Море

03-12-2010,

Море сегодня затаилось, Море сегодня любопытное, ему интересно. Оно обнаружило у самого берега что-то необычное и незнакомое, то, чего у него нет, то, с чем никогда ещё не встречались его пучины.

Оно потихоньку исследует эту неизвестность. Маленькие розовые пальчики, мягкие шёлковые пяточки, …а если чуть-чуть приподнять волну, то обнаружатся тонкие щиколотки. Всё это завораживает его, оно ластится к этим ножкам, замирая от предчувствий. Какая-то неясная щемящая нежность овладевает им, и ему хочется знать больше. Оно нетерпеливо вспенивается у берега, нагоняя мягкую, но настойчивую волну; взметнувшись вихрем брызг – обнаруживает круглые колени, и удовлетворенно отступает, опять став нежным. Море жмурится на солнышке; у него сегодня замечательный день, сделавший ему подарок, какого не бывало за всё его долгое, очень долгое существование.

Вдруг оно настораживается, понимая, что что-то произошло, что-то изменилось; и это взволновавшее его изменение – продолжается; продолжается медленно и плавно, заставляя задохнуться от восторга. С затаённым дыханием, почти перестав ощущать своё существование, Море принимает в свои объятия юную девушку.

Бережно поддерживая, давая почувствовать весь свой восторг, оно несет её в себе, переживая только об одном: чтобы ему позволили продолжать это делать. Чуть освоившись, оно становится смелее. Выбрав самое теплое из своих течений, оно льнёт им к каждому изгибу желанного тела, качает его на своих волнах, скользит вдоль него, замирая от наслаждения и забывая всю горечь своего одиночества. Оно больше не одиноко: у него есть любимая, и они вместе. Море дарит ей столько своей нерастраченной нежности, с таким обожанием и преклонением перед ней, что Девушка начинает таять. Она теряет свои очертания, она растворяется, она сливается с ним. А то, что от неё осталось, падает желтым прозрачным камешком на дно.

…Недоумение, взрыв недоумения… вот, только что – живая, теплая, отвечающая на его страсть – она была с ним, а теперь вместо неё –  этот бездушный янтарь…

Безудержный гнев охватывает Море, и ни рёв урагана, ни неистовство валов не способны выразить его отчаяния. Оно бушует, и это невозможно остановить, в этом невозможно помочь, …можно лишь – попытаться понять горечь его потери.

К ночи, устав и выбившись из сил, оно выбрасывает этот камешек на песок, и тот, отвергнутый, безропотно лежит на берегу. Море и не глядит больше в эту сторону; оно так далеко зашвырнуло его, что теперь и не увидеть, …да и к чему, видеть?  Он ведь – мёртвый, прозрачный и чужой.

Утром взошло солнце, согревая прикосновением своих лучей прибрежный песок и одинокий камешек на нём. Напитав его теплом и светом, к полудню – оно улыбалось Девушке, которая потягивалась, восседая на дюне, не выделявшейся прежде ничем, кроме янтАрины, проведшей ночь на её вершине. Открыв глаза, щурясь под ливнем света, Девушка поднялась. Отвернувшись от возвратившего её к жизни Солнца, с грустью смотрящего ей вслед, она поспешила навстречу Морю, мечтая снова ощутить его нежность, умереть, растворяясь в его объятьях…

Рубрика: Всячина, Рассказы.
Метки: , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир