Легенда о цитадели, часть 1


25-06-2019,

Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сын стоял и пристально рассматривал потертый палас под ногами. Под правым глазом красовался огромный, классический синяк. А я орала уже не столько на него, искалеченного ТЕМ чудищем, сколько на себя. На ту невозможную дуру, какой была девять лет назад.

Сережа молчал. Все объяснения, с его точки зрения, были уже даны. Санька-Выпь и его компания привязали к хвосту котенка банку из-под сардин. Мой сын, естественно, помчался за котенком, каким-то чудом догнал, схватил его и, почти неисцарапанный, отвязал железяку. Выпь, понятно, разозлился. В итоге — драка… А вчера Сергей отдал половину куска колбасы Верному — его выгнали из дома хозяева, живущие в соседнем подъезде. Понятно, не хотят при нынешнем дефиците кормить такую огромную собаку. Колбаса же, между прочим, по талонам! А позавчера сын защищал какого-то малыша, чудом без драки обошлось…

Это невыносимо! Я поворачиваюсь и бегу на кухню. Молча проклинаю всех. Светку — это она девять лет назад уговорила меня с мужем съездить к ее родителям, отдохнуть. Отдохнула, называется! Похоронила мужа… Кстати, может, покойник был тогда не так уж и не прав? И еще влюбилась в этого Альда, дура ненормальная, позволила всем этим чертовым… сына искалечили!

Я дрожу, как в лихорадке. Лоб на клиенке — дешовой, стыдно за нее перед сослуживцами. Плачу и вспоминаю. Вспоминаю. Ох, те проклятые вечер и ночь!..

 

Первые два дня мы жили у Светки хорошо. Бездельничали. Смотрели телевизор, все подряд, сплетничали, ели. После того ада, каким является моя работа в больнице, был просто рай. Сергей, моя гордость, уже вовсю топал по квартире, ползал, везде лез. Уже пытался говорить, и соседка Марья Давыдовна все удивлялась, какой развитый у меня сын. Я радовалась, цвела прямо. То, что Васька, мой муж, вел себя по-идиотски, и не замечала. То есть замечать замечала, но к тому времени я уже разлюбила Ваську. Жила с ним, так как одной оставаться страшно было. То, что он еще в городе стал мрачный, злой, отметила про себя, но и только. Мне кажется, что мое отношение мужа удовлетворяло.

Катастрофа наступила до обалдения внезапно, ну ни с чего! Был вечер, Светка с женихом ушли в кино, ее родители — к соседям, а мы с Васькой сидели дома. Мне уже было ясно, зачем Светке нужны гости: при нас ее мать не решалась воспитывать дочь. А Светке и так называемому жениху, то есть любовнику, хотелось свободы и страсти на лоне природы.

Я сидела на старом диване и от печали мечтала о прекрасном принце. Днем на меня наорал муж, и я все еще злилась. Погнутые, поломанные алкоголиками березы под окном шумели, и этот шум почему-то действовал мне на нервы. И вообще, как говорит мой шеф про такое состояние: «подсознание унюхало какую-то пакость». Муторно было. Но так уже бывало, и не раз. От множества причин.

Васька вошел, попыхивая сигаретой. Направился из гостиной на веранду. На веранде спал Сережа, и молчаливый муж мне чем-то не понравился. А скорее, я просто была зла, вот и все. Искала на кого наорать, а больных под рукой не было.

— Ты куда это с никотином?

Васька обернулся. Электричество светило ярко, но его лицо было словно в смутной дымке. Кожа казалась землистой, глаза запали и горели, как после хорошей дозы водки. Но спиртом не пахло.

— Не мешай.

— Тебе здоровье сына безразлично?!

— Скоро оно у него станет железным, — ухмыльнулся муж. И тут мне стало страшно по-настоящему. Инстинкт, что ли, проснулся?

— Не позволю! Он сын! Он маленький!

Васька был чуточку не в себе. Волновался. Наверное, поэтому и ответил мне:

— Знаешь, Магистр от меня требует, чтобы я посвятил сына им. А я там еще новичек, мне брыкаться нельзя.

Он явно и боялся Магистра, и не хотел тащить к нему Сережу.

— А ну, выкладывай все!

— Знаешь, я ведь теперь сатанист.

Я рассмеялась. Это было нелепо, ведь шли восьмидесятые годы двадцатого века. Но тут же сообразила, что Васька вляпался в какую-то скверную историю. Не помню, как шел разговор дальше, но я быстренько выяснила, что к сатанистам мой дурак подался потому, что они обещали ему скорое повышение в его КБ. И сейчас он уйти от них не может. И им нужен Сережа. Для посвящения в члены ложи, с младенчества.

Я в свое время на политзанятиях поневоле наслушалась о сектах. И мне стало страшно. Милиция была далеко, а безмозглый, запутавшийся Васька — рядом. И я не хотела, чтоб он повредил моему ребенку.

В голове у меня уже давно плавал туман — как только я узнала, что Васька в секте, и замаячила перспектива неприятностей на работе. А потом — и страх за Сережу, Сереженьку… Как я потом ни пыталась вспомнить вечер — не могла это сделать хорошо.

Помню только финал. Старая коричневая мебель, режущая глаза электролампа. Исказившееся лицо мужа:

— Если я не принесу им сына, меня убъют, дура!!!

Мое тело холодное, потное, цветастый модный сарафан липнет к нему. Муж разворачивается ко мне спиной. И я словно со стороны смотрю, как моя рука тянется к веселенькой, розово-зеленой кошке-копилке. Взмах, осколки фаянса по крашеному дощатому полу, Васька со стоном падает, из-под рыжих, модно подстриженных волос — струйка крови.

Страшно: глаза у Васьки под конец совсем безумными стали. Я уже ничего не соображаю. Только боюсь. Вбегаю на веранду, замечаю, какая яркая луна. Бегу к кроватке, схватываю Сереженьку в одну руку, скособоченную, облезшую табуретку — в другую. Бью по стеклу и, раздирая сарафан, лезу наружу. Падаю на мокрую траву, но не чувствую, что она холодная. Только — мокрая. Сереженька не пострадал, но проснулся и захныкал. В доме шум. И я бегу в лес. Ужас. Какие-то ветки, кочки. Луна бьет в глаза, слепит, словно солнце. Я уже совсем ничего не соображаю. Если б соображала, понеслась бы в милицию, а не в лес. За мной гонятся, или это мне только кажется? Не знаю. Но бегу. Мельком замечаю, что руки в моей же крови. Но боли нет. Бег, сучки, кочки, луна. Бегу уже сотни, тысячи лет. И буду бежать вечность, ведь в этом беге нет смерти.

Какие-то скользкие камни. Впереди — темная масса, но похожая на крепость. Все равно я могу бежать только вперед, свернуть очень страшно. К тому же раз крепость — значит, музей. А там наверняка витрины с саблями. Буду драться за сына!

(Если б я только вспомнила, что светкин Н-ск — это средняя полоса России, и вот таких крепостей-замков здесь просто не бывает! И что около Н-ска вообще нет ни пол- исторического памятника!)

Открывается какая-то дверь, чьи-то руки подхватывают меня, втаскивают. Дверь захлапывается. Я ужасно рада, что рядом люди. И, вместо того чтобы насторожиться, только шепчу «Помогите!» и отключаюсь.

Я пришла в себя и сразу же рванулась глянуть, где Сереженька. Он был распеленут и ползал на толстой коричневой шкуре, смеялся, играл синим, блестящим камнем. Тогда я осмотрелась и решила, что попала на съемочную площадку. Посудите сами: высоченный зал, стены и потолок из огромных кусков черного, мерцающего на сколах камня. Пол застлан коричневыми шкурами, совершенно невытертыми. Их шерсть поблескивала и словно двигалась — от сета огня в большущем, на пол-стены, камине. Этот огонь все хотелось назвать пламенем.

Тут я спохватилась, что лежу, и села. Оказалось, что я лежала спиной к массивному черному столу и похожим на него стульям. Они были так отполированы, что в каждом прыгало по отражению пламени. Почему-то только после этого я обратила внимание на людей. Я уже нервничала, потому что не видела никакой аппаратуры для съемок.

В зале было человек двадцать мужчин в светло-фиолетовых кожаных куртках и брюках, в черных высоких сапогах. Один из них оказался совсем рядом, улыбнулся и подсел ко мне — меня здесь устроили на помеси дивана и лавки.

— Альд, — незнакомец протянул тонкую, загорелую руку. Я рефлекторно пожла ее, так же рефлекторно пробормотав:

— Ольга.

Мне становилось страшновато. Я никак не могла определить национальность собеседника. Положим, густые серебристые волосы до плеч могли быть париком. Темно-фиолетовый, аметистовый цвет глаз тоже, как я подумала, мог быть искусственным, в романах про шпионов я читала о чем-то подобном. Но в вузе меня достаточно гоняли по анатомии, чтобы я сумела понять: лицевые кости Альда расположены и выглядят совсем не так, как следовало бы. Нет, Альд был красив (что, увы, скоро сыграло свою роль). Но вот его национальность, раса?..

К нам подошли остальные. Все молодые — меньше тридцати лет. Все неразличимы, как негры для европейца. Тонкие красивые лица. Изящные, высокие фигуры. Движения гибкие и ловкие даже больше, чем у кошки.

— Не бойтесь, — это сказал не Альд, а кто-то из толпы. Улыбки были действительно приветливы. Но мне очень не нравилось, что у всей этой компании были мечи в серебряных ножнах. И еще больше мне не понравилось то, что у меня разболелась голова — ни с чего. И то, что я воспринимала все отрывочно, не замечая казалось бы самых приметных вещей.

Видимо повинуясь знаку Альда, все отошли. Голове сразу стало легче.

— Извините, ваше недомогание только из-за нашего присутствия, — Альд уже стоял передо мной. По-русски он говорил безупречно, без акцента: — Что привело вас в нашу Цитадель?

От этого слова словно мурашки пробежали по позвоночнику. Пахнуло чем-то очень, очень старым. Да и сам Альд, и его соплеменники, выглядели, оказывается, тоже достаточно древними — несмотря на молодость. Но древними не по-музейному, а как-то иначе. Откуда взялось это ощущение? До сих пор не знаю. Видимо, тогда из-за стресса в моем организме сдвинулся какой-то винтик или что там. Или на меня влияло присутствие этих людей? Мои глаза на секунду встретились с глазами Альда, и я моментально спрятала свои. Все, что говорят о людях с рентгеновскими глазами — это ерунда. С соплеменниками Альда им не тягаться. Этот взгляд настолько силен, вещественен и так входит в тебя… В общем, если вы не глядели в такой фиолетовый огонь, то ничего все равно не представите.

Сбиваясь, я начала рассказывать о Ваське. И мне было стыдно за себя. Кончив, я развела руками, может, излишне театрально, но мне, двадцатитрехлетней некрасивой дуре, очень хотелось понравиться такому мужчине. Хотелось и прихвастнуть ему о себе, но на это я не рискнула…

Альд чуть коснулся моей руки — а мне опять было страшно, больно, зря я вспоминала, чтоб ему рассказать…

— Не бойтесь. Все было правильно.

Прикосновение Альда было каким-то странным. Словно из его руки в мою текла сила. Ничего подобного я не чувствовала ни до, ни после этой ночи.

— А где я? Здесь снимается фильм?

Альд сразу погрустнел: — Подумайте. Может, вам лучше не знать? Пусть все будет сном, ладно?

Это интересно

СТАВИТЬ.глагол
Что, если, помещу частицу, частицу самого себя в какой-то атом? Где граница ...
факсимиле.МОСТ ПАМЯТИ. физич.лирика
Среди лесов,степей бреду... Порой встречал я чей-то след,узнал!Он-мой!
Легенда о цитадели, часть 2
Я и сама уже знала, что здесь не может быть съемочной площадки. И ничего не хотела знать, так как по...
Божая Коровка (Тесто, гуаш, лак)
В мечтах
Случай на пляже
Вы забыли дома купальник? Не печальтесь, ведь то - не беда. А в разгаре знойного лета для купанья н...
С НОВЫМ ГОДОМ, БАНОЧНИКИ!!!
Букет
Родство
Я знаю:состою в родстве со всеми в мире языками.
Танец "Марионетки"
Группа "Шалфей" (Маша Левкова, Юля Скорупко, Алиса Морозкина, Римма Мухамедьярова, Оля Курчаева) и...
Макраме
Юлия Скорупко с поделками макраме. Творческий фестиваль РАДУГА.
Ведьма
Ведьма внушала панический страх, Верно, владела таинственной силой, Мысли больные читала в умах, ...
Усвоить
УСВОИТЬ- прочно Разобрать явления и части мира:
А за окном случилась осень...
А за окном случилась осень, Тепло теперь нам только снится, И солнца, лун так через восемь, Удаст...
Любовь
На кону
Мучит что-то, вертится на языке или где-то еще, да только как бы объяснить…
Я не тот
Володя Лысый с песней "Я не тот", концерт "Новые грани".
Любовь в Атлантиде
Плейкаст "Вся наша жизнь-игра!"
Весна
Молчанье скрыло всё вокруг, Весенний день закатом тает, Уходит свет за жизни круг, И вечность кры...
Другая жизнь Мэрилин Монро
Я большой - дерево маленькое
В ТОЧКЕ Я...физ.лир-ка
В точке "я"- я всегда в ответе, что вокруг и рядом со мной.
Самая красивая в мире погремушка
Ступенька естественного отбора
Я набрала в себя очередную порцию соленой воды со всем тем, что в ней плавало, но что-то мне сейчас ...
Сюда приехал я чуть теплый...
Сюда приехал я чуть теплый,Дрожал мой организм болезный,В глазах маячил сумрак блеклый,Я...
Когда б в гармонии живя...
Когда б в гармонии живя, Где сладок поцелуй Мы станем посылать любя Друг друга на ФЭН-ШУЙ.
Я пою
Я пою о тебеИ о ранней веснеИ об осени позднейИ о долгой зиме. Скоро встречу...
факсимиле.МИРАЖ.физическая лирика
Мне прошлое открыто Геей: к полоске сохнущего дня тропа в пустыне измереньям других времён ве...
ВОЛНА.физ.лир-ка
Что можно о ВОЛНЕ сказать: Бугор,Рельеф?...Она- в частицах!
Старый альбом.
СОХРАНИТЬ
Сегодня делаю раскопки. Ищу сегодня я слова, сегодня будто археолог я СОХРАНЮ ...
Дурочка, Дура, Дурище
Я упала с самосвала, Тормозила головой, А когда на ноги встала Не узнала образ свой. Лишь тогда ...
Волга.
 Пароходы белые у пристани качаются Парень молодецкий по пристани идёт Лет ему семнад...
Корабль
SMS “Спокойной ночи!”
Пожелать тебе хочу: “Спокойной ночи!”Пусть нет рядышком сейчас с тобой меня,знай, тебя люб...
РЕВНОСТЬ: поперчили, подсолили и скандальчик закатили!
Ревность – очень странное человеческое чувство, которое присуще каждому из нас, но в разной степен...
В лабиринте
МАТРИЦА/ THE MATRIX
Хозяюшки — куклы для кухни
Основа этих кукол — верхушка сосны (прошлись с мужем по дворам после нового года, по отпиливали вер...
Встреча...
Друзья приходят и уходят А вместе с ними и года Друзья приходят и уходят И видеть их я рад вс...
Вино+град=виноград
Накину как норку
Накину как норку вечер на плечи. Обиду закутаю в тёплую шаль. Сердце настрою на главную встречу, ...
Город кошек
Язык жуков
Восточный танец
Аня Пименова, "Восточный танец". Перед номером наши ведущие не спроста затеяли обсуждение красот...
РАССЕЧЬ
РАССЕЧЬ...Глагол кровоточив... С краёв стекает...Даже, атом,
Осеннее утро
День Советской Армии и ВМФ
Я отмечал его всегда Сколько сам себя я помню Ведь даже в школьные года Готовились одеть мы ф...
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ!
С Новым Годом!
Песню "С Новым Годом" поют фсе.
Плейкаст "Ты-совершенство!"
Браслеты «Мандала» — "Тактичность"
Смысл жизни - она
Не было сил даже сделать шаг, Испытание оказалось трудным. Он нёс терпеливо её на руках, Делая б...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Двадцать девять «Д»
Дражайшему Другу даруюДорогу другую:Дожить до Дива,Дорасти до Древа,Донести дрова, ...
МОЁ ВЧЕРА.философ.лир-ка
Вдыхая воздух рассветов- с годами слабею.
С чего начинается саенто
С чего начинается саенто? С пройденным курсом тобой, С хорошим, с АРО, супервайзером, Что был все...
АНЕКДОТЫ
Запостулировал как-то ЛРХ открыть смысл жизни. Открыл и видит: «ВЫЖИВАЙ!» Чтобы убедить в этом други...
Краски
ПИН/ПЛам
Столько раз уже умирал,Что забыл, что такое жить...Столько падал, и снова вставал,Что за...
Молчание.
Молчишь, не хочешь ничего сказать, и мысли далеко свои ты где-то прячешь… О чём мне можно и о чём ...
Глупое солнце и разноцветные облака
Весенний блюз
Евгений Пименов исполняет "Весенний блюз". Творческий фестиваль РАДУГА.
Полёт весёлых мыслей
Рассвет.
Рассвет тихонько наступает, в твоё окно он проникает! И лучик солнца не спеша целует в сонные г...
Ты мой Мир
Твой локон подсветит солнце в закате И в облаке небо тебя отразит Цветы превратятся в вечернее п...
Грядут концерты!
Записывайся на репетиции, Присылай заявки на участие... Схема проезда на репетиционную базу ...
ОДУХОТВОРЁННАЯ ПЛАСТИКА ВСЕЛЕННОЙ.физ.лир -ка
Стихиями открыл Создатель мир галактических чудес! Живым- незримый наблюдатель мо...
Царицыно
В ОИН
Дед  Баюн, ну, дед Баюн, расскажи нам сказку, наперебой  трещала ребятня . Ну, пожалуйста. Дед п...
ИЗ НЕДР БЕСКОНЕЧНОСТИ.физ.лир-ка
Невозмутима даль Времён... Ещё не созданы Пространства...
1.8 Боль
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
фак-ле.У ПРИЧАЛА.физ.лир-ка
Всплыла с бутылочной пробкой- память на гребнях волны.
Чарiвна скрипка
Мария Купчинская с украинской песней "Чарiвие скрипка", концерт "Новые грани".
НОВЫЙ ДЕНЬ.философ.лир-ка
На спицах Времени конец, был одновременно НАЧАЛОМ. В моём уме и трус, и льстец прибли...
Одиночество
Одиночество дворов-никого,Одиночество сердец-все равно,Склоны чистой пустоты-навсегдаИ з...
Представил я
Представил я,что нет меня, и,создаётся мир словами...
Эльфида
Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Эльфы, соорудивш...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-2.путешествие.философ.лир-ка
Я умом, как по канату подходил к границам ада...
Стена
По всей длине -СЛОВА! Они -её основа! Безмерна ширина... И,выс...
Звукоряд
Что звук?...Одно лишь только выдох с препятствием из горла,рта?...
УДЕРЖАТЬ.глагол
Я радости не смог сдержать. Я ликовал от достижений!
Дыханье твое
Дыханье твое снежинками вниз Улыбка твоя заветный мой приз Искры глаз освещают мечту Я касанье ру...
ТОЧКА.физическая лирика
Вся вселенская картина помещается в глазах. Мир собрал я воедино. ...
Поезд отправляется
Мой дом от привокзальной площади находится в пяти минутах ходьбы вразвалочку. Но...
Осенний букет
ОПЫТ СТРАХА.философ.лир-ка
В полшага от меня- миры! Нет,в полступни, и, ближе! .
Гул машин далеко, за кольцом...
Гул машин далеко, за кольцом. Шум дождя из осенних листьев. Небо стонет тяжёлым свинцом Журавлей,...
ВСТРЕЧИ.философ.лир-ка
Соткана Вселенная вереницей дней. Я- счастливый пленник всех её огней.
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников!
Цветочек больше человечка
Мадвеженок на барабане (Керамическая смесь, гуашь, лак)
Владивосток
От цветов я вообще тащусь!
будУ!
Всем Романтичным натурам посвящается --------------------------------------------------- Романтико...
Кошмар грибника
Песня "Маленький принц"
Римма Мухамедьярова, шоу-группа «Грузчик и селедка» (Наталья Карандеева, Дмитрий Топорков) исполня...
Пинап
Медовый месяц
Мир мечты...
Я умоюсь утренней росой И в тумане раннего рассвета По траве протопаю босой За мечтой уйду я ...
Штурвал
В моей слезе вся сила Слов моих же собственных суждений...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
РАЗРЕШИТЬ и РАЗРЕШИТЬСЯ
РАЗРЕШИТЬ и РАЗРЕШИТЬСЯ... В чём различие и схожесть?
Далеко далеко в синем синем море
Ответ
На каждый вопрос Ты знаешь ответ? Если не знаешь, То есть ли совет? Если совет тебя не устроит, ...
НА КРАЯХ.философ.лир-ка
Я с точки "я" сползаю, каждодневно, пласт жизни разрушая...На краях порою мне встречалас...
Гвоздь, забитый в берёзу...
Гвоздь, забитый в берёзу, Как его мне достать? Чтобы боль у берёзы Хоть бы как-то унять! Плач бе...
Темочка)))
Он просто подарил мне снова жизнь. Потоки чувств и рифмы, вдохновение. Он просто разрешил мне быть...
Плейкаст на песню: "Старый альбом"
Уж не вернуть
Для художественного оформления моего стихотворения я использовал ссылку   VITRAG.ODESSA.UA  Норм...
Сны о тебе...
Тьма окутала всё Я уже засыпаю И хоть ты далеко Я к тебе улетаю [...]
Соперница
Взгрустнулось.
Краса со временем уйдёт Останутся лишь блики славы Любимая "хвостом" махнёт Уйдя к другому дл...
Распускаешься
Через тысячу миль я к тебе потянусь Сзади обняв, просто шеи коснусь Чтоб спокойна была, ощутив ды...
Ромашки для мамы
Конец зимы.
Февраль тут что-то натворил И не понятно,где морозы Весну как буд-то он впустил Хоть не весна...
Ноябрь. Не мёрзни, пусть тебе будет теплее.
Прощай, Разлука!
Я думаю, что нам пора проститься И грусть не долго будет в сердце ныть Не вижу повода на что-то зл...
Милая, любимая мне позвони
Милая, любимая мне позвони О своей любви в трубку шепни Дух мятежный мой успокой Своей нежностью ...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир