Старый жасмин

26-12-2010,

Это был очень старый жасмин – в последнем горшке он рос , уже наверное, лет десять.

У хозяйки как-то все не доходили до него руки. И он не цвел, наверное не хотел, несмотря на то что его регулярно подкармливали минеральными удобрениями и водой, в которой мыли рыбу. Никто не знал, почему он не цветет.

Он помнил целых три переезда с квартиры на квартиру. И даже помнил переезд из другого города, когда его отправили в контейнере с мебелью, как будто он был какой-то вещью, а не живым цветком. Он тогда почти засох, и керамический горшок в котором он рос разбился, но выжил и был пересажен в новую хорошую землю.

Но это было давно. А сейчас он стоял на холодильнике, понуро свесив свои длинные плети. Хозяйка собиралась их обрезать, но как-то не решалась, ей все казалось, что ему будет больно. Она вообще не любила обрезать растения, но в противовес ей, её дочь обрезала все и вся. Ей, видишь ли, надо формировать растения. Ходит все с ножницами и секатором. Вот отрезала бы себе уши, и ходила бы так. Но жасмин не мог ей это сказать, он даже не мог убежать от её ножниц. Ах как замирало его сердце ( сердца, конечно у него нет, но что-то же замирало), когда она подходила. Но как она любила все обрезать. Особенно часто она обрезала мандарин с плодами, стоящий на подоконнике. Настоящая стерва, она хотела, чтобы тот рос вверх, а не вширь, и даже чтобы при этом умудрялся плодоносить. Надо сказать, что мандарин все-таки ей подчинялся, однако как ему было больно. Жасмин это наблюдал и содрогался при каждой обрезке мандарина.

Он очень хорошо помнил, как однажды она его все-таки обрезала из-за паутинного клеща, а потом опрыскала какой-то отравой. Очень больно, ну просто очень.

Она не любила жасмин, она вообще хотела его выбросить, потому что он был старый и не цвел. Однажды она переставляла растения и сказала:

— Мама, давай я его выставлю на балкон, никакой радости от этого цветка. ( А это была зима!!!)

Хозяйка ответила:

— Знаешь что, это мой цветок, тебе конечно все равно, что он замерзнет, но мне его жаль.

— Мама, посмотри, никакой декоративности, плети вытянулись. Ему столько лет, он еще в старой квартире перестал цвести, а в этой мы уже пять лет живем. Ни разу даже и намека на бутоны не было. Зачем он тут стоит, глаза мозолит. Бесполезный цветок. Надоел, давай лучше другой заведем вместо этого. Посмотри, какой он старый.

— Ладно, — ответила хозяйка, — я от него черенки отрежу, укореню, посажу молоденький, тогда его выбросишь.

— Хорошо, — ответила ей дочь.

Хозяйка сама взяла ножницы и отрезала три черенка. Было, конечно больно, но жасмин все вытерпел – он стал в какой-то степени не таким бесполезным.

Черенки, простояв в стакане с водой положенное время, дали корни были высажены в горшочек и через положенное время расцвели, наполнив квартиру прекрасным запахом.

— Мама, ну все, давай выкинем этот старый жасмин, — сказала дочь хозяйки, и подошла к цветку, — ой, что это… мама, смотри, он весь в бутонах, он скоро расцветет.

— Ой, правда, цвести собирается.

На конце каждой ветки были бутоны и старый жасмин остался в доме.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир