Легенда о цитадели, часть 1


25-06-2019,

Я кричала на Сережу так, что охрипла, а кожа в горле стала чем-то вроде наждака. Мой десятилетний сын стоял и пристально рассматривал потертый палас под ногами. Под правым глазом красовался огромный, классический синяк. А я орала уже не столько на него, искалеченного ТЕМ чудищем, сколько на себя. На ту невозможную дуру, какой была девять лет назад.

Сережа молчал. Все объяснения, с его точки зрения, были уже даны. Санька-Выпь и его компания привязали к хвосту котенка банку из-под сардин. Мой сын, естественно, помчался за котенком, каким-то чудом догнал, схватил его и, почти неисцарапанный, отвязал железяку. Выпь, понятно, разозлился. В итоге — драка… А вчера Сергей отдал половину куска колбасы Верному — его выгнали из дома хозяева, живущие в соседнем подъезде. Понятно, не хотят при нынешнем дефиците кормить такую огромную собаку. Колбаса же, между прочим, по талонам! А позавчера сын защищал какого-то малыша, чудом без драки обошлось…

Это невыносимо! Я поворачиваюсь и бегу на кухню. Молча проклинаю всех. Светку — это она девять лет назад уговорила меня с мужем съездить к ее родителям, отдохнуть. Отдохнула, называется! Похоронила мужа… Кстати, может, покойник был тогда не так уж и не прав? И еще влюбилась в этого Альда, дура ненормальная, позволила всем этим чертовым… сына искалечили!

Я дрожу, как в лихорадке. Лоб на клиенке — дешовой, стыдно за нее перед сослуживцами. Плачу и вспоминаю. Вспоминаю. Ох, те проклятые вечер и ночь!..

 

Первые два дня мы жили у Светки хорошо. Бездельничали. Смотрели телевизор, все подряд, сплетничали, ели. После того ада, каким является моя работа в больнице, был просто рай. Сергей, моя гордость, уже вовсю топал по квартире, ползал, везде лез. Уже пытался говорить, и соседка Марья Давыдовна все удивлялась, какой развитый у меня сын. Я радовалась, цвела прямо. То, что Васька, мой муж, вел себя по-идиотски, и не замечала. То есть замечать замечала, но к тому времени я уже разлюбила Ваську. Жила с ним, так как одной оставаться страшно было. То, что он еще в городе стал мрачный, злой, отметила про себя, но и только. Мне кажется, что мое отношение мужа удовлетворяло.

Катастрофа наступила до обалдения внезапно, ну ни с чего! Был вечер, Светка с женихом ушли в кино, ее родители — к соседям, а мы с Васькой сидели дома. Мне уже было ясно, зачем Светке нужны гости: при нас ее мать не решалась воспитывать дочь. А Светке и так называемому жениху, то есть любовнику, хотелось свободы и страсти на лоне природы.

Я сидела на старом диване и от печали мечтала о прекрасном принце. Днем на меня наорал муж, и я все еще злилась. Погнутые, поломанные алкоголиками березы под окном шумели, и этот шум почему-то действовал мне на нервы. И вообще, как говорит мой шеф про такое состояние: «подсознание унюхало какую-то пакость». Муторно было. Но так уже бывало, и не раз. От множества причин.

Васька вошел, попыхивая сигаретой. Направился из гостиной на веранду. На веранде спал Сережа, и молчаливый муж мне чем-то не понравился. А скорее, я просто была зла, вот и все. Искала на кого наорать, а больных под рукой не было.

— Ты куда это с никотином?

Васька обернулся. Электричество светило ярко, но его лицо было словно в смутной дымке. Кожа казалась землистой, глаза запали и горели, как после хорошей дозы водки. Но спиртом не пахло.

— Не мешай.

— Тебе здоровье сына безразлично?!

— Скоро оно у него станет железным, — ухмыльнулся муж. И тут мне стало страшно по-настоящему. Инстинкт, что ли, проснулся?

— Не позволю! Он сын! Он маленький!

Васька был чуточку не в себе. Волновался. Наверное, поэтому и ответил мне:

— Знаешь, Магистр от меня требует, чтобы я посвятил сына им. А я там еще новичек, мне брыкаться нельзя.

Он явно и боялся Магистра, и не хотел тащить к нему Сережу.

— А ну, выкладывай все!

— Знаешь, я ведь теперь сатанист.

Я рассмеялась. Это было нелепо, ведь шли восьмидесятые годы двадцатого века. Но тут же сообразила, что Васька вляпался в какую-то скверную историю. Не помню, как шел разговор дальше, но я быстренько выяснила, что к сатанистам мой дурак подался потому, что они обещали ему скорое повышение в его КБ. И сейчас он уйти от них не может. И им нужен Сережа. Для посвящения в члены ложи, с младенчества.

Я в свое время на политзанятиях поневоле наслушалась о сектах. И мне стало страшно. Милиция была далеко, а безмозглый, запутавшийся Васька — рядом. И я не хотела, чтоб он повредил моему ребенку.

В голове у меня уже давно плавал туман — как только я узнала, что Васька в секте, и замаячила перспектива неприятностей на работе. А потом — и страх за Сережу, Сереженьку… Как я потом ни пыталась вспомнить вечер — не могла это сделать хорошо.

Помню только финал. Старая коричневая мебель, режущая глаза электролампа. Исказившееся лицо мужа:

— Если я не принесу им сына, меня убъют, дура!!!

Мое тело холодное, потное, цветастый модный сарафан липнет к нему. Муж разворачивается ко мне спиной. И я словно со стороны смотрю, как моя рука тянется к веселенькой, розово-зеленой кошке-копилке. Взмах, осколки фаянса по крашеному дощатому полу, Васька со стоном падает, из-под рыжих, модно подстриженных волос — струйка крови.

Страшно: глаза у Васьки под конец совсем безумными стали. Я уже ничего не соображаю. Только боюсь. Вбегаю на веранду, замечаю, какая яркая луна. Бегу к кроватке, схватываю Сереженьку в одну руку, скособоченную, облезшую табуретку — в другую. Бью по стеклу и, раздирая сарафан, лезу наружу. Падаю на мокрую траву, но не чувствую, что она холодная. Только — мокрая. Сереженька не пострадал, но проснулся и захныкал. В доме шум. И я бегу в лес. Ужас. Какие-то ветки, кочки. Луна бьет в глаза, слепит, словно солнце. Я уже совсем ничего не соображаю. Если б соображала, понеслась бы в милицию, а не в лес. За мной гонятся, или это мне только кажется? Не знаю. Но бегу. Мельком замечаю, что руки в моей же крови. Но боли нет. Бег, сучки, кочки, луна. Бегу уже сотни, тысячи лет. И буду бежать вечность, ведь в этом беге нет смерти.

Какие-то скользкие камни. Впереди — темная масса, но похожая на крепость. Все равно я могу бежать только вперед, свернуть очень страшно. К тому же раз крепость — значит, музей. А там наверняка витрины с саблями. Буду драться за сына!

(Если б я только вспомнила, что светкин Н-ск — это средняя полоса России, и вот таких крепостей-замков здесь просто не бывает! И что около Н-ска вообще нет ни пол- исторического памятника!)

Открывается какая-то дверь, чьи-то руки подхватывают меня, втаскивают. Дверь захлапывается. Я ужасно рада, что рядом люди. И, вместо того чтобы насторожиться, только шепчу «Помогите!» и отключаюсь.

Я пришла в себя и сразу же рванулась глянуть, где Сереженька. Он был распеленут и ползал на толстой коричневой шкуре, смеялся, играл синим, блестящим камнем. Тогда я осмотрелась и решила, что попала на съемочную площадку. Посудите сами: высоченный зал, стены и потолок из огромных кусков черного, мерцающего на сколах камня. Пол застлан коричневыми шкурами, совершенно невытертыми. Их шерсть поблескивала и словно двигалась — от сета огня в большущем, на пол-стены, камине. Этот огонь все хотелось назвать пламенем.

Тут я спохватилась, что лежу, и села. Оказалось, что я лежала спиной к массивному черному столу и похожим на него стульям. Они были так отполированы, что в каждом прыгало по отражению пламени. Почему-то только после этого я обратила внимание на людей. Я уже нервничала, потому что не видела никакой аппаратуры для съемок.

В зале было человек двадцать мужчин в светло-фиолетовых кожаных куртках и брюках, в черных высоких сапогах. Один из них оказался совсем рядом, улыбнулся и подсел ко мне — меня здесь устроили на помеси дивана и лавки.

— Альд, — незнакомец протянул тонкую, загорелую руку. Я рефлекторно пожла ее, так же рефлекторно пробормотав:

— Ольга.

Мне становилось страшновато. Я никак не могла определить национальность собеседника. Положим, густые серебристые волосы до плеч могли быть париком. Темно-фиолетовый, аметистовый цвет глаз тоже, как я подумала, мог быть искусственным, в романах про шпионов я читала о чем-то подобном. Но в вузе меня достаточно гоняли по анатомии, чтобы я сумела понять: лицевые кости Альда расположены и выглядят совсем не так, как следовало бы. Нет, Альд был красив (что, увы, скоро сыграло свою роль). Но вот его национальность, раса?..

К нам подошли остальные. Все молодые — меньше тридцати лет. Все неразличимы, как негры для европейца. Тонкие красивые лица. Изящные, высокие фигуры. Движения гибкие и ловкие даже больше, чем у кошки.

— Не бойтесь, — это сказал не Альд, а кто-то из толпы. Улыбки были действительно приветливы. Но мне очень не нравилось, что у всей этой компании были мечи в серебряных ножнах. И еще больше мне не понравилось то, что у меня разболелась голова — ни с чего. И то, что я воспринимала все отрывочно, не замечая казалось бы самых приметных вещей.

Видимо повинуясь знаку Альда, все отошли. Голове сразу стало легче.

— Извините, ваше недомогание только из-за нашего присутствия, — Альд уже стоял передо мной. По-русски он говорил безупречно, без акцента: — Что привело вас в нашу Цитадель?

От этого слова словно мурашки пробежали по позвоночнику. Пахнуло чем-то очень, очень старым. Да и сам Альд, и его соплеменники, выглядели, оказывается, тоже достаточно древними — несмотря на молодость. Но древними не по-музейному, а как-то иначе. Откуда взялось это ощущение? До сих пор не знаю. Видимо, тогда из-за стресса в моем организме сдвинулся какой-то винтик или что там. Или на меня влияло присутствие этих людей? Мои глаза на секунду встретились с глазами Альда, и я моментально спрятала свои. Все, что говорят о людях с рентгеновскими глазами — это ерунда. С соплеменниками Альда им не тягаться. Этот взгляд настолько силен, вещественен и так входит в тебя… В общем, если вы не глядели в такой фиолетовый огонь, то ничего все равно не представите.

Сбиваясь, я начала рассказывать о Ваське. И мне было стыдно за себя. Кончив, я развела руками, может, излишне театрально, но мне, двадцатитрехлетней некрасивой дуре, очень хотелось понравиться такому мужчине. Хотелось и прихвастнуть ему о себе, но на это я не рискнула…

Альд чуть коснулся моей руки — а мне опять было страшно, больно, зря я вспоминала, чтоб ему рассказать…

— Не бойтесь. Все было правильно.

Прикосновение Альда было каким-то странным. Словно из его руки в мою текла сила. Ничего подобного я не чувствовала ни до, ни после этой ночи.

— А где я? Здесь снимается фильм?

Альд сразу погрустнел: — Подумайте. Может, вам лучше не знать? Пусть все будет сном, ладно?

Это интересно

Хорошо сидим
За волю
Мария Левкова с песней "За волю". Новогодний концерт для ветеранов.
Тучеполе
Дичь
Я, как охотник,слыша звуки, хочу найти исток звучаний...
ГРАНЬ.философ.лир-ка
Я чувствую,живу не здесь. Моё пространство за стихами...
ГЛУБИНА.физ.лир-ка
Спустился я в глубины "я". Да глубоко.До точки взрыва!
Мой любимый розовый слон
Белый куст
Из чего рождается огонь
Наш полет
Что тут не ясного. Полночь Снова завет улететь Но за окошком темно Мне хочется дома сидеть Боюсь...
Олег Аверин: «Молодость моя – Белоруссия»
В рамках проведения Года культуры в Беларуси, специально для журнала «Метаморфозы», член...
Поэт
Творец пера и слова Живёт не в каждом пусть Но как же мне знакома Печаль, любовь и грусть [...]
Овечки для Лерочки
Светопись
Просто цветочки))
ВСЕЛЕННАЯ СЕКУНДОМЕР.философ.лир-ка
Судьба туманом по реке стекает в ночь к порогам дальним. За ними- Вечность. Вдалеке- гул ...
Цветочный путь
Время.
Когда приходит тишинаи для раздумий наступает час,то ворошит всё прошлое онаи душу муч...
Небо успокаивает вредную тучку
Открытка
Люблю твою улыбку Люблю твои глаза И шлю тебе открытку Где берег, ты, да я
Явиться.версия-1
ЯВИТЬСЯ,значит ПРОЯВИТЬСЯ, СТАВ качеством, уже,ИНЫМ...
Жили-были
Татьяна Пархоменко с песней "Жили-были", концерт "Новые грани".
Подушка"Зимняя сказка"
Ты найдешь себе такую же...
Ты найдешь себе такую жеГлупую зеленоглазуюЯ найду себе такого жеСтарше и немного странн...
***
Осенний лист беру в лесу И накрываю теплый вечер И словно летнюю грозу Веду за бархатные плеч...
Мир дубль
Я вдруг увидел Жизнь у слов! Они же дышат!Их- не слышно...
Марусель, Марусель...
Марусель, Марусель, Закрутила карусель. Ты хотела парус алый, Оказался он дырявый.Ты хотела к...
Адвокат дьявола
Трудно признаться, но ты одинок…
Да, я не бритый...
Да, я не бритый И вечно хмельной. Да, я сегодня Ещё холостой.Да, я голодный И плотью грешу. ...
Буратино!
Славянам
Опально-мировое племя, Когда же будешь ты народ? Когда же упразднится время, Твоей и розни и невз...
Гостевой санузел
Посвящение Алтын
Алтын, ты золото чистой души, Алтын, ты листья осенние, солнца лучи, Алтын, ты снег, летящий хлопь...
Другая игра
Я и Ты. Мы оказались рядом, наши вселенные состыковались. На краю этих разрушенных и пыльных ...
ЗВЁЗДНАЯ ВОРОНКА.философ.лир-ка
Я- гул из всех вселенных.. Я- колокол из грёз...
Браслеты «Мандала» — "Царственость"
Чудачок спасает зайчика от волка
факсимиле.ОСВОБОЖДЕНИЕ.физическая лирика
Вдоль галактик гарь и дым! К звёздам путь разрушен!
Ветер времени
Ветер гонит волны, Смывая следы Идущего берегом моря.Ветер сдувает с барханов песок, Заметая ...
Сказочка для Малыша
Привет, Малыш!Сегодня я хочу рассказать тебе давнюю историю. Ч то в этой истории правда т...
Вселенные
Поет в душе забытый мир
Поет в душе забытый мир, Как одураченный факир, Смотрю на то, что создавала, Самозабвенно забывал...
Осенний пейзаж.
Небо враз разыгралось и...рухнуло Завершила полёт свой Луна Солнце встало и эхо аукнуло Лишь ...
Дерево
ПОСЛОВКИ И ПОГОВОРИЦЫ
Без бокальчика пивка не наладишь АРК. Был «кейс на посту», теперь - на Мосту! Каждому МЭСТу своё...
Я здесь родился, чтоб умереть!
Я здесь родился, чтоб умереть! Я здесь рыдаю, чтоб веселиться, Я познаю любовь, чтобы хотеть, Вос...
Волшебная книга для развития моторики рук
1.15 Невыраженное негодование
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
по ступенькам вверх...
ФОРУМ.физическая лирика
Незримую работу формул, нейтронных связей, их цепей, определяет ЖИЗНИ ФОР...
УПЕРЕТЬСЯ.версия-2
Кому-то надо Упереться, кому-то что-то Подпереть...
С Днём рождения, Мирославлёнок, наш дружище админ-львёнок!
С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!
SMS “Приставалки”
SMS “Приставалки” Поприставай ещё немножко, забавная моя ты крошка! Твои идеи – это ток, ко...
Бабушке
Кому-то ты Нина, Нинуля. А мы по-другому зовём: Бабушка наша, бабуля, Мы любим тебя и твой дом!..
Зависимость от Я
Про мух
Белые мухи по небу летят, Тёплые дни наступать не хотят. Но, так как весну никто не отменит, Чёрн...
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
 СВОБОДА ОТ ВСЕХ И ОТ ВСЕГО… Я падаю, штурвал заклинило, тяну его на себя и по...
Полететь за облаком (Ослик и Кошечка)
Иголочная стройка и малыш ели
Модница
Макраме
Юлия Скорупко с поделками макраме. Творческий фестиваль РАДУГА.
SMS “С Новым годом, ДРУЗЬЯ!”
SMS “С Новым годом, ДРУЗЬЯ!” Друзья, пришёл к нам Новый год! Желаю новой жизни без хло...
Едешь в город родной...
Лес шумит над полями раздолья Вдаль дорога бежит по приволью Едешь ты в отчий дом издалёка Где ...
Чай с мёдом и три медведя
Слоник(своими руками))
Сказка в подарок
Поскольку в праздники вроде бы принято делать подарки и поскольку неизвестно - что там будет с нами ...
Краски
загадка
Когда ты в ней, ты будто в сказке. Порой ты будто великан, шагающий через ненастья, словно маг! А ин...
Умчалось...
На дворе стоит печаль Гуляет осень Лето вновь умчалось в даль Грустим мы очень.Грустим о ...
Отходит вечерний поезд...
Отходит вечерний поезд... Крадучись по темным рельсам И люди, не беспокоясь Увозят куда-то Сердце...
Одиночество
Одиночество дворов-никого,Одиночество сердец-все равно,Склоны чистой пустоты-навсегдаИ з...
Танцы под "Strangers in the night"
Под песню "Strangers in the night", которую пела Маша Левкова, танцевал весь зал!
Помним и чтим!
Ты жил свободным Был доволен судьбой Строил светлое И шёл к большему
Расширение Ронсорга!
Люди готовы, люди хотят, Просто мечтают, что их убедят. Никто не мешает поднять их на мост, И ...
Весеннее
На ветках талые капли, Как слезы прощанья зимы. Эти слезы на нас сверху капали, Но от этого не пл...
С 8 Марта, дорогие женщины!
Я поздравить тебя сегодня хочу Ты наше солнце, ты радость в нас Ты в стомиллионный раз Радуешь ...
Кораблям
Когда-то ты был кораблемА мир - бесконечным и страннымПодвластны были тогдаТебе моря-оке...
Об утенке
Встречайте Алису Сукочеву со стихом "Об утёнке" Концерт "День Аффинити" от 14 февраля 60 г.э.д.
А за окном случилась осень...
А за окном случилась осень, Тепло теперь нам только снится, И солнца, лун так через восемь, Удаст...
Душе бессмертной...
Я душа бессмертна, и живу я с телом, Управляю этим я животным смело. Мне забот хватает о его п...
Крокодильчик рисует картинки
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Натурщица
Смерть
Сначала все станет не нужным Потом темнее  в глазах Согнешься мучительной болью И резко захочешь ...
В твоём ожидании...
Я люблю тебя солнышко Разрываюсь на части Я хочу быть с тобой И один, отчасти [...]
Из тыквы
Человек сорвал цветок когда садилось солнышко
Танец "Сон в летнюю ночь"
Группа "Шалфей" (Маша Левкеова, Алиса Морозкина, Юля Скорупко, Римма Мухамедьярова, Оля Курчаева) ...
Настя
Алиса Сукочева со стихотворением "Настя".
Режем морковку в первый раз
О себе во втором лице
Решив однажды: цель оправдывает средства Ты потерял врага, и нет двоим вам места.....
РАЗРУШИТЬ
Всё РАЗРУШАЕТ механизм запущенный когда-то кем-то.
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
Кошки-мышки...
Закричал я утром ранним в небо!!!
Закричал я утром ранним в небо!!! Будто в сердце был я ранен: По-че-му-у-у-у??? Да, я был неост...
Браслеты «Мандала» — "Женская стабильность"
Падший ангел
Эту историю мне рассказал один знакомый бог, который уже более 600000000 лет таскает тело, и ему это...
Соединим сердца!
Соединим сердца по всем динамикам!!!
Ней-на-на-на
Поёт Полина Коваль, танцуют Катя Сазонова и Лена Романова.
Женственность
УСТРАНИТЬ.глагол.
УСТРАНИТЬ:вокруг меня будет Чистое Пространство...
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
«Конечное явление» длится, длится и длится…«Самогон из Белоголовки придаёт вашему дыханию по-нас...
Хватать
ХВАТАТЬ- древнейший из глаголов! Не мог бы если ОН ДЕРЖАТЬ- всё разлетелось...Был бы ...
Улучшение зрения без очков
СОЙТИ
СОЙТИ:"СПУСТИСЬ с небес на землю" - так часто в шутку говорят.
ПУТЬ.философ.лир-ка
Немногим жизнь моя видна: лишь Атомам,и звукам лиры.
Икона
Ежкин кот
Темная седая мгла двигалась над снежной целиной со скоростью атакующего гепарда. Буран был очень зат...
Со мною дождь сегодня на пленэре...
Со мною дождь сегодня на пленэре...
Простая грамматика русского языка
Этот учебник действительно ПРОСТО и ЁМКО (всего 42 страницы) разъясняет грамматику русского языка.
Старый красавчик
Фолиант
Я - судья,моё алиби-честны. Буквы в слове - как бриллиант,
Совесть
Там, внутри у меня, Проживает «она»! То, что судит меня, Это совесть моя. .........................
Ацтекские мотивы...
Колесо сансары крутит...
Колесо сансары крутит Жизни наши, все прокрутит, Через сито пропуская. Мы придём, жизнь предвкуша...
Луна-кое что из безумных снов!!(Трилогия)
I - ШУМУбей меня сегодняЖелтая лунаНе дай уйти от встречиИ песню до концаЯ допою...
В твоей волне
Люблю в твоей волне купаться И раз познав, так сложно оторваться Мне от тебя, от красоты твоей И...
Мужчины/ Tghamardik (Тхамардик)
Не теряйся!
Не теряйся среди будних дней, в ежедневной суете, в работе! Помни о любви моей, что нуждаюсь...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир