Кома на троих, часть 1


22-06-2019,

Эпилог

Из газет:
«Скандально известный двадцатитрехлетний писатель Александр Базырин найден мертвым во дворе популярного писателя Максима Сергеева. Нина Горлова, проститутка, ревет и твердит, что лгала покойному о своей связи с Сергеевым, которого сейчас обвиняет в убийстве. «Я просто хотела, чтоб Сашка на мне женился!»

Фанаты писателя считают, что их кумир совершил ритуальное самоубийство. Это правдоподобно: только что всплыла информация о нескольких людях, покончивших с собой под влиянием его романов.

Но эта часть скандала — в будущем. А пока в отделении милиции, где Базыгина знают, облегченно сказали: «Пить надо меньше?» и — закрыли дело как явный несчастный случай.»

 

К городу присосался раскаленный, июльский, смог. Он, в союзе с взбесившимся солнцем, выжигал мозги людей, и казалось, что уличная пыль — их зола. Расцветала только смерть, гулявшая по домам и больничным палатам.

Но, увы, до Макса эта дама добраться не могла. Он был слишком здоров для инфаркта или инсульта. Поэтому я сидел и в бешенстве таращился за окно, на деревья парка. Еще неделя такого простоя — и сроки сдачи романа будут окончательно сорваны. Придется ругаться с директором издательства — а что делать? На клавиатуру смотреть тошно, в голове засело лицо Нинки, колышущееся от водочного марева. Нет, как эта мразь могла заняться сексом с Максом, а? С моим главным конкурентом!

Я вскочил, несколько раз пробежался по паркетному полу. Жизнь определенно рассыпалась. Конечно, у всех гениев были тяжелые судьбы. Но мириться с роком?! Добро бы тот выступил в более респектабельном, солидном образе. А так… Максим Сергеев отбивает у меня читателей, затем — любовницу. Мой рейтинг скатывается, его — растет с помощью самого черта. Жаль, что я не успел бросить Нинку — теперь выкручивайся с ней, трать на нее деньги, и еще — слушай всеобщий смех за своей спиной.

От злости я ударил кулаком по подоконнику и тут же закричал от боли в ушибленной руке. Ладно, за этот синяк кое-кто тоже заплатит! Заплатит… И через секунду я уже лежал на диване, весело смеясь. Потому что в голову мне пришли сразу две гениальные идеи.

Во-первых, читатели предают меня и мои книги не просто так. Они слишком глупы, чтобы сделать выбор сами. Значит, их втянули в заговор. Конечно же, вся толпа моментом пошла за новым, фальшивым лидером — ей слишком тяжело видеть мой гений, ей надо его растоптать!

А во-вторых: Макс наверняка причастен к этой травле. Те, кто не дает людям покупать мои книги, используют этого идиота, как противовес мне… Нет, Сергеев должен умереть!

Я вскочил на ноги и, потирая руки от возбуждения, кинулся на кухню. Интересно, сколько стоит киллер? Опять придется занимать деньги… У кого? Ах, блин, долгов у меня столько, что их едва-едва покроют гонорары за пять романов… или за шесть? И из-за такой мелочи мне все труднее и труднее разживаться не только долларами — даже какими-то несчастными рублями!

Мне что, самому прикажете идти убивать?!

От этой идеи я вначале вконец озверел — но через минуту впал в приятную негу. Униженные мольбы Мaкca, пятна его крови на моих руках, рубашке, лице… Увы, мечты кончились воспоминанием о ментовке. И метания между кухонными стенами возобновились.

В итоге я больно ударился коленом о холодильник, рухнул на стул и чуть не расплакался. Примерно полчаса мне пришлось провести в тупой прострации — пока в голове не появилась еще одна блестящая идея. Надо сходить за водкой! Она мне всегда помогает, она — второй из двух моих единственных друзей в этом мире. Первый, конечно. Покровитель, но…

Думаю, мой вдохновенный вопль услышали во всем квартале. Покровитель!!! Вот, вот кто меня спасет. Он, мудрый и всемогущий!

Но перед тем, как изложить ему мою просьбу, надо успокоиться. То есть — опять же хорошенько выпить. И я, прямо в домашней Футболке и мятых шортах, кинулся на улицу — к ближайшему ларьку.

На обратном пути я дважды чуть не сбил с ног каких-то ленивых, умирающих от жары людей. Не помню, мужчин или женщин. Меня, кажется, обозвали алкашом — но сегодня дурацкие оскорбления пролетали мимо моего мозга. Когда я вбежал в подъезд — то чуть не упал на заплеванный пол: мне показалось, что какая-то магия отпечатала только что услышанные ругательства на штукатурке. К счастью, я успел заметить, что в настенной надписи фигурирует не мое имя; а потом вспомнил, что эти буквы нацарапаны вообще несколько месяцев назад.

Поэтому мне удалось не разжать руки и спастись от кошмара разбитых бутылок и повторной пробежки по мягкому асфальту. Я же был без сумки и просто обнимал водку, прижимая ее к груди так же крепко, как новенькую любовницу…

Ключ никак не хотел лезть в замок — настолько растрепались, взвихрились мои чувства. Пальцы скользили — то ли от пота, то ли от грязи. Что ж, винный ларек содержит кто-то вроде грузин — или евреев? Факт, что и от тех, и от других хорошего ждать не стоит, как я от всех остальных людей. Хоть бы вымыли бутылки со своим самопалом, свиньи!

Но наконец замок поддался. Я ворвался сначала в прихожую, потом в спальню. И начал расслабляться, лежа на незаправленной постели. Водка была теплой — но остудить ее не хватало терпения. Вместо закуски я использовал водопроводную воду из графина — тоже болезненно-теплую, воняющую хлором.

Но, несмотря на все это, благословенное спокойствие приходило быстро. Окружающий, ненавистный мир стал отдаляться от меня. Его грубые, наглые лапы разжимались, и между нами все ширилась, ширилась благословенная, зыбкая прослойка спирта… Меня уносило в туманы прошлого, я был нигде и везде — тогда, сейчас…

 

Мне шестнадцать лет. Я сижу на полу и горько плачу над гадким ответом, присланным мне из какого-то журнала; дома никого нет, через маленькую форточку залезает холодное, как из склепа, дыхание осени. Мелкий нудный дождик попадает и в комнату, на подоконник. Я думаю о том, что сама земля и само небо оплакивают мою трагедию. Величественным облакам жалко меня, они меня понимают — в отличие от бессердечной, безмозглой редакции. Я встаю; пошатываясь, иду на кухню. О, это помещение! К нему меня тянет всю жизнь. В любой тяжелой, мучительной ситуации я должен быть тут, за столом. Да, мой отец все время орет матери: «Твое место на кухне!». Он не прав, он тоже против меня — это же мое, мое место! И мать тоже хочет меня с него выжить, и… Всхлипывая, я беру нож для резки хлеба, падаю на колени. У меня нет ни сил, ни желания жить. В кармане лежит записка — длинная, с полным списком людей, которых надо судить и расстрелять за мое самоубийство. Может быть, хоть официальное следствие назовет всех их моими палачами! Но рука никак не хочет подниматься к шее. Я реву и дрожу, Мне страшно: вдруг появятся родители и все это увидят? Тогда не миновать порки… но я же буду трупом… о, хоть кто-нибудь, помогите!

И я медленно падаю на жесткий, давно не мытый пол. Глаза слепнут. А потом — мое неподвижное тело оказывается внизу. Я вижу его; нож, которым не успел воспользоваться. Но испугаться не успеваю: вокруг возникает непроглядная серая пелена, приходит отупение. Откуда-то вроде бы слышится голос. Он нечеткий, разобрать его интонацию, тембр я не могу:

— Никто из людей не в силах стать писателем самостоятельно. Это дар Высших. Ты его заслужил. Ты его принимаешь?

«Да, да!» — орет что-то внутри меня. Я тут же — я прихожу в себя. Мне совершенно не хочется разбираться в случившемся. Как робот, я поднимаюсь, кладу нож на место, в ящик. Иду к своему письменному столу, заваленному тетрадями с двойками и учительскими записками, грозящими опять оставить меня на второй год. Руки становятся чужими. Голова ватная, пустая. Пальцы сами берут обгрызенную авторучку, начинают писать первые строки повести «О, скорбь!». Через семь месяцев я отправлю его текст в издательство — и прославлюсь. Да, в начале -среди узкого круга по-настоящему развитых людей. Но позднее, после выхода «Мироздание есть сортир», обо мне заговорили все!

Это интересно

Песенка Пэ-Эллочки
Кейс мне не вскрывай, кейс мне не вскрывай! Я сегодня как железо! Банки не давай, и вопрос не повт...
Зима
ПЛАНЕТА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ
Я сидел на скамейке в парке и задумчиво смотрел на детскую площадку с играющими детьми. Если честно,...
Голубой камушек. Сказка про жизнь
Жили-были Мальчик и Девочка. Их родители получили квартиры на одном этаже напротив друг друга за не...
Синица
По чёрному небу, по синему краю летела звезда ни о чём не мечтая. Зачем ей мечты? И зачем ей за...
Март.
Тут ничего не изменилось Лишь почернел вчерашний снег Чуть больше солнца появилось Весна уже ...
Не судите меня...
Не судите меня – Смертным всем снисхожденья, Судный день будет нам – Вам вернётся прощеньем.Н...
В.И.А "Медведи" (Керамическая смесь, гуашь, лак)
Мишка из перчаток
Делаем плюшевого мишку своими руками
Коричневый пояс с пряжкой
ПЕСНЯ.физическая лирика
Всё больше ясен символ слов... Протонный молкнет гам...
Смятение...отчаяние
Любовь Востока
Я просто шёл с караваном мимо Когда ты чадру вдруг приоткрыла И куда смотрел Аллах! Вах! Когда ...
КОНСТРУКЦИЯ.физ.лир-ка
Рассыпалось на части тело, и собирает его "я".
ЗВЁЗДНАЯ ВОРОНКА.философ.лир-ка
Я- гул из всех вселенных.. Я- колокол из грёз...
Упс! Бабник!
НАВСТРЕЧУ ВДОХНОВЕНЬЮ.философ.лир-ка
Стеною наступает Время и рушится...У самых ног:
Жду...
Я буду кричать в пустотуИ жить тем днем который былЯ буду каждую ночь читать свои мыслиЯ...
Я знаю, что вечность еще впереди
Я знаю, что вечность еще впереди. Я знаю во времени можно найти...
Милому
на заказЯ гуляла по двору Грусть моя подруга Говорила ей как жду Милого я друга Как отважен ...
Андрей Федяев!!
Андрея Федяева достали поэты Андрей Федяев идет на кухню Андрей Федяев открыл холодильник Андрей ...
ОДЕЖДА ДУШИ.философ.лир-ка
В моей груди звездой- дыра, прикрытая надеждой: заплаткой Млечный Путь- с утра к...
Работа
Обнажённой душой на мерцающие угли
Браслеты «Мандала» — "Веселый танец"
Ожидания...
Ожидания... Вся наша жизнь наполнена ими, вернее, из них состоит. Мы ожидаем весны, лета, желтых лис...
УПЕРЕТЬСЯ.версия-2
Кому-то надо Упереться, кому-то что-то Подпереть...
Штурвал
В моей слезе вся сила Слов моих же собственных суждений...
Уж не вернуть
Для художественного оформления моего стихотворения я использовал ссылку   VITRAG.ODESSA.UA  Норм...
отрывки из книги про Наивную Суфийскую Мышь
Взгляни, мой друг, на сковородку,Как наша дружба горяча,Ценна, как огурец под водку,...
Молчание.
Молчишь, не хочешь ничего сказать, и мысли далеко свои ты где-то прячешь… О чём мне можно и о чём ...
Вязь
Я внедрялся в залежи слов, а коснулся-атомов мира...
Жизненные формы и люди - зарисовка дельфинария
Смотреть видеоклип...
ВРЕМЯ.физ.лир-ка
Да...Время не ржавеет. Оно- летит, ...
Финальная песня «Шоу маст го он»
Мария Левкова и все-все-все исполняют финальную песню «Шоу маст го он» на концерте в честь осенней...
Кордон
О мыслях мысль-ЗАЛ ОЖИДАНИЙ, ждёт каждая:её узнают!
ВИБРАЦИЯ.физ.лир-ка
Я чувствую сейчас слова- Плотней, Плотней... А, ...
Волшебная зимняя сказка
Жила была маленькая сосулька. Она жила высоко, под самой крышей и мечтала приносить людям радость. ...
Я хочу исчезнуть...
Я хочу исчезнутьПросто взять уйтиТвои речи безполезныНам с тобой не по путиЯ в глаза...
Пейзаж
Чуть касаясь струн...
Осень незаметно Замещает лето Юность пролетает Даже не согрета [...]
ЖИЗНЬ.физ.лир-ка
Знакомое всем слово ЖИЗНЬ! А,впрочем,слово,непростое...
Эликсир
Я уловил рожденье слов, когда они ещё не слышны...
Посмотри на себя, маленький человек!
No rien de rien
Встречайте Машу Левкову с песней "No rien de rien"! Концерт "День Аффинити", организации Рона, М...
Танго
Хочу с тобой танго вдвоём станцевать,ты знаешь прекрасно, когда, как обнять!Шаги все и...
Мазок
ХУДОЖНИК-ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ. Мольберт...Звуки-краски в тонах...
Суеверный
Говорят неповезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт! -----------------------------------------------...
Незнакомка.
Не та прекрасна девушка на фотос прекрасным очертанием лица,а та, что светится любовью и ...
Виталий Кочетков — Оставь
Виталий Кочетков — Оставь
Мой сынуля и его творчество!
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников !
Бездна
Я живу на Мысли - б о л ь ш е, чем БОЛЬШОЙ... Времена и царства в НЕЙ не нашли покой.
Космический драйв
Плейкаст "Боль любви"
Купаться запрещено
SMS “С Новым годом, ЛЮБИМАЯ!”
  SMS “С Новым годом, ЛЮБИМАЯ!” Я подарю тебе на Новый год две тысячи двенадцать поц...
Шоу мыльных пузырей
Мышка для спины
Я
Я думал - я нигде,Я потерял себя.Потом, я был везде,Я собирал себя. И как-то...
SMS “Соблазняшки”
Я нарисую акварелью на твоей груди пылающее, пламенное сердце и поцелуем своей бархатной любв...
Отношения
Сколько звезд на небе
Сколько звезд на небе? Чтобы это узнать - посмотрите на небо. Если смотреть около часа...
Абориген
Конкурс «Моя СМС-ка 2012?! Елена Воронина
Я люблю твою улыбку, Я люблю твои глаза. Знаю, это не ошибка - То, что я люблю тебя [...]
Пушистик хочет покушать травку, морковку и шашлыки
Браслеты "Мандала" - "Бодрость"
Клевер
Осеннее утро
Я есть эгоист
Посмотрел на эго я. А оно мне: «Это я» Это я такой хороший. Это я такой пригожий...
Волнистая кошка идёт гулять на площадку
Печальная пора...
Люблю тебя, осенняя пора: Безумством красок полнится рассвет Воздух,как хрусталь,звенит с утра...
АБСОЛЮТНЫЙ.физ.лир-ка
Есть Абсолютные Слова, в Которых Качества и Свойства Неизменяем...
Узлы
Я бездну пробую вдыхать не кислородом,а словами.
Свет
Стон души
Нет, не поверю я больше обману, Я его перенести не смогу, А любви я верить не стану, От нее я ско...
Мандала мы
Новогодние частушки-угугушки, в кругу друзей хохотушки, всю правду ра...
 Руководство по эксплуатации:1. Прочитайте внимательно все частушки!2. Выберете три (на сч...
Бегемотик в отпуске
Мандала гармония
Капитан
Мария Левкова, Сергей Гусев и Алина Семерякова на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 ...
Дерево
Эссе на тему ЛЮБОВЬ!
Едешь в поезде, за окном шелковистая травка и ты касаешься ее, хотя тело сидит и смотрит в окно, СИН...
1.8 Боль
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Этюд в зелёном цвете
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА
Мы встречаемся там, за пределами мозга, За чертою небес, за рекою времён… А сейчас я стою на краю ...
Плейкаст "Вся наша жизнь-игра!"
ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Я очень люблю Интернет. Я не мыслю себе жизни вне Интернета. Не знаю, что было бы со мною, если бы н...
СИДЕТЬ.глагол
СИДЕТЬ - скорее ПОЛУЧИТЬ сознательно такую позу, когда спина пряма, как нить, а...
Вовка и Светка...
Вовка и Светка, Скажу я попроще: Счастье у вас В доме всё больше.Ты для Володьки, А он для т...
Утренняя молитва
Рано утром милиционер просыпается с молитвой: «Господи! Пусть сегодня свершится несколько преступлен...
Для тебя...
Я буду продолжать писать стихиХоть ты, мне это можешь запретитьНо ты меня не сможешь удержат...
Красная ёлка и ёлочный силач
Здоровье
Дождь всю ночь стучал по крыше...
Дождь всю ночь стучал по крыше, Словно в гости приглашенья Ждал, затем, все тише, тише Стало ...
Пробуждение
Однажды ночью я проснулся. Передо мной лежала ты. Тебе я нежно улыбнулся, Погладил волос русый тв...
Малышу исполнилось 6 лет
Я целую руки.
СТАНДАРТ.физическая лирика
Кто выдумал СТАНДАРТЫ всех атомов,частиц?...
Медвежонк саксофонист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Расставанье – это не про нас...
Расставанье – это не про нас. С тобой мы никогда не расстаемся, И даже в глухой полуночный час Др...
Ёжик
В одном лесу жил ежик. Он бегал по лесу и совсем не задумывался ни о смысле жизни, ни о том, сколько...
Понтов много - МОСТ один
Кошечка собрала и несёт невидимые ягодки
Extreme - more than words
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Через тысячу миль
Одна за одной, шелест волн Ночь за стеной, сладкий сон Укрывшись от холода, спим Обнимаешь рукам...
Бременские музыканты
Песню "Бременские музыканты" играет Дмитрий Мусаелов, поют Мария Фадеева, Екатерина Сурина и Юлия Ф...
Уходила Мила...
Уходила Мила. Милому не мило. Плачет, сердце рвет. Все назад зовет. Ты куда уходишь? Душу мне ...
Березы
Средь бела дня
1 После окончания трениров...
Пажи
Как трудно говорить СЛОВАМИ. Они-капризные пажи.
День Советской Армии и ВМФ
Я отмечал его всегда Сколько сам себя я помню Ведь даже в школьные года Готовились одеть мы ф...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
ШКУРА
Как со змеи слезает шкура из Я слезают шкуры "я".
Браслеты «Мандала» — "Свечение"
Есть просто рядом ты и я!
Ты выключаешь в зале свет, чтобы любимую свечу зажечь, на коврик ты ложишься из песца и закр...
Опыление каштанов
Белые
Кома на троих, часть 2
...Эти воспоминания помогают мне настроиться на Голос. И невозможное снова свершается - я слышу Покр...
Замес слова
Я ощущаю,как ПРОСТРАНСТВА, ПРЕДМЕТЫ, СИЛА, ВРЕМЕНА готовы с...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир