Московское метро в часы пик. Наблюдения изнутри

21-02-2008,

Почти каждый день я бываю в метро. Утром еду на работу, вечером – обратно. Я подхожу к «Щёлковской» около восьми часов, и под крики водителей – зазывал: «До Ива-анова автобус, до Ива-а-анова!», вливаюсь в толпу людей, спускающихся под землю. Приезжие и москвичи, мужчины и женщины, все они торопятся, обгоняют друг друга, стремясь поскорее войти на станцию, чтобы куда — нибудь не опоздать. Я пробираюсь к краю перрона. Подходит поезд. Пассажиры, оттирая друг друга, протискиваются в вагон, торопятся занять сначала сидячие, а потом и лучшие стоячие места.

Наконец, посадка закончена, и поезд трогается. Кто- то сразу засыпает, стремясь наверстать упущенное ночью. Другие, уткнувшись в маленький экран мобильника, пытаются пройти на следующий игровой уровень, или просмотреть накопившиеся SMS-ки. Некоторые, отгородившись от внешнего мира наушниками, плывут по волнам любимых мелодий. Многие читают. Несмотря на то, что день только начинается, Вы почти никогда не услышите смеха, или оживлённого разговора в утреннем вагоне метро. Здесь собрались люди, вынужденные куда – то ехать.

Выбравшись на своей остановке, бывшие пассажиры метро спешат в офисы, институты, в цеха и на стройки – всюду, где они необходимы, чтобы продолжалась сложная жизнь большого столичного города.

Вечером всё повторяется. Теперь пассажиры торопятся скорее добраться домой: к мужьям, жёнам, родителям, детям и телесериалам. Вагон полон. В целом, несмотря на усталость, атмосфера более живая, чем утром. Теперь люди в вагоне едут куда – то по собственной воле. Вечером больше разговоров. Сослуживцы и студенты коротают время за обсуждением событий трудового дня, кое — где воркуют влюблённые парочки. Иногда слышен смех, но, в основной массе, люди те же. Снова мобильники, наушники, газеты и книги. Женщины, как правило, читают дешёвые любовные романы, или столь же дешёвые детективы. Одни отличаются от других, в основном, соотношением любви, секса и криминала. У мужчин чтение посерьёзнее. Они изучают газеты и спортивные журналы, чтобы знать, какое им следует иметь мнение по тому или иному вопросу. Иногда, более легкомысленные из них, увлечённо впитывают в себя содержание триллеров и боевиков, где любовь начинается с секса, а главный герой или героиня легко выдерживают прямое попадание артиллерийского снаряда. Отвернувшись друг от друга, пассажиры читают о чужой любви и ненависти, дружбе и увлекательных приключениях. Они читают и ждут, что однажды, вдруг, всё это произойдёт и с ними.

Если только ждать – не произойдёт!

Если у Вас до сих пор нет всего этого, значит, ваши приключения ждут, когда Вы сделаете шаг им навстречу!

Если шаг – это слишком, просто улыбнитесь кому – нибудь. Это такое редкое событие в утреннем или вечернем вагоне метро, что человек, получивший эту улыбку, запомнит её, как минимум, на весь день. Может быть, она заставит его посмотреть на других людей внимательнее и, как знать, не будут ли некоторое время спустя, вынужденные ехать куда – то пассажиры читать книгу о его приключениях?

А Вы как думаете?

Рубрика: Рассказы.
Метки: , , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир