Даша, Джек и Незнакомец

11-12-2010,

преданному другу, несокрушимому бойцу и вечному спутнику, псу Арко, посвящается 

Даша

Когда она вышла из здания Университета, было уже темно. Холодный осенний ветер безжалостно трепал волосы, срывал с деревьев оставшиеся листья. Она поплотнее запахнула модный плащ и пошла в сторону городского парка. Там, за парком располагался бассейн, в который у нее был годовой абонемент, Даша любила плавать. Одно время она даже хотела связать свою жизнь со спортом, но не сложилось. Как-то тренер сказал ей: «Ты хороший пловец, Даша, но выше КМС не прыгнешь. Мастер – максимум. Подумай о другом занятии в жизни». И ей пришлось задуматься, и, в конце концов отказаться от спортивной карьеры. «С такой внешностью я нигде не пропаду», — утешала она себя. Но жизнь внесла свои коррективы.

Даша и правда была очень красивой: пепельные, с золотистым отливом волосы, ярко-синие глаза, затененные длинными ресницами, классические пропорции лица. Фигура точно соответствовала современным канонам красоты. Добавьте к этому нежный голосок и вы получите точное описание ангела во плоти. Ее часто так называли с самого раннего детства. А еще «королева», «принцесса» и так далее. Ей прочили блестящее будущее, либо на сцене, либо на подиуме, либо просто женой олигарха. А она хотела плавать. И, хотя спортивные достижения оказались весьма скромными, она не изменила своим привычкам, два раза в неделю, Даша ходила в бассейн и плавала там до изнеможения.

Особенно, когда ей было плохо, когда накатывала тоска… Вот как сейчас. Казалось бы, для хандры нет причин: она молода, красива, учится на престижном факультете престижного ВУЗа, и сегодня у нее день рождения. Вот это и вызывало в ней глухую тоску и плохое настроение. Потому что день рожденья она проведет с родителями, как и предыдущий. Как и два года назад, как и три. Отношения с людьми у нее не складывались. Женщины ее сторонились, потому что на таком фоне все они казались серыми, а для женщины это непереносимо. А сверстники-парни боялись подойти к ней. Да и, если сказать честно, они ее не очень-то интересовали. Она ставила себя очень высоко и искала своего принца. Ну, если не принца, то, по крайней мере, человека состоявшегося и состоятельного, чтобы обеспечил достойную оправу такому бриллианту, как она. Но такого что-то не попадалось. «Мужчины разучились любить!» — частенько вздыхала она. Про тот простой факт, что для того чтобы быть любимой, нужно уметь любить самой, Даше никто не рассказывал. А мужчины воспринимали ее как пустышку, красивую куклу. Провести с такой ночь – да. Иметь отношения – нет. Вот так и получалось, что сегодняшний день она проведет не в модном клубе, со своими друзьями, а с родителями. Потому что друзей у нее нет.

Предаваясь таким вот грустным размышлениям, она и не заметила, как дошла до парка. В парке в это время и без того бывало не так уж много народу, а в такую погоду вообще почти никого. Даша шла по аллеям парка и смотрела себе под ноги, как вдруг к ней пришло ощущение взгляда. Она подняла глаза и увидела, что ей навстречу идет мужик. Вот именно, не мужчина, а мужик. «Лох!» — сразу охарактеризовала его Даша и тут же потеряла к нему интерес. А мужик посмотрел на нее внимательно, но не так как обычно мужчина смотрит на красивую женщину. Его губы тронула легкая усмешка, и он прошел мимо и ушел не оглядываясь. А Даша пересекла парк, вышла из него и зашла в спорткомплекс.

Наплававшись вволю, Даша вышла из спорткомплекса и пошла в магазин – купить что-то к празднику. Плаванье пошло ей на пользу – вода всегда хранила ее от хандры и депрессии. Она даже слегка улыбнулась, заходя в магазин. Купив там бутылку дорогого вина, курицу-гриль и торт она пошла домой. У нее был выбор – доехать пару остановок на троллейбусе или пойти пешком. Подчиняясь какому-то смутному импульсу она выбрала – пешком. Тут тоже был выбор – по улице или через парк. И опять неосознанный до конца импульс подсказал решение – через парк. Подчиняясь ему, Даша зашла в парк через тяжелые чугунные ворота. Был поздний вечер.

Незнакомец

Он любил гулять. Когда-то он гулял в настоящем лесу и гулял подолгу, часами, он любил смотреть в небо, любил прислониться к дереву и стоять так, чувствуя, как по мощному стволу неспешно текут соки. Где теперь тот лес? Где теперь его верные спутники? Ничего не осталось. Только в его памяти.

Так думал Незнакомец, бродя по парку и загребая опавшую листву ногами. Он любил гулять именно в это время, когда в парке почти никого не было. И когда он увидел одиноко идущую молодую девушку, очень удивился. Обычно девушки обходят парк стороной в это время суток, а тем более в одиночестве – страшно. Но эта, по-видимому и сама не понимала, как попала сюда, шла уперевшись взглядом под ноги и похоже ничего вокруг не видела. Но взгляд его почувствовала. Незнакомец ничуть этому не удивился, взгляд у него был тяжелый. Впрочем, девушка взглянула на него только мельком, вряд ли он ее мог бы заинтересовать. Роста маленького, но сложения плотного, даже мощного. Этакий Арнольд Шварценнегер, карманный вариант. Возраст… Не юноша, но и не старик. Мужик. Скорее всего, между 30-ю и 40-ка. Точнее сказать трудно, трехдневная щетина затрудняла более точное определение возраста. Одет в старый пуховик, потертые джинсы, на ногах что-то в стиле милитари, хотя и не берцы. Все – явно с базара, к тому же, не первой свежести. Больше всего он напоминал пролетария-трудягу, простого человека, который после смены у станка берет поллитру и закусывает ее тарелкой щей. А по пятницам, это, как говорится, сам бог велел.

Но те, кто мог бы так подумать, очень сильно ошиблись бы: Незнакомец был умен и образован. И не пил ничего алкогольного. И одежду мог себе позволить намного лучшую, вот только ему было все равно. Разгадка крылась в его глазах. Такие глаза бывают только у тех, кто много видел и многое перенес. Там затаилась боль и грусть, а в самой глубине тлел огонь, такой огонь, который, если разгорится, то сожжет все вокруг. И если долго смотреть в эти глаза, то станет невыносимо, нестерпимо больно и захочется отвести взгляд. Незнакомец знал об этом, глаза прятал, но иногда не сдерживался, позволял себе лишнего. Вот и девчонку напугал. Он тяжело вздохнул. Да, вот уже и на людей не посмотришь. Он ощущал себя лишним. Осколок войны, выброшенный на обочину жизни. Впрочем, он и сам не особо хотел становиться частью того, что было ему совершенно чуждо. Вот так и жил не живя. Он снова вздохнул, посмотрел на небо, оно было темно-серым, звезд видно не было. «Наверное будет дождь», — подумал Незнакомец. Мысль его не обрадовала и не огорчила, домой он пока не собирался, вне зависимости от того будет дождь или нет.

Джек

Этот день у него явно не сложился. Да и как может сложиться день, если с утра встречаешь своих заклятых врагов? А в обед еще одного? Того, кого ненавидишь так сильно, как только можно ненавидеть. Того, кто должен был заботиться и защищать, а сам взял и обрек на смерть. Джек был псом. Породы ризен-шнауцер. И было ему всего-то полтора года, из которых он полгода провел на улице. А ведь он не какая-то помесь чего-то с чем-то. Он чистокровный, и родословная у него хорошая. У него могло быть блестящее будущее, выставки, награды, сытая жизнь, хозяин… При мысли о хозяине он не сдержался и заскулил, как побитая шавка. Но теперь у него было ни сытой жизни, ни хозяина… А все потому, что он был слишком большим для своей породы. Через год после рождения стало ясно, что он не вписывается в параметры породы, его просто не допустят к выставке. А хозяин хотел сделать на нем бизнес, для этого нужно было, чтобы все соответствовало стандартам, которые придумали для собак люди. Поняв, что собака не выполнит возложенных на нее задач, хозяин решил усыпить ее. И уже даже привез его в клинику, но Джек почуял неладное и сумел убежать. И вот уже полгода скитался по улицам города, рискуя попасть в поле зрения ветслужбы, которая занималась отловом и уничтожением бездомных собак. От людей Джек уже давно не ждал ничего хорошего.  От стай держался подальше, во-первых, опасно, чем больше стая, тем больше внимания привлекает со стороны людей. Во-вторых, дворняжки боялись его, ведь он мог перекусить любую пополам, а нрава был злобного. Зато они его и не трогали  и место у мусорки уступали, как только он появлялся. Даже и рычать не приходилось, не то, что драться. Так что жилось ему, в общем, неплохо. Форму удавалось поддерживать, а чего еще надо? Только дом и хозяина, но это казалось совершенно недостижимым. А сегодня все пошло наперекосяк. Утром он чуть не угодил в поле зрения ветслужбы, но вовремя почуял запах собачьей смерти и успел убежать. А в обед встретил бывшего хозяина. Хотел наброситься и загрызть, но вместо этого лег на влажную землю и заскулил. А бывший хозяин, хорошо одетый, чисто выбритый мужчина, пахнущий дорогим парфюмом, и ведущий под руку элегантно одетую женщину, его даже не заметил… Сколько пролежал Джек на земле он не помнил, но когда очнулся, уже стемнело. В животе недовольно бурчало, требовало поесть. Джек вскочил и побежал к мусорке, но там было уже пусто. Пользуясь отсутствием конкурента шавки съели все съедобные куски, не оставив Джеку ничего. Закусочные и шашлычные, возле которых иногда попадались лакомые куски, за поздним временем уже закрылись, и Джек понял, что остался голодным. Это не прибавило ему оптимизма, хотя такое случалось и раньше. Он медленно побрел к выходу. И тут! Он почуял еле заметный запах курицы. Желудок рванул на запах впереди самого Джека.

Встреча

Идя через парк, Даша выбирала самые темные тропинки, и сейчас ее почему-то не пугали черные стволы вековых дубов, не вселял смутный страх и загадочный шорох оставшейся на ветвях листвы. Стал накрапывать дождик, но сейчас ее это мало трогало. Она шла домой и наслаждалась свежим запахом коры и опавших листьев, Даша всегда любила осень. Ее внимание привлекла черная тень, мелькнувшая впереди. Даша остановилась и замерла. И в наступившей тишине услышала шорох лап по опавшим листьям. Не успела Даша удивиться этому обстоятельству, как в круг света от фонаря вступила собака. Собака – это очень слабо сказано, скорее монстр, размером с тигра, как показалось Даше. Она была черной как ночь, и даже на глаза падала челка. Собака стояла секунду спокойно, а потом стала приближаться, зарычав и обнажив мощные желто-белые клыки. Даша испугалась и стала пятиться.

Конечно, это был Джек. Почувствовав запах страха, он воодушевился. Старые привычки никак не хотели сдаваться – человек неприкосновенен, если нет команды «взять!». Но привычки сдавались под мощным натиском голода и ненависти. Джек зарычал и сделал шаг вперед. Даша попятилась так быстро, как только могла, судорожно соображая, что она может использовать как оружие против такого мощного зверя. И тут взгляд упал на отрезок водопроводной трубы, примерно метровой длины, который валялся на тропинке. Даша быстро присела и подняла его, теперь у нее шевельнулась надежда. Хотя и весьма слабенькая, вот будь эта страшная собака поменьше… Увидев, что человек поднял палку, Джек совсем озлился. Даша подняла палку, и в этот момент Джек прыгнул. Она закрыла глаза, в голове мелькнула мысль: «Вот и все…». Она даже успела почувствовать какое-то облегчение. И тут Даша почувствовала, как кто-то вырвал у нее палку из рук и толкнул в сторону. Открыв глаза, она увидела, того самого мужика, которого встретила по дороге в бассейн и поднимающегося с земли Джека.

— Стоять! – заорал громовым голосом Незнакомец. Джек рефлекторно застыл, одновременно оценивая изменившуюся ситуацию. Да, второй человек, да еще и вооруженный палкой намного более сильный противник, это Джек понял сразу. А когда встретился взглядом с Незнакомцем, просто вздрогнул. Попытаться можно, но исход совершенно неизвестен, и это несмотря на то, что Джек прошел часть курса ЗКС и даже пару раз его травили. Джек стоял и раздумывал что предпринять, но взгляда Незнакомца не выдержал.

Когда Джек отвел взгляд, Незнакомец расслабился.

— Я не враг тебе, — сказал он вдруг и медленно положил палку. Даша хотела ему сказать, что это, по меньшей мере, глупо, но Незнакомец просто не обратил на нее внимание. То, что он стал делать дальше, вызвало у Даши состояние тихой паники. Потому что Незнакомец снял перчатки и протянул открытые ладони к Джеку. Джек перестал рычать, а потом медленно подошел и понюхал подставленные руки. И тут Незнакомец плавно опустился на корточки, так что его лицо оказалось прямо у оскаленной морды. «Что он делает!» — мысленно вскричала Даша. Но Джек уже махал хвостом, а Незнакомец гладил его по шее и чесал за ухом. А еще он улыбался, словно это доставляло ему большее удовольствие, чем собаке.

— Как тебя зовут? – вдруг спросил Незнакомец. И Джек издал какой-то сложный звук, какой обычно собаки не издают. Что-то напоминающее «чек».

— Чек? – переспросил Незнакомец. Джек наклонил голову в сторону, как это умеют делать только собаки. Незнакомец задумался. «Господи, он разговаривает с собакой!» — в ужасе подумала Даша.

— Джек? – выдвинул новую версию Незнакомец, и Джек вскочил и сказал: «Гав! Гав!» и завилял обрубком хвоста. Тут незнакомец широко улыбнулся и стал трепать его за холку.

— Молодчага, Джек, — весело сказал Незнакомец, — ты самый умный пес, из всех кого я встречал! Незнакомец поднялся с корточек, а Джек посмотрел в сторону Даши и снова сказал «Гав!». Тут Незнакомец повернулся к Даше.

— Что у вас вкусного в пакете? – неожиданно спросил он.

— Курица, — растерянно пробормотала Даша.

— На углу брали? – поинтересовался Незнакомец.

— Да… — Даша уже совсем растерялась. Какая разница, где она покупала курицу? Но Незнакомец, похоже, совершенно удовлетворился ее ответом.

— Джек, курицу тебе нельзя, — сказал он собаке, — там трубчатые кости, еще распорешь себе глотку. Джек облизнулся. – Тем более, что на углу продают американские окорочка, они плохие. – Они — фу. Джек снова облизнулся, но прижал уши к голове. А потом подошел и встал слева от Незнакомца, чем, похоже, изрядно его удивил.

— Ты уверен? – недоверчиво спросил он Джека. Джек снова гавкнул.

— Ну, смотри, только чтоб слушаться! – строго сказал Незнакомец. А потом расстегнул свой пуховик, снял с пояса армейский ремень, сделал на нем петлю, и надел на шею Джека. Тот не возражал, и более того, похоже, был совершенно счастлив.

— Вы закончили? – спросила вдруг Даша. – Я могу идти? Незнакомец повернулся к ней, секунду смотрел на нее, но она упрямо выдерживала его взгляд.

— Если не возражаете, мы с Джеком вас проводим, — сказал Незнакомец, отводя глаза.

И они пошли втроем навстречу полной луне, и каждый из них был погружен в собственные мысли. Даша, у которой вдруг, непонятно откуда, появилась надежда. Джек, у которого исполнилась самая заветная его мечта – иметь хозяина. А Незнакомец, будет хозяином, что надо, Джек знал это совершенно точно. И Незнакомец, в иссеченном шрамами сердце которого, проклюнулась нежность.

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир