Игры тьмы, часть 7


17-06-2019,

Сцена убийства, как и другие пейзажи курорта, висела перед глазами работающей Жанны. Та словно сидела в диспетчерской — только круговая стена «экранов» находилась в ее сознании.

С одной стороны, было бы неплохо побыстрее обезвредить тех, чьи тела попали под контроль Второго. С другой стороны, единственная зомби Первого неплохо справлялась с этим. И с этой же стороны — не стоит отвлекаться на махание кулаками. Есть вещи и поважней.

Она заставила себя сконцентрироваться на деле. Из мозаики «экранов» складывалась общая картина. Замечая мельчайшие искажения пространства, недоступные чувствам обычного человека, Жанна медленно, не очень уверенно складывала в уме картину… Так, похоже, удалось найти точку, через которую Второй просовывает сюда щупальце своего информационного воздействия… Характеристики точки… так, а как же их теперь преобразовать… ага… начнем… все!

К этому моменту в живых осталось только два зомби Второго. И они внезапно очнулись. В их глазах, снова ставших человеческими, — так много страха, растерянности… А ведь они — из наиболее небезнадежных людей: если бы они не были обработаны Первым слабее других, то не попались бы в информщупальце… Интересно: Второй поленился применить к ним полный захват личности… Почему? Из-за того, что Первый буквально перенасытил этот мир своей персоной? Или из-за другого? Да, сия планета уже наполовину часть… тела, выразимся так, хотя это грубо и неточно. И в каждом человеческом сознании есть кусок, общий с личностью Первого. Процесс их сращивания отдаленно походит на медленное поглощение программ компьютерным вирусом… Б-р… Жаль, что влияние Первого нельзя отсечь вот так, как сейчас — проникновение Второго… И, кстати, сколько аборигенов не смогут функционировать самостоятельно, вне поля Первого, а?

Но тут все мрачные и бесплодные мысли исчезли: к одному из очнувшихся шла зомби Первого.

Жанна поспешно спроецировалась на эту улицу. Еще толком не сориентировавшись, шагнула навстречу оплывшей фигуре:

— Стой!

Аля среагировала безукоризненно: луч дезинтегратора прошелся через горло Жанны. Но — только один раз. Перед его вторым заходом экс-сержант, повинуясь наитию, рванулась к ней, без труда вывернула мягкую, податливую руку.

Аля могла без проблем избавиться от этого, фатального для человека, захвата. Но опять вылезло халтурное программировнаие Первого: человеческие рефлексы уверяли, что руку (свободно гнущуюся где угодно и куда угодно) из захвата не освободить.

Луч все углублял и углублял разрез-щель в тротуаре. Аля дергалась, но не собиралась выпускать оружие. И не делала никаких попыток защититься свободной, невооруженной, рукой или ногами — это не предусматривалось программой.

Экс-зомби сзади Жанны истерично всхлипнул и изо всех сил кинулся бежать. Ему хватило нервных потрясений.

Взгляды Жанны и Али встретились. «Может ли эта девченка очухаться? Насколько сильно она встроена в Первого? За что он ее выбрал — за уровень поглощенности или только за давний контакт с Песком?»

— Для начала неплохо, — Бог смерти стоял рядом.

— И что с ней делать дальше? — мрачно спросила Жанна.

Пленница предприняла очередную вялую, непрофессиональную попытку вырвать руку. Бог Смерти усмехнулся — и ее тело осыпалось, стекло на мозаичную дорожку струйками мелкого, сероватого песка.

— Ну вот, теперь, если хозяин ее не восстановит, с сим ходячим автоматом покончено.

— А нам она не понадобится? — уже ляпнув это, Жанна осознала, насколько цинично ее предложение, — а так же то, что после сцены с захватом относится к Але как к инструменту, а как к существу.

— Осваиваешь деление «люди-марионетки»? — Бог Смерти невесело усмехнулся, глядя куда-то мимо помощницы. Потом со странной интонацией добавил: — Я тоже его осваивал. Очень, очень давно… когда был еще почти человеком.

Жанна смолчала. Она давно освоилась и с понятием «эволюционные потоки», и с условностью термина «Бог». Бог — это просто существо, которое несет ответственность за те или иные вещи во вверенном ему кусочке Мироздания.

Бог Смерти — Бог Перемен — Бог Правосудия… Глава пантеона, существовавшего в мире Жанны… Неужели и он когда-то был человеком? Он, равнодушно воздающий мирам в соответствии с законами той группы сверхразумов, к которой принадлежал? И было ли у него имя? Или — все называют его только по должности? Эти вопросы снова закрутились в голове Жанны — и сейчас они были сильнее, чем когда-либо раньше.

— Я жил в мире Земного направления. Оказался в контакте с цивилизацией, отлично сочетавшей звездолеты и дикое невежество… в бою захватил один интереснейший объект — Черный Талисман… Стал Императором и начал переставать быть человеком… Тебе все еще удобно называть меня Богом?

— Мне… да, — покраснела Жанна.

— По традиции, мое имя — то, что было у меня в последнем биологическом рождении. И когда ты окончательно разучишься видеть во мне что-то функциональное и недостижимо удаленное — зови меня Вэл.

И — никого. Пустая улица и теплый, розовый свет фонарей. Жанна облегченно вздохнула: не слишком приятно, когда ты идеально прозрачна для шефа. Даже если шеф — очень хорший.

Она медленно поплелась в ночь. Раньше она знала это абстрактно — а сейчас впервые почувстовала… У нее впереди — бесконечная дорога от человека ко все более и более «сверх» разумам. Что ждет там, на ней? Что будет выжжено из ее души? И что — войдет вместо потерь?

А вообще — не слишком ли мрачны ее предположения? Вэл… Бог Смерти не кажется несчастным и сожалеющим. И, кстати, раньше она по таким поводам не трусила.

Жанна остановилась, вслушиваясь в ночь. На настоящее этого мира уже надвигалось его будущее. Оно уже существовало, выкристаллизовавшись из аморфной массы Времени и Вероятностей. Вот где — реальное дыхание пропасти, финала… Перед гибелью своего мира Жанна не могла почувствовать таких вещей. А здесь… Теплый морской ветер дышал смертью. Ее тень падала на Сегодняшее из Грядущего, давила, как исполинская, жуткая плита…

Или — эта тень принадлежала исключительно уходящему, а не наступающему?..

Жанна все шла и шла. Далеко позади нее теплый, соленый ветер сносил в холм бесцветный песок. Еще несколько секунд — и с многоцветного, яркого пластика тротуара встала Аля. У нее в городе было еще два дела…

И в эту секунду — синхронно — сердца обеих ее будущих жертв остановились. Бог Смерти пожалел этих людей и открыл им путь, на котором они могли легко выжить. А смерть от руки Али была началом потока времени, ведущего к почти гарантированной гибели — причем настоящей, а не биологической…

 

Над дюнами посвистывал ночной ветер. Совсем рядом шевелилось, бормотало море. Жанна, по-турецки подогнув ноги, устроилась на куче водорослей. В паре метров от ее ступней обычный песок пляжа мешался с серовато-белым, очень мелким. Переход между ними был нерезким — здесь произошло слияние, а не стыковка.

— Зря, — пустоту ночи заполнил шелестящий, неживой голос.

Жанна поежилась от резкого порыва ветра — по привычке. У нее не было нервов, способных отреагировать на предутренний холод, но сознание не успело полностью адаптироваться к этому факту. И псевдотело копировало рефлексы белкового.

Песчаный ручеек-щупальце коснулся ботинка Жанны, забрался на него:

— Происходит достаточно обычная вещь. Масса миров заканчивают свои Циклы не особо эстетично.

Она машинально кивнула. Происходящее было странным: Песок очень редко вторгается в нормальное пространство, а тем более сливается с ним. И еще реже — говорит с кем-либо.

— Зря удивляешься. Я всегда там, где мир приближается к серьезной грани. Как солнце днем — всегда на небе. А иначе это будет ночь, а не день. И я нередко общаюсь с теми, кто понимает происходящее. Просто их мало.

Он мог читать мысли. Или «оно могло»? Жанна знала, что сейчас видит свою собственную иллюзию. Человеческое сознание, чтобы хоть как-то интерпретировать ощущения от этого Нечто, придавало ему вид пустыни. Именно она — наиболее наглядный образ бесконечной, опасной пустоты. А, с точки зрения инстинктов, Основа Мира обладает всеми этими свойствами… Бог Смерти как-то сказал, что он воспринимает ее в другом обличье — но и оно не более точно. У Основы слишком много лиц, и от этого она становится неописуемой, якобы безликой…

Тихий смех песков, которые не являются песками. Второе щупальце-ручеек обхватило второй ботинок Жанны:

— Люди мнят, что я их не понимаю. И ошибаются.

Жанна вглядывалась в своего собеседника. Шорох Песков под ветром — только вот текут они в сторону, противоположную его порывам…

— Слушай…

Ночь. Шорох-шепот — ритмичный, отдаленный пульс самой Вселенной. От него Жанну охватывал легкий озноб. Здесь, рядом с его звуками, не существовали ни жалость, ни отчаянье. Шепот… в его бесконечных, вечных волнах терялось и мельчало все, что готовилось на этой планете. Оно становилось лишь очередным вдохом-выдохом Мироздания, па в танце людей, бегущих по цепи из смертей и рождений. И было уже совсем не страшно — второй раз оказаться соучастницей конца света.

Прозвучали ли слова? Или просто померещились?

— Это слабость, Жанна. Всего лишь слабость…

— Что — слабость? Сострадание или равнодушие?

— А ты здесь кому-то сострадаешь? Или… или дело в другом, а?

— Ты понимаешь…

И ответ:

— Я понимаю всех. Но помогаю немногим.

— Кому?

В ответ — тихий смех. Похоже, он сложился в слово «думай…»

Шорох. Жанна сидела, закрыв глаза, положив подбородок на сплетенные руки. И пыталась представить — каково быть Основой. Знать, что тебя используют как хотят — и не замечать этого.

— Они прикасаются не ко мне, а к моей тени. Образно выражаясь, мне некогда следить за тем, на что и как она падает. Или — должны ли книгу волновать идиоты, коверкающие ее смысл?

Диалог нечеловеческого — и того, кто уже не совсем человек…

— Ты боишься увидеть лицо этого мира. Но тебе лучше рассмотреть его. Ты боишься своей отчужденности и поэтому заставляешь себя мучаться болью этих людей. Но если в тебе нет какой-то эмоции — зачем принуждать себя к ней? Глупо внушать себе, что сахар кислый. И, между прочим, ты можешь сломаться на этой ситуации.

В ответ — кивок. «Знаю…»

— Отлично, что знаешь. Думай…

Шорох… Затихающий шорох… Пески ушли.

Знал ли Бог Смерти об этой встрече?.. Готовил ее — или нет?..

Ветер трепал роскошные каштановые волосы Жанны. Или — иллюзию волос? Те, настоящие, давно сгнили вместе с трупом, оставшимся под нескончаемыми кислотными дождями, в выгоревших руинах мегаполиса…

Что — умирает? Что — остается?

А может быть, эти вопросы бессмысленны рядом с ощущением, что на голове Жанны лежит теплая, сильная ладонь. Которая никуда не пропала — в отличие от остальной части Песков…

Опять иллюзия? Или — истина, замаскированная под нее?

 

Аля не нашла своих жертв и теперь брела среди клумб в пустом санаторном парке. Единственное, что она чувствовала — это то, что ей плохо. Надо было выполнить задание — оно оказалось невыполнимым. Надо быть в пещерке — но той нигде нет.

Аля ударилась головой о фонарный столб. Тупо остановилась.

Программа давала возвращение после ликвидации всех целей. Целей нет. Зомби села на цветы около фонаря. Ее состояние можно было сравнить только с зависанием компьютера.

Это интересно

Новогодние стихотворения
Алиса и Диана читают Новогодние стихотворения. Новогодний концерт для ветеранов.
ЭТАП.философ.лир-ка
Свою мне душу не понять: Фундаментом добытых знаний создать готов и рассоздать ...
ВЕС ДНЯ.физ.лир-ка
Вес дня! Бывает ли такое? Его оценивает "я".
Весна.Севастополь.
ЗА СЛОВОМ "СОЖАЛЕНИЕ".физ.лир-ка
За словом Сожаленье- мир, мир грёз,достатка и потери. Как ледяной седой Памир я- ...
ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.философ.лир-ка
Что же мне мешало свой ускорить бег? Жил в моём сознаньи "чёрный ...
Через тысячу миль
Одна за одной, шелест волн Ночь за стеной, сладкий сон Укрывшись от холода, спим Обнимаешь рукам...
Мадвеженок на барабане (Керамическая смесь, гуашь, лак)
ущерБная
всем Корыстносердечным особам XXI века посвещается. -----------------------------------------------...
Любовь
Яблоки
Осень
Купаться запрещено
Судьба.
Неблагодарная судьба Меня ты бросила в пучину Страстей людских и на вершину Уж не взбирусь я ...
Употребить
УПОТРЕБИТЬ - глагол ЦЕМЕНТ, не отделяет мысль от действий.
Плейкаст "Сладкая загадка"
Зайкина радость
ХОД.глагол
ХОД:СКОРОСТЬ,ЛИНИИ и ФОРМА. Ещё ЧТО? Всё и не назвать...
ЧерноБЫЛЬ
Ах, это сладкое время предновогодней распродажи!.. Народ толпится тут и там, переполняя магазины и т...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников!!!
Дорога добра
Таня Корженкова, Маша Купчинская и Анялунина с песней "Дорога добра".
ПРОДОЛЖАТЬ.физ.лир-ка
Глаголу жить и жить.Века... Он будет ПРОДОЛЖАТЬСЯ вечно, пока последняя строка- не с...
И снова концерт! Группа Мечта, Москва, 21 Сентября 2013
Друзья! Заканчивается период массовых отпусков и всё больше людей возвращаются в Москву: радостные...
Восходящая спираль
Птица взмахнёт – белоснежным крылом Пред нами – откроется даль И мы ступим с тобою – на новый вито...
Благоприятный день
За завтраком Сергей в пол уха слушал обычную болтовню жены о семейных делах, а сам думал о том, что,...
Просто удивись
Сказка про Kащея 😉
ЭПИГРАФ: "Просьба тем кто страшный скептик Эту сказку не читать..." ...
Цветной салют
Здравствуй
Здравствуй, здравствуй...Помнишь, помнишь..Утро, день, ночь, вечер!!Здравствуй, здравств...
Посмотри
Не наша история
Коснувшись взглядом сонных облаков, Я утону в багряном свете Несказанных печалью слов, В не данно...
Вышивка "Сладкая парочка!"
Твоё имя
Чудесно твоё имя - Нигма Я говорить его хочу Ты Муза жизни - просто Нигма С тобой к прекрасному ...
Без пригляда
"У ОЗЕРА" глава пятая и глава шестаяКурочка шла по лесу. Как она очутилась в этом лесу, как и чт...
Метаморфозы из песка
любовный напиток
Влюблённые кошаки
Женщина-источник
ЧЕЛОВЕК «ВОПРЕКИ»
Свою маму при жизни я не понимала. Тогда, в моем детстве, она казалась мне непостижимой, странной, з...
Полететь за облаком (Ослик и Кошечка)
Пейзаж, сосны.
Плейкаст "Я научилась жить без тебя"
Дефиниции
Когда осмысленное СЛОВО создало нового меня-
Цветы кошечки
Путь сердца
Волшебная зимняя сказка
Жила была маленькая сосулька. Она жила высоко, под самой крышей и мечтала приносить людям радость. ...
Прости меня...
Прости меня за то, что было Прости нелепые слова Прости, что мало говорила О том, как я люблю теб...
Глубина души
Кошка играет в прятки со своим братом
СОМНЕНИЯ
Испачканная грустью тень ожидания легла на подоконник, чуть переклонившись через деревянную раму окн...
СОХРАНЯТЬ.глагол
Хоть атом, знаю,стар и мал - он тело мира осознаний.
Пинап 9
Чуть касаясь струн...
Осень незаметно Замещает лето Юность пролетает Даже не согрета [...]
За счастьем.
Мир полон тоски и печали А счастья - всего ничего Его мы по свету искали Надеялись встретить ...
Небесный Плен
В моей кровиВ моей душеВнутри меняИ позадиСмеётся страшноТот кого не знаюНо ...
УСТРОИТЬ.глагол
УСТРОИТЬ-"Божьих" рук глагол! В нём всё детально и на месте!
Утро - почти хулиганское стихотворение.
Бабы полуголые По балкону ползают Девки полуголые Зырятся в окно.Девки мои девоньки Ка...
Мандала гармония
Кошка бежит через улицу...
Кошка бежит через улицу, Дождик – конца не видно, Кошка бежит через улицу, А мне за неё обидно...
Призраки
Слова как призраки витают в моём потрёпанном уме. Определений им не знаю. ...
В Новый Год, что к нам пришёл...
В Новый Год, что к нам пришёл Я хочу вам пожелать Быть собою, хвост трубой Чтобы вечно молодой И...
Весенний концерт
Весенний концерт. Учебный лагерь организаций Рона, 10 апреля 60 г.э.д.
Замена
Какую клейковину хочу найти в словах, когда их смысл растянут без...
"Мастер и Маргарита", 29.11.09
Я долго не понимала, почему столь многие этот роман считают шедевром автора, мне гораздо больше нрав...
Сотворение
Ты где-то рядышком, я знаю.Твоё дыхание ловлю.С тобою встретиться мечтаю.Я так давно...
В переменах
В бетон замуровали,степей раздольных дочь, Ну что ж моя голубка, тебе мне не помочь....... Быть мо...
2.8 Довольный
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Виталий Кочетков — Осенняя
Оригинальная версия, радиоверсия песни и минус радиоверсии
Вишнёвый компот
Вихрь
Тайский натюрморт
Сон в чашке чая
Премудрости стихотворений 🙂
Как вода через песок; Взял два слова, пару строк, Карандаш, чутка бумаги (Как видавшие всё скряги...
Жизнь сектанта
Бюллетень Серебряного бора от 28.05.11Выпуск 1Летит жизнь к чертям, все подъемы и спадыЛ...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА Баночников для фотоальбома: “Я- личность творческая:...
“Озаричи” - страница истории военных лет
В ваших слезах отраженье войны, Которую выстоять вместе смогли! Камнем на сердце те годы легли, ...
Стена
Жила–была стена, красивая такая, кирпичная, облицованная с одной стороны ГВЛом, а с другой искусстве...
Любящее сердце.
Лишь любящее сердце вдалекеСпособно ощутить прикосновениеИ нежность поцелуя на руке,Р...
Вы были, вы есть...
Тени великие, Тени прекрасные,Стали смешны мне попытки напрасныеВспять повернуть течение вре...
0.375 Заглаживание вины
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Дивчата
Конкурс «Моя СМС-ка 2012?! Ник
Доводилось ли тебе Думу думать о судьбе В настроении лирическом, В диспансере венерическом?
Все дороги ведут домой...
Все дороги ведут домой, Ни одна не проходит мимо. Все дороги ведут домой, Но не всех,- Только са...
Радуга
Фотографии с РАДУГИ
Фотограф: Настя Саух
0.98 Отчаяние
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
ОБСТАНОВКА.физ.лир-ка
На каждом срезе Бытия от атомов до Мега-Формы есть ОБСТАНОВКА.
Жизнь прекрасна!
Я взойду на гору Эльбрус, На вершину ее поднимусь И увижу не полет орла, А вершины гор и снега...
СУВЕНИР.физическая лирика
Я буду- создавать миры... В межмысленном затишьи... Горит любимый сувенир- ...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОСЕНИЗМЫ НЕСАЕНТОМАГОВ
Мы славно пожили на свете, и наши труды не пропали, мы сами связали те сети, в которые сами попал...
Точки зрения
Цветок папоротника
Один человек очень грустил оттого, что не было у него в жизни счастья...
Текстовая графика
Внутри интересные решения с текстовой графикой и вплетённым в неё текстом и стихами.
Ужасная правда о крысолове из Гамельна
Найденная недавно в монастыре Сан-Риоль старинная рукопись проливает свет на загадочную историю крыс...
Воробушек
Скамеечка вонючая.. И кое-где - засраная И жизнь такая скучная И ты - такая странная... ...........
Мария Левкова
Коронованная особа
Девичья отмазка
Я время детское лелею Родителям несмело бле-е-ею Что парня нет, что у подруги Что с ней танцую бу...
РАЗРЕШИТЬ
Что делать?...Просто РАЗРЕШИТЬ...
One of us
Полина Коваль с песней "One of us"
Игры тьмы, часть 6
Началась серия массовых смертей от инфарктов и инсультов. Мужчины и женщины, старики и дети падали п...
Проснулся
Я решил не соглашаться И играть в свою игру. А потом пришлось признаться, Что один - я не могу....
НГ в лете
РАДОСТНЫЙ ЗАЙЧИК!
Березовая роща
Посвящается Тимуру Е.
Да, Тимур, мне ли не знать? О судьбе твоей рассказать? Знал ли ты, что детей будет трое? Что жена...
Мой сынуля и его творчество!
бронза...впереди планеты всей
Наш остров
Мне так спокойно и легко!
Мне так спокойно и легко, когда ты просто в мыслях рядом! Живу и чувствую тепло, пусть не в...
Эмбрион
Я снова- эмбрион! В плаценте ясных строф! Был разум затемнён ...
Белое море
Brave wooman / Смелая женщина
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ
Мы смотрим вдаль, и снят наш шлем Рука его привычно огибает И строгость простоты костюмов, как од...
Солнечная черепаха
ТРЕБОВАТЬ.версия-3.глагол
Я "ТРЕБУЮ".Уже я жду! Здесь множество других глаголов,
День Советской Армии и ВМФ
Я отмечал его всегда Сколько сам себя я помню Ведь даже в школьные года Готовились одеть мы ф...
Подарок от зайчика
Ольга_Оля!!! Полна талантов, хороша и творчеством живёт душа!
SMS “Учим английский вместе, в рифму и весело!!!”
SMS  “Учим английский вместе, в рифму и весело!!!” (Part I) Good luck! Желаю я тебе,a kiss ...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир