Игры тьмы, часть 6


16-06-2019,

Началась серия массовых смертей от инфарктов и инсультов. Мужчины и женщины, старики и дети падали прямо на улицах, в учебных классах, на пляжах. Сознания умерших спешно поглощались Первым, входя в него как новые ячейки памяти. (Это сверхсущество могло, но не желало обходиться без такого «саморазвития».) Правда, почти все они усваивались не полностью — их подготовка к этому была еще не окончена.

Те люди, чьи личности были совершенно «неудобоваримы», оставались жить и подчинялись команде: «Ничего не замечать!»

Паника не нужна, она может вырвать «съедобные» сознания из спячки — то есть изо рта Первого.

Смерть шла по планете, уже несколько столетий не знающей войн и убийств (скот в стойле не должен уничтожать друг друга).

 

Пока они находились в этом мире, им было удобнее иметь псевдотела. Впрочем, Бог Смерти владел несколькими десятками проекций, присутствуя одновременно на многих планетах. (Если только слово «одновременно» преемлемо в случае разных Вселенных, каждая из которых имеет свое время.) Жанна, как и остальные помощники Бога, была пока неспособна на такие фокусы. Вначале ее шокировала сама мысль о том, что шеф сейчас общается не только с ней, но и с неизвестно каким количеством… людей, скажем так. И все они разбросаны по мирам — как обреченным, так и полным жизни.

Но привыкнуть можно ко всему. Сейчас они сидели в глубине леса — шеф не хотел прямых контактов с местным населением, а псевдотела не страдали ни от температуры, ни от насекомых, ни от… короче, ни от чего, принадлежащего четырехмерному пространству.

Бог Смерти, казалось, разглядывал змею, спокойно скользящую мимо них. Рептилия не воспринимала пришельцев как что-то живое и поэтому не считала нужным на них реагировать.

— А ты и не лезешь в местные свары. Ты просто хирург, предотвращающий полное разрушение этой планеты.

Жанна кивнула. Она очень хорошо понимала, почему ей разрешено действовать на свое усмотрение. Ей запускали на обучающий полигон — небольшой такой, размером с планету.

— Если заметишь, что мелочи кончились — немедленно связывайся со мной. Но, думаю, они оба ограничатся истеричными выходками.

— Да.

— Готовься, — Бог усмехнулся, хлопнул Жанну по плечу и исчез.

Он понимал, что подчиненной сейчас нужно одиночество. Жанна, вздохнув (стойки человеческие привычки!), побрела по бурелому. Под ее ногой не хрустнула и не сломалась ни одна, самая хрупкая и гнилая, ветка.

«Если заметишь…» То есть шеф отметил возможность ошибки и дал на нее право. А вообще… Зомби, полузомби… Грязь. Жанна вслух выматерилась. В своем родном мире она видела достаточно дерьма, но тут… экс-сержант пнула лежащий ствол, с того посыпались грязь и кора. Похоже, Бог Смерти тоже склонен относиться к аборигенам как к расходному материалу.

Когда будет создано то, что Жанна называла руслами Времени, Бог отойдет в сторону. Русла и люди сами притянутся друг к другу. И неизвестно, сколько миллионов (миллиардов?) сознаний (душ) погибнет полностью, утечет по руслу для уничтожения отходов. Ибо душу можно убить — заставив, соблазнив ее разрушать самое себя… И ее вынесет в одну из сточных канав Времени — например, на повторное свидание с Первым существом… Если кто-то по-настоящему попал в такой сток — никто, никогда не попытается его спасти…

Смех, заполнивший тайгу. Чаща словно окаменела, вмороженная в звуки этого мертвого хохота:

— Мироздание не богадельня. Каждый отвечает за себя. Пусть благодарят за то, что им дарят шанс.

И — тишина, в которую еще не вернулись обычные лесные звуки. Жанна встряхнулась, словно сбрасывая с себя только что отзвучавший голос Песка.

В конце-концов, кто их просил ломаться и становиться зомби, заявила она себе. Кто их просил становиться придатками чужого мозга…

И вообще, надо сосредоточиться на деле. Не думать о Конце Света, который она впервые наблюдает, так сказать, детально и снаружи. Забот хватит и без эмоций. Хотя, по меркам сверхразумов, деятельность Первого и Второго будет чем-то вроде бурчания на судьбу, Жанне придется очень постараться, чтобы изменить последствия этих «бурчаний».

И, если совершенствоваться в демагогии, то подобные символические копошения суперсуществ — отличный тренинг для начинающих типа Жанны. То есть: даже она, в конечном итоге, пользуется местными зомби…

Нет, на такие темы надо думать после работы, а иначе — слишком хреново на душе. «Они лишены обеих важнейших признаков и разума, и жизни — способностей самим оценивать и самим действовать… Тебя сбивает с толку их огромное внешнее сходство с людьми,» — сие легко говорить Богу…

Он — слишком далек от них. Она — слишком близка. Еще — близка…

 

Ночь. Теплые волны моря выгибались под рукой тихого ветра. Курортный городок спал под чистым, безмятежным небом — в котором, кажется, дремали даже звезды.

Несколько человек шли по широким, тихим улицам.

Поздние прохожие и не думали скрываться, вполне практично выбирая самые освещенные места. Загорелые лица были спокойны, короткие и пестрые южные одежды напоминали о танцплощадках и мороженом. Издали в этих людях было странно лишь одно: время их появления на улице. Вблизи… их глаза.

Вот один из этих людей дошел до коттеджей медперсонала. Уверенно, не оглядываясь, взбежал на крыльцо ближайшего домика. Открыл дверь. Вошел.

Ворсистый палас глушил осторожные шаги. Ночной визитер походил на человека, который вернулся к себе домой и не хочет будить родных.

Дверь спальни. Загорелые руки ловко, бесшумно отодвинули ее в сторону. Гость сделал несколько легких шагов к кровати, выхватил из-за пояса самый обыкновенный кухонный нож. С неожиданным профессионализмом взрезал горло спящего.

Лицо убийцы оставалось равнодушным — ни ужаса, ни удовлетворения. По текущей крови скользнул бессодержательный взгляд — взгляд дистанционно управляемого манипулятора.

Тихо развернувшись, он шагнул к двери. Но в ее проеме уже стояла еще одна фигура, выплывшая из недр ночи.

Первый зомби не успел отреагировать — его голову аккуратно срезал белый, тонкий луч. То существо, что совсем недавно было Алей, посмотрело на два трупа тем же пустым взглядом. И вышло — продолжать наводить порядок.

Второй гадил Первому. А Первый кое-как, походя отбивался.

Рубрика: Без рубрики.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир