорят хроники.

И одному князю пришла в голову страшная, противная Солнцу и мерзкая Луне мысль: призвать себе на помощь силы Черной магии. После отвратительных ритуалов, на которых, говорят, было и человеческое жертвоприношение, из болот, всегда подернутых желтыми, плохо пахнущими туманами, начали появляться бесформенные чудища величиной в дом. Они двигались как мешки, в которых была вода и не было костей. И нож, и меч не могли справиться с порождениями бездонных трясин, ибо отрубленная часть чудища тотчас начинала жить самостоятельно. Они пожирали все, траву и людей, и двигались быстро, как лучшие скакуны. Они ползли, и их следом была совсем голая земля, на которую нельзя было стать босой ногой: кожа тотчас воспалялась и вместе с мясом начинала гнить, издавая сильное зловоние. И все, к чему чудища прикасались, также становилось ядовитым. Их можно было уничтожить только огнем, ибо они, будучи детьми злых чар, все же обладали плотью.

Вскоре земли обоих князей одинаково страдали от чудищ, ибо не удалось справиться с вызванными злыми силами, и они, по древним законам жизни, обрушились и на невинных, и на виновных. Даже князья были испуганы и договорились содержать гарнизон каждый в своей крепости, чтобы из нового, невиданного оружия — пушек — гарнизоны уничтожали чудищ и чтобы предупреждали об их выползе из болот кострами на башнях замков. Нет, не улеглась вековая вражда, но войны теперь шли только в других местах границы. А в замки вьехали две дружины, но не княжеские, — в один рыцарская, в другой монастырская. И все было так, как предвидели князья, и стали чудищ уничтожать больше, чем раньше, но опасность все равно была сильна.

Солнцу и Луне ведомо, чем бы все кончилось, если бы не дружинник одного из князей. Проклято имя этого человека, проклято и забыто! Он, мечтая о престоле господина, пошел в дальние земли, искать того, кто научил бы его мерзкому, с жизнью несовместимому искусству Черной магии. И этот человек нашел себе учителя, и побыв у того, вернулся.

И наступила ночь, когда негорючие камни одной крепости горели синим огнем призраков, и она вместе с монахами рассеялась по ветру горсточкой пепла, который был стекляным и колючим. А вторая крепость навечно стала Цитаделью.

С вечера небо кипело, как говорят очевидцы, словно котел с дурной похлебкой. Тучи были тяжелыми и черно-коричневыми, они почти легли на леса, из которых давно сбежали все звери и улетели все птицы. Ветер с корнями вырвал деревья и разваливал хижины крестьян. В болоте что-то стонало и плакало. Но безумец, жаждавший богатств и власти, ничего не замечал. Он читал плохо заученные страшные заклинания.

И ночью болота, корчась от боли и плача над тем, что их заставили породить такой ужас, выпустили под небо то, что нельзя ни описать, ни произнести — настолько оно страшно. И сама трясина стыдилась своего порождения и рыдала от стыда. И первым умер недоучившийся черный маг, но людям это не помогло. И Зло, которое не осмеливались вызывать даже самые злые и могущественные чародеи — ибо они слишком хорошо знали, что могут вызвать, — пришло, и первое, с чем столкнулось, были крепости.

Все, кто видел бой, погибли, и трупы их были ядовиты, убивали, едва коснешься. И земля вокруг сотню лет не плодоносила и насылала на людей болезни. Никто не описал тот бой в хрониках — выжившие видели только синий факел от одной из крепостей, и тот, кто видел, тот ослеп вскоре. Огонь, говорят, поднимался до звезд, и все города на этом склоне гор были сини от него. И все статуи богов плакали во всех храмах — так говорят.

И был день, и была ночь, а затем опять день. И все успокоилось. И проникли храбрецы к болотам, и увидели, что вместо них одна пустыня. И испугались, и ушли, говоря, что от одной крепости — пепелище, а от другой — развалины. И умерли вскоре.

В следующие недели умерли все, до одного, люди из враждовавших родов, где бы ни были они в Синюю ночь. И женщины тоже, и дети — все умерли.

Через сотню лет люди вернулись на эту землю, и тут заметили, что иногда ночами на месте развалин высится крепость, совсем целая. И смельчаки, близко подошедшие, видели, что по ее стенам ходит стража с мечами.

Какой-то отчаянный человек, не дороживший ни жизнью, ни спасением Себя-вечного, прошел в крепость, и вернувшись, рассказал вот что. Каждую ночь на крепость нападает Зло, и каждую ночь ее бессмертные воины ведут бой с ним. И когда говорил о Зле, то дрожал, хотя видел его лишь краем глаза. И говорил еще о том, что крепость жива, потому что не сдалась.

Так как жили все деревни мирно, и от чудищ из болот остались одни легенды, то крестьяне всему поверили и поклоняться стали Цитадели, как теперь звали крепость-призрак. И до сих пор люди этих мест очень чтут руины, от которых осталась лишь куча камней, в которых крепость опознать нельзя. А по земле пошла легенда: каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью. И все эти воины разных времен и стран, живые и мертвые, мужчины и даже, говорят, женщины иногда собираются в Цитадели. И оттуда расходятся по своим незримым для обычных людей постам. Пока будет жив гарнизон Цитадели, пока она не падет, будет существовать мир. Но в момент ее сдачи погаснет Солнце, растворится в небе Луна, сгинут звезды. И это будет Великим Концом, о котором учат религии. Но есть и такие люди, которые говорят, что с падением Цитадели умрут все, и все перестанет существовать совсем-совсем, то есть погибнут не только тела, но даже все Сами-вечные, даже все боги. И еще одни говорят, что да, так все и было бы при сдаче Цитадели; но она никогда не падет, и жизнь под Солнцем и Луной будет вечной.»

Это интересно

Белоснежный снег сверкает на ярком солнце
ВЕНЕЦ ТВОРЕНЬЯ.философ.лир-ка
Рубаха Времени на мне... А воротник- Пространство...
Апельсинки
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ТЕХНО-ЛОГИИ
Ссылка: процессы Рон Хаббард «Белое и черное» Стендаль «Красное и чёрное» Абрау Дюрсо «Белое и кра...
Cambio dolor
Поёт: Галина Андреева. Танцуют: Александра Кашперская, Денис Азаров, Софья Гусева, Мария Зудеева, ...
Я на ложе любви испытал...
Я на ложе любви испытал Сладость чар молодой Суламифи, И как водится, часто, познал “Ласки”, зрел...
Конкурс «Моя СМС-ка 2012?! Елена Воронина
Я люблю твою улыбку, Я люблю твои глаза. Знаю, это не ошибка - То, что я люблю тебя [...]
Прерия
Я в прерии слов... Вдаль и вглубь ухожу... Там где-то моё слово-племя.
Адвокат дьявола
Пинап 2
Весенний концерт
Весенний концерт. Учебный лагерь организаций Рона, 10 апреля 60 г.э.д.
Эстетичный указатель
НАЧАЛО.филологич.лир-ка
НАЧАЛО-место?Не совсем. НАЧАЛО:именно-ТОЛЧОК.
Мамины Мурзики
Двадцать «Да»!!!
Да! Я саентолог. Да! Я пришел. Да! Я одитинг нашел. Да! Я через страх пройду...
Запах лета
Конфети
Человечек сорвёт цветок а потом на работу идёт
Двойняшки
Двойняшек создали СЛОВА... ЛОЖЬ с ПРАВДОЙ звались сёстры.
Слабости на букву "С"
Сколько секунд сыпались сердцебиения? Сколько секунд скользили слезы соленые? Самое славное сиюми...
Новогодний маскарад 28 декабря!
Дискотека под музыкальные и танцевальные номера во вторник 28 декабря с 19:00 до 23:00 в 15 мин....
Обьём
Чувство усилий знакомо. Я проясняю изучаю слова.
Память в камне
Лампа весенняя
Разбудите меня, разбудите!
Разбудите меня, разбудите! Ото сна вы меня пробудите! Я уснул и не помню когда? Я забыл то, что б...
От цветов я вообще тащусь!
Эксперимент
Порыв
Море терлось боком о скалы и удары рождали брызг мириады. В них отражались наши мечты и песни на ра...
Счастье в игре
Привет! Ну вот наконец у меня появилось свободное время, которого должно хватить на то что бы подели...
Волк поймал Маугли и воет
Зимний день.
 Снег кругом,метелица Я в своём краю Мне в душе не верится Кажется, что сплю.Вью...
Подними глаза...
Подними глаза, посмотри на небоЧистое, как вода в родникеТы ведь там никогда небылХочешь...
Миссия Земля
Продаю первые семь томов десятитомника Л.Р.Х. "Миссия "Земля"" за 800 рублей. Пишите на e-mail: ...
Посвящение Елене М.
Синего цвета Глаза как волна. Море волнует Счётом на два...
Ты моё счастье
Ты моё счастье, где-то И я весь в тебе тону Мы изучаем нашу Одну на двоих глубину [...]
Шаблон
всем Шаблонизированным личностям посвящается. ---------------------------------------------------- ...
Харе Кришне я молился...
Харе Кришне я молился, И молился Будде Намолившись я окстился, Хватит, с меня буде.
Твоя Жизнь
Искрится свет в зелёной дали Бегут года, чтоб мы не спали Ты дружишь с жизнью как с собой И любиш...
Любой проблеме - любое решение
Передо мной по улице идёт молодая пара. Слышу обрывок разговора. - Ну, как почему? Я же не могу от...
Цветы кошечки
Марусель, Марусель...
Марусель, Марусель, Закрутила карусель. Ты хотела парус алый, Оказался он дырявый.Ты хотела к...
Усталость
Дождь
ПОСЛОВКИ И ПОГОВОРИЦЫ
Если он — саентомаг, значит он тебе не враг.Не в своем банке - не возись. И в своем банке не воз...
Ветер
Спросил у ветра попутного:Нет ли по близости места уютного?Уж извели меня грозы, дожди!)...
Притча
Жил один мудрый человек в недавние времена. Была у него, как у всех порядочных людей семья - жена и ...
Песня Брадобрей
Маша Левкова и дети (Маша Зудеева, Анита Колганова, Софья Гусева и другие) на концерте в честь осе...
Панорама Владивостока
За гранью реалий...
Учительнице от Бога.
  Учительнице от Бога Преподавателю Русского языка и литературы Тверского (Калининского)...
Сосна
А жизнь - есть Жизнь.
Осколки битого бокала Мне рассказали, что мечта Моя душа, моя надежда Не пережили столько зла...
Мехмох
Стихотворное произведение в жанре словоблудия и стихоплетства, или стихоблудия и словоплетства, а мо...
Не родился я ещё, не родился...
Не родился я ещё, не родился! А иначе бы я пригодился. Умирал и не раз, это знаю, Умирал, это я п...
Интервью с Константином Челышевым
Хозяюшки — куклы для кухни
Основа этих кукол — верхушка сосны (прошлись с мужем по дворам после нового года, по отпиливали вер...
Существенные существительные
Взмахом испуга – вздох…Вдруг – шелестом шепот: «Вверх!»Запах земли, травы, листьев,Волос...
СУВЕНИР.физическая лирика
Я буду- создавать миры... В межмысленном затишьи... Горит любимый сувенир- ...
Друзья, каких вы знаете влиятельных саентологов, ныне живущих?
Кийосаки, Том Круз (и жена Кэти Холмс), Кириенко из "Союза правых сил" (обучался на курсах и посылал...
Тесно слонику в маленьком городе
Настроение.
Осень любит рваное лето Удивляя нас тёплым дождём Новый день начиная с рассвета Только ветер шум...
Ода папиросам и сигаретам
Kогда б не ваши закругленья, Я б был возможно белозуб. И данное стихотворенье Hе сочинял...
Зачем живешь ты, человек...
Зачем живешь ты, человек, Смешной в ничтожности своей? На что ты тратишь весь свой век, Ведь даль...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПОЛУЧЕНИЕ РЕЛИЗА КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ ПРОЦЕСС ОТ СКРОМНОСТИ ДЛЯ ДЕВУШЕК ПРОЦЕСС ОТ СКРОМНОСТИ ДЛЯ ЮНО...
Плейкаст "ВРЕМЯ"
Новый номер журнала "Улучшайся!"
Вышел четвертый номер журнала "Улучшайся!"
Книга 1
Елена Романова, Валерия Лобода, Мария Левкова и Александр Усольцев с песней "Книга 1", концерт "Но...
Красивые ножки
Красивые ножки шли по дорожке. К кому идут эти красивые ножки? Кому посчастливилось их обнимать ...
Овощной натюрморт
Автодидактика
Маша и маньяк
Жила-была Маша...
День Аффинити
14 февраля 60г.э.д., днём, состоится праздничный концерт "День Аффинити" Приходи, чтобы встр...
SMS “Смайлик Фифти / Фифти”
                                              SMS                              “Смайлик Фифти / ...
1.0 Страх
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Киска
Лето уходит...
Вновь заглянет сюда непутёвая Осень Шальными ветрами сорвёт тишину Бабье лето опять растревожит н...
Не оставь меня
Дима Мусалаев с песней "Не оставь меня". Концерт "День Аффинити", организации Рона, Москва, 14 ф...
Настенное панно "Жозефина"
Между водой и бетоном
Пьяные козни...
Пьяные козниДикий шумКарты, виноПогашенный светСтекает по стенамЗвезды горят...
Апрель. Маленькое волшебство.
Планета цветов
Посылаю тебе
Смотрю сейчас я на луну И посылаю я тебе волну Немного чувств, немного смеха Улыбок воз и пожела...
НГ в лете
Первозвучье
Мысль раскрошилась на слова, а слово делится на буквы.
День защиты детей
1 июня - день защиты детей. Мы (творческий коллектив «Мечта») сказали себе: «Ага! Дети - это весело!...
Любовь, как выход
Осень золотом нас манит Лес не шумит, чуть шепчет А лета сарафан уже в шкафу Но память бисером ст...
Киса
Это
Порою трудно распознать, когда смотрю перед собою: ЧТО вижу... ...
Term Paper Writing Services
Term paper writing services plaigarism checker are a fantastic means to guarantee that the material ...
Точка
Точка, еще точка и еще точка и много много точек, в результате которых получается линия. Человек, ещ...
Любовь
Капитан
Наталья Свиридова, Станислав Демидов, Олеся Якушева, Дмитрий Еланевский и Юлия Филькова с песней "...
будУ!
Всем Романтичным натурам посвящается --------------------------------------------------- Романтико...
Замыкая круг
Нам так не хотелось расходится после концерта "День Аффинити", что решили спеть ещё одну песню. ...
Родство
Я знаю:состою в родстве со всеми в мире языками.
Под вечер
Под вечер уронили шальХолодные ветра под ноги,Усыпав снегом все дома,Укутав в саван все ...
Взгляд
Очистить дух, очистить разум и без предвзятостей смотреть Туда, откуда взгляд отводят, Туда, где с...
Трансформация
Жёлтая вспышка
Тесто
Я спешу замесить слова, пусть не все...Но готово тесто...
Апрель.
Апрель,апрель,тебя мы долго ждали И ты пришёл в тот самый час Когда от холодов мы все устали ...
Рой веселых снежинокВитает на землюПриподняв нежно крайЛедяной простыниВылезает Весн...
ЛЮБОВЬ – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА 2
Любовь – это крючок, на который каждый нацепляет себя сам, а потом дёргается, будто попался. При...
Я справлюсь
Этот мир, как всегда жестокий Как всегда в нем.....
Опыление каштанов
...
Звезды с небесКрыльев полетЭто любовьНе растопит твой ледИ не избавит меняОт пот...
КОДЕКС ОДИТОРА В ПРАКТИЧЕСКОЙ САЕНТОМАГИИ
«Одитор должен быть вежливым по отношению к преклирам».ПК: Как же мне надоел этот случай! Од: Я...
Мазок
ХУДОЖНИК-ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ. Мольберт...Звуки-краски в тонах...
Восстание. Часть 3
Эта история произошла довольно давно. В те времена, когда мы уже забыли, что сами создали эту Большу...
Панно с розами
Любимая, пора уж спать...
Ты моря слушаешь прибой С луною ты ведёшь беседу О том, кто будет лишь с тобой Делить несчастье и...
Что-нибудь
Где-то летают ангелы- Я их не вижу, Где-то поют голоса- Я их не слышу, Что-то мне говорят- Не п...
Кука-Кака-Кука-Ка(Это наша семейная шиза)
Кука-кака-кука ка Прилетит из далека Куку-каку-кука-ку Жду хочу, аж не могу!!С кука-какой-кук...
Я замужем
Не жаль
Мне кажется, что ничего не меняется... Перекресток всегда к моим услугам. Даже больше,   - сижу в ...
Постой, мужчина!
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Коломенское
Внешность – отражение души
стаканчики

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир