Случай

06-10-2008,

Это случилось со мной примерно два года назад. Собственно говоря слово “случилось” наверное не совсем сюда подходит, потому что, если бы кто-то наблюдал за мной в это время, то ничего бы примечательного ровным счетом не заметил. Внешне все шло вполне обычным чередом. Но то, что произошло, было совсем в другом измерении, в другой реальности и длилось столь короткое мгновение, что постороннему наблюдателю было абсолютно недоступно для восприятия.

А случилось (если все же употребить именно это слово, так как другого, более точного, я пока подобрать не смог) следующее. Одним, вполне обычным, довольно ранним и довольно хмурым будним утром, я, поднявшись по будильнику, чтобы собраться на работу, пришел в ванную для умывания и взглянул в зеркало. Вот тут все и произошло.

А надо сказать, что в то время, я работал в одной коммерческой саентологической фирме и дела на тот момент там шли неважнецки. Вкалывать приходилось много, а заработки были более чем скромные. В самой работе тоже не все ладилось и денег на жизнь постоянно не хватало. Короче, я вошел в ванную и взглянул в зеркало, висящее над умывальником. Я увидел отражение вымотанного и невыспанного своего лица. Я четко помню, что в тот момент я очень отчетливо осознавал, что я вижу в зеркале не свое отражение, а отражение своего лица. Я не ассоциировал в тот момент это отражение со своей индивидуальностью, а лишь со своей принадлежностью.

Похоже, что именно это четкое осознание и послужило спусковым крючком тому, что произошло в следующие секунды.

Итак, я посмотрел на отражение своего измотанного проблемами лица, совершенно четко осознавая, что вижу не себя, а принадлежащее мне тело. Мысль, которая появилась у меня в тот момент, если попробовать ее выразить словесно, была примерно следующая: “Вот сижу в этой ловушке, называемой телом, и веду какие-то мелкие, чужие игры, копаюсь в никчемных проблемах, занимаюсь мышиной возней, тогда как способности и возможности такие, что даже трудно себе их представить отсюда.”

Вот примерно такая мысль промелькнула у меня в разуме, когда я смотрел в зеркало. Так как она не была словесная, она заняла всего одну-две секунды и была, хоть и безрадостной, но очень четкой и ясной. И, как только я отвел взгляд от зеркала, словно в подтверждение этой моей короткой мысли, меня словно электрическим током пронзило осознание.

Это длилось наверно не более одной секунды, но за столь короткий промежуток времени я почувствовал и осознал такое… В отличии от бессловесной мысли, которую можно, хотя бы приблизительно, обозначить фразой или несколькими предложениями, это мое осознание (или ощущение, я даже не могу подобрать точного слова) выразить словами, даже очень приблизительно невозможно (я даже на подходе к этому испытываю проблему подбора слов). Но я постараюсь сейчас, хотя бы приблизительно описать что я почувствовал в это короткое мгновение.

Это было похоже на яркую вспышку света. Конечно это образно, никакого света не было, но мое осознание себя в другом качестве было столь яркое, четкое и реальное и, вместе с тем, столь короткое, что это было похоже на вспышку. В один короткий миг я вдруг ощутил всю бескрайнюю, космическую мощь и могущество себя как бессмертного духовного существа, существа, которое имело эту мощь и могущество много триллионов лет назад, но по прошествии этих триллионов и всего несметного количества мыслей и действий, вместившихся в это время, оказалось здесь и сейчас — крепко запертым в хрупком, тщедушном теле, придавленным мелочными и никчемными проблемами навязанных игр. “Сидел” в этом измотанном теле, которое стояло в тот момент в маленькой комнатушечке с ванной, умывальником и зеркалом, в середине большого восьмиподъездного, двеннадцатиэтажного, четырехсотквартирного, железобетонного человекохранилища, стоявшего на окраине огромного мегаполиса, где подобных этому, огромных человекохранилищ сотни тысяч. А за пределами этого мегаполиса, еще сотни тысяч подобных ему мегаполисов, с тысячами и сотнями тысяч человекохранилищ из кирпича, стекла и бетона, по всей этой планете, несущейся на огромной скорости вокруг средних размеров звезды, среди других космических тел.

Я так ярко и так реально осознал в одно короткое мгновение все могущество скрытых во мне возможностей и способностей и все ничтожество моего нынешнего положения и существования, словно бы кто-то мне открыл дверцу в другой мир и позволил на миг взглянуть оттуда на мою жизнь со стороны, с большой высоты: “Вот он ты — маленький муравьишка, копошащийся в пыли, среди травы, строящий со множеством других муравьев муравейник по чьему-то замысловатому проекту, сталкиваешься с этими муравьями, терпишь вместе с ними бедствия от ветра и дождя, от других насекомых и животных, не отползаешь от своего муравейника дальше нескольких десятков метров и весь мир, который тебе доступен, это то, что ты можешь видеть, забравшись на верхнюю ветку одинокой березы, стоящей неподалеку от муравейника. Но высоко-высоко в бескрайнем небе парят огромные орлы. Они вольны лететь в любую точку пространства и свободны делать все, что угодно. Они могущественны и сильны и им принадлежит весь мир. Ты взял на мгновение бытийность орла. Ты можешь снова стать таким орлом и не на короткий миг, а навсегда.”

Я стоял в ванной, как оглушенный. Это было такое немыслимое ощущение. Всего одно мгновение — и тут же пропало. Я стоял и пытался вернуть его, чтобы вновь испытать это состояние, но вернуть удавалось только воспоминание этого состояния, и оно тоже таяло на глазах, с каждой секундой становясь все слабее и слабее. Но совсем оно не исчезло. Я вызывал это воспоминание потом весь день. И в течении всего времени, что прошло с тех пор, я много раз возвращался к этому воспоминанию — воспоминанию того незабываемого состояния. И я понял, что не столь уж важно, позволил мне кто-то это ощутить или я сам себе позволил. Главное, что никакое промежуточное состояние по пути от муравья к орлу меня не устраивает. Я хочу снова быть орлом и только орлом. И навсегда.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 6

  1. Татьяна Цветкова пишет:

    … я ТЕБЯ понимаю…

  2. Дмитрий пишет:

    Да, пожалуй, такие состояния длятся мгновение. импульс в нужном направлени дают на много лет :).

  3. Мария Левкова пишет:

    в такой момент и становишься орлом =)))))))))))

  4. Tanstaafl пишет:

    Описано весьма наглядно.
    Если это «слабое воспоминание», то можно представить, каково же было само осознание…
    Спасибо за рассказ!

  5. Павел Маслов пишет:

    Спасибо!

  6. Женя пишет:

    После такого, наверно, становится хорошо что оно было и грустно что было недолго.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир