Дежурство
27-02-2008, Дмитрий Романов
Облака величественно и неторопливо плыли по яркой синеве. Медленно, но всё же заметно для глаза неспешного наблюдателя. Небо у горизонта было бирюзовым, каким оно бывает осенью, в холодную и сухую погоду. Андрей лежал на уже желтеющей траве, и не отрывал глаз от белых небесных странников. Иногда ему начинало казаться, что облака неподвижны, а это он, Андрей, плывёт куда – то вместе со всей Землёй под безграничным и вечным небом.
Негромкий посторонний звук всё настойчивее проникал в сознание Андрея, мешая полностью слиться с окружающей его безмятежностью: старенькие «Жигули» шуршали мотором на обочине, напоминая, что через полчаса ему нужно заступать на дежурство. Он с сожалением окинул взглядом любимый холм над рекой, осеннее небо, облака и не торопясь двинулся к дороге, с каждым шагом всё больше и больше возвращаясь в привычную жизнь научного городка.
Валерка, приплясывая от нетерпения, встретил Андрея упрёками:
-Ты хочешь, чтобы Наташка меня убила? Мы же с ней в кино опаздываем!
-Успеете. Всё хоть в порядке–то?
-Практически. Тебе осталась пара включений на самых больших энергиях. Отстреляешься до полуночи и спи себе.
-Ладно, беги уж.
Андрей остался один на один с работающей аппаратурой. Проверив показания приборов, он уселся за стол у главного пульта и раскрыл сборник фантастики.
Звездолёт шёл полным ходом к какой-то туманности выручать пропавшую экспедицию, связь с которой неожиданно оборвалась. Спасателям приходилось преодолевать всевозможные препятствия, которые создавала на их пути Вселенная, упрямо не желающая расставаться со своими тайнами. Да и отношения между членами экипажа складывались напряжённо. Командир звездолёта и штурман соревновались друг с другом, стараясь завоевать сердце единственной на корабле женщины-врача…
Противный сигнал таймера вернул Андрея из мира отважных покорителей космоса в привычную действительность рутинной работы. Пришло время начинать очередной разгон ускорителя. Введя в компьютер все необходимые параметры, он запустил управляющую программу и уставился на ленты самописцев. Ровный гул накопителей энергии внезапно оборвался глухим ударом разряда в ускорителе, стрелки самописцев на несколько секунд пришли в движение и всё стихло. Просмотрев результаты и не найдя в них ничего необычного, Андрей отключил аппаратуру, давая остыть энергетическим установкам перед следующим включением, и опять раскрыл книгу.
Таймер снова загудел, сообщая о том, что установка готова к работе. Он с неохотой отложил фантастику и принялся вводить параметры следующего эксперимента. Покончив с вводом данных, Андрей привычным движением запустил программу. Снова гул накопителей, затем глухой удар разряда в ускорителе, а немного погодя, ещё один удар. Он впился глазами в показания приборов, тревожно прислушиваясь к происходящему. Стрелки вели себя как обычно, тишина ничем не нарушалась и, успокоившись, Андрей решил, что второй удар ему померещился от напряжения. Он снова взялся за книгу, однако никак не мог сосредоточиться на судьбах героев – мысль о втором ударе не давала ему покоя. Наконец, он отбросил роман и, надев куртку, отправился во двор, чтобы самому убедиться в том, что всё в порядке. Открывшаяся перед ним картина заставила его на несколько секунд забыть и о книге и об экспериментах.
Неподалёку от целого и невредимого ускорителя лежала, уткнувшись в землю, обыкновенная летающая тарелка, такая, какие изображают в детских комиксах, и от этого, кажущаяся игрушечной. Возле неё возились с инструментами двое мужчин. На трапе, выброшенном из открытого люка, уронив голову на руки, сидела молодая женщина. Её лицо выражало отчаяние.
Андрей подошёл ближе. Ощущение нереальности происходящего усиливалось тем, что никто из потерпевших крушение не обращал на него никакого внимания. Так и не придумав ничего боле умного, Андрей спросил:
-Может, помочь чем?
-Да, помог уже со своим ускорителем. Хорошо, хоть, живы остались! – один из мужчин, тот, что был постарше, бросил инструменты на землю и, наконец, взглянул на Андрея.
Андрей вдруг обиделся:
-Вообще-то он не мой! А не хотите помощи, то и ковыряйтесь тут … — он внезапно умолк, почувствовав всю нелепость происходящего.
-Время уходит! – женщина повернулась к говорящим, — канал закроется!
Мужчины снова взялись за ремонт.
-Не обижайтесь, мы понимаем, что Вы это не нарочно, — она снова замерла, отвернувшись от Андрея.
-А, вообще-то, вы кто такие? – задал Андрей запоздалый вопрос. Не переставая работать, мужчины рассмеялись. Даже женщина слегка улыбнулась ему.
-Такие же люди, как и ты. Только живём в другой звёздной системе, примерно вон там, — женщина неопределённо махнула рукой, очертив почти пол неба на западе…
-Ну, да… — Андрей недоверчиво посмотрел на людей, копающихся в летающей тарелке, — а как вас зовут?
-Для тебя пусть мы будем: я – Марина, он, — женщина указала на мужчину постарше, — Виктор, а это – Сергей.
-Что значит – для меня?
Поняв, что отделаться от Андрея всё равно не удастся, женщина стала терпеливо рассказывать:
-Вообще-то, мы общаемся друг с другом телепатически, так, кажется, это у вас тут называется. А разговариваем мы только в присутствии людей, которые иначе общаться не могут… И сразу на их родном языке. Нас этому в лётной школе обучают, — опережая очередной вопрос Андрея, добавила она.
От Марины он узнал, что её муж отправился вместе с большой научной экспедицией в неисследованную часть галактики. Полёт туда стал возможным только благодаря тому, что раз в несколько сот лет, по невыясненным пока причинам, в межзвёздном пространстве образуется канал, по которому можно достичь тех мест, до которых в другое время долететь не хватит нескольких человеческих жизней. Экспедиция уже должна была вернуться, но от неё нет никаких вестей, а до закрытия канала остаются считанные часы. Поэтому Виктор уговорил Совет послать их корабль добраться хотя бы до места, откуда можно установить связь с экспедицией, чтобы узнать о её судьбе. А Марина, в свою очередь, упросила Виктора взять её с собой в качестве пассажира. Они уже почти добрались, когда внезапный поток энергии от земного ускорителя вывел из строя оборудование их корабля, и им пришлось совершить аварийную посадку.
Подошёл расстроенный Сергей:
-Ничего не выйдет. Нужно связываться с Советом. Пусть вытаскивают нас отсюда, пока не поздно.
-Неужели, ничего нельзя сделать? Ведь, почти долетели, – Марина с надеждой посмотрела на Сергея.
-Нейтринный генератор не запускается. Без него корабль – куча хлама. Аккумуляторов надолго не хватит. Если за это время не успеем связаться с Советом, нас тут вообще никто не найдёт. Никому даже в голову не придёт искать нас здесь.
-Пойду, свяжусь, — Виктор направился к кораблю. Все замолчали. Через несколько минут он вернулся мрачный.
-Не получилось.
До Андрея, наконец, стала доходить вся серьёзность создавшегося положения. И причиной этого, хотя и невольно, был он.
-Я не знал…, что вы тут летите.
-Да, никто тебя и не обвиняет, просто, не знаем, что делать… — первый раз за всё это время обратился к нему Сергей, — не обижайся.
Снова воцарилось молчание. Андрей представил себе, как завтра утром придут лаборанты и рабочие, и что начнётся вокруг, когда они увидят во дворе секретного института летающую тарелку. А что будет с астронавтами? От этой мысли ему стало совсем нехорошо.
-А, что вам надо, чтобы починить этот ваш генератор? У меня тут разные инструменты и приборы есть, в лаборатории.
-У вас на Земле такого ещё и не придумали, — Сергей описал несколько устройств и материалов, о которых у Андрея, и в самом деле, не было ни малейшего представления.
-А, может, вместо него что-нибудь другое подойдёт?
Ничего не ответив, Сергей устало махнул рукой. На этот раз молчание тянулось долго. Какая-то неясная мысль не давала Андрею покоя, но он никак не мог вытащить её из тумана неопределённости. Звездолёт потерпел аварию в момент включения ускорителя… На нём вышел из строя нейтринный генератор… Как-то это связано.
-Серёж, а что случилось с вашим генератором?…Ну, я имею в виду, как он вышел из строя?
Оторвавшись от собственных размышлений, Сергей ответил, не скрывая досады:
-Сгорел от перегрузки. От десятикратного превышения мощности.
-Я что подумал, — Андрей заторопился как школьник, — может, в нашем ускорителе сгенерировался мощный поток нейтрино, который случайно попал в ваш генератор, когда вы пролетали мимо. Он и сгорел… Если использовать наш ускоритель…Генераторный блок от него. Может, взлетите, хотя бы.
-Не реально, — Сергей снова замолчал.
-А, покажи-ка, как устроен ваш генераторный блок, — оживился Виктор. Терять нам нечего. Можно попробовать.
-Сейчас вы совсем корабль доконаете, — Сергей уже извлекал из сумки необходимые приборы, — я, Вить, больше с тобой никуда не полечу.
-Нам бы сначала вернуться.
В результате беглого осмотра генераторного блока ускорителя, выяснилось, что в нем при определённых условиях мог возникнуть нейтринный поток большой мощности. И размеры его были таковы, что, хотя и с трудом, но его можно было разместить в двигательном отсеке летающей тарелки. Решили провести испытание.
Андрей уселся за компьютер вводить параметры предыдущего включения. Рядом с ним стояли Виктор и Марина, а Сергей с приборами, отправился регистрировать нейтринный поток.
С волнением Андрей запустил программу. Знакомый ровный гул накопителей энергии, глухой удар разряда и тишина. Вдруг Виктор с Мариной облегчённо засмеялись.
-Ну, как? – Андрей с надеждой уставился на них. Что он говорит?
-Более чем достаточно. Очень много.
Следующий час ушёл на то, чтобы демонтировать генераторный блок с ускорителя и пристроить его на корабле. После этого, Андрей стал объяснять, как и какие параметры нужно вводить. Тут возникло неожиданное осложнение – ни Виктор, ни Сергей никак не могли понять, как пользоваться земным компьютером и такими громоздкими программами для управления генераторным блоком. Летело драгоценное время, а корабль всё ещё не мог стартовать.
-Давайте, возьмём его с собой. А на обратном пути высадим. Всё равно генераторный блок обратно завозить придётся… А то, канал закроется, — Марина посмотрела на своих спутников.
-Похоже, Вить, она права.
-Ладно, — подвел итог Виктор после небольшой паузы, — ты мог бы полететь с нами?
Через час корабль был в расчётной точке пространства. Полёт разочаровал Андрея. Сколько раз он мысленно представлял себя за штурвалом космического корабля, летящим через бесконечное пространство к новым неизведанным мирам в компании таких же героев, как и он сам. На деле, ему пришлось всё это время просидеть в маленьком помещении за своим компьютером. Да и работа была самой обычной, будничной: он постоянно вводил данные для управления генераторным блоком, повинуясь командам Виктора. Наконец, его позвали в центральную рубку.
-Нам удалось принять сигнал от радиомаяка с позывными пропавшей экспедиции, — Виктор был серьёзен, — мы не знаем, насколько опасным может оказаться дальнейший полёт. По нашим правилам, он может быть продолжен только с согласия всех, находящихся на борту. Мы, трое, решили лететь. Каково твоё решение?
Лица астронавтов были серьёзны.
-Мне понравилось бесплатно кататься на вашей посудине, и я не прочь полетать на ней ещё, даже если это будет полёт только в один конец, — Андрей подумал, что фраза получилась как в дешёвом романе, но его новые товарищи улыбнулись в ответ. Видимо, они не читали дешёвых романов.
-Тогда всем членам экипажа – занять свои места. Время дорого!
Планета, на которой застряла экспедиция, была огромной и безжизненной. Поверхность её была почти ровной. Кое-где из неё торчали небольшие скалы или валуны. Ничего другого на всей поверхности планеты видно не было. Все три летающие тарелки пропавшей экспедиции лежали на ней, уткнувшись в грунт. Вокруг были заметны земляные валы, какие получаются при падении камня в грязь.
Андрей, в который раз смотрел в иллюминатор на эту безжизненную картину. Марина прилипла к соседнему стеклу, пытаясь разглядеть, в быстро проносящейся под кораблём поверхности, людей или работающую технику. Виктор и Сергей обсуждали сложившееся положение.
-Садиться нельзя. — Виктор внушительно посмотрел на Сергея – Они все пробовали и потерпели крушение. Пока мы не знаем причину, рисковать не имеет смысла. Свяжемся с Советом. Может, успеют прислать спасательную экспедицию.
-Вряд ли. А через три часа и нам надо стартовать отсюда.
-Канал закроется! – на глазах у Марины блестели слёзы – Они не успеют! Как же так, мы же рядом!
-Да, мы даже не знаем, что произошло! Живы ли они?! Всё, что у нас есть – это радиомаяк на флагманском корабле! Я, как командир, не могу рисковать кораблём и вашими жизнями… Занимайтесь своими делами, а я свяжусь с Советом и подумаю, что ещё можно сделать.
Андрей нехотя направился к своему компьютеру. Входя в дверь, он, краем глаза, заметил какое-то движение сбоку. Помедлив несколько секунд, он снова вышел в коридор. Одна из дверей, идущих вдоль стен была открыта. Он, не задумываясь, вошёл в неё и встретился глазами с Мариной. Мгновение она выглядела испуганной, потом схватила с пола какой-то ящик и бросилась к шлюзовой камере. Андрей кинулся за ней. Женщина юркнула в маленький десантный челнок и захлопнула за собой люк. Сзади раздался глухой металлический стук. Андрей оглянулся – тяжёлая дверь шлюзовой камеры была закрыта. Поняв, что произойдёт в следующую минуту, он бросился к челноку и, что было сил, забарабанил по крышке люка. Откуда-то издалека донёсся звук тревожной сирены. Андрею показалось, что прошла целая вечность. Наконец, люк открылся.
-Я думала, что ты остался там. Теперь, или влезай, или…я не смогу улететь…
Андрей прыгнул в открытый люк.
-Ты ещё более сумасшедший, чем я. – Марина задраила люк и пристегнула его ремнями. – Приготовься.
В следующее мгновение наружная стена шлюзовой камеры внезапно ушла в сторону, и их челнок резко сорвался со стартового стапеля.
Несколько минут Андрей наслаждался ощущением полёта, искоса поглядывая на Марину. По её лицу нетрудно было догадаться, какие мысли ей посылает сейчас Виктор. Немного погодя, женщина повернулась к нему:
-Ты тоже считаешь меня безответственной?! – она вызывающе посмотрела на Андрея.
-Нет, я твоему мужу завидую, — честно признался он.
Несколько минут они летели молча. Марина оказалась неплохим пилотом. В свободное время, Андрей любил полетать на спортивных самолётах, благо аэродром был рядом с их городком. Теперь он с удовольствием наблюдал за тем, как уверенно она ведёт челнок, и даже сумел немного разобраться в его управлении.
Марина плавно шла на посадку, выбрав место недалеко от уткнувшейся в грунт летающей тарелки. Андрей уже угадывал её движения: рычаг на себя, влево и вперёд, сбросить «газ» и рычаг чуть от себя – всё это напоминало ему самолёт. Поверхность планеты приближалась. Сейчас она потянет рычаг на себя, сбросит «газ» и, челнок, чуть задрав нос, плавно коснётся поверхности… Прошло целых пол секунды, а Марина продолжала беззаботно снижаться, словно под ними были ещё сотни метров свободного пространства. Андрей обеими руками рванул рычаг на себя. От неожиданности женщина отпустила ручку «газа», и челнок упал на поверхность планеты.
Несколько секунд прошли в молчании. Наконец, Марина произнесла:
-Не понимаю. У меня же был запас высоты. Как же так?
-Да, какой, на хрен, запас?! Чуть с хвостом не зарылись!
-Я же видела…
К их челноку уже спешили люди в скафандрах. Марина вдруг засмеялась и повернула к Андрею сияющее счастьем лицо:
-Все живы, и муж. Сейчас он придёт!
Андрей испытывал какую-то смесь зависти и ревности одновременно. Как он ни убеждал себя в том, что должен радоваться за этих двоих людей, вновь нашедших друг друга, ничего не мог с собой поделать. В довершение ко всему, ему было стыдно от того, что все эти люди могли читать его мысли, а выглядеть в их глазах дикарём ему не хотелось. Но, может быть они были слишком заняты собой, а, может быть, по какой-то другой причине, никто из них не дал ему понять, что догадывается об охвативших его чувствах.
Позже выяснилось, что все три корабля потерпели аварию при посадке по одной и той же причине. Всем казалось, что поверхность планеты намного ниже, чем она была на самом деле. Антенны были сломаны, поэтому и связи не было. Также удалось выяснить, что иллюзия отдаления поверхности планеты как-то связана с телепатическими способностями. Тем, кто мог общаться на большем расстоянии, поверхность планеты казалась дальше. Единственным человеком, который видел её там, где она была, оказался Андрей. Пришлось ему летать с каждым рейсом, доставлявшим потерпевших крушение астронавтов на их летающую тарелку. Первые несколько раз он проделал этот путь с большим удовольствием. Позже, сидя за своим компьютером, и вводя данные для управления реактором, Андрей пытался вспомнить, когда он начал ненавидеть эту планету – после пятнадцатой или после двадцатой посадки на неё.
Обратный полёт проходил совершенно безо всяких приключений. Они проскочили канал за полчаса до закрытия; и за два часа до окончания дежурства, Андрей снова ступил на знакомый асфальт институтского двора. Виктор с Сергеем помогли вернуть генераторный блок на место. Остальные заровняли след от падения корабля. Настала пора прощаться. Когда возле тарелки остались только Виктор, Сергей и Марина с мужем, Андрею стало грустно. Стыдясь своей сентиментальности, он снова стал извиняться за то, что невольно «сбил» их корабль.
-Перестань! Если бы тебя не было с нами на той планете, вряд ли мы смогли бы их вытащить, — Марина тронула мужа за руку.
-Да, ладно, если бы ты не сорвалась с челноком, и я бы ничем не помог, — смутился Андрей, — все отлично сработали… Может, если когда будете мимо пролетать, — заглянете? – повернулся он к Виктору.
-Вряд ли. Нам запрещено без особого разрешения Совета летать в этот сектор галактики. Так что, спасибо за всё и прощай. Пора нам, — Виктор протянул руку Андрею, — кажется, так у вас тут принято прощаться.
Через десять минут уже ничто во дворе научно-исследовательского института не напоминало о существовании инопланетного корабля. Сиротливо оглядевшись вокруг, Андрей поплёлся в центр управления ускорителем.
Всё ещё находясь под впечатлением ночных событий, он сидел на своём обычном месте, не замечая, как институт заполняется людьми.
Довольный Валерка пришёл, как всегда, вовремя.
-Привет! Ты что, только что проснулся?
-Вроде того. Ну, как кино?
-Так себе. Если бы не Наташка, я бы ушёл ещё с середины. А ты всё фантастикой увлекаешься? Интересная? – Валерка взял в руки лежащую на столе книгу.
-Да так, ерунда. Хочешь – бери, читай.
-Спасибо. А, можно, я её потом Наташке дам?
-Если понравится, можешь совсем себе оставить… Ну, я пошёл.
Знакомый холм над рекой, осеннее небо над ним. На этот раз Андрей заглушил мотор. Спешить было некуда. Да, и не хотелось ему никуда спешить. Всю ночь события быстро сменяли друг друга. От него требовались какие-то решения, действия. А сейчас всё кончились, и он не знал, что же ему теперь делать. Даже рассказать об этом никому нельзя – просто не поверит никто. Андрей улёгся на траву и уставился в небо. Вчера он точно так же лежал здесь перед дежурством. Всего сутки назад. Ему казалось, что прошла целая вечность, целая жизнь прожита за эти сутки. А потом он подумал, что действительно здорово выручил прошлой ночью всех этих людей, живущих где-то там, в западной половине неба.
«А, всё-таки, мы молодцы! И Виктор, и Сергей, и Марина… Особенно, Марина», — подумал Андрей, и ему стало хорошо от этого. И он мысленно пожелал им всем счастья.
Другие интересные публикации:
Рубрика: Рассказы.