Зимние блуждания вокруг времени по часовой стрелке

17-12-2012,

По дороге, укутанной туманом, шагает осень, осыпая листьями уснувшее вчера. Пряча его под разноцветным хрустящим одеялом увядшего лета. Брезгливо перебирает облака ветер, разрывая их, разбрасывая по светлому ночному небу. Молчать и ждать, но нет сил, слушать нарастающий гул, и вновь говоришь, плетешь что-то из давно потерявших смысл слов. Сны мучают своей реальностью и раздражают, утомляют… Развалины, пустые улицы, бесконечное кружение по лестницам и коридорам… Луна повисла над домом, вычерчивая край облаков и рисуя новый горизонт, в разрез уже существующему. Уже не верится своему голосу, и слушаешь себя удивленно, притаясь за дверью, ведущей в прихожую. Слушаешь и не поймешь. О чем это он? Какие измерения, какие потоки? И вдох в паузе между фразами, хранит больше смысла, чем весь монолог в целом. Я сделал свой выбор! Я не он! Тот, с перекошенным ртом, совсем не я. Нет между нами ничего, мы вовсе не знакомы. Смысл? Он говорит о каком-то смысле?! Качаются деревья в такт ветру, стряхивая оставшиеся листья, как аргумент в споре про относительность бытия. Пхнет сигаретным дымом и хлебом, а туман – болотом и рыбой. И вновь звонят колокола, где-то молятся, ожидая перемен. Надеясь успеть получить еще от этого мира хоть чуточку тепла и любви. А, может, уже ни на что не надеясь, просто бредут мимо скользящих дней, серой, вдыхающей туман, грудой, бесформенной кляксой тел. Их дела давно бесцельны, а фразы настолько фальшивы, что даже грусть убегает прочь, в страхе разоблачения.

Чертя геометрические фигуры и решая замысловатые уравнения, мы пытаемся понять время, менять его, но оно неуклюже ускользает, неуловимо, почти бесшумно. Прячется где-то совсем близко, что бы мы могли его всегда ощутить… Бродят стрелки по кругу, предначертанному когда-то давно и уже даже не грустят – привыкли.

Осень лениво меняется с зимой квартирами, хоть обмен, может, не совсем равнозначный, но что делать? Вариантов нет.

Предопределенность круга ложиться на очередной день, уже зимний, уже холодный. И хоть этот круг не разомкнуть, мы убеждаем себя, что движемся вверх, что это спираль, что просто витки слишком близко друг к другу.

Да в чем, собственно, разница? Пусть спираль, вдруг так веселей. Радует то, что все наши глупые, наивные мысли не вредят пространству, существующему, живому, настоящему. И все наши выводы, формы и фразы рассыпаются пылью на пути по небесной лестнице. И осыпаются под ноги, ложась изморозью на продрогшую землю, уставшую от нас, таких балованных, таких капризных…

Рубрика: Всячина.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Наталья Протасевич пишет:

    Здорово! Творческих порывов и вдохновения!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир