Поезд отправляется

01-12-2012,

Мой дом от привокзальной площади находится в пяти минутах ходьбы вразвалочку. Но в то утро, я все же решил выйти из дома минут на двадцать раньше.
Погода оставляла желать лучшего. Температура воздуха была чуть ниже нулевой отметки, но дул ветерок и сыпал мелкий, противный снежок.
В такую погоду — отъезжающая, моя жена и двое её провожающих, дочка и теща, будут, скорее всего, в зале ожидания.
Так я размышлял не спеша, подходя к вокзалу. Около стоянки такси уже толпился немногочисленный народ с сумками и баулами.
— Поезд, что ли какой-то? – промелькнуло в голове и я поспешил на перрон.
И действительно, на маршрутной доске вагона, стоявшего на первом пути, мне в глаза бросилась надпись: «Алматы — Новосибирск». «Странно»,- только и успел я подумать, как тут же увидел стоявших около проводника жену, дочку и тещу.
Оказывается, кто-то из них спутал время прибытия поезда. И они сами только что приехали. Благо еще, что я пришел, не «под самый занавес», как это у меня частенько получается в самые нежелательные моменты. А то крику было бы сколько. Да и сам я ненавижу опаздывать.
Вчетвером мы зашли в чистый вагон и, пройдя почти в самый его конец, решили остаток времени перед грядущим расставанием провести в купе.
Как и бывает в такие моменты, каждому из нас, хотелось сказать что-то самое главное, но нужные слова как назло не находились.
— Сколько там времени – то? — спросил я у тещи, не желая доставать свою мобилу из внутреннего кармана куртки.
— Ой, уже осталось пять минут, — сразу засуетилась она в ответ. – Давайте здесь попрощаемся, а то на улице холодно.
Не люблю я прощаться. Особенно это нерадостно, когда осознаешь, что в следующий раз жена посетит свою историческую родину года через полтора.
Дочка задержалась с мамой, а мы с тещей торопливо пошли к выходу из вагона, где в его дверях на нас «отвязалась» проводница:
— Давайте быстрее, уже отправление объявили. Раньше надо было прощаться…
Наверное, эти слова слышала её напарница, которая в тамбуре спешно возилась с углем, преградив нам спиной ступеньки:
— И че сидят? Че сидят? Все не напрощаются. Нечего в вагон заходить… — завелась она, рискуя «разбудить во мне зверя».
Но я был совсем не настроен на разборки, и лишь пробурчал ей в ответ, помогая теще спуститься:
— Да мы из деревни, тетенька. Не местные. Сейчас еще девочка должна выйти, трап не опускайте.
Последние несколько минут мы смотрели на отъезжающую через окно, поеживаясь от неприятного ветра и мелко сыпавшего снега. Но старались улыбаться, скрывая от гостьи свое невеселое настроение.
— Поезд «Алматы — Новосибирск» отправляется с первого пути…отойдите от края платформы… — тоже как — то «без огонька» донеслось по всему вокзалу.
Ну, мы и отошли подальше. Будто заранее освободив для разбега дорогу женщине, которая, едва не задев нас, взяла короткий старт к поезду.
— Ой, вой — вой, на поезд опаздываю!!! Засиделись, блин, в кафешке…
Бегущая женщина показалась нам коммерсанткой. На ней поверх остальной одежды была недлинная безрукавка защитного цвета, какого-то афганского варианта. В правой руке — абсолютно пустая складная ручная тележка, знакомая мне по челночным чартерам в Новосиб, в лихие 90-е, а в левой – какая-то вязанная сумочка, размером с две сложенные ладони.
Челночница, подлетев к вагону, который стоял прямо перед ней, с открытой дверью, но с опущенной подножкой, легко и ловко забросила подальше в тамбур свою тележку и, не теряя времени, стала крутить рычаг задвижки, желая освободить откидную ступеньку.
Естественно, все нами увиденное происходило гораздо быстрее, чем я сейчас описываю. Хотя в один момент, нам даже казалось, что это какое-то замедленное кино, в котором показана обыкновенная ситуация, частенько имеющая место на вокзалах.
— Да, Вы прыгайте так, — крикнул я коммерсантке, убежденный в том, что такое препятствие, как высокая ступенька, для неё — сущие пустяки.
— Что-то у неё вещей нет? Забыла что ли? – проговорила дочка.
— Да какие там вещи? Не видишь, человек за товаром в Новосиб едет, – ответил я, продолжая с интересом смотреть это бесплатное кино. Благодаря ему наше грустное настроение неожиданно улетучилось.
— Точ-ч-но-о! – определила теща. — А сумочка в её левой руке, это деньги!
Вообще, кто знаком с женщинами, занимающимися турами за товаром, не дадут мне соврать, что именно эти представительницы слабого пола, как говорится: «и «Камаз» на ходу остановят и горящую избу снесут». Чтобы ничто не могло помешать развитию их малого и среднего бизнеса.
Но если бы «торопыжка» перед тем как «приступом брать вагон», слегка повернула голову влево, то она наверняка заметила бы, что он предпоследний во всем составе. И что это «хвост» поезда!
Тем временем челночница, с грохотом откинув ступеньку, хорошо, что на её пути не было проводника, а то бы она снесла его, и со словами: «….мать, успела», вспорхнула в тамбур.
Поезд тут же тронулся. Легко, плавно, но уверенно набирая скорость. Опоздавшей в тамбуре уже не было.
Нам оставалось только искренне порадоваться за коммерсантку. Мы настолько отвлеклись на все происходящее вокруг нас, что забыли помахать ручкой в окошко, в которое смотрела виновница нашего посещения вокзала. И я даже произнес тогда:
— Получилось как в дешевом кино, не успела вскочить, а поезд уже – тю, тю…
Неожиданно за нашими спинами раздались какие-то женские голоса. Мы как по команде повернулись на крики.
— Поезд пошел!!! – пред нами предстали сразу три женщины. Не знаю почему, но по их виду можно было определить, что они предприниматели, имеющее дело с нашим базаром. Поначалу мне показалось, что они тоже отстали от поезда. Но все получилось — наоборот.
— Где она? В поезд села?!
— На-та-ш-ка-а-а-а!!! Ду-ра — а! – проголосила третья так, словно хотела перекричать стук колес, набиравшего скорость поезда. – Он едет в Росси-и—ю!!!
— Да. А ей куда надо? – удивленно произнес я, так ничего и не понимая.
— Куда, блин? Туда, блин! В Алма- Ату…Вот гонимая-то! Как она из-за стола мимо нас убежала? – непонятно кому, говорила одна из незнакомок.
Все события в то ноябрьское утро, повторюсь, развивались гораздо стремительнее, чем я их описываю. Последний вагон новосибирского поезда еще не успел преодолеть перрон гостеприимного Семипалатинска, как сразу с трех вагонов, по-моему, и с того тоже, в который заскочила опоздавшая, проводники показали желтые флажки. Причем выставили они их с таким, казалось, серьезным видом, словно это были красные знамена трудового советского народа во время шествия майской демонстрации вдоль правительственных трибун.
Подруги горе-путешественницы в растерянности оставались на своих местах, рядом с нами. А мы, рискуя вызвать гнев незнакомок, из последних сил сдерживали гомерический смех. Наверное, еще и поэтому мы не стали дальше наблюдать за развязкой, а теперь уже с веселым настроение пошли на остановку автобуса.
2012

Рубрика: Всячина.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир