Любовь

12-11-2010,

Посвящено Лакшми – той что в себе донесла всю любовь и верности клятву несет до сих пор!

Жили были люди.
Люди ли?

Жили были боги.
Боги ли?

Да только жили они вместе и одни считали, что они боги, а другие что они люди. И жилось им вместе хорошо. Боги говорили людям как жить, а люди верили им и так и жили.
И был среди людей один юноша и хотел, он чтобы люди жили еще лучше. Люди и боги помогали юноше в его стремлении. Боги наставляли его как делать, юноша верил богам, а люди верили ему. Звали его Ашок, что означало священно знание, ибо сами боги были его учителями.
И была среди богов одна прекрасная богиня. Она любила людей и люди платили ей тем же. Звали ее Лакшми, что означало любовь, счастье и хранительница мира, ибо это была ее сущность. Лакшми любила гулять по земле в ясные солнечные дни, когда распускались розы, и земля наполнялась всеми ароматами какие только можно было представить. Она бродила по лугам и лесам, беседуя с деревьями и цветами, с животными и насекомыми. Маленькие творения очень любили, когда Лакшми приходила к ним, и всегда ждали ее вновь, когда она уходила от них. Птички люби кружиться над ней, а цветы считали за честь попасть в венок, который она всегда плела из них для себя, на голову.
И вот в одно прекрасное утро, когда роса еще лежала на уже проснувшихся листьях цветов и деревьев, Лакшми, как она и любили, вышла прогуляться по траве, поболтать с миром, сплести венок и спеть вместе с птицами. В то утро она зашла далеко в мир людей, и уже не раз встречала простых смертных, которые, не скрывая восторга, заворожено глядели ей в след. Она дарила им улыбку и любовь, и их мир становился светлей и прекрасней. Так богиня любви дошла до самого края своего мира, и неожиданно остановила свой взор на юноше, чего не бывало с ней раньше. Юноша, не обращая особого внимания на Лакшми, куда-то спешил, погруженный в свои мысли. Это странное поведение смертного в ее присутствии удивило богиню, она долго следили за удаляющимся Ашоком, а это был именно он, пытаясь уловить нить его путанных размышлений. Но тщетно. Его мысли ускользали от нее, и Лакшми почувствовала, в первый раз за долги миллионы лет, досаду. И в первый раз ее посетило сомнение в ее совершенстве. В то утро Ашок, как всегда на заре, наспех поев и прихватив с собой несколько сухих лепешек поспешил во дворец к богам, где должен был найти Ганеша и в месте с ним проследовать к его отцу Кришне для получения нового урока жизни и наставление на будущее. По дороге юноша размышлял о том как устроен мир, о месте человека и богов в нем, о том как лучше и скорее донести до людей истинную мудрость и исцелить их от заблуждений воинственности и саморазрушения. Именно за этими мыслями и застала его божественная принцесса. Именно это преобразования она не могла уловить, ведь она была богиней охраняющей мир, а его мысли стремились его изменить.
С того прекрасного утра богиня любви уже не могла найти себе покоя, зная, что есть тот, кто не подвластен ее воле, тот, кто хочет все изменить. С того прекрасного утра, Лакшми часто думала о том, как убедить молодого юношу в том, что мир прекрасен и не требует изменений. И теперь она не просто гуляла по полям и лугам, лесам и долинам, а несла в себе мысль о том, что здесь в мире есть юноша, который хочет изменить все это, который не видит любовь, но видит изъян и борется с ним. А тот юноша, все также, по утрам, спешно накидывал тогу и спешил во дворец, где его уже ждал правитель мира с новым уроком и с новым наставлением для людей. И не раз по пути он замечал прекрасную богиню, которая весело порхая кружилась в полях и пела с птицами прекрасные трели. И много раз он заворожено останавливался, прячась за деревом, что бы вновь насладиться ароматом ее любви и звуком ее божественного голоса. И каждый раз Ашок ловил себя на мысли о том, как она прекрасна и притягательна. Но каждый раз силой своего духа он возвращал себя к своей истинной цели, изменить человека, и снова спешил к Кришне, чтобы узнать путь для людей.
Однажды под вечер Кришна, отец Лакшми, увидел грусть в своей дочери, и спросил о ее печали. И рассказала дочь о прекрасном и непреклонном юноше, мысль о котором не дает ей покоя. И долго Отец беседовал с дочерью об устройстве мира, предназначении и целях каждого существа в нем. И пытался донести до нее истину о том, что Ашок выбрал цель противоположную ее цели, и что это есть равновесие. Но только не хотела Лакшми понимать отца, ведь оно говорил о том, что кроме любви есть еще и ненависть, которую она не знала и знать не хотела. И только еще больше она стала сомневаться и еще больше стала грустить. Тогда Кришна решил познакомить свою дочь с Ашоком, и утром когда тот должен был прийти, попросил Лакшми остаться с ним и поприсутствовать на занятиях.
В то утро Кришна решил поведать своему сыну и сыну людей про то, что мир полярен. О том что в нем есть черное и белое, любовь и ненависть, знание и тайна, бытие и небытие и многое другое.
Ашок пришел, как всегда, немного раньше, и поболтав с Ганешем уже удобно устроился на полу, когда в залу вошел Кришна с Лакшми. Лакшми, как всегда, нежно заполнила собой все пространство и обволокла юношу своей любовью.
Во второй раз Кришна видел своего названного сына в столь растерянном состоянии. Ашок сначала подскочил, а затем остолбенел. Так он стоял, не моргая и не закрывая рта, мгновенье. Но это мгновение стало для него вечностью, в которой он прожил смерть и печаль, гнев и скуку, веселье и любовь, радость и желание. Силой своей не преклонной воли, он выдернул себя из оцепенение и радостно улыбнулся своему названому отцу и прекрасной богине, за которой украдкой не раз наблюдал.
Кришна внимательно наблюдал за всем, что произошло в душе юноши, и уже знал, что этот миг изменит привычный ход мира, так же как и та первая встреча на священной горе, когда он впервые увидел Ашока за созерцанием себя. Все дружно поприветствовали друг друга и расселись удобно на полу. Кришна завел свой рассказ о добре и зле, но только слушал его один только Ганешь. Лакшми и Ашок были поглощены внутренним созерцанием миров друг друга. И так они увлеклись, что и не заметили, как Кришна закончил свой рассказ и уже долго наблюдал за тем как меняется мир двух ему любимых существ. Он знал, что слияние этих миров непременно изменит мир неузнаваемо, но это его не беспокоило, ибо тот, кто есть и зло и добро, не чурается зла и не боится добра.
Возвращаясь домой Ашок был погружен в мысли о той чей мир был так прекрасен и чист, чей взор был ласков и нежен, о той без кого он уже не мысли и дня.
Созерцая мир Лакшми видела лишь его, того чей мир бурлил, изменялся, в ком не было ни секунды покоя. Она смотрела на Ашока и ее сущность стремилась восстановить мир и покой, а ее разум ей подсказывал, что он не возможен. И так в противоречии родилось решение во что бы не стало умиротворить человека. И так из решения родилась идея стать человеком.
На следующее утро они повстречались! Они уже знали где будет другой, и стремились на тот холм всем своим существом. Вновь миры их столкнулись в бешеном танце, кружась над телами, не зная покой. Они страстно обнялись, слились в поцелуе. И так обретен был Ашоком покой!
Мир словно застыл,
Весь прекрасный и милый.
Все в нем говорило о ней.
В лепестке и травинке,
В пыльце и пылинке
Он видел любовь и её.
Он радостно прыгал,
кружился танцуя.
Он пел, хороводы водил,
Её поднимая, и вновь опуская
Он ей о любви говорил.

Она наслаждалась победою славной
И нежно любовь отдала,
Всю нежность и ласку она подарила Ему!
Она уж не видела больше растений,
Прекрасных цветов и птиц голоса.
Она вся была,
В нем без остатка
Отдалась ему — на всегда!

Ашок и Лакшми наслаждались любовью. Они не ушли с того холма, решили там построить свой замок, и навечно остаться вдвоем. Замок был выстроен чудом творения, которое было подвластно богам. К ним приходило много паломников и простых людей, притронутся к счастью и любви, которую они рождали. Поэты и барды про них слагали песни и стихи. Философы писали трактаты про любовь бога и человека. Их история любви разнеслась по всему миру. Они были счастливы и дарили свое счастье всей долине, которая была раскинута вокруг их дворца.
Шло время, и Лакшми подарила Ашоку много детей. Их дети – дети любви радовали их и тех, кто с ними был знаком.
И не заметили влюбленные, как быстро прошла жизнь и пора было менять тела на новые.
И когда они поняли, что день разлуки настал, они поклялись встретиться вновь в следующей жизни и снова прожить её в любви, как и прежде.

И вот они ушли в обширный мир духов. И каждый из них снова взглянул на свои цели. И увидел Ашок, что он не достиг того чего желал – изменить враждебную суть человека. И был поражен тем противоречием, что в нем появилось. Любовь к Лакшми и любовь к человеку. И долго он в унынии смотрел на два пути, что так страстно желал, и не мог сделать шага. И снова на помощь пришел Кришна, послав свою дочь и любимицу его жены Кали, Сатхи, что значит истина, на помощь Ашоку. И рассказала ему Сатхи, что их любовь с Лакшми убивает надежду людей вернуть себе себя. И что Лакшми не может понять этого сейчас, потому что она — есть любовь и сохранение мира. И что мир останется в рабстве гнева и зла, до тех пор пока он, Ашок, не сделает то что сделать обязан.
И тогда Ашок посмотрел на мир и увидел в нем страданье и боль и сжалился он над людьми и пошел по дороги к своей цели — изменить враждебную суть человека. И решил он уйти так далеко, от мест тех, где любил он Лакшми, чтобы она не смогла найти его, и искать путь, который выведет людей из мрака сомненья и страха. И ушел Ашок, неся любовь глубоко в себе к той, что сбила его с пути, так далеко, что дошел до мира других богов. И там, у мира других богов, он сова вернулся на землю, и снова продолжил свой путь. Но только любовь к той, что навеки поклялась его быть любимой, с ним до сих пор продолжает идти …

По рассказам Ашока. Записано 30.05.2009

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир