Кома на троих, часть 1


22-06-2019,

Эпилог

Из газет:
«Скандально известный двадцатитрехлетний писатель Александр Базырин найден мертвым во дворе популярного писателя Максима Сергеева. Нина Горлова, проститутка, ревет и твердит, что лгала покойному о своей связи с Сергеевым, которого сейчас обвиняет в убийстве. «Я просто хотела, чтоб Сашка на мне женился!»

Фанаты писателя считают, что их кумир совершил ритуальное самоубийство. Это правдоподобно: только что всплыла информация о нескольких людях, покончивших с собой под влиянием его романов.

Но эта часть скандала — в будущем. А пока в отделении милиции, где Базыгина знают, облегченно сказали: «Пить надо меньше?» и — закрыли дело как явный несчастный случай.»

 

К городу присосался раскаленный, июльский, смог. Он, в союзе с взбесившимся солнцем, выжигал мозги людей, и казалось, что уличная пыль — их зола. Расцветала только смерть, гулявшая по домам и больничным палатам.

Но, увы, до Макса эта дама добраться не могла. Он был слишком здоров для инфаркта или инсульта. Поэтому я сидел и в бешенстве таращился за окно, на деревья парка. Еще неделя такого простоя — и сроки сдачи романа будут окончательно сорваны. Придется ругаться с директором издательства — а что делать? На клавиатуру смотреть тошно, в голове засело лицо Нинки, колышущееся от водочного марева. Нет, как эта мразь могла заняться сексом с Максом, а? С моим главным конкурентом!

Я вскочил, несколько раз пробежался по паркетному полу. Жизнь определенно рассыпалась. Конечно, у всех гениев были тяжелые судьбы. Но мириться с роком?! Добро бы тот выступил в более респектабельном, солидном образе. А так… Максим Сергеев отбивает у меня читателей, затем — любовницу. Мой рейтинг скатывается, его — растет с помощью самого черта. Жаль, что я не успел бросить Нинку — теперь выкручивайся с ней, трать на нее деньги, и еще — слушай всеобщий смех за своей спиной.

От злости я ударил кулаком по подоконнику и тут же закричал от боли в ушибленной руке. Ладно, за этот синяк кое-кто тоже заплатит! Заплатит… И через секунду я уже лежал на диване, весело смеясь. Потому что в голову мне пришли сразу две гениальные идеи.

Во-первых, читатели предают меня и мои книги не просто так. Они слишком глупы, чтобы сделать выбор сами. Значит, их втянули в заговор. Конечно же, вся толпа моментом пошла за новым, фальшивым лидером — ей слишком тяжело видеть мой гений, ей надо его растоптать!

А во-вторых: Макс наверняка причастен к этой травле. Те, кто не дает людям покупать мои книги, используют этого идиота, как противовес мне… Нет, Сергеев должен умереть!

Я вскочил на ноги и, потирая руки от возбуждения, кинулся на кухню. Интересно, сколько стоит киллер? Опять придется занимать деньги… У кого? Ах, блин, долгов у меня столько, что их едва-едва покроют гонорары за пять романов… или за шесть? И из-за такой мелочи мне все труднее и труднее разживаться не только долларами — даже какими-то несчастными рублями!

Мне что, самому прикажете идти убивать?!

От этой идеи я вначале вконец озверел — но через минуту впал в приятную негу. Униженные мольбы Мaкca, пятна его крови на моих руках, рубашке, лице… Увы, мечты кончились воспоминанием о ментовке. И метания между кухонными стенами возобновились.

В итоге я больно ударился коленом о холодильник, рухнул на стул и чуть не расплакался. Примерно полчаса мне пришлось провести в тупой прострации — пока в голове не появилась еще одна блестящая идея. Надо сходить за водкой! Она мне всегда помогает, она — второй из двух моих единственных друзей в этом мире. Первый, конечно. Покровитель, но…

Думаю, мой вдохновенный вопль услышали во всем квартале. Покровитель!!! Вот, вот кто меня спасет. Он, мудрый и всемогущий!

Но перед тем, как изложить ему мою просьбу, надо успокоиться. То есть — опять же хорошенько выпить. И я, прямо в домашней Футболке и мятых шортах, кинулся на улицу — к ближайшему ларьку.

На обратном пути я дважды чуть не сбил с ног каких-то ленивых, умирающих от жары людей. Не помню, мужчин или женщин. Меня, кажется, обозвали алкашом — но сегодня дурацкие оскорбления пролетали мимо моего мозга. Когда я вбежал в подъезд — то чуть не упал на заплеванный пол: мне показалось, что какая-то магия отпечатала только что услышанные ругательства на штукатурке. К счастью, я успел заметить, что в настенной надписи фигурирует не мое имя; а потом вспомнил, что эти буквы нацарапаны вообще несколько месяцев назад.

Поэтому мне удалось не разжать руки и спастись от кошмара разбитых бутылок и повторной пробежки по мягкому асфальту. Я же был без сумки и просто обнимал водку, прижимая ее к груди так же крепко, как новенькую любовницу…

Ключ никак не хотел лезть в замок — настолько растрепались, взвихрились мои чувства. Пальцы скользили — то ли от пота, то ли от грязи. Что ж, винный ларек содержит кто-то вроде грузин — или евреев? Факт, что и от тех, и от других хорошего ждать не стоит, как я от всех остальных людей. Хоть бы вымыли бутылки со своим самопалом, свиньи!

Но наконец замок поддался. Я ворвался сначала в прихожую, потом в спальню. И начал расслабляться, лежа на незаправленной постели. Водка была теплой — но остудить ее не хватало терпения. Вместо закуски я использовал водопроводную воду из графина — тоже болезненно-теплую, воняющую хлором.

Но, несмотря на все это, благословенное спокойствие приходило быстро. Окружающий, ненавистный мир стал отдаляться от меня. Его грубые, наглые лапы разжимались, и между нами все ширилась, ширилась благословенная, зыбкая прослойка спирта… Меня уносило в туманы прошлого, я был нигде и везде — тогда, сейчас…

 

Мне шестнадцать лет. Я сижу на полу и горько плачу над гадким ответом, присланным мне из какого-то журнала; дома никого нет, через маленькую форточку залезает холодное, как из склепа, дыхание осени. Мелкий нудный дождик попадает и в комнату, на подоконник. Я думаю о том, что сама земля и само небо оплакивают мою трагедию. Величественным облакам жалко меня, они меня понимают — в отличие от бессердечной, безмозглой редакции. Я встаю; пошатываясь, иду на кухню. О, это помещение! К нему меня тянет всю жизнь. В любой тяжелой, мучительной ситуации я должен быть тут, за столом. Да, мой отец все время орет матери: «Твое место на кухне!». Он не прав, он тоже против меня — это же мое, мое место! И мать тоже хочет меня с него выжить, и… Всхлипывая, я беру нож для резки хлеба, падаю на колени. У меня нет ни сил, ни желания жить. В кармане лежит записка — длинная, с полным списком людей, которых надо судить и расстрелять за мое самоубийство. Может быть, хоть официальное следствие назовет всех их моими палачами! Но рука никак не хочет подниматься к шее. Я реву и дрожу, Мне страшно: вдруг появятся родители и все это увидят? Тогда не миновать порки… но я же буду трупом… о, хоть кто-нибудь, помогите!

И я медленно падаю на жесткий, давно не мытый пол. Глаза слепнут. А потом — мое неподвижное тело оказывается внизу. Я вижу его; нож, которым не успел воспользоваться. Но испугаться не успеваю: вокруг возникает непроглядная серая пелена, приходит отупение. Откуда-то вроде бы слышится голос. Он нечеткий, разобрать его интонацию, тембр я не могу:

— Никто из людей не в силах стать писателем самостоятельно. Это дар Высших. Ты его заслужил. Ты его принимаешь?

«Да, да!» — орет что-то внутри меня. Я тут же — я прихожу в себя. Мне совершенно не хочется разбираться в случившемся. Как робот, я поднимаюсь, кладу нож на место, в ящик. Иду к своему письменному столу, заваленному тетрадями с двойками и учительскими записками, грозящими опять оставить меня на второй год. Руки становятся чужими. Голова ватная, пустая. Пальцы сами берут обгрызенную авторучку, начинают писать первые строки повести «О, скорбь!». Через семь месяцев я отправлю его текст в издательство — и прославлюсь. Да, в начале -среди узкого круга по-настоящему развитых людей. Но позднее, после выхода «Мироздание есть сортир», обо мне заговорили все!

Это интересно

Вечность двоих
Ты бровью поведёшь, вот так, немного И понимаю я, что ты со мной и ты от бога Сошла с небес, укр...
Мастера
Когда Николай купил, билет и вышел из здания вокзала, электричка уже стояла у перрона с открытыми дв...
80х90
Танцы: спорт для гурманов
Чтобы сбросить лишние килограммы, совершенно необязательно ходить в тренажерный зал. Есть более пр...
Пажи
Как трудно говорить СЛОВАМИ. Они-капризные пажи.
Двое
Смерть не может мучаться от нетерпения - времени для нее не существует. Не все ли равно: вырваться в...
СУЩЕСТВОВАТЬ.версия-2
СУЩЕСТВОВАТЬ... За формой ЖИЗНИ - НЕИССЯКАЕМЫЙ НЕКТАР!
Красная ёлка и ёлочный силач
Иван-чай
ДИСКО-ПАТИ на Старый Новый год!!!
Пляски до упаду под живые выступления! Маскарад и конкурсы!ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО ВИДЕТЬ!!!Суббо...
ЧИТАТЬ-читаемый глагол, в том убеждался каждый школой. Но,как мне быть,я не нашёл так нужных пояс...
Воительница
Когда я увидела её в первый раз, она только вступила в игру...
Ностальгия.
Небо тучи укрыли с рассвета Солнце спрятала чья то рука Детства юного песенка спета Здесь прожил...
Крест.
     Я видел поле, в поле крест стоял И каждый раз...
СЛОВАРЬ САЕНТОМАГИЧЕСКИХ оСЛОВ
АРОматный одитор: одитор, который ругается матом с АРО. Грейдер: одитор, проводящий очистку по Грей...
Колыбельная для Маруси
хорошая новость =)
Кулич с пылу с жару - мастер-класс от маленькой девочки
В ледяных тисках
Мне нужен лишь глоток тебя и Бабье лето…
Мне хочется совсем немного…Нарисовать лишь в памяти                    прекрасный, нежный в...
Дрейф
Слова,как айсберги дрейфуют
РАЗРУШИТЬ
РАЗРУШИТЬ :губит,губит всё! Из Боли,Злости это слово.
Предновогодний сюрприз!
         Афоризм: “Что, думал в сказку попал???                           Неее.. Это ты в жизнь...
Я - без "ума".физическая лирика
Когда бы был лишён я власти от УМА как был бы он смешон... Не всякий бы поня...
Эльфида
Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Эльфы, соорудивш...
СПУСТИТЬ
СПУСТИТЬ-способность Позволять чему-то оказаться снизу, возможности -Перемещать, ...
Игры тьмы, часть 10
IV  ... В другом мире, имеющем другое время, родился ребенок. По ночам ему постоянно снились ко...
Весеннее
На ветках талые капли, Как слезы прощанья зимы. Эти слезы на нас сверху капали, Но от этого не пл...
Зеленые пальцы ветвей...
Зеленые пальцы ветвейКапли пота на дождеНа лице усталость за деньВ рюмке 100 гр надежды ...
От цветов я вообще тащусь!
Аффинительно весна с теплотой своей пришла!
Ты спроси того, кто умер...
Ты спроси того, кто умер, Как ему теперь, легко? Ты спроси того, кто умер, В жизни как ему, везло...
Остеопатия
Если вас беспокоит здоровье, или вы просто хотите улучшить качество жизни, или быстрее двигаться по ...
ГОСПОДИН СТО ТЫСЯЧ МУХ
Я решил сэкономить и поселился в дешёвеньком хостеле, а не в гостинице. Мне надо было переночевать б...
ИСТОРИЯ МОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ!
На Вероне
Праздничное гулянье на Дворцовой площади подходило к концу. Я уже пробирался к знакомому переул...
3.5 Веселье
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
СУЩЕСТВОВАТЬ
СУЩЕСТВОВАТЬ- стать ТВЁРЖЕ мысли!
любовный напиток
Осенний букет
Вован и братва против лорда Волдеморта (часть 2)
- Авада Кедавра! – сказал Снейп, направляя палочку на Вована. - Протего! – сказал Рон. Джинни что...
ПЕСНЯ.физическая лирика
Всё больше ясен символ слов... Протонный молкнет гам...
Дракон поджидает принца и принцессу у замка
Моя Россия...
Мой Бог, твори моя стихия Мне кажется тот самый грех Она одна, моя Россия Она одна, одна на в...
Настоящая любовь
Испокон веков все люди Бьются над разгадкой тайны: Что же есть на самом деле Настоящая любовь? ...
Девчата
фак-ле.АЛЬЕГАРД.физ.лир-ка
Я вспомнил инструмент ума , когда не надо забавляться мне было словом.Всё тогда решалось мыс...
Про порядок
Хотя в Греции всё есть, зато в России всё возможно, кроме порядка. …страна у нас большая, а порядку...
Прилетели
Браслеты «Мандала» — "Царственость"
Переселение планет, очень крутая сказка.
Вокруг звезды Голубая Птичка жили планеты - Катя, Наташа и Лёня, так их звали. Они были ещё маленьки...
Детское
Это - Я, а это - А. Это Буквы.Там-Слова.
Голубка
Наташа Свиридова с песней "Голубка".
Весна идёт
Анялунина с песней "Весна идёт".
Alter ego
– Спасите! Помогите!! Тону-у-у!!!Крик был едва различимый, и доносился он непонятно из какой точ...
МАТРИЦА/ THE MATRIX
Летний вечер
ЗАБЫТОЕ ВРЕМЯ.физ.лир-ка
В забытых мною Измереньях, как кобра старая шуршит когда-то юное мгновенье,
поздравляем! =)))
Вот если бы...
Вот если бы из словаря слова исчезли. Стали ...
КЛЕЙКОВИНА УМА ИЛИ НАМЕРЕНИЕ.физ.лир-ка
ЧТО держит все стены, фундамент? К ладоням ЧЕМ липнет вода?
Вместе
Ты летишь над землёй Не одна... Ты сияешь звездой Нужна... [...]
Приворотное)))
Из озера зачерпну воду, В ней отражались звезды. Яркие и не очень, Они слышать умеют. А еще они ...
Февраль
Подготовка к Дню Аффинити
День Аффинити состоится 14 февраля, а подготовка уже идёт полным ходом!
Человек сорвал цветок когда садилось солнышко
УВЕРЕН.версия-1
"УВЕРЕН"только лишь "баран", который видит "ворота", и "думает",что дескать,"прав", хотя я рт...
Я
Я думал - я нигде,Я потерял себя.Потом, я был везде,Я собирал себя. И как-то...
Десять вечеров
Поёт: Мария Купчинская. Танцуют: Александра Кашперская, Егор Семеряков, Денис Азаров, Софья Гусева...
Разноцветные листья одним осенним солнечным днём
Марусель, Марусель...
Марусель, Марусель, Закрутила карусель. Ты хотела парус алый, Оказался он дырявый.Ты хотела к...
Курите, люди-дикари!
Курите, люди-дикари Коль пещерный имеете разум Что порок одолеть не смогли Вот и гибнете толпами ...
Хрустальная сказка
Танец "Вдруг как в сказке"
Творческий коллектив «Тета-Леди» исполняет номер "Вдруг как в сказке"на концерте в честь осенней к...
Июнь.
С маем дверь весна закрыла Лету место уступила И сбросив свадебный наряд Пришёл к престолу мл...
Декорирование бутылок своими руками: хитрый «экспресс-метод»…
Как то знакомая подарила мне два импортных эластичных бинта: «из гуманитарной помощи, уже просроче...
Я – Другой. Меня простите...
Я – Другой. Меня простите. Днем с огнём меня ищите. Ветром в поле я проснусь. В небе радугой зажг...
Я боюсь об этом сказать!
Я боюсь об этом сказать! Я не знаю, как умереть? Я не знаю, как повести, Если смерть зажимает в ...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
Без любви
Ф.В.Г.В.
Она посмотрит на тебяОна достой нее меняПри свете тусклых фонарейЕё черты запоминать сло...
Акция "Земной поклон ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!" Тимченко Федор Филиппович
Дух любви
Дым букв от солнечного ветра в душе моей вопросом не стоит.
Окружение
Слова ютятся:ЛИСТ в пыли... Их можно встретить ВАЛУНАМИ.
Жил когда-то на болотах вегетарианский крокодил
Жил когда-то на болотах вегетарианский крокодил. Умеренно зеленый и очень добрый. Мяса не ел совсем....
Страшит и манит
Мы из детства нашего.
Мы из детства нашего Из нашего двора Весёлыми ребятами Были мы тогдаИграли в игры детские ...
Мандала уверенность
Другой формат семьи
Он был как античный бог, высок, широк  плечах, его темные волосы вились до плеч. Необычен, в ...
После дождя...
После дождя… Крикнул громом в небо громко! И серого гнезда разлетелись обломки- На зе...
Мысль моя летит вдаль
Мысль моя летит вдаль Туда где живет печаль Мне ее не достать Там меня не узнать [...]
Я улыбнусь...
Я улыбнусь, не от того, что мне смешноА от того, что жаль тебя, наивнуюМне тоже дали крылья ...
Моя жизнь
Я плачу- слезы мои горячи А губы мои холодны. Думать уже не умею Любить я права не имею...
Украинская народная песня
Маша Купчинская с украинской народной песней.
Памятник
Мрамор плитою Стоит на могиле В память о том, Кто прожил В этом мире!№311
Размышления хризантемы из букета
То что меня срезали, еще пол беды – я простою в вазе долго, но вот зачем меня воткнули в банку с ани...
Цветок
Игры тьмы, часть 1
Пролог (Эпилог)  Время совершило круг, и виток лег на виток. Только - уже на новом уровне. Аля ...
Клубника
Други
Стихотворение "Други" читает Андрей Федяев, играет Ольга Курчаева.
Утро
Первая осень. Как душа листьями плакала.
Одиночество Одиночество не пугает. Не страшно умирать медленно, по крупицам затухать, втягивая в се...
ВСТРЕЧИ.философ.лир-ка
Соткана Вселенная вереницей дней. Я- счастливый пленник всех её огней.
ЦВЕТОЗВУКИ.философ.лир-ка
Сегодня я решил проверить ЦВЕТА,и вот,в моей груди... я не могу себе поверить:
Вечер.
В промежутке между днем и ночьюВ переулках темной пустотыБродит вечер собирая звездыОтпр...
Морские камушки
Октябрь. Рыженькие.
НОВЫЙ ДЕНЬ.философ.лир-ка
На спицах Времени конец, был одновременно НАЧАЛОМ. В моём уме и трус, и льстец прибли...
Плейкаст "Ты представь, она не твоя..."
НА КРАЯХ.философ.лир-ка
Я с точки "я" сползаю, каждодневно, пласт жизни разрушая...На краях порою мне встречалас...
Что жизнь -2
Что жизнь спросил я у монаха Он посвятил молитвам дни "Всё суета,дни сочтены,- Ответил мне мо...
Игры тьмы, часть 4
Мы будем называть их "Первый" и "Второй". Никаких обозначений типа "Жертва", "Агрессор". Не стоит пу...
Хочу туда, где нет цивилизации
Музыкант играет на бутылках
Про медведей
Таня Пархоменко с песней про медведей.
Столик на двоих
Моя Золотая Рыбка
А Б В Г Д...
“Ах, “Банки”!” – все гудят друзья. Есть ёмкость жизни! И не зря! И йоги любят многих нас! О, пре...
Наш звездопад
Проснусь с тобой на утро вместе На коже пылкой ночи страсть Я обниму тебя, родную С тобой легко...
В потоке гармонии

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир