Кома на троих, часть 1


22-06-2019,

Эпилог

Из газет:
«Скандально известный двадцатитрехлетний писатель Александр Базырин найден мертвым во дворе популярного писателя Максима Сергеева. Нина Горлова, проститутка, ревет и твердит, что лгала покойному о своей связи с Сергеевым, которого сейчас обвиняет в убийстве. «Я просто хотела, чтоб Сашка на мне женился!»

Фанаты писателя считают, что их кумир совершил ритуальное самоубийство. Это правдоподобно: только что всплыла информация о нескольких людях, покончивших с собой под влиянием его романов.

Но эта часть скандала — в будущем. А пока в отделении милиции, где Базыгина знают, облегченно сказали: «Пить надо меньше?» и — закрыли дело как явный несчастный случай.»

 

К городу присосался раскаленный, июльский, смог. Он, в союзе с взбесившимся солнцем, выжигал мозги людей, и казалось, что уличная пыль — их зола. Расцветала только смерть, гулявшая по домам и больничным палатам.

Но, увы, до Макса эта дама добраться не могла. Он был слишком здоров для инфаркта или инсульта. Поэтому я сидел и в бешенстве таращился за окно, на деревья парка. Еще неделя такого простоя — и сроки сдачи романа будут окончательно сорваны. Придется ругаться с директором издательства — а что делать? На клавиатуру смотреть тошно, в голове засело лицо Нинки, колышущееся от водочного марева. Нет, как эта мразь могла заняться сексом с Максом, а? С моим главным конкурентом!

Я вскочил, несколько раз пробежался по паркетному полу. Жизнь определенно рассыпалась. Конечно, у всех гениев были тяжелые судьбы. Но мириться с роком?! Добро бы тот выступил в более респектабельном, солидном образе. А так… Максим Сергеев отбивает у меня читателей, затем — любовницу. Мой рейтинг скатывается, его — растет с помощью самого черта. Жаль, что я не успел бросить Нинку — теперь выкручивайся с ней, трать на нее деньги, и еще — слушай всеобщий смех за своей спиной.

От злости я ударил кулаком по подоконнику и тут же закричал от боли в ушибленной руке. Ладно, за этот синяк кое-кто тоже заплатит! Заплатит… И через секунду я уже лежал на диване, весело смеясь. Потому что в голову мне пришли сразу две гениальные идеи.

Во-первых, читатели предают меня и мои книги не просто так. Они слишком глупы, чтобы сделать выбор сами. Значит, их втянули в заговор. Конечно же, вся толпа моментом пошла за новым, фальшивым лидером — ей слишком тяжело видеть мой гений, ей надо его растоптать!

А во-вторых: Макс наверняка причастен к этой травле. Те, кто не дает людям покупать мои книги, используют этого идиота, как противовес мне… Нет, Сергеев должен умереть!

Я вскочил на ноги и, потирая руки от возбуждения, кинулся на кухню. Интересно, сколько стоит киллер? Опять придется занимать деньги… У кого? Ах, блин, долгов у меня столько, что их едва-едва покроют гонорары за пять романов… или за шесть? И из-за такой мелочи мне все труднее и труднее разживаться не только долларами — даже какими-то несчастными рублями!

Мне что, самому прикажете идти убивать?!

От этой идеи я вначале вконец озверел — но через минуту впал в приятную негу. Униженные мольбы Мaкca, пятна его крови на моих руках, рубашке, лице… Увы, мечты кончились воспоминанием о ментовке. И метания между кухонными стенами возобновились.

В итоге я больно ударился коленом о холодильник, рухнул на стул и чуть не расплакался. Примерно полчаса мне пришлось провести в тупой прострации — пока в голове не появилась еще одна блестящая идея. Надо сходить за водкой! Она мне всегда помогает, она — второй из двух моих единственных друзей в этом мире. Первый, конечно. Покровитель, но…

Думаю, мой вдохновенный вопль услышали во всем квартале. Покровитель!!! Вот, вот кто меня спасет. Он, мудрый и всемогущий!

Но перед тем, как изложить ему мою просьбу, надо успокоиться. То есть — опять же хорошенько выпить. И я, прямо в домашней Футболке и мятых шортах, кинулся на улицу — к ближайшему ларьку.

На обратном пути я дважды чуть не сбил с ног каких-то ленивых, умирающих от жары людей. Не помню, мужчин или женщин. Меня, кажется, обозвали алкашом — но сегодня дурацкие оскорбления пролетали мимо моего мозга. Когда я вбежал в подъезд — то чуть не упал на заплеванный пол: мне показалось, что какая-то магия отпечатала только что услышанные ругательства на штукатурке. К счастью, я успел заметить, что в настенной надписи фигурирует не мое имя; а потом вспомнил, что эти буквы нацарапаны вообще несколько месяцев назад.

Поэтому мне удалось не разжать руки и спастись от кошмара разбитых бутылок и повторной пробежки по мягкому асфальту. Я же был без сумки и просто обнимал водку, прижимая ее к груди так же крепко, как новенькую любовницу…

Ключ никак не хотел лезть в замок — настолько растрепались, взвихрились мои чувства. Пальцы скользили — то ли от пота, то ли от грязи. Что ж, винный ларек содержит кто-то вроде грузин — или евреев? Факт, что и от тех, и от других хорошего ждать не стоит, как я от всех остальных людей. Хоть бы вымыли бутылки со своим самопалом, свиньи!

Но наконец замок поддался. Я ворвался сначала в прихожую, потом в спальню. И начал расслабляться, лежа на незаправленной постели. Водка была теплой — но остудить ее не хватало терпения. Вместо закуски я использовал водопроводную воду из графина — тоже болезненно-теплую, воняющую хлором.

Но, несмотря на все это, благословенное спокойствие приходило быстро. Окружающий, ненавистный мир стал отдаляться от меня. Его грубые, наглые лапы разжимались, и между нами все ширилась, ширилась благословенная, зыбкая прослойка спирта… Меня уносило в туманы прошлого, я был нигде и везде — тогда, сейчас…

 

Мне шестнадцать лет. Я сижу на полу и горько плачу над гадким ответом, присланным мне из какого-то журнала; дома никого нет, через маленькую форточку залезает холодное, как из склепа, дыхание осени. Мелкий нудный дождик попадает и в комнату, на подоконник. Я думаю о том, что сама земля и само небо оплакивают мою трагедию. Величественным облакам жалко меня, они меня понимают — в отличие от бессердечной, безмозглой редакции. Я встаю; пошатываясь, иду на кухню. О, это помещение! К нему меня тянет всю жизнь. В любой тяжелой, мучительной ситуации я должен быть тут, за столом. Да, мой отец все время орет матери: «Твое место на кухне!». Он не прав, он тоже против меня — это же мое, мое место! И мать тоже хочет меня с него выжить, и… Всхлипывая, я беру нож для резки хлеба, падаю на колени. У меня нет ни сил, ни желания жить. В кармане лежит записка — длинная, с полным списком людей, которых надо судить и расстрелять за мое самоубийство. Может быть, хоть официальное следствие назовет всех их моими палачами! Но рука никак не хочет подниматься к шее. Я реву и дрожу, Мне страшно: вдруг появятся родители и все это увидят? Тогда не миновать порки… но я же буду трупом… о, хоть кто-нибудь, помогите!

И я медленно падаю на жесткий, давно не мытый пол. Глаза слепнут. А потом — мое неподвижное тело оказывается внизу. Я вижу его; нож, которым не успел воспользоваться. Но испугаться не успеваю: вокруг возникает непроглядная серая пелена, приходит отупение. Откуда-то вроде бы слышится голос. Он нечеткий, разобрать его интонацию, тембр я не могу:

— Никто из людей не в силах стать писателем самостоятельно. Это дар Высших. Ты его заслужил. Ты его принимаешь?

«Да, да!» — орет что-то внутри меня. Я тут же — я прихожу в себя. Мне совершенно не хочется разбираться в случившемся. Как робот, я поднимаюсь, кладу нож на место, в ящик. Иду к своему письменному столу, заваленному тетрадями с двойками и учительскими записками, грозящими опять оставить меня на второй год. Руки становятся чужими. Голова ватная, пустая. Пальцы сами берут обгрызенную авторучку, начинают писать первые строки повести «О, скорбь!». Через семь месяцев я отправлю его текст в издательство — и прославлюсь. Да, в начале -среди узкого круга по-настоящему развитых людей. Но позднее, после выхода «Мироздание есть сортир», обо мне заговорили все!

Это интересно

Рисунок на стекле витражными красками
Придворный разделыватель арбузов
Уже несколько лет Лю Пипи работал младшим помощником главного разделывателя арбузов при дворе велико...
Эссе на тему ЛЮБОВЬ!
Едешь в поезде, за окном шелковистая травка и ты касаешься ее, хотя тело сидит и смотрит в окно, СИН...
Влюблённые кошаки
Возвращение в прошлое
АРОМАТЫ.физ.лир-ка
Хочу я Запахи познать. ОНИ сейчас важней,чем воздух. Мне нужно ЧТО-ТО осознать. Ведь Память в...
НАЗАД В БУДУЩЕЕ/ BACK TO THE FUTURE
Песня жизни-любви
Мир и покой вносит в сердце любовь И ты даришь ее, без оглядки назад, Без остатка, из жизни кому-т...
Первая осень. Как душа листьями плакала.
Одиночество Одиночество не пугает. Не страшно умирать медленно, по крупицам затухать, втягивая в се...
Восстание среди звёзд
Лебедка, установленная на платформе грузовика, издавала ужасный скрип. Водоросли то и дело цеплялис...
Декорирование бутылок своими руками: хитрый «экспресс-метод»…
Как то знакомая подарила мне два импортных эластичных бинта: «из гуманитарной помощи, уже просроче...
В память об Ильинке
Для художественного оформления моего стихотворения я использовал ссылку VITRAG.ODESSA.UA Нормаль...
Я прожил не чужое...
Я прожил не чужое, Жизнь моя как игра: Я читал будто книгу, Познавая себя...
Песня "Расскажите птицы"
Мария Купчинская исполняет песню "Расскажите птицы" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октяб...
Добрая Сказка для Любимой (От Вани)
Майские розы
Симетричная ассиметрия
Нищие
Пусть будет так, как я хочу!
Пусть будет так, как я хочу! За это я сполна плачу. Пусть сердце бить не устаёт. Любовь ко всем с...
Колыбель мира
Асфиксия
Я -выдохнул...Вдохнул... Дышу: водой, горами, счастьем мира...
Лось и крокодил
ПРОСЮРЕАЛИЗМ.физ.лир-ка.
Я руку опустил в звезду. Она меня не обжигала...
Усилить
ПОВЫСИТЬ?...Да! УСИЛИТЬ?...Тоже! Вот два глагола ,и они, Исправить что-нибудь помогут.
Тайский натюрморт
Избушка.
В лесу дремучем на опушке Жила,была себе избушка Так,ничего себе избушка С русской печкой и т...
Легко ли писать о чувствах стихами?
Эльфида
Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Эльфы, соорудивш...
КЛЕТКА.философ.лир-ка
Я хочу сегодня нащупать свою клетку,как УМ БЫТИЯ.
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ.версия-2
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ-как ухват: рога раздвинешь если шире-
Май. Неделька.
Иван-дурак
В некотором царстве, некотором государстве на некоторой планете Зе, в некоторй стране Му жили были 3...
Грустишь...
Друзья и подруги в гости зовут Говорят, что скучают, говорят, что ждут Кто-то близок, не так как...
Поезд вдаль
Поезд вдаль, нервы стонут Твоё сердце губы мои тронут Твой крик сквозь километры В голове пустот...
В моей душе осадок зла...
Песню "В моей душе осадок зла..." поёт и играет Дмитрий Мусаелов, аккомпанирует Николай Морозов.
Поэтам - творцам
Танцуем в неге
Танцуем в неге, на краю Питаем чувства, как в раю Нет граней в нас, или во вне Ты вся во мне... ...
Ирисы
Фильм про Зайчика, Лалю и Ромашку
НЕ СТАВЛЮ СВЕЧ.философ.лир-ка
"Не ставлю свеч..."Конец игре! Я ставки свои-сделал.
0.98 Отчаяние
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
А знаешь, всё ещё будет
Песню "А знаешь, всё ещё будет" поют: Ольга и Наталья Свиридовы. Танцуют: Александра Кашперская, Е...
«Новый взгляд на сонеты Шекспира»
Переводы сонетов У. ШекспираСонет №1Желаем от красавиц мы де...
Декорированые обоями баночки
Когда-то давно мне достались в подарок каталоги обоев. Это вам не остатки после ремонта, это сразу ...
Други
Стихотворение "Други" читает Андрей Федяев, играет Ольга Курчаева.
Диалектика
Первая ступень в диалектике процесса познания «Сначала страшно, потом пройдет…» Слова песни в исп...
Рисуночки
...
Учительнице от Бога.
  Учительнице от Бога Преподавателю Русского языка и литературы Тверского (Калининского)...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
Успех
Успех. Ты хвастал им, ты говорил, что успешен. Ты хорошо зарабатываешь, у тебя есть финансовые з...
Французкий пейзаж.
Для чего и зачем?
Дичь
Я, как охотник,слыша звуки, хочу найти исток звучаний...
Достал... Флаг ТЕБЕ в руки)))
Понадоблюсь, позови я услышу. Хоть шепотом, хоть намеками Если ценно тебе мое присутствие, Пригла...
Я – Другой. Меня простите...
Я – Другой. Меня простите. Днем с огнём меня ищите. Ветром в поле я проснусь. В небе радугой зажг...
Восточная сказка
Анна Пименова с танцем "Восточная сказка". Новогодний концерт для ветеранов.
Подковы
Я разрушаю горы слов, руду звучаний добываю...
Весна пришла
Дивчаты
Прощайте.
Прощайте вы, мои куплеты Перо, с достоинством меча Мои мечты, мои сюжеты И не "рубил" я всё с пле...
А я всегда люблю лишь летоХотя и осень прошла быстроЗима подкралась незаметноИ в ней я г...
Тапочки
Вчерашний дождь.
Шум вчерашнего дождя Мне не даёт покоя ночью Он растревожил лишь меня Поставив в жизни многот...
Слайд-шоу семьи Медведева Дмитрия Анатольевича. За хорошие семейные тр...
Почему ваши фото лежат в шкафу? Может стоит придать им новую форму?
Сладкая любовь
Я писала тебе о любви, Догрызая кусок шоколада. Я любила тебя, пойми Это всё, что мне было надо.....
О берёза, ты в России...
О берёза, ты в России. Карагач ты на чужбине. Дома ты, а он приезжий. На земле казахской севший. ...
Ансамбль "Берегиня"
Ансамбль "Берегиня" (Елена Колотилина, Елена Куликова и Анна Савина) исполняет Народные напевы Вол...
Валентность
Выбросил из ума заумь школьных процессов.
ТЕЧЬ
Что значит ТЕЧЬ?...РАСПРОСТРАНЯТЬ себя ПОТОКАМИ явлений...
Любимые стихи
Дорога
                         Здравствуй дорога, длинная и путевая Все равно пройду ...
Смерть людей - простой безоблачный покой...
Смерть людей - простой безоблачный покой Так близка и так все время под рукой. Умереть - из танца ...
Татарская народная песня
Соня Морозкина с татарской народной песней
Письмо Светки
Что поделать, мой любимый? Мы не встретились. Разминулись — как ни странно, как ни жаль. Словно д...
Новогодний шарик "На банках" - подарок Андрюхе :))
   
Любопытные звери
Тропа
Я здесь словно в храме, а может в тюрьме Решать в этом мире приходиться мне Какой тропою сегодня п...
За удачей.
Запоём, всё пропьём и заплачем Мне с тобою по жизни идти И не значит, что только удачи Принес...
Ассоциации
Война во Вьетнаме. Фото неизвестного солдата 1965 год. На каске надпись: война есть ад.***...
Свобода
"У ОЗЕРА" глава девятая и глава десятаяПопугай воткнул всё-таки павлинье перо себе в хвост, и ос...
СТРУКТУРА.версия-2
Я знаю,как был создан атом... Рождались все слова в умах...
МОЙ ПУТЬ.философ.лир-ка
Предметный мир,как дикий вепрь, клыками мне- в бока...
И бывает же такое!!!
Лучшему другу
Ты мой друг Любовь тут не причем И дружбу нашу не разрезать мечом...
Я писал тебе письма Я стихи тебе сочинял..........
Я писал тебе письма Я стихи тебе сочинял Только ты оказалась волчицей Показав свой острый оскал ...
Салам, братан...
– Салам, братан. – Салам, салам. – Ты помнишь, брат, того "седого"? Так вот, он умер, месяц скор...
За что
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Русский Перец
Русский Перец, он не Чили Хотя тот и жгучий Многих было мы “лечили” С каждым разом круче!
Язык жуков
Death is fun / Смерть это весело
Das liebende Herz!
Nur das liebende Herz  in der Fernekann f?hlen deinen Atem und W?rme!Es schmilzt wie der Sch...
Призрак коммунизма
Вы никогда не будете вместе!, Никогда, ты слышишь! Я сделаю так, чтоб вы не были вместе!..
УЗНИК.физическая лирика
Я в кандалах сижу... Но,в кандалах Ума...
ОСЬ ВРЕМЕНИ.философ.лир-ка
Реально чувствую поток, поток энергии на пальцах.
Косметика для ухода за телом
Меня зовут Ирина, я саентолог, являюсь Консультантом косметической линии Mary Kay. Сначала я решила ...
Я не верю, что судьбою предназначено мне злиться...
Я не верю, что судьбою предназначено мне злиться. Я не верю, что все люди так плохи, как говорят. ...
Я рисую солнце
Не одиночества!
[... ]Все изменилось, я больше не дома, С другим мужчиной, где ВСЕ по другому. Не выносимо тужить...
День защиты детей
1 июня - день защиты детей. Мы (творческий коллектив «Мечта») сказали себе: «Ага! Дети - это весело!...
Божьи Коровки
Мозаичка
Поздравлялка
Красотуля на весь свет! И прекрасней тебя нет! Ты как солнышко всех греешь И любовь к другим леле...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Звонок с небес
Ты опять мне звонишь. Ты опять теребишь мои чувства. И твой голос звучит...
Виталий Кочетков — Скрипки голос
Виталий Кочетков — Скрипки голос
Кошачьи повадки
Если вдруг заметили кошачьи вы повадки, будьте осторожны, игра опасна в прятки!!! На мягких лапк...
Девичья отмазка
Я время детское лелею Родителям несмело бле-е-ею Что парня нет, что у подруги Что с ней танцую бу...
Храни в сердце любовь
Восточный танец "Храни в сердце любовь" исполняет Галина Бухарова, играет Анналунина. Творческий ...
ТАК ЗАКАЛЯЛСЯ КЛИР
«Самое дорогое у одитора – это преклир, и одитировать его нужно так, чтобы ему не было мучительно бо...
***
Осенний лист беру в лесу И накрываю теплый вечер И словно летнюю грозу Веду за бархатные плеч...
Трубочистки
Куличики из снега?
Царевна Лягушка
Жила была лягушка. И конечно, как и каждая уважающая себя лягушка жила она на болоте. Жрала себе ком...
Адвокат дьявола
СМС - прощение
С тобою лёгкий бриз печали Не позвонил, ну вот же плут Но помнил я, в далёкой дали Тебя, и нежнос...
Песня Брадобрей
Маша Левкова и дети (Маша Зудеева, Анита Колганова, Софья Гусева и другие) на концерте в честь осе...
Печальная пора...
Люблю тебя, осенняя пора: Безумством красок полнится рассвет Воздух,как хрусталь,звенит с утра...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПОЛУЧЕНИЕ РЕЛИЗА КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ ПРОЦЕСС ОТ СКРОМНОСТИ ДЛЯ ДЕВУШЕК ПРОЦЕСС ОТ СКРОМНОСТИ ДЛЯ ЮНО...
Диночка 🙂
Весёлый человечек Улыбка до пупа От каверзных словечек Хи-хи, ха-ха-ха-ха Ты эпицентр счастья М...
Он, она, они...(графика)

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир