Без пригляда
01-02-2010, Татьяна Цветкова
«У ОЗЕРА» глава пятая и глава шестая.
Глава пятая БЕЗ ПРИГЛЯДА
Курочка шла по лесу. Как она очутилась в этом лесу, как и что будет дальше – она даже не задумывалась. Вообще она привыкла слушаться. Привыкла делать то, что говорят и всё всегда было замечательно. Только один раз она поступила по-своему. Это было неделю назад. Она вышла за забор посмотреть: нет ли за дорогой чего-нибудь вкусненького. Вкусненького — не оказалась, и она перешла полянку у дороги. Может за полянкой есть что-нибудь вкусненькое? Но и там не было. Никто не сказал Курочке, что нужно вернуться обратно, никого вообще рядом не было, слушаться было некого, вот она и шла. Кушать было чего, погода стояла теплая, вечером она взлетала на нижнюю ветку какого-нибудь дерева и засыпала до утра. Утром, вместе с солнышком, шла дальше, смотря себе под ноги и выколупывая червяков. Особенно ей понравились червяки, жившие в трухлявых пнях, вот она и шла от пня к пню. Думать она не умела, поэтому ей не было страшно, она даже не знала что такое страх, в её жизни его не было. Всегда находился кто-то рядом с ней, кто давал распоряжения, её дело было выполнять, а думать… думать – это было что-то не из её возможностей.
Лес однажды кончился, и она попала на берег озера. Под лапами стало мокро, но это её не смутило, жаль было только, что пни перестали встречаться, зато появились странные жучки, бегавшие по воде. Доставать их было не очень приятно – мокро. Курочка вымокла, но, выбравшись из воды, она отряхнулась и пошла дальше.
Белая Ворона смотрела на неё со своей березы и размышляла:
— Тоже белая… родственница что ли? Хотя, нет – странная, какая-то. По земле ходит. И крылья вроде есть, чего же она не летает?
В этот момент внимание Курочки привлекло что-то знакомое, она пригляделась и увидела в высокой траве, около самой воды гнездо. В гнезде лежал десяток яичек, правда, каких-то маленьких и пестреньких. Курочка подошла, потрогала клювиком и уселась на них. Гнездо не успевшее остыть, пахнуло чем-то родным, но в тоже время и чем-то незнакомым. Тепло, исходившее из гнезда, заворожило, и она задремала.
У гнезда вообще-то была хозяйка, но где же Курице было знать об этом или предполагать такую вещь. Серая Утка – хозяйка гнезда, покинула его буквально пять минут назад, отправившись поискать себе еды, так как не ела уже два дня. Селезень, который всегда был с ней рядом, куда-то запропастился, и пришлось самой решать свои проблемы. Она выждала перед этим два дня, но голод — не тётка, он-то и согнал её с гнезда. Утка быстренько похватала, всё что попалось ей под клюв, за эти пять минут, и вернулась к гнезду.…Гнездо было занято… Она попробовала согнать Курицу, но та устроилась так крепко, что это оказалось невозможным. Утка, не привыкшая тоже думать (за неё всё всегда решал селезень) уселась рядом с гнездом и впала в транс. Выйдя из транса, она обнаружила гнездо пустым. Проголодавшаяся Курица ушла за плавучими жуками. Утка быстренько уселась в гнездо, обрадовавшись на всё озеро, и теперь ничто на свете, казалось, не сможет её согнать. Курица отсутствовала довольно-таки долго – ловить водяных жуков дело не легкое и утка за это время проголодалась. Утка заерзала на гнезде, хотелось кушать, а тут конкурентка на гнездо… встала над душой и не уходит. Стоит слезть с гнезда, как останешься без него. Но долго Утка терпеть не смогла, и Курица опять оказалась на гнезде, оповестив всех о своей победе над врагом.
Белая Ворона, наблюдавшая за ними со своей березы, никак не могла понять, почему каждый раз, когда они меняются на гнезде, над озером стоит гвалт…
Глава шестая КТО ВО ЧТО…
Когда Ястреб первый раз упал с неба на косогор перед озером, Белая Ворона чуть не подпрыгнула на своей березе. Такого стремительного полета она еще не видела. Для неё это было что-то из области фантастики. В первый момент она подумала, что их бомбят. Хотя, откуда она могла знать, как бомбят? Но, тем не менее, подумала. Ястреб кого-то там выловил, прихватил клювом и улетел.
— Хорош, — решила Ворона и занялась своими делами.
На озере сегодня было особенно тихо и пусто. Только стрекозы скользили над водой, вот Ворона и занялась охотой на них. Ловить стрекоз было просто, и скоро Ворона заскучала. Ей хотелось с кем-нибудь поболтать, а поболтать сегодня было не с кем.
На следующий день Ястреб снова свалился с неба и сделал он это так демонстративно, что не просто привлёк внимание Вороны, а заставил посмотреть на себя повнимательнее и даже рассмотреть, что он из себя представляет. Он нарочито медленно пролетел перед Вороной, неся в клюве свою добычу – это была полевая мышь.
Ворона разглядела за время его фланирования и очень интересные пестрые пёрышки, и могучие крылья, и большой крючковатый клюв, и когтистые лапы, как будто сделанные специально для нападения. Он был похож на воина, вернее на вояку, готового вступить в любой момент в бой или драку.
— Хорош, — еще раз оценила ворона.
Ястреб скрылся за деревьями, и она еще какое-то время думала о нем, вспоминая его пестрые пёрышки,пока её внимание не привлекли опять галдевшие Утка и Курочка.
— Ну, что же им неймется? — размышляла Ворона, — что они никак поделить не могут? И мир их неймёт, и друг без друга яиц высидеть не смогут… И будут обе несчастные. И ведь не втолкуешь глупым птицам: что почем. Ох! Пусть уж как хотят.
Ворона решила не вмешиваться в эти чужие дела, позволив им идти своим чередом, и день покатился, как обычно. Поздним утром следующего дня она прихорашивалась, чистила свои и без того белые пёрышки, под ставшие уже привычными, песни о любви. Соловей, как всегда был в хорошем настроении и разливал свои волшебные звуки над озером, когда Ястреб пушечным ядром пронесся мимо березы – Соловья, как ветром сдуло. Даже было непонятно, куда он делся.
— Во, дает, — проворчала Ворона, оставшись в одиночестве и без песен.
Соловей появился на следующий день и то, только к вечеру. Рассыпал свои трели и опять был, как будто сбит Ястребом. После этой выходки Ястреба, Соловей исчез. Больше песен о любви Ворона не слышала. Она сидела на своей березе и скучала. Даже препирательство двух наседок её больше не развлекало.
— Что происходит? – задумалась Ворона, когда Ястреб медленно «проплыл» перед её березой в очередной раз.
Но тут её внимание ускользнуло на Журавля с Цаплей. Журавль, как считала Ворона, задурил голову Цапле. Сделать это было очень просто. Нужно было всего лишь пообещать ей Францию, что он и сделал. Хотя, на самом деле, Журавль искренне верил, что они вдвоем с Цаплей полетят зимовать во Францию. Вообще, Журавль был эстетом, и ему очень нравилась Цапля. Он считал её верхом совершенства. Плавные, утонченные линии её тела сводили его с ума, и очень хотелось похвастаться своей подругой перед другими, показать её и насладиться чужим восторгом и чужой завистью. Сама Цапля так не считала, когда заходил разговор о её красоте, она вспоминала, как однажды в полубреду Попугай простонал: «Не ешь меня, чудовище». Она очень огорчилась тогда, что Попугай считает её чудовищем. И как потом он не оправдывал эти слова своим полубредовым состоянием, она ему так и не поверила. Эта фраза преследовала её до сих пор. Цапля, конечно, сразу согласилась лететь во Францию, где-то в глубине души, боясь признаться даже самой себе, она надеялась там встретить Попугая.
— Не такая уж, наверно, и большая — эта Франция. Поди, немного больше нашего болота, — размышляла она, слушая очередные похвалы Журавля.
Ворона была занята разглядыванием Цапли, пытаясь найти, что же такого гармоничного нашел в ней Журавль, и никак не могла увидеть этой гармонии.
— Значит её и нет, — сделала она вывод, как раз в то момент, когда над озером понеслось истерическое кудахтанье.
Курица носилась по берегу и вопила, что есть мочи. А как еще могла себя вести Курица, цыплята которой отправились в воду? Она сидела на гнезде, когда под ней начали потрескивать, а потом и раскалываться скорлупки. Такого счастья она еще не испытывала никогда, она млела от своего состояния. Вылупились — все. Курица выкинула скорлупки и сидела, растопырив крылышки. Под крыльями было десять сереньких цыпляток, они быстро высохли, освоились. Она повела их учить ловле плавучих жуков и вот теперь они мирно барахтались в воде вокруг Утки, а Курица упала на берегу, похоже с инфарктом, предварительно всполошив всё озеро.
Ворона слетела с березы на песчаную отмель, подошла к Курице проверить – дышит ли? Курица дышала, но глаза закатила.
— Притворяется, — решила Ворона и потрогала её клювом. Курица не пошевелилась.
— А может, — и нет. Кто их – мамаш, разберет?
Курица приоткрыла один глаз, увидела Ворону и застонала, раскинув крылья в разные стороны.
— Ну, уж нет!!! Со мной этот номер не пройдет, — хмыкнула Ворона и вернулась на свою березу.
Курица, оставшись без зрителя, полежала еще немножко и поднялась. Она понуро бродила по берегу, но уже без истерики, истерику было закатывать не перед кем. Утка уплыла со своим выводком на другую сторону озера и ни разу больше о Курице не вспомнила.
Курица села в пустое гнездо, выглядела она одинокой и печальной. Не известно, что было бы с ней дальше, останься она на озере. Но её этим же вечером подобрал грибник. Грибники на озере почти не бывают, откуда этот взялся — не ясно. Но, увидев Курицу, он посадил её в свою корзинку, решив, что самый большой гриб в своей жизни он уже нашел. Курица как-то сразу поняла, что нужно слушаться и спокойно уснула. Проснулась она уже на птичьем дворе, абсолютно забыв и озеро и всё, что там с ней происходило. Всё встало на свои места — слушаться было кого.
А Ворона сидела на своей березе и думала о Ястребе:
— Что-то он давно не падал с неба и мимо не «проплывал».
Это интересно
Незримую работу формул, нейтронных связей, их цепей, определяет ЖИЗНИ ФОР...
...
Что-то шепчет внутри, как густое вино,Вызревавшее тысячи тысяч лет.Может, уксусом стало давн...
Текст песни. "Жить и любить". Катится, катится, катится Где -то волна...
Я слышала, кто-то сказал: «Мир превратился в Ад!» А рядом малыш стоял Удивлялся и грыз шоколад.....
...
Вышел четвертый номер журнала "Улучшайся!"
Благодарю тебя, Всевышний Что дал увидеть путь мой никудышный И времени водоворот пустил ты вспять...
Она пробиралась на выход из сумерек сна, дымка с неохотой покидала ее, глаза закрывались и очень хот...
Колыбель моя, колыбель, Это дом мой, и это постель, Это дети мои и жена. Снизошла благодать на ме...
Недавно написала картину на заказ: молодой мужчина хотел сделать жене подарок к годовщине свадьбы....
Таня Корженкова и Анялунина с песней "Non rien de rien".
Надя Купчинская - талантливый музыкант, создатель, вдохновитель, руководитель и душа киевской гру...
Едешь в поезде, за окном шелковистая травка и ты касаешься ее, хотя тело сидит и смотрит в окно, СИН...
Я был в Одессе - она так холодна Тучи небо полностью закрыли Гуляет ветер с ночи до утра А мо...
Эту историю мне рассказал один знакомый бог, который уже более 600000000 лет таскает тело, и ему это...
Когда-то у всех мальчишек была мечта, одна на всех – «Буду летчиком». Они бредили самолетами, но бол...
Да, конечно, я знаю про призрачное дерево. Кто же про него не знает!..
Для художественного оформления моего стихотворения я использовал ссылку VITRAG.ODESSA.UA Нормаль...
Обстоятельства такие сложились, С хулиганами во дворе мы сцепились. Ну а повод был их наезд. Полу...
Ты сказал, что я как кошкаТихо жду свою добычуЧто любил меня немножкоЧто теперь меня бои...
Песню "Топ - топ" исполняет группа Super Puper. Поют Даша Синица и Маша Зудеева. Постановка номера...
СИДЕТЬ - скорее ПОЛУЧИТЬ сознательно такую позу, когда спина пряма, как нить, а...
Помнишь наши камни-скалы Шум прибоя, гул тоски Где нога твоя ступала Где звенящие пески . До то...
Любой предмет как "вещь в себе" - рассматривать нельзя.
Николай Скороходов играет на варгане на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 2011г., Подм...
Колдун и ведьмачка парую Друг друга встретят на пути Ни он и не она тропою, своей Тогда, не затру...
Тем, кто уважает и ценит каждую минуту Жизни посвящается. -----------------------------------------...
Вселенных всех не осознать... И все С л у ж е б н ы е основы- пока...
Макушка лета вот прошла уже Ливень за окном совсем уж летний За ливнем солнце будет в кураже Лет...
Девушки, вы нам нужны любые: И полные, и средние и худые! Ведь любим вас совсем не за фигуру, А з...
Я нежностью болен. Пред тобою в смиренье Стою я не смея поднять глаз. Как знала бы ты, какое волн...
Голубые глаза... Незабудки... Возвращают меня в те пески... Это было всего лишь минутку Когда п...
Бозонный танец всем не виден. О нём я знаю только сам... История - энергосвитком, ...
Я не живу, так, существую Пишу, не пишу - не знаю я сам Кого- то люблю, кого- то целую По баб...
Нашёл смысл в слове УДЕРЖАТЬ: НЕ ОБНАРУЖИТЬ ПРЕГРЕШЕНИЙ!
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Мы пришли. Мы все откуда-то пришли. Подними голову, да, ты. Посмотри на звезды. Ты тоже был там. Не...
Закрой глаза для поцелуя Губами лишь коснусь я их Расслабь все члены, будь покойна Готовься внять...
Деревья стоят укрытые снегом Ветер качает верхушку сосны Время бежит стремительным бегом А вм...
Выражаю благодарность А.С.Пушкину за его строчку! Настало чудное мгновенье -Передо мной садишьс...
И с каждым днём воспоминания всё дальше, Как догоревший день, стремятся в ту страну, Откуда к нам ...
Какая разница в словах СОЗДАТЬ,а также СОЧИНИТЬ?...
Из много, что делал я, есть то, что предаю огласки: я СРАВНИВАЛ весь...
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Моя нежная, милая девочка Ты как ангел сошедший с небес В мою жизнь постучалась однажды Я тобой б...
Алиса Кочеткова исполняет песню "Пришла весна" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октября 20...
Поэтический друг - неприметный мальчонка Поэтический друг - шаловливый малыш Тебе нравится в нём ...
Что мир? И как был сотворен? Искал ответ я на вопросы. Читал ученых размышленья. И слушал мудрые ...
Смотреть видеоклип...
Новогодний шоу-маскарад 60-61 г.э.д.
Отходит вечерний поезд... Крадучись по темным рельсам И люди, не беспокоясь Увозят куда-то Сердце...
14.09.2010 года в 12ч.50м. Московского времени на радиоволне “Звезда” в рубрике “А вот была история”...
Так повелось от века навсегда, что полночь дню кивает как соседу Зачем к среде я привыкаю в среду,...
Я не помню - сказала память, Мы не видели - сказали глаза, По шершавой стене обелиска Покатилась ...
Встречайте Наташу Карандееву с невероятно Вредными советами!
Весь покрытый "зеленью" Абсолютно весь Остров "Невезения" В той Державе есть.Там живут "н...
Подними глаза, посмотри на небоЧистое, как вода в родникеТы ведь там никогда небылХочешь...
Татьяна Ярыгина, Юлия Филькова, Татьяна Пархоменко, Олеся Якушева, Дмитрий Еланевский, Александр У...
Ты засыпай, мой сладкий, хороший, не думай о буднях, рабочих делах! На сказку...
Я живу на Мысли - б о л ь ш е, чем БОЛЬШОЙ... Времена и царства в НЕЙ не нашли покой.
Руководство по эксплуатации:1. Прочитайте внимательно все частушки!2. Выберете три (на сч...
Мария Купчинская исполняет песню "Последняя поэма" на концерте в честь осенней конвенции, 8 октябр...
Сладкая Ложь, сладкая Ложь Как-то по Миру бродила Горькую Правду, горькую Правду Она всей душ...
Сколько секунд сыпались сердцебиения? Сколько секунд скользили слезы соленые? Самое славное сиюми...
Вы когда-нибудь были в ЗАГСе или Дворце бракосочетания? Наверняка были и, скорей всего, даже не один...
И снова дождь. Трава играет зеленью и пышнотой своей. Ковром заманивает в лоно и бросится я к ней х...
Мы славно пожили на свете, и наши труды не пропали, мы сами связали те сети, в которые сами попал...
Hарисуй мне на баяне что-нибудь из рио-рито... Милое моё созданье, плод моеё больной души Тише еде...
этого зверя нарисовала одна девочка-эльф-которая-живёт-среди-людей =)))
Поджидая Олю, я стоял в коридоре и наблюдал в иллюминатор, как чужое солнце медленно смещается за кр...
Сначала все станет не нужным Потом темнее в глазах Согнешься мучительной болью И резко захочешь ...
Вот она - Гордыня в полной мерепредстала пред тобой, чуть приподняв вуаль.Что кроется под не...
Давно трусь лбом я о грани мира, давно сквозь них пройти готов. Со мной подруги:Муза,лира. ...
Разрывая железо, Заплетая в косу, Изнутри с хрипотою, И душою враспах Слово, силу к свободе Слы...
Этой,может быть, весной Где-то на Руси Стоит берёзка над ручьём Как девица в степи.Пробег...
Я думаю, понять тебя не сложно Ведь надо лишь прожить всю жизнь твою Со временем ты стала осторо...
Я решил не соглашаться И играть в свою игру. А потом пришлось признаться, Что один - я не могу....
Жили-были в порванном рюкзаке у неряшливого Пети Книга, Карандаш, Ручка, Линейка и Ластик. Каждый ...
Срывают мысли: маски,картинки,города. и улетают в прорубь с позёмкою утра.
Есть ХЛОПОТЫ,а есть ДЕЛА. Здесь разница.Весьма большая:
Точка, еще точка и еще точка и много много точек, в результате которых получается линия. Человек, ещ...
Клетка золотая, мне в ней не прожить! Воля мне послаще, в поле с ветром быть! Там мне в клетке рад...
Постановщик: Маша Купчинская. В ролях: Макс Богородиченко, Наташа Свиридова, Маша Левкова, Алекс С...
Как затвердело слово ФАКТ! Оно-прочней структур алмазов,
Нежная густь разбирает немного Весна пролетела и лето прошло За летом и солнце собралось в дор...
Ты ловишь снежинки, Ладошкой открытой. Красивые льдинки, Наготою бесстыдной, Сверкают, кружатся,...
Ржавчиной выступит времени следШепот уж слышен, тех, кого нет.Время отсчитано, мысли вспять,...
День рожденья, день рожденья. В детстве я любил варенье. Маму, папу и кино. А сейчас – секс и вин...
УМ,СОЗНАНИЕ и РАЗУМ: вот живёт чем человек...
Я понял,за умом из "я" есть та способность Единицы, которой можно ПЕРЕДАТЬ
Рубрика: Всячина.
1 февраля 2010 в 10:51
Понравилось
1 февраля 2010 в 23:34
Вот и замечательно ))) тогда продолжаем 🙂