Батя


27-12-2010,

Была война. И была страна оборонявшаяся от захватчиков. И ту страну делила пополам с севера на юг полноводная река. А моста через нее было два — один на севере, другой на юге. Неприятель наступал с севера и запада. И ему очень нужен был мост. И стоял возле моста город. Город был свободный и красивый, но маленький. Оборонять его было некому, да и мост тоже. Ошиблось командование, и вблизи моста оказался только 1 пехотный батальон. Отдельный пехотный батальон перед которым наспех поставили задачу — оборонять мост. Защитить сколько хватит сил, задержать врага, а если не выйдет, то взорвать мост. За ошибки командования расплатиться должны были солдаты. Но. Шла война… и приказ надо было выполнять. И был командир у этого батальона и звали его Батя. Каждый солдат знал его суровое лицо, каждый верил ему как себе и никто не называл его иначе. Больше суток добирался батальон до моста, не зная ни сна ни отдыха, а когда подошел оказалось что они опоздали — впереди показался неприятель. «К бою!» — скомандовал Батя. Бойцы рассредоточились и залегли. И тут из-за леса, который был ниже (а батальон залег на возвышенности) показался танк. «Черт!» — мысленно выругался Батя — противотанковых ружей в батальоне не было. Противотанковых гранат тоже. «Ладно, один танк мы сделаем» — решил Батя и приказал снайперам стрелять по щелям танка.

Снайперов в батальоне было много и очень хороших. Батя сам был снайпер и учил молодняк между боями. Вот и сейчас лейтенант, повинуясь знаку  принес ему СВД. Батя взял винтовку любовно провел шершавой ладонью по прикладу, посмотрел в оптический прицел… И увидел там второй танк. И третий, и четвертый… И понял Батя, что против него враг бросил усиленную танками мотострелковую дивизию.

Видать знал враг про Батю, наслышан был о его легендарном, гвардейском, отдельном, пехотном. Вот и уважил старика. «Что делать?» — бился в голове Бати извечный русский вопрос, пока он разглядывал танки сквозь прицел винтовки. Одно было ясно — впереди смерть. Но бросить пехоту с автоматами против танка — значит зря положить ребят. Не сделают они ничего. Дивизия их раздавит и не заметит. Не для того он этот батальон столько времени растил, чтобы вот так его взять и отдать смерти. «Отходим!» — процедил сквозь зубы Батя. «Связь!». Но связи не было. Ни со штабом, ни вообще с кем бы то ни было. «А как же мост?..» — растерянно спросил лейтенант. «Приказ выполнять!» — тяжело уронил Батя. И батальон стал отходить, беспрепятственно пропуская врага вглубь территории. Так и отступали они два часа, пока не расположились у опушки леса.

Тут Батя объявил привал. Он вышел перед солдатами и потребовал 8 добровольцев для выполнения боевой задачи. Тут же они и нашлись эти 8 храбрецов, их выбрал Батя, потому что весь батальон сделал шаг вперед. На востоке в 130 километрах был военный аэродром и там базировался авиационный полк. Связи нет, поэтому дойти можно только пешком. Батя просил помощи, больше попросить было не у кого. Да и об аэродроме он знал случайно, там командовал его друг. И там была связь. И добровольцы ушли. Разными дорогами по двое, чтобы хотя бы один дошел. Остальным Батя сказал так — «Против танков мы сражаться не можем. Но и танк без солярки не поедет. Будем поджигать заправщики! Главное не дать им пройти далеко.» И батальон стал выполнять задачу. И выполнял ее так хорошо, как только мог. Сам Батя взял в руки винтовку. Редкие одиночные выстрелы не звучали зря — каждый уносил жизнь врага, разбивал прожектор на танке, сносил радиоантенну. Сначала попрятались солдаты, кто на броню, кто за кустик. Кто-то отстал, кто-то испугался. Потом запылал грузовик, потом второй, потом встал танк. Продвижение дивизии замедлилось. Потом наступила ночь. Но ночь для учеников Бати — всего лишь время, когда нет солнца. Выстрелы продолжали звучать. Люди, бывшие на ногах вторые сутки, продолжали бой. Казалось, они готовы сражаться еще сутки. И еще. Словом, столько, сколько потребуется. Все ждали помощи с воздуха. Но каждый понимал что 130 километров ногами пройти быстрее, чем за двое суток не выйдет… Еще двое суток и еще два часа пока прилетит помощь. Но они знали что смогут.

            А в это время восемь человек выбиваясь из сил, временами падая от усталости упорно пробирались вперед к аэродрому. Тело ломило от усталости и боли, ноги просто

отказывались идти, в горле пересохло от жажды. Но… Если они не успеют, погибнут все. Один батальон — одна команда. Они должны. И они знали что дойдут.

            А в районе моста наступило утро, и дивизия снова пошла вперед — у них тоже был приказ. Выстрелы не замолкали, но теперь враг стал осторожнее и осмотрительнее. А бойцы батальона устали… Кто-то не среагировал, кто-то рискнул, кто-то не успел. Батальон понес потери и продолжил отступление. «В прямой бой не вступать!» — жестко приказал Батя. Он берег солдат, каждая смерть тяжким камнем ложилась на его сердце. Он хотел сохранить батальон до решающего момента, а еще он очень хотел, чтобы все его солдаты вернулись живыми…

            На секретный аэродром, почти одновременно, в течение часа с разных сторон подошли восемь смертельно уставших пехотинцев. Они сдавались часовому и падали замертво. У каждого в кулаке была записка Бати- «Мотострелковая дивизия. Танки. Нужна помощь.» И координаты. Спустя пятнадцать минут в воздух поднялась эскадрилья штурмовиков, транспортный самолет и звено прикрытия, и взяли курс на мост.

С момента выхода прошло 25 часов.

            Уже более суток отдельный пехотный батальон пытался сдержать наступление мотострелковой дивизии. Черные от усталости люди продолжали сражаться… Батя и сам еле держался на ногах и ему в голову начала закрадываться мысль, что не смогут они простоять еще сутки… Приказ не будет выполнен, а война может повернуться совсем не в ту сторону. Когда отчаяние почти овладело этим сильным человеком, он увидел в небе черные точки и услышал такой родной и знакомый гул. Пришла помощь! Несколько мощных ракетных залпов и наступление дивизии остановлено. А с транспортного самолета стали падать ящики на парашютах, в них были гранатометы. Солдаты противника с удивлением смотрели на это зрелище, их стало томить предчувствие близкой смерти. Бой остановился. Некоторое время, казалось, ничего не происходило. А потом батальон просто встал и пошел в атаку. Впереди шел грязный и оборванный и даже, кажется, легко раненый Батя. В руках у него был гранатомет, а в глазах — приговор. И враг дрогнул. Ужас охватил солдат, и они побежали. Бросали технику и оружие, и только одна мысль владела ими — это не люди! Не могла такая горстка людей сделать то, что они сделали, не имея даже подходящего оружия! Но это было. И отдельный, гвардейский, пехотный батальон гнал мотострелковую дивизию до самой реки. Город был взят без боя. Мост заминирован. Приказ выполнен. А солдаты спали целые сутки. А когда проснулись, увидели наступающую танковую армию. Но на этот раз, Батя решил драться!

            …Война шла своим чередом. Кто-то отступал, кто-то наступал, кто-то погибал… В этой войне продолжал сражаться пехотный батальон. Он всегда был отдельным и стоил целой танковой армии, которую он когда-то разгромил у подножия моста через полноводную реку, возле свободного и красивого города. Его командир, вместе со своим батальоном постоянно делал невозможное, приближая час победы. В штабе даже иногда ошибались и называли батальон армией. Не было такой задачи, с которой не справились бы эти парни. И когда столица вражеского государства была взята, никто не удивился, что главный штаб противника был занят солдатами Бати. А сам он залез на крышу штаба, и водрузил над ним флаг. Вокруг шел еще бой и свистели пули. Не менее десятка солдат противника стреляли только по нему, стараясь, если не повернуть войну вспять, так хоть отомстить. Но все они промахнулись. Хотя каждый из них мог бы поклясться, что попал в него, хотя бы один раз.

 

А потом была жизнь.

Это интересно

В лабиринте
ПРУЖИНА.физическая лирика
Я завожу Пространства пружиною ума,
Три поэта (загадка)
Жили-были три поэта. Они были молодыми и горячими. Втроем они снимали дешевенькую комнатку где-то на...
I love you baby
Маша Левкова и Дима Скородумов с песней "I love you baby"!
Фото на память
Немой танцор
Немой танцор под ритм танго Умело страстью ночь пленил. Молчанье в такт, легко и странно Он телом...
Бывает.
Я смеялась до слёз и до коликов Над теми, кто верит в любовь Я меняла друзей и поклонников Ра...
Космический драйв
Из ЗОЛОТОГО ФОНДА баночников!
Заплатки
Я перину из слов застелю, и засну сном глубоким,словарным,
Собиратели звёзд
Недавно написала картину на заказ: молодой мужчина хотел сделать жене подарок к годовщине свадьбы....
Действие для расширение саентологии в планетарном масштабе
Вадим Испенков, Наталья Свиридова, Катясукочева, Софья Морозкина, Елена Романова, Юлия Скорупко, ...
Death is fun / Смерть это весело
Да, я пьян. Вино – туман.
Да, я пьян. Вино – туман. Водка – в голову дурман. Пиво давит на виски. Всё для радости с тоски. ...
ВЕС ДНЯ.физ.лир-ка
Вес дня! Бывает ли такое? Его оценивает "я".
Самый умный цветочек и человечек в домике
Песня звучит
Песня звучит Что ручей журчит Льется жизнь через край И ты от нее не отставай [...]
Тапочки
ВЕЧНЫЙ ПОИСК.философ.лир-ка
Смерть,Любовь,их вечный Пленник... Мысли- блеск кривых зеркал...
ЦУНАМИ.философ.лир-ка
Я знаю, звуком раздвигаю границы застарелы...
«Ксюшин календарь»: май 2014… про ангелов…
Май месяц — свежий, воздушный, радостный  У меня новая картина и она же будет "лицом" моего мая:
Портрет
Любопытные звери
эскиз мгновений.физ.лир-ка
Воронка времени в груди сужается кругами...
Зеркало новогоднее с декорацией
Я большое облако
Я большое облако. Ты веришь? И могу тебя собой обнять Растворю твои печали, горе Я покой, котор...
Ты зла...
Ты зла,коварства нет в помине Ты просто зла на целый свет За то,что кто-то в лимузине А у теб...
ЗВУКИ.физ.лир-ка
Открыл я дверь,и,на пороге- каскады трелей Бытия...
Kochetkov-Так больно.
САЕНТОМАГИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
МАРШ САЕНТОГВАРДЕЙЦЕВМаркабианский чёрный барон Снова готовит тиранский трон. Но от тайги до б...
Кто мы с тобой?
Хантеры
РАЗРЕШИТЬ
Что делать?...Просто РАЗРЕШИТЬ...
Кричала
Кричала, Рыдала, Все простить его умоляла...
Разреши
Странное чувствоМеня, как будто уводитСквозь заросли мыслейИ осенней листвыМне больн...
Внешность – отражение души
Нагадала мне старуха...
Нагадала мне старуха Годы счастья - вот где пруха. Нагадала жизнь в богатстве. Бог тебя спасёт...
Печальная пора...
Люблю тебя, осенняя пора: Безумством красок полнится рассвет Воздух,как хрусталь,звенит с утра...
Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одн...
Донская казачья
Любо нам, казаки, Волюшку любить. Любо нам, казаки, Вольный воздух пить, Ветров буйных пряность...
Царевна Лягушка
Жила была лягушка. И конечно, как и каждая уважающая себя лягушка жила она на болоте. Жрала себе ком...
Сказка про рыбку
В одной далёкой стране жил да был старый, многоопытный рыбак. Однажды он вытаскивал из воды сети, и ...
Мысли о нём или Сладостна боль...
Как сладостна грусть Как томно, чуть нежно О чём-то мечтать Приближать виртуально И может казать...
Всё по жизни стало ясно!
Всё по жизни стало ясно! Жизнь с тобой прожил напрасно. Никому ничто не дал. И любовь твою не взя...
Незабудки для Тебя.
Я всегда любила полевые цветы, больше чем садовые. Особенно незабудки. Такие маленькие голубые цвето...
Виталий Кочетков - Я целую
Игры тьмы, часть 6
Началась серия массовых смертей от инфарктов и инсультов. Мужчины и женщины, старики и дети падали п...
Любовь не надо отпускать
Любовь не надо отпускать, Ведь пусто место не бывает. Там место боль может занять, И сердце долго...
ДНЕВНИК ПРЕКЛИРА
ОБЪЕКТИВЫНачал. Здоровался. Стенал. Водил руками. Трогал, касался, смеялся. Осознавал.Продол...
Пальма в виде динозавра под жарким солнцем
Вероломство
не совсем тэтные стихи :).
Два орешка
Зеркало новогоднее
СМОТРЕТЬСЯ.СМОТРИТЬСЯ
СМОТРЕТЬСЯ...СМОТРИТСЯ...Глагол, и,вспоминается не сразу: СМОТРЕТЬСЯ к зеркалам прош...
РЕШЕТО.философ.лир-ка
Пространство - будто решето, я в нём хожу,ломая ноги... Передвигался так давно, но ЧЕМ?...
Пинап 4
А судьи кто?!
"А судь кто?!" - кричит мне с книжной полки Саша Чацкий, И в мысли погружаюсь целиком... ...Действ...
В день равноденствия
Вчера- темнело ещё днём... Вчера-светлело ещё ночью...
Мастерство общения в любой ситуации
Общение – это неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. Быть мастером коммуникаций – значит быт...
Гнев Амазонки
Ладонь у щеки, линия грёз Ты ко мне подходишь, боясь слёз Но ладонь сжимает пику стрелы[...]
Дети и непонятые слова (байка)
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:Б...
Чудо
Посадить свое-дерево
Я пою
Я пою о тебеИ о ранней веснеИ об осени позднейИ о долгой зиме. Скоро встречу...
Зеркало с осенним натюрмортом
Ночь. Тихо-тихо падает снег...
Ночь. Тихо-тихо падает снег, Обнимая дома и кварталы. И бессонница смотрит мне вслед – Оставляю ...
Загадки
Загадки загадывают Александр Завражин и Алексей Боев
Мать моя
Мать моя!!! Мать моя, столько мы с тобой пережили! Мать моя, сколько мы с тобой не дожили. Мать м...
бронза...впереди планеты всей
Разноцветные листья одним осенним солнечным днём
SMS “Комплименты”!
Я полюбила тебя за твой взгляд пронзительный, нежный и добрый! Улыбка твоя лучше сотни наград...
Придумала
 ПРИДУМАЛАМоё синее солнце,Серебристое небо.Я сижу у оконца,Фантазирую небыль....
SMS “В пропасти расстояния”
Расстояние, километры, часы, что сплетаются в сутки, отнимают у нас долгожданные встречи, не ...
Коломенское
ТАК ЗАКАЛЯЛСЯ КЛИР
«Самое дорогое у одитора – это преклир, и одитировать его нужно так, чтобы ему не было мучительно бо...
Как будто
Как будто небо провалилось, а яма эта-синева... И, солнце между гор ютилось. Дождём не падали сло...
НАВСТРЕЧУ ВДОХНОВЕНЬЮ.философ.лир-ка
Стеною наступает Время и рушится...У самых ног:
Посвящается тэте
Так ярко манили нас новые игры Бывало, нас выбор к стене припирал. Казалось, ни будет ни дня, ни н...
Покаяние
Рассвело. Ночь полностью отступила. И, поскольку солнце еще не встало, казалось, что прозрачный утре...
Фотосинтез
Меня разбудили слова
Меня разбудили слова. С утра постучались мне в душу.
Ещё о Одессе...
Одесса-мама, что же ты молчишь Твой сын приехал просто так - на море А море - море ты вовсю шт...
ЖИЗНЬ МЫСЛИ-4...ЧУЖОЙ УМ.философ.лир-ка
Под натиском где душ,где тел, я, размягчаясь,вовлекался во всё,чего и не хотел, ...
В первый день весны
Рассказ-быльВ первый день весны широко ...
Маленькое приключение
Человек родился.
Для чего человек родился ? Чтобы криком Миру дать знать Что на Свет Белый он появился И будет...
НЕОБХОДИМАЯ СЛАБОСТЬ СЛОВА.философ.лир-ка
Устал я от жёсткости мира. Всё долго меняется в нём.
SMS “Новогодняя ёлочка”
SMS “Новогодняя ёлочка”                               @                    **    ...
Мы гуляли в лесу
Женская тайна
Рисунок на стекле витражными красками
Учение
Над письменным столом – главы склонение. Забыто всё. Лишь мысли напряжение: Расчёты врут иль снова...
Женщина
Медвежонок басист(Керамическая смесь, гуашь, лак)
Мы и наш дом
Память
У меня так много имен.У меня имени нет.За завесой Смутных временМне не видно моих побед....
Я верю всегда!
Ты веришь в судьбу? Нет. А я да! Случайные встречи порой не напрасны! А, может быть, ты есть ...
Утро
Нега. Утро. Ты молчишь На тебя смотрю я Потянулась. Ты не спишь Прикоснусь, волнуя [...]
А, впрочем…
Заняв позиции, корабли неподвижно застыли в пространстве. Два огромных флагманских звездолёта - наш ...
Игра
Играют атомы в словах, когда вокруг светло и мирно!
За розовым морем
Поёт: Мария Левкова. Танцуют: Наталья Шарнова, Николай Скороходов, Елена Романова и Александр Усол...
Весёлый ветер
Саентология - это песня! Не веришь? А ты послушай как поёт Дима Скородумов эту песню!
Дыхание вечности
Моя Рiзвяна Ялинка
Любя Христа, Иуда...
Любя Христа, Иуда, Его сердечно целовал, Был сутью он своей паскуда И от того Христа продал.М...
Ты частица природы…
Ты частица природы… Ветер с челкой играет, Солнце нагло целует, Что ему подставляет Это чудо зем...
1.3 Негодование (недовольство)
Давайте сделаем весёлый плакат со шкалой тонов!Что человек думает или говорит в этом тоне? ...
Вязь
Я внедрялся в залежи слов, а коснулся-атомов мира...
БИПОЛЯРНОСТЬ.физ.лир-ка
Срывают мысли: маски,картинки,города. и улетают в прорубь с позёмкою утра.
Даша, Джек и Незнакомец
преданному другу, несокрушимому бойцу и вечному спутнику, псу Арко, посвящается ДашаКогда он...
Владивосток
Акробатка
Оттепель
Согретый солнцем зимний день Напоминал, что очень скоро Придет весенняя капель, Исчезнут зимние ...
УВЕРЕН.версия-2
Словарь открыт, и небо дышит, как будто звёзды - организм,
Розовые
Кора
Жили-были
Татьяна Пархоменко с песней "Жили-были", концерт "Новые грани".
Настурции
Я... очень... жду...
Твой лик передо мной Глаза... Я в них тону... И лишь касания, рукой Я очень, очень жду...
Сказка востока
Вадим Испенков, Дмитрий Черныш, Дмитрий Топорков и коллектив "Тета леди": Галина Рындина, Тамара...

Рубрика: Рассказы.

комментария 2

  1. Андрей Федяев пишет:

    ANDI, спасибо огромное за этот рассказ! Просто невозможно оторваться как здорово написано!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир