Легенда о цитадели, часть 1


25-06-2019,

Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сын стоял и пристально рассматривал потертый палас под ногами. Под правым глазом красовался огромный, классический синяк. А я орала уже не столько на него, искалеченного ТЕМ чудищем, сколько на себя. На ту невозможную дуру, какой была девять лет назад.

Сережа молчал. Все объяснения, с его точки зрения, были уже даны. Санька-Выпь и его компания привязали к хвосту котенка банку из-под сардин. Мой сын, естественно, помчался за котенком, каким-то чудом догнал, схватил его и, почти неисцарапанный, отвязал железяку. Выпь, понятно, разозлился. В итоге — драка… А вчера Сергей отдал половину куска колбасы Верному — его выгнали из дома хозяева, живущие в соседнем подъезде. Понятно, не хотят при нынешнем дефиците кормить такую огромную собаку. Колбаса же, между прочим, по талонам! А позавчера сын защищал какого-то малыша, чудом без драки обошлось…

Это невыносимо! Я поворачиваюсь и бегу на кухню. Молча проклинаю всех. Светку — это она девять лет назад уговорила меня с мужем съездить к ее родителям, отдохнуть. Отдохнула, называется! Похоронила мужа… Кстати, может, покойник был тогда не так уж и не прав? И еще влюбилась в этого Альда, дура ненормальная, позволила всем этим чертовым… сына искалечили!

Я дрожу, как в лихорадке. Лоб на клиенке — дешовой, стыдно за нее перед сослуживцами. Плачу и вспоминаю. Вспоминаю. Ох, те проклятые вечер и ночь!..

 

Первые два дня мы жили у Светки хорошо. Бездельничали. Смотрели телевизор, все подряд, сплетничали, ели. После того ада, каким является моя работа в больнице, был просто рай. Сергей, моя гордость, уже вовсю топал по квартире, ползал, везде лез. Уже пытался говорить, и соседка Марья Давыдовна все удивлялась, какой развитый у меня сын. Я радовалась, цвела прямо. То, что Васька, мой муж, вел себя по-идиотски, и не замечала. То есть замечать замечала, но к тому времени я уже разлюбила Ваську. Жила с ним, так как одной оставаться страшно было. То, что он еще в городе стал мрачный, злой, отметила про себя, но и только. Мне кажется, что мое отношение мужа удовлетворяло.

Катастрофа наступила до обалдения внезапно, ну ни с чего! Был вечер, Светка с женихом ушли в кино, ее родители — к соседям, а мы с Васькой сидели дома. Мне уже было ясно, зачем Светке нужны гости: при нас ее мать не решалась воспитывать дочь. А Светке и так называемому жениху, то есть любовнику, хотелось свободы и страсти на лоне природы.

Я сидела на старом диване и от печали мечтала о прекрасном принце. Днем на меня наорал муж, и я все еще злилась. Погнутые, поломанные алкоголиками березы под окном шумели, и этот шум почему-то действовал мне на нервы. И вообще, как говорит мой шеф про такое состояние: «подсознание унюхало какую-то пакость». Муторно было. Но так уже бывало, и не раз. От множества причин.

Васька вошел, попыхивая сигаретой. Направился из гостиной на веранду. На веранде спал Сережа, и молчаливый муж мне чем-то не понравился. А скорее, я просто была зла, вот и все. Искала на кого наорать, а больных под рукой не было.

— Ты куда это с никотином?

Васька обернулся. Электричество светило ярко, но его лицо было словно в смутной дымке. Кожа казалась землистой, глаза запали и горели, как после хорошей дозы водки. Но спиртом не пахло.

— Не мешай.

— Тебе здоровье сына безразлично?!

— Скоро оно у него станет железным, — ухмыльнулся муж. И тут мне стало страшно по-настоящему. Инстинкт, что ли, проснулся?

— Не позволю! Он сын! Он маленький!

Васька был чуточку не в себе. Волновался. Наверное, поэтому и ответил мне:

— Знаешь, Магистр от меня требует, чтобы я посвятил сына им. А я там еще новичек, мне брыкаться нельзя.

Он явно и боялся Магистра, и не хотел тащить к нему Сережу.

— А ну, выкладывай все!

— Знаешь, я ведь теперь сатанист.

Я рассмеялась. Это было нелепо, ведь шли восьмидесятые годы двадцатого века. Но тут же сообразила, что Васька вляпался в какую-то скверную историю. Не помню, как шел разговор дальше, но я быстренько выяснила, что к сатанистам мой дурак подался потому, что они обещали ему скорое повышение в его КБ. И сейчас он уйти от них не может. И им нужен Сережа. Для посвящения в члены ложи, с младенчества.

Я в свое время на политзанятиях поневоле наслушалась о сектах. И мне стало страшно. Милиция была далеко, а безмозглый, запутавшийся Васька — рядом. И я не хотела, чтоб он повредил моему ребенку.

В голове у меня уже давно плавал туман — как только я узнала, что Васька в секте, и замаячила перспектива неприятностей на работе. А потом — и страх за Сережу, Сереженьку… Как я потом ни пыталась вспомнить вечер — не могла это сделать хорошо.

Помню только финал. Старая коричневая мебель, режущая глаза электролампа. Исказившееся лицо мужа:

— Если я не принесу им сына, меня убъют, дура!!!

Мое тело холодное, потное, цветастый модный сарафан липнет к нему. Муж разворачивается ко мне спиной. И я словно со стороны смотрю, как моя рука тянется к веселенькой, розово-зеленой кошке-копилке. Взмах, осколки фаянса по крашеному дощатому полу, Васька со стоном падает, из-под рыжих, модно подстриженных волос — струйка крови.

Страшно: глаза у Васьки под конец совсем безумными стали. Я уже ничего не соображаю. Только боюсь. Вбегаю на веранду, замечаю, какая яркая луна. Бегу к кроватке, схватываю Сереженьку в одну руку, скособоченную, облезшую табуретку — в другую. Бью по стеклу и, раздирая сарафан, лезу наружу. Падаю на мокрую траву, но не чувствую, что она холодная. Только — мокрая. Сереженька не пострадал, но проснулся и захныкал. В доме шум. И я бегу в лес. Ужас. Какие-то ветки, кочки. Луна бьет в глаза, слепит, словно солнце. Я уже совсем ничего не соображаю. Если б соображала, понеслась бы в милицию, а не в лес. За мной гонятся, или это мне только кажется? Не знаю. Но бегу. Мельком замечаю, что руки в моей же крови. Но боли нет. Бег, сучки, кочки, луна. Бегу уже сотни, тысячи лет. И буду бежать вечность, ведь в этом беге нет смерти.

Какие-то скользкие камни. Впереди — темная масса, но похожая на крепость. Все равно я могу бежать только вперед, свернуть очень страшно. К тому же раз крепость — значит, музей. А там наверняка витрины с саблями. Буду драться за сына!

(Если б я только вспомнила, что светкин Н-ск — это средняя полоса России, и вот таких крепостей-замков здесь просто не бывает! И что около Н-ска вообще нет ни пол- исторического памятника!)

Открывается какая-то дверь, чьи-то руки подхватывают меня, втаскивают. Дверь захлапывается. Я ужасно рада, что рядом люди. И, вместо того чтобы насторожиться, только шепчу «Помогите!» и отключаюсь.

Я пришла в себя и сразу же рванулась глянуть, где Сереженька. Он был распеленут и ползал на толстой коричневой шкуре, смеялся, играл синим, блестящим камнем. Тогда я осмотрелась и решила, что попала на съемочную площадку. Посудите сами: высоченный зал, стены и потолок из огромных кусков черного, мерцающего на сколах камня. Пол застлан коричневыми шкурами, совершенно невытертыми. Их шерсть поблескивала и словно двигалась — от сета огня в большущем, на пол-стены, камине. Этот огонь все хотелось назвать пламенем.

Тут я спохватилась, что лежу, и села. Оказалось, что я лежала спиной к массивному черному столу и похожим на него стульям. Они были так отполированы, что в каждом прыгало по отражению пламени. Почему-то только после этого я обратила внимание на людей. Я уже нервничала, потому что не видела никакой аппаратуры для съемок.

В зале было человек двадцать мужчин в светло-фиолетовых кожаных куртках и брюках, в черных высоких сапогах. Один из них оказался совсем рядом, улыбнулся и подсел ко мне — меня здесь устроили на помеси дивана и лавки.

— Альд, — незнакомец протянул тонкую, загорелую руку. Я рефлекторно пожла ее, так же рефлекторно пробормотав:

— Ольга.

Мне становилось страшновато. Я никак не могла определить национальность собеседника. Положим, густые серебристые волосы до плеч могли быть париком. Темно-фиолетовый, аметистовый цвет глаз тоже, как я подумала, мог быть искусственным, в романах про шпионов я читала о чем-то подобном. Но в вузе меня достаточно гоняли по анатомии, чтобы я сумела понять: лицевые кости Альда расположены и выглядят совсем не так, как следовало бы. Нет, Альд был красив (что, увы, скоро сыграло свою роль). Но вот его национальность, раса?..

К нам подошли остальные. Все молодые — меньше тридцати лет. Все неразличимы, как негры для европейца. Тонкие красивые лица. Изящные, высокие фигуры. Движения гибкие и ловкие даже больше, чем у кошки.

— Не бойтесь, — это сказал не Альд, а кто-то из толпы. Улыбки были действительно приветливы. Но мне очень не нравилось, что у всей этой компании были мечи в серебряных ножнах. И еще больше мне не понравилось то, что у меня разболелась голова — ни с чего. И то, что я воспринимала все отрывочно, не замечая казалось бы самых приметных вещей.

Видимо повинуясь знаку Альда, все отошли. Голове сразу стало легче.

— Извините, ваше недомогание только из-за нашего присутствия, — Альд уже стоял передо мной. По-русски он говорил безупречно, без акцента: — Что привело вас в нашу Цитадель?

От этого слова словно мурашки пробежали по позвоночнику. Пахнуло чем-то очень, очень старым. Да и сам Альд, и его соплеменники, выглядели, оказывается, тоже достаточно древними — несмотря на молодость. Но древними не по-музейному, а как-то иначе. Откуда взялось это ощущение? До сих пор не знаю. Видимо, тогда из-за стресса в моем организме сдвинулся какой-то винтик или что там. Или на меня влияло присутствие этих людей? Мои глаза на секунду встретились с глазами Альда, и я моментально спрятала свои. Все, что говорят о людях с рентгеновскими глазами — это ерунда. С соплеменниками Альда им не тягаться. Этот взгляд настолько силен, вещественен и так входит в тебя… В общем, если вы не глядели в такой фиолетовый огонь, то ничего все равно не представите.

Сбиваясь, я начала рассказывать о Ваське. И мне было стыдно за себя. Кончив, я развела руками, может, излишне театрально, но мне, двадцатитрехлетней некрасивой дуре, очень хотелось понравиться такому мужчине. Хотелось и прихвастнуть ему о себе, но на это я не рискнула…

Альд чуть коснулся моей руки — а мне опять было страшно, больно, зря я вспоминала, чтоб ему рассказать…

— Не бойтесь. Все было правильно.

Прикосновение Альда было каким-то странным. Словно из его руки в мою текла сила. Ничего подобного я не чувствовала ни до, ни после этой ночи.

— А где я? Здесь снимается фильм?

Альд сразу погрустнел: — Подумайте. Может, вам лучше не знать? Пусть все будет сном, ладно?

Это интересно

Распускаешься
Через тысячу миль я к тебе потянусь Сзади обняв, просто шеи коснусь Чтоб спокойна была, ощутив ды...
Киса
Успех
Успех. Ты хвастал им, ты говорил, что успешен. Ты хорошо зарабатываешь, у тебя есть финансовые з...
Замена лампы в фаре головного света
Браслеты «Мандала» — "Внутренняя свобода"
Едва уловимое волшебство!
                                             вдохновение там:   "You're the closest to heaven t...
Моя Россия...
Мой Бог, твори моя стихия Мне кажется тот самый грех Она одна, моя Россия Она одна, одна на в...
Умеете ли Вы правильно флиртовать?
Каждый из вас не раз в своей жизни сталкивался с флиртом, активно и сам несколько раз участвовал в...
Фото на память
СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ
Джон Патрик «Странная миссис Сэвидж». Прежде чем говорить о постановке на сцене Криворожского театра...
SMS “Меня греет твоё фото!”
Ты так прекрасно выглядишь на фото,смотрю и попадаю в плен прекрасных глаз!Я представляю,...
Лампа весенняя
Поговорка
Третий - лишний!Это про третью сторону 🙂Для справки: Для того, чтобы конфликт существовал...
Не повезло.
Я был в Одессе - она так холодна Тучи небо полностью закрыли Гуляет ветер с ночи до утра А мо...
Облако
Учить людей - нелегкий труд
Иван-дурак
В некотором царстве, некотором государстве на некоторой планете Зе, в некоторй стране Му жили были 3...
ДВЕ МАТЕРИ.философ.лир-ка
Любое сердце бьётся не о грудь! Его впритык встречает ВЕЧНОСТЬ!
Стихотворение — Как хорошо, что я вспомнить могу...
Как хорошо, что я вспомнить могу Яркий костёр на крутом берегу, Ветер ночной, прилетевший с воды ...
Старое фото увидел у мамы...
Старое фото увидел у мамы, Маму спросил: «Зачем это надо?» «Надо, сынок, для памяти нашей- Мы заб...
ВСПЯТЬ.философ.лир-ка
Я врезаюсь,рыхлю и копаю грунт сознания к сердцу Земли... Глубже,шире,до самой до магмы,
грустное...
Я загляну в глаза пустоте, Укутаю ночью озябшие плечи И долго буду сидеть на окне И слушать, что ...
Вопрос
Грусть это не навсегда
ЗЕМЛЯ!!!
ЗЕМЛЯ!!! Планета Земля, это наш дом? Некоторые скажут, какой такой дом, дом там где я живу, ем и с...
Фотографии с РАДУГИ
Фотограф: Настя Саух
Любовь спасет мир!!!!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! День влюбленных наступает! И как всегда по традиции в Москве пройдет увлекат...
Судьба.
Я в этом месяце родился Много,много лет назад На свет тогда я появился И миру я тогда был рад...
Сумочка
Когда б в гармонии живя...
Когда б в гармонии живя, Где сладок поцелуй Мы станем посылать любя Друг друга на ФЭН-ШУЙ.
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Укрощение зверя
Интересно
Серебро
Рыжий кот из махровых носков
Жили-были рыжие махровые носки… А потом пришло вдохновение и решило их судьбу по-своему. Один из ...
Стансы
Чисто стих Мне приходит в ночной тишине Когда стих Спящий город в глубоком сне.Похоть грёз ...
Махровая синева
Другая игра
Я и Ты. Мы оказались рядом, наши вселенные состыковались. На краю этих разрушенных и пыльных ...
Ты дарила мне розы
Мария Левкова с песней "Ты дарила мне розы", концерт "Новые грани".
Тёплые ладошки
Лишь тёплые ладошки растопить способны снег и лёд в мороз и в стужу, и создают рисунки, подтолкн...
Скажи мне "Нет".
Скажи мне "Нет" Но только лишь тогда Когда поймёшь, что я тебе не нужен Что любовь ушла вся навсе...
Девичья отмазка
Я время детское лелею Родителям несмело бле-е-ею Что парня нет, что у подруги Что с ней танцую бу...
Вдохновение
Вот и солнце появилось Словно снова народилось Улыбаясь с небосвода И даря любовь природе.Ж...
Я есть эгоист
Посмотрел на эго я. А оно мне: «Это я» Это я такой хороший. Это я такой пригожий...
Бочка
Весь мир в твоих руках!
Мандала - отношения
ПОИСК.философ.лир-ка
Я пробираюсь сквозь слова к архитектонике натуры... Вмещает где-то голова Вселенную...
Про моряка
Евгений Пименов с песней про моряка. Творческий фестиваль РАДУГА.
Танец спелых арбузов
ШКУРА
Как со змеи слезает шкура из Я слезают шкуры "я".
Реклама --- двигатель торговли или Удар по ЯЙЦАМ! :)))))))
Пуля навылет пролетела, прошла...
Пуля навылет пролетела, прошла, Жизнь за собою она унесла, Боль как искра и светом прощенье- Вдру...
Батя
Была война. И была страна оборонявшаяся от захватчиков. И ту страну делила пополам с севера на юг ...
Божая Коровка, полети на небо!
Воробушек
Скамеечка вонючая.. И кое-где - засраная И жизнь такая скучная И ты - такая странная... ...........
Человечек нашёл такой большой цветок
Человечек нашёл такой большой цветок - нарисовала и рассказывает маленькая девочка. Посмотри и улы...
КОГДА НАСТУПАЮТ СУМЕРКИ
Когда наступают сумерки, хочется выйти на крылечко, стащить с чердака старое кресло и вместе смотрет...
Кот(тесто, гуашь, лак)
Закат
Овечка "Долли"
Тебя найти...
Я песню слушаю, в полёте К тебе я мчусь, на автопилоте Не нужен руль, и бортовые все огни Я сер...
ПРИКОЛЫ
Снимаю ответственность. Плейбойкая девушкаУдивлю. (Факир)Удавлю. (Отелло)Придавлю. (...
Мур, мур, мур ...
Чудовище глупое с великолепными ушами
Шмель
Памяти другу Алексею А. (1984-2003 гг.)
Друг, ты обещал всегда быть со мною, Что ты никогда от меня не уйдешь, Говорил - Уйду я только с т...
Репетиции к маскараду
Почему же нельзя быть красивой такой?
«Почему же нельзя быть красивой такой?», интервью с поэтом М.Андреевым напечатано в журнале «Мир жи...
Муравьиная матка или власть
ШИПЫ ПЛЕНЯЩЕЙ КРАСОТЫ...
Истории о призраках
Однажды один человек случайно уронил ножницы в...
Человеки
Мы в век живем правителей корыстных. Когда судьбой не правит человек. Когда от рынков все у нас за...
Влюблённые кошаки
Новый рай
Ты зажигаешь сердца Светом пылают глаза В мире рождаешь любовь Чуть приподняв одну бровь Восхищ...
качели...
Зима
Защитно-гармонизирующая...
Мандала мы
Грустишь...
Друзья и подруги в гости зовут Говорят, что скучают, говорят, что ждут Кто-то близок, не так как...
Небесный Плен
В моей кровиВ моей душеВнутри меняИ позадиСмеётся страшноТот кого не знаюНо ...
Открой для себя Эстетику!
Концерты сплачивают группу, делают ее веселой, добавляют в нее много тэты, которой порой так не ...
Харе Кришне я молился...
Харе Кришне я молился, И молился Будде Намолившись я окстился, Хватит, с меня буде.
Мур-мур
Ты спишь так нежно Чуть сопя Ты мой амур Король Артур Был бы польщён Я же тобою восхищён Ты пр...
Посвящается тете
Ты так прекрасна и чиста Ты воздух, солнце и вода Ты взгляд, ты мир, ты трепет век, Ты бесконечн...
Лампа-шляпа
Сон про отца
Грубые руки увидел во сне. Это отец мой ушел по весне. Это отец мой. Весна пробуди. Я помолюсь. М...
Мир не прост
Песню "Мир не прост" солируют Маша Купчинская и Дима Скородумов, поют все. Концерт на день рождени...
Лось и крокодил
Кома на троих, часть 3
Ночь холодная или теплая? А, зачем мне это знать... Я тихо стою в тени кустов. Я - Повелитель Теней,...
Красное платье
Я надену красное платье Я припудрю курносый нос Каблучки застучат по асфальту
Свежие мысли рождаются за чашечкой ароматного кофе...
В темноте на слух идем, а при свете – в даль ведем
Солнцу – свет, а ночи – тьму. На рассвете оживу. На колени встану я. И скажу я солнцу «Да»...
МОЯ ДЛИНА.физ.лир-ка
Вкатана. Вмотана. Влеплена. В атом самость моя.
Цветы
Я чувствую жизнь, я стала дышать…
Я чувствую жизнь, я стала дышать, душа вся открылась и хочет летать! Но как твоё сердце в своём ...
Завершилось.
Лето Осенью вновь завершилось Подошла к нам такая пора В тумане рассвета, мне снилось Что бегу п...
СИДЕТЬ
СИДЕТЬ - скорее ПОЛУЧИТЬ сознательно такую позу, когда спина пряма, как нить, ...
НОВОЕ СЛОВО В САЕНТОМАГИИ
Аналитический бум Бей-в-лоб Гомо СаПИНес Действующий титан Закупоненный кейс Закупоренный сейф...
ПОРТНОЙ.физическая лирика
Полотно СОЗНАНЬЯ - больше,чем Слова. ВСЁ о НЁМ не скажут всех веков тома.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: Б.О.Г.
Я лыблюсь на солнышко И в форточку зырю. Я самый смешной В восхитительном мире.Я кисоньку гла...
Багатыя бранзалеты з глыбiнкi Беларусi!!!!!!!! (Богатые браслеты с глу...
ФИЛЬМОТЕКА! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ В ГОСТИ!
Друзья, сегодня для ВАС начинает работать новая рубрика ФИЛЬМОТЕКА! Только вместе мы можем сделать...
Мой Свет
Ты моя и мы навеки Ты мой Свет и ты мне светишь Вместе плыть нам через реки Где бы не был, ты л...
МОЯ ЗЕМЛЯ.философ.лир-ка
УМ изъясняющая-"я". источник силы,процветаний
Дорога
Этика
Я пропитался смыслом СЛОВА, оно и я теперь- ОДНО.
ДЕНЬ ЖИЗНИ.философ.лир-ка
Я Время сожму мехами гармошки, струною в себе натяну...
Воровал – теперь болею...
Воровал – теперь болею. Убивал – теперь жалею. Ухожу – теперь страдаю. Боль руками вынимаю. Я не...
Death is fun / Смерть это весело
Мера
Мера - длина, что аршином измерить. Мера - "Ну хватит, разгул не у дел, В общем достаточно - это п...
Мечта
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Мандала деньги
Строители
Новый Год на полу разбросал конфетти Мы знакомились в клубе завода. Я ему о невесте своей говорил,...
Твои глаза...
Глаза... В них отражение тебя... Того кто ждёт, не веря в чудеса Их синь, как дальний путь морей...
Призрак коммунизма
Вы никогда не будете вместе!, Никогда, ты слышишь! Я сделаю так, чтоб вы не были вместе!..
КЛЕТКА.философ.лир-ка
Я хочу сегодня нащупать свою клетку,как УМ БЫТИЯ.
ВТОРАЯ НАТУРА.философ.лир-ка
Невидим, жив, ментальный бастион! Путь от него до "я" хоть короток, но сложен...
А Бывает Встретишь Где-то ...
А бывает, встретишь где-то долгожданную её! Жизнью женственно задета и  краснит лицо моё! ...
ТЕЧЬ.глагол
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир