Странное это существо — человек

09-08-2008,

Человек — очень странное существо. Ему очень тяжело в чем-либо угодить. То ему не то, а сё ему не сё. А это, вообще — не то, не сё. Как человек иногда находит для себя что-нибудь более или менее подходящее, для меня в целом остается загадкой.

Это для него слишком тесно, а то — бесконечно велико. Тут очень близко, а там — ужасно далеко. Где эта самая золотая середина, никто не разберет.

А на улицу просто лучше не выходить. Там либо жутко холодно, либо невыносимо жарко. Да, и так всегда: зимой очень холодно, а летом очень жарко. И нет от этого никакого спасения. И нет на это, ровным счетом, никакой управы. Хоть ты тресни. Как жить-то вообще, граждане?! Нет, конечно некоторые могут мне возразить, что мол, вот есть еще осень и весна. Да, есть. Только, это странное существо — человек в эти времена года тоже жалуется на погоду: “Видите ли — зябко, или наоборот — душно и сверху капает (или льет нещадно) и под ногами грязь и лужи.”

Так что на улицу лучше вообще не выходить. Только у себя дома (который, как известно — крепость) странное существо — человек находит приемлемый для себя термический комфорт. Дома обычно не жарко, не холодно, сверху не капает и под ногами нет луж и грязи (я повторяю: обычно, частные случаи рассматривать сейчас не будем). Отсюда вывод: лучше сидеть дома и на улицу смотреть из окна, как там — холодно, жарко, дождливо, или ещё не приведи Бог как.

Но гораздо интереснее, сидя дома, смотреть не в окно, а в ящик. Телевидение — это гениальнейшее изобретение человечества. Большинство изобретений просто меркнут на его фоне. В самом деле, зачем смотреть за окно — какая там погода, если об этом непременно расскажут по телевизору. Да и какая собственно разница, что там твориться за окном, если в уютной комнате стоит любимый друг, имя которому Sony, Philips или Gorizont. Лучшие годы жизни, проведенные у телевизора, не забудутся никогда.

Чтобы удержать какое-либо животное в замкнутом пространстве придумывают различные ухищрения: для разных зверей — прочные клетки, для гадов — террариумы, для слонов и медведей — глубокие рвы заполненные водой. И то, иногда сбегают, и регулярная кормёжка не помогает.

Если же этому странному существу — человеку приносить еду прямо к телевизору, то он и сам никуда не пойдет. Если только в туалет, да и то, во время рекламной паузы. Не нужно для человека ни крепких решёток, ни глубоких рвов. Они все равно не помогут. Если вокруг человека у телевизора поставить решётку, он может на какое-то время забыть про телевизор и начать думать, как выбраться из-за решётки. Но, как только выберется, он вскоре начнет искать место, где можно посмотреть телевизор.

Вот предки наши, чего им спокойно не сиделось? Все куда-то рвались: то на хазар, то из варяг да в греки, то еще куда-то понесло. Воевали чуть ли не каждый год, чуть что — сразу дуэль. Да телевидения у них не было, вот они и страдали, горемычные.

И в наше время не спокойно там, где с телевидением плохо, точнее где плохо без него. В общем в слаборазвитых странах. Нечего им там смотреть, или просто не по чем, вот они и стреляют друг в дружку по чем зря.

А когда по ящику есть чего посмотреть, то ни о какой там стрельбе и всяких там дуэлях и речи никакой быть просто не может. Ну подумаешь кто-то там толкнул тебя в лужу или даму твою как-то не так назвал. Можно конечно обменяться с нахалом выразительными гневными взглядами. Но о каком выяснении отношений может идти речь — мы же цивилизованные люди. Конечно цивилизованные. И цивилизация каждому подарила (не бескорыстно конечно) по волшебному ящичку, стоящему в уютной (или не очень, это не важно) комнате. И по этому ящичку, не далее чем через полчаса прямая трансляция чемпионата мира по футболу. Ну какое тут может быть выяснение отношений. Право же — мы цивилизованные люди.

У меня есть пару приятелей, которые свои телевизоры продали. Я о дружбе с ними стараюсь другим не распространяться, а то ведь не поймут, скажут: “С ненормальными дружит.” Да я и сам знаю, что они ненормальные, просто люди интересные. Они ведь сами как объясняют свой поступок: “Без телевизора успеваешь больше дел разных сделать, большему научиться, с разными людьми познакомиться, пообщаться.” Я то с ними согласен, но как же сериал?..

Поэтому не нужны решётки, ни в коем случае нельзя говорить человеку, что ему нельзя никуда выходить, ни в коем случае. Просто телевизор и регулярная еда. Желательно, чтобы работало побольше разных каналов, ну там всякие кабельные, спутниковые…

И тогда человеку и ни в чём угождать не надо. Ему всё — то и всё — сё. Только от ящика не отрывайте. Вот если всё-таки оторвали — тут уж держитесь…

Странное это существо — человек…

Рубрика: Рассказы.
Метки: , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 3

  1. Дмитрий пишет:

    Согласен полностью. Я телевизор смотрю один раз в год — в новогоднюю ночь. Поэтому продавать его не буду :). Может, я его ещё как-нибудь посмотрел бы, да времени нет :-).

  2. Tanstaafl пишет:

    Мне анекдот нравится:

    Приезжает продвинутый ОТ в учебный лагерь.
    Первым делом находит администратора корпуса и спрашивает:
    «А где тут у вас можно телевизор посмотреть?»

  3. Женя пишет:

    Я тоже телевизор мало смотрю. Зато я геймер!!=))

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир