РАЗГОВОР О ТЕБЕ

26-03-2014,

Поговорим о тебе.

Положим, ты очень любишь мир, в котором живёшь. Ты обожаешь его свет и счастье, и справедливость, достигнутую на Земле за последние полвека. Люди сыты и одеты, и нет войн, и дети смеются, и природа окончательно покорилась человеку. И всё хорошо.

Мир будущего – это нечто.

 

Поговорим о тебе.

Положим, ты очень уважаешь современные технологии. Ты в восхищении от биовозможностей и геовозможностей нынешних землян, от того, что можно решить любую проблему жизнеобеспечения, здоровья, замены частей и клеток человеческого организма; что можно укротить не просто любую реку, но любой океан, и подчинить себе вулканы и использовать землетрясения лишь для строительства технических суперсооружений.

Можно даже отодвинуть на время Луну, чтобы обнажить дно морское в поисках затонувшей когда-то Атлантиды.

Но больше всего тебе нравится универсальная система отслеживания жизни абсолютно всех представителей человеческого рода. Ты очарован программой, предоставляющей данные о каждом из вас. Да, речь идёт о всемирной сети регистрации рождений и смертей и вообще записи актов гражданского состояния. Это же так круто – недавно запущенная по всей планете служба информации о том, кто в какой момент родился, кто умер. Кто решил жениться или получить развод.

Сел за компьютер или залез в телефон – и раз! Знаешь всё о любом! И система не делает ошибок.

Говорят, что есть ещё и секретная часть, позволяющая узнать, кто где находится в данный момент, чем занят, сколько у него долгов и сколько аперитива он выпил перед обедом. Но ты не из спецслужб, и тебе такие сведения ни к чему. Ты сам по себе – личность, уважающая персональную жизнь остальных. Лицо возвышенное и свободное.

 

Поговорим о тебе.

Положим, ты просто интересуешься населением стран мира, и тебе даже по-своему забавно наблюдать за счётчиками на экране, щёлкающими и отмечающими число жителей. Щёлк! – и в Южной Америке появился новый человечек на свет (можно при желании и уточнить, в какой семье, кто его родители, да и вес малыша при рождении). Щёлк! Щёлк! Щёлк! – и в Азии произошло пополнение. Можно и детализировать, да.

Но, конечно, ничего забавного нет в щелчках смерти. Щёлк… Щёлк… Кто-то – в Скандинавии или в Сибири – в этот момент ушёл из жизни. Грустно, очень грустно смотреть, кто это был.

И иногда очень-очень страшно.

 

Поговорим о тебе.

Положим, ты боишься лишний раз заглядывать в данные своих друзей, своих близких и родных. Да и вообще своего окружения, жителей своего города, своей страны. Но, с другой стороны, порой это просто необходимо.

Раз! – и ты вынужденно знакомишься с тем, кто в каком гражданском состоянии пребывает на сегодняшнее утро. Ищешь среди своих. Ну, так надо. Ну, так иногда бывает.

И видишь фамилию.

Имя и фамилию.

Свою собственную.

В графе смертей…

 

Поговорим о тебе.

Положим, что у тебя есть чувство юмора, и ты понимаешь, что имеешь дело с розыгрышем. Это же смешно – видеть сообщение, что ты умер, это просто смешно.

И ты, с улыбкой, но озадаченный, думаешь, что же в такой ситуации следует предпринять…

Наконец ты звонишь родителям, братьям и сёстрам, друзьям и на работу – чтобы уведомить, что на самом деле жив и здоров. И не зря, ведь ошибочная информация уже дошла до них до всех по каналам связи. Интересно, но многие, когда видят и слышат тебя на мониторе, сразу пугаются. Они так уверены в непогрешимости электронной системы регистрации смертей и рождений!..

Тебе неуютно, крайне неуютно.

Ты понимаешь и ценишь юмор. Но чувствуешь, что в данном случае это – перебор…

Это, пожалуй, неуместно.

 

Поговорим о тебе.

Положим, что у тебя сильно развито чувство справедливости. И ты желаешь всё прояснить и поставить точку над “i”. И поэтому решительно, хотя в голосе и чувствуются некоторые нотки растерянности, обращаешься в службу всемирного отслеживания  смертей – опять-таки через Сеть, в цифровом виде.

– Минуточку, – говорит на экране очаровательная девушка. – Вам лучше незамедлительно приехать  к нам, взяв с собой все необходимые, подтверждающие документы. Включая электронное свидетельство о смерти, высланное сегодня утром по вашему адресу.

Ты сейчас же встаёшь, подготавливаешь пакет с тем, что тебя попросили, и вызываешь скоростное мегаполис-такси, правда, заверяя диспетчера, что едешь вовсе не на собственные похороны.

Ты мчишься по городу и представляешь, как, оказывается, несовершенен сегодняшний учёт. Даже, казалось бы, в таких деликатных человеческих вопросах…

 

Поговорим о тебе.

Положим, ты – человек очень вежливый и терпеливый, и потому как можно дружелюбнее, не торопясь, рассказываешь о сложившейся ситуации руководителю службы отслеживания смертей. Перед тобой – молодая женщина, сразу вникшая в твоё положение и, как видно, искренне огорчённая возникшим сбоем в системе.

Она долго и внимательно рассматривает принесённые тобой документы.

Потом читает на мониторе всю – абсолютно всю в Сети информацию о тебе, включая скрытую её часть, не для посторонних. Вздыхает. Качает головой. Связывается с кем-то из начальства и получает консультацию.

Потом просит тебя пройти в специальную комнату, за кабинетом для обслуживания посетителей.

Комната оказывается звуконепроницаемой, и у неё лишь один вход-выход. Одно-единственное кресло. Пол из какого-то странного, видимо, не пропускающего влагу вещества.

Ты садишься.

Женщина-начальник входит следом за тобой. Закрывает дверь.

В руках у женщины ты замечаешь пистолет.

Начальница смотрит на тебя, и глаза её полны печали.

 

Поговорим о тебе.

Положим, что ты реалист – хотя и есть в твоём характере элементы недоверчивости.

Ты возражаешь:

– И что, вы собираетесь стрелять? Это же убийство! А убийство карается в нашем мире как самое тяжкое, самое ужасное преступление!

– Это не убийство, – вздыхает женщина. – Это предписанная инструкцией корреляция ситуации. Нельзя убить того, кто, по данным всех служб мира, уже умер.

– Ну, хорошо, – настаиваешь ты, – ведь можно же исправить ошибку в системе, просто введя в неё правильные данные?

– В нашей системе не бывает сбоев, – объясняет начальница. – Она сама себя контролирует, и специалисты не имеют права вмешиваться в её функционирование, чтобы не допустить повальный разлад. Знаете, что такое «принцип домино»? Он может в момент уничтожить то, что люди строили десятилетиями.

– Ну, хорошо… – помедлив, говоришь ты. – Я, по крайней мере, имею право на последнее желание…

– Нет. Сегодня – нет, – твёрдо отказывает твоя Немезида. – Мы узнаем у ваших родных, что бы вам такое хотелось вчера вечером; вот ту, прижизненную, просьбу и исполним. Мёртвые желаний не имеют.

Ты закрываешь глаза и думаешь, что он всё-таки очень странно устроен, этот мир.

Мир, который ты любишь, так сильно любишь.

Мир, отмеряющий щелчки, – в твоём сердце…

 

Мы говорили о тебе.

 

© Олег Бондаренко, 2014

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир