Легенда о цитадели, часть 2


26-06-2019,

Я и сама уже знала, что здесь не может быть съемочной площадки. И ничего не хотела знать, так как поняла, что боюсь не только того, о чем вспоминаю, но и этого места. И Альда. Хотя мне по-прежнему хотелось ему понравиться. Но мое упрямство… Я помню, как поджала ноги под себя и, еще раз удостоверившись, что Сережа в полном порядке, начала настаивать на ответе. Может, потому, что думала упрямством вызвать уважение Альда, который относился ко мне не как к женщине, а как к девочке — а такие вещи я чую отлично.

Моя голова побаливала, временами мне казалось, что я в бреду, но в последнюю версию мне все же до конца не верилось: уж слишком обидной она была для меня, здоровой и нормальной. Альд пожал плечами и ответил на мой вопрос. Почему он не солгал? Может, у них, в Цитадели, не принято лгать?

Но об этом я уже думала позже, у себя дома. А тогда я сидела и дрожала. Голос у Альда был гибкий, выразительный, он словно впечатывал в мой мозг все, что говорил. И я до сих пор помню, все слова, до одного…

— Знаешь, Ольга, это место такое древнее, что забылись даже легенды о нем. Его построили тысячи, тысячи лет назад — когда на Земле стояли города, о которых не сказано в самых-самых старых свитках. И каждому из нас тоже много-много тысяч лет. Мы просто не старимся, и не старится наша Цитадель. Наш мир погиб в борьбе со Злом. Он сам себя съел изнутри, понимаешь, как это страшно? Мы все видели, но сделать ничего не могли — нам было нельзя покидать Цитадель. Мы пережили все — века, когда это место считалось проклятым; то, что остатки нашего народа одичали и бродили по густым-густым лесам. На наших глазах время развеяло, растворило остатки городов. И мы видели, как зарождалось новое человечество, как его чуть не слизнули языки льда…

А я сидела и слушала. Даже пыталась представить, как все это выглядело. Раскрыв рот. А он говорил со мной, как с ребенком. Уже позже я пыталась догадаться, как они разговаривают друг с другом. Не смогла, конечно. И еще года два потом не воспринимала то, что Альд сказал о себе. Знала, что он древнее мумий, а думала о нем как о молодом мужчине!! Но тогда я, совершенно счастливая, сидела, чуть не открыв рот. И еще спросила: а зачем построили эту Цитадель, и неужели шкуры совсем не вытоптались?

Альд спокойно кивнул головой, и я опять залюбовалсь им. Он оперся рукой о скамейку-диван, и на загорелом пальце засверкало кольцо с кроваво-красным камнем.

— Это было давным-давно, когда наш народ еще не знал электричества и не подозревал, что когда-нибудь построит корабли для Луны — которые потом будут сотни лет разлетаться по ветру ржавыми дымками… — договорить он не успел. Тревожно, как в фильмах, пропела труба. Сереженька заплакал. Альд и все уже были на ногах. Убегая, он бросил:

— Лучше не выходи. Ни в коем случае не лезь на стены. О нас прочти в книге. Не бойся.

Дверь захлопнулась, она была деревянной и очень тяжелой. Я поежилась. Подошла к сыну, немного посмотрела, как он играет. Кажется, Сережа был всем очень доволен.

Тут с улицы раздались рев, шип, грохот… Я зажала уши, заметалась. Сунулась в пару других дверей — не в те, через которые выбежали хозяева. За одной была огромная библиотека, ее размеры я не стала даже и прикидывать; за другими — какие-то коридоры.

Я стояла, соображая, куда нам с сыном бежать, пока не вспомнила, что Альд обещал безопасность. Тогда я обругала себя за страх и, стараясь не слышать звуков, пошла в библиотеку. Там наугад взяла одну из книг. Она была в небольшой, в картонном переплете, и выглядела совсем как новая. А за окнами был такой ад, что не воспроизведет и дюжина современных рок-ансамблей!

Книга была на незнакомом языке. Даже быквы не походили на латинские. Они смахивали на арабскую вязь, но очень отдаленно. Я решила поглядеть, нет ли картинок, и вдруг с удивлением поняла, что могу читать этот несуразный текст! Очередная странность из тех, что случались со мной в Цитадели. Стараясь заглушить шум, я, дура, начала читать вслух. Если б я могла хоть глазком увидеть вот это вот будущее, вот этот вот сегодняшний день!

«Сотни лет назад между собою повздорили два очень могущественных и богатых князя-соседа. Это было еще тогда, когда Король не объединил страну. Из-за чего повздорили князья, забыто давным-давно, и только Солнце с Луной помнят причины. Покления князей сражались между собой, и особенно их дружины любили пробираться на земли врага по краю непроходимых, огромных болот, в которые упирались владения родов. Поэтому каждый из них построил здесь по хорошей, крепкой крепости из черного камня. К этому времени все Земли-У-Гор объединились в королевство. Но князья были так богаты и непримиримы, что сам Король решил оставить их их же вражде. И даже был рад, что два таких рода ослабляют себя нескончаемой местью за нескончаемые обиды. И каждый год сотни жизней были поглощаемы войной — так говорят хроники.

И одному князю пришла в голову страшная, противная Солнцу и мерзкая Луне мысль: призвать себе на помощь силы Черной магии. После отвратительных ритуалов, на которых, говорят, было и человеческое жертвоприношение, из болот, всегда подернутых желтыми, плохо пахнущими туманами, начали появляться бесформенные чудища величиной в дом. Они двигались как мешки, в которых была вода и не было костей. И нож, и меч не могли справиться с порождениями бездонных трясин, ибо отрубленная часть чудища тотчас начинала жить самостоятельно. Они пожирали все, траву и людей, и двигались быстро, как лучшие скакуны. Они ползли, и их следом была совсем голая земля, на которую нельзя было стать босой ногой: кожа тотчас воспалялась и вместе с мясом начинала гнить, издавая сильное зловоние. И все, к чему чудища прикасались, также становилось ядовитым. Их можно было уничтожить только огнем, ибо они, будучи детьми злых чар, все же обладали плотью.

Вскоре земли обоих князей одинаково страдали от чудищ, ибо не удалось справиться с вызванными злыми силами, и они, по древним законам жизни, обрушились и на невинных, и на виновных. Даже князья были испуганы и договорились содержать гарнизон каждый в своей крепости, чтобы из нового, невиданного оружия — пушек — гарнизоны уничтожали чудищ и чтобы предупреждали об их выползе из болот кострами на башнях замков. Нет, не улеглась вековая вражда, но войны теперь шли только в других местах границы. А в замки вьехали две дружины, но не княжеские, — в один рыцарская, в другой монастырская. И все было так, как предвидели князья, и стали чудищ уничтожать больше, чем раньше, но опасность все равно была сильна.

Солнцу и Луне ведомо, чем бы все кончилось, если бы не дружинник одного из князей. Проклято имя этого человека, проклято и забыто! Он, мечтая о престоле господина, пошел в дальние земли, искать того, кто научил бы его мерзкому, с жизнью несовместимому искусству Черной магии. И этот человек нашел себе учителя, и побыв у того, вернулся.

И наступила ночь, когда негорючие камни одной крепости горели синим огнем призраков, и она вместе с монахами рассеялась по ветру горсточкой пепла, который был стекляным и колючим. А вторая крепость навечно стала Цитаделью.

С вечера небо кипело, как говорят очевидцы, словно котел с дурной похлебкой. Тучи были тяжелыми и черно-коричневыми, они почти легли на леса, из которых давно сбежали все звери и улетели все птицы. Ветер с корнями вырвал деревья и разваливал хижины крестьян. В болоте что-то стонало и плакало. Но безумец, жаждавший богатств и власти, ничего не замечал. Он читал плохо заученные страшные заклинания.

И ночью болота, корчась от боли и плача над тем, что их заставили породить такой ужас, выпустили под небо то, что нельзя ни описать, ни произнести — настолько оно страшно. И сама трясина стыдилась своего порождения и рыдала от стыда. И первым умер недоучившийся черный маг, но людям это не помогло. И Зло, которое не осмеливались вызывать даже самые злые и могущественные чародеи — ибо они слишком хорошо знали, что могут вызвать, — пришло, и первое, с чем столкнулось, были крепости.

Все, кто видел бой, погибли, и трупы их были ядовиты, убивали, едва коснешься. И земля вокруг сотню лет не плодоносила и насылала на людей болезни. Никто не описал тот бой в хрониках — выжившие видели только синий факел от одной из крепостей, и тот, кто видел, тот ослеп вскоре. Огонь, говорят, поднимался до звезд, и все города на этом склоне гор были сини от него. И все статуи богов плакали во всех храмах — так говорят.

И был день, и была ночь, а затем опять день. И все успокоилось. И проникли храбрецы к болотам, и увидели, что вместо них одна пустыня. И испугались, и ушли, говоря, что от одной крепости — пепелище, а от другой — развалины. И умерли вскоре.

В следующие недели умерли все, до одного, люди из враждовавших родов, где бы ни были они в Синюю ночь. И женщины тоже, и дети — все умерли.

Через сотню лет люди вернулись на эту землю, и тут заметили, что иногда ночами на месте развалин высится крепость, совсем целая. И смельчаки, близко подошедшие, видели, что по ее стенам ходит стража с мечами.

Какой-то отчаянный человек, не дороживший ни жизнью, ни спасением Себя-вечного, прошел в крепость, и вернувшись, рассказал вот что. Каждую ночь на крепость нападает Зло, и каждую ночь ее бессмертные воины ведут бой с ним. И когда говорил о Зле, то дрожал, хотя видел его лишь краем глаза. И говорил еще о том, что крепость жива, потому что не сдалась.

Так как жили все деревни мирно, и от чудищ из болот остались одни легенды, то крестьяне всему поверили и поклоняться стали Цитадели, как теперь звали крепость-призрак. И до сих пор люди этих мест очень чтут руины, от которых осталась лишь куча камней, в которых крепость опознать нельзя. А по земле пошла легенда: каждый человек, которого Зло не смогло победить, навеки связан с Цитаделью. И все эти воины разных времен и стран, живые и мертвые, мужчины и даже, говорят, женщины иногда собираются в Цитадели. И оттуда расходятся по своим незримым для обычных людей постам. Пока будет жив гарнизон Цитадели, пока она не падет, будет существовать мир. Но в момент ее сдачи погаснет Солнце, растворится в небе Луна, сгинут звезды. И это будет Великим Концом, о котором учат религии. Но есть и такие люди, которые говорят, что с падением Цитадели умрут все, и все перестанет существовать совсем-совсем, то есть погибнут не только тела, но даже все Сами-вечные, даже все боги. И еще одни говорят, что да, так все и было бы при сдаче Цитадели; но она никогда не падет, и жизнь под Солнцем и Луной будет вечной.»

Это интересно

2.5 Скука
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Лошадки на прогулке
Мандала тысячи листьев
Сделаем мир теплее!
Колдун и ведьмачка парую Друг друга встретят на пути Ни он и не она тропою, своей Тогда, не затру...
Вид
Сhoose your destination / Выбери своё направление
Переплыть Стикс, часть 4
Мы ехали мимо обвалившихся зданий неизвестно какой архитектуры. На их стенах тускло светились куски ...
Уже не новое...
Что такое поэт Вы мне скажите? Может кто-нибудь мне пояснит? Кто из ник, как рождается и становитс...
Единый смысл
Во всех словах- ЕДИНЫЙ СМЫСЛ, в словах со смыслом РАСШИРЕНИЙ...
загадка
Когда ты в ней, ты будто в сказке. Порой ты будто великан, шагающий через ненастья, словно маг! А ин...
Вот уж время пробежало...
Вот уж время пробежало. Сорок пять мне это мало. Говорят, что это срок. Для души моей порог. Я ж...
Точки зрения
Свободное дыхание
Что за воздух я сегодня вкушал? От него как больной я дышал, И кидало то в холод, то в жар, Я дер...
Плейкаст "Ты-совершенство!"
Планеты слов
Вселенные в жемчужных брызгах рождают звуком антимир...
Ты улетишь
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
КОЛЬЦО БЫТИЯ.философ.лир-ка
В диаметр кольца золотого попасть я сегодня хочу. А нужно не так...
Особенности национальной воздушной лотереи
– …не хотите приобрести лотерейный билет нашей авиакомпании?О?Бендер открыл глаза и вернулся в с...
Не наша история
Коснувшись взглядом сонных облаков, Я утону в багряном свете Несказанных печалью слов, В не данно...
SMS-ВАЛЕНТИНКИ “С Днём влюблённых!!!”
С Днём влюблённых, мой любимый,поздравляю я тебя!Для меня ты самы...
СОДЕРЖАТЬ
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
И когда словно вальсом Сверидова...
И когда словно вальсом Сверидова Вихри жизни откружит “Метель” Для уставшего бренного тела Уготов...
Кома на троих, часть 1
ЭпилогИз газет: "Скандально известный двадцатитрехлетний писатель Александр Базырин найден мерт...
Рождественские сапожки
Денежку нашла
21 век
Грибной букет
Троица
Вечер на Волге
По жизни я, как акробат по тросу...
По жизни я, как акробат по тросу – Вступаю робко, равновесия ища. Как одолженье, взгляд я на арен...
Полуночная луна
СРАВНИВАТЬ
Из много, что делал я, есть то, что предаю огласки: я СРАВНИВАЛ весь...
Без любви
Я поздравляю тебя
Ты та, кто в поисках нашла Себя саму и тех кто рядом Где смысл жизни, той, что надо Где краски ...
Медвежонок гитарист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Натюрморт
Одно и тоже
Чем меньше слов мне незнакомо- способность возрастает ЗНАТЬ.
Виталий Кочетков с песней "Кап-кап"
Продолжаем публикацию творчества Виталия.
Разговор с аксакалом
Братья казахи, кочевный народ, Братья казахи, что степь вам дает? Братья казахи, вы всё о своём. ...
ИЛЛЮЗИЯ.философ.лир-ка
Все мысли о себе- лишь мысль... Ей строил жизнь,как бастионы.
А ты помыл свою чашку?
Браслеты «Мандала» — "Веселый танец"
Тон 0.05 “Апатия”
Вчера я никого не трогал,гостей к себе не приглашал!Но позвонила в дверь особа:“Приве...
Всё могло бы быть иначе...
Всё могло бы быть иначе, Если б ты не сдала сдачи, Если бы ты бы помолчала В тот момент, когда кр...
Девы
О, прелестнейшие девы! Я люблю как вы смеётесь, Я люблю как вы молчите, взмахом озорных р...
Цветок
Падший ангел
Эту историю мне рассказал один знакомый бог, который уже более 600000000 лет таскает тело, и ему это...
Даша, Джек и Незнакомец
преданному другу, несокрушимому бойцу и вечному спутнику, псу Арко, посвящается ДашаКогда он...
К чёрту всё! Берись и делай!
Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки! Если что-то нравится...
Цапля мечтала увидеть себя со стороны
Цапля мечтала увидеть себя со стороны. Она тихонько стояла на одной ноге на краю озера и ждала, пока...
На Вероне
Праздничное гулянье на Дворцовой площади подходило к концу. Я уже пробирался к знакомому переул...
Память
Я, родившись, не знал слова любовь, только странное слово печаль В школе встретил Ее, но тревога, п...
Из тыквы
Тайна, скрытая за материей
Злое солнышко показывает язык цветочкам
ЗАБАВА
Все атомы собой- наружу! На улице сейчас-жара!
Призрак коммунизма
Вы никогда не будете вместе!, Никогда, ты слышишь! Я сделаю так, чтоб вы не были вместе!..
Самый умный цветочек и человечек в домике
Рубашка для кума
Песня "Расскажите птицы"
Мария Купчинская исполняет песню "Расскажите птицы" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октяб...
ПЕСЕНКА О ШЛЯПКЕ
Директорская шляпка золотая, С головки вашей ветреной слетая, Еще не раз пленять собой могла. Одн...
Магическая книга
Ты, ты знаешь сколько мне лет? – они переходили дорогу мегаполиса. Так вот от родительской опеки...
Коммунистический привет!
Кто бы мог подумать о возможности фантастической встречи на улице обычного города российской глубинк...
Узлы
Я бездну пробую вдыхать не кислородом,а словами.
Международный День Семьи
Есть на свете дети, которым особенно нужна помощь взрослых.Есть такая организация, как Региональ...
Притча
Жил один мудрый человек в недавние времена. Была у него, как у всех порядочных людей семья - жена и ...
О себе во втором лице
Решив однажды: цель оправдывает средства Ты потерял врага, и нет двоим вам места.....
Реальности изящный антипод
Она испепеляет сердце изнутри, Не прогибаясь и не возвышаясь, Оставив в памяти незабываемые дни И з...
У цветка
Дураки и дороги
С появлением благоустроенных асфальтовых дорог в России, исчезнут дураки, желающие и способные обраб...
УПЕРЕТЬСЯ.версия-2
Кому-то надо Упереться, кому-то что-то Подпереть...
Я замужем
Папая
Череда
Слова, что только прояснил- разбили силу гравитаций...
ВПЕЧАТЛЕНИЕ.физ.лир-ка
Как ВПЕЧАТЛЕНИЕ понять поглубже,тоньше,поточнее? И что способно передать первичны...
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
 СВОБОДА ОТ ВСЕХ И ОТ ВСЕГО… Я падаю, штурвал заклинило, тяну его на себя и по...
Уходит осень.
На смену осени кудрявой В который раз, в который час Зима спешит к нам величаво Спешит любима...
Предрассудки
О, людские мои предрассудки, Суеверные взгляды – не шутки. Ложный вид – это то, во что верю, Ну а...
ПЕСЕНКА ОБ УНИВЕРСАЛЬНОМ ДОПОЛНЯЮЩЕМ ПОСТУЛАТЕ
С чего начинаются денежки? С двух «клёвых» орлов на рубле, Со старых и верных товарищей В правите...
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
Александра, можно проще – Саша...
Александра, можно проще – Саша? Без утайки хочется сказать: «Покорен я красотою Вашей И не сл...
Royal Flush (Игра)
""У картишек нет братишек!" - говАривал один "каток", запихивая в кАрманЫ бабосиков излишек." ----...
...
Звезды с небесКрыльев полетЭто любовьНе растопит твой ледИ не избавит меняОт пот...
Моя Россия...
Мой Бог, твори моя стихия Мне кажется тот самый грех Она одна, моя Россия Она одна, одна на в...
Всё своё ношу с собой
А я кактусы люблю...
Окружение
Слова ютятся:ЛИСТ в пыли... Их можно встретить ВАЛУНАМИ.
День медика.
Толпою пьяною вночи В кабак наш доктора вошли День медика мы отмечаем Гулять хотим,мы к вам п...
Плейкаст "Вся наша жизнь-игра!"
Про мух
Белые мухи по небу летят, Тёплые дни наступать не хотят. Но, так как весну никто не отменит, Чёрн...
Пионы
Уверен.версия-2
Словарь открыт и небо дышит, как будто звёзды - организм,
СМОТРЕТЬ
СМОТРЕТЬ-вместительный глагол. Архив в нём опыта и знаний. Ведь я себя бы не нашёл, когда б...
Други
Шли мы дружно по порогам, Нипочём нам ураган, Ну а те, кто уж не в теле Помогает духом нам.Мы...
Мандала - Я
В потоке
Подними глаза...
Подними глаза, посмотри на небоЧистое, как вода в родникеТы ведь там никогда небылХочешь...
Взойди.
И Мир собою пробуждая Несясь как острая стрела Как тройка русская, лихая Взойди, взойди моя стр...
Обнажаясь...
Меня зовут Светлана Андеевна Зиновьева (САЗ) и Вы попали на страничку с образцами из моей галлереи...
ОПЫТ СТРАХА.философ.лир-ка
В полшага от меня- миры! Нет,в полступни, и, ближе! .
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
На закате
За
Хорошие слова
Представил:всякие слова сегодня стали - всей душою...
Прерия
Я в прерии слов... Вдаль и вглубь ухожу... Там где-то моё слово-племя.
Грусть это не навсегда
БРЕШЬ БЫТИЯ.философ.лир-ка
Стеною наступает Время , и рушится... У самых ног- фрагменты чуждых прежде мнений... ...
Октябрь. Рыженькие.
Мышка для спины
Московское метро в часы пик. Наблюдения изнутри
Почти каждый день я бываю в метро. Утром еду на работу, вечером – обратно. Я подхожу к «Щёлковской» ...
Осенний пейзаж.
Небо враз разыгралось и...рухнуло Завершила полёт свой Луна Солнце встало и эхо аукнуло Лишь ...
Переплыть Стикс, часть 1
Мутная, жирная вода хлюпала под ногами. Грязно-багровые лишайники пятнами гнили на стенах и потолке....
РЕВНОСТЬ: поперчили, подсолили и скандальчик закатили!
Ревность – очень странное человеческое чувство, которое присуще каждому из нас, но в разной степен...
Апельсины
Цветочек больше человечка
Ты ждёшь, любя...
Уже немного, ещё чуть-чуть Дождаться его, крепко обнять Чтоб почувствовал он, навсегда Связаны вы...
Исповедь безнадежно влюбленного алкоголика параноика
Вот бухал я всю ночь и не мылся три дня и решил я что снова Ты любишь меня . Стал я громко крич...
Привет от Деда Мороза
Большое-большое дерево
Соловки
Пацаны, они и там, пацаны!
Пацаны, они и там, пацаны!!! Полегла в поле брать, будто спать! Постреляли её - им не встать. Пац...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир