Четвертая осень: Как последний вздох перед зимой


06-09-2012,

Наркоманка

Все, что могло мне когда-либо помочь просто исчезло… Растворилось в клубах никотина и реках спиртного. Не потому что я сильно хотела становиться наркоманкой, нет, никто не хочет становиться наркоманом. С детства нам втирают о каком-то там здоровом образе жизни, о порядках, законах и прочем… Вы знаете, когда вам надо просить прощения, говорить «спасибо», мыть руки и подтирать задницу. Но мы не знаем элементарного! Мы даже не подозреваем о том, что говорить, если влюблен, если ненавидишь, даже если у тебя элементарная истерика. Что нам делать? Мы знаем? Нет… Зато, как открыть счет в банке мы знаем, как сделать подтяжку мы знаем, наши дети знают, где достать себе травы. А наши дети знают, зачем человеку сердце? Зачем они живут? Чтобы сдать чертово ЕГЭ и дальше существовать? Учиться, рожать, искать… И что нам это даст? Цикличность? Уверенность в том, что нам всем хватит мест на кладбище? Человеку не свойственно ничего из того, что когда-то было предназначено ему Богом. Тогда что мы здесь делаем? Неужели мы не должны быть уничтожены только потому, что не соблюдаем того, что было нам предначертано создателем? Я наркоманка — колюсь, нюхаю, ищу легких связей, ругаюсь матом, не соблюдаю пост и смотрю порнуху… Куда мне до вас, порядочных? Но порой, озираясь по сторонам на улице, мне начинает казаться, что я намного чище и добрее тех городских мутантов, что бродят вокруг… Я наркоманка и порой мне кажется, что очередная доза приблизит меня к небесам. Мне кажется, что остается совсем немного: доля секунды, море адреналина, слабое сердце и я там, а вы здесь! Среди суеты, забот, фаст-фуда и вечных проблем с деньгами. Оставайтесь… Вам нравится. Продолжайте в том же темпе, а я посмотрю. И даже если Господь отошлет меня вариться в котле, я буду рада этому намного больше. Больше, чем, если бы на мою голову упал мешок с деньгами, впереди был целый кокаиновый Невский, а в конце меня ждал настоящий принц с огромным достоинством и без венерических заболеваний. Оно того не стоит… А «оно «есть наша жизнь — ваша жизнь и моя смерть, длиною в жизнь.

Понимание

Она смотрела на меня так, будто я вырезала свое сердце и выкинула его на помойку. Столько было в этом взгляде боли и жалости, скорби и какой-то, только ей одной понятной грусти. Все сейчас напоминало сон. Густой, тягучий, туманный сон, завлекающий тебя в свои липкие объятия, когда уже не остается сил даже на то, чтобы поднять веки. А ведь не произошло ничего особенного. Я просто в двух словах описала картину прошедших лет. Выудила обрывки воспоминаний из потаенных уголков сознания. В таких уголках люди обычно хранят память о событиях своей жизни, которые принесли им невероятную боль, но ты бы ни за что не променял их ни на что иное. Противоречие, которое невозможно разрешить даже на подкормке собственного сознания. Они накрываются красивой белой тканью, оберегаются от паразитов наших повседневных домыслов и размышлений, нелепых догадок. Тех моментов, когда ты, размешивая сахар в чае, читая книгу или принимая ванну, вдруг испытываешь приступ паники невероятной мощи. Дыхание перехватывает, щиплет глаза, сердце глухо выбивает чечетку на ребрах. Между тонких ниточек, бесконечных нервных окончаний и капилляров в твоей голове случается самый настоящий взрыв, рождая ядовитые химические реакции. Тебя будто волной вышвыривает на берег, а ты безмолвная маленькая рыбешка и дышать не умеешь. Трепыхаешься, бьешься, выхватывая капельки живительной влаги. И стоило бы заплакать, чтобы протянуть хотя бы минуту, секунду, мгновение… Но ты не можешь. Неужели нам отведено определенное количество слез на каждый из моментов жизни? Вскоре страх отступает, выравнивается дыхание, тебя накрывает сумрачной пеленой. «Вот сейчас я сильнее зажмурю глаза, и все пройдет, все встанет на свои места» — в бессилие мы наивны как дети. Это завораживает, не правда ли? И она, завороженная, смотрела сейчас то на меня, то на душу мою, я так и не сумела разобрать. Но эти странные слова, застывшие на поверхности её карих глаз дарили мне толику надежды. Беззащитной, голой, смущенной, робко умирающей надежды на то, что я не зря сдирала корочки с засохших ран. Она смотрела на меня с непониманием другого сорта. Она не понимала того рода чувств, которые в ней пробудили мои рассказы. Моя, в момент онемевшая собеседница, не гналась за бездушными крылатыми фразами, полными пустого сочувствия и сожаления. Она просто проживала каждый миг, каждое мое слово, каждый жест. Словно, отворяя ту самую старую скрипучую дверь, за которой прятались разочарования и страхи, боль и раскаяние, тихий, безмолвный ужас человеческого безразличия и бездействия, я почувствовала, как она взяла мою руку и сжала покрепче в своей руке. Чтобы мне больше никогда не пришлось одной пережить все то, что так давно было спрятано в потаенных уголках седовласой старухи-памяти. Наверное, стоит вытащить сердце из помойки…

Утро. Признание

Просыпаешься ты одиноким, но вполне приятным утром. Тащишь размякшее тело… Куда? Да, как обычно, ванная, кухня и снова спальня. В коридоре встречаешь зеркало, а оно тебе говорит: «Привет, чудовище!» А ты, бескультурщина, наморщив нос, отворачиваешься и тащишься дальше по коридору, пока не нащупаешь лбом такой знакомый и родной косяк двери. Нет, ты не ругаешься матом и не бьешь кулаками тонкие стены, нет. Какой там… До душа бы добраться, а там — глаза закрыты, теплая вода и так, сука, приятно, в сказке не сказать, губной помадой на стекле не намалевать… Жизнь приходит в тебя медленно и неохотно, брезгливо и как-то надменно. Но, придя, уже не покидает – тварь, любимая. А на столе пара кружек не первой свежести, какой-то там хлам «из прошедшего вчера в наступившее сегодня». Взмах руки, чайник начинает выть свои унылые серенады. Ещё немного послушать и можно будет залить себя кипятком с пакетиком чая или парой ложечек кофе… Черт, выбор! И вот ты наедине со своей чашкой чего-то и за окном начинает светать, вроде как весело, вроде как здохнуть бы. А чашка медленно испускает пар — курит. Ты ей в ответ затягиваешь свой завтрак. Одна, вторая, хорошо… Но вот она уже остыла, остыла, как что-то вдруг внутри погасло. И ты на своей кухне, за своим столом, напротив своей любимой чашки понимаешь, что любви больше нет. И некому тебе, кроме чашки сказать: «любимая». Как это странно, ты думал, что будет страшно и больно, пусто и серо. А на улице вот уже солнце, и тебе вот уже хорошо. Даже немного все равно… Допиваешь свою чашку, встаешь из-за стола с мыслью о том, что там за столом осталось что-то важное, ценное, вечное, «твое», встаешь и понимаешь, что больше ты никого не любишь…

Радуга

Вышло солнце – смолк оркестр в голове, и вздохи перестали мучить молодую грудь. Веления сердца в приказном тоне начали вести диалоги…И если бы о животных! «А надо ли?» — вторила одна мысля другой, пока минутная стрелка отплясывала чечетку где-то в области вены. А это вы правильно подметили. А это вы не зря поинтересовались. Надобность. Сопровождает ли она меня по жизни? Не надеюсь услышать положительный ответ, но все же позвякивает слабым огоньком она – надежда, где-то между первой и второй. Перерывчик, как известно габаритами не радует, но времени должно хватить на всех, уже принесли закуску. В этом злачном месте, с этими душевно незнакомыми людьми сидит девушка, без оправданий вторгнувшаяся в личное пространство питейного заведения. И вот уже музыка громче, вот уже темы острее, а главное, надо ли? Её не бросили друзья, от неё не отвернулась семья. И даже собака, с которой она не играла уже как год, до сих пор помнит её мягкие руки и громкий голос. Говорят: «Плыви!», а эти смешные детские нарукавники выдавать никто не хочет. Не подумайте, я не жалуюсь, но, помилуйте, хотя бы для поднятия настроения. Не того, что снаружи, а того, что внутри. Этот маленький, плаксивый карапуз в мокрых штанишках устал и хочет смеяться. Но мы родители строгие, старой закалки – на подзатыльник и в детский сад, а там каша невкусная, чай холодный и противные девочки обзываются. О чем это я? Ах, да…Вышло солнце – близилась белая ночь. Мы кутили, веселились, говорили, пили… В общем, все по плану, все как нам когда-то запрещали. Мне не хотелось приводить в эту компанию того маленького мальчика, но ставки повышались, а у меня на руках ни одного козыря. Проверила карманы – пусто. Гулять, так гулять! Вот вам моя голова – копайтесь. И не стесняйтесь, ради всего святого, там много всякого барахла – на всех хватит. Сижу. Молчу. Наблюдаю. Пью. Скромность укрощает – про отсутствие какой-либо цели в жизни или хотя бы метки на карте не говорю – боязно. А, может, просто все равно. В далеком детстве обнаружила в бабушкиных закромах разноцветные кнопки. По волшебству каждая из них заблистала в моем бокале своим цветом. Да так было красиво, да так было приятно и тепло, что захотелось ещё выпить. Этими причудливыми отпрысками радуги я решила прокладывать свой путь – дошла до нужной остановки, будь добра, прибей кнопочку. Но, видимо, была непогода, и ливень жуткой силы смыл всякое напоминание о том, что я когда-то здесь была, ну, или там была – не помню. К лучшему? Ну, разве что для моих недругов. И это неплохо, потому что хорошо должно быть всем. Кому-то мало «хорошо», кому-то много. Каждому достанется. Только бы знать, где это «хорошо» найти. Куда идти? И где взять ещё кнопочек? Мне бессмысленно страшно видеть радугу лишь на дне стакана. И ещё бессмысленней, а может быть страшнее понимать, что я сама довела себя до состояния выцветшего бабушкиного сарафана. Забыв о своей голове, я выглянула в окно – солнце зашло. А надо ли мне все это?

Это интересно

Не верю, не верю... Поверьте, друзья...
Не верю, не верю, Поверьте, друзья, Что вас я не вспомню, Ведь так же нельзя. .....
ШКОЛА ЛАФАЙЕТА ХАББАРДА
Это школа Лафайета Хаббарда, Лафайета Хаббарда, вам говорят. Сессия налево, сессия направо, Трак ...
Повод
Обстоятельства такие сложились, С хулиганами во дворе мы сцепились. Ну а повод был их наезд. Полу...
Игроки.
Я посмотрела на него и подумала, что он открыт для игры. Я сразу это поняла. Как то почувствовала, ...
Декорированые обоями баночки
Когда-то давно мне достались в подарок каталоги обоев. Это вам не остатки после ремонта, это сразу ...
Словодети
Слова,как дети,днём и ночью почти не спят.Везде со мной.
Я возвращаю яркость детства
И снова дождь. Трава играет зеленью и пышнотой своей. Ковром заманивает в лоно и бросится я к ней х...
Грусть и интерес
Дорожное братство
    Низкий рык мощного турбодвигателя далеко разносился по утренней трассе. В небе светило солнце, л...
Будь мною))
Стань моим источником Прозрачным , чистым, полным Стань моим морем вечным Без граничным, где выше...
Мой любимый творожок
Найти и уничтожить
Темная планета непонятно, чем подсвеченная. Не такая уж и большая...
Режем морковку в первый раз
SMS “Любимому!”
SMS “Любимому!” ***  ____ *** ____******              **   **            **...
Июльские гастроли
Творческий коллектив "Мечта" несмотря на летнюю жару и жажду продолжает активно налаживать отношения...
Insi`дер
Она была упряма. Язвительная, обнаженная молодая женщина с очаровательными ямочками на щеках. Было т...
Одинокая Амазонка
Ручей отражает её красоту Понять только я никак не могу Почему пуст колчан и сгнила тетива[...]
Душевные слова
Я в атомы смотрю-словами... Как детская слеза- мир чист!
Явиться.версия-2
ЯВИТЬСЯ:БЫТЬ,СУЩЕСТВОВАТЬ, ПРИДТИ ПО ВЫЗОВУ, и всё же,
Саентомаги шутят на баночках 😉
Вышел первый выпуск журнала «На баночках»!
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем...
Я был солдатом, толстосумом разгильдяем,Бытийности пытался я менять.Пытался я прибиться к не...
ТЯНУТЬ.глагол
глагол ТЯНУТЬ - преображает всегда лишь в ЧТО-ТО только в то, хотя Что суть и сохраняет,...
Яйца в корзине.
У старушки была корзинка яиц, почти волшебных. Но хозяйка о свойствах чудных не знала, может быть, ...
Плоп плоп пили поп
СЕГОДНЯШНИЙ ПРЕДЕЛ ПОНИМАНИЯ.философ.лир-ка
Да!Я- вместилище миров, порой совсем недружелюбных...
Сэм Баксон
Помнится, я обещал Вам рассказать историю про настоящего лётчика. Не обещал? Верно. Ну, так вот, слу...
Природа в тебе
В поле ветер взъерошил мне волосы И узнал я в нём ласку рук Солнце лица коснулось лучами В них у...
живой камень
этот юноша живёт в Петергофе и работает фонтаном =))
Соперница
Приветливый щеночек с кисточкой
Родина.
 Из истока малого, ручейка заметного Тут родилась Волга - русская река Путь свой начи...
БЕЗ НАЗВАНЬЯ.физ.лир-ка
Я ТАМ,кончается где ум, и тайной дышит мирозданье...
Хан Тау Гун
Вадим Испенков, Иван Захаров, Фёдор Хохлов, Юлия Филькова, Вячеслав Пронин, Александр Усольцев и А...
Для тебя...
Я буду продолжать писать стихиХоть ты, мне это можешь запретитьНо ты меня не сможешь удержат...
Друзья, каких вы знаете влиятельных саентологов, ныне живущих?
Кийосаки, Том Круз (и жена Кэти Холмс), Кириенко из "Союза правых сил" (обучался на курсах и посылал...
ТЕЛО.философ.лир-ка
Я понял:КОСМОС-тело духа, и,кислород моей мечты... А звёзды-клетки глаз и слуха. Я-ве...
Заметки по поводу брака
Всё, о чём здесь написано, кажется многим людям очевидным, или несущественным. К сожалению, оно тако...
ТРЕБОВАТЬ.версия-2.глагол
В глаголе "ТРЕБОВАТЬ" молчун- не может рядом быть в сюжете...
Мысли о моём состоянии
Заходите в гости, мысли. Ум при встрече вас поймёт. Если вы с хорошей вестью — День с веселием...
Цветок весны
Дичь
Я, как охотник,слыша звуки, хочу найти исток звучаний...
Рисунок на стекле витражными красками
Будь собой
Как же он хотел быть собой. Эта мысль вела его по жизни. Он просто кричал, я хочу быть собой....
Корейский танец
Ольга Ковалёва исполняет корейский танец на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 2011г., ...
Любимой, которая будет
Хорошая погода, вокруг одни друзья Я думал о тебе: где только ты и я Где солнце припекает, где тёп...
Homo Novis?
Das liebende Herz!
Nur das liebende Herz  in der Fernekann f?hlen deinen Atem und W?rme!Es schmilzt wie der Sch...
Плод любви
Дети и непонятые слова (байка)
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:Б...
Слоник-незабудковый
Стансы
Чисто стих Мне приходит в ночной тишине Когда стих Спящий город в глубоком сне.Похоть грёз ...
Привет...
Анекдот о трёх дамах, которые хвалились друг перед другом сво- ими мужьями в людном месте. Вс...
БЫЛЬ-НЕБЫЛЬ.физ.лир-ка
Звуки собраны в пространстве, слиты в ...
Лошадь - всегда лошадь
Шмель
ДВА ОЛЕНЯ
Этот бишкекский поэт-любитель совершенно неизвестен читателю. Но любой современный читатель, познако...
Ты улетаешь в высь
Раскисшая земля От края и до края Вновь осень на дворе Забыв ключи от рая...
Вкус победы
Здравствуй...
Ну здравствуй, здравствуй мой читатель Поверь, я нашей встрече рад Ты для меня почти приятель ...
Плейкаст на песню Виталия - Flying like Ikarus
SMS “С Новым годом, ЛЮБИМАЯ!”
  SMS “С Новым годом, ЛЮБИМАЯ!” Я подарю тебе на Новый год две тысячи двенадцать поц...
Хорошо сидим
В хаосе
Перпетуум мобиле!
После Эль-рандауна энергия нескончаема! Мне сегодня подфартило – вечный двигатель открыла!Сло...
Корабль
Поцелуй
Я не хочу тебя отпускать, мне бы тебя каждый день обнимать, слышать на ушко дыханье твоё и з...
Осень
Плакала осень, Листья роняла...
РЕШАТЬ
Несоответствия вокруг - разрушу действием решений...
Кровавая сказка
Поздним вечером, в один из хлопотных рабочих дней медсестра центра переливания крови по имени Галина...
На огонь я смотрю...
На огонь я смотрю, Не отвесть мне глаза. Почему я люблю Размышлять у костра...
Благоприятный день
За завтраком Сергей в пол уха слушал обычную болтовню жены о семейных делах, а сам думал о том, что,...
СМС - прощение
С тобою лёгкий бриз печали Не позвонил, ну вот же плут Но помнил я, в далёкой дали Тебя, и нежнос...
Тишина
Портрет
   Никогда в жизни Нестор Кенгурюк не вглядывался в изображения на монетах и банкнотах. Оно ему надо...
Я свободен
Мария Левкова и Вадим Испенков на заключительном концерте в весеннем лагере, 22 апреля 2011г., П...
Поймай меня, если сможешь
А если
Аня Пименова с песней "А если".
SMS-объявления “Знакомлюсь! Глаша!”
Знакомлюсь! Юноши, вы где? Танцую классно на столе! Мой рост два метра и чуток, люблю общать...
УБРАТЬСЯ
УБРАТЬСЯ есть величина у двух сравнений и желаний: один другого обвинял, другой- не д...
Видеофрагменты из гримёрки
Посмотрите какая атмосфера царила по ту сторону сцены во время концерта "День Аффин...
Горы...
Закат калины красной Горы освещает Скалы и ущелья Кто тут ещё живёт Лишь белые вершины Горы...
Из "Доатлантского цикла"
Если прошлое ясно вам - Почему же спутаны сны? И откуда приходим мы... Мы - блики былой войны? Т...
БИПОЛЯРНОСТЬ.физ.лир-ка
Срывают мысли: маски,картинки,города. и улетают в прорубь с позёмкою утра.
ЗВУКИ.физ.лир-ка
Открыл я дверь,и,на пороге- каскады трелей Бытия...
Пинап 7
Мне сегодня Всевышний отпустил все грехи...
Мне сегодня Всевышний Отпустил все грехи! Я сегодня раздал По деньгам все долги! .................
Завершилось.
Лето Осенью вновь завершилось Подошла к нам такая пора В тумане рассвета, мне снилось Что бегу п...
Дискотека
Игры тьмы, часть 7
Сцена убийства, как и другие пейзажи курорта, висела перед глазами работающей Жанны. Та словно сидел...
Учредить
Глагол что значит "УЧРЕДИТЬ?"... Что может быть присуще слову?
Слово-ларчик
Я знаю,где ЖИЗНЬ поселилась! ОНА поселилась в словах!
Пояс с деревянными бусинами
Вечность двоих
Ты бровью поведёшь, вот так, немного И понимаю я, что ты со мной и ты от бога Сошла с небес, укр...
Грустишь...
Друзья и подруги в гости зовут Говорят, что скучают, говорят, что ждут Кто-то близок, не так как...
ТРЕБОВАТЬ.глагол
В глаголе ТРЕБОВАТЬ-путь в жизнь, в НЁМ - БЕЗУСЛОВНОСТЬ ожиданий.
Моя лишь ты
Твои глаза звездою путеводной В ночи избитых фраз А искренность, как дар природный Среди сует с...
Пульс
Слышу звук - от сердца стук, Барабанный, будто, звук. Всё стучит и ритм даёт, Жизнь от звука пуль...
Сонет Николая Гумилёва
Я, верно, болен: на сердце туман, Мне скучно всё - и люди, и рассказы. Мне снятся королевские алма...
0.5 Горе
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Ты спроси того, кто умер...
Ты спроси того, кто умер, Как ему теперь, легко? Ты спроси того, кто умер, В жизни как ему, везло...
Октябрь.
Тёмные улицы вечерами Ветер холодный,а солнышко днями Лист жёлтый землю ковром укрывает Путь ...
Русский Перец
Русский Перец, он не Чили Хотя тот и жгучий Многих было мы “лечили” С каждым разом круче!
Лампа-шляпа
Вредные советы 2
Наташа Карандеева с очередной порцией своих вреднейших советов для саентологов!
Автострада
Восстание. Часть 1
Эта история произошла довольно давно. В те времена, когда мы уже забыли, что сами создали эту Большу...
ПЛАНЕТА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ
Я сидел на скамейке в парке и задумчиво смотрел на детскую площадку с играющими детьми. Если честно,...
Эльфы
Я есть эгоист
Посмотрел на эго я. А оно мне: «Это я» Это я такой хороший. Это я такой пригожий...
Чудо-день в окно стучится
Чудо-день в окно стучится, И роса в траве искрится. Я к тебе приду волной, Теплотою ветра. Идем с...
Стена
Жила–была стена, красивая такая, кирпичная, облицованная с одной стороны ГВЛом, а с другой искусстве...
СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ
Джон Патрик «Странная миссис Сэвидж». Прежде чем говорить о постановке на сцене Криворожского театра...
Это что такое, в самом деле...
Это что такое, в самом деле? Ты хозяин слову или нет? За полночь являешься неделю. Ну, скажи,...
Нюша идёт кушать шоколад
ТРЕБОВАТЬ.версия-1.глагол
В глаголе ТРЕБОВАТЬ ...
Могилы
Задумался раз Человек: "А где сейчас мой "сто раз прадед"? И где вообще могилы тех людей, которые...
Солнце
А дальше что...
Ну что, что ещё ты мне можешь сказать Что жизнь пролетела, не воротишь всё вспять Недели прошл...
Нам 3 года!
Дорогие друзья, в этот Новый год исполнится 3 года нашему сайту На банках.
Браслет "Аська"

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир