Страданья по японской вазе

16-06-2010,

Вот уже полчаса я слонялся по автобусной остановке, поглядывая на спешащих мимо прохожих. Я ждал Светку. Она никогда не приходит вовремя, поэтому, я, не спеша, мерил шагами заплёванную жевачкой площадку и гадал, зачем я ей сегодня понадобился. У Светки особый талант влипать в разные истории. В прошлый раз, например, она пыталась спасти контрабандно ввезённого муравьеда. Спасти-то она его спасла, а сколько мы потом мучились, пока смогли пристроить в зоопарк этого обжору. Во всей округе не осталось, наверное, ни одного не разорённого нами муравейника. Сегодня она опять позвонила мне сразу после обеденного перерыва и попросила ей помочь. Она всегда так делает, потому, что знает, что сытый я ей не откажу. Мы выросли вместе. Всю жизнь живём на одной лестничной площадке, учились в одном классе, даже дачи наших родителей находятся в одной деревне. Вот и сегодня, она попросила сходить с ней на «деловую встречу».

— Пошли скорее, мы уже опаздываем! – Светка вынырнула из-за цветущих кустов сирени и потащила меня за рукав к остановившейся маршрутке, — я тебе по дороге всё расскажу.

В салоне нам удалось усесться на соседние сиденья. Когда с бесконечным разглядыванием себя в зеркало было покончено, Светка, наконец, вспомнила о цели нашего путешествия.

— Представляешь, я нашла человека, который хочет купить немного доброты и участия.

— Секс по вызову, что ли?

— Дурак! – Светка посмотрела на меня с презрением.

— Ну, и где же ты его откопала? В интернете?

— Нет. Он ко мне на улице подошёл. Он сказал, что я ему кажусь очень отзывчивой, и он не прочь купить у меня немного доброты. Я тут на барахолке настоящую напольную вазу нашла, из Японии, девятнадцатый век, а денег, как на зло, только до получки. А тут такой случай!

— А зачем тебе ваза-то? Куда ты её денешь в своей малометражке? – начал я, но, поймав на себе сочувственный Светкин взгляд, решил не продолжать.

— Он меня на встречу пригласил, а, самое главное, пообещал деньги уплатить сразу, как только оформим сделку.

— Ты что, больная? Как можно продать или купить немного доброты? Ты её что, линейкой отмерять будешь?

— Вот и я думаю, как бы он меня не надул. Возьмёт сколько надо, а заплатит только за половину.

Я отвернулся к окну и решил, пока больше ни о чём её не спрашивать.

Добравшись до места, мы заняли условленный столик в кафе и приготовились ждать. Мне-то все эти шпионские игры не нравятся, а Светка обожает романтику. Чтобы скоротать время, я заказал нам вишнёвого мороженого, украшенной настоящей свежей ягодой.

Когда с третьей порцией было покончено, Светка, наконец, согласилась считать происшедшее просто шуткой, и мы пошли к выходу.

-А, может, он, всё-таки, забрал у меня часть доброты, а? Знаешь, какая я сейчас злая? Где я теперь денег-то возьму на эту вазу?.. Хотя, постой…, — она на минуту замолчала, а я внутренне напрягся. Когда Светка говорит (то есть, почти всегда) ничего плохого не происходит. Зато, когда она замолкает, ей в голову приходят самые невероятные идеи.

— Я вспомнила. Этот мужик, который вазу продавал, он своего соседа уговаривал поменять её на старый приёмник «Фестиваль». Ну, помнишь, такой большой, в деревянном корпусе? Ламповый ещё? Да, вспомни, у нас на даче валяется на чердаке. Мы его привезём и на вазу поменяем, — Светка снова засветилась от счастья, но тут, видимо, какая-то мысль омрачила её радость.

— Ты, ведь, мне поможешь, правда? Ну, пожа-а-а-а-луйста. Я тебе за это пирог испеку, с яблоками.

— Как в прошлый раз?

— А, что в прошлый раз? Это был несчастный случай. У меня кастрюля с тестом упала в ведро с побелкой. В этот раз, правда, испеку!

— Что?

— ПРАВ-ДА!

`

В субботу, как только мы приехали на дачу, Светка отправилась на чердак вытаскивать из кучи разного хлама приёмник, а я стал помогать её маме поливать грядки. Минут через двадцать, Светка вышла из дому, стряхивая с себя остатки старой паутины, и решительно направилась в мою сторону.

— Вася, мне нужна твоя помощь.

— Мне тоже, — вмешалась в разговор Светкина мама. Вася обещал мне помочь грядки полить.

— Ничего с вашими грядками не сделается. Он мне только шкаф старый на чердаке отодвинет – и всё.

— Чем это он тебе помешал?

— Мне приёмник достать надо. Он, видимо, за шкафом стоит.

— Хватилась! Я его Валерке на той неделе отдала. Он мне огород на тракторе вспахал. Денег брать не хотел, а водки у меня не было. Всё равно, этот хлам у нас на чердаке без дела валяется. Так что, не отвлекай человека – нам только три грядки осталось полить. Поди, лучше, набери клубники к чаю, да помыть не забудь!

`

Надо ли говорить, что вечером мы отправились к Валерке, а точнее, к трактористу Валерию Кузьмичу, жившему на другом конце деревни. Дорога к его дому шла мимо старого заросшего пруда. Как только мы вошли в тень прибрежных кустов, вокруг нас зазвенели тысячи голодных комаров. Непрерывно размахивая руками, мы всё убыстряли шаг.

— Ну, кто их придумал, этих комаров. У меня теперь всё лицо в крапинку будет. И всю ночь они спать не дают, — ныла Светка, — знаешь, как я их не люблю!

— Ну, чего ты ополчилась на бедных насекомых? Они, может, и сами себя не любят!

— Ой, несчастные!..

Валерия Кузьмича мы нашли на лавочке перед домом, где он после нелёгкого трудового дня затягивался «Беломором».

— Привет городской молодёжи! Неужели и вам вспахать что-то понадобилось?

— Нет. Моя мама отдала Вам за работу наш старый приёмник, а он мне как раз понадобился. Я согласна его купить обратно. По цене бутылки.

— Хватилась. Я его уже продал, да не за одну бутылку, а за целых две! – отдыхающий тракторист просто расплылся в улыбке от такого приятного воспоминания.

— Как продал? Кому? – Спросила Светка упавшим голосом.

— «Как продал?» — передразнил Кузьмич, — так и продал. С выгодой для себя. А кому – не скажу. Коммерческая тайна!

— А за бутылку? – Вставил я своё слово.

— Обойдётся он у нас и без бутылки. Вот, — Светка полезла в карман своих джинсов и извлекла «Сникерс» в изрядно потёртой обёртке, — Для себя берегла, но, так уж и быть, отдам хорошему человеку в добрые руки, если, конечно, он со мной своей коммерческой тайной поделится.

— Нет у вашего поколения ничего святого, — Валерий Кузьмич выхватил «Сникерс» из Светкиных рук, — Знаете мою маленькую слабость, и используете её для своей наживы. Серёге Чумовому я его продал. Я с ним домой ехал, с приёмником вашим, а он из города на своем мотоцикле рулил. Как увидел приёмник – пристал: продай, да продай. Раритет, говорит. Ну, я и продал. Зачем он мне? Я чтобы матушку Вашу не обижать взял, а так он мне ни к чему. А Серёга в город сразу подался, даже к бабке своей, Арине, не заехал, Обормот!

Валерий Кузьмич отложил недокуренный «Беломор» на край лавочки, и начал не спеша разворачивать «Сникерс», а мы пошли собираться обратно в город.

`

В воскресенье вечером мы напросились в гости к Серёге Степанову, прозванному в деревне «Чумовым» за то, что постоянно и всюду разъезжает на своём мотоцикле. Серёга снимает комнату в старой пятиэтажке.

— Чего это вам от меня понадобилось? – Он подозрительно посмотрел на нас, как только мы уселись на диване. Не обращая на него внимания, Светка оглядывала комнату.

— А где мой приёмник, который ты у Валерия Кузьмича обманом выманил?

— Твой?! Обманом?!

— А то!

— Да я ему на две бутылки денег дал! Всё честно!

Светка повернулась в мою сторону.

— Что-то, я тут приёмника не вижу.

— И не увидишь, — Серега развёл руками, — нет тут никакого приёмника. Я его на японскую вазу обменял, девятнадцатый век! На барахолке один чудак предложил, когда приёмник увидал.

— Что-то я тут и вазы никакой не вижу, — Светка растерянно оглядела комнату.

— Слушай, Серёга, — я даже не пытался скрыть своего удивления, — тебе — то зачем эта ваза далась?! Я понимаю, ещё, ты бы его за деньги продал, но на вазу сменять! Куда ты её в этой комнате поставишь?

— Я, что, по-вашему, идиот, да? На хрена мне эта ваза нужна? Я её на День Рожденья сестре подарил. Вы ж на работе рядом сидите. Неужели она не похвасталась? – последние его слова были обращены к Светке, — Ну, Наташка! Вот и дари вам после этого подарки!

Серёга выглядел расстроенным.

— Не пускай пузыри, — Светка поднялась с дивана, — они после твоего ухода ещё долго отмечались. Лёшка спьяну-то вазу и разбил. Наташка расстроилась. Носом хлюпала даже, когда рассказывала. Очень ей твоя ваза понравилась. Вот я и вспомнила, что на барахолке точно такую видела. Хотела купить для неё.

— Не врёшь? – Серёга заметно повеселел.

— Чего мне врать, мне за это не платят, а то я бы богатая была. Вы, мальчики, как хотите, а я домой пошла.

— Я с тобой. Мне тоже завтра на работу.

`

Мы молча дошли до дома, молча поднялись на свой этаж, молча открыли двери в свои квартиры.

— Ну и хитрющий ты, Васька. Всё придумала я, пирог с яблоками получишь ты!

— Ладно, я тебе тоже дам кусочек, — я помахал Светке на прощанье рукой и пошёл спать.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Elio пишет:

    Здорово.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир