Утренняя зарисовка

19-05-2008,

Солнечное московское утро. Люди спешат на работу, нервно ждут на остановках своего автобуса. Дворники нехотя и раздраженно метут метлами белесо-серый асфальт. Вполне обычное, прохладное августовское утро.

На покатом склоне газона, протянувшемся зеленой полосой между приподнятой площадкой перед кинотеатром и широким, гладким тротуаром у шоссе сидит рыжеватый щенок месяцев четырех-пяти. Его закрученный кренделем хвост бойко торчит вверх. На огромный мир вокруг него он смотрит с интересом и задором.

Рядом со щенком не видно ни матери, ни его братьев и сестер. Зато его окружают вороны. С полдюжины ворон с неуемным хищным вниманием без отрыва смотрят на него, окружая плотным кольцом. Их прямые, острые клювы, как огнестрельные стволы, направлены точно на цель. Со стороны намерения ворон более чем ясны.

Но наивный щенок еще ничего не подозревает. Он пытается поиграть с воронами. Время от времени он, с веселым задором кидается на одну из них. Ворона, взмахнув крыльями, отскакивает на пару метров и быстро возвращается назад. Так продолжается снова и снова. Щенок игриво припадает на передние лапы, вскакивает и снова кидается. Он все больше удаляется от своей защиты — нависающего козырька площадки кинотеатра. Одна из ворон устроилась на верху козырька и теперь ее острый клюв нацелен точно в затылок щенку.

Кольцо вокруг щенка не сжималось, но и не теряло своей плотности. Вороны выжидали момент, выжидали когда щенку станет скучно и он потеряет бдительность. Они слишком осторожные и умные птицы, чтобы рисковать понапрасну. А щенок все пытался с ними поиграть. Он не видел никакой опасности в этих двуногих с крыльями. Его даже не настораживало, что каждая из птиц почти с него размером.

“Боже мой, — подумал я, проходя мимо и глядя на все это на ходу, — как часто мы по жизни играем с огнем, думая, что балуемся со спичками.”

Я не стал останавливаться и смотреть чем закончится эта история. В принципе мне и так ясно: если щенок останется жив — он получит хороший жизненный урок; если нет — вороны получат сытный завтрак. В любом случае в природе все останется в равновесии.
У

Рубрика: Рассказы.
Метки: , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Д. Романов пишет:

    В природе, действительно, всё находится в равновесии, но только в отсутствии человека :-).

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир