Детдомка


21-08-2011,

Первый  раз я увидела Антона второго сентября, когда вошла в новый класс. Он выделялся среди своих одноклассников: был прост одет и сидел один на задней парте. Познакомившись с ребятами, я начала объяснять то, чем мы будем весь год заниматься на уроке иностранного языка. Я заметила, как у Антона засверкали интересом глаза, как он внимательно слушал, даже в какой-то момент показалось, что он не дышит. Некоторые ученики вздохнули, другие задумались на пару минут, а он лишь смотрел мне в глаза и слушал. Перед звонком ребята получили своё первое домашнее задание, а на перемене начали расходиться. Один из мальчиков подошёл к Антону и громко крикнул:

— Ну, что, детдомка, идёшь?

Я оторвала свой взгляд от журнала, посмотрела на Антона. Ему явно не нравилось такое обращение к нему. Он опустил глаза и быстро, взяв портфель, зашагал к двери.

Тогда я подумала: “Неужели этот мальчик из детдома? Как-то странно! Хоть он и был просто одет, но зато аккуратно, и никак не был похож на детдомовца.  Когда я заносила журнал в учительскую, встретила классного руководителя 8 “А” класса Веркеева Павла Викторовича. Я не удержалась и спросила про Антона. Он лишь утвердительно кивнул головой и сказал:

— Да, Антон Чехлов из детдома. Когда ему было пять лет, родителей лишили родительских прав из-за пьянства и аморального образа жизни. Обычная история. Но ученик он старательный и хороший! Правда, ему трудно выживать в “звёздном”  классе.

Долго разговаривать на эту тему с Павлом Викторовичем не было времени. Прозвенел ещё один звонок и нужно было идти на урок. После занятий я сидела в своём классе и думала, почему же дети должны расплачиваться за поступки своих родителей. Для себя я решила понаблюдать за Антоном.

На последующих моих уроках этот мальчик продолжал сидеть один. Он старательно готовился, выполнял все задания, ко всему проявлял интерес. В конце урока он подходил к моему столу и говорил: “Спасибо за урок!”  Ни один ученик за время моей работы не благодарил вот так просто и откровенно за мои усилия донести до них знания, которые пригодятся им в жизни. На перемене, когда дети заходили шумно в класс, я замечала, что Антон всегда придерживался больше девочек. Они его жалели и никогда не обижали. Но очень часто приходилось пресекать глупые реплики Васи и Коли, которые были из богатых семей. Меня раздражала кличка, которой они “наградили” Антона – “ДЕТДОМКА”. Первым моим шагом хоть как-то придать уверенность Антону было то, что я попросила Катю Шурмелёву посидеть с ним. Бойкая Катя согласилась и уже перед следующим уроком, поставив свой рюкзак на стул рядом с Антоном, сказала:

— Хочу сидеть с тобой! Ты не против?

— Нет! – робко ответил Антон.

Мальчики искоса посмотрели  на Антона и Катю. Но бойкость Кати спасала эту нестабильную ситуацию.  Я заметила радость Антона от того, что с ним сидела Катя. На его лице была улыбка. Они помогали друг другу с заданиями на уроке.  И я спокойно вздохнула.

Через месяц мы готовили мероприятие “Музыкальный тур по Европе” и приходилось репетировать после уроков. Я заметила, что, если было у ребят пять уроков, то Антон приходил на репетицию, а если шесть и какой-нибудь ещё факультатив, то его не было. На ответственного Антона это было не похоже. На мои вопросы о данной ситуации, он ничего не отвечал, лишь опускал голову и молчал. Потом я спросила у Кати, и она мне шёпотом ответила:

— Наталья Николаевна, дело в еде. У Антона же нет денег, чтобы оплатить школьные обеды, а в интернате обед в 14.15. Если Антон не успевает прийти, ему обед не оставляют. У них с этим строго.

Я просто оцепенела. Получалось, что я со своими репетициями толкала ребёнка к голоду. И ещё больше меня потрясли сложившиеся правила интерната. Ведь, если у них было шесть уроков, то Антону нужно было в любую погоду за 15 минут успеть не дойти, а добежать до интерната, который находился в километрах двух от школы. Я понимала как важно для детей питание, ведь это влияет на их умственную работоспособность и здоровье. Если ребёнок голоден, о какой хорошей учёбе может идти речь! Выход был один – оплатить школьные обеды.  Я подошла тайком к Павлу Викторовичу и внесла необходимую сумму, которая была небольшой, так как половину стоимости школьных обедов оплачивал райисполком. Я попросила классного руководителя не рассказывать никому о моём поступке. Это была наша тайна. Павел Викторович пообещал сам поговорить с Антоном про обеды.

После четвёртого урока школьники обедали в столовой. И каждый учитель спускался с классом, который был у него на четвёртом уроке, на первый этаж в столовую. Я до сих пор помню, что у меня был пятый класс, и я, как обычно, повела их на обед. За соседними столиками сидели ученики из 8 “А” класса, а вместе с ними и Антон. Я украдкой наблюдала за ними. Видела как Вася и Коля отодвинули небрежно тарелку с супом, как поковырялись вилкой в гречневой каше с котлетой и, попив немного чая, встали и Вася сказал:

— Фу, какая гадость! Как вы это только можете есть!

Никто из  8 “А” класса не съел суп, один только Антон. Он с аппетитом уплетал и гречневую кашу с котлетой, выпил весь чай с батоном, а потом ещё взял и кусочек хлеба. Он сытый и довольный встал, взял свои тарелки, поднёс их к окошку и сказал поварам спасибо.  Я чувствовала, как накатывались слёзы. Этот мальчик был не виноват в своей судьбе. Ему нужно было как-то выживать в сложившейся ситуации.

Так прошла первая четверть, ученики отправились на каникулы. На улице похолодало, а вскоре начало и подмораживать землю по утрам. На мой первый урок во второй четверти Антон немного опоздал. Он постучался в дверь, зашёл в класс и что-то начал мне объяснять. Я ничего не слышала, я просто смотрела на него: на осенние туфли на ногах, чуть коротковатые брюки, потёртую курточку, на отсутствие шапки и перчаток.  Его уши, лицо и руки были красными от холода. Антон всё время хлюпал носом. Это была ужасная картина. Я сказала, что он может сесть. Долго для меня тянулся этот урок и день. Я осознавала, что, необходимые Антону вещи, я не смогу купить на свою небольшую учительскую зарплату, и нужно было искать выход. Вечером я позвонила маме и спросила:

-Мам, может у нас остались какие-нибудь тёплые вещи Вити (моего брата, который в то время заканчивал одиннадцатый класс)? Тут одному мальчику нечего носить! А такой холод на улице!

Мама доброй души человек отыскала кое-что для Антона, потом ещё позвонила своей сестре и двоюродному брату. Так мы и помогли согреть мальчишку. Антон был благодарен за подаренные вещи, но чувствовал себя неловко.

Я ему лишь сказала:

— Всё равно их носить уже некому, а тебе они впору! Главное, что теперь не замёрзнешь.

На зимних каникулах Антон приходил ко мне готовиться к олимпиаде по немецкому языку, которая была запланирована на начало марта. Я ему подарила две интересные книги и подписала: “Самому трудолюбивому и благодарному ученику Антону Чехлову от Натальи Николаевны.”  Наши старания принесли результаты – второе место среди учеников восьмых классов. Для всех победителей районных олимпиад  РОНО организовала бесплатную поездку в цирк. Антон потом с радостью рассказывал другим ребятам, что он там видел. На душе стало как-то легче, ведь у Антона оставались в памяти счастливые моменты его жизни, которые хотя бы на некоторое время давали забыть то горе, которое он испытал в детстве.

В мае после урока Антон задержался в классе, подошёл ко мне и сказал:

— Наталья Николаевна, я этим летом собираюсь поступать в кадетскую школу! Может, мы с Вами уже и не увидимся! Хочу Вам сказать спасибо за Вашу помощь и доброту!

Потом он протянул мне домовёнка, сделанного своими руками. Я так была тронута, что расплакалась, обняла Антона и сказала:

— Я уверенна, твоя жизнь сложится хорошо! Избегай шумных компаний, не пробуй курить и пить спиртное! Всё в твоих руках!

Я видела, как кристально чистая детская слеза покатилась по щеке. Антон попрощался и ушёл.

Пришёл отпуск, а я всё думала, поступил ли Антон. Однажды вечером позвонила Павлу Викторовичу. Он меня обрадовал, что Антон успешно сдал экзамены, прошёл по конкурсу и теперь будет учиться в столице! Я была счастлива.

Прошло с того момента лет десять. Однажды в учительскую вошёл в форме с огромным букетом хризантем молодой лейтенант. Мы чуть узнали в нём Антона Чехлова. Он каждому учителю подарил веточку белоснежной хризантемы. Антон рассказал нам про свою жизнь. Он закончил военную академию, купил квартиру, женился, у него очень хорошие перспективы на работе, много похвальных грамот. Мы только все ахали и охали.

Это был тот редкий случай, когда человек сам построил свою счастливую судьбу на непрочном фундаменте нелёгкой жизни!!!

Рубрика: Рассказы.

комментария 2

  1. Ольга_Оля пишет:

    как порой важно хоть слово,хоть взгляд,которые поднимут и дадут силы……..!
    а неужели уж 10 лет прошло?

  2. Наталья Протасевич пишет:

    У каждой истории должен быть HAPPY END!!! Уверена, что так и будет!!!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир