ОИОА

27-12-2010,

Куда-то запропастились носки. Еще вчера Василий положил их возле телевизора, и это он помнил точно. Когда он смотрел последнюю передачу, они были, а сейчас, когда надо было уже бежать на работу их здесь не оказалось. Этого еще не хватало! Он на пороге мирового открытия, а тут носки пропали. И так каждое утро! Черт побери, куда она их дела!

Василий включил верхний свет и полез под кровать – там их тоже не было. Тогда он тихонько потряс жену:

— Лизавета, ты куда мои носки дела?

— Никуда я их не девала, дай поспать, выключи свет.

Василий вытащил из тумбочки ящик с носками, и сел с ним возле светильника. Одинаковых не оказалось. Он нашел наиболее подходящие друг к другу два разных носка, один светлее другого, оделся, выключил свет и отправился в лабораторию.

* * *

Было раннее звездное утро, еще даже не светало. Созвездие Ориона приблизилось к горизонту, так что крайняя звезда его пояса почти коснулась соседнего дома. В небе от дальних фонарей стояли вертикальные морозные столбы. Так бывает когда совсем нет ветра. « Наверное двадцать пять, или ниже, зря я погоду не послушал, — подумал Василий и натянул капюшон на голову.

Он шел по почти не освещенной улице – фонари светились только через три-четыре столба, но Василию это нравилось – можно было хорошо видеть звезды.

Когда-то в детстве, глядя на звездное небо он ощущал себя песчинкой. Даже страшно было смотреть на звезды. Расстояния в тысячи световых лет! Б-р-р-р! Уроки астрономии в школе и планетарий это одно, а настоящее звездное небо – совсем другое. И хотя ему нравилась астрономия, перед звездным небом он тогда ощущал благоговейный ужас. Сейчас прошло. Он поднимал глаза к черному небу и спокойно думал, что наверное где-то там есть разумная жизнь. Неплохо бы было встретиться с братьями по разуму, наверное они все-таки есть. Но вероятность встречи при таких расстояниях…

Чтоб не бродить бесполезно мыслями по галактикам, Василий решил вернуться в мыслях к своему ускорителю с мюонами, нейтрино, электронам и атомам живущим 1/1000000000, (черт знает сколько нолей после запятой, кажется 28) долю секунды. Эти цифры с нолями после запятой его не смущали — были привычны.

Новейший электронный микроскоп позволял рассмотреть не только внутреннее строение молекул, но и увидеть, что сами элементарные частицы не такие уж элементарные. В них что-то происходило, как внутри, так и на поверхности.

* * *

Фотографиями электронов сейчас никого не удивишь. Но однажды Василий заметил, что внутри волнообразного облака электрона двигались какие-то уплотнения. После восьмой попытки рассмотреть, что же происходит, Василий понял, что уплотнения ведут себя определенным образом. Некоторые постоянны, не передвигаются, некоторые постоянно меняют положение. Что это?

Василий добавил увеличение. В какой-то момент ему показалось, что там кто-то обитает. Что за чушь. Он просмотрел еще электронные оболочки с пол сотни атомов, потом еще сотню – такое было только на одном. Атом давал очень слабые электромагнитные колебания, и они не были похожи на обыкновенную люминесценцию.

Василий поймал, усилил эти колебания и записал. Было явно, что колебания происходят периодически. Сперва из одного источника , а потом из другого с более высокой частотой, потом опять из первого, потом из второго и так далее. Иногда источники молчали.

* * *

Василий отдал записи на расшифровку и стал с нетерпением ждать. Через неделю к нему зашла сотрудница из отдела расшифровки.

— Что это вы мне принесли, это я и сам вижу, — произнес Василий, — глянув на отчет. Там было, что приборы уловили два источника.

— Да, конечно, это требует доработки, — согласилась коллега.

— Ну так доработайте, же!

— Начальник отдела сказал, что потребуется год на разработку программы, а потом можно будет быстренько все прочитать.

Год Василия не устраивал, и он спросил:

— А ускорить нельзя.

— Сильно много материала.

— Хорошо, а если вот этот кусочек, — Василий отметил ручкой одну строку, — А без программы, на это сколько времени уйдет?

— Наверное неделя.

* * *

Сейчас неделя закончилась, и Василий с любопытством шел в лабораторию.

Когда он подошел к проходной небо уже начало светлеть. Он потер шерстяной перчаткой замерзший нос, и вошел в здание.

* * *

— А мы вас ждем, коллега! – его встречала делегация из отдела расшифровки.

-Неимоверно! – произнес начальник отдела, — смотрите что получилось, это удалось расшифровать.

Василий взял листок и прочитал: « ОИОА , КУДА ТЫ ДЕЛА МОИ НОСКИ ?»

-Вы понимаете, что вы сделали! Вы сделали открытие! Это же разум, это речь, это разумная речь!

— Да, я понимаю. Я очень хорошо его понимаю, — и по щекам Василия потекли скупые мужские слезы.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир