ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

24-11-2012,

 

СВОБОДА ОТ ВСЕХ И ОТ ВСЕГО…

 

Я падаю, штурвал заклинило, тяну его на себя и понимаю, что толку от этого никакого… я знаю, что за мной черный шлейф дыма… Сколько у меня? Минута, две? Какие две? И одной-то нет.
 

…А так всё хорошо начиналось… Война казалась летней увеселительной прогулкой… Уютный, почти домашний аэродром в Восточной Пруссии. Последние модели самолетов, легкие, маневренные – продолжение тебя, так комфортно на них воевать, скорости несравнимые ни с чем. Чувствуешь себя королем в небе, как под музыку Штрауса танцуешь… Король вальсов… король неба… неподвластный никому в своем движении. Я, небо и моя машина… солнце над морем, горизонт, дразнящий своей недоступностью, и земля под крылом. Ты теперь от неё не зависишь, она не властна над тобой. И плевать тебе на законы притяжения. Она, эта земля, перестает существовать, и что там на ней происходит — тебя не касается.
 

Мотор взревел, и самолет после короткого разбега оторвал колеса от взлетной полосы. Горизонт разбегается в разные стороны, превращаясь в круг на максимальной высоте, до которой добираешься за считанные минуты. Как я люблю эти моменты, когда еще не думаешь о том, что предстоит, и уже не думаешь о том, что только что произошло. Вообще-то, при взлете совсем не думаешь, отдаешься на волю чувств, позволяешь захватить им себя полностью, пьянеешь от вдруг обрушившейся на тебя свободы. Свободы от всех и от всего…
 

Что же земля-то так далеко… я давно должна бы упасть… Медленно, как из другого мира в ушах звучит голос, растягивающий гласные моего имени:
 

— Тааатьянааа Михааайловнаа, ну, что же вы руль-то на себя тянете, вы ведь его оторвете…
 

Господи, это же мой инструктор, и в руках у меня не штурвал, а руль автомобиля…

 

БАЛТИЙСК — ПИЛАУ

 

Ясный солнечный день, час на электричке и я в Балтийском. Маленький городок на берегу моря, напротив, которого через залив Балтийская коса.  Дюны и сосны – завораживающий вид. На пароме ветер треплет волосы, он всегда дует в лицо, создавая ощущение бескрайних водных просторов. Хотя почему – ощущение? Эти просторы начинаются, чуть дальше – за косой.
 
А на косе, выходом на море – старые развалины ангаров немецкого аэродрома. Стены красного кирпича, балки перекрытий, полукруглые своды остатков крыш и взлетные полосы…
 
Сколько лет прошло, а взлететь можно и сейчас. Ровное взлетное поле, целиковые бетонные плиты не тронутые временем, хотя прошло белее полувека. Трава и кусты шиповника пробились между плитами, но так и не смогли нарушить их целостность, взлетное поле осталось взлетным полем… в памяти. Вот здесь… выкатывались самолеты из ангаров, здесь… разворачивались, а здесь… взлетали… и уходили над морем, теряясь за мифическим горизонтом, пропадая между небом и морем.
 
Щелкает фотоаппарат. Сердце стучит. И невозможно избавиться от желания заснять всё, не пропустить ничего, запечатлеть каждый кусочек этой реальности, как будто я боюсь это всё забыть, как будто это возможно забыть… теперь – невозможно и не забудется.
 
В ушах звучит чей-то смех, солнце слепит глаза, море играет бликами, и не пропадает удивление от какой-то размеренности, рациональности всего, что вкруг. Каждый камень, каждый кирпич, каждого сооружения на своем месте, на другом его и представить-то невозможно. Берег бухты, выходящей на море, весь забран в бетон. Вход в бухту с двух сторон огорожен от моря, находящейся в воде железобетонной стеной. По верху стены идет дорога, по которой и сейчас при желании можно проехать, а не только пройти.   Порядок. Следы бывшего порядка, даже сейчас, когда всё в развалинах. Порядок во всем, и еще размеренность, уютность, не смотря на то, что это военный объект… Громадные сооружения, даже в развалинах они громадны, своей обустроенностью, надежностью, красотой даже.
 
Я стою на взлётном поле и с восхищением понимаю, что военный аэродром может быть только таким. Это лучший аэродром, ни у кого другого даже подобного ничего нет.
 

…Когда я одитировала эпизоды прошлой жизни, знала, что был аэродром где-то, очень сильно выдвинутый на восток. …Сейчас это самая западная точка Калининградской области, а значит — России.
 

 

Рубрика: Всячина.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Андрей Федяев пишет:

    Таня, спасибо тебе большое за этот рассказ! Никому из нормальных, обычных людей не нужна война. Вот бы зажить уже без войн и безумия!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир