Эльфида

28-11-2010,

Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Эльфы, соорудившие свой домик под кустом сирени, жили возле пруда. Однажды утром, Эльф отправился по свом делам, а Эльфида решила посмотреть, не распустились ли на пруду лилии.

Подлетев к воде, она опустилась на большой круглый лист,  и отправилась на нем на противоположный берег. Лягушки толкали лист перед собой, и вся компания со смехом двигалась по воде. Вообще-то к цветам можно было слетать, но Эльфида любила поболтать с лягушками, и не смогла отказать себе в этом удовольствии. Вдруг, что-то синее камнем пролетело сверху и ушло под воду. Вода заходила ходуном, фонтан брызг поднялся, казалось, до самого неба, лягушки рассыпались в разные стороны, лист перевернулся. Эльфида успела взлететь, но ноги она всё-таки промочила. Всё произошло очень быстро, и теперь над водой повисла настороженная тишина. Обитатели пруда со всех сторон молча смотрели на середину водной глади, куда свалился синий предмет. Рассмотреть его никто не успел, и сейчас, в состоянии замешательства, не одна Эльфида, но и остальные свидетели этого происшествия задавались вопросом: надо ли кого-то спасать? Или это – что-то безопасное упало?

Вопрос решился сам собой: вода пошла кругами, и на поверхность вынырнула странная птица. Была она странной… впрочем, не просто странной – необыкновенной. Первым делом – удивлял её цвет. Ярко-синее оперение играло в солнечном свете, создавая некую ауру окутывающего её синего свечения. Казалось, на воде зажегся синий фонарик. Формой тела она напоминала лебедя в миниатюре. Тонкая грациозная шея, изящная голова с длинным клювом, плавные линии тела – делали её совершенно нереальной. Обитатели озера заворожено уставились на незнакомца (то, что это «он» – ясно было, отчего-то, с первого же мгновения). Рассекая водную гладь, незнакомец направился к берегу, и тут стало видно, что шея у него подрагивает, голова начинает клониться к воде. Добравшись до берега, едва выбравшись на сушу, он упал  в траву и затих. В воздухе запахло несчастьем. Тишина, сохранявшаяся еще одно мгновение, вдруг взорвалась таким гвалтом, что Эльфиде пришлось заткнуть уши. Она даже представить себе не могла, что её подружки могут быть такими горластыми. Все они тут же сгрудились вокруг незнакомца, наперебой обсуждая: что же теперь с ним делать. Эльфиде, попытавшейся пробраться к потерявшему сознание путешественнику (а в том, что незнакомец путешественник, она не сомневалась), пришлось взлететь. Опустившись возле неподвижного тела и сумев уловить сквозь весь этот гвалт его слабое дыхание, она принялась его спасать (хотите заслужить любовь женщины – позвольте ей себя спасти…) Провозившись довольно долго, дружно навалившись, они смогли, наконец, погрузить пострадавшего на самый большой лист кувшинки, и потащили его подальше от воды. Для маленьких созданий – работа не из легких, но им удалось, всё же, благополучно доставить свою ношу под куст пиона. Лягушки вернулись к пруду, спасительница же – осталась обустраивать своего подопечного. Цветы, подруги, и даже Эльф – были надолго забыты; для них не оставалось времени.  Больной (открывший глаза на следующий день) взлететь не смог, ему требовались уход и забота.

Невозможно не любить того, кому мы дарим своё тепло и нежность, кого наша забота делает сильным и поднимает на крылья… Вот и Эльфида влюбилась. Влюбилась в синюю птицу по имени Стиф. Она называла его – моя птица счастья…

…Безрассудна любовь двух совершенно разных созданий …маленькой феи с прозрачными крылышками и завораживающе красивой птицы… Любовь… чаще всего она и бывает – безрассудной…

Когда Стиф поправился, он позвал Эльфиду с собой. У него не было постоянного дома, он действительно, был путешественником; вот в это своё бесконечное путешествие он её и позвал. Ни минуты не раздумывая, она согласилась. Уютно устроив возлюбленную у себя на спине, Стиф взлетел. И, когда он стал набирать высоту, перед ним появился маленький человечек с тонкими прозрачными крылышками. Человечек шел на таран, пытаясь остановить синюю птицу. Но разве может кто-нибудь остановить птицу счастья?  …Вот и Эльфу, тоже не удалось. Стиф – даже от курса не отклонился,  ни на йоту, а Эльфида – и не заметила, как сломанное крыло заставило закувыркаться Эльфа, попытавшегося отстоять своё счастье. Она не видела, как он упал, не узнала, что восстановление после падения было для него долгим и мучительным, и что в жизни у него осталась только одна надежда – время. Эльфы живут долго, почти вечно… гораздо дольше, чем птицы…

Прекрасным было путешествие в целую жизнь – жизнь синей птицы. Они облетели весь свет. Последним местом, куда добрались Эльфида и Стиф, был скалистый остров в южном море. Эльфида оставалась неизменно юной и красивой, синие же перья Стифа серебрились всё заметнее; былые силы покидали его. Однажды, в закатный час дня, целиком проведенного им в созерцании моря с гребня утеса, Стиф ушел в свой последний полёт. Не расправляя своих поседевших, иссиня-платиновых крыльев, он камнем устремился в воду; наутро волны вынесли к утёсу мертвое тело птицы счастья.

…Эльфы живут долго, почти вечно. …Кто знает, может быть: вновь появится когда-нибудь синяя птица, чтобы помочь крошке Эльфиде возвратиться к своему маленькому Эльфу.

Рубрика: Всячина, Рассказы.
Метки: , , , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир