Исповедь победившая силу

20-01-2010,

Исповедь победившая силу.

Глен шел по улице залитой ярким солнцем. Он ненавидел солнце. Оно нестерпимо слепило. Хмуро выглядывая из под козырька широкой, с высоким взлетом фуражки, Глен озирался по сторонам. Местные жители испуганно погглядывали на Глена, стараясь отвести взгляд, но изподтишка разглядывая его. Словно придавленая, сутулая фигура внушала страх и может даже ужас. Точнее не фигура, а черная форма культа солнца.
Еще когда Глен был совсем ребенок, ему рассказывали о великой мисии Солнечной Империи. О Великой Идее взорвать вселенную Что-бы прийти к великой пустоте.
Его родители  аристократы —  сосредоточие чопорности. Тихие шаги, филосовские разговоры, пышные обеды, отсутствие смеха.
А юность из строгих уроков и маршей. «Вперед к солнцу!» и в направлении к солнцу взметались сотни рук, «вперед к солнцу!!» кричали сотни глоток, «вперед к солнцу!!!» блеск глаз, ярость криков, «вперед к солнцу!!!»….
Среди сверстников Глен чувствовал себя одиноким. Его не охватывал подобный фанатизм. Его насквозь пронизывала унылая грусть. Он оглядывался вокруг и сомневался: «как мало в этом мысли и как много ярости и слепой веры.» И Глен открывал, открывал восприятия, желая найти ответы.
Глен старался не выдавать свои сомнения. Он знал что будет не понят.
Он учавствовал в играх молодежи. Например, подолгу смотрел с другими на солнце. Кто дольше всех выдержит взляд Солнца. Или подростки выясняли кто больше всех знает способов уничтожать.
У Глена была девушка со светлыми ломкими волосами, такая же бледная как и весь этот черно-белый мир. Они мало разговаривали. Часто просто были друг с другом. Просто взаимно ощущали друг друга. Просто были вместе. И когда Глен обнимал ее грусть его становилась другая. Это была грусть-нежность. Может это было их общее чувство? Иногда девочка тихо плакала ему в плечо.

***

После учебы — карьерное распределение, соответствующее аристократическому положению в обществе.
Глена с его девушкой отправили на огромную космическую станцию. Глену суждена была карьера посла.
Посол прилетает на неохваченую Солнечной цивилизацией планету и вежливо, но с презрением и чувством превосходства дает выбор — либо планета будет платить дань, либо ее взорвут. Если планета согласна платить дань, прилетают дипломаты и комисары, со временем ставят своих людей на ключевые посты и планета превращается в экономический придаток Империи.

***

Глен сдружился со своим начальником полковником. Полковник, полный человек среднего роста, казался умным. Казалось он разбирается в характерах людей. Когда Глен отказался в завершение своего обучения нажать на красную кнопку, полковник ударил его рукой по щеке. Полковник привел Глена в лабораторию и приказал леч в капсулу. Крышку капсулы закрыли и служащий лаборатории нажал ряд кнопок. Голову и живот Глена обожгло током, завертелись тысячи картинок перед глазами и сознание погрузилось в сумрак.
Через непонятное количество времени капсула раскрылась и Глена достали из нее. Оставшиеся краски померкли. Мир выглядел совершенно бледным и размытым. Глен ходил как зомби , не замечая людей, натыкаясь на предметы. Только любимая напоминала что это жизнь, вечерами плача Глену в плечо. И тогда казалось он читал ее мысль: «что же они с тобой сделали?». И кажется Глен ее как то обидел. Но все это было как в тумане.

***

Глен шел по улице залитой ярким солнцем. Ему хотелось скрыться от жаркого светила. Душила злость и жажда. Подходя к зданию правительства он все чаще бросал вокруг взгляды и народ в ужасе шарахался. Все быстрее становилась походка Глена, движения становились все более нервные. Глен ворвался в здание где его ждали члены правительства и окинул их злым, яростным вглядом.
«Склонитесь перед великой нацией или будите уничтожены! Уничтожены!!! Уничтожены!!!» Глен брызгал слюной и кривлялся. «Уничтожены!!!»  — крикнул он неистово хохоча, ерничая и извиваясь.
И в этом было столько издевки, истерики…
(Ведь истерика это скрытое от самого человека горе.)
К Глену вдруг подскочил высокий, атлетический человек и швырнул Глена к выходу. «Вон!» — Страшно крикнул он и лицо его было искажено гневом. «Вон!» — Атлет повернул  Глена и дал ему пинка. И подгоняя Глена пинками он кричал: «Вон! Вон! Вон! Великая нация?! Вон!» Глен выбежал из здания дрожа от унижения и злобы. «Уничтожить! Уничтожить!» — и к горлу его подкатывала ненависть.
Глен вбежал в ракету крича: «быстрее, стартуем! Передайте на станцию — немедленно уничтожить! Уничтожить!»
Менее чем через полчаса Глен смотрел на планету в илюминатор и увидел как в центре ее появилась слепящая вспышка. Глен словно почувствовал вскрик миллионов людей. Почувствовал их ужас и замешательство. Почувствовал и понял что чувствовали они.

***

По прибытии Глен сообщил главнокомандующему базы о том что готов стать солнцем. Это означало что он понял всю великую идею, стал просветленным и готов пройти через ритуал «Человек-Солнце». Ему на голову прикрепят мину, перед всеми он скажет последние слова  и по его знаку повернут рычаги, после чего мина взорвется.
«Когда?» — Спросил главный. «Сейчас.» — Ответил взволнованно Глен.
Зал заполнился. Глен взашел на постамент. В лицо ударил яркий свет. Зажмурившись Глен стал рассматривать людей стоявших в зале. Он заметил свою девушку. Она не плакала . И свиду даже не была огорчена. Может она обижена и может ей совсем не жалко расставаться? «Прости» — сказал ей Глен и улыбнулся. Глен увидел как изменилось выражение глаз. Глен посмотрел на остальных присутствующих и прислушался к ним. Он почувствовал что все ждут его последние слова. Глен прислушался к себе и тут он понял что не боится. Понял что ему уже нечего боятся и он может высказать что угодно. И Глен почувствовал вдохновенье! Начал говорить, говорить больше чем за всю свою жизнь потому что в этой жизни ему было нечего сказать. Про то что было озарение и вся эта философия ошибочна, о том что нельзя освободится от этой вселенной уничтожив ее. О том  как он себя чуствовал и это не есть путь к свободе. О том…
Полковник повернул рычаг и голову Глена разорвало на полуслове. Глен увидел свое тело со стороны с с фонтаном крови вместо головы. Глен уже не был Гленом. Он удалялся. Он знал что не вернется в эту цивилизацию. Еще он знал что своим откровением он помог людям обуматься.Он знал что многие после этого бросят это место тем или иным путем. Он чувствовал это. Жаль только что он так много не сказал той бледной девушке — единственой среди тысяч окружающих его людей, которой мог все сказать.

P.S. Тот кто ищет ответы, всегда найдет истину. Если искать в мире и в себе, а не в устаревших идеях. И тогда ошибка становится не просто ошибкой, а еще одним уроком на пути к освобождению.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 3

  1. Екатерина Левина пишет:

    Интересно, понравился рассказ.

  2. Андрей Федяев пишет:

    Женя, рассказ просто супер! Спасибо большое за кучу теты и эстетики!

  3. Женя пишет:

    Всегда пожалуста))

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир