Не пара

13-12-2009,

Это серия сказок под общим названием «У ОЗЕРА». Перед вами глава первая.

Филин не был старым, но он был много-мудрым и много видевшим. Жил он около озера, и лес — был его лесом. Ничего не проходило мимо его внимания, он знал всё и обо всём. Вечером, облетев свои владения, он усаживался на ветку старой раскидистой сосны возле озера. Сосна, пожалуй, была старше, чем сам Филин. Он помнил, что она была всегда. Сосна стояла на пригорке, чуть в стороне от озера, и с нее было видно не только водную гладь, но и шуршащие камыши вдоль берега, и ивы, склоненные в воду. Он знал даже, кто из пернатых сегодня под этими ветками нашел себе приют и ночлег.
Самого Филина мало кто видел. Днем он прятался в темной, прохладной чаще леса, а вечером и ночью эта мягкокрылая птица была настолько неслышима и невидима, что казалось: это просто тень скользнула по небосклону и утонула в темноте леса…

И вот однажды, когда солнце показало свой край из-за горизонта, когда его золото, поднимаясь, растворялось в багровой полосе рассвета, превращаясь в огромный бело-желтый диск, когда Филин готов был уже привычным чуть падающим движением покинуть свой наблюдательный пункт, его внимание привлек необычный звук.
Он понял, что кто-то летит, но кто — было непонятно, никто из знакомых обитателей озера не звучал так. Он повернул голову как раз в тот момент, когда большая, белая, незнакомая птица упала на воду. Это её полет был таким свистящим, это воздух свистел между перьями её крыльев.

— Очень большая и шумная, — подумал Филин, и покинул свою ветку, чтобы вернуться на неё только вечером.

А большая и шумная птица сложила свои снежно-белые крылья и заскользила по глади озера, но этого Филин уже не видел.
Молодая Лебедь двигалась вдоль берега незнакомого озера. Она была любопытна, ей всё было интересно, перед ней был новый совершенно незнакомый мир. Она попала сюда случайно. Пробуя свои еще не очень окрепшие крылья, она всё время пыталась заглянуть за горизонт, ей хотелось узнать, а что же там, за этим лесом, за этим полем, за этой речкой и косогором. Она вставала на крыло, и мир распахивался перед ней своей бесконечной далью. Он манил за собой и обещал всё новые и новые открытия.
Озеро понравилось ей, и она решила подольше задержаться на нем. Небо падало в воду, растворялось в глубине, и голубыми переливами расходилось перед ней, когда она плыла по озеру. День был длинный, но и он закончился, он клонился к закату, когда тень скользнула по воде и увела за собой взгляд. На разлапистой ветке сосны сидел Филин. И смотрел в её сторону.
— Какая странная, непохожая ни на кого птица, — подумала Лебедь, и двинулась поближе рассмотреть его.

А Филин в это время разглядывал незнакомку и находил её необычность интересной. Он любил всё новое.

Лебедь сделала полукруг по озеру и подумала:

— Он уже видел, как я хорошо плаваю, наверно, ему будет интересно взглянуть, как я летаю…

Для неё, становящейся на крыло, её умение, казалось ей верхом совершенства, и она гордилась своей возможностью с воды взмыть в небо. И ей очень хотелось показать это хоть кому-нибудь, пусть даже этой странно-пушистой необычной птице. И она взлетела.

— Опа, — мелькнуло в голове у Филина, — да эта дурочка еще и летать-то толком не умеет, и сейчас унесется в лес, где ей абсолютно не место.

Он упал со своей сосны, догнал её, вышел вперед и, сделав круг, увел за собой на озеро. Так они и вернулись вдвоем, он на ветку своей сосны, она на воду.
Солнце закатилось за горизонт, лебедь спряталась под склоненными ивами, а Филин сидел на ветке до утра, поглядывая в сторону ив, и думая о необычной, но теперь уже знакомой птице.

Утром она успела увидеть только скользнувшую по воде тень и стала ждать вечера.
Днем у неё было много разных дел, но к вечеру она всегда возвращалась на это озеро. Ей хотелось увидеть эту необычную птицу, показать, чему она успела научиться, и уснуть, зная, что она не одна, что рядом всю ночь желтые глаза будут смотреть из темноты, и глухое, уже привычное уханье, будет раздаваться над озером.

Шел день за днем. Филин видел, как крепнут её крылья, видел, что она становилась сильной и изящной… но она так и оставалась для него необычной и непривычной. Иногда он позволял себе сделать с ней пару кругов над озером, но это бывало редко. У него были свои дела, свои интересы, а эта птица, казалось просто, привлекает его внимание и не более того. Хотя, он радовался вместе с ней её успехам.

А потом наступила осень. В небо поднялись стаи птиц и среди них были лебеди. Начались какие-то суматошные перелёты туда-сюда. Стаи то собирались, чуть ли не в тучи, то распадались и снова собирались. Небо наполнилось кутерьмой и волнением. И только одна птица не спешила улететь, покинуть ставшее своим озеро. Она кружила и кружила по глади воды, и никак не могла решить, что же ей делать. Понимая невозможность остаться, нужно было побороть нежелание улететь. В последний день она летала над озером до самого вечера, и когда Филин появился на своей сосновой ветке, он увидел уходящую от озера к горизонту птицу. Она вернулась, опустилась на воду, прошла полукругом под берегом пред его сосной и взлетела вдоль озера. Как она взлетела!…

Долго потом перед глазами Филина стаяла эта картинка: уходящая за горизонт необычная, но хорошо знакомая птица…
Зима была долгой, весна была еще длиннее. Он сидел на своей ветке, а снег всё не таял и не таял. Уже ушли на север гуси, прилетели утки. Потом он решил, что она не вернется, он перестал ждать, он просто смотрел в ту сторону, куда она улетела. И думал:

— Чего мне в этой странной необычной птице?

Но однажды на рассвете, когда он увидел точку в небе, стремительно приближающуюся от горизонта к озеру… он точно знал, что это она. Он скрылся в чаще до того, как Лебедь его увидела. А Лебедь опустилась на воду и стала ждать вечера. Днем у неё было много дел, но она точно знала, что вечером увидит желтые глаза, отражающие уходящее солнце, и что всю ночь будет просыпаться от глухого уханья.

Рубрика: Всячина, Рассказы.
Метки: , , , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Натали пишет:

    Этот рассказ поразил меня своей простотой. Суть истории так банальна, но так хотелось бы, чтобы эта пара была бы парой! Ведь каждый читатель ждёт счастливой развязки! Творческих Вам успехов, Татьяна, и вдохновения!

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир