Слон

13-11-2008,

Мы сидим в лаборатории, я и моя коллега. Сидим по разным концам аналитического зала, спиной друг к другу, она у одной стены, заставленной приборами, я — у противоположной.

Вдруг за окном раздается звук. Назвать его необычным, это значит ничего не сказать про него. Он не просто необычный, он тот, которого не должно здесь быть.

— Слон – говорю я.

— Да ты что, Тань, откуда тут слон… не может быть – слышу в ответ.

Да, наверно не может быть… но я точно знаю – так трубит боевой слон, только он может издавать такой звук.

… ярко красные с золотом попоны – цвет победителя, одно это заставляет моментально признать своё поражение…  ничего больше и не надо. Один этот цвет, дает тебе знать, что битва проиграна.

На нас двигались слоны. Маленькие кибитки, расположенные на их спинах, мерно покачивались, воины погонщики испускали град стрел, но эти стрелы были ничем по сравнению с той мощью, которая надвигалась, круша всё на своём пути.  Слоны выстроены в боевом порядке, как черные клеточки на шахматной доске. У каждого из них в хоботе бревно.

В груди всё обрывается… страх… медленно заползающий, парализующий, не оставляющий надежды ни на что, он становится тобой или ты становишься им. Он прижимает тебя, всё ниже и ниже, и ты перестаешь видеть то, что происходит вокруг, ноги прирастают к земле и ничто не сможет сдвинуть тебя с места. Тебя нет и нет ничего, кроме этого ужаса.

Вдруг в этом несуществовании, через всё это безмолвие страха появляется трубный звук. Ты видишь, что медленно двигающийся боевой стой, начинает превращаться, перерастать в несущуюся лавину, своей тяжестью сминающую всё. Крики раздавленных людей тонут в хрусте ломающихся деревьев, гул стоит по земле, боевой клич слонов заглушает всё.

И то, что только что сползало по тебе страхом вниз, одномоментно взмывает вверх и разлетается в разные стороны, — даже ужаса больше нет – паника, отчаяние. Ноги несут тебя сами, ты, несуществующий больше, бежишь, сам став той лавиной, которая сметает своё на своем пути. Кто… что… у тебя под ногами, чьи крики летят тебе вслед… и летят ли они – невозможно понять. Тебя нет. Ты не чувствуя удара стрелы в спину, которая догнала тебя, просто спотыкаешься и падаешь. А когда на тебя опускается нога слона, превращая в кровавое месиво, ты смотришь на это уже сверху, отчаянно пытаясь понять, что же произошло.

… Во время обеда, когда мы с моей коллегой пошли, как обычно перекусить в любимое кафе, расположенное в квартале от нас, при входе в парк, я увидела большую красочную афишу. Приехал передвижной зоопарк в центре афиши был нарисован слон.

Рубрика: Рассказы.
Метки: .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир