В первый день весны

06-09-2012,

Рассказ-быль

В первый день весны широко и повсеместно отмечается Всемирный день кошек. И мне невольно вспомнилась одна давняя история.
В начале нашей совместной с женой жизни, когда дочке было всего-то, года три отроду, мы на улице заметили совсем еще маленького котёнка. Он был хороший, серенький и очень шустрый. Сначала путался у прохожих под ногами, рискуя быть раздавленным, а потом и вовсе побежал за нами следом, пока не устал.
Недолго раздумывая, я предложил взять его с собой. Жена согласилась. И маленький комочек обрёл своё новое местожительство.
Правда, прожил у нас он недолго. Однажды, уехав из города на пару дней, мы оставили в своей квартире, вместо себя, наших общих знакомых. А когда возвратились, то нас ждала печальная весть. Котенок потерялся. Или наши гости, по неосторожности, выпустили его на площадку в подъезд или же котенок сам, будучи бестолковым, выскочил в открытую дверь. Они потом, конечно, нам объясняли, что на площадке было темно, не горела лампочка. И все такое… Но факт оставался фактом – котенок исчез!
Как мы его искали! Обошли все ближайшие подвалы, подъезды, клеили объявления. Но всё усилия оказались напрасными. Погоревали мы, погоревали, и решили: больше не заводить кошек в квартире, да ещё и на пятом этаже.
С того момента прошло немного времени. И так же как и в первый раз, однажды под вечер близ нашего дома дорогу нам с женой преградил маленький чёрный комочек. Только, в отличие от своего предшественника, он, похоже, был сильно измотан и голоден. И еле передвигался. Но был чистеньким, уверяя нас в том, что он не бродячий, а просто потерялся…
И опять же мы решили взять его к себе, но с одним условием: ненадолго, чтобы он только смог отдохнуть, поесть и поспать. Нам казалось, что у бедного животного где-то есть хозяева, которые, наверняка, его уже ищут и переживают. И к тому же тогда у нас дочка постоянно болела всевозможными детскими болезнями, и мы старались поддерживать в квартире максимальную чистоту. Поэтому присутствие там котёнка, да ещё и после недавнего случая — с потерей его предшественника — исключалось. Но на одну — две ночи это возможно.
Напоив котёнка молоком, мы уложили его в большое кресло, в котором он, свернувшись клубочком, был едва заметен. Наш гость большую часть времени спал и почти не двигался.
Дня через два котенок набрался сил, и мы поспешили с ним расстаться, в который раз успокаивая себя тем, что у животного есть хозяева, что его любят и, скорее всего, уже ищут. Да и пока сами к нему не привыкли. Мы с женой посадили его на лестничную площадку, между четвертым и пятым этажом, и закрыли дверь в свою квартиру.
А на четвертом этаже, почти под нами, проживал наш добрый друг, сосед Женька Копылов. Он был очень добрым, отзывчивым и честным парнем.
В тот злополучный для котенка день, когда мы с женой отпустили его в подъезд, а точнее, когда уже наступил вечер, наш сосед, как обычно, возвращался к себе домой. На площадке, как всегда темно, лампочки нет. Но свою-то дверь можно открыть и на ощупь.
Войдя в квартиру и быстро перекусив, Женька решил сразу же лечь спать. Молодой человек в ту пору вёл холостяцкий образ жизни. И постель свою не всегда заправлял, а лишь застилал покрывалом.
Представьте себе удивление Женьки, когда он, собравшись юркнуть под одеяло, прежде откинув его, увидел у себя в постели…свернувшийся маленький чёрный комочек! Наш сосед был высоких моральных устоев. Он сразу расценил неожиданное появление незнакомца как некий добрый знак свыше. И лишнее подтверждение старой доброй традиции, когда во время новоселья или при сдаче какого-то объекта в эксплуатацию, прежде чем туда ступит нога человека, всегда впускают кошку. Что является доброй приметой на дальнейшее пребывание в данном помещении…Не трудно было догадаться, что котёнок прошмыгнул в темноте мимо Женьки и, естественно, остался незамеченным.
По доброте душевной, парень, в отличие от нас с женой, не захотел выбрасывать бедное животное, а решил передать его утром в надежные руки своей сестры.
Но, оставив котёнка в подъезде совсем одного, мы с женой вскоре об этом сильно пожалели и, уже поздним вечером я с фонариком отправился его искать. Конечно же, котёнка я не нашёл.
Утром следующего дня, выйдя из своей квартиры и спускаясь с пятого этажа на четвертый, я услышал громкие разговоры около Женькиной двери. Она была приоткрыта. А около неё – сам хозяин, его сестра и ещё одна соседка. Наш друг возбуждённо рассказывал о том, как он обнаружил у себя в постели котенка, который – о, чудо! — был на руках у его сестры.
Сейчас не вспомню, что именно я тогда говорил Женьке, но через несколько минут, животное опять перекочевало в нашу квартиру. Сосед только успел мне сообщить, что это кошечка.
К нашей питомице мы с женой сильно привязались. Поставили ей маленький тазик. И я регулярно менял в нем землю, которую набирал из свежевырытой, близ нашего дома, траншеи. Старался, чтобы в тазик не попал какой-нибудь мелкий мусор. Так я и носился с землей с первого этажа на пятый и наоборот, пока наша кошка не заболела.
А началось всё с того, что у неё на боку довольно быстро образовалось, размером с большую монету, лысое пятнышко телесного цвета.
Похоже, это был грибок или что-то в этом роде, который кошка могла подхватить только через землю, ведь на улицу она у нас не выходила и со своими сородичами не контактировала.
Новость была плохой ещё и потому, что подобные болезни от животного легко и просто переходят на человека.
И в зоне риска прежде всего могла оказаться наша малолетняя дочка. Чего мы не могли допустить ни при каких обстоятельствах.
Узнав о случившемся, наши с женой родители, к общему сожалению, настаивали, ради ребенка, избавиться от кошки. И на это были причины: маленькая дочка и её частые болезни.
Мы с женой всё понимали. Но прежде решили обратиться в ветлечебницу. И отправились в больницу для животных, но сначала без кошки. Там любезно ответили на все наши вопросы: примерный диагноз, способ лечения, оплата. И на следующий день мы повезли нашу любимицу к врачу.
Ветеринар профессионально и быстро сделал ей укол. А на прощание сказал, что в течение двух-трёх дней на пораженном участке у кошки начнут прорастать волосы и она вылечится.
Мы очень обрадовались и, успокоившись, стали наблюдать за своей любимицей, ожидая положительных результатов. Но только их почему-то не было. Ни через три дня, ни через пять. А наоборот, как нам казалось, пятнышко на боку у кошки стало еще больше!
Это нас сильно тогда расстроило. Значит, лечение не помогло. И что теперь делать? Бедное животное! С ним снова придется расставаться?
Родители уже стали нам предлагать сдать его в ветлечебницу и усыпить… Но нас устраивал только один, к сожалению, проверенный вариант – отпустить нашу несчастную питомицу на все четыре стороны. А проще говоря, на улицу, пока стояла в своём начале осень и было тепло.
И снова медлить с решением нельзя. Жена, простившись с кошкой, ушла на работу, доверив мне, как мужчине, самое неприятное. Меня тоже ждала школа, но только со второй смены. А дома, в наше отсутствие, воспитанием ребенка занималась моя мама, которая приходила к нам.
Она всю свою жизнь проработала врачом-эпидемиологом. И ей приходилось сталкиваться с подобными болезнями животных. Поэтому мама не препятствовала нашим действиям.
Я себя чувствовал в роли Герасима. Только все происходило не в кино или на страницах книги, а в реальной обстановке. Мы накормили нашу кошечку. Я взял её на руки, мама – дочку, и все вместе, вышли во двор, в котором в предобеденное время народу почти что не было.
Новая обстановка повлияла на кошку. Едва её лапки коснулись земли, от которой она и подцепила себе инфекцию, наша любимица в считанные секунды взобралась на ближайшее дерево, на уровень четвертого этажа. И с интересом смотрела на нас сверху вниз.
Мама с дочкой остались во дворе, а я, сильно расстроившись, поспешил на уроки. Но сначала решил заехать в ветлечебницу на «разборки».
Мне было не жаль истраченных впустую денег. Хотелось только узнать, почему они, врачи, обманывают своих клиентов. Ладно, у нас простая кошка, непородистая, недорогая. А если бы она была, к примеру, персидская? Тогда что?
Все это я и приготовился сказать приветливо улыбнувшемуся мне врачу, когда зашел в знакомое помещение.
«Что, не помогло? — переспросил он.- Ой, да вы не беспокойтесь! На каждую кошку эта вакцина действует по- разному. На кого-то быстрее, почти сразу, на кого-то медленнее. В любом случае, это очень эффективное импортное средство. И сколько бы мы его ни применяли, в похожих ситуациях оно всегда действовало безотказно, и результат был только положительный. Потерпите еще пару дней, подождите. А уж если по какой-то причине результаты лечения вашей кошки останутся прежними, то мы вам вернем деньги. Но такого ещё ни разу не случалось. Нам никто не жаловался. Вы пока первый…»
Последние слова «доброго доктора Айболита» я уже плохо воспринимал. Ага, подождите пару дней! А кошку-то мы уже выкинули на улицу! Нашу любимую кошечку!
Не помню, как я доехал до школы. Сразу в учительскую. Никого. До начала моего урока оставалось пять минут. Я напрямую к завучу.
Что и как я тогда объяснил завучу, в моей памяти не сохранилось. Но уже через пять минут я спешил на автобусную остановку, твердо уверенный в том, что сегодня меня заменит другая учительница, которую вызовут из дома. А до её прихода с моим классом, у которого я был руководителем, останется завуч.
На улице стояла тёплая погода второй половины сентября. И когда я просто влетел во двор своего дома, то…
К моей великой радости, там все осталось так, как и было перед моим уходом, хоть времени прошло чуть больше часа. Мама с дочкой сидели на лавочке перед подъездом. А кошка…на дереве. Но, похоже, ей уже надоело столь длительное пребывание на просторах родной природы, и она стала мяукать, выражая свое недовольство.
Я был в восторге! Слава Богу! Это самое лучшее, что могло бы произойти. Естественно, кроме того, если кошка ещё бы сама слезла с дерева да пришла домой.
Маме я возбужденно и наскоро все объяснил. И она меня отругала! Да-да. Что я дурной и сам во всём виноват. И кошку измучил. Но на мамины слова я не обратил внимания, думая уже о другом.
Теперь стала срочная проблема: как снимать кошку? С дерева, с высоты четвёртого этажа? Кого вызывать и просить?
В данный момент, нашу любимицу снять с дерева мог только один человек. Это сосед – Женька. Он, к счастью, в то время, работал пожарником.
Используя свои профессиональные навыки и даже какие-то специальные оснащения: веревки или пояс — сейчас точно не скажу, сосед — с легкостью преодолел нужную высоту.
Спускался Женька осторожно, усадив кошку к себе на шею. А как только до земли осталось всего-то ничего, она спрыгнула под ноги уже собравшимся вокруг дерева зрителям – соседям.
Я сразу же схватил животное в свои объятия так, что она вряд ли смогла бы из них вырваться.
В тот день судьба явно была ко мне благосклонна. И все сложилось удачно. Хотя, в большей мере, наверное, не столько для нас с женой, как для самой кошки.
А через несколько дней, пятнышко на её боку стало зарастать свежими черными волосиками. Она выздоровела и уже никогда не покидала нашей квартиры. А свежим воздухом дышала только на балконе, с каждым годом все меньше и меньше проявляя свои «акробатические» способности.

март, 2012
г. Семей

Рубрика: Рассказы.
Метки: , , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир