Легенда о цитадели, часть 1


25-06-2019,

Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сын стоял и пристально рассматривал потертый палас под ногами. Под правым глазом красовался огромный, классический синяк. А я орала уже не столько на него, искалеченного ТЕМ чудищем, сколько на себя. На ту невозможную дуру, какой была девять лет назад.

Сережа молчал. Все объяснения, с его точки зрения, были уже даны. Санька-Выпь и его компания привязали к хвосту котенка банку из-под сардин. Мой сын, естественно, помчался за котенком, каким-то чудом догнал, схватил его и, почти неисцарапанный, отвязал железяку. Выпь, понятно, разозлился. В итоге — драка… А вчера Сергей отдал половину куска колбасы Верному — его выгнали из дома хозяева, живущие в соседнем подъезде. Понятно, не хотят при нынешнем дефиците кормить такую огромную собаку. Колбаса же, между прочим, по талонам! А позавчера сын защищал какого-то малыша, чудом без драки обошлось…

Это невыносимо! Я поворачиваюсь и бегу на кухню. Молча проклинаю всех. Светку — это она девять лет назад уговорила меня с мужем съездить к ее родителям, отдохнуть. Отдохнула, называется! Похоронила мужа… Кстати, может, покойник был тогда не так уж и не прав? И еще влюбилась в этого Альда, дура ненормальная, позволила всем этим чертовым… сына искалечили!

Я дрожу, как в лихорадке. Лоб на клиенке — дешовой, стыдно за нее перед сослуживцами. Плачу и вспоминаю. Вспоминаю. Ох, те проклятые вечер и ночь!..

 

Первые два дня мы жили у Светки хорошо. Бездельничали. Смотрели телевизор, все подряд, сплетничали, ели. После того ада, каким является моя работа в больнице, был просто рай. Сергей, моя гордость, уже вовсю топал по квартире, ползал, везде лез. Уже пытался говорить, и соседка Марья Давыдовна все удивлялась, какой развитый у меня сын. Я радовалась, цвела прямо. То, что Васька, мой муж, вел себя по-идиотски, и не замечала. То есть замечать замечала, но к тому времени я уже разлюбила Ваську. Жила с ним, так как одной оставаться страшно было. То, что он еще в городе стал мрачный, злой, отметила про себя, но и только. Мне кажется, что мое отношение мужа удовлетворяло.

Катастрофа наступила до обалдения внезапно, ну ни с чего! Был вечер, Светка с женихом ушли в кино, ее родители — к соседям, а мы с Васькой сидели дома. Мне уже было ясно, зачем Светке нужны гости: при нас ее мать не решалась воспитывать дочь. А Светке и так называемому жениху, то есть любовнику, хотелось свободы и страсти на лоне природы.

Я сидела на старом диване и от печали мечтала о прекрасном принце. Днем на меня наорал муж, и я все еще злилась. Погнутые, поломанные алкоголиками березы под окном шумели, и этот шум почему-то действовал мне на нервы. И вообще, как говорит мой шеф про такое состояние: «подсознание унюхало какую-то пакость». Муторно было. Но так уже бывало, и не раз. От множества причин.

Васька вошел, попыхивая сигаретой. Направился из гостиной на веранду. На веранде спал Сережа, и молчаливый муж мне чем-то не понравился. А скорее, я просто была зла, вот и все. Искала на кого наорать, а больных под рукой не было.

— Ты куда это с никотином?

Васька обернулся. Электричество светило ярко, но его лицо было словно в смутной дымке. Кожа казалась землистой, глаза запали и горели, как после хорошей дозы водки. Но спиртом не пахло.

— Не мешай.

— Тебе здоровье сына безразлично?!

— Скоро оно у него станет железным, — ухмыльнулся муж. И тут мне стало страшно по-настоящему. Инстинкт, что ли, проснулся?

— Не позволю! Он сын! Он маленький!

Васька был чуточку не в себе. Волновался. Наверное, поэтому и ответил мне:

— Знаешь, Магистр от меня требует, чтобы я посвятил сына им. А я там еще новичек, мне брыкаться нельзя.

Он явно и боялся Магистра, и не хотел тащить к нему Сережу.

— А ну, выкладывай все!

— Знаешь, я ведь теперь сатанист.

Я рассмеялась. Это было нелепо, ведь шли восьмидесятые годы двадцатого века. Но тут же сообразила, что Васька вляпался в какую-то скверную историю. Не помню, как шел разговор дальше, но я быстренько выяснила, что к сатанистам мой дурак подался потому, что они обещали ему скорое повышение в его КБ. И сейчас он уйти от них не может. И им нужен Сережа. Для посвящения в члены ложи, с младенчества.

Я в свое время на политзанятиях поневоле наслушалась о сектах. И мне стало страшно. Милиция была далеко, а безмозглый, запутавшийся Васька — рядом. И я не хотела, чтоб он повредил моему ребенку.

В голове у меня уже давно плавал туман — как только я узнала, что Васька в секте, и замаячила перспектива неприятностей на работе. А потом — и страх за Сережу, Сереженьку… Как я потом ни пыталась вспомнить вечер — не могла это сделать хорошо.

Помню только финал. Старая коричневая мебель, режущая глаза электролампа. Исказившееся лицо мужа:

— Если я не принесу им сына, меня убъют, дура!!!

Мое тело холодное, потное, цветастый модный сарафан липнет к нему. Муж разворачивается ко мне спиной. И я словно со стороны смотрю, как моя рука тянется к веселенькой, розово-зеленой кошке-копилке. Взмах, осколки фаянса по крашеному дощатому полу, Васька со стоном падает, из-под рыжих, модно подстриженных волос — струйка крови.

Страшно: глаза у Васьки под конец совсем безумными стали. Я уже ничего не соображаю. Только боюсь. Вбегаю на веранду, замечаю, какая яркая луна. Бегу к кроватке, схватываю Сереженьку в одну руку, скособоченную, облезшую табуретку — в другую. Бью по стеклу и, раздирая сарафан, лезу наружу. Падаю на мокрую траву, но не чувствую, что она холодная. Только — мокрая. Сереженька не пострадал, но проснулся и захныкал. В доме шум. И я бегу в лес. Ужас. Какие-то ветки, кочки. Луна бьет в глаза, слепит, словно солнце. Я уже совсем ничего не соображаю. Если б соображала, понеслась бы в милицию, а не в лес. За мной гонятся, или это мне только кажется? Не знаю. Но бегу. Мельком замечаю, что руки в моей же крови. Но боли нет. Бег, сучки, кочки, луна. Бегу уже сотни, тысячи лет. И буду бежать вечность, ведь в этом беге нет смерти.

Какие-то скользкие камни. Впереди — темная масса, но похожая на крепость. Все равно я могу бежать только вперед, свернуть очень страшно. К тому же раз крепость — значит, музей. А там наверняка витрины с саблями. Буду драться за сына!

(Если б я только вспомнила, что светкин Н-ск — это средняя полоса России, и вот таких крепостей-замков здесь просто не бывает! И что около Н-ска вообще нет ни пол- исторического памятника!)

Открывается какая-то дверь, чьи-то руки подхватывают меня, втаскивают. Дверь захлапывается. Я ужасно рада, что рядом люди. И, вместо того чтобы насторожиться, только шепчу «Помогите!» и отключаюсь.

Я пришла в себя и сразу же рванулась глянуть, где Сереженька. Он был распеленут и ползал на толстой коричневой шкуре, смеялся, играл синим, блестящим камнем. Тогда я осмотрелась и решила, что попала на съемочную площадку. Посудите сами: высоченный зал, стены и потолок из огромных кусков черного, мерцающего на сколах камня. Пол застлан коричневыми шкурами, совершенно невытертыми. Их шерсть поблескивала и словно двигалась — от сета огня в большущем, на пол-стены, камине. Этот огонь все хотелось назвать пламенем.

Тут я спохватилась, что лежу, и села. Оказалось, что я лежала спиной к массивному черному столу и похожим на него стульям. Они были так отполированы, что в каждом прыгало по отражению пламени. Почему-то только после этого я обратила внимание на людей. Я уже нервничала, потому что не видела никакой аппаратуры для съемок.

В зале было человек двадцать мужчин в светло-фиолетовых кожаных куртках и брюках, в черных высоких сапогах. Один из них оказался совсем рядом, улыбнулся и подсел ко мне — меня здесь устроили на помеси дивана и лавки.

— Альд, — незнакомец протянул тонкую, загорелую руку. Я рефлекторно пожла ее, так же рефлекторно пробормотав:

— Ольга.

Мне становилось страшновато. Я никак не могла определить национальность собеседника. Положим, густые серебристые волосы до плеч могли быть париком. Темно-фиолетовый, аметистовый цвет глаз тоже, как я подумала, мог быть искусственным, в романах про шпионов я читала о чем-то подобном. Но в вузе меня достаточно гоняли по анатомии, чтобы я сумела понять: лицевые кости Альда расположены и выглядят совсем не так, как следовало бы. Нет, Альд был красив (что, увы, скоро сыграло свою роль). Но вот его национальность, раса?..

К нам подошли остальные. Все молодые — меньше тридцати лет. Все неразличимы, как негры для европейца. Тонкие красивые лица. Изящные, высокие фигуры. Движения гибкие и ловкие даже больше, чем у кошки.

— Не бойтесь, — это сказал не Альд, а кто-то из толпы. Улыбки были действительно приветливы. Но мне очень не нравилось, что у всей этой компании были мечи в серебряных ножнах. И еще больше мне не понравилось то, что у меня разболелась голова — ни с чего. И то, что я воспринимала все отрывочно, не замечая казалось бы самых приметных вещей.

Видимо повинуясь знаку Альда, все отошли. Голове сразу стало легче.

— Извините, ваше недомогание только из-за нашего присутствия, — Альд уже стоял передо мной. По-русски он говорил безупречно, без акцента: — Что привело вас в нашу Цитадель?

От этого слова словно мурашки пробежали по позвоночнику. Пахнуло чем-то очень, очень старым. Да и сам Альд, и его соплеменники, выглядели, оказывается, тоже достаточно древними — несмотря на молодость. Но древними не по-музейному, а как-то иначе. Откуда взялось это ощущение? До сих пор не знаю. Видимо, тогда из-за стресса в моем организме сдвинулся какой-то винтик или что там. Или на меня влияло присутствие этих людей? Мои глаза на секунду встретились с глазами Альда, и я моментально спрятала свои. Все, что говорят о людях с рентгеновскими глазами — это ерунда. С соплеменниками Альда им не тягаться. Этот взгляд настолько силен, вещественен и так входит в тебя… В общем, если вы не глядели в такой фиолетовый огонь, то ничего все равно не представите.

Сбиваясь, я начала рассказывать о Ваське. И мне было стыдно за себя. Кончив, я развела руками, может, излишне театрально, но мне, двадцатитрехлетней некрасивой дуре, очень хотелось понравиться такому мужчине. Хотелось и прихвастнуть ему о себе, но на это я не рискнула…

Альд чуть коснулся моей руки — а мне опять было страшно, больно, зря я вспоминала, чтоб ему рассказать…

— Не бойтесь. Все было правильно.

Прикосновение Альда было каким-то странным. Словно из его руки в мою текла сила. Ничего подобного я не чувствовала ни до, ни после этой ночи.

— А где я? Здесь снимается фильм?

Альд сразу погрустнел: — Подумайте. Может, вам лучше не знать? Пусть все будет сном, ладно?

Это интересно

1.8 Боль
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Ты поймёшь меня без слов!
Не могу тебе всё рассказать! Я уверенна, поймёшь меня без слов! Просто надо научиться ждать ...
Чашка кофе
Поздно вечером, на привокзальной площади, в свете фонарей случилась нехорошая драка между двумя груп...
МУЗЫКА.физ.лир-ка
Лечу за звуком... Высоко... Меня встречает Бесконечность...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Плейкаст "Настоящая женщина, словно вино..."
Тувэн як
Соня Морозкина с татарской народной песней "Тувэн як".
Ужасная правда о крысолове из Гамельна
Найденная недавно в монастыре Сан-Риоль старинная рукопись проливает свет на загадочную историю крыс...
Бременские музыканты
Песню "Бременские музыканты" играет Дмитрий Мусаелов, поют Мария Фадеева, Екатерина Сурина и Юлия Ф...
В вечность
Танго
Хочу с тобой танго вдвоём станцевать,ты знаешь прекрасно, когда, как обнять!Шаги все и...
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ-вот глагол по силе не нашедший равных.
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
ТАК ЗАКАЛЯЛСЯ КЛИР
«Самое дорогое у одитора – это преклир, и одитировать его нужно так, чтобы ему не было мучительно бо...
Где ты... Где я...
Глаза напротив, не твои Они ещё мне не знакомы Они во тьме горящие угли Из темноты любви лишь с...
Облизать облака
Я
Сказка востока
Вадим Испенков, Дмитрий Черныш, Дмитрий Топорков и коллектив "Тета леди": Галина Рындина, Тамара...
Другу
Когда приходится терять друзей на жизненном пути, их начинаешь больше любить и доверять. Но их уже н...
Ледниковый период
2.0 Антагонизм
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Андеграунд
Влюблённые кошаки
Изящество
Правдивая история об ангелах и демонах!
Давным давно, когда еще на земле не было пирамид, жили были ангелы, то есть это были люди, только на...
Человек сорвал цветок когда садилось солнышко
Твои глаза...
Глаза... В них отражение тебя... Того кто ждёт, не веря в чудеса Их синь, как дальний путь морей...
Апельсины
Я твоя тень
По черной дороге из битого стеклаЯ тихо пойду  оставляя следКогда засверкает полная луна...
День Аффинити в Москве
Дорогие друзья! 14 февраля 60 г.э.д. состоялся знаковый ронсорговский концерт. Он был посвещён Дню ...
Конкурс «Моя СМС-ка 2012?! Артём Резепов
Твоя улыбка, знаешь, вся твоя улыбка, Зачем ты улыбнулась мне, любя? Моя душа тогда перевернулась,...
МАТРИЦА
Я стал порталом для Любви! Через меня сейчас проходит какой-то высший алгоритм,
Слабость
Я согласна ошейник одеть! Я согласна на плеть, И у ног твоих Тихо сидеть. . Я согласна залаять,...
«Любовь - до гроба»
Не пропустите! От создателя остросюжетной повести «Перстень граф...
Мужчина
Аист
За гранью смерти, часть 1
(Подpажание готке) Мокpая ночь лежала на земле, как каменная, скользкая глыба. Невидимые, тяжелые п...
Подари
Подари мне рассветПодари мне свой деньОщущение близостиРадость и гореПробуди мою стр...
Цыганочка
Маша Левкова и Лена Романова с номером "Цыганочка". Новогодний концерт для ветеранов.
Правда
Мудрые люди За правду боролись. Есть ведь ответ, И на что напоролись?Правду не каждый Сможет...
Мы прощенья не просим...
Мы прощенья не просим И пощады не ждём – Через лето и осень Прямо в зиму идём...
Первый
Группа PARKING и песня "Дорога"
СМЕШАТЬ.глагол
Глагол не может быть простым... В нём: Мысли,Действия и Лица!
Для чего и зачем?
Смерть
Сначала все станет не нужным Потом темнее  в глазах Согнешься мучительной болью И резко захочешь ...
Рыбак
Привет!
Акция "Земной поклон ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!" Владимир Анатольевич Скородумов
В песнях слагается...
В песнях слагается, Душою поётся, Столько написано, Сколько прочтётся...
Падший ангел
Эту историю мне рассказал один знакомый бог, который уже более 600000000 лет таскает тело, и ему это...
Я... очень... жду...
Твой лик передо мной Глаза... Я в них тону... И лишь касания, рукой Я очень, очень жду...
Зимняя гостья
В ГОРЛОВИНЕ ДНЯ.физ.лир-ка
Звук созданных картин октавой Бытия- вес золотых пластин ...
Вот оно какое, наше лето (Re: зима... 😉
Разум
Разум не плоть, А способность ментала. Это как мыслить И думать как надо. Это развитие, ум и айк...
Дивчата
Так просто...
Так просто Жить Так просто Быть Так просто Всё [...]
Любовь в Атлантиде
Люблю...
 Куст сирени расцвёл и весна вновь стоит на пороге Солнце светит вовсю и желает мне до...
СОДЕРЖАТЬ.глагол
Глагол-кормилец "СОДЕРЖАТЬ". Он: а.- даёт,и б.- в достатке, что Сохранять и Продлевать, ...
ОПЫТ СТРАХА.философ.лир-ка
В полшага от меня- миры! Нет,в полступни, и, ближе! .
В метро
Состав вагонов словно змей Ползет, грохочет, под землей И как когда-то в кайнозой Он в темноте ве...
Если бы
Чтоб изменяться мир мог как-то ему нужны его слова.
Три поэта (загадка)
Жили-были три поэта. Они были молодыми и горячими. Втроем они снимали дешевенькую комнатку где-то на...
SMS "Love, love..."
МОЯ ДЛИНА.физ.лир-ка
Вкатана. Вмотана. Влеплена. В атом самость моя.
Мои маленькие
Проснуться от гонга дождевого ветра. Открыть глаза цвета осеннего бемоля. Волосы по подушке. Мелки...
Красота по-американски
Огненный Кот
Паровоз
По дороге медленно, тяжело пыхтя шел Паровоз. он оставлял позади себя густые клубы бело-сизого дыма....
АТОМЫ ЛЮБВИ.физ.лир-ка
Я чувствую, как пахнет кожа из атомов других миров... Ты где-то ж...
ПЕСЕНКА ПРЕКЛИРА
Посвящается «Свободной Зоне» – сети организаций, расположенных там и тут.Озарять всё...
В день равноденствия
Вчера- темнело ещё днём... Вчера-светлело ещё ночью...
Песня из Аватара
Мария Левкова с песней из Аватара. Творческий фестиваль РАДУГА.
Други
Шли мы дружно по порогам, Нипочём нам ураган, Ну а те, кто уж не в теле Помогает духом нам.Мы...
Спасибо!!!
Когда “спасибо” от души тебе внезапно преподносят, ты его в сердце сохрани, ведь благодарности...
отрывки из книги про Наивную Суфийскую Мышь
Взгляни, мой друг, на сковородку,Как наша дружба горяча,Ценна, как огурец под водку,...
Спросил я у вора...
Спросил я у вора, Что свято для вора? И вор мне ответил, Что свята свобода! Спросил у святого, ...
Мы стали сильнее...
Мы стали сильнее, Мы стали одно. Из чаши любви Испили вино.Мы были невинны, Желанья чисты. ...
Незнакомка.
Не та прекрасна девушка на фотос прекрасным очертанием лица,а та, что светится любовью и ...
Это что такое, в самом деле...
Это что такое, в самом деле? Ты хозяин слову или нет? За полночь являешься неделю. Ну, скажи,...
АЗБУКА по виду букв
А — не только АХ и АЙ Раньше всех её узнай!Бэ — большая крутобока Без других ей одиноко.Вэ...
Обьём
Чувство усилий знакомо. Я проясняю изучаю слова.
Далеко далеко в синем синем море
Кухня-фартук
Все это видел я во сне
1 Жорик и Тимур были давними друзьями. Правда, ...
Смятение...отчаяние
Красная шапочка
Мария Левкова, Галина Андреева, Наталья Свиридова, Ольга Свиридова, Константин Челышев, Наталья Ша...
Игрушечная лошадка в подарок
Колея
ДИАНЕТИЧЕСКИ-АНЕКДОТИЧЕСКИЕ СЕССИИ
*** ПК: Вот такой ужасный случай!.. Од: Да-а, всё так закручено… ПК: …что у меня весь трак сверн...
Курите, люди-дикари!
Курите, люди-дикари Коль пещерный имеете разум Что порок одолеть не смогли Вот и гибнете толпами ...
Свято-Троицкий храм
Адвокат дьявола
ЧИТАТЬ.версия-3.глаголы
ЧИТАТЬ-всегда -ВОСПРИНИМАТЬ все знаки,собранные в слове.
Не пришёл
I love you, baby
Ваня Захаров и Маша Левквова с песней "I love you, baby". Концерт "День Аффинити" 14 февраля 60г...
Истина
Вино сделает меня свободной. Логично. Вино расковывает, снимает с тормозов. выпить, и нет проблем. В...
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем...
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем,Бытийности пытался я менять.Пытался я прибиться к не...
Эмбрион
Я снова- эмбрион! В плаценте ясных строф! Был разум затемнён ...
SMS “С Днём рождения!”
Что-то носик зачесался, прям сегодня, прям с утра! Ты, конечно, не признался, День рожденье у...
Учительнице от Бога.
  Учительнице от Бога Преподавателю Русского языка и литературы Тверского (Калининского)...
Кордон
О мыслях мысль-ЗАЛ ОЖИДАНИЙ, ждёт каждая:её узнают!
Где эта девочка...
Где эта девочка, Что надежду вселяет? Где эта девушка, Что любовью пылает?Где эта женщина –...
Вечность двоих
Ты бровью поведёшь, вот так, немного И понимаю я, что ты со мной и ты от бога Сошла с небес, укр...
Клубника
НАВСТРЕЧУ ВДОХНОВЕНЬЮ.философ.лир-ка
Стеною наступает Время и рушится...У самых ног:
Да, я пьян. Вино – туман.
Да, я пьян. Вино – туман. Водка – в голову дурман. Пиво давит на виски. Всё для радости с тоски. ...
Наш звездопад
Проснусь с тобой на утро вместе На коже пылкой ночи страсть Я обниму тебя, родную С тобой легко...
Пинап 4
Тон 0.05 “Апатия”
Вчера я никого не трогал,гостей к себе не приглашал!Но позвонила в дверь особа:“Приве...
Конец зимы.
Февраль тут что-то натворил И не понятно,где морозы Весну как буд-то он впустил Хоть не весна...
Я есть эгоист
Посмотрел на эго я. А оно мне: «Это я» Это я такой хороший. Это я такой пригожий...
0.07 Безнадёжный
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Поцелуи в васильках.
31 декабря мне приспичило...
МОЯ ЗАРЯ физ.лир-ка
Я- растворён во всех вселенных, осознаю лишь часть себя.
Распускаешься
Через тысячу миль я к тебе потянусь Сзади обняв, просто шеи коснусь Чтоб спокойна была, ощутив ды...
Мур, мур, мур ...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир