Человек шёл по полю…

15-05-2008,

1

Человек шёл по полю. Сколько хватало глаз, во все стороны простиралась бескрайняя снежная равнина, укрытая серым ровным покрывалом декабрьского неба. В морозной тишине было слышно только, как поскрипывает снег у него под ногами. Сзади тянулась длинная, ровная как стрела, цепочка следов. Казалось, они начинаются у самого горизонта. Человек шёл, не глядя по сторонам и ни на шаг не отклоняясь от прямой линии, словно боялся сбиться с одному ему видимого курса.

Наконец он остановился и не спеша огляделся вокруг.

-Ну, что ж, — сказал он, ни к кому не обращаясь, — если вход действительно есть, он должен быть где-то здесь.

Человек достал из кармана кусок верёвки, завязал на нём несколько замысловатых узлов и бросил её себе под ноги. Ничего не произошло. Тогда он, словно прыгая в холодную воду, сделал шаг через лежащую на земле верёвку и вдруг исчез. Безо всяких эффектов. Вот он стоял здесь мгновенье назад, а вот его нет, словно никогда и не было. Только ровная цепочка следов, идущая от горизонта до середины поля.

2

В первое мгновенье ему показалось, что ничего не произошло: он стоял и теперь всё на том же поле, только верёвка лежала сзади. Однако, если приглядеться внимательнее, можно было заметить, что поле совсем другое.

Постояв немного, человек направился к видневшейся вдалеке избе, недоумевая, откуда она взялась посреди этого занесённого снегом безмолвия. Редкие порывы ветра прибивали дым к земле, наполняя окрестности неповторимым деревенским запахом. Дверь была не заперта, и вскоре мужчина оказался в жарко натопленной горнице. В ней никого не было, кроме старика, сидящего на скамейке перед открытой печной дверцей. Отсветы пламени освещали его морщинистое лицо. Человек остановился в нерешительности, не зная, что сказать. Старик повернулся к вошедшему.

-Здравствуй, милок. Ты проходи, не стой там, и дверь закрой – тепло уходит.

-Здравствуйте…

-Тебя как звать-то?

-Алексеем.

-Что ж, хорошее имя.

Старик, казалось, совсем не удивился его приходу. Помешав кочергой догорающие дрова в печи, он закрыл дверцу.

-Ну, говори, почему уйти оттуда решил? – старик неопределённо махнул куда-то рукой. От неожиданного вопроса Алексей растерялся.

-Чего молчишь? Надо же мне знать, где тебе место, — взгляд выцветших старческих глаз был спокоен и проницателен. Он явно ждал ответа.

-Да, я… Так, посмотреть хотелось, — под взглядом старика Алексей и сам задумался: зачем он здесь?

-Жизни захотелось, — сказал он, и сам удивился своей откровенности – не первый десяток лет по земле хожу — вроде ничего плохого не было, а и хорошего вспомнить нечего.

Алексей замолчал, не находя слов. Старик сел на скамейку, прислонившись спиной к тёплой печи.

-Как выйдешь на большую дорогу, ступай себе по ней, — там и найдёшь всё, зачем пришёл.

-А, в какую сторону по дороге-то идти?

-В любую. Мимо не пройдёшь!

3

Поблагодарив старика, Алексей вышел из избы. Поле снова изменилось. Теперь через него шла наезженная зимняя дорога, уходя в обе стороны и сливаясь с белым краем земли у горизонта. Немного поколебавшись, он повернул налево и пошёл, стараясь рассмотреть, что там темнеет вдалеке.

Через полчаса он оказался на железнодорожной станции. Алексей поискал табличку с названием. Некогда крашенные, прибитые к потрескавшейся доске деревянные буквы развалились от времени. Слева послышался шум приближающейся электрички. Пока Алексей крутил головой в поисках кассы, состав остановился, и двери в нём открылись. Из них никто не вышел на перрон, да и садиться в него было некому, кроме Алексея. Машинист терпеливо ждал, пока он стоял в нерешительности. Наконец, он вошёл в вагон.

Никто из пассажиров не удивился его появлению, никто ни о чём не спрашивал. Молчал и Алексей. Сев на свободное место у окна, он уставился на проплывающие мимо столбы и деревья, пытаясь как-то разобраться в происходящем. Устав от мелькающих картин, Алексей принялся разглядывать пассажиров. Его внимание привлекла девушка, сидящая в дальнем конце вагона. Она читала книгу и казалась знакомой. «Где же я её видел? Может, дочка чья?…» — и тут Алексей вспомнил.

Однажды, ещё учась в институте, он ехал в такой же точно электричке домой. И сидел он на том же самом месте, что и сейчас, и эта девушка ехала в электричке и читала. Она понравилась Алексею. До конца поездки он промучился, собираясь подойти к ней и познакомиться. Несколько раз уже совсем собирался встать и подойти к ней, но в последний момент откладывал это до следующей остановки. Он стал придумывать, что скажет, и что услышит в ответ. Но чем дольше он разговаривал с ней в мыслях, тем труднее было встать и подойти к ней. Наконец, девушка просто вышла на своей остановке, а у Алексея осталось чувство досады на себя и разочарование.

Вместе с воспоминанием к нему пришли волнение и нерешительность того момента, но теперь, неожиданно для себя, он решил непременно подойти к ней и познакомиться. Пропустив пару станций, он всё-таки заставил себя подняться. В этот момент Алексей с удивлением заметил, что стал тем девятнадцатилетним пареньком, каким был тогда. Стараясь казаться раскованным, он плюхнулся на сидение напротив девушки.

-Привет! Чего читаешь?

-Привет! – с готовностью откликнулась девушка, — «Мастер и Маргарита».

Она выжидательно смотрела на Алексея.

-Нравится?

-Не, ерунда какая-то. Так не бывает!

-А как тебя зовут?

-Света, а тебя?

-Алёша.

Девушка хмыкнула.

-У моей подруги есть парень. Его тоже зовут Алёшкой.

Они замолчали на несколько минут. Первой не выдержала Света:

-А у нас в посёлке дискотека сегодня будет.

Алексей не ответил. Девушка вдруг потеряла для него всю свою привлекательность. Ещё несколько минут продлилось неловкое молчание, потом Света встала. Во взгляде её угадывалось разочарование.

-Ладно, моя остановка. Пока!

-Счастливо, — Алексей вздохнул с облегчением.

Девушка вышла, а он остался сидеть на скамейке. Хотя знакомство и нельзя было назвать удачным, Алексей не чувствовал той досады и разочарования, которые остались у него тогда, в юности, от того, что он так и не смог подойти к ней. Словно бы он прожил сейчас кусочек своей жизни, отложенный когда-то давно «на потом», да так и забытый в повседневной круговерти дел и событий.

Задумавшись, Алексей не заметил, как поезд остановился. Но вот, он обратил внимание на то, что за окном вместо серого декабрьского пейзажа раскинулась летняя привокзальная площадь. Приглядевшись, он узнал небольшой приморский городок, куда забросила его судьба после института. Принимая условия игры, он поднялся и вышел на залитый солнцем перрон.

4

Обеденное время подходило к концу. Пора было возвращаться на работу. Но, даже торопясь, Алексей не мог не пройти мимо порта. Ему хотелось в море. Иногда, закрывая глаза, он чувствовал под ногами качающуюся палубу, как наяву слышал крики чаек, мерный шелест и всплеск волны, разрезаемой носом корабля. У причала стояло несколько судов. Ближайшее из них только что пришло из Африки с каким-то тропическим грузом. По палубе не спеша прохаживались темнокожие матросы. «Почему они так легко уходят в море, а я могу только мечтать об этом?» — Алексей с тоской посмотрел на корабль, — «И почему Галинка так противится моему участию в экспедиции, всего-то три месяца… А, может, наплевать да и уйти вот на таком красавце, или хоть в экспедицию?!» — поскорее отвернувшись от опасного зрелища, он заспешил на работу.

-Алексей, зайди к Степанову! – проходящий мимо Серёга сиял от удовольствия.

-Согласился?

-Да! Теперь на три месяца прощай серая земля, здравствуй синее море! – и Серёга побежал дальше. Всю недолгую дорогу до кабинета начальника Алексей продолжал размышлять: «Везёт Серёге – у него никого нет. Может и на три месяца свалить и на год».

-Здравствуйте, Николай Петрович.

-Проходи, проходи. Ну, что, подумал?

-Да… — Алексей замолчал, ему в этот момент вспомнилась вся его реальная последующая жизнь, полная чувства неудовлетворённости и некоторой обиды на Галинку. Вроде и хорошо они живут, дружно, но нет-нет, да и появится в душе обида на неё за то что не дала ему тогда уйти в море. И мимо порта он ходить вскоре после свадьбы перестал. Вид стоящих на рейде кораблей наполнял его тоской по несбывшейся мечте…И вновь ему вспомнились темнокожие матросы на залитой солнцем палубе корабля.

-Ну?

-Я согласен поработать в экспедиции.

-Честно говоря, не ожидал от тебя такого решения. Невеста-то не отговорит? – начальник внимательно смотрел на Алексея. В глазах угадывалась чуть заметная усмешка.

-Нет, решено, я пойду с Вами.

-Ну, иди готовься, — и уже без усмешки добавил, — мужик!

Летняя ночь укрыла чёрным бархатным покрывалом городской парк. Трещали кузнечики. Цветы наполняли воздух своим ароматом. Алексей не замечал всей этой красоты. Галинка всё ещё шла рядом с ним, но казалось, что их разделяет стена.

-Что ж, Алёша, дело твоё.

-Да это же не на долго, три месяца всего.

-Всего?! Только не надейся, что я буду тебя ждать как дура! – она резко развернулась и пошла назад к выходу из парка.

-Галинка!

-Отстань! – словно обрезала невидимую нить, связывавшую их.

Оставшись один, Алексей ходил, как потерянный взад и вперёд по парку, продолжая мысленно убеждать Галинку и пытаясь отделаться от чувства падения в пропасть. Наконец, совершенно измучившись, он побрёл в общежитие. Жизнь казалась ему бессмысленной, и в эту минуту он готов был с радостью отказаться от экспедиции, лишь бы Галинка осталась с ним, если бы в глубине души не чувствовал, это ничего уже не изменит в сложившейся ситуации.

Подготовка и выход в море прошли для Алексея как сон. Когда корабль уходил от причала, он вместе с остальными долго стоял на корме, вглядываясь в уменьшающиеся фигурки провожающих. Снова и снова он искал глазами знакомый силуэт, снова и снова не находил его.

День за днём текли привычные корабельные будни, наполненные работой, и в Алексее постепенно крепла уверенность, в том, что поступил он правильно. Это было время осуществления давней мечты, будоражившей его воображение ещё с детства. Но, как и всё на свете, плавание закончилось. Со знакомым грохотом съехал с борта и коснулся пирса трап, обещая матросам свидание с землёй. Алексей направился к автобусной остановке, протискиваясь сквозь толпу радостных людей, обнимающих друг друга после трёхмесячной разлуки. И, вдруг, как из-под земли, перед ним выросла Галинка.

-Лёшенька, — она повисла у него на шее, уткнувшись лицом в плечо. А он всё стоял и гладил её волосы, пытаясь разобраться в происходящем. Получалось, что совсем не обязательно было отказываться от своей мечты чтобы сохранить любовь. Он действительно дорог Галинке. Просто она, как могла, по-женски, старалась уберечь своё счастье и вовсе не из-за неё, а из-за себя он не принял тогда участие в этой экспедиции.

Электричка терпеливо ждала его у перрона. Алексей вошёл в вагон и снова сел у окна. Качнулась и плавно поплыла назад привокзальная площадь и, вскоре, весь городок, в котором прошла его молодость, остался позади. Алексей откинулся на спинку сидения. Он уже знал, где будет следующая остановка. Когда-то, он сильно мучился, пытаясь сделать правильный выбор. Ему предложили должность начальника отдела. От природы, Алексей не был властолюбив. Ему нравилась живая работа в геодезических партиях, выходы в поле и бесконечные, хотя и кратковременные, разъезды. Но, если раньше Галинка принимала такую жизнь спокойно, то теперь, когда их сын стал подрастать, она всё чаще заводила разговор о том, что пора, мол, подумать о более тихой работе, «без этих бесконечных командировок». Да и большинство работников отдела склонялось к тому, что именно ему нужно занять эту должность, признавая тем самым, что он действительно «имеет достаточно знаний и практического опыта и пользуется уважением у товарищей по работе». Был, правда, на эту должность ещё один претендент, Валерка Авдеев, желавший получить место начальника так, словно это было целью всей его жизни. Когда Алексей, после всех раздумий, «дал согласие и приступил к исполнению», Валерка две недели ходил хмурый и обиженный, а потом уволился и уехал из города. И вот, теперь Алексей решил разобраться со своими давними сомнениями. Да и сейчас бывает, время от времени, подумается: «А стоило ли отказываться от привычного уклада бродячей жизни и менять всё это на должность, которой, по настоящему, и не хотел никогда.

5

Вагон замер напротив знакомого здания старого вокзала. Теперь на его месте построен новый, из стекла и бетона, но тогда, двенадцать лет назад, здесь стояло именно это здание. Алексей, волнуясь, вышел из вагона. Странно было видеть город, в котором живёшь, таким, какой он был много лет назад. Алексей шёл по улице, раздумывая, куда бы ему направиться. Самым сильным было желание пойти домой, к Галинке, снова увидеть её такой как раньше. Наверное, он, в конце концов, так и поступил бы, если бы не столкнулся нос к носу с Витькой Малышевым, с которым работал в одной геодезической партии. Вид у Витьки был такой, что не заговори он первым, Алексей и не узнал бы его. Обросшее неухоженной щетиной лицо носило явный отпечаток злоупотребления спиртным.

-Здорово, Алексей!

-Привет, Вить! Чего в такое время не на работе?

-Болею.

-А-а.

-А тебя сюда каким ветром занесло? Мы уж год, наверное, ничего о тебе не знаем.

-Так, по делам. А у вас какие новости? — Алексей начал медленно ориентироваться в происходящем.

-Эх, Лёшка, Лёшка… Ничего, что я так? – не дожидаясь ответа, Витька снова торопливо заговорил, словно боялся, что не успеет рассказать самого главного.

-Валерка, ведь не только тебя из нашей партии выжил. Ты ему всё правильно морду за Галинку набил, хотя переживал зря, конечно, потому что Галинка твоя не такая баба, чтобы в твоём отъезде чужих мужиков к себе пускать… Не то, что моя, — Витька обречённо махнул рукой, — Но, когда ты уволился, и уехали вы из-за слухов этих, Валерку совсем переклинило. Слово ему поперёк не скажи, что не по нём – орать начинает. Ладно на меня – я из-за дуры своей частенько выпиваю. Сколько раз уйти хотел – не могу…Люблю я её… — Витька помолчал, шмыгая носом, потом продолжил, — А на ребят за что? Так ведь, и поувольнялись все: и Сашка, и Юрка, и Оля. Уж она на что спокойная, и то не смогла с этим козлом работать. Из старых один я остался. Тоже ушёл бы, да кому я такой нужен, — Витька снова замолчал, — пойдём, может, отметим встречу?

-Не, Вить, не могу. Мне сейчас с серьёзными людьми беседовать, — соврал Алексей. Они попрощались. Алексей долго смотрел в след Виктору, неторопливо бредущему к пивной. И даже, когда Витькина спина исчезла за облезлой дверью, он стоял ещё некоторое время под впечатлением от услышанного. Ему ни разу не пришло в голову посмотреть на всё это с такой стороны. Потом он подумал о том, что на самом деле, он, а не Валерка Авдеев, является начальником отдела, а Сашка, Юрка, Оля и даже этот чудак, Витька Малышев, до сих пор работают в одной геодезической партии. Алексею стало по-настоящему тепло и радостно на душе. С лёгким сердцем, он повернулся и зашагал по направлению к станции.

6

Электричка как всегда ждала Алексея. На этот раз она направлялась в обратную сторону. Он вошёл в вагон, и снова стал смотреть на проплывающие за окном дома и огороды, поля и леса, и снова думал он о своей жизни. Но на этот раз она не казалась ему серой и скучной. Сами прожитые годы остались прежними, только теперь они воспринимались совсем по-другому. За этими размышлениями, он не заметил, что вагон давно уже стоит у заснеженного перрона.

Знакомой теперь уже дорогой, Алексей шёл к избе, одиноко стоящей посреди поля. Как и в прошлый раз, старик сидел у открытой печной дверцы и глядел на огонь. Молчание длилось и длилось, а старик всё не смотрел на Алексея. Наконец, он повернул к нему освещённое огнём лицо:

-Небось, вернуться хочешь?

-Да… Мне бы теперь обратно.

-Только если не нашёл того, что искал. Коли нашёл, – дорога назад заказана.

-Как же быть? Мне теперь как раз назад надо, — растерялся Алексей.

-А, вперёд никак не годится?

Внезапно, этот вопрос старика расставил всё на свои места.

-Подойдёт, подойдёт, — обрадовался Алексей, — в какую сторону идти?

-Да, как выйдешь, — всё по дороге.

-Но, разве она ведёт в нужную сторону?

-Дороги, милок, ведут туда, куда мы идем по ним.

-Спасибо! – Алексей пошёл к двери и уже с порога спросил:

-Кто ты?

-Да, ведь, поди, и сам знаешь, чего ж спрашиваешь?… Ну, ступай себе, — и старик снова отвернулся к огню.

7

Алексей всё шёл и шёл по дороге. Постепенно, ноги наливались усталостью. Небо на востоке начинало темнеть, предвещая наступление вечера. Наконец, он остановился и, не обращаясь ни к кому, произнёс:

-Ну, что ж, если где и есть выход, он должен быть здесь. Немного постояв, Алексей сделал шаг, словно прыгая в холодную воду. Ничего не произошло. Вокруг было всё то же заснеженное поле. Верёвка с узлами лежала позади. И он пошёл по своим следам, уходящим за горизонт…

Было ли всё это на самом деле?.. Зависит от того, верите вы этому, или нет.

Рубрика: Рассказы.
Метки: , .
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Комментариев: 1

  1. Tanstaafl пишет:

    Хорошая вещь.
    Помогает взглянуть на жизнь по-новому.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир