Сказка про рыбку

20-03-2009,

Где-то в глуши, на южном берегу Иссык-Куля, закинул старый рыбак невод в озеро и поймал Золотую рыбку.
– Отпусти меня, старче, – молвила рыбка, – я исполню любые твои полтора желания.
– А почему не три? – не понял старик.
– Видишь ли, я рыбка не эгейская, а иссык-кульская… Мои возможности ограничены.
– Ладно, давай полтора. Но, впрочем, как это?
– Как-как? А так! Одно желание я выполню. А другое – пообещаю!

Местный фольклор

В одной далёкой стране жил да был старый, многоопытный рыбак. Однажды он вытаскивал из воды сети, и вдруг увидал запутавшуюся в них здоровенную морскую форель. Её чешуя отливала золотом. Старик немало повидал на своём веку, но такой рыбины-красавицы ему до сих пор встречать не приходилось.

– Никак генетические мутации, – пробормотал про себя довольный обладатель форели.

Рыба что-то пропищала.

– Она ещё и говорит! – изумился старик. – Ну, точно, это дело учёных. Или специалистов Чернобыльской АЭС. Ну, и что же мне с такой диковинкой делать?..

Рыба между тем силилась что-то произнести. Рыбак, наконец, разобрал отдельные, вполне осмысленные звуки, складывавшиеся в слова. Форель выговаривала их с трудом, и при том – с едва уловимым восточным акцентом.

– Судьба… – тихонько лепетала рыба.

– Не понял?

– Я твоя судьба… Меня послал владыка…

– Ты имеешь в виду нашего Президента? – полюбопытствовал старик.

– Нет-нет, владыка всех вод… Морской, речной, озёрный, океанический, болотный, грунтовый, ирригационный и водопроводный. Он давно наблюдает за тобой, и ему приятно сделать тебе подарок. Я готова исполнить любое твоё желание! Загадывай.

Старик внимательно посмотрел в форелевую морду.

– И почему я должен верить всякой говорящей рыбе?.. – грустно спросил он. – Тут и люди много чего обещают. Но не делают. Нынче не те времена.

Форель, похоже, обиделась.

– Мы, живущие в водах, не умеем врать! И глаза закрывать не умеем! И взгляд отводить, – а ведь когда врёшь, так всегда и получается!.. Если бы я сказала, что пообещаю, то только бы пообещала. А я говорю: выполню. И поэтому не тяни время, загадывай, ведь мне на суше так тяжело дышать!

Старый рыбак стал лихорадочно прикидывать, что бы такое попросить у рыбы. Ему почему-то захотелось дом, новый невод, катер, яхту, BMW и кредитную карточку.

– Не советую, – мрачно просипела рыба. – Это всё мирская суета.

– Да понимаю я, чай не семнадцать лет! – вздохнул старый. – Мне бы здоровья, молодости, энергии, хорошего сна, аппетита и чтобы кости не болели…

– А свою старуху забыл? – набычившись, спросила рыба. – Вот станешь сам молодым, а ей каково? Впрочем, это, конечно, не моё дело…

– Ну, что ты! – примирительно сказал старик. – Я и ей добра желаю!

– Тогда помни, что у тебя только ОДНО желание. Я предупреждаю!

– Может, богатства? – разволновался рыбак; ему вдруг страшно захотелось, чтобы и рыба-благодетельница осталась довольна.

– Нет проблем, – заверила форель. – Могу подсказать, где найти клад с затонувшего галеона. Но, знаешь ли, богатство само по себе не приносит счастья, это проверено со времён Монте-Кристо!..

Старик задышал часто-часто, и пот проступил на его тёмном, обветренном челе. Где-то рядом с шумом накатывали на берег волны.

– Я, кажется, знаю, – наконец, вымолвил он. – И ты мне подала неплохую идею. Я попрошу счастья. Можно?

– Разумно, – согласилась рыба. – Твоё личное счастье предполагает наличие у тебя здоровья, душевного покоя, умиротворённости и, понятное дело, финансовой стабильности. Однако как быть, если рядом будет страдать твоя вторая половина – думаешь, удастся сохранить то, чего ты достиг?

– Нет-нет! – воскликнул старик. – Я имел в виду нам с нею общего счастья!

– Хм, – хмыкнула рыба. – Общего счастья… Ну, а дети, внуки? Как, а? Вся твоя семья?.. Допустим, вы с бабкой будете счастливы. А внук Колька в Москве пускай болеет, да? Что за бездушие! Что за жестокость! Ну и дела!

Старик почувствовал, что у него потемнело в глазах. Или это потемнело над водою небо?..

– Что ты! Ты меня неправильно поняла! Я имел в виду, чтобы вся моя семья была счастлива!

Рыба задумчиво посмотрела на него. Помолчала. Поразмышляла. Вслушалась в плеск волн.

– Семья, говоришь… – она шевельнула жабрами и дёрнула хвостом. – Тут, понимаешь, какое дело… Вот вся твоя семья будет счастлива. Вы будете обеспечены, вам будет хорошо. А тем временем вашим друзьям, знакомым, соседям, коллегам по работе о счастье останется лишь мечтать?.. Представляешь – ты наслаждаешься, а они мучаются… Бесконечные семейные драмы, беды и горести, измены и обман, болезни, аварии, несчастные случаи, увольнения с работы, непонимание родных, конфликты с детьми… Сколько ты сможешь выдержать в такой обстановке?

Старый рыбак сглотнул слюну, и ему стало до чрезвычайности неуютно. Он вспомнил семью друга, которой постоянно в жизни не везло, и на миг вообразил себя предателем.

– Слушай, рыбка, я думаю, в твоей власти осчастливить всех моих близких, родных и друзей, – набравшись смелости, сказал он. – Ты, пожалуй, права. Чтобы почувствовать себя свободным, надо видеть свободные лица вокруг себя.

– Ага, ага! – форель в ответ забила хвостом, и что-то зловещее появилось в её манере держаться. – Ну, что же, допустим, я вам всем помогла. Это же так просто – раз! – и счастье! Десяткам, сотням людей, с которыми ты поддерживаешь отношения! Но остаётся ещё город, в котором вы живёте. Я полагаю, что вы не собираетесь создавать секту довольных и радостных недоумков и отгораживаться от прочих горожан? А?.. И, представляешь, что этот твой город испытывает массу проблем! Какое уж тут счастье! Уличная преступность, скинхеды, коррупция в больницах и вузах, загазованность, вырубка зелёных насаждений, транспортные и социальные катастрофы, беспризорники, низкий уровень жизни горожан. Как ты собираешься сохранить то, что получил от меня, на общем фоне неудобств, недовольства и страданий? Я тебя спрашиваю! Отвечай! Это что, получается пир во время чумы?!

Старый рыбак почувствовал, как краснеет. Ему было неловко от мудрости и прозорливости рыбы и от того, что он сам не подумал о перспективах маленького, частного счастья ничтожной группки людей при всеобщей неудовлетворённости. В принципе старик ведь был совсем не злой.

Вокруг них, как-то исподволь, начало волноваться море.

– Послушай, – решившись, предложил обеспокоенный рыбак. – А что, если мне пожелать счастья и для всех горожан?

– Гениально! – патетическим тоном воскликнула форель. – Счастья одному миллиону! А как быть со страной? Пусть твой город процветает, а там хоть трава не расти? Экономика переживает затяжной кризис, кругом безработица, инфляция и рост цен, неспокойно в армии и на границе, детская смертность достигла критической отметки! Людям нечего есть, но в твоём городе – счастье!..

– Боже мой, – вконец расстроился старик. – Я не подумал. Я не подумал! Конечно, я не враг своему отечеству! Рыбка! Сделай так, чтобы все мои земляки были счастливы!

– Хорошо, – неожиданно согласилась рыба. – Очень хорошо. Все кругом будут счастливы. Все здоровы, сыты, в стране тишь да гладь. И ещё хорошо вам не смотреть телевизор – сцены голода в Африке, войны на Ближнем Востоке, насилия в Азии и на Тихом океане. Вам хорошо – чего же более? А то, что где-то там дети пухнут в лагерях беженцев, вас теперь не касается!

– Рыбка, родная, дай счастья и им!!!

Форель затихла и чуть ли не с ненавистью взглянула старому рыбаку в глаза. Небо внезапно потемнело, и волнение на море усилилось.

– Ты вообще понимаешь, чего хочешь? Сделать счастливой одну часть человечества? Чтобы другая половина постоянно завидовала чужому счастью?! Вот это желаньице!

Старик чуть ли не задыхался от волнения. Слёзы застилали ему глаза. Сердце билось учащённо, в груди ныло. Волны с грохотом накатывались на берег, и вот-вот готов был разразиться шторм. Над головой, откуда не возьмись, появились свинцовые тучи.

– Рыбка! Рыбочка! Миленькая! Помоги им всем! Помоги! Пусть счастье придёт на эту планету! В каждый дом! Пусть не будет войн, болезней, голода и горя! Пусть матери не рыдают на могилах своих детей! Пусть люди навсегда забудут о злобе! Даруй нам свет, мир, радость, покой!! Научи нас любить и быть любимыми!!!

В этот момент сверкнула молния, и грянули ужасные раскаты грома. Море вздыбилось, и тонны воды взметнулись над землёй. Полил дождь – да что там, ливень; вокруг старика низвергались целые потоки воды.

– Несчастный! – прошипела рыба, хотя слова её и заглушала ярость природы. – Безумец! Как ты посмел! Ты меня за кого принимаешь – за Господа Бога?!

Небо рассекла ярчайшая вспышка света. Всё кругом задрожало, завыло, загрохотало.

– Ты требуешь от меня невозможного! – бросила разгневанная форель. – Я не могу выполнять функции Всевышнего! Это святотатство! Богохульство! Это позор! Так оставайся же ни с чем! – и с этими словами рыба выскользнула из рук старика, шлёпнулась брюхом в воду и быстро заскользила среди волн.

– Постой! – слабым голосом позвал её рыбак. – Рыбка-а-а-а!!!

Вой ветра совершенно оглушил его. Огромная волна обдала ледяной водой. Мгла застилала очи, не давая возможности выискать в море ту, от которой, казалось, зависело так много.

Напрасно старик, стоя на берегу, взывал к ошалевшей стихии. Напрасно вслушивался в рёв урагана. Напрасно протягивал руки к морю, к небу, к жутким сполохам грозовых сил. Лишь волосы его, седые и спутанные, трепались в такт бешеной пляске необъяснимого.

Рубрика: Рассказы.
Метки: , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир