Счастье

22-12-2010,

Год прошел, да без малого прошел год с тех пор как я задумался над вопросом что такое счастье. Тогда я прочитал определение этого слова в саентологическом словаре (счастье — это движение к цели через преодоление познаваемых препятствий) я и теперь его помню наизусть. Да, постоянные размышления, крепко закрепляют в памяти тему исканий. Тогда же я впервые побывал на лекции Ксюши Шапкариной «Счастье» и мне казалось что я все понял и даже решил что пора начать применять это в жизнь. И вот у меня появилось очень сильное желание иметь мотоцикл. Я знал что надо сделать что бы его иметь. Я знал что это реально. Я получал удовольствие от предвкушения того как я на нем буду кататься и наслаждаться скоростью и ветром бьющим мне в лицо. Да это было мое счастье! Ммм… А счастье ли это было?
(Продолжить)
Сейчас я уже так не думаю.
Буду последовательным и расскажу как же все таки я пришел к несколько другому или совсем другому пониманию счастья.
После того как я посчитал, что я понял что это, и как достичь желаемого я даже прочитал несколько лекций на эту тему в организации «Возрождение». И мне кажется, они пользовались успехом, как вообще и многое другое что я делал.
Так вот в погоне за своим «счастьем» — мотоциклом я отправился в Румынию, где владею половиной бизнеса. Там брат (а он владеет другой половиной) развернул бурную деятельность по выращиванию цыплят и продаже их живыми сельскому населению.
Это по моим планам был мой источник финансов, при помощи которых я осуществлю свою мечту. Да была еще и другая идея – одолжить деньги у друзей, с тем что бы вернуть их из моего бизнеса, это в том случае если на тот момент не окажется свободных денег.
Так вот, приехал я в Румынию и увидел что бизнес то мой находится в критическом состоянии. К тому времени скопились большие долги, и вот, я включился активно в деятельность с мыслью, что вот скоро мы заработаем денег, отдадим долги и я смогу купить мотоцикл, реализовать мою вожделенную мечту.
Так прошел месяц, а ситуация не улучшалась, затем прошел еще месяц, а долгов становилось все больше и больше. А я все смотрел на свою мечту и ждал что все же она реализуется. Хотя тогда у меня уже закрадывались первые сомнения, а так ли я делаю. Сомнения! Они появились от чувства дискомфорта от того, что мое желание ради которого я уже потратил целых два месяца никак не реализовывается. Тем не менее я продолжил работать и помогать брату. Через две недели меня накрыло! Это состояние которое длилось целую неделю, я не хочу забывать! Это будет мне всегда напоминанием о том, что становиться с сильными желаниями, которых мы не достигаем. Описать это состояние можно как глубокое не удовлетворение или стресс или апатия или ненависть к миру. Все это было, и даже больше. Подавленность и разочарование были моими спутниками. Тогда-то я решил, что мне пора во-первых, сменить место пребывания, мне нужно срочно куда-то поехать и развеяться. Да, занятия саентологией не проходят даром, даже в самом критическом состоянии я не потерял самообладания и трезвость мысли. Да, мне было дерьмово, но я четко это осознавал и знал что тому есть причины, вот только не мог понять какие. И знал что в таких случаях одно из средств — это сменить обстановку.
Сразу уехать конечно же не получилось, нельзя бросить все дела на произвол судьбы. Я дождался младшего брата, который меня мог сменить, взял машину брата (партнера) и поехал в Кишинев на неделю развеяться.
Уже отъехав на 50 км. от фермы мне полегчало, я почувствовал что от чего-то я освободился. Но это еще не было полное освобождение. Червячок неудовлетворенности собой еще грыз.
В Кишиневе я постарался себя развлечь и отвлечь от мыслей о бизнесе. Ведь тогда именно с этим я связывал это жуткое состояние. Но вот прошло три дня, а червячок все грыз и грыз. Тогда то я вспомнил, что самым верным способом выйти из апатии есть одитинг. Да именно тогда, когда больше всего не хочется смотреть на проблему, когда хочется от нее убежать, именно тогда и нужно сесть за Э-метр начать сессию одитинга и пристально вглядеться в проблему в поисках ее источника, и только нахождение источника дискомфорта позволяет справится с самой проблемой раз и навсегда!
Так я и поступил! Дождался пока Катя, подруга брата уйдет из квартиры, что бы не отвлекаться, и сел за банку. Да! Какое счастье быть способным самому себе проводить одитинг! Пять минут! Мне на это понадобилось всего пять минут! И я уже знал, что источник моих страданий это — моя мечта, это — мое огромное желание иметь мотоцикл. И конечно же, тогда я от нее сразу же и отказался! Пожалуй все же я действительно способный тэтан. Я отказался! И улыбка моя не имела предела, наверное, она занимала пол-дома, а было это в пятиэтажке. Счастье! Вот оно — это было счастье!
Тогда я еще не придал значения этому событию, тогда я наслаждался жизнью. Следующие 3 дня что я провел в Кишиневе были прекрасны, они были наполнены счастьем и радостью бытия.
Вернувшись в Румынию на ферму, я уже не испытывал никакого неудобства и дискомфорта. Я по-прежнему наслаждался жизнью. Это было очень заметно и окружающим. Родственники отмечали это при помощи комплиментов. Да и работники заметили, пристально в меня вглядываясь ища что же не так, что же во мне поменялось.

Затем был Крым, месячное путешествие по которому доставило мне массу удовольствия. Там были желания и опять они так же превращались в неудовлетворенности, но я уже как-то быстрее с этим справлялся, и даже без одитинга.

Затем одна мысль заставила искать меня ответ на нее в интернете. Ответ я нашел, но нашел еще и Бхагават Гиту, которая оказывается есть основным учением всех индийских религий, а Индией я уже давно увлекался. А после Шляпы Студента все основное того что мне интересно мне не равнодушно. И я вчитался в Бхагават Гиту.
Я нашел огромное количество параллелей с Саентологий, которой я занимаюсь уже 7 лет подряд. И тем ценнее для меня становился этот источник мудрости. Конечно я находил там и некоторые противоречивые данные, но я уже знал, после прочтения суффийского автора Едрис Шаха «Знать как знать», что в каждом источнике мудрости есть ложь, которая служит барьерами для непосвященных и просто жадных людей.
Итак, фильтруя то что для меня было сомнительным оставалось еще и то, что я внутренне ощущал как истину, но мой разум, натренированный Саентологий никак не мог распределить в моей системе знаний. И одна из этих вещей — было призыв к действию как к жертве. Я здесь не буду раскрывать более подробно это, с целью заинтересовать читателя прочтением этого источника мудрости. Скажу лишь, что в ней это описывается и растолковывается достаточно подробно.
Ну вот, как обычно в таких случаях происходит, я начал жить с этой мыслью каждую свободную свою минуту, и что-то мне подсказывало что это так и есть, но как это применить? И вот я начал применять!
И что же я увидел! Я увидел ЖЕЛАНИЯ! И каждое из них стремилось к наслаждению для себя! Это ни с какой стороны не было похоже на жертвование. Так я начал жить, выявляя все больше и больше желаний, с которыми разбирался как мог. А затем я обнаружил источники этих желаний, которыми был не я! Вот это было уже совсем загадочно. То есть, то что я считал своим на поверку оказалось совсем и не моим. И, исполняя некоторые желания своего тела, я их начал воспринимать как потребность. Так пища становится не источником наслаждения, а всего лишь необходимым элементом для поддержания жизни в теле. Так секс становится не источником наслаждения, а всего лишь удовлетворением физиологической потребности тела к размножению. Во как завернул, ДА?
А так оно и есть.
Так в чем тогда кайф жизни вы меня спросите. Этот же вопрос я задал и себе! Так в чем же тогда кайф жизни?

А тут еще и лекция Ксюши Шапкариной «Счастье». Раз в неделю по пятницам в нашей саетологической группе проводят лекции. И это была одна из них.
И снова я услышал про желания и, конечно же, задал вопрос о том что в жизни на практике это не работает, да и Буда, дедушка Саентологии, сказал, что единственный источник страдания это наши желания. Как же так, как же тогда счастье связано с желанием? ДА ни как оно с ним не связано. Ксюша, конечно, ответила не так, но смысл тот же, во всяком случае так это слышал я. Желание — это основной источник зарядов, а заряд это основная цель Саентологии, именно его мы выуживаем и убираем у индивидуума. Так как же тогда? Что же такое счастье?
И на следующий день с этим вопросом я погрузился в сессию и нашел там ответ:
Счастье, конторе не приведет тебя к страданью, может быть только здесь и сейчас. Счастье это быть самим собой, а не какой либо бытийностью. Просто быть собой здесь и сейчас – это и есть счастье. А как же: «Счастье это движение к собственной цели через познаваемые препятствия»? Да очень просто! Когда ты и есть ты, тогда только, и только тогда, ты можешь видеть свои цели и чужие цели, тогда ты видишь разницу между желаньем и целью. Это то, с чего нужно начать. А вот дальше, уже обнаружив свои цели, главные и второстепенные, ты можешь к ним двигаться и это уже игра и это уже познание правил игры и затем применение этих правил в этой игре с целью улучшать, а может и разрушать, но, все равно соблюдая правила и достигая свою цель. И тогда никакое желание не сможет тебя отклонить от достижения цели. Как мое желание отклонило меня на 4-е месяца от мой цели стать одитором 4 класса и привело к страданиям.
И есть еще одна тонкость, которую подсказали мне мудрецы через Бхагават Гиту: твоя цель не должна быть источником твоего наслаждения. Ведь как только ты начинаешь предвкушать наслаждение от достижения своей цели, тогда и только тогда, препятствия, которые ты встретишь на своем пути будут препятствиями не к твоей цели, а к твоему вожделению и это вызовет в тебе страдание.

Будь СЧАСТЛИВ, друг!

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир