Рассказ — Двое и луна

12-01-2008,

Заканчивался холодный мартовский вечер. Откусанная на треть луна флегматично наблюдала сквозь легкую дымку: как большой город погружается в ночь, словно в ванну с черными чернилами. Только одинокие огни во тьме, да редкие, запоздалые прохожие, подгоняемые пронизывающим северным ветром, оживляли подлунный пейзаж.

Один из прохожих шел не слишком быстро, даже немного задумчиво. Ветер развивал полы его поношенного пальто. Прохожий тщетно прятал худощавую шею в поднятый воротник, но не прибавлял шагу. Вот он свернул со Слабоосвещенной улицы в совершенно темный и узкий проулок. И как только он это сделал, от стены отделилась невысокая коренастая тень и перегородила ему дорогу.

— Постой, браток. Не торопись, — голос хриплый и безжалостный.

Прохожий остановился и уставился на преградившую путь хриплую тень. Вдруг в тусклом лунном свете хищно блеснуло сталью лезвие ножа. Подкрепленная столь серьезным аргументом, тень хрипло предложила:

— Жизнь, или кошелек?..

Прохожий тоскливо посмотрел на направленное на него острие лезвия, потом задумчиво поднял глаза к небу.

— Ну, чего задумался? – прервала его мысли тень, — Выбирай.

Прохожий вновь посмотрел на владельца ножа. Глаза его стали привыкать к темноте, и он уже мог различить широкоскулое лицо с небритыми впалыми щеками и такими же впалыми, тусклыми глазами.

— Непростой выбор…

— Да? – насторожился небритый.

— А что бы ты посоветовал? – спокойно спросил прохожий, словно разговаривал с продавцом в обувном магазине.

— Ну ты блин… — хмыкнул небритый, — шутишь что ли?

— Сам подумай – до шуток ли мне сейчас?

— Не-е… — замотал головой небритый, — я тут с тобой шутки шутить не собираюсь!

И в подтверждение своих слов придвинул нож худощавому ближе к лицу.

— То-то и оно, — покосился на нож худощавый, — а выбор ты мне предлагаешь не простой, вот я и спрашиваю: «А сам бы ты, что выбрал?»

— Дык, это… — небритый переступил с ноги на ногу, рука с ножом, как-то сама стала опускаться вниз, — Я же у тебя спрашиваю. А сам себя я чего буду спрашивать?

— А может стоит самому себе задать такой вопрос, прежде чем задавать его другим? Откуда тебе знать, что тебе ответят?

— Ну… — небритый неопределенно передернул плечами.

— Вот сам посуди, — продолжил худощавый, — жизнь у многих, да, хотя бы и у меня, зачастую гроша ломанного не стоит, а без кошелька и подавно. Но с другой стороны и кошелек без жизни, как-то ни к чему.

— Да-а… — озадаченно прохрипел небритый, почесывая свой широкий затылок рукоятью ножа.

— Непростой выбор, – заключил худощавый и опять посмотрел на небо. Небритый тоже перевел свой взгляд вверх. Двое мужчин стояли в темном проулке и молча смотрели на луну. А она снисходительно смотрела на них сверху и не давала никаких ответов.

Леденящий северный ветер заглянул в этот проулок и, заметив две неподвижные фигуры, набросился на них и вывел из задумчивости.

— Послушай, приятель, — прервал тишину худощавый, — сегодня такой промозглый вечер, а ты, я вижу не местный. Как насчет продолжить наш разговор в тепле, за рюмочкой чего-нибудь?

— Дык, это… — небритый в очередной раз переступил с ноги на ногу, потом убрал мешавшийся в руке нож в карман и махнул, — Пошли.

Двое мужчин вышли из проулка на Слабоосвещенную улицу и направились к призывно мигающим невдалеке огням питейного заведения. Они шли, и ветер охаживал их со всех сторон, а луна сверху смотрела им вслед и еле заметно улыбалась.

Чему она улыбалась? Быть может радовалась, что некоторые индивидуумы не утеряли способности даже в грабителе увидеть человека и собеседника.

Рубрика: Рассказы.
Метки: , , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир