Ценный специалист

20-02-2014,

– Я, конечно, понимаю, что вы будете смеяться, но реальность такова, что я действительно являюсь специалистом высокого класса, моя область – бегемоты. – Молодой человек явно волновался, и ему очень хотелось произвести хорошее впечатление на собеседника. – Несколько лет я провёл в Африке, где исследовал все аспекты жизни этих животных. Я понимаю язык бегемотов, знаю протокол поведения в присутствии их «короля», чувствую бегемотные проблемы и потребности. Поверьте, в некотором смысле я незаменим, мало в мире найдётся людей, которые так же хорошо ориентируются в теме!

Директор кадрового агентства молча разглядывал клиента, не решаясь откровенно сказать, что о нём думает. Задумчиво повертел в руках документы соискателя…

– Хорошо, – произнёс наконец кадровик. – Мы занесём вас в базу данных и, возможно, где-нибудь когда-нибудь откроется вакансия по вашей специальности. Хотя у меня и есть некоторые сомнения… Спасибо вам за визит, за внимание к нашему агентству. Мы непременно, непременно вас известим – ну, если что. Сами понимаете. Надо ждать.

Директор встал и довольно нетерпеливо проводил посетителя к выходу, слегка подталкивая его.

– Спасибо вам ещё раз! – повторил директор и мягким, но настойчивым движением выпроводил молодого человека за дверь. – Непременно! Непременно вас известим!

После того, как дверь закрылась, директор привалился к стенке и опустошённым взглядом уставился в пол. Секретарша тут же засуетилась и с тревогой заглянула шефу в глаза.

– Всё в порядке? – спросила она.

– Да, конечно… – ответил патрон. – День какой-то сегодня выдался неправильный. Странный. Наверное, вспышка на Солнце? – Он тяжело вздохнул и прошёл, покачивая головой, к своему креслу. – Сначала этот, как его, специалист по названиям улиц; и откуда только такие берутся? Что это за специальность такая – кто мне скажет?! И потом тот, следующий – ну, специалист по говну…

– По отходам жизнедеятельности, – поправила секретарша. – Судя по резюме, очень знающий человек.

– Ах, оставьте… – поморщился директор. – Тоже мне ассенизатор нашёлся. Вот, возьмите! – он передал секретарше все три личных дела с документами сегодняшних соискателей. – Выкиньте их в урну! С глаз долой! Чтобы я их больше не видел!

Расстроенный, он сел за стол и принялся трясущимися руками отрезать кончик дорогой сигары. За окном ярко светило солнце, и день – полный, солнечный день благословлял деловой центр города, с его сумасшедшим уличным движением, сутолокой и суетой.

 

***

 

Телевизор они включили в обед – шеф любил быть всегда в курсе новостей. С некоторым удивлением он посмотрел прямой репортаж из городского зоопарка.

– Бегемот! – сообщал зрителям популярный ведущий новостной программы. – Как нас информировали сотрудники зоопарка, бегемот вырвался из вольера и сейчас свободно разгуливает по близлежащим улицам. Задержать его не так-то просто. Бегемот является вторым по размерам среди всех наземных животных после слона, вес самца достигает в среднем 2,5 тонны, но встречаются и особо крупные особи – до 4,5 тонн. Длина тела этих животных – более 4 метров! Их пасть раскрывается на 120 см, у них в среднем 44 зуба, и нижние клыки образуют мощные бивни, которые превышают полметра и могут создавать укус силой полтонны!.. Полиция города сейчас разрабатывает план, каким образом можно вернуть сбежавшего самца обратно за решётку. Просим не допускать паники. Мы будем держать вас в курсе событий.

Выпуск новостей завершился, но директор всё ещё сидел, уставившись по инерции в голубой экран. Секретарша за его спиной присвистнула и, исполняя свой долг, принялась готовить шефу кофе.

Вскоре позвонил агент с улицы Второй Бесцветной и возбуждённым голосом принялся докладывать директору агентства обо всём, что происходит в его районе.

– Шеф, вы не представляете, что тут творится! Все проезды перекрыты, образовалась гигантская пробка, полиция не может регулировать поток машин. Говорят только о каком-то бегемоте! Вроде бы он бегает здесь и может разгоняться аж до 50 км в час! Нет, вы не поверите, это… Чёрт возьми, это… А-а-а-а!!! Не подходи ко мне!!! А-а-а-а-а!!! – после чего звонок неожиданно прервался.

Директор вновь повернулся к телевизору, и мрачно уставился на экран.

– Бегемот уже прорвался через заслон на Седьмой Бедовой улице и движется, как танк, в деловой центр! – говорил ведущий в новом экстренном выпуске новостей. – Люди в массовом порядке покидают тротуары и проезжую часть дороги. Полиция пока ничего не может поделать. Сержант патрульно-постовой службы попробовал открыть огонь на поражение, но безуспешно – пули отскакивают от этого монстра, как от брони. Бегемот уже миновал Пятую Корявую улицу и Десятый Хреновый переулок, сейчас движется по Длинному бульвару. Вот вы его видите на картинке. – Ведущий, казалось, был воодушевлён. – Следите за новостями! Следите за всеми выпусками АБВГД-ньюс!

– Шеф, – тихим голосом произнесла, обращаясь к нему, взволнованная секретарша. – По-моему, он движется по направлению к нам.

– Да? – директор удивленно поднял брови. – Знаете что… Наберите-ка мне номер этого специалиста по бегемотам.

– Но вы же распорядились выбросить его дело…

– Так переройте всё в мусорном ведре, чёрт побери! Найдите его!!

Директор раздражённо повёл плечами и, переживая, достал ещё одну дорогую сигару – подарок из Исландии.

Секретарша, обиженно поджав губки, рылась в ворохе выброшенных бумаг. Найдя то, что искала, она срочно набрала номер мобильного телефона утреннего посетителя. Но напрасно – его трубка была отключена.

– Бегемот только что миновал Круглую площадь, – радостно сообщил ведущий новостей, в наушниках и с микрофоном. – Вот мы его сейчас вам покажем – с вертолёта.

И действительно, где-то внизу, на экране можно было заметить гигантскую тушу, несущуюся на полной скорости через городской квартал.

– Это точно к нам! – несколько испуганно произнесла секретарша.

– Ладно-ладно! –­ замахал руками директор. – Где этот специалист?

– У него телефон недоступен…

– Так позвоните по домашнему! Мне, что ли, вас учить?! – Директор явно нервничал и места себе не находил.

Девушка испуганно принялась набирать номер за номером, но все её усилия не увенчались успехом. Директор, вскочив, принялся расхаживать по кабинету.

Воздух в комнате вновь был насыщен сигарным дымом.

– Это чудовище уже видели на Малой Халявной и Большой Халтурной! – вдруг сказала секретарша, вперившись взглядом в экран. – Слышали? Если свернёт на Косую и Девятую Короткую – то, значит, попадёт аккурат к нашему офису. Что делать будем?

– Да соедините же меня с тем типом из Африки! – в ярости выпалил шеф. – Что вы медлите?! Если не отвечает телефон – воспользуйтесь Интернетом! Есть ведь скайп, есть электронная почта, есть Ай-Си-Кью, чёрт побери!

– Слушаюсь, – девушка лихорадочно возилась у компьютера, и холёные, ухоженные ручки с наманикюренными ноготками, казалось, не слушались её.

– Дайте мне! – директор сам уселся перед монитором. – Ничего-то вы не можете… – Он попытался отправить электронное письмо. – Блин, нет связи – как назло… Станьте у окна и следите за входом в наше здание!

– Вот он!!! – завизжала секретарша и в панике всплеснула руками. – Я вижу его с высоты! Вижу! Он совсем рядом!!

В этот момент где-то внизу, у подъезда, послышался шум, и кто-то вскрикнул. Директор побледнел.

– Ну, отвечай же, родимый, отвечай… – бормотал он, в сотый раз набирая номер мобильника специалиста по бегемотам. – Ну, почему ты не берёшь трубку… Почему…

На лестнице в подъезде раздался грохот и топот чьих-то исполинских ног.

– О-о-о!.. – простонал директор и в отчаянии глянул на секретаршу. Девушка стояла ни жива, ни мертва, зачем-то держась за штору у окна. Надеюсь, успел подумать директор, она не будет прыгать на улицу…

Страшный удар в стену сотряс весь офис, и в тот же миг тяжёлая резная дверь вылетела, будто она была сделана из пенопласта. Часть стены рухнула – вместе с дверными рамами. Девушка истошно завопила. В кабинет – в то пространство, которое ещё только что было кабинетом, – ворвался разъярённый зверь, страшилище какого-то невероятного размера, серое и с гигантской пастью, и что-то красное мелькнуло меж двух исполинских, размером со слоновьи бивни, клыков.

Директор замер в той позе, в какой был. Он с ужасом смотрел на пришельца сквозь кучу пыли, поднявшейся в воздух при обрушении стены. Секретарша тоже замолкла – видимо, у неё не было никаких сил кричать, и в комнате – пардон, в этом обезображенном пространстве офиса – на минуту повисла мёртвая, гнетущая тишина.

Директор оцепенел.

Бегемот взирал на него, как вампир на пойманного комара, и, кажется, тяжело дышал. Два маленьких и очень страшных глаза рассматривали шефа во всех деталях.

Внезапно бегемот раскрыл свою пасть на те самые, хвалёные 120 сантиметров. И издал жуткий, леденящий душу, отчаянный и очень громкий рык. Директор сглотнул слюну, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание.

От громоподобного бегемотного голоса мелко завибрировали оконные стёкла. Секретарша – там, у окна, – зачем-то сорвала белую штору и быстро завернулась в неё, как в кокон, видимо, инстинктивно.

Директор внутренне приготовился к самому худшему.

Бегемот постоял немного, подумал и медленно, неторопливо развернулся на 180 градусов. Директор с ужасом увидел его исполинский зад, весь серый и бронированный, с толстенным хвостом, принявшим боевую позу. Поднатужившись, бегемот вдруг выдавил из себя здоровенную кучу отходов, которые всё падали и падали на пол, превращаясь в подобие пирамиды Хеопса. По разрушенному кабинету поплыл весьма специфический запах, и что-то в нём было от неведомого аромата джунглей и туманных, поросших камышом далёких озёр.

Директор помертвел. Он сидел неподвижно и никак не хотел верить тому, что бегемот, облегчившись, торжественно удалялся из его обезображенного офиса…

Откуда-то от окна по полу ползла на коленках, разматывая с себя штору, секретарша…

Звонок, громкий, пронзительный телефонный звонок вдруг ворвался в тишину молчащего офиса. Секретарша, встав с пола и неуклюже отряхнувшись, подошла к столу – к тому, что осталось от стола, и дрожащей рукой сняла трубку.

Послушала. Постояла.

– Шеф, – сказала она несчастным голосом, обернувшись. – Тут звонит тот самый специалист по бегемотам. Спрашивает, что мы от него хотели… И нет ли, мол, для него какой-нибудь работы?

– Ответьте ему… Ответьте, что уже ничего нет. Поздно. – Директор подумал и с тоской заёрзал на своём неудобном стуле. – Слишком поздно. Вы лучше наберите мне того, другого специалиста. Ну, который по говну…

– По отходам жизнедеятельности, – поправила начальника секретарша и, вздохнув, принялась набирать номер.

 

2014 год

 

© Бондаренко О.Я., 2014

Рубрика: Рассказы.
Подписка RSS: комментарии к записи, все записи, все комментарии.

Оставьте свой отзыв!





Подписка на новые записи


Наши группы в соцсетях:

Одноклассники В контакте Face Book Мой мир