Радуга и Человек в гавайской рубахе

29-11-2010,

                            Синтии Эштон                                  посвящается… 

         

Это случилось в один, совершенно обыкновенный, ничем не примечательный день, одного ничем не примечательного города, в… впрочем, какая разница в какой стране этот город? И даже какая разница, какой это город? И собственно, совсем уже неважно какого числа, месяца и года это случилось – то, что я вам сейчас расскажу. Неважно это. Важно то, что был день и, что по городу протекала река. А через реку был мост. Город был маленький, а мост был большой, через него ездило много машин, и он был вознесен на большую высоту над рекой. В тот день краски мира утратили свою яркость, а для одного жителя, точнее жительницы должны были померкнуть навсегда.

            В тот день она встала с постели и поняла, что больше не хочет жить. Не вот здесь, в этом городе, а вообще. Ей надоел ее серый мир. Все кругом было серым – стены, окна, дома, асфальт, автомобили, небо и мост. Все было серым, до боли знакомым и таким скучным, что просто хоть вешайся. И все люди были серыми, озабоченными, куда-то спешащими. И никому не было дела до того, что этот мир серый, казалось, так было всегда, и теперь ничего изменить нельзя… Она оделась и пошла вон из дома, пошла в ту сторону, куда глядели ее глаза. Глаза глядели на мост и ноги привели ее тело туда. Она встала около перил, потом взобралась на них и посмотрела вниз. Даже вода внизу казалась ей серой, только темнее чем мост. И так сладостно-мучительно захотелось полета, хоть на несколько мгновений, хотя бы и ценой жизни, но разорвать этот серый заколдованный круг! Она глубоко вздохнула, и…— Красиво, правда? – его голос прозвучал задумчиво — вопросительно — восхищенно. Она посмотрела налево и увидела человека, который стоял рядом и тоже смотрел вниз. На нем были светлые льняные, широкие штаны и гавайская рубаха. Она встретилась с ним взглядом и поняла, что в этом мире есть еще кое-что, что не успело или не захотело стать серым – его глаза. В них отражалось все – голубое небо и белые облака, золотое солнце и серебряная луна, и алмазная россыпь звезд, и радость, и грусть, и счастье, и полет… Там было все и не было ничего, ибо каждый видел в них только, что хотел сам… Глядя в эти глаза, она снова захотела жить, но отвернувшись снова увидела серую и тяжелую воду под ногами, и снова ее решение уйти возникло в душе и стало давить… Она отвернулась от него и снова приготовилась прыгать.

— Но почему? – спросил Человек в гавайской рубахе.— Потому что в жизни нет смысла!— А что может придать смысл твоей жизни? – удивленно спросил он.— Миллион долларов, — резко ответила она, только чтобы он отстал, она уже все решила, ей было тяжело, а тут еще его голос и его глаза, и очень трудно будет сделать то, что задумано, и…— Ты и правда хочешь миллион долларов? – недоверие так и сквозило в его голосе.— Да…— Держи, — сказал он и протянул ей раскрытый кейс, в котором лежали туго перевязанные банковской лентой пачки денег.Она смотрела на эти деньги и поняла, что Человек в гавайской рубахе прав – ей не нужны деньги. Ей вполне хватало того, что она имела, и вовсе не эти хрустящие бумажки могли спасти ее от серости жизни.— Нет, — сказала она.Человек в гавайской рубахе щелкнул пальцами и кейс исчез.— Прислушайся к себе, чего хочешь ты? Неважно, насколько бредовым и невыполнимым покажется тебе твое желание, — тихо, но настойчиво произнес он.Она задумалась, почти против воли. И в самом деле, сделать свой последний шаг она еще успеет…— Я хочу радугу! – почти радостно, ошеломленная своим открытием сказала она.— Такую? – человек в гавайской рубахе поставил руки ладонями вверх, и, из одной ладони в другую протянулась маленькая, но очень яркая радуга.Это было чудо, это было что-то такое, чего никогда не случается, но очень-очень хочется, чтобы оно случилось.— Не такую, я хочу во все небо! – желать так желать. Она с вызовом и восхищением смотрела на него.— Попробуй теперь ты, — предложил он.— А у меня получится? – ей очень хотелось сделать это, но она боялась, что эта неудача, станет последней каплей.— На этот вопрос, знает ответ только один человек— Кто?— Ты, — он внимательно смотрел на нее, она чувствовала, что он хочет, чтобы она поняла.Он взял ее руки в свои и развернул ладонями вверх. Она закрыла глаза, и… пожелала чудо. Она открыла глаза и увидела радугу у себя в руках. И в этот момент она поняла.— Мир такой, каким его видишь! И если мне не хватает чуда, я могу сделать его сама! – закричала она. — Да! Он взял ее за руку и спросил, — ты хочешь научиться летать?— Да!Они присели и оттолкнулись от перил и полетели, как птицы, но не вверх, а вниз, чтобы не пугать людей в проезжающих мимо машинах. Они плавно приземлились прямо на воду, но странное дело  — вода держала их не хуже земли, только смешно покачивала волнами. И они пошли к берегу, держась за руки, а над городом раскинулась радуга. Во все небо!

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. elio пишет:

    замечательно

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир