Легенда о цитадели, часть 1


25-06-2019,

Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сын стоял и пристально рассматривал потертый палас под ногами. Под правым глазом красовался огромный, классический синяк. А я орала уже не столько на него, искалеченного ТЕМ чудищем, сколько на себя. На ту невозможную дуру, какой была девять лет назад.

Сережа молчал. Все объяснения, с его точки зрения, были уже даны. Санька-Выпь и его компания привязали к хвосту котенка банку из-под сардин. Мой сын, естественно, помчался за котенком, каким-то чудом догнал, схватил его и, почти неисцарапанный, отвязал железяку. Выпь, понятно, разозлился. В итоге — драка… А вчера Сергей отдал половину куска колбасы Верному — его выгнали из дома хозяева, живущие в соседнем подъезде. Понятно, не хотят при нынешнем дефиците кормить такую огромную собаку. Колбаса же, между прочим, по талонам! А позавчера сын защищал какого-то малыша, чудом без драки обошлось…

Это невыносимо! Я поворачиваюсь и бегу на кухню. Молча проклинаю всех. Светку — это она девять лет назад уговорила меня с мужем съездить к ее родителям, отдохнуть. Отдохнула, называется! Похоронила мужа… Кстати, может, покойник был тогда не так уж и не прав? И еще влюбилась в этого Альда, дура ненормальная, позволила всем этим чертовым… сына искалечили!

Я дрожу, как в лихорадке. Лоб на клиенке — дешовой, стыдно за нее перед сослуживцами. Плачу и вспоминаю. Вспоминаю. Ох, те проклятые вечер и ночь!..

 

Первые два дня мы жили у Светки хорошо. Бездельничали. Смотрели телевизор, все подряд, сплетничали, ели. После того ада, каким является моя работа в больнице, был просто рай. Сергей, моя гордость, уже вовсю топал по квартире, ползал, везде лез. Уже пытался говорить, и соседка Марья Давыдовна все удивлялась, какой развитый у меня сын. Я радовалась, цвела прямо. То, что Васька, мой муж, вел себя по-идиотски, и не замечала. То есть замечать замечала, но к тому времени я уже разлюбила Ваську. Жила с ним, так как одной оставаться страшно было. То, что он еще в городе стал мрачный, злой, отметила про себя, но и только. Мне кажется, что мое отношение мужа удовлетворяло.

Катастрофа наступила до обалдения внезапно, ну ни с чего! Был вечер, Светка с женихом ушли в кино, ее родители — к соседям, а мы с Васькой сидели дома. Мне уже было ясно, зачем Светке нужны гости: при нас ее мать не решалась воспитывать дочь. А Светке и так называемому жениху, то есть любовнику, хотелось свободы и страсти на лоне природы.

Я сидела на старом диване и от печали мечтала о прекрасном принце. Днем на меня наорал муж, и я все еще злилась. Погнутые, поломанные алкоголиками березы под окном шумели, и этот шум почему-то действовал мне на нервы. И вообще, как говорит мой шеф про такое состояние: «подсознание унюхало какую-то пакость». Муторно было. Но так уже бывало, и не раз. От множества причин.

Васька вошел, попыхивая сигаретой. Направился из гостиной на веранду. На веранде спал Сережа, и молчаливый муж мне чем-то не понравился. А скорее, я просто была зла, вот и все. Искала на кого наорать, а больных под рукой не было.

— Ты куда это с никотином?

Васька обернулся. Электричество светило ярко, но его лицо было словно в смутной дымке. Кожа казалась землистой, глаза запали и горели, как после хорошей дозы водки. Но спиртом не пахло.

— Не мешай.

— Тебе здоровье сына безразлично?!

— Скоро оно у него станет железным, — ухмыльнулся муж. И тут мне стало страшно по-настоящему. Инстинкт, что ли, проснулся?

— Не позволю! Он сын! Он маленький!

Васька был чуточку не в себе. Волновался. Наверное, поэтому и ответил мне:

— Знаешь, Магистр от меня требует, чтобы я посвятил сына им. А я там еще новичек, мне брыкаться нельзя.

Он явно и боялся Магистра, и не хотел тащить к нему Сережу.

— А ну, выкладывай все!

— Знаешь, я ведь теперь сатанист.

Я рассмеялась. Это было нелепо, ведь шли восьмидесятые годы двадцатого века. Но тут же сообразила, что Васька вляпался в какую-то скверную историю. Не помню, как шел разговор дальше, но я быстренько выяснила, что к сатанистам мой дурак подался потому, что они обещали ему скорое повышение в его КБ. И сейчас он уйти от них не может. И им нужен Сережа. Для посвящения в члены ложи, с младенчества.

Я в свое время на политзанятиях поневоле наслушалась о сектах. И мне стало страшно. Милиция была далеко, а безмозглый, запутавшийся Васька — рядом. И я не хотела, чтоб он повредил моему ребенку.

В голове у меня уже давно плавал туман — как только я узнала, что Васька в секте, и замаячила перспектива неприятностей на работе. А потом — и страх за Сережу, Сереженьку… Как я потом ни пыталась вспомнить вечер — не могла это сделать хорошо.

Помню только финал. Старая коричневая мебель, режущая глаза электролампа. Исказившееся лицо мужа:

— Если я не принесу им сына, меня убъют, дура!!!

Мое тело холодное, потное, цветастый модный сарафан липнет к нему. Муж разворачивается ко мне спиной. И я словно со стороны смотрю, как моя рука тянется к веселенькой, розово-зеленой кошке-копилке. Взмах, осколки фаянса по крашеному дощатому полу, Васька со стоном падает, из-под рыжих, модно подстриженных волос — струйка крови.

Страшно: глаза у Васьки под конец совсем безумными стали. Я уже ничего не соображаю. Только боюсь. Вбегаю на веранду, замечаю, какая яркая луна. Бегу к кроватке, схватываю Сереженьку в одну руку, скособоченную, облезшую табуретку — в другую. Бью по стеклу и, раздирая сарафан, лезу наружу. Падаю на мокрую траву, но не чувствую, что она холодная. Только — мокрая. Сереженька не пострадал, но проснулся и захныкал. В доме шум. И я бегу в лес. Ужас. Какие-то ветки, кочки. Луна бьет в глаза, слепит, словно солнце. Я уже совсем ничего не соображаю. Если б соображала, понеслась бы в милицию, а не в лес. За мной гонятся, или это мне только кажется? Не знаю. Но бегу. Мельком замечаю, что руки в моей же крови. Но боли нет. Бег, сучки, кочки, луна. Бегу уже сотни, тысячи лет. И буду бежать вечность, ведь в этом беге нет смерти.

Какие-то скользкие камни. Впереди — темная масса, но похожая на крепость. Все равно я могу бежать только вперед, свернуть очень страшно. К тому же раз крепость — значит, музей. А там наверняка витрины с саблями. Буду драться за сына!

(Если б я только вспомнила, что светкин Н-ск — это средняя полоса России, и вот таких крепостей-замков здесь просто не бывает! И что около Н-ска вообще нет ни пол- исторического памятника!)

Открывается какая-то дверь, чьи-то руки подхватывают меня, втаскивают. Дверь захлапывается. Я ужасно рада, что рядом люди. И, вместо того чтобы насторожиться, только шепчу «Помогите!» и отключаюсь.

Я пришла в себя и сразу же рванулась глянуть, где Сереженька. Он был распеленут и ползал на толстой коричневой шкуре, смеялся, играл синим, блестящим камнем. Тогда я осмотрелась и решила, что попала на съемочную площадку. Посудите сами: высоченный зал, стены и потолок из огромных кусков черного, мерцающего на сколах камня. Пол застлан коричневыми шкурами, совершенно невытертыми. Их шерсть поблескивала и словно двигалась — от сета огня в большущем, на пол-стены, камине. Этот огонь все хотелось назвать пламенем.

Тут я спохватилась, что лежу, и села. Оказалось, что я лежала спиной к массивному черному столу и похожим на него стульям. Они были так отполированы, что в каждом прыгало по отражению пламени. Почему-то только после этого я обратила внимание на людей. Я уже нервничала, потому что не видела никакой аппаратуры для съемок.

В зале было человек двадцать мужчин в светло-фиолетовых кожаных куртках и брюках, в черных высоких сапогах. Один из них оказался совсем рядом, улыбнулся и подсел ко мне — меня здесь устроили на помеси дивана и лавки.

— Альд, — незнакомец протянул тонкую, загорелую руку. Я рефлекторно пожла ее, так же рефлекторно пробормотав:

— Ольга.

Мне становилось страшновато. Я никак не могла определить национальность собеседника. Положим, густые серебристые волосы до плеч могли быть париком. Темно-фиолетовый, аметистовый цвет глаз тоже, как я подумала, мог быть искусственным, в романах про шпионов я читала о чем-то подобном. Но в вузе меня достаточно гоняли по анатомии, чтобы я сумела понять: лицевые кости Альда расположены и выглядят совсем не так, как следовало бы. Нет, Альд был красив (что, увы, скоро сыграло свою роль). Но вот его национальность, раса?..

К нам подошли остальные. Все молодые — меньше тридцати лет. Все неразличимы, как негры для европейца. Тонкие красивые лица. Изящные, высокие фигуры. Движения гибкие и ловкие даже больше, чем у кошки.

— Не бойтесь, — это сказал не Альд, а кто-то из толпы. Улыбки были действительно приветливы. Но мне очень не нравилось, что у всей этой компании были мечи в серебряных ножнах. И еще больше мне не понравилось то, что у меня разболелась голова — ни с чего. И то, что я воспринимала все отрывочно, не замечая казалось бы самых приметных вещей.

Видимо повинуясь знаку Альда, все отошли. Голове сразу стало легче.

— Извините, ваше недомогание только из-за нашего присутствия, — Альд уже стоял передо мной. По-русски он говорил безупречно, без акцента: — Что привело вас в нашу Цитадель?

От этого слова словно мурашки пробежали по позвоночнику. Пахнуло чем-то очень, очень старым. Да и сам Альд, и его соплеменники, выглядели, оказывается, тоже достаточно древними — несмотря на молодость. Но древними не по-музейному, а как-то иначе. Откуда взялось это ощущение? До сих пор не знаю. Видимо, тогда из-за стресса в моем организме сдвинулся какой-то винтик или что там. Или на меня влияло присутствие этих людей? Мои глаза на секунду встретились с глазами Альда, и я моментально спрятала свои. Все, что говорят о людях с рентгеновскими глазами — это ерунда. С соплеменниками Альда им не тягаться. Этот взгляд настолько силен, вещественен и так входит в тебя… В общем, если вы не глядели в такой фиолетовый огонь, то ничего все равно не представите.

Сбиваясь, я начала рассказывать о Ваське. И мне было стыдно за себя. Кончив, я развела руками, может, излишне театрально, но мне, двадцатитрехлетней некрасивой дуре, очень хотелось понравиться такому мужчине. Хотелось и прихвастнуть ему о себе, но на это я не рискнула…

Альд чуть коснулся моей руки — а мне опять было страшно, больно, зря я вспоминала, чтоб ему рассказать…

— Не бойтесь. Все было правильно.

Прикосновение Альда было каким-то странным. Словно из его руки в мою текла сила. Ничего подобного я не чувствовала ни до, ни после этой ночи.

— А где я? Здесь снимается фильм?

Альд сразу погрустнел: — Подумайте. Может, вам лучше не знать? Пусть все будет сном, ладно?

Это интересно

Mamma Maria
Песню Mamma Maria исполняют Ваня Захаров и Вика Литвина. Концерт "День Аффинити", Москва, 14 фе...
SMS “ОКушки”
Как дела? Всё просто ОК! Спал вчера ты как? ОК! ОК! Слышу только одни Оки, иногда ещё и взд...
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ! ПОШУТИЛИ! НУ, РЕБЯТА, НАТВОРИЛИ…
В итоге, славно попыхтели И воплотили, что хотели!
Рецепт хлебного кваса
На 5 литров кваса требуется примерно 7 литров кипячёной, или фильтрованной воды, 1 буханка бородинск...
Да или нет?
Я чувствую слова – они легки, ласкают нежно, чувственно в полёте! Поступков же мне не ясны ша...
Что жизнь -2
Что жизнь спросил я у монаха Он посвятил молитвам дни "Всё суета,дни сочтены,- Ответил мне мо...
Господа офицеры
Лена Романова с песней "Господа офицеры".
ПЛОТНОСТЬ и ЛЁГКОСТЬ.физ.лир-ка
Насколько плотен мир?... Насколько мысль тверда?...
ИСКРИНКИ.физ.лир-ка
Из-под пальцев летят Искринки- Части Мира, Части меня. Если,даже,размером с пыли...
КОМИКС "LOVE STORY: Хомка и Хомыч!"
СООБЩИТЬ.ПРИДАТЬ
У "СООБЩИТЬ"-большой простор, возможности УВЕДОМЛЕНИЙ, замечен яркий метеор - у кос...
Браслеты "Мандала" - "Магия огня"
0.0 Смерть тела
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне?...
Утро
УСВОИТЬ.глагол
УСВОИТЬ- прочно Разобрать явления и части мира:
Октябрь.
Октябрь завершает бег свой по свету Месяц второй завершает свой путь Осень,ты чем-то похожа на...
Мандала - Другое место
Грусть это не навсегда
загадка
Когда ты в ней, ты будто в сказке. Порой ты будто великан, шагающий через ненастья, словно маг! А ин...
«Живущим в XXI веке» сборник стихов
СодержаниеЖивущим в XXI ве...
Лист одинокий.
Лист одинокий на дереве древнем Утром дрожал на ветру Видел он братьев своих Что стояли рядом...
СТАВИТЬ
Мне интересно слово СТАВИТЬ, что,впрочем,также-ПОМЕЩАТЬ.
Упереться.версия-2
Кому-то надо Упереться, кому-то что-то Подпереть... Есть в случаях обоих МЕСТО,
Про Улыбку
Что может быть важней улыбки? Ведь все мы в глубине души Прощаем людям их ошибки, Когда в улыбк...
Сотворение
Ты где-то рядышком, я знаю.Твоё дыхание ловлю.С тобою встретиться мечтаю.Я так давно...
Сестренка Осень
Я стряхиваю пепелС подожжённой сигаретыТам за окошком где тоГуляет вольный ветерРазб...
Кричала
Кричала, Рыдала, Все простить его умоляла...
А зря...
Белым облаком в даль Оставляя только тень Покидая печаль Улетаю в безоблачную даль . Не зову те...
У окна
ДОЛЖНОСТЬ.физ.лир-ка
Я-изумлён! При ДОЛЖНОСТЯХ- все формы Мирозданья!!!
Зачем живешь ты, человек...
Зачем живешь ты, человек, Смешной в ничтожности своей? На что ты тратишь весь свой век, Ведь даль...
сонька-монька
Любить
Умеют женщины любить Умеют, как никто на свете Умеют ждать, молить, просить И за любимых быть...
Наблюдатель
ЗАТИШЬЕ.физ.лир-ка
Кто подтвердил бы ,что в словах бурлит живительная сила?...
Месть
Да, я ответил На зло Большим злом: Месть ослепила, И стал я глупцом!№312
ТЕОРИЯ.философ.лир-ка
Не перечесть явлений мира... Но! Надо их объединить! ЧТО взять в основу,чтоб красив...
Карандашница
Цветок папоротника
ТВЁРДАЯ НЕЖНОСТЬ.философ.лир-ка
Я слово бросаю на холст. На ...
Красная шапочка
Мария Левкова, Галина Андреева, Наталья Свиридова, Ольга Свиридова, Константин Челышев, Наталья Ша...
СПУСТИТЬ
СПУСТИТЬ-способность Позволять чему-то оказаться снизу, возможности -Перемещать, ...
КОПИЯ.физ.лир-ка
Насколько КОПИЯ сильна узнать не может сразу каждый!
Последняя ночь
Холодным ветром – осень под кожу, Рваного неба глухое рыданье – Ему не снести постылую ношу, Слез...
Гавайский танец
Ансамбль «Алоха!» (Татьяна Ярыгина, Настя Ярыгина, Наталья Карандеева, Лейсан Гиззатова, Елена Пет...
Я возвращаю яркость детства
И снова дождь. Трава играет зеленью и пышнотой своей. Ковром заманивает в лоно и бросится я к ней х...
Глазами отца
Олюшка, солнышко в небе светящее… Олюшка – ландыш на поле звенящий… Радугой в небе цветы соберу, ...
РАЗРУШИТЬ
РАЗРУШИТЬ :губит,губит всё! Из Боли,Злости это слово.
ВРЕМЯ.физ.лир-ка
Да...Время не ржавеет. Оно- летит, ...
ТЕСНОТА.физическая лирика
День раскисал под долгими дождями... И, мне приятна грязи глубина...
Сегодня мне год!
Сегодня мне год! Как поэтом я стал, Сегодня мне год, И я не упал...
Не спрячешься
Твой парус
Я далеко... и рядом... И большего не надо.... Души коснуться, поддержать Гармонию и чувства... н...
ПРОТАЛИНА
Когда мне ясно СЛОВО- открыта смыслам ЖИЗНЬ!
Песня "Дорога добра", концерт "Новые грани"
Мария Купчинская, Дмитрий Скородумов, Регина Белобородова, Мария Левкова, Елена Романова, Татьяна ...
Буратино!
Royal Flush (Игра)
""У картишек нет братишек!" - говАривал один "каток", запихивая в кАрманЫ бабосиков излишек." ----...
Наши в городе
Мой кумир
Я не могу жить, Но я должна быть В этом мире злом Потеряв надежды Не могла так жить я прежде...
В моей душе осадок зла...
Песню "В моей душе осадок зла..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов, аккомпанирует Николай Морозов.
Лесная фея
Сиреневый кот
Виталий Кочетков - Я так устал
Свежая песня от Виталия.
Пажи
Как трудно говорить СЛОВАМИ. Они-капризные пажи.
0.5 Горе
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
ВЕРНУЛАСЬ
Не увидела,      Не усмотрела. А ведь обидела,      Но не хотела.   Попала в прошлое      И ...
Шрек
Умом суть жизни не понять...
Умом суть жизни не понять, Явлений многих не измерить. Жизнь есть особенная стать, В ней ощущенья...
0.2 Самоунижение
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Не звони...
 Не звони мне больше, не звони Не тревожь ты душу мне словами О любви ты мне не говор...
Осень
Плакала осень, Листья роняла...
АНГЕЛОЧЕК!
Устранить
УСТРАНИТЬ-вокруг меня будет Чистое Пространство... УСТРАНИТЬ-когда ХОТЯТ... Не выносят л...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Восточная сказка
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Когда же наконец женится этот проказник?!
Ах ты, днюшник новорождённый...
КОЛЬЦО БЫТИЯ.философ.лир-ка
В диаметр кольца золотого попасть я сегодня хочу. А нужно не так...
Мелирование
Браслеты «Мандала» — "Майя"
Радуга над городом
Начало АРО
Вот пред тобой другой, он не такой как ты. Его тело отличается, его помыслы и взгляды другие, они о...
Вечеринка для друзей
8 марта у нас будет вечеринка для друзей, на которой мы все будем общаться, петь хором и петь соло ...
Многорукая тряпичная кукла — волшебная помощница в хозяйстве и рукодел...
Открытка-коллаж для друга
Сейчас популярны коллажи, сделанные в фотошопе: в известную картину подставляют лицо какого-нибудь...
Me muero de amor
Поёт: Галина Андреева. Танцуют: Александра Кашперская, Денис Азаров, Софья Гусева, Мария Зудеева, ...
ФИЗИКА ДУШИ.физическая лирика
Не знал,что ФИЗИКА: ПРИРОДА. Или забыл?Смеётся мир...
Осень
Слово-ларчик
Я знаю,где ЖИЗНЬ поселилась! ОНА поселилась в словах!
Чёрное море
Ты кто?
Дай нам, Боже
Наталья Свиридова на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., Подмосковье.
Зеркало новогоднее с декорацией
Солдат
Мария Купчинская, Максим Богородиченко и Дмитрий Скородумов на заключительном концерте в весенне...
Прирожденные убийцы
А за окном случилась осень...
А за окном случилась осень, Тепло теперь нам только снится, И солнца, лун так через восемь, Удаст...
Ода папиросам и сигаретам
Kогда б не ваши закругленья, Я б был возможно белозуб. И данное стихотворенье Hе сочинял...
Тигрёнок нарисовал весёлую картинку
Я вернусь
Я вернусь, ты поверь, я вернусь...
Чаша.
 В музее я увидел чашу роз Где плавали обрывки лепестков И состояла чаша вся из слёз ...
Слушай, ты, «гултурбин»…
Если так бы ко мне кто-нибудь обратился: «гултурбин», то я, наверное, ответил бы...
РАЗРАБОТАТЬ
Ум РАЗРАБОТКАМ учат в школе. ГОТОВ он будет применять и теорему Пифагора и словом сл...
ФОРУМ.физическая лирика
Незримую работу формул, нейтронных связей, их цепей, определяет ЖИЗНИ ФОР...
Самый умный цветочек и человечек в домике
Непал, пейзаж, горы.
Сто грамм вдохновения
Упаси меня, Господи, от заурядности! А Вы такая производительная... Упаси меня, Господи, от вульга...
Волна
стаканчики
Кукла-полотенце
Явиться.версия-1
ЯВИТЬСЯ,значит ПРОЯВИТЬСЯ, СТАВ качеством, уже,ИНЫМ...
УЛЫБКА.физическая лирика
Переплетение умов, переплетение желаний, когда же будет мир готов к высокой план...
Одуванчик
Тапочки
Едем на паровозе
МАССА ВРЕМЕНИ физ.лир-ка
Живая масса Времени из памяти моей всплыла вдруг чьим-то именем, колоннами людей......
Слова
Порою мимолетно брошенное слово, Рождает бесконечный камнепад. Хотя все рассуждения не новы, Но л...
Виталий Кочетков — Труба
Красивая инструменталка.
Я уйду...
Я пришёл ниоткуда И уйду в никуда Моё тело поглотит Сырая земля.А душа отойдёт То ли в а...
Щель среди миров
Не малость
Содержат Истину Слова. В них сила лжи и сила злости.
Мысли о моём состоянии
Заходите в гости, мысли. Ум при встрече вас поймёт. Если вы с хорошей вестью — День с веселием...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир