Чашка кофе


03-01-2011,

Поздно вечером, на привокзальной площади, в свете фонарей случилась нехорошая драка между двумя группами молодежи – патриотически настроенными русскими экстремалами и выходцами с Кавказа. Дрались по-черному – с кусками арматуры, кастетами, нунчаками, ножами; кое-где, среди множества копошащихся тел тупо грохали выстрелы. На асфальте, под ногами дерущихся, темными пятнами расползалась кровь. Тут и там слышались выкрики: «Гады! Мочи их! Россия – для русских!»; и, с противной стороны: «Уроды! Наци! Свиньи! Аллах акбар!»

Молодые ребята, увлекшись, били стекла витрин. Поблизости горел киоск и чей-то перевернутый автомобиль…

После того, как прибыли омоновцы и оцепили площадь, несколько бритоголовых попробовали прорвать кордон. Они забросали людей в касках и со щитами камнями, кто-то отвлек на себя их внимание, и ряд пацанов проскочил под носом у ментов. За участниками потасовки погнались. Удирая со всех ног, ругаясь на чём свет стоит, ныряя в переулки и прячась за машинами, одинокий патриот, оторвавшись от преследователей, схоронился в конце концов в городском парке. И, выждав некоторое время, скользнул в темноте по знакомому адресу.

– Настя, открой!.. – забарабанил он в дверь, впрочем, не сильно громко. Дверь открылась, и заспанная Настя, причитая, впустила нежданного гостя.

– Боже ты мой! – тараторила она, вытирая кровь с разбитой, бритой головы молодого человека. – Да когда ж это кончится? Димка, милый, да сколько ж можно воевать? Сегодня остаешься у меня! Смотри, чтоб завтра отсиделся! Я утром на работу, а ты – чтоб ни шагу из дому! Нельзя так к себе относиться…

– Гады, – твердил сквозь стиснутые зубы Димка, дергаясь от прикосновения ватки с йодом. – Убью на фиг всех черных! Ой, как больно, осторожней!.. Заполонили Россию, сволочи…

И он еще долго бормотал проклятия, уткнувшись в настенькину грудь, а она гладила его, как малое дитя, и утешала его, и слушала, и слушала, и слушала…

***

Ночью, когда Дмитрий уснул, Настя обратилась к Богу.

– Господи, останови его! – попросила она пред иконкой. – Останови их всех! Вразуми их, ибо не ведают, что творят!

– И как ты хочешь, чтобы Я их остановил? – спросил Бог.

– Ты Господь! Всё в твоей власти!

– Есть дела Божеские, и есть дела человеческие, – нахмурился Бог. – Смешивать их негоже. Я не могу решать за человека его проблемы.

– Но ведь Ты можешь открыть им глаза! Показать, объяснить! Сделай так, чтобы их проняло, чтоб они испытали всё на себе! Прочувствовали то, что чувствуют те, другие!

– Ах, это! – Бог вздохнул с видимым облегчением. – Если ты просишь только это… Ну, такую просьбу Мне выполнить не трудно…

До утра Настя истово молилась перед образом и почему-то совсем не запомнила момент, когда ее сморил сон.

***

…Дмитрий открыл глаза от того, что в них брызнул солнечный свет. Сев на постели, он обвел взглядом пустую комнату – подруги его не было, видимо, она, как и обещала накануне, убежала на работу в самую рань.

Дмитрий прошелся по квартире, заглянул в туалет и только тут вспомнил всё, что случилось вчера вечером. Странное дело! – голова не болела совсем. Взглянув на себя в зеркало, Дмитрий поначалу даже не понял, что к чему. Всмотрелся. Выпучил глаза. Похлопал ресницами. Сглотнул слюну. Из зеркала на него смотрело абсолютно незнакомое лицо. Лицо какого-то кавказца. Причем с пышной копной иссиня-черных волос.

Некоторое время Дмитрий молча разглядывал эту непривычную физиономию. Потом потрогал себя за волосы, ощупал подбородок, нос, скулы. И закричал. Он кричал дико, неистово, и под конец, как будто не удовлетворившись, саданул рукой по зеркалу, разбив его на тысячи, тысячи мелких осколков.

Рука окрасилась кровью.

Дмитрий всё ещё кричал.

Он ударил вновь – на этот раз в стену. На стене остался кровавый след. Дмитрий надрывно зарычал, выскочил из ванной в комнату и заметался, как раненный зверь. Он вообще плохо соображал, что делает.

Последующие полчаса несчастный патриот трясся от омерзения и ужаса, изредка оглядывая себя в маленькое карманное зеркальце, которое отыскал у Насти на полочке. У него никак не укладывалось в голове, что такое с ним приключилось.

Потом он лежал плашмя на кровати и глухо стонал… Бессильно бил руками по подушке, кусал одеяло и вновь – кричал, крича, кричал.

Наконец в дверь позвонили. У Дмитрия замерло сердце – ему было страшно от того, что кто-нибудь увидит его в этом новом, чужом обличье. Он тихонько прокрался в прихожую и затаился. Из-за двери послышался голос: «Димка, это я – Борька! Мне сестренка сказала, что ты у нее остался! Давай, открой!»

Некоторое время Дмитрий никак не реагировал на призывы Настиного брата. Он ждал, но Борька не уходил. Дело в том, что Борис, как и Дмитрий, был патриотом, и они вместе делали набеги на кавказцев по вечерам. В принципе договаривались сегодня встретиться… Поколебавшись, Дмитрий глянул в глазок – и обомлел: на лестничной площадке, прямо перед ним, стоял дюжий черный кавказец, вырядившийся в кожаную куртку Борьки и говоривший его голосом.

Повинуясь какому-то импульсу, Дмитрий открыл дверь – и тут же отпрянул, отпрыгнул, отскочил, вжавшись в стену коридора. Настин брат ступил в прихожую. И… остолбенело уставился на Дмитрия…

После секундной паузы с криком: «Вот гад!» Борис набросился на приятеля сестры. Оба молодых человека сцепились в поединке. Они яростно тузили друг друга, заламывали друг другу руки, хватали один другого за шеи. Потом вместе упали и катались по дорожке, ругаясь и тяжело дыша.

– Да погоди ты! – взмолился наконец Дмитрий. – Это же я, Дмитрий!

– Жопа ты черная! – хрипя от натуги, отвечал Борис. – Убью гада!

– Да ты на себя посмотри! – сопротивлялся Дмитрий. – Сам-то черный! Вот гляди! – он изловчился и дернул противника за волосы, задрал ему голову. Потом вырвался, резво отпрыгнул – чуть ли не на другой конец комнаты, схватил на лету Настино зеркальце и швырнул его оппоненту. – Видишь?!

Борис, задыхаясь от ярости, мельком взглянул на свое отражение и вновь было рванулся в бой. Потом притормозил… Как-то весь скукожился, уменьшился в размерах, стушевался… Неуверенно спросил у Димы:

– Это, что ли, ты? Блин, замаскировался?.. Вырядился под хачика?..

Потом подобрал зеркальце и с испугом уставился в него.

– Мама родная… – только и пробормотал он. – То-то я смотрю, прохожие на меня косятся как-то по чудному… Ну, дела…

***

…Почти весь день, часов, эдак, до пяти оба патриота сидели в Настиной квартире, обмениваясь впечатлениями и мыслями. Тяжело, очень тяжело им было привыкнуть к тому, что их новый внешний вид не отвечает русскому идеалу. Их отчаянное положение усугублялось предчувствием разборок с друзьями. Конечно, никому из их группы ничего теперь не докажешь; побьют – и всё, а может быть, даже убьют совсем, – но и это, наверное, к лучшему, чем терпеть позор перевоплощения.

Да, и ещё очень не хотелось, чтобы Настенька – истинная русская женщина – застала их в таком ужасном, абсолютно недопустимом виде…

Безусловно, надо было уходить.

Оба товарища – Дмитрий и Борис – с тяжелым сердцем вышли из своего временного убежища. Вжав головы в плечи, не глядя в лица встречным горожанам, они тихонько, как мышки, пробирались задними улицами и переулками к месту сбора всех своих – к привокзальной площади. Больше всего на свете им не хотелось сейчас попасться знакомым на глаза.

Они миновали парк, обогнули – на всякий случай – милицейское отделение и вскоре услышали привычный стук колес проходящего где-то неподалеку поезда.

Итак, они оказались у вокзала.

Дмитрий предложил напарнику не высовываться лишний раз и спрятаться за деревьями маленького, грязного привокзального сквера. Борису не надо было повторять дважды. Вскоре, из-за деревьев, они увидели, как по одному, по двое к площади, пугливо озираясь, подтягивались какие-то молодые кавказцы, одетые почему-то в форму ребят их группы. Кто-то из них негромко обмолвился: «Антоха! Я здесь!..» (а Антоном звали их заводилу), и, причем, голос, окликнувший лидера, им показался очень знакомым.

– Это Сергей! – предположил Дмитрий, и они оба, уже почти не таясь, с виноватым видом вышли из-за деревьев.

Вскоре вся группа молодых патриотов – выглядевших, впрочем, теперь не так, как прежде, – собралась в кружок неподалеку от сквера. Молча и настороженно парни наблюдали друг за другом и, понятное дело, то, что они видели, не нравилось им совершенно.

– Что будем делать?.. – спросил вожак, грустно повесив свой орлиный кавказский нос.

– Что-что… Спасать Россию уже не получится, – уныло ответил кто-то из толпы.

***

Часам к восьми вечера на площади показалась группа людей славянской национальности. Они вели себя довольно агрессивно и задирали случайных прохожих. В руках у них были цепи, кастеты, дубинки, куски арматуры, нунчаки.

Патриоты, нахмурившись, со злостью наблюдали за пришлыми.

– Эй, Махмуд, посмотри на этих уродов! – показал пальцем на ребят у сквера один из вновь прибывшей группы.

– Конкретные свиньи, – ответил главный среди славян. – Прикинь, Рамзан, и как только таких земля носит?

– Слушайте, вы! – принял вызов Антон, вожак патриотов. – Давайте, валите отсюда поскорей! Здесь не ваша территория!

– Вон из города! Сволочи! Заполонили всё! – поддержали своего Дмитрий и Борис, поигрывая мускулами.

Пришедшие рассредоточились и заняли боевую позицию.

– Ты мне еще рот раскрой, гяур проклятый! Аллах акбар!

– Мочи их, братва! Пусть убираются, откуда приехали!!!

С громкими воплями патриоты бросились в атаку. Некоторая, скорей психологическая заминка вышла с тем, под какими лозунгами вести сражение. Насчет России для русских как-то уже не получалось; само собой сложилось новое: «Белые жопы! Не фиг топтать нашу землю!»

Через несколько минут свалка перед вокзалом превратилась в жуткое побоище. Дрались отчаянно, жёстко, не щадя противника и не соблюдая никаких правил чести. Весь асфальт, тут и там, постепенно заполнился лужами ярко-красной крови…

***

Где-то наверху Господь Бог, не спеша, помешивал ложечкой в чашечке с кофе. Попивая горячий напиток, он задумчиво смотрел вниз, на землю…

Декабрь 2010 года, Бишкек

Это интересно

СТИСНУТЬ.глагол
Мысль СТИСНУТА со всех сторон каким-то будничным и прошлым.
Живые трещины
Я изнутри весь рвусь... ...
Батя
Была война. И была страна оборонявшаяся от захватчиков. И ту страну делила пополам с севера на юг ...
ЛЮБОВЬ – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА
  Рекомендовано для любовного расфиксирования саентомагам до 16 лет и старше. ПРЕДУПРЕЖДЕНИ...
Без доверия - никак!
Верь мне и днем и ночью, Верь мне, когда уходишь, Верь мне, когда за мною с грохотом дверь закроеш...
УПУСТИТЬ.глагол
Да...УПУСТИТЬ...Летит мгновенье... А СЛУЧАЙ был,и...нет его.
Смерть людей - простой безоблачный покой...
Смерть людей - простой безоблачный покой Так близка и так все время под рукой. Умереть - из танца ...
Рассвет
Блек-джек
В метро
Состав вагонов словно змей Ползет, грохочет, под землей И как когда-то в кайнозой Он в темноте ве...
Белые
Дыхание вечности
2.5 Скука
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Уметь любить - искусство!
Как жаль, что в нашем “добром”  миретеряют  люди искренность и чувства!И тот, кто забира...
Стих. В память о некоторых кусках моего банка. И во славу МОЕГО ЛЮБИМ...
Ночные кошмары в безмолвной тиши, Ты мне смс-ки теперь не пиши. За окнами солнце, смеется капель, ...
Столик на двоих
Помнишь наши какмни скалы...
Помнишь наши камни-скалы Шум прибоя, гул тоски Где нога твоя ступала Где звенящие пески . До то...
Портрет
   Никогда в жизни Нестор Кенгурюк не вглядывался в изображения на монетах и банкнотах. Оно ему надо...
SMS “С Добрым утром!”
C Добрым утром! Это я!SMS – очка твоя!Вот проснулась рано я,разбудить хочу тебя!Чт...
Утверждать
"Я УТВЕРЖДАЮ", говорю, алмаза крепче моё слово! Я УБЕЖДЁН и повторю: иному - нет!Без ...
ПОЦЕЛУЙ
Никита жил в маленьком домике с цветником и палисадником. Это был предел его мечтаний – после многих...
Шоу мыльных пузырей
Начало АРО
Вот пред тобой другой, он не такой как ты. Его тело отличается, его помыслы и взгляды другие, они о...
Восточный шербет...(батик)
ПЕСНЯ ТОНКОГО СЛОЯ МАРГАРИНА НА КУСКЕ БЕЛОГО ХЛЕБА О РАССТАВАНИИ С ТРА...
Замороженный, заторможенный, Тонким слоем по хлебу намазанный, Я лежу один, в Космос брошенный, С...
В твоей волне
Люблю в твоей волне купаться И раз познав, так сложно оторваться Мне от тебя, от красоты твоей И...
Три зимы
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Дом души
Слова как будто дом души. Мир оживляется словами.
1.1 Скрытая враждебность
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Души отрада
Любить тебя - моя награда Любить тебя - мой главный приз Ты для меня души отрада Ты для меня ка...
Березы
Когда на небе яркое солнце папа вспоминает высокие горы
На солнце
Дмитрий Романов
Даже в самый дождливый день...
Даже в самый дождливый день, Когда нечего есть на обед, Не коснется глаз твоих тень, Потому что в...
Зависшие слова
Достаточно я книг читал. Но,сколько слов там незнакомых...
Яркие глазки...
Тонкие пальцы Черные ногти Волосы цветом Воска свечи . Синие глазки Яркие глазки Странным све...
красавец
этого лесного жителя повстречал Дмитрий Романов и успел сохранить для истории, пока он не скрылся =)...
Странник.
Уставший странник с долгого пути, тебе покой бы только лишь найти! Остановиться, посмотреть т...
Семейно-техническая история
Жил-был один талантливый радиоинженер, работал на крупной фирме, производящей звуковую радиотехнику,...
Интервью с Константином Челышевым
КОПИЯ.физ.лир-ка
Насколько КОПИЯ сильна узнать не может сразу каждый!
стоять и стОит
Стоят глаголы у строки, и каждый,да чего- то СТОИТ...
Барьеры
Мир показался бы,вдруг,странным, когда б знакомые слова Здесь ...
Я забыла названия птиц...
Я забыла названия птиц И услышала клекот и щебет - Как ребенка беспечного лепет Вместо пыльных пе...
Запах лета
Прощай, Разлука!
Я думаю, что нам пора проститься И грусть не долго будет в сердце ныть Не вижу повода на что-то зл...
Красавицы
SMS “С ДНЁМ СТУДЕНТА!”
Весёленький праздник к нам прискакал,студентов он всех давно поджидал!С с...
«Колыбельная для Маруси» (картина на заказ)
Картина написана на заказ - бабушка для внучки хотела сделать особенный подарок на день рождения (...
АНЕКДОТЫ
Сидят в ресторане релиз, клир и ОТ. Релиз: «Официант!» Официант не реагирует. Клир: «Официант!» Оф...
КОГДА НАСТУПАЮТ СУМЕРКИ
Когда наступают сумерки, хочется выйти на крылечко, стащить с чердака старое кресло и вместе смотрет...
За счастьем.
Мир полон тоски и печали А счастья - всего ничего Его мы по свету искали Надеялись встретить ...
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Синяя Птица, Рыжий Кот
Не малость
Содержат Истину Слова. В них сила лжи и сила злости.
Музыка времени
Обнажаясь...
Валентин - проказник 🙂
Весёлый день, Святого Валентина Он озорник и любит по чудить И наугад берёт сердца любые Чтоб мас...
Пейзаж
Мышка для спины
Сказка про хвостик
Жил на свете один мальчик. Он очень не любил кушать манную кашу, и родители всякий раз кормили его с...
Рой веселых снежинокВитает на землюПриподняв нежно крайЛедяной простыниВылезает Весн...
Амели
Упереться.версия-2
Кому-то надо Упереться, кому-то что-то Подпереть... Есть в случаях обоих МЕСТО,
Гвоздь, забитый в берёзу...
Гвоздь, забитый в берёзу, Как его мне достать? Чтобы боль у берёзы Хоть бы как-то унять! Плач бе...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ОСЕНИЗМЫ НЕСАЕНТОМАГОВ
Все люди умны по-разному, но глупы одинаково.Чтобы поговорить с большим человеком на равных, ма...
Весна.Севастополь.
Пасхальное яйцо!!!!!!
Александра, можно проще – Саша...
Александра, можно проще – Саша? Без утайки хочется сказать: «Покорен я красотою Вашей И не сл...
О дружбе
-А там за окошком сверкает звезда!-Да я не хочу смотреть.-А там, вдалеке  изо льда города! ...
СЕГОДНЯШНИЙ ПРЕДЕЛ ПОНИМАНИЯ.философ.лир-ка
Да!Я- вместилище миров, порой совсем недружелюбных...
В потоке
Когда-то в Теплых Краях
Когда-то в Теплые Края пришли кочевники из Далекой Холодной Страны. Были на них шубы теплые, шапки, ...
Существенные существительные
Взмахом испуга – вздох…Вдруг – шелестом шепот: «Вверх!»Запах земли, травы, листьев,Волос...
Синица
По чёрному небу, по синему краю летела звезда ни о чём не мечтая. Зачем ей мечты? И зачем ей за...
Вибрации или чаша грааля
Записки мамы о своей малышке.
Очередная кормёжка. Маленькая девушка, 3-х месяцев от роду, сосёт соску
Конкурс на самые весёлые тапки
Новый год, Шоу, Маскарад 60-61 г.э.д.
Порт
РАДОСТНЫЙ ЗАЙЧИК!
Глаголы прошедшего
Жили-были.Дружили.Учились. Работали. Ели. Пили. Спали. Пели. Плясали.Радовались. Огорча...
Я и мир
Едва уловимое волшебство!
                                             вдохновение там:   "You're the closest to heaven t...
Первая осень. Как душа листьями плакала.
Одиночество Одиночество не пугает. Не страшно умирать медленно, по крупицам затухать, втягивая в се...
Состязание в беге. Напутствие
Ты ланью мчись, иль ласточкой стелись Ты серной под гору или пичужкой ввысь На крыльях молодой люб...
Пробуждение
На свете есть много вещей, которые способны доставить мне удовольствие. Одна из них – это незаметное...
Браслеты «Мандала» — "Царственость"
Социальный проект для Женщин "И дома тоже красивая и женственная"
Я хочу, чтобы женщины осознали, как круто быть такой дома. И именно дома, именно для своих близких,...
Казахстан, душа моя!
Есть законы тайги - Их в лесу не найти. Есть законы от гор - На них не взойти...
Если ты мне что-то хочешь сказать...
Если ты мне что-то хочешь сказать, Лучше бы мне это не знать. Женское видение мне не дано, Я же –...
ВОЛНА.физ.лир-ка
Что можно о ВОЛНЕ сказать: Бугор,Рельеф?...Она- в частицах!
Машина с красивыми колёсами наехала на гвоздь
80х90
ДОЖДЕВОЙ СОНЕТ.философ.лир-ка
Кривые пальцы молний на сером полотне. На вольтовой ладони душа моя в огне.
Нас просто магнитом тянет друг к другу
Метро
Люди. Они сидят в вагоне, не смотрят ни на кого. Такие отгороженные, такие ненужные, спрятавшиеся от...
Найти и уничтожить
Темная планета непонятно, чем подсвеченная. Не такая уж и большая...
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ: О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в клирах пробуждал, Что в мой жестокий век...
Воробей
Любви много не бывает...
Любви много не бывает Не бывает никогда Каждый знает, каждый знает Что Любовь всегда права. ...
Матрёшка
Олл был могуч. Но другие ему не уступали. А хотелось быть лучшим. Да, лучшим. Быть первым хотелось и...
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ 5
ПЕСНЯ О ТЭТАНЕДень за днём идут года, Следуя святым заветам: Пусть никто и никогда Не забудет...
Рубашка для кума
СООБЩИТЬ.ПРИДАТЬ.глагол
У "СООБЩИТЬ"-большой простор, возможности УВЕДОМЛЕНИЙ,
Танцы: спорт для гурманов
Чтобы сбросить лишние килограммы, совершенно необязательно ходить в тренажерный зал. Есть более пр...
Эстетичный указатель
Слоник(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Северный морской свин
P.S. Я люблю тебя
Вся жизнь Холли строилась на любви к мужчине. Его не стало, жизнь рухнула. Теперь каждый месяц неизв...
Мандала тысячи листьев
На волнах любви
С теплотой тропического моря, Взгляд твой топит айсберги в сердцах. И мужчина как большой Титаник,...
Папа плюс мама...
Хочу домой...
Опять сижу я на Багамах И пью хорошее вино Мулатки скачут все в панамах А мне, признаться, вс...
НЕОБХОДИМАЯ СЛАБОСТЬ СЛОВА.философ.лир-ка
Устал я от жёсткости мира. Всё долго меняется в нём.
Совет
Дайте совет, а я посмотрю: В мнении вашем мудрость найду. Стоит ли верить в то, что я вижу? Стоит...
Грустная баллада
Вот теперь ты жена, Не моя! Он ласкает тебя Изо...
Тигрёнок нарисовал весёлую картинку
100 улыбок каждый день
Друзья, в этом году На банках появилось много новых талантов, много новых работ. В этом году к н...
Три поэта (загадка)
Жили-были три поэта. Они были молодыми и горячими. Втроем они снимали дешевенькую комнатку где-то на...

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир