Иван-дурак


30-11-2010,

В некотором царстве, некотором государстве на некоторой планете Зе, в некоторй стране Му жили были 3 брата. Старший был очень умным, два института закончил, кандидатскую диссертацию писал, и звали его, в переводе на земной русский язык, Данила. Средний тоже был умным, но не так, потому как только один институт закончил, и звали его, в переводе на земной русский язык, Гаврила. А младший был Иван-дурак, он и вовсе институт бросил. Просто так бросил, да на четвертом курсе строительного института.

И хотели все три брата придти в светлое будущее.

Сели они на коней и поскакали в светлое будущее. Ехали они, ехали, и доехали до развилки трех дорог. На каждом направлении был указатель. Слева было написано – «Налево пойдешь – получишь деньги и признание». Справа – «Направо пойдешь – Бог тебе поможет», а посередине написано « Прямо пойдешь – шишек набьешь, правду увидишь, истину узнаешь.»

И разошлись их пути-дороги.

Старший брат повернул налево, ехал целый день, и понял, что забрел в болото.

Вечерело, хотелось есть. Он слез с коня, наловил лягушек, и прежде, чем изжарить их на костре, решил посмотреть, как они дергают лапками, при прохождении сквозь мышцы электрического тока. Он разобрал свой мобильник, в котором еще не кончился заряд, подсоединил кое-что, сделал электроды, и пустил ток. Лапки дергались. Потом он уменьшил силу тока, но пускал его не в мышцы бедер, а в головки – лягушки дергались еще сильнее. Когда он изменял местоположения электродов, лапки дергались по-разному: то левая нижняя, то правая верхняя, и наоборот. Это его сильно позабавило. Потом он сжарил их, съел и лег спать, и прежде чем уснуть, он подумал, что наверное люди тоже так будут дергать лапками, если ток подключать к определенным точкам.

Утром он проснулся с чистой ясной головой, сел на коня, и сразу же выбрался из болота на хорошую дорогу, по которой быстро доскакал до города.

В городе Данила пошел к царю и рассказал ему, что делалось с лягушками, когда сквозь них ток пропускали. Царь смекнул, что, возможно, если это хорошенько исследовать, то можно разработать новый научный метод управления людьми. Царь позвал слуг, и они быстренько построили лабораторию, а для Данила притащили мешок денег на исследования и на жизнь.

Самого Данила царь произвел в звание доктора всех наук и лауреата царской премии за научные труды. А когда тот показал царю, как дергаются лапки лягушек при включении электрического поля без прямого контакта с электродами, царь наградил Данила двумя царскими орденами и красной лентой. (Для царя это означало, что можно управлять людьми на расстоянии.)

Данила понял, что пошел правильно, свернув налево, и решил, что теперь всегда будет ходить налево.

Вскоре в округе все лягушки закончились, и Данила отправился за ними на дальнее болото. Но теперь он уже не мог ходить прямо, теперь он сам того не осознавая, всегда поворачивал налево. Данила пошел через лес и заблудился. В какой-то момент, он понял, что идет налево, и тут же вышел из лесу.

Когда он вышел из лесу, то увидел, что это совсем другое царство. И там был другой царь. Данила рассказал другому царю про опыты с лягушками, и другой царь смекнул, что это ему нужно, и выделил громадную сумму денег и произвел Данила в доктора всех наук другого царства. Данила понял, что на верном пути, и что действительно всегда нужно поворачивать налево.

Вскоре и в этом царстве закончились лягушки, и Данила опять отправился за лягушками, свернул налево и попал в третье царство.

В третьем царстве было то же самое – лаборатория, деньги, ученые звания, ордена…В конце концов лягушки в округе кончились, и идя в очередной раз за лягушками Данила свернул налево и оказался в первом царстве…

Средний брат Гаврила, свернул направо, туда, как гласила надпись, ему поможет Бог. Долго ли, коротко ли он ехал, как увидел большой камень, и на нем лежала книга и название её было «Правильная книга».

Он открыл её и начал читать. На первой странице было написано : «Верь тому что написано тут, а если ты не поверишь, всему, что тут написано, то утонешь. А если поверишь всему, то Бог тебе поможет. Ты свернул направо, и ты на верном пути.»

Гаврила начал читать : «Мовон родил Овона, Овон родил Севона, Севон родил Акара, Акар родил Дакара, Дакар родил Инара, Инар родил Родриго, Родриго родил Исмаила, Исмаил родил Сенаго, Сенаго родил Рената, Ренат родил Амина, Амин родил…»

Это читать было очень скучно, но Гаврила подумал, что наверное эти люди когда-то жили, и что в этом нельзя сомневаться, иначе Бог не будет помогать. А он очень хотел веры и помощи . Он сел на коня и поскакал далее.

Его путь лежал через сопки и через лес. По дороге ему встретилась быстрая горная речка, через которую был перекинут мостик из круглых бревен с зазорами – пешему легко пройти, на машине можно проехать, но с конем не управиться. Гаврила все-таки рискнул. Задняя нога коня съехала с бревна и застряла в зазоре между бревен. Конь вставал на дыбы, ржал от боли. В один момент Гаврила вылетел из седла и упал в холодную воду. Его понесло течением по камням, и он подумал: «Бог мне поможет, но если я буду сомневаться, то утону.» Через пару секунд Гаврила смог уцепиться за корень вывороченного дерева и вылез на берег. « Ну вот, действительно, Бог мне помог. Правильно, что я свернул направо. Господь, я буду в тебя верить и всегда буду поворачивать направо.»

Однако в этот момент его конь освободил ногу и ускакал.

Надо сказать, что Гаврила был достаточно умен, и отправляясь в дорогу, телефон и спички упаковал в непромокаемые полиэтиленовые мешочки. « Ну вот, и тут Бог мне помог, вода сюда не проникла. Благодарю тебя Господь, за то что уберег меня.» — подумал Гаврила.

Гаврила развел костер, просушил одежду, согрелся и стал звонить старшему брату, который в тот момент разобрал телефон для опытов с лягушками, и пропустил вызов.

Тогда он позвонил младшему и просил прислать ему машину, т.к. по этому мосту на коне не проехать. Гавриле действительно очень была нужна машина, и он уже поверил, что Бог ему поможет, и даст машину бесплатно, ведь она ему так нужна.

У Ивана машины не было, он решил выручить брата — взял кредит в банке под залог коня и купил машину. Потом он на какое-то время оставил своего коня у знакомого, и погнал машину среднему брату, который сидел возле опасного моста.

Когда Иван подъехал к мосту и вышел из машины, братья обнялись – они были рады друг другу. Иван был рад, что помог брату, а Гаврила еще и тому, что Бог ему помогает – прислал с братом машину. Он сказал, это с радостью, но Иван не понял. Иван ответил – «да нет же, это я взял кредит, и купил машину». Но Гаврила с ним не согласился, потому что был уверен, что это Бог ему помог.

Братья немного порыбачили, наловили гальянов, сварили и поели ухи.

Далее их пути дорожки разошлись. Иван отправился пешком на свой путь, а Гаврила, сев за руль переехал злосчастный мостик и поехал далее в свое светлое будущее.

Долго ли коротко ли ехал Гаврила. Три раза покрышки менял, и везде ему Бог помогал. И везде Гаврила говорил людям о вере, о том как сильно он уверовал. Бог давал ему ночлег и пропитание, и все бесплатно. И всегда, когда при выборе дороги он сворачивал направо, он получал, то что хотел. Изредка дьявол нашептывал ему «Ну ты хоть попробуй-то повернуть разок-другой в другую сторону» но Гаврила гнал эти мысли прочь, он знал, что они неправильные и они ему все испортят.

Он прочитал и изучил наизусть всю «Правильную книгу», цитировал её при любом случае.

Много людей ему поверили, и теперь он ездил не просто, куда глядели его глаза, а туда, где побольше людей, туда куда его пригласили. И людям нравилось слушать его проповеди. Объездив всю страну Гаврила опять неожиданно приехал к развилке. Он снова прочитал все надписи и опять подтвердил себе, как хорошо, что он повернул направо, ведь Бог теперь ему всегда помогает. А через год он снова вернулся сюда, еще через год вернулся и потом еще возвращался много-много раз.

Иван же шел обратно пешком целый месяц, вернувшись на свою дорогу, пришел к своему хорошему знакомому, у которого оставил коня. Знакомый ему сообщил, что звонили из банка, и чтоб тот, вернувшись, срочно шел в банк.

В банке Ивану сказали, что он вовремя не заплатил за кредит, и теперь у него отбирают коня. Иван заплакал, стал звонить брату, чтоб тот помог заплатить за кредит, — что коня любимого жалко. Гаврила же ему ответил, что ему помог Бог, и если Иван так, уверует, как Гаврила, то Бог и ему поможет. Делать нечего, повел Иван своего коня в банк за долги, но и этого оказалось мало.

Вляпался Иван по уши – должен был еще много, и подписал бумагу, в которой говорилось, что теперь он раб банка на веки вечные, и должен был работать с утра до ночи.

Иван бумагу-то подписал, но в душе не согласился, и решил расследование провести. Днем он работал рабом, а ночью чужие бумаги изучал, банковские бумаги, которые ему раздобыть удалось. И выяснил он что все имущество этого банка нечестным трудом нажито. Хотел он бунт поднять, людей нашел, плакаты нарисовал, но они не пригодились. Тут перестройка сама собой подоспела – видимо не один он изменений хотел. Обанкротился банк и закрыли его, и стал Иван опять свободным, но уже без коня. Зато Иван понял, что с банками шутки плохи, и решил, что не будет иметь с ними дел, а деньги, когда появятся, будет складывать в носки, за неимением чулок, или закатает в баночку, а еще лучше в дело пустит. И еще понял Иван, что тем кому Бог помогает, пусть лучше помогает Бог.

В это время Данила, старший брат, шел все налево да налево, и пришел в первое царство, где царь хотел людьми с помощью электрического поля управлять. И сказал Данила царю – я три царства обошел, уже нигде лягушек для опытов нет. А царь ему и отвечает – пора тебе на людей переходить. Делать нечего – развесил Данила объявления на всех столбах, дал их во все газеты, но никто не пришел, прямо хоть на себе опыты делай. Царь ему даже об этом прямо говорил, а не то мол лишу всех званий и регалий, и еще лабораторию грозился закрыть, а если что не получится, то вообще казнить может. И издал указ найти человека, согласного на эксперимент. А если такой не сыщется за три дня, то стража будет хватать всех подряд, кто поблизости окажется, на них опыты проводить, а потом всех казнят.

Опечалился Данила, где ж такой дурак сыщется, который на себе позволит опыты проводить, да вовремя вспомнил про своего братца Ивана-дурака. А народ уже на улицу выйти боится.

Идет Иван по дороге в свое светлое будущее и тут звонок на телефоне – это ему старший брат звонит – так мол и так. История случилась нехорошая с лягушками. Нет ни одной в округе, да и не нужны они уже стали, нужен человек для эксперимента, помощи просил. А Иван его и спрашивает – А тебе что, Бог разве не помогает?

— Какой Бог! Я для научных целей эксперименты ставлю. Наукой занимаюсь. Денег получишь, сколько попросишь.

— А ну если тебе Бог не помогает, я помогу.

Выслал ему Данила деньги по телеграфному переводу, купил Иван ковер-самолет, к Даниле полетел.

— Ну что тут у тебя?

И рассказал ему все Данила, как он столько лет шел налево за деньгами и признанием, а сейчас царь казнить грозит, народ в страхе держит.

— А что надо-то, спрашивает Иван.

— Надо сесть в это кресло, а я сквозь тебя ток пропускать буду, смотреть и описывать .

— А ток не сильный?

— За кого ты меня принимаешь? Ты же мне брат родной.

Сел Иван в кресло для научных целей, ток ему пятки пощипывает, Иван ногой подергивает, Данила все записывает.

Тут царь заходит, на приборы посмотрел (царь-то был не дурак, понимал что к чему), и говорит – да что ты так мало даешь, сделай ток побольше и к голове электроды приложи.

Данила ему говорит:

— Да ты что, царь! это ж мой брат родной, не могу я ему плохо сделать.

— Тогда сам садись.

— А кто тогда результат обрабатывать станет?

Разгневался царь, но знает, что прав Данила, нельзя ему на себе проверять. Царь слуг позвал. Но слуги все разбежались.

— Трусы вы все, трусы поганые. Сам я тогда сяду, и ток себе побольше дам. Я вам покажу-у-у-у!…

— Не сметь! С этими словами царь сел в кресло , электроды к голове приставил и включил рубильник.

— Ты же чайник! — закричал Данила…(Данила-то имел в виду, что царь не все знает.)

Царь подергался, подергался и говорит:

— Я чайник!. Я чайник!. Я понял, что я чайник! Не сметь! Я чайник!

Слез с кресла, идет и всем говорит, что он понял, что он чайник.

Целую неделю царь царством не управлял, приказы не писал, а только ходил по домам и говорил, что он чайник. А в понедельник санитары приехали и чайника в царские палаты под замОк увезли.

Народ вздохнул спокойно, что ничто ему больше не угрожает, и решил другого царя себе поставить, потому как плохо, когда царством никто не правит. И хотел народ Ивана царем сделать, потому как своим спасителем считал. А Иван понял, к чему опыты на людях приводят.

Только Иван не хотел быть царем, хотел по своей дороге дальше идти.

Сел он на ковер самолет, летит и думает: «А хорошо все-таки, что я не отправился туда, где деньги и почести, а то был бы как Данила, все ходит и ходит, налево да налево. И хорошо, что не отправился направо, а то бы тоже ходил по кругу» И тут его посетила замечательная мысль, что не надо принимать решение со словом ВСЕГДА. Вот пришлось же ему и назад возвращаться, и направо сходить, и налево повернуть. Зато мир повидал, людей узнал и плохих и хороших.

Вернулся Иван к тому месту, которое оставил, ковер-самолет в сарай спрятал, пешком дальше идет.

И видит – строит мужик дом, да балки кладет неправильно — плашмя. А Иван хоть и институт бросил, но знает, что балки так прогнуться могут, а от этого весь дом упасть.

И говорит ему Иван:

— Слушай, мужик, неправильно строишь, исправь, а то все рухнет.

А мужик ему отвечает:

— А ты кто? Что ты раскаркался! Если и рухнет дом, то из-за тебя.

— Вообще-то я инженер-строитель?

— Ну и пошел ты…

— Ну и пойду.

Идет Иван себе размышляет об увиденном — упадет-неупадет. Решил все-таки расчет сделать, так, просто ради интереса. Бумажку из кармана достал, карандаш нашел, сел на пенек, формулы пишет, считает. А расчет ему точно говорит, что дом рухнет, потому как несущая способность балки сразу в пять раз увеличивается, если её ребром поставить.

« Ну и дурак мужик!, Ну и шут с ним, пусть себе строит, коль свой труд не жалко.» — подумал Иван, и встал с пенечка

А тут откуда ни возьмись стража – хватают Ивана, руки-ноги связали, в телегу закинули.

— За что! – орет Иван.

— За колдовство, — отвечают. Ты наколдовал, и дом рухнул.

— Я не колдовал, я знал, что он рухнет.

— А, раз ты знал, что он рухнет вперед чем он рухнул, значит ты точно колдун. Никто не может знать точно, что произойдет, до того, как оно произошло. Только колдуны точно знают, что что-то произойдет.

— Не, ребята, вы чего? Я ведь строитель, и точно видел, что оно упадет.

— И откуда же ты видел, если ты не колдовал?

— Я вам говорю – я подумал, засомневался и посчитал. Существуют законы, которые я изучил, потому так и сказал, что упадет. Люди законов не знают, строят наобум, а потом гадают упадет-неупадет. Считать нужно!!!

— А ты что, такой умный?

— Нет, я дурак, я Иван-дурак, даже институт не закончил.

И привезли Ивана на центральную площадь, привязали к столбу, внизу дрова разложили, вот-вот подожгут. Еще стоят столбы с двумя предсказателями, тоже чего-то ждут.

Дело в том, что нежданно негаданно Иван зашел в автономную область царствования, где действовал древний указ сжигать всех колдунов и предсказателей, а Иван этого не знал и предсказал падение дома, за что был схвачен.

Стража медлила, Иван прощался с жизнью. На площади собралась толпа народа.

Но был праздник, день рождения царицы, и в этот день отпускали одного грешника, того, кто понравится царице, а остальным оказывали услугу, которая называлась «последнее желание» — давали съесть любимое блюдо, выпить любимый напиток и т.п.

Царица в царском одеянии вышла на площадь. Она была мила, вообщим царица.

Она опросила двоих колдунов и подошла к Ивану.

— Ну а ты, добрый молодец, строитель, отказывайся от своих слов.

— Каких?

— Говори, что ты не говорил, что дом рухнет.

— Но я говорил, что дом рухнет.

— ты продолжаешь настаивать, что ты это говорил?

— Продолжаю.

— Почему?

— Потому что это правда.

— Правда, что ты это говорил?

— Я это говорил, но какая разница? Он бы рухнул в любом случае.

— Почему?

— Да потому что существуют законы строительной механики, и если их нарушить, то дом рухнет. У меня в кармане расчет, можно посмотреть.

— А вон тот колдун, говорит, что есть законы жизни, по которым он может предсказывать события.

— Ух ты! Наверное он знает, раз говорит. Слушай царица, мне ведь положено последнее желание?

— Положено.

— Тогда спроси его об этих законах, а? И мне расскажешь.

— А зачем тебе, тебя все равно казнят.

— А ты отпусти меня, я молодой, красивый.

— А может я тебя не выберу.

— Тем более расспроси, все хочу знать перед смертью.

— И тебе нужны эти естественные законы?

— Да,

— И тебе так интересно, что ты можешь забыть о смерти?

— Да, — ответил Иван.

Слова Ивана поразили царицу в самое сердце, и она с восхищением посмотрела на осужденного. Царь не был таким. Он боялся всего и держал в страхе страну.

— Хорошо, — ответила царица, я и сама хочу знать эти законы, — И пошла к другому осужденному.

Они беседовали пол дня. За это время толпа на площади рассосалась, слуги принесли обед осужденным, царице и палачам. Потом она отпустила палачей и слуг, вернулась к Ивану и долго рассказывала ему то, что узнала. Потом она подошла к третьему осужденному, потом она отвязала всех…

Утром царь в гневе прибежал на площадь и стражник передал ему записку от царицы, которая гласила.

« Я ухожу от тебя с Иваном.»

Ах так, — сказал царь, — ты опозорила меня и будешь казнена!

Тогда стражник передал ему другую записку.

«Тот кто казнил, будет казнен,
Тот кто обманывал будет обманут,
Тот кто грабил будет ограблен.
Отныне и навсегда
Никто не будет казнен за знания»

Она не была написана рукой царицы, и это еще сильней разозлило царя.

В гневе он выхватил топор у стражника, замахнулся на него. Но его остановила вполне разумная мысль, что это хороший стражник, и не стоит из-за супруги рубить ему голову. И тогда царь с силой зашвырнул топор в небо.

Топор улетел высоко-далеко, и когда царь совершенно забыл о нём, топор вернулся и упал прямо ему на голову. Последней его мыслью было: « Да, многих же я казнил, вот и пришел мой час…»

А царица с Иваном поженились, нашли истину и жили долго и счастливо, а в стране были приняты умные законы.

Рубрика: Рассказы.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир